Что делать при отравлении пищей понос рвота температура
+ Избранные
(+0)
16 Июля 2019 22:59
1 тыс
0
Неправильное лечение при пищевом отравлении может привести к крайне неприятным последствиям. Не рекомендуется принимать серьезные медикаменты в качестве терапии. В данной статье речь пойдет о том, какую помощь необходимо оказывать при пищевом отравлении.
Основные симптомы
Во время отравления у больного возникают следующие симптомы:
- головная боль;
- рвотные позывы;
- боли в животе;
- высокая температура;
- проблемы со зрением;
- пониженное артериальное давление;
- неприятные ощущения в животе;
- диарея.
При потере сознания необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. Пищевое отравление может проявиться не сразу после приема пищи. На скорость влияет состояние организма и количество токсинов, присутствующих в еде. Обычно отравление проявляется по прошествии нескольких часов.
Понос не является основным признаком заболевания. Обычно больной не может самостоятельно опорожниться. Все это приводит к ухудшению ситуации – так как отток вредных веществ отсутствует, начинается интоксикация организма.
Первая помощь
При пищевом отравлении не стоит сразу обращаться за помощью к врачам. Необходимо оценить свое состояние и попытаться самостоятельно решить проблему. При невозможности решения стоит отправиться в инфекционное отделение. При пищевом отравлении любой формы нужно обязательно промыть желудок. Следует приготовить раствор марганцовки, он поможет вызвать рвоту.
Промывание желудка заключается в следующем:
- необходимо выпить несколько стаканов воды с разбавленным раствором марганцовки;
- нужно нажать на корень языка двумя пальцами.
После промывания желудка больной должен выпить активированный уголь. При этом следует рассчитать правильную дозировку – 1 таблетка на 10 килограмм. В некоторых случаях прием активированного угля вызовет рвоту. Это обуславливается адсорбированием вещества.
В это время необходим отдых – лучше всего прилечь и приложить ко лбу холодный предмет. В качестве него можно использовать тряпочку, смоченную в солевом растворе. Соль оказывает благотворное воздействие – способствует выводу вредных веществ и успокаивает. По прошествии получаса стоит еще раз выпить активированный уголь.
Важно! Главное правило при пищевом отравлении – нужно выпивать как можно больше жидкости. Рекомендуется пить чистую воду, травяные настои (например, из ромашки), черный чай с добавлением меда.
Не следует употреблять пищу во время пищевого отравления. Она недолго задержится в организме и приведет лишь к усилению рвотных позывов. Врачи советуют поголодать одни сутки после отравления. Таким образом, кишечник полностью очистится от вредных веществ.
К обычному режиму питания стоит подходить постепенно. Сначала лучше всего употреблять легкую и нежирную пищу – каши, печенье, супы. Организму требуется определенное время для полного восстановления. Обычно диету назначает лечащий врач – он помогает оценить ситуацию и подбирает подходящий рацион питания.
Использование сорбентов при пищевом отравлении
Рекомендуется принимать при отравлении следующие препараты:
- Полисорб;
- Смекта;
- Регидрон;
- Энтеросгель;
- Полифепан.
Они помогают минимизировать процесс обезвоживания организма. Прежде чем прибегать к приему медикаментов, врачи советуют использовать обычные традиционные методы (промывание желудка, активированный уголь). Устранить диарею поможет Глюконат кальция или Смекта. При этом нужно обращать особое внимание на дозировку вещества.
После этого обычно приступают к приему бифидобактерий. На сегодняшний день одним из самых популярных препаратов является Линекс.Дорогие лекарства могут не дать нужного эффекта. Поэтому лучше всего использовать только проверенные методы.
Симптоматическое лечение
Данный вид терапии назначается только по рекомендации лечащего врача. Лечение подбирается, основываясь на симптомах заболевания. Как правило, оно направлено на устранение основных симптомов пищевого отравления. При наличии сильных спазмов назначаются спазмолитики. Для восстановления слизистой оболочки кишечника – обволакивающие препараты.
Противорвотное лечение
Показано при непрекращающейся тошноте и рвоте. Если после промывания желудка и избавлении от интоксикации, данные симптомы не исчезают, назначаются противодиарейные препараты (например, Лоперамид).
Регидрационная терапия
Подразумевает собою процесс восстановления электролитов и жидкости в организме. Популярные препараты:
- Орсоль;
- Регидрон;
- Гастролит и другие.
Необходимо принимать вещество внутрь небольшими порциями. Например, по одной столовой ложке лекарства через 10-15 минут.
Важно! При пищевом отравлении категорически запрещено принимать препараты для остановки рвоты и опорожнения кишечника. В противном случае произойдет усугубление интоксикации организма.
