Аллергия понос и рвота
Может ли при аллергии быть понос и рвота
Оглавление
Многие считают, что
аллергическая реакция
может проявиться у человека сыпью по типу крапивницы,
кожным зудом
, чиханием,
слезоточивостью
или
удушливым кашлем
. Это совершенно правильно, но эти
симптомы
могут быть далеко не единственными. Конечно, легко распознать острый
приступ аллергии
в том случае, если имеется факт действия
аллергена
, который можно доказать (например, случайное употребление в пищу
креветок
) с последующим появлением знакомых и неприятных симптомов. Однако, что делать, если аллергия проявилась необычным способом?
Откуда взялась тошнота
Одним из таких симптомов «необычной аллергии» является тошнота.
Тошнота, как «несформировавшаяся рвота», безусловно, знакома каждому человеку. Биологическое значение тошноты огромно: это один из древнейших механизмов освобождения от объекта, непригодного в пищу.
Даже простейшие одноклеточные существа, как это можно видеть под микроскопом, не имеющие ни органов чувств, ни малейших зачатков нервной системы способны быстро выталкивать из клетки случайно попавшие туда несъедобные частички.
О чем может говорить тошнота
В результате длительной эволюции тошнота у человека потеряла самостоятельное значение, и должна рассматриваться в совокупности с другими симптомами и проявлениями заболеваний. Так, например, кроме аллергической реакции, тошнота может свидетельствовать о таких нарушениях, функциональных состояниях и заболеваниях, как:
беременность;внутричерепная гипертензия;острая лучевая болезнь;инфекционный гастроэнтерит;хронический панкреатит.
Как видно, отдельно взятая жалоба на тошноту не имеет ясного диагностического смысла. Поэтому её оценка должна проводиться в сопоставлении её с другими признаками, а при аллергии – с возможным участием провоцирующих факторов внешней среды (еда, укусы насекомых, появление удушливых ароматов).
Механизм тошноты довольно сложен, и ощущение может возникать в том случае, если рефлексогенные, рецепторные зоны могут лежать не только в полых органах желудочно – кишечного тракта. В подавляющем большинстве случаев — это корень языка, задняя стенка глотки, слизистая оболочка бронхов, печень, желчные протоки и протоки поджелудочной железы.
Почему возникает тошнота при аллергии
Поэтому тошнота может свидетельствовать о таком виде аллергической реакции, которая называется энтеропатией. Энтеропатия – это первичная реакция желудочно – кишечного тракта в его верхней части на пероральное попадание аллергена в организм. Симптомы энтеропатии в классическом виде следующие:
чувство зуда в ротовой полости и задней стенки глотки;отек губ, языка;тошнота, последующая рвота;появление спастической кишечной колики;понос, или синдром диареи.
Обычно симптомы развиваются в порядке поступления аллергена в организм и его продвижения по желудочно – кишечному тракту. Но иногда, при сильной реакции могут присоединяться более серьезные симптомы (удушье, отек легких). При этом требуется срочная неотложная помощь.
Лечение
Лечение тошноты несложно, главное предупредить появление рвоты и более серьезных осложнений. В том случае, если имеется выраженная связь между поступлением аллергена в организм и появлением тошноты, отека губ, жжения языка, подтверждения пациента о том, что так протекает типичная аллергическая реакция, нужно проводить лечение в следующей последовательности:
вначале нужно прекратить поступление аллергена в желудок и удалить его, искусственно вызвав рвоту. Перед этим можно выпить большое количество воды, чтобы избежать болезненных спазмов пустого желудка.
Внимание! В том случае, когда тошнота не последует за приемом пищи внутрь, терять время на рвоту бессмысленно – в желудке все равно нет аллергена. Так, например, может быть при укусе осы или пчелы в область губы. В литературе описан случай смерти после единственного укуса пчелы в язык, поэтому лечебные мероприятия должны проводиться очень быстро;
необходимо принять антигистаминные препараты: Супрастин, Тавегил, Диазолин. Более мягким действием обладает Кларитин, Эриус.в том случае, если тошнота может перерасти в рвоту, то все принятые препараты могут быть выброшены из организма. Поэтому рекомендуется их внутримышечное введение.
