Чем запивать таблетки чтобы не тошнило

Чем запивать таблетки чтобы не тошнило thumbnail

чем запить таблетку?

Чем запивать таблетки чтобы не тошнило

Многие люди запивают таблетки не только обычной водой, но и чаем, кофе, соками, молоком, газировкой. Любыми напитками, которые оказываются под рукой. Однако, в большинстве случаев так делать нельзя. О том, почему многие лекарства стоит запивать только водой, и какие препараты ни в коем случае нельзя запивать другими напитками, читайте ниже.

Почему многие лекарства нужно запивать только водой?

Что такое обычная вода? H2O — нейтральное вещество, которое, тем не менее, служит отличной средой для химических реакций между многими другими соединениями. Конечно, водопроводную или бутилированную воду, даже пропущенную через фильтр, сложно назвать абсолютно чистой. Примеси в ней всё равно присутствуют, но в незначительном количестве — на эффекты лекарств они практически не влияют.

Соки, чаи, компоты и прочие напитки — это некие вещества, растворенные в воде. Они придают ей вкус, цвет, делают сладкой. Эти вещества могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Результат бывает разный: препарат может начать действовать сильнее или слабее, изменить свой эффект или вовсе стать токсичным. А иногда не происходит ничего особенного.

Чай и кофе

В чае содержатся танины — вещества с дубящими свойствами. Они сводят на нет действие многих лекарств. Например, чай нейтрализует действие оральных контрацептивов, образует выпадающие в осадок соединения с железом, нарушает всасывание некоторых препаратов. Действие антидепрессантов, напротив, усиливается: если запивать их чаем, может возникать слишком сильное возбуждение, бессонница.

Кофе содержит кофеин — вещество, которое само относится к лекарственным препаратам и может взаимодействовать с другими лекарствами. В одних случаях лекарство начинает действовать слабее, а в других, напротив, его эффект усиливается (яркий пример — обезболивающие). В сочетании с кофе обезболивающие и противовоспалительные препараты оказывают более сильное токсическое действие на печень, почки, сердце.

Соки

Органические кислоты фруктов вступают в реакцию с лекарственными веществами, изменяют их химическую структуру и эффекты. В итоге лекарства начинают сильнее проявлять токсические свойства, вплоть до того, что могут вызвать отравление. А вот действие антибиотиков фруктовыми соками, напротив, замедляется. Они уменьшают и нейтрализуют эффекты некоторых препаратов.

Особо стоит оговориться о грейпфрутовом соке — он может взаимодействовать более чем с 50-ю разными лекарствами, в том числе со статинами, которые применяют для снижения уровня холестерина в крови. Пока вы принимаете лекарство, грейпфрутовый сок не стоит пить вообще, так как его действие сохраняется 24 часа.

В гранатовом соке содержится фермент, способный разрушать некоторые лекарства от повышенного давления.

Молоко

Молоко используют в качестве антидота при отравлениях тяжелыми металлами, некоторыми другими веществами. Но в его способности связывать определенные химические вещества и превращать их в нерастворимые соединения есть и отрицательный момент: молоко замедляет действие ферментов желудка, антибиотиков. Некоторые таблетки специально покрывают кислотоустойчивой оболочкой, чтобы они не растворились раньше времени в желудке. Такие препараты также не стоит запивать молоком.

Минералка

В минеральной воде растворены ионы, способные вступать в реакцию с рядом лекарственных препаратов. Поэтому даже «безобидной» минералкой можно запивать далеко не все лекарства.

Спортивные напитки

Различные напитки для спортсменов содержат много калия — он негативно влияет на эффекты препаратов, которые применяются при сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Кстати, бананы тоже богаты калием.

Самое главное правило

Когда врач на приёме назначает вам лекарство, лучше сразу поинтересоваться, с какими напитками и продуктами его можно принимать. Также иногда можно найти полезную информацию в аннотации. Эти два источника — самые надежные. Если вы не знаете, чем можно запивать препарат, лучше не рисковать. Используйте обычную воду.

Источник

Многие люди не придают значения правилам приема медикаментов и не придерживаются инструкций. Однако, если принимать лекарство неправильно, можно не получить желаемого эффекта. Хуже, если это приведет к печальным результатам.

