Беременность тошнит от жирного

Беременность тошнит от жирного thumbnail

У меня начался жуткий токсикоз с начала 7-ой недели!!! Все предвещали мальчика в связи с этим явлением. Я не очень верю в народные приметы, поэтому обратилась к гуглу. Вот информация по этому поводу: “После того как произошло зачатие, вместе с плодом начинает развиваться и плацента, которая формируется примерно к 16-и неделям. До этого периода плацента не развита настолько, чтобы защитить организм женщины от продуктов обмена веществ, выделяемых ребёнком. Они поступают непосредственно в кровь и вызывают интоксикацию. У каждой будущей мамочки она проявляется по-разному: тошнота, рвота, непереносимость запахов, определённой пищи. Другой причиной токсикоза при беременности врачи называют гормональные изменения, которые происходят в женском организме в это время. В результате становятся более чувствительными и возбудимыми центры обоняния, осязания, ткани гортани, которые отвечают за рвотный рефлекс. И в этом случае может также возникать рвота, тошнота или отвращение, вызываемое определёнными запахами, никак не влияющими на женщину в обычном её состоянии.” Другой источник ну очень уж меня порадовал!!! Там сказано что: “Новое исследование подтвердило, что тошнота и рвота на ранних стадиях беременности – добрый знак, указывающий на снижение риска выкидыша. Женщины, которые не испытывали токсикоза, теряли ребёнка в 3,2 раза чаще чем те, кого мучили рвота и тошнота. Чем дольше длится токсикоз у беременной, тем ниже риск потерять ребёнка.” Мой токсикоз продлился ровно до 15 недели. Причём никакие советы бывалых подруг и докторов мне не помогали, таблетки я не пила из своих личных соображений. Просто преодолела этот неприятный момент моей жизни.

  Меня очень резко отвернуло от рыбы, а от её запаха начинало моментально тошнить, хотя до этого я очень её любила. А вот потянуло резко на мясо, картошку (в любом виде) и рассол!!! Вставала в 2 часа ночи и пила по 2 стакана, а потом мучилась – бегала пить каждые пол часа. Один раз съела банку томатной пасты, ну очччень концентрированной! Мда, мой малыш совсем меня не щадит:) После завершения токсикоза у меня абсолютно пропал аппетит и есть я стала только сладкое. Особенно белый шоколад, который не очень жаловала до этого и бананы, которые не очень любила. А ещё салат оливье. Отец малыша заметил, что это все его любимые продукты. И правда, он ест бананы тоннами, любимый шоколад его белый и на все праздники требует исключительно оливье!!! Я даже возмущалась много раз: “неужели у нас других салатов нет!?”. Вот и возникает у меня теперь вопрос: неужели нашему ребёночку уже передались папины пристрастия? Вот что значит гены!!! А ещё мне на протяжении всего срока очень хочется нюхать цветы: мимозу, сирень, розы, жасмин и порошок. Пару раз обрывала деревья сирени в округе и была самой счастливой в тот момент. Розы тоже периодически получаю в подарок, а вот мимозу никак не найти:(

Проконсультировалась с врачом, сказал искать причину “изнутри”. То есть, если не хватает в организме определённого витамина, значит обостряется резкая потребность в нём и как следствие возникает дикое желание съесть определёный продукт. Когда я стала есть томаты, то поняла что мне необходима фолиевая кислота, а почему я полюбила бананы, так это из-за недостатка калия. Таким образом, если знать причину можно очень легко её устранить, не нанеся вреда фигуре. Потому что мне ну очень хотелось сладкого, даже супер-сладкого. А ведь это не только лишние киллограмы, но ещё и вред для зубов, кожи и организма в целом. Поэтому вот немного информации, тем, у кого есть схожие проблемы. Если вам хочется….
Шоколада – не хватает: магния. Альтернативный источник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.
Хлеба – не хватает: азота. Альтернативный источник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).
Сладкого – не хватает: глюкозы. Альтернативный источник: мёд, сладкие овощи, ягоды и фрукты.
Жирной пищи – не хватает: кальция. Альтернативный источник: брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут.
Сыра – не хватает: кальция и фосфора. Альтернативный источник: брокколи, молоко, творог.
Копчёностей – не хватает: холестерина. Альтернативный источник: авокадо, красная рыба, орехи, оливки.
Кислого – не хватает: витамина С. Альтернативный источник: лимоны, клюква, киви, клубника, шиповник. брюссельская капуста.
Это, на мой взгляд, список более полезных продуктов, которые помогут наполнить организм недостающими микроэлементами.