если тошнота «терпима», то вместе с антигистаминными препаратами нужно дать противорвотное средство. К ним относится метаклопрамид (Церукал). Его можно приобрести без рецепта.
Что касается таких эффективных препаратов, как Эглонил (Сульпирид), или Пипольфен (Дипразин), то они представляют собой или нейролептические препараты, или сильнодействующие средства, которые находятся у врачей скорой помощи.
В том случае, если нужных препаратов нет, то иногда тошноту снимает валидол или обычная мятная жевательная резинка, а также таблетки «Алерон».
В том случае, если тошнота застигла например, на даче, и есть уверенность, что в этом виновата аллергия – то можно применить следующие народные средства:
отвар семени укропа (в августе – сентябре месяце);использовать зеленый чай, который хорошо помогает от тошноты;хорошим эффектом обладает отвар листьев черной смородины и мяты.
В заключение нужно добавить, что тошнота довольно редко бывает проявлением аллергической энтеропатии. Чаще всего она связана с пищевой интоксикацией, обострением хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта, таких, как холецистит, панкреатит. Кроме того, тошнота может быть центрального генеза, и говорить о раздражении мозговых оболочек, или повышении внутричерепного давления.
Источник: https://lechenie-medic.ru/mozhet-li-pri-allergii-byt-ponos-i-rvota.html
Тошнота, понос (диарея) и рвота, причины, какие заболевания могут быть, если тошнит и понос?
Первыми признаками расстройств органов пищеварительной системы заслуженно считаются тошнота и понос. Эти симптомы проявляются при инфекционных заражениях кишечника, пищевых отравлениях и нередко встречаются в качестве реакции человека на резкую смену климатических условий.
Учитывая то, что данные признаки могут указывать и на ряд других серьезных заболеваний, если самочувствие больного не улучшается по истечении двух дней, необходимо обратиться к врачу для обследования, лечения и предотвращения осложнений.
В статье рассматривают основные паталогические причины появления таких болезненных симптомов, как тошнота, понос (диарея) и рвота, также перечислены физиологические причины тошноты, поноса и рвоты, что делать, если тошнит, появился понос или вырвало.
Совокупность поноса и рвоты очень опасна обезвоживанием организма, поэтому очень важно не допускать появления обезвоживания, предотвращать его и обязательно обращаться за помощью к врачу, если понос появился вместе с рвотой и сильной тошнотой, а при необходимости и вызвать неотложную медицинскую помощь.
Ухудшение состояния больного, в частности, в сочетании с повышением температуры тела и рвотой с включениями слизи, гноя и/или крови, требует немедленного вызова бригады скорой помощи. Аналогичные действия выполняются, если примеси слизи и крови содержат каловые массы во время поноса.
Нарушения работы пищеварительной системы, заболевания органов желудочно-кишечного тракта
В большинстве случаев тошнота, понос и рвота сигнализируют об отклонениях в работе органов желудочно-кишечного тракта. Принимая во внимание то, какие болезненные симптомы беспокоят пациента и какие результаты анализов получены на их фоне, врач получает основания для постановки диагноза и имеет возможность назначить соответствующее лечение.
Заболевания желудка, при симптомах рвоты и поноса, могут иметь острую и хроническую форму. Выявить нарушение в острой форме проще, чем в хронической, поскольку в такой ситуации симптомы болезни ярко выражены, возникают неожиданно и имеют нарастающую интенсивность.
Больному необходимо как можно скорее обращаться к специалисту для осмотра, обследования и возможности определения методов лечения.
Например, при остром аппендиците человек страдает от сильной нарастающей боли в правом нижнем боку, вероятно одновременное наличие других неприятных симптомов. Своевременное обращение к врачу при подтверждении диагноза может спасти не только здоровье, но и жизнь.
Поэтому, для предотвращения нежелательных последствий, не стоит пренебрегать вызовом скорой помощи или визитом в больницу при недомоганиях, связанных с болями в животе и сопутствующих ей симптомах. Болезни, протекающие хронически, характеризуются обострениями и ремиссиями.