Как разные жидкости влияют на химическую активность лечебных препаратов?

Недостаточно просто пропить назначенный курс лечения. Химические вещества способны взаимодействовать между собой не только в пробирках школьного кабинета химии – на этом взаимодействии построена наша жизнь. Основа выздоровления – в правильном приеме медикаментов!

Жидкость, которой вы запиваете таблетку, может отдалить или приблизить процесс выздоровления.

Итак, чем вы запиваете лекарства?

Как растворяется таблетка

Вода

В фильтрованной воде могут быть дополнительные примеси, свойственные конкретной местности. Поэтому чаще всего лекарство рекомендуют запивать простой водой комнатной температуры. Лучше кипяченой, как наиболее нейтральной.

Для обычной таблетки нужно примерно четверть стакана.

Если вы принимаете антибиотики, то лучше выпить сразу целый стакан воды.

Вода

Минеральная вода

Химические соединения минеральной воды могут взаимодействовать с активными компонентами медикаментов или препятствовать их всасыванию. Однако щелочная среда минералки растворяет и выводит из организма продукты распада действующих веществ, наносящих вред здоровью человека. Вот почему минеральной водой можно запивать Аспирин и Сульфаниламиды (Стрептоцид, Фталазол, Сульфадиметоксин, Этазол)

Для Аспирина минералка хороша также тем, что растолченный или разжеванный Аспирин, дополненный пузырьками газа, начнет действовать быстрее.

Минеральная вода

Молоко

Для запивания Аспирина прекрасно подходит молоко, так как оно смягчает раздражающее действие на слизистые желудка и пищевода. Если только у вас нет непереносимости!

Молоком можно запивать противовоспалительные, болеутоляющие средства, йодосодержащие, противотуберкулезные и гормональные препараты, витамины, препараты калия.

Но не стоит запивать молоком лекарства для сердца, антибиотики тетрациклиновой группы и ферменты – они просто перестают действовать.

Молоко

Чай

Чаем хорошо запивать слабые кислоты, вроде болеутоляющих Индометацина или Бруфена. А также антианафилактические препараты, например, Хлортриметон, Пирибензамин. Но вот таблетки азотосодержащие (кофеин, папаверин, кодеин, эуфиллин) и любые препараты для сердца и желудка, чаем запивать не рекомендуется – можно свести на нет весь эффект.

Читайте также:  Если пониженный гемоглобин может ли тошнить

Многие лекарства образуют с танином чая нерастворимые соединения – осадок.

Женщинам следует помнить, что чай существенно снижает надежность контрацептивных средств!

Чай

Кисель, компот, сок

Кисель, сок и компоты содержат фруктовые кислоты, которые разрушают структуру лекарств и меняют их фармакологический состав. Не стоит запивать ими препараты для лечения желудка и сердца – фруктовые кислоты могут их полностью нейтрализовать.

Цитрусовые соки в этом плане – самый опасный выбор. Они могут усиливать действие лекарства до 4 раз, и у вас может случиться отравление.

Кисель обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку желудка. Однако если запивать киселем препараты, то лечебный эффект может снизится.

Сок

Принимать алкогольные напитки с лекарственными препаратами запрещено!

Не забудьте уточнить у лечащего врача, как принимать лекарство и чем лучше запивать. Обязательно читайте инструкцию о совместимости с другими препаратами. Если нет такой возможности, запивайте водой – точно не ошибетесь.

Будьте здоровы! Лечитесь осознанно!

Ваш #НеравнодушныйФармацевт

Хотите видеть подобные статьи в ленте? Подпишитесь и поставьте Лайк!

Еще больше в Telegram канале: t.me/lekarstvo_zdorovie

Источник

С чем не сочетаются медикаменты – обсуждать как-то не принято. Врач полагает, что пациент все знает сам или ему подскажут в аптеке. Фармацевт думает, что доктор все рассказал, опять же инструкция к препарату прилагается. А ни о чем не подозревающий пациент приходит домой и, вскрыв упаковку, вкладыш выбрасывает. За ненадобностью. В результате препараты и принимаются не в то время и запиваются чем угодно.

