Апельсиновый сок при рвоте
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.
Пищевое отравление – серьёзное расстройство желудочно-кишечного тракта, возникающее из-за попадания в организм с пищей болезнетворных микроорганизмов. В пищеварительной системе микробы быстро размножаются, выделяя опасные для организма человека токсины.
Причины отравления:
- Некачественная сырая вода.
- Испорченные продукты питания.
- Несоблюдение правил и условий хранения пищи.
- Нарушение пищевой гигиены при приготовлении.
- Недостаточная термическая обработка продуктов.
Интоксикацию провоцирует скоропортящаяся пища при неправильном хранении. Бактерии начинают размножаться через двенадцать часов в салатах, заправленных майонезом. Десерты с кондитерскими кремами становятся опасными через восемнадцать часов хранения. За сутки средой для патогенов становятся мягкие сыры, сметана, молоко, творог, томаты. Можно отравиться соком, если после вскрытия упаковки он хранился больше суток без холодильника.
Первые признаки заметны через полчаса. Иногда проявление интоксикации испорченным продуктом начинается на следующий день. Начальные симптомы начинаются с тягостных ощущений в животе и газообразования. Следом идут частые позывы в туалет, сопровождаемые жидким смердящим стулом. В стуле может присутствовать непереваренная пища, слизь. Чёрный стул свидетельствует о повреждении стенок желудка либо кишечном кровотечении. Встречаются сопутствующие признаки отравления: рвота, слабость, головокружение, лихорадка с высокой температурой.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Что делать при отравлении
С наступлением первых симптомов отравления пищей стоит немедленно принять меры по детоксикации и возмещению водного дефицита в организме. С лёгкой формой интоксикации можно справиться самостоятельно. Если отравился ребёнок – требуется срочная медицинская помощь.
Полагается избавить организм от источника токсинов, удалив из желудка оставшуюся пищу. Для этого требуется выполнить очищение желудка слабым раствором перманганата калия либо поваренной соли. Марганцовка связывает токсины, не позволяя им проникать в кровь, и убивает патогенные микроорганизмы, вызвавшие отравление. Раствор поваренной соли провоцирует сокращение желудка, не давая токсинам попасть в нижние отделы пищеварительной системы.
Как промыть желудок:
- Жидкость для промывания должна быть прохладной, тёплые либо горячие растворы лишь усилят всасывание токсичных веществ.
- Пищевую соль либо соду разводят из расчёта десять чайных ложек на полведра питьевой воды.
- При использовании марганцовокислого калия разводят вещество на кончике ножа в аналогичном количестве воды.
- Очищение желудка удобнее производить в ванной либо использовать ёмкость для выходящей рвоты: ведро, таз.
- За один подход необходимо выпивать пол-литра раствора небольшими глотками, потом спровоцировать рвоту.
- Промывку повторяют, пока промывные растворы не станут выходить полностью чистыми. Для этого понадобится до десяти литров раствора.
Очищение при отравлении промывными растворами – необходимая процедура, но не единственная: патогены попадают в кишечник, токсины поглощаются кровью. Чтобы вывести их из организма, применяют сорбенты – препараты, поглощающие отравляющие вещества и выводящие их естественным путём.
Хорошими сорбентами считаются препараты: Полисорб, Смекта, Неосмектин, Диосмектит, Активированный уголь, Энтеросгель и другие.
Борьба с обезвоживанием
Часто пищевые отравления сопровождаются поносом и рвотой, особенно в первый день, что приводит к быстрой потере жидкости и электролитов. Организм слабеет, нарушаются обменные процессы, осложняя выздоровление. Для предотвращения негативных последствий следует потреблять как можно больше жидкости, пока стул не нормализуется. Возместить потерю воды помогут различные напитки.
Что нельзя пить при пищевом отравлении:
- Молоко и молочнокислые напитки – создают благоприятную среду для болезнетворной флоры в кишечнике и могут вызвать несварение.
- Кофе и чёрный чай – раздражают слизистую желудка.
- Пиво и алкогольные напитки только усилят интоксикацию.
- Томатный и другие овощные соки способны навредить в начале лечения.
- Кислые цитрусовые соки усугубят диарею и вызовут раздражение пищевода при рвоте.
Что стоит пить при пищевом отравлении:
- Солевые растворы и минеральные воды – лучшие напитки для восстановления водно-электролитного баланса.