Обострение проявляется аналогично острой форме заболевания желудка или кишечника, при этом его симптомы полноценно отображаются постепенно, по прошествии некоторого времени. При ремиссии признаки болезни могут вообще отсутствовать.
Если заболевание, сопровождающееся подташниванием, поносом и рвотой, признано хроническим, необходимо предпринимать профилактические меры для предупреждения наступления его вероятного обострения.
Кишечные инфекции и тошнота, понос и рвота
Тошнота и понос всегда являются спутниками инфекций, поражающих кишечник. Заболевания этого рода опасны для жизни человека. Возбудителей кишечных инфекций разделяют на три чаще всего встречающихся типа: паразитарные, вирусные и бактериальные.
Следует помнить, что при инфекционном заражении кишечника понос и тошнота – не единственные проявления нарушения функционирования организма. Вместе с ними появляются боли в желудке, повышение температуры тела, быстрая утомляемость, головокружение, сонливость и прочие.
Подобные болезни быстро развиваются и выражено проявляются.
Пищевое отравление и тошнота, рвота, диарея (сильный понос)
Вначале симптомы отравлений максимально приближены к проявлениям кишечных инфекций. Больной может ощущать горечь или другой неприятный привкус, рези в животе, мышечную слабость, страдать от обезвоживания и головных болей. Ощущение тошноты при отравлении неизбежно нарастает и приводит к рвоте.
Действия по выведению из организма веществ, которые привели к отравлению, требуют незамедлительности и последовательности. Прежде всего, рекомендуется провести промывание желудка путем обильного питья. Наряду с чистой водой позволяется принимать отвар ромашки, который оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие.
Также допускается прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на выведение токсинов.
Если после предпринятых мер самочувствие пострадавшего не улучшается, следует вызвать скорую помощь. Появление у отравившегося тошноты и поноса указывают на серьезность ситуации и требуют его обязательного осмотра медицинским специалистом.
Отравление не обязательно случается при попадании в организм ядовитых веществ. Достаточно часто оно возникает в результате переедания, особенно, если речь идет о жирной или тяжелой пище.
Отдельную категорию потребляемой людьми продукции занимают алкогольные напитки.
Независимо от обстоятельств приема пищи, обязательно необходимо уделять должное внимание ее качеству, степени готовности, свежести и пригодности для употребления продуктов, из которых состоит готовое блюдо.
Пищевые продукты с просроченным сроком годности, с нарушением условий хранения и технологий приготовления, а также неочищенная или недостаточно очищенная питьевая вода – первоочередные источники возникновения пищевых отравлений.
Для того, чтобы трапеза не привела к плачевным последствиям, каждый из нас должен заботиться о составе и качестве еды, входящий в его ежедневный рацион.
Стресс и другие психологические и эмоциональные раздражители
Факторами, вызывающими данные недомогания, помимо вышеуказанных причин, являются также беременность, нервное перенапряжение, стрессы и смена климата.
Волнение вызывает сильный выброс в кровь адреналина, на что пищеварительная система отвечает тошнотой.
Это явление не несет опасности для состояния организма человека и обычно проходит само собой на протяжение суток. После этого самочувствие человека нормализуется.
В случаях, когда стрессы и нервное напряжение имеют постоянный или продолжительный характер, состояние организма в результате длительного влияния раздражителей может ухудшаться, возникают понос, тошнота, рвота и т.д.
Отметим, что именно стрессовые состояния, наложенные на несоблюдение правил здорового питания и вредные привычки, часто становятся решающей причиной возникновения и развития некоторых заболеваний пищеварительной системы.
Тошнота и понос, вызванные сменой климатических условий
Жалобы на расстройства слаженной работы организма встречаются чаще в период смены климатических условий.
Организм каждого человека индивидуален, поэтому каждый реагирует на эти перемены по-разному: у одного человека это могут быть головные боли и повышение/понижение артериального давления, у другого – нарушения работы желудка и кишечника.
Чаще всего с такие состояния появляются при дальних перелетах или переездах, когда организму недостаточно времени для перестройки под быстро меняющиеся внешние условия. Симптомы недомоганий не требуют основательного лечения и проходят через несколько суток, как только организм привыкнет к новой окружающей среде.