Источник

Если тошнота случилась один раз после жирного и сытного приема пищи, то беспокоиться не стоит. Это – нормальная реакция организма на переедание. Но если она повторяется, то есть серьезный повод задуматься о состоянии собственного здоровья.

Почему тошнит после жирной еды?

Чувство кома в горле может появляться по разным причинам, среди которых:

  1. Несвежая или некачественно приготовленная пища. Часто такое случается после употребления продуктов или консервов с истекшим сроком годности.
  2. Прием определенных лекарственных препаратов.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника).
  4. Нарушение процессов переваривания пищи.
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность на поздних сроках, когда плод давит на внутренние органы.
  7. Токсикоз у беременных.
  8. Нарушения работы вестибулярного аппарата.
  9. Несоблюдение диеты, игнорирование традиционных трапез, перекусы фастфудом на ходу.

Симптомы состояния

Обычно состояние человека после переедания жирной пищей сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, которая может закончиться рвотой;
  • изжога;
  • кишечные колики;
  • ощущение переполненного желудка;
  • вздутие живота;
  • общая слабость;
  • головные и мышечные боли;
  • боль в желудке;
  • повышение температуры.

Что предпринять при тошноте после жирной пищи?

Если тошнота после жирной пищи вызвана отравлением, то ее не нужно подавлять. Необходимо вызвать рвоту. Для этого нужно пить много воды (можно добавить в нее пищевую соду). Также можно выпить несколько таблеток активированного угля.

При длительной тошноте от жирной пищи нужно стараться дышать глубоко. Облегчить состояние помогает рассасывание кислого леденца или дольки лимона.

Если причина не в отравлении, то предпринять можно следующее:

  1. Выпить средство, активизирующее моторную функцию желудка и продвигающее пищу к выходу.
  2. Выпить чашку несладкого чая с мятой, имбирем или лимоном.
  3. Выпить препарат, содержащий ферменты.
  4. Принять таблетку от укачивания, если тошнота вызвана нарушением работы вестибулярного аппарата.
  5. При стрессовой тошноте можно выпить натуральное успокоительное (валериана, пустырник).

Внимание! Если приступы повторяются неоднократно, то нужно обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Профилактика тошноты после еды

Важно исключить факторы, которые провоцируют тошноту после еды и наладить режим питания. Что для этого необходимо:

  1. Питаться часто, но делить еду на небольшие порции. Это помогает избавиться от привычки постоянно переедать.
  2. Сразу после еды стоит избегать физических нагрузок.
  3. Постараться сократить количество жирной, острой, жареной пищи и фастфуда.
  4. Желательно не жарить еду. Стоит найти альтернативный способ приготовления: варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
  5. Обращать внимание на качество покупаемых продуктов, тщательно следить за сроками годности как в магазине, так и в собственном холодильнике. Просроченные продукты нужно без сожаления выбрасывать.
  6. Стараться вести здоровый образ жизни, сократить до минимума прием алкогольных напитков и курение.
  7. Женщинам стоит сделать тест на беременность, особенно при задержке менструального цикла.
Читайте также:  Если после сна тошнит

Регулярная тошнота – это симптом, который должен насторожить человека. С этим состоянием нужно обращаться к врачу и начинать лечение. Также не лишним будет соблюдать меры профилактики и беречь собственное здоровье.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Пища беременной женщины обязательно должна быть разнообразной. К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить:

  • 3 некрупных кусочка сливочного масла;
  • пара куриных яиц;
  • 5 порций зерновых продуктов;
  • 4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;
  • 2 шт. зеленых овощей или порция зеленого салата;
  • 2 порции белковой пищи, размером с ладошку;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • один продукт, богатый витамином С;
  • коричневый рис или запеченный картофель.

Кроме того, для питания во время беременности в рацион стоит включать:

  • 5 раз в неделю – фрукт или овощ желтого или оранжевого цвета;
  • филе морской рыбы (2-3 раза в неделю);
  • морская соль (по вкусу);
  • вода и питье – по желанию (сколько хочется).