Согласно медицинской статистике, только 20% больных более или менее выполняют предписания врачей.  60% забывают напрочь – что, когда и как принимать. Еще 20% считают  врачебные рекомендации чем-то необязательным и непринципиальным. Результат, разумеется, непредсказуем: лекарства помогают не так, как ожидалось, либо становятся смертельно опасными.

Самые распространенные ошибки

Химические вещества в составе лекарств способны вступать в реакцию с напитками и продуктами питания. Тем самым они могут не только снизить эффективность лечения, но и нанести ущерб здоровью.

Запомните: никогда не запивайте лекарства тем, что попадется вам под руку – газировкой, соком, чаем, кофе, молоком!

Кофе, чай и травяные чаи изменяют свойства лекарств

Содержащийся в чае танин способен образовывать нерастворимые соединения и заставляет выпадать в осадок многие действующие вещества лекарственных препаратов. Один из самых известных примеров – связывание танином железа. После «встречи» с чаем замедляется скорость и усвояемость препаратов.

Чай в сочетании с некоторыми антидепрессантами приводит к перевозбуждению, в результате появляются бессонница, нервное напряжение.

Запивать таблетки чаем нельзя, особенно если это:
  • алкалоиды (ПАПАВЕРИН, ПЛАТИФИЛЛИН, КОДЕИН);
  • препараты, используемые в неврологии, психиатрии (АМИНАЗИН и некоторые нейролептики);
  • сердечно-сосудистые средства;
  • средства, активизирующие процесс пищеварения,
  • средства для лечения язвы желудка;
  • антибиотики;
  • азотсодержащие средства (АНТИПИРИН, КОФЕИН, АМИДОПИРИН, КОДЕИН, ПАПАВЕРИН, ЭУФИЛЛИН).

Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики: настолько  быстро, что они не успевают всосаться и произвести нужный эффект. Вообще действие кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает лекарственный эффект (особенно в случае приема обезболивающих препаратов). Сочетание болеутоляющих препаратов (типа ЦИТРАМОН, ЦИТРАПАР, ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН) и больших порций кофе может весьма плачевно отразиться на состоянии печени и других органов.

Нежелательны сочетания кофе с такими лекарственными препаратами, как:
  • успокоительные;
  • противовоспалительные и болеутоляющие (ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН и пр.);
  • популярные антибиотики пенициллинового ряда и ЭРИТРОМИЦИНА.

Средства против аритмии и все препараты, регулирующие работу сердца и сосудов, лучше держать подальше от чашки эспрессо, ведь кофеин повышает давление и учащает сердцебиение. Есть сведения, что даже декофеинизированный напиток влияет на работу ферментов печени не лучшим образом, но этот вопрос нуждается в дополнительных исследованиях. На всякий случай, всегда узнавайте, можно ли сочетать прописанное вашим врачом лекарство с кофе.

Очень часто для усиления эффекта пациенты предпочитают запивать лекарства отварами или настойками трав, наивно полагая, что этим они усиливают активность некоторых препаратов. На деле все происходит с «точностью до наоборот». Необходимо понять и запомнить: нельзя запивать лекарственные препараты травяными отварами! Например, полезный настой зверобоя значительно снижает свойства контрацептивов и антидепрессантов.

Соки

Полезны ли свежевыжатые соки? Безусловно. Хотя и с оговоркой «не всегда и не всем» (об этом читайте в этой статье). Зная это, некоторые люди в надежде усилить позитивный эффект предпочитают запивать лекарства фрешем. Плюс и плюс, по их мнению, должны дать 2 плюса.