Тошнота и понос у беременных
Данные признаки сопровождают токсикоз, знакомый большинству женщин, однажды или неоднократно вынашивающим потомство. Если тошнота переходит в рвоту, есть понос – нужно обратиться для осмотра к врачу.
Если состояние больной не улучшается, при этом повышается температура и другие тревожные симптомы, оптимальным решением будет немедленный медиков. Расстройства желудочно-кишечного тракта при токсикозе возникают на фоне гормональных изменений, наступающих после зачатия.
Нередко именно эти признаки наталкивают женщину на поход в больницу, после которого и обнаруживается ее интересное положение.
Помимо гормональных факторов силу токсикоза стимулируют панические состояния и стрессы.
У женщин, планирующих беременность и осознанно ожидающих появления на свет ребенка, токсикоз чаще проходит плавно и без осложнений, нежели у тех, для кого беременность стала неожиданностью или была нежелательной.
Если понос и тошнота со рвотой не прекращаются, матери и ребенку грозит обезвоживание организма. В этом случае, для получения квалифицированной помощи и предупреждения негативных последствий, необходимо обязательно обращаться к врачу.
Что делать, если появляются тошнота, боль в животе и понос?
При возникновении данных симптомов следует обеспечить организм достаточным количеством жидкости путем обильного питья. При этом, пить рекомендуется только очищенную негазированную минеральную воду или зеленый чай. Тошнота, приводящая к рвоте и поносу, способна привести к обезвоживанию организма.
В связи с этим, при наблюдении подобного недомогания, в первый день необходимо стараться побольше пить и не принимать пищу до наступления момента, когда самочувствие больного не улучшится. При ухудшении состояния нужно вызывать скорую помощь.
Если неприятные симптомы угасают и пропадают в результате промывания желудка, в виде вспомогательного средства, выводящего вредные вещества из организма, можно воспользоваться активированным углем.
Также причинами тошноты, рвоты и поноса могут быть:— дисбактериоз;— нарушения функций кишечника и заболевания ЖКТ;— инфекционные заболевания;— отравления;
— энтерит, язвенный колит, энтероколит, болезнь Крона.
Источник: https://allergic.lesovir-c.com/mozhet-li-pri-allergii-byt-ponos-i-rvota/
Источник
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Недомогания, связанные с непереносимостью некоторых пищевых продуктов, известны с давних времен. Ещё Гиппократ отмечал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока. Такие состояния обычно называют пищевой аллергией.
Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы.
По данным отечественных и зарубежных исследователей распространённость пищевой аллергии колеблется в широких пределах – от 0,01 до 50%.
Чаще пищевая аллергия наблюдается у детей, взрослые, как правило, страдают ею с детства.
Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей распространённость аллергии к продуктам питания шире, чем среди лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50%.
Также часто встречается пищевая аллергия у больных с другими аллергическими заболеваниями, в частности, при поллинозе (аллергия к пыльце растений).
Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на неё состояния – пищевой непереносимости.
II. КАКИЕ ОТЛИЧИЯ ИМЕЮТ «ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ» И «ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ»?
При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, например, желудка, кишечника, печени, нервной и эндокринной системы. Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, её вызвавших. При пищевой аллергии развитие аллергической реакции не зависит от количества принятой пищи, напротив, она развивается при употреблении очень малого количества пищевого продукта-аллергена. Пищевая аллергия может развиваться даже в том случае, когда пищевой аллерген находится в следовых количествах, в виде добавки к другому продукту. Например, при аллергии к куриному яйцу аллергическая реакция может развиться при употреблении мучных изделий (макароны, лапша, булочки и т.п.), в состав которых входит яйцо. При пищевой аллергии недомогания возникают сразу после приёма пищевого продукта и всегда появляются вновь при повторном его употреблении (степень тяжести реакции после повторного приёма этого продукта, как правило, усиливается). При пищевой непереносимости жалобы появляются спустя определённое время после приёма пищи, характер их меняется с течением времени, реакции зависят от количества принятой пищи. При соблюдении диеты, рекомендуемой больному по поводу имеющегося у него заболевания (например, язвенной болезни 12-перстной кишки), реакции вообще могут не возникать. Чтобы понять, есть ли у Вас пищевая аллергия, нужно знать её проявления. Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач-аллерголог.
III. КАКИЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ?
Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжёлым проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок. Анафилактический шок при пищевой аллергии протекает так же, как и при других аллергических заболеваниях, но отличается скоростью развития (от нескольких секунд до 4-х часов), тяжестью течения (резкое падение артериального давления, удушье, потеря сознания, судороги, покраснение и отёк лица, кожные высыпания, зуд, понос, рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация и др.) и серьёзным прогнозом.
К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта относятся: рвота, колики, анорексия (отсутствие аппетита, отказ от еды), запоры (задержка стула), диарея (жидкий стул), аллергический энтероколит, зуд в полости рта или в горле.
Рвота. Рвота при пищевой аллергии может возникать от нескольких минут до 4-6 часов после приёма пищи, чаще – съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер.
Колики. Аллергические коликообразные боли в животе могут на блюдаться сразу после приёма пищи или спустя несколько часов. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими нарушениями пищеварения.
Анорексия (отсутствие аппетита). Отсутствие аппетита при пищевой аллергии может быть избирательным по отношению к определённому продукту, либо отмечается снижение аппетита вообще.
Запоры. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.
Диарея. Частый, жидкий стул является одним из наиболее распространённых клинических симптомов пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку. Стул при поносе, связанном с пищевой аллергией, носит водянистый характер, до 6 раз в сутки.
Аллергический энтероколит. Аллергический энтероколит при пищевой аллергии характеризуется резкими болями в живте, наличием метеоризма (вздутие живота), жидким стулом с от хождением стекловидной слизи.
Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.
Кожные проявления пищевой аллергии. Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии относятся к самым распространённым как у взрослых, так и у детей. У детей до года одним из первых признаков пищевой аллергии могут служить упорные опрелости при тщательном уходе за кожей, появления симптомов раздражения кожи и зуда вокруг заднего прохода, которые возникают после кормления. Локализация кожных изменений при пищевой аллергии различна, но чаще они появляются сначала в области лица, вокруг рта, а затем имеют склонность к распространению процесса по всей кожной поверхности. В начале заболевания при пищевой аллергии можно выявить чёткую связь кожных обострений с приёмом определённого продукта, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер, что затрудняет определение «виновного» пищевого продукта.
Кожные проявления при любой форме пищевой аллергии сопро вождаются, как правило, зудом разной интенсивности.
Проявления пищевой аллергии со стороны дыхательных путей
Аллергический ринит. Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.
Нередко наряду с обильными выделениями из носа или отёчностью слизистых, у больных отмечается чихание, зуд кожи вокруг носа или в носу. Наиболее частой причиной развития аллергического ринита у больных с пищевой аллергией являются рыба и рыбные продукты, крабы, молоко, яйца, мёд и другие.
Ларингит – аллергические реакции со стороны гортани развиваются после приёма «виновного» пищевого продукта и характеризуются появлением осиплости голоса, першением в горле, иногда затруднением глотания. У детей раннего возраста возможно развитие «ложного крупа».
Изменения со стороны нервной системы
Головная боль. Головная боль может появляться как при пищевой аллергии, так и при пищевой непереносимости, обычно связана с приёмом определённых пищевых продуктов.
Мигрень. Особый вид головной боли, характеризующийся локализацией с одной стороны (слева или справа), пульсирующего характера, сопровождается тошнотой или рвотой, светобоязнью. Боль усиливается при шуме (музыка, громкий разговор и т.п.). Обычно приступу мигрени предшествует предчувствие развития головной боли, снижение настроения. Развитие приступа мигрени имеет связь с приёмом определённых пищевых продуктов.