Чем больше разноцветной пищи на тарелке – тем лучше.

Почему так важно есть белковую пищу при беременности

Что обеспечивают во время беременности белки:

  1. рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль) а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
  2. транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)
  3. иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль)
  4. оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X – все это белки)
  5. поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

  1. от поступления белков с пищей;
  2. от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике);
  3. от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки – строительные, защитные, необходимые для свертывания);
  4. от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

  1. самые ранние признаки – недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови;
  2. задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия;
  3. появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани);
  4. повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее);
  5. увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания;
  6. преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар.

Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?

О какой белковой недостаточности может идти речь в развитом европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:

  1. Поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно

    • из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)
    • из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)
    • из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение
    • из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)
    • из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»
    • из-за нежелания поправляться и портить фигуру (некоторые женщины ставят себе цель не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ!!!)
    • из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно
  2. Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

    • когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)
    • когда женщина беременна двумя и больше детьми
    • когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса
  3. Поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:

    • отсутствие аппетита
    • рвота
    • изжога
    • тошнота
  4. Заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки
  5. Заболевания почек могут вести к потере белка

Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. В этом поможет акушерка. Остальные же нуждаются в лечении, то есть помощи хорошего врача.

Почему важно есть жирную рыбу и растительные масла

Важнейшие компоненты питания беременных и кормящих – омега-3 и 6 жирные кислоты

Количество незаменимых жирных кислот (НЖК) в нашем организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел мы съедаем.

Читайте также:  Меня тошнит как от паленой водки

НЖК – основные строительные блоки в жирах, содержащихся в организме человека. НЖК занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку тела. Они особенно необходимы для построения клеток мозговой, нервной ткани и глаз.

Достаточное и в правильном соотношении употребление в пищу омега-3 и омега-6 жирных кислот:

  • Обеспечивает правильную закладку и работу семенников и яичников.
  • Предотвращает поздний токсикоз беременных (гестоз).
  • Способствует своевременному созреванию шейки и ее эффективному раскрытию.
  • Обеспечивает более эффективную родовую деятельность и предотвращает затяжные роды.
  • Обеспечивает хороший иммунитет и противовоспалительную функцию организма.
  • Предотвращает кровотечения.
  • Предотвращает аутоиммунные заболевания.
  • Предотвращает аллергические заболевания.
  • Предотвращает заболевания сердца и сосудов.
  • Обеспечивает правильное развитие сетчатки и мозга у младенца, способствует лучшему интеллектуальному развитию.
  • Предотвращает психические расстройства и нарушения поведения у детей.
  • Предотвращает депрессию, в особенности послеродовую.
  • Улучшает структуру и функцию кожи, как у младенца, так и у матери.

НЖК находятся во многих продуктах, но наиболее привычными их источниками являются растительные масла и рыбий жир.

Животные продукты, богатые омега-3 НЖК (рыба – в порядке снижения количества): Макрель (скумбрия) – Сельдь – Сардины – Тунец – Озерная форель – Лосось – Анчоусы – Шпроты – Кефаль – Палтус – Окунь – Радужная форель (кумжа) – Карп – Треска – Кальмар.

Рыбий жир. Яйца с повышенным содержанием омега-3 жиров.

Растительные продукты, богатые омега-3 НЖК: Семена льна или льняное масло; грецкие орехи, семена тыквы или масла из них; масло из проростков пшеницы, горчичное, рапсовое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!), темно-зеленые листовые овощи, особенно портулак. Оливковое масло хоть и не содержит больших количеств омега-3, но способствует повышению содержания омега-3 в клетках тела. Льняное масло, молотые семена льна нужно хранить в темноте в холодильнике. Льняное масло не употребляют в приготовлении еды, так как высокая температура лишает его полезных свойств. Молотые семена льна можно использовать в выпечке, особенно выпечке хлебов. Морские водоросли.

Продукты, богатые омега-6 жирными кислотами: Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, кедровое, горчичное, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!). Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы. Масла огуречника, энотеры и семян черной смородины. Арахидоновой кислотой богаты сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца.

