Бактерии которые вызывают рвоту
Пищевые бактериальные отравления относятся к наиболее распространенным видам пищевых интоксикаций у людей. Они редко приводят к летальному исходу, однако могут нанести весьма ощутимый вред организму.
Токсикоинфекции не передаются от человека к человеку и не являются заразными. Микробные пищевые отравления имеют разное происхождение, соответственно, отличаются в методах лечения.
Виды интоксикаций
Патогенез пищевых отравлений влияет на классификацию заболеваний.
Стафилококк
Пищевые отравления бактериальной природы данного вида происходят из-за попадания в организм токсина золотистого стафилококка. Источниками заражения продуктов являются человек и животные, в основном, воздушно-капельным путем. Первые симптомы проявляются через 30 минут после употребления зараженной пищи.
Бактерии стафилококка погибают при кипячении в течение двух часов. Опасность может таиться в изделиях с кремом, рыбных консервах в масле и молочных продуктах. Пищевые отравления бактериального происхождения, вызванные этим типом бактерий, весьма распространены в современных условиях.
Ботулизм
Вредоносные бактерии попадают в организм из неправильно законсервированных продуктов из-за недостаточной стерильности, а также из кишечника животных. Человек восприимчив к вредоносным организмам, которые вызывают ботулизм.
Это очень опасный вид интоксикации – пищевые отравления бактериального происхождения такого типа вызывают паралич век, проблемы со зрением, вестибулярным аппаратом, а также головные боли и изменения тембра и громкости голоса. Первые симптомы появляются в течение 24 часов. Бактерии, которые вызывают такое заболевание, называются ботулинос.
Они неустойчивы к длительной термической обработке – если нагревать пищу до 80 градусов более 15 минут, они погибнут. При несвоевременной диагностике заражения возможен летальный исход. Врачи рекомендуют сохранять продукты, которые могли стать источником заболевания, для лабораторных исследований.
Пищевые отравления микробного происхождения, вызванные бактерией ботулиноса, часто происходят в жаркое время года, например, при употреблении некачественной вяленой рыбы.
Интоксикация бактериями рода В. Proteus
Бактерии этого рода могут присутствовать в фарше, салатах из вареных овощей, блюдах из рыбы. Их особенность состоит в отсутствии признаков порчи пищи. В. Proteus способны выдержать термическую обработку до 65 градусов течение 30 минут.
От момента попадания в организм до проявления болезни может пройти от четырех до 20 часов. Болезнь имеет внезапное начало и проявляется в виде тошноты, режущих болей в кишечнике, рвоты и поноса.
Интоксикация энтерококками
Причиной может стать колбаса, сосиски, другие мясные и рыбные изделия, которые не проходят тепловую обработку. Если блюдо покрылось слизью и имеет горький привкус, есть шанс получить нежелательных «гостей» в виде энтерококков.
Отравление спороносными бактериями
Опасность этого вида микробов в том, что они способны выдержать долгую обработку температурой. Если продукт долгое время лежал на солнце или в теплой комнате, в нем могут прорасти споры. Симптомы проявляются в течение 22 часов и выражаются в виде зловонной диареи, тошноты и спазмов желудка, при этом температура тела повышается незначительно.
Интоксикация токсинами грибка
Микрогрибковый токсин может содержаться в зерне и продуктах, которые сделаны из злаков. В квартире при неправильном хранении грибок может появиться на хлебе, в продуктах из молока и кашах, картофеле. Это достаточно редкое заболевание, пищевые отравления микробной природы такого типа в современном мире практически не фиксируются. Действие токсина имеет весьма специфическую симптоматику: эйфория, опьянение, сопровождаемые диареей или рвотой.
Отравления пищей: симптомы
Обычно пищевые бактериальные отравления можно распознать по таким признакам:
- понос,
- колики,
- повышение температуры тела,
- головная боль,
- сильная тошнота,
- рвота,
- слабость и озноб,
- метеоризм,
- обильное выделение слюны.
Это не исключительный список симптомов, которые сопровождают бактериальные отравления, однако они характерны для большинства случаев такого недуга. Они имеют специфический инкубационный период, поэтому рекомендуется прислушиваться к намекам своего организма, чтобы вовремя заметить малейшие изменения.
Первая помощь при интоксикации едой
Пищевое отравление можно лечить самостоятельно только при легкой степени. Изначально определите источник заражения. Классификация пищевых отравлений подана выше в статье. После, в зависимости от патогенеза, специалисты рекомендуют сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки (жидкость должна быть бледно-розового цвета), очищенного через четыре слоя марли.