- Ягодный морс в разбавленном виде помогает выводить токсины через почки.
- Травяной чай – успокаивает слизистые оболочки, выводит токсины.
- Отвары из овсяной и рисовой крупы – обладают обволакивающим действием и предотвращают дегидратацию.
- Допускается при отравлении пить сок из яблок, но разбавленный.
- Настой шиповника – ускорит выздоровление и восполнит запас воды.
Реабилитация после отравления пищей
Когда симптомы интоксикации прошли, важно правильно реабилитировать ослабленное здоровье. Для нормализации работы желудка и кишечника требуется щадящий режим питания, лишённый приправ, грубой клетчатки и трудно перевариваемых продуктов. Исключить жареное, лучше употреблять отварную или пропаренную еду: овсяную и рисовую кашу, отварной картофель, овощное пюре. Придерживаться указанного режима питания стоит не менее трёх дней.
Какие соки помогут восстановить организм
Для восстановления после отравления подходит и жидкая пища. Во многих фруктах содержится природный сорбент – пектин, помогающий очищать организм от ядов и шлаков. Чтобы не нагружать желудок излишней клетчаткой, после отравления рекомендуется пить соки с мякотью:
- Яблочный сок;
- Грушевый сок;
- Сливовый сок;
- Абрикосовый сок;
- Персиковый сок;
- Смородиновый сок.
Пектин в мякоти сока восстанавливает работу кишечника, нормализует естественную микрофлору, поддерживает работу печени и поджелудочной железы.
На кишечные патогены губительно действуют фрукты и овощи, содержащие фитонциды – естественные антибиотики. Фитонцидный сок – полезный продукт для кишечника, несложно приготовить самостоятельно. Если нет соковыжималки, нужно измельчить овощи и фрукты в блендере либо на тёрке, а затем отжать.
Для приготовления порции сока, богатого фитонцидами, потребуются:
- Морковь – 200 г;
- Свёкла – 100 г;
- Капуста – 100 г;
- Петрушка – 2 средних пучка;
- Лимон – 1 половинка вместе с кожурой.
Фитонцидный сок рекомендуется пить дважды в день по полстакана. В напиток полезно добавить ложку мёда и сок листьев алоэ.
Предотвратить легче, чем лечить
Избежать неприятных последствий отравления можно, тщательно соблюдая правила хранения и употребления пищи:
- Недопустимо употреблять еду с признаками плесени, запрещены молоко и напитки, начавшие бродить.
- Плоды и крупы полагается тщательно мыть перед употреблением и готовкой.
- Еда животного происхождения и грибы требуют основательной термической обработки, иначе возникает риск бактериальной интоксикации.
- Магазинную пищу перед покупкой надлежит проверять на внешний вид и сроки реализации.
- Для предотвращения отравлений нужно всегда соблюдать чистоту рук, столовых приборов и рабочих поверхностей.
- Переносчики патогенов – мухи и тараканы – не должны обитать в доме.
- Нельзя употреблять в пищу даже продукты, едва начавшие портиться.
- Осторожно стоит относиться к консервированной еде: при малейшем подозрении на разгерметизацию банки или вздутие крышки нужно отказаться от употребления.
- Стараются воздержаться от еды, которая приобрела нехарактерный привкус: начала горчить или кислить. Это может быть признаком размножения бактерий и плесени.
- Нельзя есть в местах общего питания, если отсутствует уверенность в соблюдении санитарных норм.
- Продукты, заготавливаемые про запас для хранения свыше трёх дней, помещать в морозилку, а не держать в холодильном отсеке.
- Натуральный сок либо вскрытый пакет магазинного сока нельзя хранить больше суток в холодильнике.
- Важно помнить, что майонез, сметана и сырой лук сильно снижают сроки хранения продуктов, становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов.
Источник
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.
Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.
При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.
Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.
Содержание:
- Общие рекомендации питания при отравлении
- Что можно есть при отравлении?
- Что нельзя есть при отравлении?
- Примерное меню питания
- Режим по неделям
- Диета для ребенка после пищевого отравления
Общие рекомендации питания при отравлении
Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.
Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:
Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.
Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.
Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.
Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Основные принципы питания при пищевом отравлении:
Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.
Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.
В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.
Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.
В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.