НЖК склонны быстро окисляться, поэтому употреблять их лучше совместно с антиоксидантами, например, вит. Е. Витамин Е часто находится в тех же продуктах растительного происхождения, что богаты ЛК и АЛК. Лучшие источники – нерафинированные овощные масла, масла из семян и орехов, зерновые. При химической обработке (рафинировании) масел и смалывании, вит. Е теряется.

Источник

Беременную тошнитБудущим мамам часто приходится сталкиваться с тошнотой во время беременности.

Беспокоиться по этому поводу не следует, ведь нужно понимать, тошнота при беременности (а по научному — токсикоз) – это своего рода защитный механизм организма для вынашивания ребёнка.

А вот знать, как можно избавиться от неприятных симптомов и облегчить своё состояние должна каждая женщина.

Когда и почему возникает тошнота во время беременности

Подавляющее большинство беременных испытывают недомогание в первом триместре (Подробно об изменениях в этот период вы можете прочитать в статье 1 триместр беременности>>>).

Почему это происходит? Однозначно ответить нельзя, тем более, что есть счастливицы, которых тошнота при беременности на ранних сроках обходит стороной. Поэтому под токсикозом нужно понимать индивидуальную реакцию женского организма на зародившуюся жизнь.

Кстати! Принято считать, что недомогание беременные испытывают только по утрам, начиная с 5 – 6 недели, но и здесь всё индивидуально. Тошнота при беременности может беспокоить как вечером и ночью, так и в течение всего дня.

Малыш растёт и организм будущей мамы начинает к нему приспосабливаться, происходит перестройка обмена веществ, меняется гормональный фон.

Учёные полагают, что именно буйство гормонов в женском организме приводит к различным недомоганиям:

  • тошнота;
  • рвота (читайте статью Рвота при беременности>>>);
  • головокружение;
  • слабость;
  • сонливость;
  • апатия;
  • повышенное слюноотделение.

Все эти симптомы токсикоза могут создавать массу проблем для женщины в положении.

Но с другой стороны она должна знать: когда начинается тошнота при беременности – это добрый знак. Он говорит о том, что уровень гормона прогестерона, который отвечает за вынашивание, достигает максимального значения, а значит, риск выкидыша минимален.

Знайте! Тошнота контролируется определённым участком мозга, где находятся рецепторы, чувствительные к повышению уровню ХГЧ (хорионический гонадоторопин человека).

Этот гормон – важнейший показатель наличия и благополучного протекания беременности.

  1. Поскольку в первые три месяца у беременных уровень ХГЧ стремительно растёт, активируя рецепторы, женщина начинает испытывать чувство тошноты;
  2. Токсикоз помогает организму избавиться от шлаков и токсинов, которые могут помешать нормальному развитию нервной системы ребёнка (её закладка происходит в 1 триместре);
  3. Также он помогает женщине скорректировать свой рацион и снизить потребление вредных продуктов, способных навредить малышу.

О  полезном питании при беременности, смотрите в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Есть любопытное исследование: утренняя тошнота, вызванная гормональной бурей в женском организме, положительно влияет на развитие мозга и интеллектуальных способностей ребёнка в будущем.

Тошноту при беременности в 1 триместре могут провоцировать следующие факторы:

  • Многоплодная беременность;
  • Избыточный или недостаточный вес беременной;
  • Высокое давление (важная статья по теме: Высокое давление при беременности>>>);
  • Перенесённые ранее булимия и анорексия;
  • Возраст беременной (старше 30-35 лет);
  • Генетическая предрасположенность;
  • Воспалительные заболевания матки и придатков;
  • Хронические заболевания ЖКТ, печени, желчного пузыря и щитовидной железы.

Важно! Симптомы токсикоза проходят постепенно. Обычно недомогание заканчивается на 14 – 16 неделе.

Изредка тошнота мучает беременную до 20 недель.

Вас должно насторожить внезапное прекращение токсикоза, особенно если недомогание было сильным и резко прошло.

В этом случае рекомендовано сделать УЗИ, чтобы исключить замершую беременность.

Ранний и поздний токсикоз

  1. Токсикоз в 1 триместре беременности не должен вызывать опасений, если рвота у женщины происходит до 3–5 раз в день или сопровождается постоянным ощущением тошноты;

Возможна тахикардия и небольшая потеря веса (на 1 – 3кг). Подробнее о тахикардии при беременности>>>

Как правило, такое состояние требует лишь корректировки образа жизни.