В качестве замены подойдет солевой раствор: положите одну чайную ложку пищевой соды на два литра воды или две столовых ложки поваренной соли на пять литров жидкости. Важно помнить, что напиток должен быть теплым, нельзя переохлаждать организм. Необходимо заранее приготовить 7-10 литров раствора.
За первый прием рекомендуется потребить от двух до шести стаканов, а после вручную вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз, чтобы из организма выходила прозрачная вода. Далее больному в течение минимум часа нужно каждые 15 минут употреблять энтеросорбент и запивать его кипяченой водой.
В первые сутки больным, у которых диагностированы пищевые инфекции или пищевые отравления, лучше отказаться от употребления еды. Далее позволяется употреблять куриный бульон, пресный перемолотый рис с овощами. Постепенно рацион можно пополнять другими диетическими продуктами.
Ни в коем случае человек не должен есть острое, соленое, маринованное и копченое – такие продукты вызовут у пациента раздражение слизистой оболочки желудка и усугубят положение.
Если эти методы не помогают, нужно обратиться к специалисту, ведь пищевые инфекции и отравления могут привести к тяжелым и трудно излечимым осложнениям.
Если человек находится без сознания или бредит, нельзя вызывать у него рвоту самостоятельно, так как он может захлебнуться ею. Внимание: детям до двух лет и пациентам после перенесенных инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать только квалифицированные специалисты.
Помощь врача крайне необходима в случае, если:
- пациент с расстройством желудка испытывает боль в области печени или почек,
- высокая температура не снижается, человек испытывает приступы удушья,
- сильная рвота и понос не прекращаются более двух дней,
- больной мог отравиться грибами,
- пациент – пожилой человек или маленький ребенок.
Как не стать жертвой еды
Существует ряд правил, которые помогут избежать интоксикаций бактериальной этиологии. Они просты, однако крайне полезны. При их четком соблюдении пищевые интоксикации обойдут вас стороной.
- Во-первых, всегда проверяйте срок годности у всех продуктов. Смотрите не только на этикетку с датой изготовления, но и на внешний вид упаковки или пищи. Если крышка вздута или деформирована, продукт имеет кислый или горьковатый запах, а также несвойственную окраску, лучше воздержаться от покупки или использования.
- Во-вторых, перед приготовлением и употреблением нужно тщательно вымыть руки и, при возможности, еду.
- В-третьих, очень внимательно изучайте домашнюю консервацию. При открытии банок с железными крышками должен раздастся хлопок. Если его нет, вероятно, «закатка» испорчена.
Ни в коем случае нельзя употреблять продукты с плесенью – токсикоинфекции в этом случае неизбежны.
К тому же, заражение может быть вызвано недостаточной термообработкой. Сырое и полусырое мясо, рыбу не рекомендуется употреблять ни при каких обстоятельствах. Не лишней будет частая смена кухонных полотенец и мочалок для мытья посуды, ведь они накапливают на себе массу бактерий.
Специалисты рекомендуют завести отдельные доски для разделки мяса и рыбы, овощей, сырных продуктов и колбас. Также разные виды продуктов нельзя хранить в одном отсеке в холодильнике. Еда, приготовленная более трех дней назад, должна быть утилизирована.
Помимо этих советов, профилактика токсикоинфекций предусматривает вдумчивый выбор кафе и ресторанов – перед тем, как поесть, рекомендуется тщательно оценить санитарное состояние общепита и его сотрудников. Не редки случаи, когда пищевые отравления микробной этиологии посетители сомнительных кафе получают в комплекте со счетом.
Какие продукты являются частыми причинами отравлений
Ученые составили список продуктов, которые требуют особого внимания и становятся частыми причинами расстройства работы организма.
- Зелень. Перед употреблением петрушки или укропа необходимо их тщательно вымыть под горячей водой и, желательно, термически обработать.
- Несвежие яйца могут привести к сальмонеллезу, поэтому внимательно смотрите на штамп с датой на скорлупе.
- Рыба. При неправильном хранении и приготовлении выделяется токсичный белок, отравляющий организм.
- Мясо всегда должно проходить качественную термическую обработку, иначе могут быть плачевные последствия.
