Что едят когда тошнит
Тошнота может застигнуть врасплох любого человека, независимо от его текущего состояния здоровья и вкусовых предпочтений.
Этому способствуют стрессы и психоэмоциональные переживания, нагрузки на ЖКТ (например, при переедании), употребление лекарственных препаратов, аллергические реакции и многое другое.
В этот период важно соблюдать принципы правильного питания. Какие продукты можно есть, когда тошнит, а какие нельзя, а также какие овощи и фрукты помогут улучшить самочувствие и какого меню стоит придерживаться в случае тошноты вы узнаете из нашей статьи.
Диета
В случае тошноты (в т. ч. сопровождающейся рвотой, болью в желудке или диареей) специалисты рекомендуют соблюдать следующие принципы питания:
- Запивать пищу жидкостью, не есть всухомятку.
- Питаться небольшими порциями 3-4 раза в день.
- Отказаться от молочных продуктов и жирной пищи.
- Каши и овощные блюда употреблять в перетёртом виде (для лучшего усвоения).
- Изменить рацион в пользу нежирной постной пищи, добавив в суточное меню свежие фрукты и овощи.
- Пить как можно больше жидкости (вода, минералка без газа, зелёный чай — не менее двух литров в сутки), но маленькими порциями.
Внимание! Если во время тошноты ничего кушать не хочется, то не нужно заставлять себя есть насильно, т. к. это может усугубить состояние и спровоцировать рвоту.
Какие продукты можно есть, когда тошнит?
В случае тошноты разрешены следующие продукты питания:
- Зелёный чай.
- Свежая зелень.
- Запечённые яблоки.
- Чёрный горький шоколад.
- Слегка подсушенный белый хлеб.
- Некрепкий чёрный чай с сахаром.
- Картофель в отварном или в запечённом виде.
- Свежие фрукты и ягоды (в небольшом количестве).
- Фасоль и бобы в небольшом количестве (не более 100 г).
- Лёгкие овощные супы, заправленные растительным маслом.
- Каши, приготовленные на воде (овсяная, гречневая, рисовая).
- Травяные чаи с добавлением ромашки, мяты, мелиссы, шалфея и др.
- Овощные салаты без майонеза с добавлением огурцов, помидоров, укропа и петрушки.
- Сухари, галеты и другая постная выпечка без добавления дрожжей, сахара, сливочного масла и пр.
При этом питаться нужно небольшими порциями, не смешивая большое количество продуктов. Это касается и тех случаев, когда тошнота недавно прекратилась и к больному вернулся аппетит — в данном случае рекомендуется подождать ещё денёк и только тогда возвращаться к привычному рациону питания.
Какие овощи и фрукты помогают?
Снимают тошноту следующие фрукты и овощи:
- Бананы.
- Яблоки (но не слишком сладкие).
- Листовые овощи (щавель, шпинат и др.).
- Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).
- Овощи оранжевого цвета (морковь, тыква). Их рекомендуется употреблять в тушёном (с небольшим добавлением растительного масла) или отварном виде.
На заметку! Если после употребления какого-то фрукта или овоща (несмотря на его полезность) состояние больного ухудшилось, усилилась тошнота или началась рвота, от данного продукта необходимо отказаться на весь период болезни.
Запрещённая еда
Во время тошноты категорически запрещены следующие продукты:
- Яйца.
- Кукуруза.
- Пирожки.
- Чёрный хлеб.
- Жареная картошка.
- Мясо в любом виде.
- Жирные мясные бульоны.
- Жирная или солёная рыба.
- Кофе, какао и крепкий чай.
- Рыбные и мясные консервы.
- Молоко и молочные продукты.
- Сладкие газированные напитки.
- Копчёные и колбасные изделия.
- Различные соусы (майонез, кетчуп и пр.).
- Фастфуд (пиццы, гамбургеры, чипсы, сухарики и т. д.).
- Любые острые специи (в т. ч. хрен, лук репчатый, чеснок, горчица и др.).
- Сладкие кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки, кексы и т. д.).