  1. Умеренная рвота у беременных возникает до 10 раз в сутки и может сопровождаться ухудшением состояния женщины, обезвоживанием и стремительной потерей веса. В этом случае необходимо медикаментозное лечение, желательно в стационаре;
  2. Сильный токсикоз во время беременности – это всегда показание к обязательной госпитализации. Ведь при чрезмерной, неукротимой рвоте до 20 раз в день необходимо введение внутривенных препаратов. Такое состояние крайне опасно для матери и малыша.

Тошнота на поздних сроках беременности может быть связана с давлением на внутренние органы матери. Ребёнок растёт и печень начинает бунтовать.

Читайте также:  Тошнит как избавиться быстро в домашних условиях

Если же, помимо тошноты, возникают и другие тревожные симптомы: повышается давление, появляются отёки и белок в моче, стремительно растёт вес – можно предположить начало позднего токсикоза или гестоза.

Подробнее читайте в статье Гестоз при беременности>>>

В группу риска входят:

  • женщины после 35 лет;
  • беременные, имеющие в анамнезе выкидыши и аборты;
  • а также хронический пиелонефрит (читайте статью по теме: Пиелонефрит при беременности>>>);
  • сердечно-сосудистые;
  • и эндокринные заболевания;
  • повышается риск возникновения гестоза и, в случае, если в предыдущие беременности женщине был поставлен такой диагноз.

Опасность для ребёнка гестоз представляет прежде всего потому, что, за счёт спазма артерий, снижается кровоснабжение жизненно важных органов в организме матери и малыш тоже недополучает кислород.

Для женщины опасно осложнение гестоза – преэклампсия, которая, помимо стойкого повышения давления и отёков, сопровождается судорогами и отёком лёгких, вплоть до остановки дыхания и комы.

Поэтому очень важна ранняя диагностика гестоза. С её помощью женщина сможет избежать осложнений и доносить беременность.

Витамины и медикаменты для беременной

Сбалансированное питание во время токсикоза, богатое всеми необходимыми витаминами, — обязательный этап в облегчении состояния.

Обычно организм сам подсказывает, чего ему не хватает: у беременной начинается непреодолимая тяга к тому или иному продукту.

  1. Тянет на молочку или хочется погрызть мел – нехватка кальция (читайте: Глюконат кальция при беременности>>>);
  2. Хочется солёненького – не хватает натрия;
  3. Желание съесть что-то сладенькое говорит о том, что организму недостаточно магния;
  4. Если беременная не может обойтись без чашки кофе, ей, скорее всего, не хватает фосфора (актуальная статья по теме: Можно ли пить кофе при беременности?>>>).

Не следует вводить в рацион нелюбимые продукты только потому, что они полезны. Изучив информацию, можно составить «токсикозное» меню, в соответствии со своими пристрастиями.

Так, хорошо себя чувствовать женщина сможет, если увеличит продукты с богатым содержанием витамина В6 (семечки, орехи, отруби, бобовые).

Перечисленные продукты являются ещё и источником витамина В1. Его нехватку испытывают те, кому есть во время токсикоза вообще не хочется. Поэтому продукты, с содержанием витамина В1 необходимо обязательно включать в рацион.

Смотрите важную статью по этой теме: Питание при беременности>>>

Как избавиться от тошноты?

Как избавиться от тошноты при беременности с помощью медикаментов?

  • Врачи обычно прописывают витамин В6;

Последние исследования подтверждают, что применение витамина снижает симптомы токсикоза во время беременности.

  • Хорошо зарекомендовали себя антигистаминные и противорвотные препараты, правда, у последних достаточно много побочных эффектов, поэтому назначают их строго по показаниям;
  • Часто при токсикозе прописывают сорбент «Полисорб», который может помочь в борьбе тошнотой и рвотой;
  • Некоторым показан «Хофитол», который поддерживает работу почек и печени и обладает желчегонным эффектом.

Универсальными эти средства назвать нельзя, подходят они не всем.