На самом деле при таком подходе не учитывается возможное взаимодействие ЛС с огромным количеством биологически активных веществ, содержащихся в любом натуральном продукте. Соки и компоты содержат фруктовые кислоты, то есть вещества, которые разрушают структуру лекарств, меняют их фармакологический эффект. В группе риска:

  • антацидные препараты (для уменьшения кислотности желудочного сока);
  • сердечные гликозиды (ДИГОКСИН и др.);
  • сульфаниламиды (СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАЛЕН и т.п.);
  • препараты для снижения артериального давления и уровня холестерина в крови.
Читайте также:  Удален желчный пузырь тошнит

В сочетании с другими лекарствами соки могут взаимодействовать непредсказуемо. Они замедляют действие антибиотиков ЭРИТРОМИЦИНА или АМПИЦИЛЛИНА (здесь же ампицибарбитураты, нитрофураны), замедляют всасывание АМИДОПИРИНА, ИБУПРОФЕНА, ФУРОСЕМИДА. А воздействие АСПИРИНА (ацетилсалициловой кислоты), наоборот, способны усилить до отравления.

Для тех, кто принимает лекарства, понижающие свертываемость крови, желательно выучить наизусть: никаких соков, тем более клюквенного! В этом случае соки могут стать провокаторами желудочного кровотечения.

Другие фрукты, которые могут нарушить работу фермента, – это апельсин и помело, а также нони и гранаты.

Грейпфрутовый сок

Самый известный пример – грейпфрутовый сок, способный резко замедлять метаболизм ряда лекарств в организме пациента, что может привести к непредсказуемым последствиям, включая летальный исход. Вот краткая история этой находки.

2000 год. Появились первые сообщения о том, что грейпфрутовый сок плохо сочетается с различными препаратами. Американские ученые из клиники Мейо (Mayo Clinic) заметили: если запивать этим напитком сердечные ЛС, их концентрация в крови становится опасно высокой.

2004 год. Настораживающее наблюдение подтвердилось. В статье, опубликованной в The American Journal of Nursing, был описан летальный исход, случившийся после запивания грейпфрутовым соком гиполипидемических средств.

История похожа на сказку с печальным концом. Некоему пациенту с гиперхолестеринемией был назначен аторвастатин. Через 2 месяца больной переехал с севера Америки в солнечную Флориду, край фруктов и солнца. Казалось бы, хорошо для его здоровья! Однако спустя время у мужчины развиваются мышечная боль, слабость, лихорадка, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При «разборе полетов» выяснили, что единственным изменением в жизни пациента после переезда на юг стало то, что он начал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.

Исследователи тогда предположили, что ингредиенты напитка конкурируют с некоторыми препаратами за один из печеночных микросомальных ферментов – цитохром Р450 3А4, который метаболизирует и вещества, содержащиеся в соке, и ЛС. Результатом этого становится существенное изменение фармакокинетики лекарства, что незамедлительно сказывается на длительности его воздействия и оказываемом эффекте.

2006 год. Опасное вещество идентифицировано. Им оказался фуранокумарин, который придает грейпфруту и соку из него характерную горечь. Ситуация оказалась настолько серьезной, что Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) теперь в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость именно с грейпфрутовым соком.

Итак, забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете один из следующих препаратов (следует заметить, что многие из них очень популярны и в России):

  • анксиолитики: Алпразолам, Буспирон, Мидазолам, Триазолам;
  • антиаритмические: Амиодарон, Квинидин;
  • антибиотики: Кларитромицин, Эритромицин, Тролеандомицин;
  • антигистаминные: Фексофенадин;
  • антикоагулянты: Варфарин;
  • антиэпилептические: Карбамазепин;
  • бета-блокаторы: Карведилол;
  • блокаторы кальциевых каналов: Дилтиазем, Фелодипин, Никардипин, Нифедипин, Нимодипин, Нисолдипин, Верапамил;
  • гормональные препараты, содержащие: Кортизол, Эстрадиол, Метилпреднизолон, Прогестерон, Тестостерон;
  • иммуносупрессоры: Циклоспорин, Сиролимус, Такролимус;
  • ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (гиполипидемические): Аторвастатин, Флювастатин, Ловастатин, Симвастатин;
  • ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты): Сертралин, Флювоксамин;
  • ксантины: Теофиллин;
  • лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы: Финастерид;
  • опиоидные анальгетики: Альфентанил, Фентанил, Суфентанил;
  • противовирусные: Ампренавир, Индинавир, Нельфинавир, Ритонавир, Саквинавир;
  • противогельминтные: Альбендазол;
  • противогрибковые: Итраконазол;
  • противокашлевые: Декстрометорфан;
  • противоопухолевые: Циклофосфамид, Этопосид, Ифосамид, Тамоксифен, Винбластин, Винкристин;
  • репотентеры: Сильденафил, Тадалафил.

