Что есть беременным после рвоты

Что есть беременным после рвоты thumbnail

Токсикоз при беременности встречается у каждой второй будущей мамы, и считается признаком нормы. Обычно к 12 неделям симптомы тошноты и рвоты угасают и полностью исчезают с началом второго триместра беременности.

Токсикоз характеризуется неприятием определенных продуктов материнским организмом. Однако питательные вещества должны поступать  в нормальном количестве для полноценного и правильного развития плода.

Питание во время токсикоза

Утро беременной женщине, страдающей токсикозом, начинается с рвотного позыва. Во избежание рвотного рефлекса женщине рекомендуется не вставать резко с постели после пробуждения, а немного побыть в горизонтальном положении.

В это время допускается съесть горсть сухофруктов, орехов или твердое печенье (без кремов и шоколада).

Допустимо выпивать натощак стакан воды с половиной лимона и ложкой меда (следует приготовить с вечера). Такой напиток блокирует развитие рвотного рефлекса за счет незначительного повышения кислотности в желудке.

Питание при токсикозе на ранних сроках беременности должно быть дробным и содержать достаточное поступление витамина В6: это творог, яйца бобовые.

При повышенной чувствительности к запахам еды следует употреблять холодную пищу, однако запивать твердые продукты нельзя – это провоцирует рвотный рефлекс.

Нельзя пить жидкость и перед приемом пищи — промежуток составляет не менее 60 минут.

Для восполнения утраченной жидкости рекомендуется употреблять малосольные продукты: капуста, помидоры, огурцы.

Рвоту, повторяющуюся более 10 раз в день, самостоятельно устранить не удастся, поэтому для предупреждения обезвоживания необходимо стационарное лечение.

Что можно есть при токсикозе и что есть при сильном токсикозе

При сильном токсикозе беременную не просто тошнит: рвота достигает нескольких раз в течение дня, на фоне головной боли и постоянного головокружения. Могут наблюдаться обморочные состояния.

В  данном случае необходимо показаться к врачу, так как симптомы могут указывать на патологическое течение беременности.

Есть в таком случае следует редко, но не изменять питьевой режим.

При умеренном токсикозе беременной следует отказаться от продуктов, внешний вид или запах которых вызывает неоднозначную реакцию, но полностью переставать кушать категорически запрещено.

Для этого были разработаны специальные списки, сообщающие о «полезных» и «вредных» продуктах питания во время гестационного токсикоза.

Полезные продукты

Данный перечень продуктов направлен на максимальное снижение основных  симптомов токсикоза – тошноты и рвоты.

  • Сухарики или простое печенье (можно галетное). Такой перекус поможет устранить надвигающийся рвотный рефлекс;
  • Имбирь – один из эффективных приемов устранить чувство тошноты. В нем присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Имбирь можно добавлять в чай, употреблять в качестве гарнира, либо съедать кусочек в сыром виде;
  • Цитрусовые: апельсины или грейпфруты. Можно употреблять в естественном виде, либо в виде сока. Главное не пить на голодный желудок из-за повышенной кислотности;
  • Мед – исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта. Мед в сочетании с лимоном, разбавленные в стакане воды устраняет тошноту и задерживает в организме жидкость;
  • Яблоки – способствуют устранению рвотного спазма, а также благотворно влияют на внутриутробное развитие плода, доставляя к нему большое количество микроэлементов и витаминов;
  • Злаковые культуры: каши, изделия из пшеничной муки. Продукты богаты энергией за счет большого содержания углеводов – организм беременной не испытывает чувство голода, и не вызывает тошноту;
  • Огурцы: свежие или малосольные. Овощ на 80 % состоит из воды, что положительно сказывается на водном балансе при токсикозе на ранних сроках беременности;
  • Сухофрукты и орехи. Основной сухофрукт – курага, она ускоряет обменные процессы в организме, предупреждает запоры и прекрасно подходит в качестве предотвращения рвотного спазма;
  • Травяные отвары взамен чайным и кофейным напиткам, например, чай из сбора ромашки и мяты борется с утренним токсикозом;
  • Мятные леденцы – еще один доступный и эффективный метод борьбы с тошнотой и рвотой.