- Фрукты и ягоды. Нельзя употреблять немытое яблоко или клубнику, так как источником инфекции могут стать грязные руки или грязные контейнеры, в которых лежат продукты.
Последствия
При неправильном и несвоевременном лечении пищевые бактериальные отравления могут иметь серьезные последствия:
- нарушения микрофлоры кишечника,
- гастрит,
- язва,
- пищевая аллергия,
- проблемы с почками,
- воспаления суставов,
- гипертония,
- ожирение,
- сахарный диабет.
Соблюдение элементарных правил обезопасит ваш организм от нежелательных бактерий и позволит сохранить здоровье на долгие годы.
Видео
Посмотрев это видео, вы получите много полезной информации о том, как избежать бактериальных пищевых отравлений.
Загрузка…
Источник
Юлия Лапушкина, стоматолог
Содержание
Кишечные инфекции весьма распространены, особенно, в жаркое время года. Статистические данные показывают, что ежегодно от неприятных симптомов страдает примерно каждый 6-й человек. Спровоцировать симптомы могут некоторые вирусы, бактерии и даже паразиты. В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно, в других — без медицинской помощи не обойтись.
Кишечные инфекции
Возбудителями кишечных инфекций могут быть вирусы, бактерии, паразиты. Инфекция может распространяться с продуктами питания и водой, через грязные руки и др.
Заражение продуктов питания может произойти на этапе их обработки, приготовления. А статистические данные показывают: 51% случаев кишечных инфекций связаны с потреблением растительных продуктов, в остальном — с животными: мясо, птица, морепродукты.
Симптомы и длительность течения кишечной инфекции зависят от вида возбудителя, а также от состояния здоровья человека и некоторых других факторов.
Возбудители кишечных инфекций: вирусы
Одной из самых частых причин кишечных инфекций принято считать норовирус (Norovirus) — это весьма распространенный и заразный вирус, который может обнаруживаться в пищевых продуктах и воде. Передача может происходить и через грязные руки, контакты с зараженным больным.
Статистика показывает, что в 26% случаев заражения пациентам потребовалась госпитализация, где и было продолжено лечение. Лечение вирусной инфекции — исключительно симптоматическое: строгое соблюдение питьевого режима, восполнение потерянной жидкости и электролитов, прием поливитаминов.
Симптомы инфекции проявляются уже спустя 12-48 часов после заражения и проходят самостоятельно в течение нескольких дней. К числу симптомов, требующих внимания можно отнести:
- тошноту, рвоту;
- диарею, обычно тяжело протекающую;
- боль и спазмы в животе;
- повышение температуры, озноб;
- головную боль;
- истощение.
В редких случаях у ослабленных пациентов вирус может стать причиной сильного обезвоживания, а это состояние является угрозой не только для здоровья, но даже жизни.
Опасные бактерии
Сальмонеллы — род бактерий, которые являются одной из самых частых причин диареи и кишечных инфекций во всем мире. Известны и летальные исходы, связанные с заражением ими. Статистические данные показывают, что около 11% случаев инфицирования связаны с нетифоидной сальмонеллой, и около 35% пациентов нуждаются в госпитализации.
Распространение инфекции может происходить через пищу, воду, загрязненную фекалиями. Еще одним вариантом распространения инфекции может стать контакт с инфицированными людьми.
Бактерии могут вызывать гастроэнтерит, для которого характерны лихорадка, боль в животе, диарея, рвота. Симптомы проявляются спустя 6-72 часа после заражения, но, как правило, заметны уже 12-36 часов.
Если говорить о лечении, то порой единственной рекомендацией можно считать соблюдение постельного и питьевого режима. Выздоровление происходит спустя 4-7 дней. Только ослабленным пациентам рекомендовано принимать антибиотики и другие препараты.
Возбудитель пищевых токсикоинфекций
Clostridium perfringens — бактерии, возбудители пищевых токсикоинфекций у человека и животных. Источниками бактерий являются сырые продукты: мясо, птица. Бактерии могут размножаться в уже приготовленных блюдах, которые хранились в теплом виде до подачи на стол.
Если рассматривать статистические данные, около 10% всех случаев пищевых отравлений спровоцированы именно клостридиями.
Первые симптомы появляются уже спустя 8-12 часов: диарея, боль в животе, ухудшение самочувствия, многие пациенты страдают от многократной рвоты и значительного повышения температуры.
