Через сколько кормить после рвоты

Через сколько кормить после рвоты thumbnail

В детском возрасте рвота если и не может считаться часто возникающим состоянием, то к ее лечению настоятельно рекомендуется подходить с особенным вниманием. В частности, это касается того, чем именно нужно будет накормить ребенка после позывов – такой восстановительный период должен дать возможность как можно быстрее восстановиться. Именно поэтому к вопросу кормления после отравления нужно подходить со всем вниманием и знать все о том, что можно или нельзя употреблять ребенку.тарелка с едой

Влияние причин рвоты на питание

Продолжительность и строгость в плане питания будет напрямую зависеть от того, что именно оказалось основной причиной развития состояния. Например, речь может идти о нарушении режима питания, использовании каких-либо непривычных, раздражающих продуктов питания. В качестве последних могут выступать специи, приправы и различные пищевые добавки. Помимо этого, рвота у ребенка может развиться вследствие полученной травмы головы, прорезывания зубов. Однако в последнем случае это будет сопровождаться однократными рвотными позывами и диета должна быть гораздо менее строгой.

Если же речь идет о пищевом отравлении, заболеваниях органов пищеварения и других систем, то в этом случае нужно гораздо более внимательно отнестись к тому, что следует есть после рвоты. Именно это позволит устранить возможные проблемы, связанные со здоровьем. Примечательно также, что на всем протяжении рвоты аппетит у ребенка отсутствует, а потому кормить насильно его не требуется. Обязательным условием специалисты называют употребление чая, специальных настоев, а также водных и солевых растворов. О том, чем именно можно и нельзя кормить ребенка при рвоте будет рассказано далее.

Какие продукты можно и нельзя детям после рвоты?

овощиПродукты, рекомендованные при нарушении желудочной деятельности – это печеные яблоки, бананы, а также отвары на основе сухофруктов. Не следует забывать о том, что покушать при данном состоянии ребенка можно будет:

  • вареную морковь – ее едят обычно отдельно от других продуктов;
  • брокколи;
  • некислый кефир, йогурты без каких-либо дополнительных добавок.

Тяжелыми продуктами являются такие, как мясо и рыба, которые допустимо вводить в рацион, но исключительно в качестве суфле. Делают это спустя как минимум двое суток после прекращения рвотных позывов. Далее рекомендуется отказаться от груши, слив и винограда, фруктовых соков, сладкого. Нежелательными к употреблению являются: свежий хлеб, булки и другие мучные наименования. Малыш не должен есть и некоторые каши, в частности, ячневую, перловую и пшенную. Также желательно исключить из рациона овощи, фрукты, ягоды, в особенности в сыром виде. Под запретом находятся жиры, а именно сливочное и подсолнечное масло.

Также все, кто задается вопросом, чем кормить ребенка после рвоты, должны понимать, что в этом случае не должно быть никакой колбасы, чипсов, копченых наименований, а также газировки и тому подобного. Картофельное пюре без добавления масла детям можно использовать через несколько суток после прекращения рвоты. Это объясняется тем, что оно содержит в себе множество углеводов, которые в этой ситуации нежелательны для области кишечника. Помимо этого, все, кто не знает, чем кормить ребенка после рвоты, должны знать, как именно готовят те или иные блюда.

Особенности приготовления пищи для ребенка

Для того чтобы те или иные продукты гораздо лучше усваивались и не травмировали слизистую поверхность желудка, их измельчают при помощи блендера или протирают посредством небольшого сита. Крупы правильнее всего будет сильно разварить, ребенку после рвоты и вообще детям младшего возраста рекомендовано растирать их в кисель. Полезными также следует считать различные слизистые отвары на основе рисовой или геркулесовой каши. Допустимо предлагать ребенку уже готовые продукты, предназначенные именно для детского питания, например, мясные и рыбные суфле, пюре из овощей и каши. Очень важно, чтобы в них не было сахара, а также любые из перечисленных наименований были максимально свежими.

пюреВ целом, все продукты, которые можно употреблять после рвотных позывов, обычно проваривают, тушат или подготавливают на пару. Существенное значение отводится температурным показателям еды, потому что она должна быть в максимальной степени теплой. Недопустимо использовать слишком горячую или излишне холодную пищу, потому что она также будет травмировать стенки желудка – иногда становится еще хуже, а потому это будет вредно даже взрослому.

Каким должен быть режим кормления после рвоты?

Безусловно, мало знать, что можно давать детям; необходимо ознакомиться еще и с тем, когда именно правильнее всего это делать. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что:

  1. в первые сутки малышу очень важно обеспечить обильное питье;
  2. речь идет об использовании отвара на основании шиповника, некрепкого сладкого чая, а также аптечных водно-солевых растворов по типу Регидрона, Оралита или, например, Глюкосолан;
  3. при обезвоживании для возмещения потраченной жидкости малышу младше одного года требуется употреблять от 150 до 200 мл на один кг веса. После достижения одного года представленные показатели составляют от 120 до 170 мл;
  4. используют подобные составы незначительными порциями, а именно по одной-две ч. л. Дело в том, что именно это позволит исключить возникновение повторных рвотных позывов.

Для того чтобы понимать, чем можно будет кормить ребенка после рвоты, следует учитывать, что не стоит предлагать какую-либо еду ровно до тех пор, пока рвота не закончится. В подавляющем большинстве случаев малыш не испытывает какого-либо аппетита на протяжении пяти-шести часов. В таком случае просто недопустимо заставлять что-либо употреблять, а потому вполне допустимо обходиться восполнением жидкости с помощью различных глюкозо-солевых растворов. Они бывают разными, а потому по поводу их применения лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистом, который посоветует, как именно покормить малыша.

В целом, врачи сходятся на том, что кормить детей правильнее всего будет достаточно часто, но незначительными порциями, при этом четко помня о том, что именно можно будет есть при рвоте.

Кратность сеансов употребления пищи должна составлять до семи раз в течение суток, с интервалом от двух до двух с половиной часов. Традиционно щадящий режим питания и диета должна соблюдаться на протяжении от одной до трех недель после возникновения отравления или других причин рвоты.

Таким образом, родители должны знать о том, что кушать после рвоты ребенку очень даже нужно. Именно это даст возможность в кратчайшие сроки восстановить работу организма и, в частности, пищеварительной системы. Однако помимо того, чтобы знать, что можно кушать, необходимо помнить о том, как именно это готовится и в каких количествах должно употребляться. Все эти знания находятся целиком на совести родителей, которые должны с большим вниманием относиться с состоянию детей после рвоты.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Источник

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери жидкости

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Первая помощь при отравлении

Если вы заведомо знаете, что ребенок съел или выпил несъедобное или токсичное вещество, испорченные продукты, то первым делом необходимо провести пострадавшему малышу промывание желудка. Оно проводится питьевой, а для маленьких детей — либо специальной детской, либо кипяченой водой комнатной температуры из расчета: ребенку 10 месяцев — 1 года — 20 мл/кг, 2-6 лет — 16 мл/кг, 7-14 лет — 14 мл/кг. После того как ребенок выпил нужный объем жидкости, надавите ему на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После промывания желудка ребенка необходимо заставить выпить сорбенты: это активированный уголь или фильтрум, энтеросгель и пр.

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть “неполезные” продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и “теряемых” витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, “переваривающих” жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

В острый период заболевания, все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Источник