Следует особо подчеркнуть, что перечислены действующие вещества, а торговые названия препаратов могут быть самыми разнообразными. Название действующего вещества написано на упаковке и указано в инструкции к препарату.

Молоко

Молоко, как правило, снижает эффективность многих лекарств. Недаром с его помощью раньше спасали от ядов, а сегодня отпаивают людей, получивших отравление.

Абсолютно не сочетаются с молоком и молочными продуктами антибиотики тетрациклинового ряда (ТЕТРАЦИКЛИН, ОЛЕТЕТРИН и др.). Катионы кальция, поступающие с молочными продуктами, могут связать лекарственные препараты в прочные соединения, не обладающие лечебным эффектом. В результате лекарство проходит через пищеварительный тракт насквозь, не всасываясь. Усвоение антибиотиков снижается в таких случаях на 20—80%, то есть их действие приближается к нулю.

Казеинат кальция препятствует также всасыванию ЛИНКОМИЦИНА ГИДРОХЛОРИДА. Молоко нейтрализует действие калия и антацидов (ферментов для улучшения пищеварения), снижая кислотность желудочного сока.

Нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивой оболочкой (ПАНКРЕАТИН, БИСАКОДИЛ), так как покрытие преждевременно растворится и препарат разрушится, не достигнув положенного места всасывания.

Запивая молоком АСПИРИН, вы полностью нейтрализуете его лечебный эффект. Молоко попросту сворачивает Аспирин и он выпадает в осадок.

Кислые продукты и тонизирующие напитки

При назначении антибиотиков следует очень тщательно отнестись к своем рациону питания. Из него следует исключить «кислые» продукты: фрукты, соки, газировки и любые блюда, приготовленные с добавлением уксуса.

Очень многие препараты, совмещенные с тонизирующими и газированными напитками, не усваиваются организмом. Причина в том, что в этих  напитках часто присутствует ортофосфорная кислота и другие химические соединения (ионы железа и кальция и пр.), которые вступают в реакции с активными веществами таблетки. В первую очередь это касается:

  • антацидов (для улучшения пищеварения);
  • диуретика ДИАКАРБ (мочегонное средство);
  • препаратов КАЛЬЦИЯ;
  • антибиотиков (ЭРИТРОМИЦИН, СУМАМЕД, РУЛИД, ЛИНКОМИЦИН, ДАЛАЦИН).
Читайте также:  Стало жарко и начало тошнить

Алкоголь усиливает побочные действия лекарств, вплоть до летального исхода

Этиловый спирт изменяет проницаемость клеточных мембран. За счет этого эффект всех лекарств, кроме антибиотиков, усиливается – как и их побочные действия. Не стоит надеяться, что этот метод поможет снизить дозировку дорогого лекарства: нагрузка на печень возрастает быстрее, чем задуманное действие, и очень быстро достигает опасных пределов.

Пиво (в том числе безалкогольное) содержит вещества, тормозящие работу ферментов печени. Из-за этого лекарства перерабатываются медленнее, чем предполагал производитель, что также повышает риск передозировки.

Последствия: тошнота, рвота, головная боль. Проявляются побочные действия лекарства, которое приняли вместе с алкоголем. Возможны сбой в работе печени, желудочное кровотечение.

Никогда не смешивайте алкоголь и обезболивающие – это может привести к серьезным проблемам с печенью или к желудочному кровотечению. Категорически запрещается сочетать антидепрессанты и спиртное: нехорошие последствия непредсказуемой силы затронут не только печень, но и мозг.

Лекарства и алкоголь в любом виде не сочетаются. На время лечения под запрет попадают все виды алкоголя.

Это относится и к похмельному синдрому: в это время недопустим прием обычных обезболивающих препаратов, снимающих головную боль. В целях безопасности лучше воспользоваться другими методами борьбы с похмельем, которые не вызывают побочных явлений.