Симптомы могут сохраняться в течение 1-2 дней. Пациентам рекомендован отдых и соблюдение питьевого режима. Лишь в сложных случаях может потребоваться госпитализация, но чаще всего она связана с обезвоживанием.
Гастроэнтерит
Campylobacter — род бактерий, которые являются ведущей причиной бактериального воспаления желудка и тонкого кишечника. Распространение инфекции происходит с продуктами питания животного происхождения: мяса, птицы.
Симптомы могут появиться через 1-10 дней после заражения. Чаще симптомы являются слабовыраженными и проходят самостоятельно в течение 3-6 дней. В это время пациенты жалуются на:
- диарею;
- тошноту и рвоту;
- повышение температуры;
- боль в животе и спазмы;
- головную боль;
- снижение работоспособности;
- симптомы обезвоживания.
Листерии
Если сравнивать с другими бактериями, которые могут стать причиной пищевых отравлений, то листерии нельзя назвать часто встречающимися. Но если инфицирование произошло, то болезнь протекает довольно тяжело и нередко требуется госпитализация.
Ежегодно регистрируется около 1,5 тысяч случаев заражения, и примерно каждый 5-6-й случай заканчивается летальным исходом. Инфекция особенно часто регистрируется у детей, беременных и пожилых, а также ослабленных пациентов.
Первые симптомы появляются спустя несколько часов после употребления загрязненной пищи: диарея, тошнота, рвота. Постепенно состояние ухудшается:
- значительно повышается температура тела;
- появляется боль и ломота в мышцах, суставах;
- характерна скованность мышц в области шеи;
- головокружение, нарушение сознания;
- судороги.
Появление таких симптомов — повод немедленно обратиться за медицинской помощью, так как осложнения могут иметь довольно серьезные последствия.
Кишечная палочка
Кишечная палочка — представитель нормальной микрофлоры кишечника большинства пациентов. Несмотря на то, что многие виды бактерий не представляют вреда, некоторые из них весьма опасны. Распространение происходит с грязными руками, зараженными продуктами питания, водой или при контакте с больными.
К числу характерных симптомов можно отнести:
- диарею, в том числе с примесями;
- спазмы и боль в животе;
- симптомы обезвоживания;
- параллельное инфицирование мочевыводящих путей.
Первые признаки появляются уже через 3-4 дня после инфицирования и могут сохраняться в течение недели. Тактика лечения определяется в индивидуальном порядке и зависит от состояния пациента и течения болезни.
Меры профилактики
Во многих случаях симптомы пищевого отравления сложно предотвратить. Но независимо от возбудителя — вирус, бактерии, паразиты — соблюдая элементарные правила личной гигиены и приготовления пищи, риски инфицирования удается существенно сократить:
- мытье рук после каждого посещения туалета и перед приемом пищи;
- строгий контроль качества продуктов, своевременно убирать в холодильник;
- соблюдение правил приготовления пищи: например, нельзя допускать присутствия в рационе сырых продуктов и необработанных;
- тщательное промывание фруктов, овощей перед приемом и, тем более, ягод, которые соприкасаются с землей;
- также надо избегать купания летом в закрытых водоемах.
И, конечно, главное — при появлении симптомов пищевого отравления нужно начинать лечение своевременно и строго следовать всем рекомендациям врача.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. / Коротяев А.И., Бабичев С.А. // М.: Медицина. = 2008
- Дегидратационный синдром при острых кишечных инфекциях. / Журавлев Я.А. // Автореф. диссертации канд.наук. М.. = 2005
- Биология условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции. / Михайлова Л.В. // Автореф. диссертации канд.наук. М.. = 2011
- Инфекционные болезни. / Шувалова Е.П. // М.: Медицина. = 2005
Источник
В мире существует множества бактерий, но давайте посмотрим на самые опасные из них.
1. Clostridium botulinum. Эта бактерия вызывает ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему человека. Больные ботулизмом погибают, как правило, от паралича дыхательной мускулатуры и последующей гипоксии. Считается, что чайной ложки ботулины достаточно, чтобы уничтожить население США. А 4 кг хватит на истребление всех жителей планеты.
2. Escherichia coli, или кишечная палочка — вид палочковидных бактерий, безвредные штаммы которого часто встречаются в организме человека и животных. Но существует около 100 патогенных серотипов, ответственных за сотни тысяч смертей по всему миру ежегодно. Чтобы минимизировать риски развития кишечной инфекции, стоит придерживаться нескольких правил: избегайте контакта с грязной водой, внимательно относитесь к прожарке мясных блюд, тщательно мойте овощи и фрукты.