Еду разогревают до температуры 18-55 °C.
Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.
Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.
Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.
Что можно есть при отравлении?
Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.
Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.
Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты после перенесенного отравления:
Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.
Маложирные бульоны на мясе птицы.
Маложирные сорта рыбы.
Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.
Творог и молоко с низким процентом жирности.
Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.
Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.
Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.
Сухари и крекеры.
Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.
Что нельзя есть при отравлении?
Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.
Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.
Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.
Запрещенные продукты
При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:
Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.
Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.
Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.
Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.
Жирные бульоны, сложные супы.
Жирное мясо и жирная рыба.
Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.
Перловка, пшено, кукуруза.
Крепкий кофе и чай.
Газированная вода.
Примерное меню питания
Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.
Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.
Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.
Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.
Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.
Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.
Ужин. Тушеные овощи и компот.
Режим по неделям
В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.
На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.
С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.
Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.
Диета для ребенка после пищевого отравления
Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.
Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.
Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).
С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:
Гречневая крупа.
Отварные овощи.
Маложирное мясо.
Маложирная рыба.
Перетертый творог.
Куриное яйцо.
Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.
Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.
Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).
Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
На чтение 9 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 07.04.2019
Тошнота и рвота, могут появляться по разным причинам. Последствия такого состояния зависят от негативного фактора, спровоцировавшего симптом. Каким будет лечение, определяет лечащий врач, но первостепенная задача специалиста, скорректировать диету, четко проинформировать пациента о том, что можно есть после рвоты.
Первые действия после рвоты
Если случился приступ рвоты, следует определить, что спровоцировало дискомфорт и устранить причину. Вызвать тошноту могут следующие факторы:
- перенасыщение пищей;
- беспорядочный режим питания;
- интоксикация испорченными продуктами;
- дисфункция пищеварительной системы;
- токсикоз беременных;
- болезни инфекционной природы;
- отравление алкоголем;
- химическое отравление;
- ответ организма на продолжительное лечение медикаментами;
- пищевая аллергия;
- патологические изменения в нервной системе.
Понос и рвота — способ организма очиститься от токсических соединений. В первые часы после появления симптомов, стоит воздержаться от приема пищи. Так как в процессе непрекращающихся позывов, теряется большое количество жидкости, важно не допустить обезвоживание. Кроме налаживания питьевого режима, следует выяснить у специалиста, что есть после отравления и рвоты.
Что делать после рвоты?
Необходимо остановить потерю жидкости, так как жидкий стул и неконтролируемая рвота, могут привести к обезвоживанию. Следует обеспечить пациенту полноценный питьевой режим. Поступая в желудок, вода восстанавливает функцию пищеварительной системы.
После того, как приступы прекратились, восполнить водный баланс можно чаем, чистой водой, либо разбавленным соком.
Пить следует часто, небольшими глотками, так как большие объемы могут стать причиной повторных спазмов.
Чтобы восстановить водно-солевой баланс, рекомендуют пить минеральную воду либо растворы, насыщенные микроэлементами. Жидкость следует начинать употреблять через каждые 2 часа после прекращения рвоты.
При обострении патологического процесса, нельзя пить газировку и молоко. Так как некоторые люди уверены, что признаки отравления можно сгладить крепкими алкогольными напитками, стоит развеять этот миф. Спирт содержащие напитки, ухудшают состояние больного человека.
Хорошо успокаивает воспаленные стенки желудка отвар из риса. Жидкость обволакивает стенки и устраняет болевой симптом.
Питание после рвоты для взрослых
Чем бы ни было вызвано отравление, после рвоты следует придерживаться общепринятых принципов. Патологические процессы, ослабляют организм и его защитные функции. Употребляемая пища, должна способствовать быстрому восстановлению работы пищеварительного аппарата.
Что можно есть после рвоты взрослому
Когда токсические соединения выведены:
- Нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение, а также пищу с длительным перевариванием.
- В первые сутки после оказания помощи, идеальным меню считают сухари и воду без газа либо употребляют чай без сахара с галетным печеньем.
- Более разнообразный рацион может быть на вторые и третьи сутки. Когда состояние стабилизировано, употребляют бульон из не жирной курицы, картофельное пюре, приготовленное на воде, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
- Нехватку белка компенсируют вареной рыбой, мясом, приготовленным на пару.