Общие рекомендации при токсикозе

Когда тошнота при беременности мешает вести нормальную жизнь, женщина задумывается, что делать, как облегчить своё состояние. Универсального рецепта, который мог бы помочь всем беременным, не существует. Есть лишь общие рекомендации:

  1. Сильная тошнота при беременности часто заставляет женщин сократить пищу до минимума;

Это неправильно, в пустом желудке начинает вырабатываться кислота, которая переваривает собственное содержимое и приступы тошноты и рвоты только усиливаются.

  1. Старайтесь подобрать себе еду по душе;
  • Пускай с утра на прикроватной тумбочке у вас лежат любимые снеки: хлебцы, сухарики, горсть сухофруктов или орехов. Прислушайтесь к себе, чего вам хочется? Лёгкий утренний перекус повысит уровень инсулина в крови и тошнота отступит;
  • Не вскакивайте с постели с утра. Резкая смена положения тела в пространстве тоже может привести к рвоте;
  • Питайтесь дробно и часто;
  • На ночь тоже нельзя идти спать голодной. Перед сном можно выпить йогурт или стакан ряженки.
  1. Если в течение дня вас одолевает рвота, обязательно восполняйте потери жидкости. Идеально подойдёт обычная чистая вода или натуральные морсы;
  2. Резкие запахи усиливают тошноту, поэтому в период токсикоза стоит пересмотреть содержимое косметички;

Помаду, пудру, крем и другие средства декоративной и уходовой косметики лучше выбирать с нейтральным запахом или без запаха. На время перестаньте пользоваться духами.

  1. Несмотря на то, что при токсикозе показано больше отдыхать, физическую активность отменять нельзя.

Прогулки на свежем воздухе вполне подойдут. А гимнастика или йога для беременных, плавание станут идеальным решением.

Смотрите курс по подготовке к родам, включающий в себя дыхательные упражнения и техники на создание положительного настроя на роды Пять шагов к успешным родам>>>

Что можно выпить от тошноты при беременности?

  • Многим помогает имбирный чай, чай из фенхеля и листьев малины, мятный чай (читайте подробную статью Травяной чай при беременности>>>);
  • Хорошо зарекомендовали себя мятные леденцы и пастилки;
  • Хорошо при тошноте жевать листики мяты и нюхать разрезанный лимон;
  • Кому-то справиться с недомоганием помогает витаминная смесь из тёртого имбиря, лимонного сока и мёда, которую нужно понемногу есть в течение дня (читайте статью: Имбирь во время беременности>>>).

Что ещё помогает от тошноты во время беременности?

  1. Женщине крайне важно сохранять спокойствие, не паниковать, избегать стрессов, которые способны усиливать неприятные симптомы;
  2. Часто токсикоз связан напрямую с психосоматикой: женщина внутренне противиться беременности, боится ответственности, предстоящих родов и перемен, которые произойдут с рождением ребёнка;
  3. Вам может быть страшно, что с малышом что-то может произойти, что вы не справитесь  с ним, что ребёнок лишит свободы, что после родов изменится  фигура;

Прослушайте интернет-курс Легкие роды: как родить без разрывов и защитить малыша от родовых травм>>>

На нем мы разберем и физиологию родов и проработаем психологические моменты

  1. Старайтесь не зацикливаться на плохом самочувствии, попробуйте помедитировать под приятную музыку, закройте глаза. Помечтайте. Глубоко вдохните, медленно выдохните. Представьте, что с каждым выдохом к вам приходит покой и хорошее самочувствие;
  2. Постарайтесь прислушаться к себе и малышу, который внутри вас. Быть может, токсикоз – это сигнал от крохи? Таким способом он хочет напомнить о себе и просит пообщаться с ним?
  3. Или ему неприятно слышать ваши жалобы и причитания: «Как мне плохо!», «Не могу больше выносить этот токсикоз».

Кстати! В нас прочно сидят стереотипы, но то, что все без исключения беременные переносят токсикоз – миф. Поэтому, может попробовать перепрограммировать себя на хорошее самочувствие, и недомогание отступит?

Каждая женщина рано или поздно приспосабливается к токсикозу и находит свои универсальные методы, чтобы облегчить состояние.

Главное, помнить, что недомогание временно.

Впереди – приятные хлопоты и долгожданная встреча с малышом, которые помогут быстро забыть о негативном опыте.

Читайте также:

  • Головная боль при беременности
  • Судороги в ногах при беременности
  • Изжога у беременных, как избавиться?

Источник