Вредные продукты

Опасные и вредные продукты при раннем токсикозе усугубят проявление симптомов. К таковым относятся следующие продукты питания:

  • Газированные сладкие напитки;
  • Черный чай и свежезаваренный кофе;
  • Любой вид алкоголя;
  • Солевая продукция (если беременную «тянет» на данный вид продукции, запрещать употреблять их нельзя, но нужно увеличить количество потребляемой жидкости);
  • Большое количество молочной продукции. При большом желании потреблять молоко от которого тошнит беременную заменить, заменить его рекомендуется кисломолочной продукцией, но количество употребления не должно превышать 1 раза в сутки;
  • Нет жирным и жареным блюдам, консервированным и копченым продуктам (колбасы, сосиски, сыры);
  • Острые продукты и блюда.

Пример диеты на день

При соблюдении противотоксикозной диеты в меню будущей мамы должны присутствовать:

  • Белки;
  • Растительные масла;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощи, лучше квашенные;
  • Углеводы в виде каш;
  • Фрукты.

Меню на 1 день при токсикозе (как в ранние сроки гестации, так и после 35 недель – поздний токсикоз):

  1. Первый перекус, лежа в кровати – стакан минеральной воды без газа.
  2. Завтрак – омлет из 1-2 яиц.
  3. Второй перекус – сухарик и стакан теплого или охлажденного травяного чая.
  4. Обед – легкий овощной суп без приправ и специй, на второе – гарнир в виде каши и нежирное мясо или рыба.
  5. Третий перекус – яблоко или апельсин.
  6. Ужин – легкий салат или стакан кефира.

В перерывах между приемами пищи не забывать пить обычную воду. В день должно быть выпито около 2000 мл жидкости.

Если в течении дня появляется чувство голода, можно перекусить дополнительно курагой, имбирем и орехами.

Советы по режиму дня

Немаловажный аспект для снижения проявления токсикоза – урегулирование режима дня.

Совет 1: ночной сон должен составлять не менее 8 часов, а дневной отдых – около 1 часа.

Читайте также:  Резкая рвота у младенца

Совет 2: пробуждение ото сна не должно сопровождаться резким подъемом с кровати – рекомендуется полежать на протяжении 15-20 минут.

Совет 3: в течении дня необходимо заниматься допустимыми физическими нагрузками, пешей ходьбой, пребыванием на свежем воздухе.

Совет 4: позволить отпуск на морском побережье (если есть возможность). Если таковой возможности нет, то максимально снизить нагрузку на работе, предоставив справку из женской консультации.

Консультация с врачом

Токсикоз беременных – состояние неоднозначное, и чаще всего не несет в себе патологической угрозы матери и ее малышу. Однако при развитии тяжелого гестоза на фоне токсикоза беременной необходима экстренная госпитализация.

Перед каждым посещением акушера гинеколога необходимо говорить о возникающих проблемах, тогда риск прерывания беременности из-за хронической рвоты сводится к минимуму.

Если беременная опасается за здоровье малыша рекомендовано пройти дополнительное УЗИ и лабораторные анализы.

Автор: Марина Витальевна, диетолог

Специально для сайта kakrodit.ru

Видео: диета для беременных при токсикозе

https://www.youtube.com/watch?v=p4rlHvY8SPM

Источник

Часто случается, что радость от наступившей беременности и ожидания малыша омрачается не очень приятными, мягко говоря, ощущениями. Вас начинает тошнить не то что при виде какой-нибудь пищи или неприятной особы, а просто так, только успели вы встать с постели. Вроде бы и повода нет, и запахи в доме приятные, но нет, это чувство тошноты настигает вновь и вновь. А если не дай бог кто-то из соседей готовит мясо… Дорогая, да у вас токсикоз!