И, конечно, не может быть и речи об употреблении алкогольных напитков.
Примерное дневное меню
Примерное дневное меню для того, чтобы убрать тошноту выглядит следующим образом:
- Завтрак — овсяная каша, сухари из белого хлеба (2-3 шт.), чёрный чай с сахаром.
- Ланч — обезжиренный творог и отвар из шиповника (2 ст. л. на стакан кипятка).
- Обед — овощной суп, отварная морковь, куриные котлеты, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.
- Полдник — галеты и фруктово-ягодный кисель.
- Перед сном — стакан зелёного чая или отвар ромашки (1 ст. л. или 1 фильтр-пакетик на стакан кипятка).
При отсутствии аппетита приём пищи можно пропустить.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о приступах тошноты по утрам:
Тошнота — довольно распространённое явление среди лиц разных возрастов, которое периодически случается по тем или иным причинам. Зачастую тошнота сопровождается головными болями, рвотой, расстройством стула и общим недомоганием (в зависимости от основной причины). Поэтому, чтобы облегчить своё состояние и ускорить процесс выздоровления, необходимо соблюдать определённые принципы питания, отказавшись от пищевого «мусора» (фастфуд, газированные напитки, сладости и пр.) и других «вредных» продуктов и добавив в свой рацион больше свежих овощей и фруктов.
Источник
Мы все чувствовали в какой-то момент нашей жизни неприятное ощущение тошноты. Это непреодолимое желание опустошить содержимое желудка через рот может быть вызвано рядом факторов, как психологического, так и физического характера.
Тошнота часто сопровождается головокружением, головной болью, рвотой, болью в животе и диареей.
Причины тошноты
Некоторые из наиболее распространенных причин тошноты включают:
- Утреннее недомогание во время беременности.
- Пищевое отравление.
- Морская болезнь.
- Симптомы гриппа.
- Болезни желчного пузыря.
- Мигрени.
- Эмоциональный стресс.
- Травма мозга или опухоль.
- Переедание.
- Слишком большое количество выпитого алкоголя.
- Попадание в организм токсинов.
- Лечебные процедуры, такие как радио- или химиотерапия.
Тошнота – это сложный защитный механизм нашего организма. Он сработает, например, если у него возникнет острая необходимость устранить вредные вещества, попавшие в пищеварительную систему. В таком случае происходит процесс самоочищения организма (рвота), который в итоге снимает чувство тошноты.
Натуральные продукты как средство от тошноты
Для иных ситуаций существуют безвредные и эффективные способы того, как избавиться от тошноты.
1. Имбирь
Корневище имбиря использовали в качестве средства от тошноты в народной медицине на протяжении более 2000 лет. Многие современные исследования показали, что имбирь обладает противорвотным эффектом.
Чтобы избавиться от тошноты и воспользоваться его лечебными свойствами, пьют имбирный чай в течение дня. Чтобы его приготовить, нарежьте имбирь корень на ломтики и поместите их в кастрюльку с кипящей водой на 10 минут.
2. Эфирное масло мяты перечной
Масло перечной мяты рекомендуется для противорвотного и спазмолитического воздействия на желудок и толстый кишечник.
Несколько исследований показали эффективность масла перечной мяты в снижении послеоперационной тошноты и рвоты.
3. Чай из ромашки
Ромашковый чай – один из самых популярных в мире травяных чаев.
Традиционно ромашка ценилась как пищеварительный релаксант и использовалась для лечения различных желудочно-кишечных расстройств, включая тошноту, рвоту, расстройство желудка, морскую болезнь и диарею.
Она помогает избавиться от тошноты, успокаивая желудок и расслабляя мышцы, которые перемещают пищу через кишечник.
4. Лимон
Лимон известен своей способностью выводить токсины из организма, но знаете ли вы, что он служит натуральным средством от тошноты?
Чтобы избавиться от тошноты, просто разрежьте свежий лимон и вдыхайте его аромат. Вы также можете его пожевать или выпить лимонную воду.