IV. КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ЧАЩЕ ВЫЗЫВАЮТ ПИЩЕВУЮ АЛЛЕРГИЮ?
Пищевая аллергия может развиваться после приёма практически любого пищевого продукта, однако существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами и имеющие слабую аллергенную активность. Более выраженными аллергизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки, хотя прямая зависимость между содержанием белка и аллергенностью продуктов отсутствует. К продуктам, обладающим наиболее выраженной аллергизирующей активностью, относят следующие:
- рыба, особенно морская;
- морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски и т.п.);
- орехи (особенно фундук);
- арахис;
- яйца, чаще белок куриного яйца;
- молоко;
- косточковые (абрикосы, красные сорта яблок и др.);
- овощи (морковь, томаты);
- пищевые злаки (пшеница, овес, просо и др.).
Однако следует помнить, что после употребления пищевых продуктов может развиваться не только истинная пищевая аллергия, но и ложная или, другими словами, пищевая непереносимость. Наиболее часто пищевая непереносимость развивается после употребления продуктов, богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином). Наиболее распространёнными из них продуктами являются: сыры и вина, подвергшиеся ферментации в процессе приготовления; кислая капуста; шпинат; томаты; вяленая ветчина; говяжьи сосиски; свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копчёная селёдочная икра; сыры: рокфор, камамбер, бри, грияр, чеддер, плавленые; пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо. В последние годы отмечается рост пищевой непереносимости на примеси, обладающие высокой физической и биологической активностью (пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности и т.д.), загрязняющие пищевые продукты. Нередко причиной развития пищевой непереносимости является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. Пищевые добавки включают большую группу веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и другие. К наиболее распространённым пищевым красителям относятся тарт разин, обеспечивающий оранжево-жёлтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет мясным продуктам и другие. Для консервации пищи применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности, ацетилсалициловую кислоту. На этикетках товаров пищевых продуктов должны быть сообщения о содержании в них пищевых добавок, например: Тартразин – Е 102, Эритрозин – Е 127, Бензойная кислота – Е 210, Бензоаты – Е 21 1-219, Глютамат натрия – Е 621.
V. ЧТО ТАКОЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И МОГУТ ЛИ ОНИ ВЫЗЫВАТЬ ПИЩЕВУЮ АЛЛЕРГИЮ?
В последние годы появился качественно новый вид продуктов, полученных путём генетической обработки. Эти продукты получают методом биотехнологии путём переноса определённых генов, ответственных за плодовитость, устойчивость к инфекциям, насекомым и другим неблагоприятным факторам внешней среды, в растительные культуры, например, в картофель, сою, пищевые злаки. Это делается для того, чтобы увеличить объём плодов, возможность более длительного хранения, улучшить товарный вид. Употребление таких продуктов в пищу может привести к развитию аллергических реакций.
VI. КАКИЕ ФАКТОРЫ СПОСОБСТВУЮТ ФОРМИРОВАНИЮ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ?
Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии, являются общими для взрослых и детей:
- наследственная предрасположенность к развитию аллергии;
- повышение проницаемости слизистой кишечника при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или ки шечника, недостаточность функции поджелудочной железы, энзимопатии, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.);
- нарушение питания матери во время беременности и кормления (злоупотребление некоторыми продуктами, обладающими выраженной
- аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.);
- ранний перевод ребёнка на искусственное вскармливание;
- нарушение питания детей, выражающееся в несоответствии объёма
- и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребёнка;
- беспорядочное питание, редкие или частые приёмы пищи, приводящие к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам;
- низкая кислотность желудочного сока;
- недостаток в пище солей кальция.
VII. КАКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ?
При истинной пищевой аллергии применяются специфические и неспецифические методы лечения.
К специфическим методам относятся устранение (элиминация) пищевого аллергена и аллергенспецифическая иммунотерапия, заключающаяся в подкожном введении возрастающих доз причинных аллергенов, что позволяет значительно уменьшить проявления пищевой аллергии, а также снизить риск перехода аллергического заболевания в более тяжелую форму.
Неспецифические методы направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений. Ввиду важнейшей роли гистамина в развитии как истинной, так и ложной пищевой аллергии, особое место в лечении заболевания отводится антигистаминным препаратам.
До сих пор применяются антигистаминные препараты первого поколения (например, супрастин, димедрол), которые нередко отпускаются даже без рецепта врача, но вызывают целый ряд побочных эффектов (среди которых наиболее выраженный – седативный или снотворный эффект), ограничивающих их применение. Всё чаще используют препараты нового поколения. Они, как правило, не вызывают побочных эффектов, свойственных антигистаминным препаратам первого поколения. К таким препаратам нового поколения относится Кестин.