Почему возникает токсикоз?

Существует две версии. Одна говорит, что это реакция организма женщины на чужеродные клетки. Так как часть эмбриона получила клетки и генетический материал папы, и её организм начинает небольшой бунт, который и вызывает симптомы токсикоза. Другая версия гласит, что это эмбрион, находясь в организме мамы, подвергается воздействию вредных для него веществ. Поэтому токсикоз – это естественная защита эмбриона от токсичных продуктов, которые могут губительно повлиять на плод. Во время токсикоза вредные вещества удаляются из организма, и для эмбриона устанавливается благоприятная среда. Токсикоз прекращается.

У кого чаще появляется токсикоз?

Эти проявления чаще возникают у тех женщин, у которых и до беременности были проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это не зависит именно от возраста беременной, но чаще всего бывает у более молодых. В силу того, что они ещё не выработали правильное пищевое поведение. Женщины после 30-35 лет в основном уже знают свой организм. Знают что им можно, а что нельзя, придерживаются здорового питания. Поэтому у них меньше вероятность возникновения токсикоза или он проходит в более легкой форме.

Симптомы токсикоза

Начинается с тошноты по утрам, невозможности спокойно почистить зубы. Сразу же появляется рвотный рефлекс. А также может возникать рвота после еды. Начинают раздражать некоторые запахи. Например, запах мяса. Для каждой женщины раздражающий запах будет своим особенным. Кому-то неприятен запах определенных духов, пищевых продуктов или другие. Неприятие запаха, но без особой тошноты – это слабое проявление токсикоза, и это можно сказать ещё повезло. При тяжелом токсикозе женщина не может переносить практически никаких продуктов. Прием пищи становится невозможным, идет большая потеря жидкости и веса. Такое состояние угрожает потерей плода и опасно для здоровья женщины. Такие состояния требуют медицинской помощи.

Сильный токсикоз. Симптомы, которые требуют медицинской помощи

При токсикозе средней и тяжелой формы необходимо обращаться в поликлинику к врачу. Если у вас рвота более 3-х раз в день. Боли в эпигастрии, изжога, потеря веса более 1 кг в неделю. Появились темные круги под глазами. Головные боли на фоне тошноты, пониженное или повышенное давление. При этом растительные препараты, режим дня и пищевой режим не помогают, то нужно срочно обратиться к врачу.

В таких случаях в стационаре ставят капельницы с солевыми препаратами, для восстановления солевого баланса в организме, и препаратами для улучшения тканевого кровообращения. При невозможности принимать пищу, капают препараты с белками и аминокислотами для питания организма, а также с витаминами. Добавляют к лечению седативные травяные препараты. Если они не помогают, то химические.

Что делать при токсикозе?

Во-первых, не нервничать! Те женщины, которые расслаблены, не испытывают стрессов, не переживают, меньше подвержены проявлениям токсикоза. Если есть небольшие проявления, можно принимать настойку валерианы утром по 15-20 капель. Необходимо установить режим дня и режим питания. Желательно, чтобы у вас была нормальная продолжительность сна, прогулки на свежем воздухе, дневной сон в течение часа-двух. Режим питания установить с самого начала беременности. Это может помочь даже избежать токсикоза или уменьшить его проявления.

Режим питания заключается в дробном приеме пищи небольшими порциями. Слушайте свой организм, ешьте то, что ему хочется. Утром лучше съесть что-то легкое, не вставая с постели, и полежать ещё минут 30. Приготовьте с вечера фрукты, свежие овощи, которые не вызывают тошноты. Это может быть и чай с лимоном, то, что вам поможет облегчить симптомы токсикоза. Пища не должна быть горячей или сильно холодной. Горячее провоцирует тошноту и рвоту. Поэтому лучше не есть горячие супы и горячий чай, а остужать всё до комнатной температуры, комфортной для желудка.