К примеру если:
  • ИНСУЛИН + алкоголь = гипогликемическая кома
  • Препараты для снижения артериального давления + алкоголь = сосудистый коллапс (потеря сознания)
  • ПАРАЦЕТАМОЛ + алкоголь = повреждение печени

Самой известной жертвой стал Антонио Бенеди, помощник американского президента Джорджа Буша-старшего. Однажды его одолела простуда, и он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Это – стандартная лечебная доза, но в сочетании с алкоголем – гремучая смесь, из-за которой может «отказать» печень. Не зная об этом, Бенеди остался верен одной своей давней привычке – выпивать для тонуса и здоровья  бокала 3-4 благородного вина. В итоге, чтобы спасти ему жизнь, пришлось делать экстренную пересадку печени.

  • АСПИРИН + алкоголь = гастрит, язвенная болезнь желудка.

Чем лучше запивать лекарство?

Принимая лекарство, необходимо придерживаться основного правила: если врач не оговаривал особенности приема таблеток, лучше всего запивать их кипяченой водой.

Для этих целей годится вода комнатной температуры (около 20 градусов). Вода – это химически нейтральное вещество, а значит, – универсальная жидкость.

Запивать исключительно водой следует следующие препараты:
  • лекарства в желатиновых капсулах;
  • противоязвенные препараты (ДЕ-НОЛ, ГАСТРОФАРМ и пр.);
  • препараты группы тетрациклинов и линкозамидов (с обильным питьем и лучше стоя).

Чтобы запить таблетку или капсулу, достаточно ¼ стакана, и только в особых случаях (допустим, во время приема салицилатов, антибиотиков) может потребоваться большее количество жидкости – не менее стакана.

Жидкости на особые случаи

Для достижения желаемого эффекта отдельные препараты рекомендуют запивать не водой, а вполне определенной жидкостью.

В частности, молоком рекомендуют запивать:

  • препараты, которые раздражают слизистую желудка, при этом не связываются с белками и кальцием молока;
  • противовоспалительные и болеутоляющие средства (например, ИНДОМЕТАЦИН, РЕЗЕРПИН);
  • некоторые гормональные препараты;
  • препараты ЙОДА;
  • противотуберкулезные препараты ЭТИОНАМИД и ПРОТИОНАМИД.

Иногда препараты рекомендуют запивать щелочным питьем (минеральной водой или водой типа Боржоми), это ускоряет переход лекарственного вещества из желудка в кишечник и способствует быстрому всасыванию и, следовательно, быстрейшему лечебному эффекту.

К таким препаратам можно отнести:

  • ЭРИТРОМИЦИН, который принимается только натощак и запивается только щелочной минеральной водой, потому как кислая среда желудка, его разрушает.
  • БИСЕПТОЛ, СУЛЬФАДИМЕТОКСИН и всю группу сульфаниламидных препаратов (например, СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАДИМЕТОКСИН, НОРСУЛЬФАЗОЛ, ФТАЛАЗОЛ, ЭТАЗОЛ), а также АНАЛЬГИН, следует запивать щелочной минеральной водой, которая способствует быстрейшему всасыванию лекарства в кишечнике.
  • АСПИРИН (учтите, что за час до приема АСПИРИНА нельзя есть острую пищу и цитрусовые, иначе раздражения слизистой вам не миновать).

Иногда препараты запивают киселем:

АСПИРИН и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, лучше принимать после еды, либо запивать чем-нибудь обволакивающим, типа киселя или рисового отвара. Роль слизистого киселя состоит в том, чтобы уменьшить время контакта лекарств этого типа с содержимым желудка и защитить его слизистую оболочку.

Фармацевты советуют

Это может показаться сложным – запомнить, чем можно, а чем нельзя запивать то или иное лекарство. Но на самом деле ничего сложного нет. Достаточно прочитать инструкцию (все необходимые сведения можно найти в описании препарата, то есть в его аннотации) или спросить лечащего врача, а если нет возможности этого сделать, то запивайте лекарства водой и вы точно не ошибетесь.

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

По материалам: Аптека ИФК, МЕД Энциклопедия, Журнал «Российские аптеки».

Источник