Восстановительные процессы должны проходить в спокойной обстановке. Недопустимы чрезмерные физические напряжения. Нельзя употреблять тяжелую для желудка пищу.
На что обратить внимание при составлении меню после рвоты:
- Для приготовления каши, лучше применять гречку, рис либо овсянку.
- Отварные овощи перетирают в пюре. Таким образом измельчаются грубые волокна.
- Сухари готовят преимущественно из пшеничного хлеба. Также допустимо употребление галетного печенья.
- В апельсинах и яблоках слишком агрессивные фруктовые кислоты. Банан — не вызывает расстройство пищеварительной системы.
- Яблоко после рвоты, перед приемом в пищу необходимо запекать, а морковь – отваривать.
- При выборе йогурта, предпочтение следует отдавать натуральному продукту без добавок.
- Вареные яйца обладают скрепляющим действием – это необходимо учитывать при расстройстве пищеварения.
- Яблочный сок перед употреблением, следует разбавить в пропорции (1:1).
В первые дни, для устранения дискомфорта и восстановления слизистой ткани желудка, рекомендуют пить отвар из риса — он входит в перечень продуктов от тошноты. Также, очаги воспаления устраняют киселем.
Продукты от тошноты
Если рвоты нет, но тошноту унять не получается, можно побороть неудобства следующими продуктами:
- творог, йогурт;
- тосты;
- яблоки;
- бананы;
- рис;
- апельсиновый сок.
Кубики льда — можно есть, когда тошнит, так как они отменно справляются с неприятными ощущениями и насыщают организм водой.
Что нельзя есть
В перечень запрещенных продуктов входят в основном те, которым по силам спровоцировать воспалительный процесс и замедлить регенерацию гиперемированных тканей.
К списку запрещенных к употреблению относят:
- квашения, соления;
- кислые продукты;
- приготовленные блюда методом жарки;
- домашние и промышленные варенья;
- пряности и острые специи;
- свежие овощи и фрукты;
- копчения;
- сдобные булки, сладкая выпечка;
- шоколад, десерты;
- соусы, майонез, кетчуп.
Жиры животного происхождения, масла, попадая в ослабленную пищеварительную систему, оседают на стенках, провоцируя появление патологических очагов.
В первые дни, после рвоты, когда состояние пациента стабилизировалось, не стоит резко возвращаться к привычному рациону. С особенной осторожностью необходимо относиться к пряностям.
Как восстановиться после рвоты
В период восстановления, важно употреблять много воды. Также кроме двух положенных литров в чистом виде, необходимо добавлять отвары, компоты.
Недопустим прием чрезмерно горячей пищи и холодных блюд, так как они могут вызвать раздражение тканей.
Сколько выдерживать лечебную диету при рвоте, определяет врач. Сильная, продолжительная рвота, спровоцированная отравлениями различной природы, требует длительного восстановления. В некоторых случаях, ведущий специалист рекомендует контролировать щадящее меню до 3-х недель.
Диета при отравлении
Если рвота была не продолжительной и ограничилась несколькими приступами, диету выдерживают день либо два. Болезненное состояние, спровоцированное кишечной инфекцией, пищевыми отравлениями, требует недельного соблюдения режима диетического питания. В некоторых случаях, щадящая пища принимается несколько недель – месяц.
Рвота часто возникает неожиданно и причина не связана с отравлением. Признаки тошноты могут быть при гипертермии, из-за вирусной инфекции, переедания непривычными продуктами. Такая рвота не требует специфической терапии. Врачи советуют сократить количество употребляемой пищи, пить больше воды. В этот период стоит прислушаться к организму. Есть после рвоты и поноса в первые часы нельзя.