Последствия отравления
При неправильном лечении могут начаться осложнения:
- инфекционно-токсический шок. Возникает из-за наличия в крови больного повышенного количества вредных веществ. Все это может привести к сердечно-сосудистой недостаточности;
- дисбактериоз – уничтожение микрофлоры кишечника;
- гиповолемия – уменьшение сердечного выброса. При этом начинается головокружение, проблемы с дыханием, человек может потерять сознание. При гиповолемическом шоке необходимо сразу же обращаться за помощью к врачу;
- заражение крови – вредные бактерии при попадании в кровь приводят к сепсису.
Профилактические мероприятия
На сегодняшний день не существует прививки от интоксикации организма.
Для того чтобы избежать пищевого отравления стоит придерживаться определенных рекомендаций. Они заключаются в следующем:
- после приготовления рекомендуется сразу же съедать блюдо;
- хранение продуктов должно осуществляться отдельно от бытовой химии;
- соблюдение основных правил личной гигиены (мытье рук перед приемом пищи и другие);
- нельзя пить некипяченую воду – в ней могут находиться вредные для организма человека токсины;
- не стоит употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
- обязательная проверка работников учреждений, которые связаны с приготовлением пищи и продажей продуктов питания;
- во время сильной жары не рекомендуется питаться в кафе и ресторанах;
- во время приобретения продуктов необходимо обращать пристальное внимание на сроки годности и условия хранения;
- пища должна находиться в месте, недоступном для грызунов;
- нужно соблюдать основные правила хранения продуктов;
- проведение регулярной уборки, тщательное мытье посуды;
- не рекомендуется хранить в течение длительного времени скоропортящиеся продукты питания;
- необходимо употреблять в пищу только пастеризованное или прокипяченное молоко;
- соблюдение санитарного контроля при приготовлении пищи.
В данной статье рассказано о том, какую помощь нужно оказывать при пищевом отравлении. Также рассмотрены основные симптомы заболевания, методы лечения, возможные последствия. Подробно описаны профилактические мероприятия, которых стоит придерживаться для того, чтобы избежать пищевого отравления.
Источник
Как лечить пищевое отравление: первая помощь
Разных вкусностей на полках супермаркетов и крупных магазинов сегодня предостаточно. Однако, не все они – безвредные. Недобросовестные производители то и дело нарушают технологии производства, добавляют вредные консерванты, красители, химикаты. Именно поэтому отравления у людей, особенно в разгар летнего сезона, случаются часто. Как оказать первую помощь и провести эффективное лечение пищевого отравления в домашних условиях – актуальный вопрос. Рассмотрим разновидности, причины, симптомы заболевания. При каких обстоятельствах нужно оказать помощь пострадавшему незамедлительно во избежание резкого ухудшения самочувствия, развития непредвиденных последствий.
Причины пищевых отравлений
При отравлении человек проглатывает с пищей условно патогенные бактерии. Они:
- быстро размножаются в организме;
- разносятся с оттоком крови в органы и ткани;
- провоцируют неприятные проявления по типу вздутия живота, диареи, тошноты, рвоты, кишечных колик.
Иммунная система вступает в борьбу и если крепкая, то быстро одержит победу. Если защитных сил организма недостаточно, то бактерии начнут выделять большое количество токсических веществ, могут спровоцировать токсикоинфекцию. Если попадут в полость кишечника человека, то будут выделять яды, вызывая проявления интоксикации.
Чаще человек страдает от отравления пищевыми продуктами в разгар летнего сезона, заглатывая микробов при несоблюдении технологии приготовления или условий хранения блюд, также совместно с немытыми руками.
Пищевое отравление провоцируют:
- мухи как разносчики инфекции;
- скоропортящиеся продукты.
На заметку! Пирожные, торты, сыры, пицца, майонез, чипсы, отварное мясо, рыба, бочковой квас уже через 2-4 часа после приготовления становятся небезопасными для употребления при несоблюдении температурного режима и условий хранения.
Конечно, организмы людей – разный. Одни не замечают незначительные признаки отравления. Другие сильно страдают даже после съеденной небольшой порции испорченного продукта. Дело в том, что колонии бактерий неравномерно распределяются по объему блюд. Значит, отравление достается лишь тому, кто съедает наибольшее количество таких бактерий совместно с токсинами.
Читайте также: Как приготовить здоровый завтрак — советы и рецепты
Симптомы при пищевом отравлении
Микробы – живучие. Хотя во внешней среде гибнут, если воздействовать на них высокими температурами, солнечными лучами. Зачастую человек осознанно ил по незнанию неправильно готовит пищу, не подвергает тщательной термической обработке овощи, сырое мясо, рыбные изделия.
Отравление обычно начинается с острой симптоматики:
- колики живота;
- повышенная температура тела, озноб;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- снижение артериального давления;
- головная боль;
- чувство жажды, сухости во рту.