Ещё несколько советов по избавлению от тошноты
Помимо этих натуральный продуктов, вот несколько советов, которые помогут облегчить или предотвратить чувство тошноты.
- Необходим свежий воздух, откройте окно или прогуляйтесь.
- Приложите прохладный компресс на лоб или затылок.
- Посидите в течение примерно часа после еды, чтобы уменьшить давление на желудок.
- Не переедайте.
- Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров, которые замедляют пищеварение.
- Исключите из рациона газированные напитки.
Вам была полезна эта публикация? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для получения новой полезной информации.
Источник
Вы можете чувствовать тошноту по разным причинам, таким как:
- вирусы
- пищевое отравление
- терапия рака
- морская болезнь
- беременность
- проблемы с пищеварением
Полноценный отдых и употребление жидкостей может помочь контролировать тошноту, но могут помочь также определенные продукты. В этой статье мы рассмотрим, какие продукты помогают от тошноты.
Имбирь
Имбирь традиционно используется людьми для облегчения тошноты. Он содержит соединения под названием гингеролы и шогаолы, которые могут стимулировать опорожнение желудка и помочь облегчить чувство тошноты.
В обзоре исследований рассматривалось влияние имбиря на тошноту и рвоту в случаях симптомов, вызванных беременностью. Четыре рандомизированных контролируемых исследования показали, что имбирь более эффективен в снижении интенсивности тошноты и частоты рвоты у беременных женщин, чем плацебо.
Авторы обзора также обнаружили, что имбирь более эффективен, чем плацебо, при лечении утренней тошноты, морской болезни и тошноты, вызванной химиотерапией.
Вы можете добавлять имбирь в бульоны или делать имбирный чай, используя свежий имбирь.
Бульон
Куриный или овощной бульон может быть хорошим источником питательных веществ, которые легко перевариваются и усваиваются, когда вы испытываете тошноту.
Если вы меньше пьете или теряете жидкость из-за потоотделения и рвоты, бульоны могут помочь восполнить потерянные жидкости, соль и электролиты.
Диета БРЯТ
БРЯТ означает:
- Бананы
- Рис
- Яблочное пюре
- Тост
Эти продукты легче употреблять, потому что они мягкие и легко усваиваются.
Бананы также являются хорошим источником энергии и питательных веществ. Они богаты калием, который может помочь восполнить любые электролиты, потерянные в результате рвоты.
Однако диета БРЯТ не обеспечивает организм человека достаточным количеством питательных веществ в долгосрочной перспективе. Она может помочь в течение короткого периода тошноты, но как только вы начнете чувствовать себя лучше, вам необходимо начать включать в рацион большее количество богатых питательными веществами продуктов.
Кроме того, во время диеты БРЯТ важно поддерживать организм хорошо гидратированным. Вам необходимо пить воду часто, но маленькими порциями. Употребление большого количества воды может расстроить и без того расстроенный желудок.
Сухие продукты
Наряду с тостами, другие сухие продукты могут быть хорошим вариантом для людей, испытывающих тошноту, поскольку они просты и легко усваиваются. Они также практически не имеют запаха, что может помочь уменьшить чувство тошноты.
К сухим продуктам относятся:
- соленые крекеры
- крендельки
- хлебцы
- сухарики (без добавок)
- рисовые лепешки
Холодные продукты
Когда вас тошнит, вам может быть легче употреблять холодную пищу, так как она часто имеет менее выраженный запах, чем горячая. У некоторых людей запах горячей пищи может усиливать чувство тошноты.
Вот хорошие варианты холодных блюд:
- бутерброд с белковой пищей, такой как арахисовая паста или яичный салат
- крекеры с небольшим количеством сыра
- йогурт
- фруктовый лед
Богатые белком продукты
Белок помогает организму создавать ферменты, которые участвуют в пищеварении. Организм также использует белок для насыщения крови кислородом, чтобы доставлять питательные вещества в каждую часть тела.
Некоторые исследования показывают, что потребление большего количества белка, чем углеводов, может помочь облегчить тошноту и рвоту у беременных женщин.