3. Salmonella typhi. Этот вид сальмонеллы провоцирует брюшной тиф, симптомы которого — высокая температура, сильные боли в животе, мигрень и общее состояние слабости. Однако некоторые люди являются бессимптомными носителями этого заболевания. Знаменитая Тифозная Мэри в течение своей жизни заразила 53 человека, многие из которых погибли. Сама же женщина умерла от пневмонии в возрасте 69 лет
4. Vibrio cholerae — вызывают смертоносную и мучительную холеру. Это острозаразное желудочно-кишечное заболевание проще всего «подхватить» через загрязненную воду. Болезнь проявляет симптомы хронической диареи, приводит к обезвоживанию, рвоте, судороге мышц. Значительная потеря воды и солей в организме оказывается фатальной: если человек заражен холерой, а лечение отсутствует, то вероятность гибели равна 50%.
5. Clostridium tetani, или столбнячная палочка. Эта бактерия обитает в безвоздушной среде, а в иных условиях образует защитные споры. В глубоких ранах палочка развивается очень активно, поэтому именно так и происходит заражение столбняком. В результате столбнячный токсин поражает нервную систему человека, вызывая длинные и мучительные судороги. При этом человек испытывает страх и сильную боль во всем теле. Затруднение в открывании рта приводит к голоданию и обезвоживанию. Смертность от столбняка даже при лечении колеблется от 40 до 70%.
6. Aspergillus fumigatus — вид плесневых грибов, который является патогеном для организма человека. Споры аспергилл мы вдыхаем ежедневно, но аспергиллез, как правило, развивается у людей с ослабленным иммунитетом. В группе риска пациенты, которые: страдают астмой и иммунодефицитом, перенесли курс химиотерапии или трансплантацию органов. Аспергилл поражает внутренние органы, вызывая лихорадку, развитие шока, нарушение дыхания, кашель с кровохарканьем.
7. Staphylococcus — крупный бактериальный род, включающий в себя большое количество видов. Staphylococcus aureus, или золотистый стафилококк — один из наиболее патогенных из них. Золотистый стафилококк может вызывать пневмонию, менингит, инфекционно-токсический шок, сепсис и другие весьма неприятные заболевания. Поначалу врачи использовали пенициллин в борьбе с этой бактерией. Но со временем мутации привели большинство штаммов к устойчивости, и антибиотики практически потеряли свою эффективность. Золотистый стафилококк является проблемой развитых стран и активно процветает в медицинских учреждениях.
8. Treponema pallidum, или бледная трепонема — бактерия, вызывающая сифилис. Когда-то это заболевание было весьма трудно диагностировать: его называли «великим подражателем». В наши дни сифилис довольно легко вылечить на первом и втором этапах, но третичная стадия по‑прежнему является смертельно опасной. В этот период происходят необратимые изменения во всем организме: развивается слепота, глухота, паралич, умственные расстройства и галлюцинации. Сифилис «интересным» образом меняет психику человека: приступы ярости сменяют минуты эйфории, а депрессия может резко обернуться творческим озарением. Некоторые исследователи считают, что третичным сифилисом страдали Гитлер, Ван Гог и Оскар Уайльд.
9. Streptococcus. Это еще одна бактерия, ответственная за многочисленные случаи пневмонии, менингита, абсцесса и других заболеваний. В минувшем году в Японии погибло свыше 500 человек от стрептококкового токсического шокового синдрома. При заражении больной может погибнуть в течение 10 часов, а смертность в целом составляет около 30%. Среди начальных симптомов шокового синдрома — жар и боль в теле, затем возникает отек конечностей с последующим некрозом тканей.
10. Mycobacterium tuberculosis, или палочка Коха — бактерия, вызывающая туберкулез. Смертность чрезвычайно высока даже в наши дни: это заболевание входит в десятку ведущих причин человеческой гибели. Примерно четверть населения планеты имеет латентный туберкулез. Это значит, что заболевание может проявить себя в любой момент, стоит иммунитету лишь «дать слабину». В России туберкулез уносит около 20 000 жизней ежегодно. Главная причина такого размаха в том, что палочка Коха легко передается воздушно-капельным путем. Для профилактики туберкулеза врачи советуют проходить флюорографическое обследование не реже одного раза в год.
FTN- самые свежие новости из мира технологий 😉
Источник