Чем больше патогенных микробов попадает в организм, тем острее и ярче могут проявляться неприятные признаки вплоть до обезвоживания, судорог, коматозного состояния.
Разновидности пищевых отравлений
Отравления по классификации различают в зависимости от типа прогрессирующей инфекции:
- Специфические токсикоинфекции (сальмонеллы, ботулизм, стафилококки, кишечный грипп, брюшной тиф, дизентерия, энтеровирусы, ортовирусы), обитающие в консервах, тушенка с тяжелыми последствиями вплоть до смертельного исхода.
- Смешанные токсикоинфекции (кишечная палочка).
- Немикробные интоксикации, вызванные ядовитыми огородными растениями, ягодами, грибами, синтетическими удобрениями после полива овощей на грядках, емкостями низкого качества для хранения продукции, изготовленными из токсичного поливинилхлорида, полистирола.
Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?
Первые симптомы отравления могут проявляться не сразу, а лишь спустя 1-2 дня. Начинать лечение нужно сразу же при малейшем подозрении. Часто достаточно помочь иммунной системе и организму ускорить процесс выведения продуктов распада наружу. Первые действия:
- промыть желудок, вызвать рвоту;
- пить больше чистой жидкости;
- выпить адсорбент (активированный уголь, Смекта).
Симптомы развиваются очень быстро, поэтому оказать первую помощь пострадавшему нужно как можно раньше. Если домашние методы становятся бессильными, нет времени на выяснение причин и пищевая интоксикация прогрессирует, то лучше вызвать врача, скорую помощь во избежание обезвоживания и летального исхода.
Внимание! При заболеваниях (кишечный грипп, сальмонеллез, дизентерия, ботулизм, брюшной тиф), которые маскируются под обычное отравление просроченными продуктами, скорую помощь нужно оказывать немедленно. Особенно, если отходит диарея с кровью и не прекращается свыше 6 часов подряд, поднялась температура +38 градусов и выше и не сбивается до 37 на протяжении 24 часов, прогрессируют обмороки и слабость, беспокоит сильная боль в кишечнике.
Читайте также: Как быстро избавиться от изжоги
Диагностика пищевого отравления
Проводится эпидемиологическое исследование для постановки точного диагноза в случае массового отравления большого количества людей. Диагностика в единичных случаях – дифференциальная, т.е. врачи определяют: действительно ли отравление произошло продуктами или недоброкачественной едой, или имеет место быть инфекционное поражение или развитие других болезней на фоне вирусной, бактериальной кишечной инфекции.
Основные исследования, которые проводятся в лабораторных условиях:
- бакпосев кала;
- общий анализ крови и мочи;
- УЗИ внутренних органов в случае подозрения на их повреждение токсинами.
Оказание первой помощи
Первостепенная задача при пищевом отравлении — ускорить процесс выведения токсинов и ядов из организма наружу. Помощь пострадавшему начинается с промывания желудка, для чего рекомендуется пить глотками чистую воду через каждых 5-10 минут. Итак, до 1 л. После чего — вызвать искусственную рвоту, слегка надавив пальцем или чисто чайной ложкой на корень языка.
Рвоту стоит вызывать до тех пор, пока не будут отходить прозрачные массы. Можно для этой цели приготовить известный рабочий раствор для промывания желудка: теплая вода (1л), + марганцовка или сода (1 ч. л). После очищения желудка стоит перейти к следующему этапу — восполнению утраченной жидкости, принимая воду небольшими глотками во избежание растяжения желудка. Вместо воды для проведения пероральной регидратации можно пить некрепкий чай без сахара либо аптечные лекарства (Регидрон, Маратоник, Орасан, Реосолан, Гастролит, Цитраглюкосолан) в составе с хлором, натрием, кальцием.
На следующем этапе очищения в домашних условиях остается закрепить результат и постановить очистительную клизму. Хотя, лучше сначала спросить разрешения у специалиста. При заметном улучшении можно выпить адсорбент (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) с свойствами поглощения, впитывания в себя токсинов и ядов с последующим выводением наружу.
Внимание! При использовании марганцовки важно соблюдать предельную осторожность, тщательно размешивая кристаллы в воде, чтобы не заполучить ожог слизистой желудка. Лучше предпочесть питье чистой воды без газа, что поможет очистить желудок, восполнить утраченную жидкость при очевидных симптомах обезвоживания или при невозможности готовить растворы самостоятельно по причине плохого самочувствия. А вот от питья соков и молока лучше отказаться. Они могут лишь ускорить развитие микробов, усилить процесс брожения в организме.