Вот хорошие варианты богатых белком продуктов при тошноте:
- арахисовая паста
- рыба
- индейка
- вареные яйца
- простой несладкий йогурт
- запеченный тофу (не жареный)
Вы можете комбинировать эти продукты с мягкими продуктами, такими как тосты, рис или лапша, чтобы увеличить потребление калорий.
Подведем итог
Во время тошноты многие люди не хотят есть. Тем не менее потребление небольшого количества определенных продуктов может помочь уменьшить тошноту и поддержать уровень энергии.
Также жизненно важно оставаться хорошо гидратированным, выпивая чистые напитки, такие как вода или травяные чаи, особенно, чтобы восполнить потерянную жидкость при рвоте.
Вот другие советы, которые могут помочь при тошноте:
- после еды лучше посидеть какое-то время
- избегайте физической активности после еды
- смотрите телевизор, читайте книгу или разговаривайте с кем-то во время еды, чтобы отвлечься
- ешьте медленно, чтобы улучшить пищеварение
- ешьте в небольших количествах в течение дня
- полощите рок или чистьте зубы после еды, чтобы уменьшить чувство тошноты
Если вы продолжаете испытывать тошноту без какого-либо облегчения, испытываете необъяснимую тошноту или вообще не можете есть или пить, вам следует обратиться к врачу.
Источник
Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.
Правила питания после рвоты для взрослых
Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.
Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, нужно еще восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.
Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов рвоты больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.
Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.
Потребление пищи, как и жидкости, должно быть равномерным. Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания – есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Это снизит нагрузку на желудок, а также предотвратит возвращение рвотных позывов.
Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:
- Сразу после окончания рвотных позывов есть не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
- Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше пить много жидкости.
- Между едой нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
- Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
- Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
- Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.
Рвота, вызванная пищевым отравлением или кишечной инфекцией, нередко сопровождается диареей. В этом случае нужно принимать меры по нормализации стула и восстановлению микрофлоры кишечника. Сделать это можно как с посредством медикаментов, так и с помощью лечебной диеты.
Что разрешено есть
Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:
- легкие овощные бульоны или куриные супы;
- мясо, рыбу, приготовленные на пару;
- ржаной хлеб;
- сухари, крекеры, тосты;
- отварной рис;
- рисовая лапша;
- кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
- свежие овощи, фрукты;
- отварную морковь, свеклу;
- печеные яблоки;
- пюре из фруктов или овощей;
- домашнее желе.
Рекомендуется отдавать предпочтение белковой и углеводистой пище, а также свести к минимуму потребление жиров – они долго усваиваются в желудке и могут вызвать несварение.
Среди возможных последствий – повышенное газообразование и вздутие живота.
Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.
Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.
Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:
- нежирные супы;
- детский творог;
- овощные пюре;
- мясное суфле;
- желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).
Что запрещено есть
На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:
- сливочного масла;
- хлебобулочных, кондитерских изделий;
- острых, жирных, жареных продуктов;
- блюд с обилием специй;
- крепкого черного чая, кофе;
- алкоголя;
- газированной воды;
- майонеза, кетчупа, других соусов;
- консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
- копченостей;
- цельного молока.
Из свежих фруктов, овощей не рекомендуется употреблять томаты, капусту (может вызвать брожение), кислые яблоки и цитрусовые. Их нужно вводить в рацион постепенно.
Примеры рецептов при рвоте
Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.
Рисовая каша с яблоками
Ингредиенты:
- риса – 250 гр;
- воды – 500-600 мл;
- яблоки – 1 шт;
- соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.
Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.
Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.
После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.
Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.
Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.
Овсяный кисель
Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.
Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:
- Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
- Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
- Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
- Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
- В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.
Паровой омлет
Ингредиенты:
- свежие яйца – 3 шт;
- вода или нежирное молоко – 250 мл;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.
Мясное суфле
Ингредиенты:
- мясо нежирных сортов – 300 г;
- яйца – 4 шт;
- белый хлеб или булка – 90 г;
- нежирные сливки – 0.5 ст.
Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.
Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.
Компот из сухофруктов
Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.
После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.
Источник