Пример меню на день
Один день строгой диеты, после приступов тошноты и рвоты, выглядит следующим образом:
РЕЖИМ ПИТАНИЯ | МЕНЮ |
---|---|
Первый прием пищи | Отварные всмятку яйца – 2 шт.; Молочная каша из риса либо манки – 300 г; Чай с молоком – 1 стакан |
Второй завтрак | Котлеты на пару с маслом оливы; Пюре из картофеля; Каша размазня, молочная; Молоко – 1 стакан; хлеб |
Обед | Суп с добавлением крупы – 1 тарелка; Паровые фрикадельки — 110 г; Пюре из картофеля — 150 г; Желе фруктовое — 100 г |
Ужин | Отварная рыба — 100 г; Пюре из картофеля с растительным маслом; Рисовая, разваренная каша — 300 г |
Перед отходом ко сну | Молоко — 1 стакан |
В течение дня | Черствый хлеб — 400 г; Сахарный песок — 50 г; Сливочное масло — 20 г |
Если рвота была один – два раза и прекратилась, можно съесть немного бульона из нежирного мяса. При отсутствии симптомов более суток, пищу можно разнообразить гречкой, рисом, овсянкой, сыром, омлетом, молочными кашами. Через сколько можно есть после рвоты, зависит от состояния больного и причин, вызвавших недомогание, но однозначно, в первые сутки от пищи лучше отказаться.
Рвота у детей
Отравление часто приводит детей разных возрастных групп в больницу. Причиной спазмов и тошноты, бывает некачественная пища, несоблюдение правил личной гигиены. Повышение в плазме кетоновых тел – сопровождается ацетонемической рвотой. Первые симптомы нельзя игнорировать, так как обезвоживание у детей наступает быстро и приводит к достаточно серьезным последствиям. Из-за неокрепшего иммунитета, болезнь у малышей переносится тяжелее чем у взрослых.
Что можно кушать ребенку после рвоты
После остановки приступов, первое время от пищи лучше отказаться. Лишь через сутки можно предлагать ребенку кушать после рвоты легкие для пищеварения продукты. Если малыш на грудном вскармливании, за своим рационом щепетильно должна следить мать.
Далее стоит придерживаться следующих рекомендаций в вопросе: «Что можно есть после рвоты ребенку?»:
- детям от года вводят в питание каши на молоке (1:1 с водой), пюре из овощей, творог, соки;
- старше года — рисовая или гречневая каша на воде, сухофрукты.
Чтобы наладить функцию пищеварительной системы, следует приобретать следующие продукты:
- перетертые бананы – кладезь микроэлементов;
- запеченные яблоки — антиоксиданты;
- компот из сушки – источник витаминов и минералов;
- вареные овощи;
- натуральные йогурты;
- кефир после рвоты, должен быть с низким содержанием жира.
Перед подачей на стол, пищу следует охлаждать до оптимальной температуры. Если состояние пациента стабилизировалось, в рацион вводят рыбу и мясо на пару. Куриные бульоны после рвоты, хорошо поддерживают пострадавшие ткани желудка.
После улучшения состояния, порции должны быть не большими, но предлагать пищу следует часто.
Что пить после рвоты
Чем бы ни была вызвана рвота у ребенка, следует обеспечить малыша достаточным количеством воды. Если он отказывается пить, врачи поставляют жидкость в организм посредством капельницы. Вода быстро выводит токсины, а водно-солевой раствор, способствует устранению симптома.
Расчет жидкости на 1 кг веса, примерно составляет 150 мл. Младенцам после рвоты можно пить воду через шприц без иглы, либо с чайной ложки.
Чай после рвоты лучше не предлагать либо давать без сахара, после не продолжительного заваривания. Более приятно детям пить компот из сухофруктов либо отвар целебных трав.
Полезные советы
При щадящем режиме питания, признаки расстройства пищеварительной системы, стихают через двое суток.
Чтобы ускорить процесс восстановления, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов:
- Необходимо дать желудку отдых. В первое время лучше не кормить ребенка после рвоты, а далее, пища должна быть легкой.
- Утраченную из-за рвоты жидкость, необходимо быстро и регулярно восполнять, чтобы исключить обезвоживание.
- Пища должна восстанавливать резервы организма, не нагружая органы пищеварения.
- Категорически запрещено употреблять продукты агрессивного действия (острое, жирное, жареное, пряное).
- Горячее и холодное есть нельзя.
- Порции должны быть маленькими, а прием пищи — частым.
При появлении рвоты у малышей, следует без промедлений вызвать скорую помощь.
Диета после пищевого отравления, видео
Заключение
Рвота — может спровоцировать серьезные осложнения и даже смерть. Симптом требует экстренного обращения к врачу. Независимо от возраста, причин и терапевтических схем, расписанных ведущим специалистом, первостепенным назначением является соблюдение режима питания. В некоторых случаях, диета после рвоты, голод в первые сутки — это первый шаг на пути к выздоровлению.
Источник