Зачастую при пищевом отравлении начинают проявляться признаки обезвоживания, особенно при энтеровирсуе. Человек выглядит изможденным, уставшим. Даже после выведения токсинов наружу организму нужно предоставить покой на несколько дней. В первый день лучше голодать или ограничить себя в еде. В последующие 5-7 дней стоит придерживаться строгой диеты. Дополнительно принимать ферменты (Фестал, Энзистал, Мезим) или пробиотики (Пробифор, Хилак форте, Бифиформ).
Стоит знать! Первая и главная помощь при отравлении в домашних условиях — промыть желудок, принять сорбент. Самый известный — активированный уголь природного происхождения в составе из переработанной древесины, продуктов кокса, скорлупы кокосовых и грецких орехов. Сорбент полностью безопасен для детей любого возраста. Главное, правильно высчитать дозировку с учетом веса (1 таблетка на 10 кг) Размять уголь до получения порошка, растворить в ½ стакане теплой воды, принимать 3 дня подряд через каждые 4-6 часов до улучшения самочувствия.
В каких случаях требуется немедленный вызов “скорой помощи”?
Отягчающие симптомы при пищевом отравлении, когда нельзя медлить с бригадой скорой помощи и спасение пострадавшего зависит от скорости реакции врачей:
- слабость в мышцах;
- отхождение кала, рвоты с кровью;
- отсутствие мочеиспускания свыше 6 часов подряд;
- появление невнятной речи, трудностей при глотании (особенно у детей);
- отеки, сыпь на коже;
- припухлости суставов.
Вызывать скорую нужно при отравлении несъедобными грибами либо морепродуктами, когда беспокоит обильная неукротимая рвота. Пострадавшему не удается даже пить обычную воду.
Диета после отравления
Диета — незаменимый помощник в первые дни при пищевом отравлении. Стоит отказаться от приема:
- молочной, жирной, острой продукции;
- газированных напитков;
- алкоголя, курения.
Разрешается кушать небольшими порциями через каждые 2-3 часа:
- мясо, овощи и рыбу, приготовленные на пару;
- каши на воде с большим количеством клетчатки.
Можно пить крепкий несладкий черный чай, отвар шиповника или ромашки.
Профилактика пищевых отравлений
Сложно не отравиться современному человеку, когда производители повсеместно не соблюдают технологии производства. Часто по причине залежалости товара продавцы неоднократно перебивают сроки годности продуктов.
К сожалению, нет прививок от пищевой токсикоинфекции. Но избежать все-же можно, если придерживаться простых правил профилактики:
- соблюдать сроки реализации, хранения продукции в домашних условиях;
- не пренебрегать личной гигиеной, мыть руки перед едой, проводить влажную уборку в помещениях, где готовится еда и хранятся продукты;
- предпочесть использование бумажных полотенец на кухне в летнее время года;
- вести борьбу с тараканами и грызунами;
- ошпаривать кипятком разделочные доски, использовать по отдельности для овощей и мяса, чтобы частицы сырого мяса случайно не попали в салат из овощей;
- не хранить подолгу скоропортящиеся продукты даже в холодильнике, съедая лучше сразу в свежем виде;
- отказаться от питья воды из-под крана;
- не питаться в жару летом в кафе, уличных палатках;
- обращать внимание на условия хранения, срок годности при покупке продуктов в магазинах;
- покупать и пить молоко исключительно в пастеризованном или кипяченом виде.
На предприятиях общепита санитарные службы следят за сроками реализации и хранения продуктов. Работники должны иметь на руках санитарные книжки, подтверждающие профпригодность и отсутствие носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций.
Чего не стоит делать при пищевом отравлении?
Если пищевого отравления избежать не удалось, то запрещается:
- Пить кипяченое молоко, воду с газом. Иначе инфекция в организме ускорит размножение и бурное шествие
- Не вызывать рвоту у человека, если находится без сознания после приема бензина, кислоты, керосина, щелочи.
- Ставить клизму пожилым людям, женщинам при беременности, детям при беспокоящей диарее.
- Класть грелку на живот при болезненности и коликах.
- Принимать закрепляющие лекарства от поноса.
Прогноз при пищевом отравлении — вполне благоприятный, если соблюдать все вышеперечисленные правила, рекомендации, советы специалистов. Конечно, тяжесть интоксикация бывает разной. Дать адекватную оценку состоянию под силу только опытным врачам.
Немаловажно правильно оказать доврачебную помощь или в условиях стационара. При пищевом отравлении стоит понимать, что промедление недопустимо в случае бурной симптоматики. Инфекция может мигрировать в кровоток, начать быстрое распространение по организму, вызвать непоправимые последствия.
Спасибо за то, что прочитали статью до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на нас. Этим вы поможете развитию канала.
Вам также может быть интересно:
Полная очистка организма
Зачем нужно голодание и как правильно голодать?
5 эффективных способов вывести соли из организма
Источник