Отечественная аллергология располагает достаточно продолжительным опытом применения Кестина, подтвердившим его высокую лечебную эффективность и безопасность. Кестин устраняет симптомы аллергии, не вызывая сонливости и привыкания. На фоне приема Кестина не снижается внимание. Кестин не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами. В настоящее время получены убедительные данные о высоком лечебном эффекте Кестина у больных с пищевой аллергией. Применение Кестина позволяет быстро устранить зуд и интенсивность высыпаний при кожных проявлениях пищевой аллергии, а также устранить болезненные симптомы со стороны носа и глаз у больных пищевой аллергией, проявляющейся в виде аллергического ринита или конъюнктивита. Показано, что Кестин значительно улучшает качество жизни пациентов, страдающих пищевой аллергией.
Элиминация (устранение) пищевого аллергена
Элиминация, или исключение из питания «виновного» пищевого аллергена, относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда пищевая аллергия развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубника, шоколад, крабы и т.п.), единственным эффективным методом лечения. Элиминация требует не только исключения конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.
При непереносимости пищевых продуктов необходимо проконсультироваться у врача-аллерголога, который после обследования предложит примерный перечень продуктов, рекомендуемых при пищевой аллергии.
VIII. ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ.
Меры профилактики следует применять только в тех случаях, когда в семье оба родителя страдают аллергическими заболеваниями или когда другой ребёнок в семье страдает пищевой аллергией. Выделяют первичную профилактику, направленную на предупреждение развития аллергии вообще и пищевой аллергии, в частности, и вторичную профилактику. Вторичная профилактика направлена на предупреждение обострений уже развившейся пищевой аллергии.
Первичная профилактика:
- устранение «виновных» пищевых аллергенов;
- создание оптимальных условий питания, труда, быта и отдыха беременной;
- естественное вскармливание;
- борьба с курением;
- профилактика инфекций,
- проведение профилактических прививок с обязательным обследованием ребенка до вакцинации;
- своевременное проведение обще укрепляющих мероприятий (закаливание, массаж, лечебная физкультура и т.п.;
- ранняя диагностика симптомов аллергического заболевания.
Вторичная профилактика:
- контроль за качеством кормления, назначение гипоаллергенной и элиминационной диет;
- адекватная терапия своевременно выявленных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей;
- специфическая диагностика пищевой аллергии с использованием специальных тестов;
- адекватное лечение сопутствующих заболеваний нейро-эндокринной системы;
- правильно подобранное лечение имеющегося заболевания пищевой аллергией.
IX. ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕКРЕСТНАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ПРОДУКТОВ? ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА.
Перекрестные аллергические реакции возникают при употреблении пищевых продуктов, которые имеют сходные химические структуры или относятся к одному семейству растений. Например, при аллергии к грибам-микроорганизмам аллергические реакции развиваются при употреблении кефира, кваса, ферментированных сыров, шампанского и др., поскольку все они имеют общие антигенные структуры, свойственные грибам (плесени).
Перекрестные аллергические реакции могут возникать между пищевыми и ингаляционными (пыльца растений, пыль, шерсть, пух животных и птиц) аллергенами. Например, при аллергии к пыльце злаков аллергические реакции могут возникать при употреблении пищевых злаков (макаронных и мучных изделий) и продуктов их содержащих, мёда и т.п. При аллергии к пыльце сложноцветных могут развиваться реакции при употреблении семян подсолнечника, подсолнечной халвы, подсолнечного масла, мёда и других.
При аллергии к арахису перекрестные аллергические реакции могут возникнуть при употреблении сои, гороха и других, относящихся к семейству бобовых.
Тем не менее следует помнить, что наличие аллергии к пищевому продукту, относящемуся к определённому семейству, не означает, что аллергия будет ко всем продуктам из этого семейства. Поэтому необходима консультация врача-аллерголога, который после постановки проб может определить наличие аллергии к конкретным пищевым продуктам.
Источник