Ваша пища должна состоять преимущественно из свежих сырых овощей и фруктов. Организму легче получить из них необходимые питательные вещества для плода, и они вызовут меньше негативной реакции организма в виде тошноты. Конечно необходим и белок, только вам придется методом проб подобрать для себя приемлемый вариант. Часто возникает непереносимость мясных продуктов, поэтому его нужно будет заменить на рыбу, курицу или творог. Посмотрите что из этих продуктов организм будет хорошо воспринимать.

Читайте также:  У ребенка рвота и слабость но температуры нет что может это быть

Не перегружайте желудок, чтобы не спровоцировать рвоту или изжогу. Это значит, что нужно есть небольшими порциями и не пить много воды во время еды. Вода нужна между приемами пищи. Выпивать не меньше 1,5 литров воды в день. Нельзя ложиться сразу после еды, а спать лучше на высоких подушках, чтобы тело оставалось в приподнятом положении, если есть изжога. Миндальные орешки после еды помогут снять изжогу.

От изжоги поможет обыкновенный сырой картофель. Его нужно натереть на мелкой терке, отжать сок и пить по мере необходимости в течение дня. Сок картофеля обволакивает стенки желудка и защищает от кислоты. Его можно пить даже на голодный желудок, если у вас есть проявления гастрита, повышенной кислотности. Также при изжоге не рекомендуется сладкое, кислое, соленое и острое.

Как избавиться от тошноты

– Можно сделать маленькие кубики льда и рассасывать или проглатывать при тошноте.

– Не есть много. Есть и пить не горячее и не сильно холодное.

– Имбирь спасает от тошноты. Но нельзя более 6-ти грамм в день. Так как может спровоцировать схватки. Можно сделать имбирный чай. Лимонные корки, имбирь, анис добавить в 1 литр воды, прокипятить 10 минут, процедить, подсластить, остудить и пить при необходимости.

– Ароматерапия – в лампу для ароматерапии накапать масло апельсина, мяты перечной или простой и оставить в комнате.

– Если нужно выйти из дома, накапайте на платок несколько капель апельсинового масла и нюхайте при необходимости.

– Можно есть апельсины вместе с корками, если нет аллергии. В корке содержится фолиевая кислота, полезная во время беременности.

– Пейте тыквенный сок. Можно сделать самим или купить готовый, желательно с небольшим сроком хранения, так как он без вредных консервантов.

– Чай или вода с лимоном.

– Клюквенный сок, если нет повышенной кислотности или разбавленный.

– Компот из сухофруктов.

– Маринованные огурцы.

Чтобы токсикоз при беременности проходил легче, соблюдайте режим питания, режим дня, хорошо высыпайтесь, не нервничайте по пустякам. И не забывайте что это не навсегда, нужно немного терпения. Ранний токсикоз заканчивается на 12-14 неделе, дальше будет легче, если не начнется поздний токсикоз.

Здесь все о позднем токсикозе – гестозе: “Поздний токсикоз при беременности: симптомы, причины, последствия, профилактика, методы лечения”.

Подписаться на канал ” Nice life “

Источник

Интоксикация во время беременности наносит серьезный вред организму женщины, нарушает питание плаценты и плода. Поэтому важно знать, что можно беременной при отравлении, какие продукты помогают быстро вернуть баланс полезных веществ и витаминов, облегчить состояние после острой интоксикации.

Причины отравления при беременности

Во время вынашивания ребенка питанию уделяется максимум внимания. От его качества и сбалансированности зависит поступление питательных веществ, которые являются строительным материалом для тканей и костей малыша. Поэтому ежедневное меню дополняется большим количеством кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей, орехами, сухофруктами и мясом.

Основная причина любого пищевого отравления – употребление продуктов и блюд с истекшим сроком годности, ненадлежащего качества. При нарушении правил хранения в них начинается активный рост микроорганизмов, бактерий, плесневых грибков. При попадании в кишечник они провоцируют нарушение микрофлоры и процесса пищеварения, отдавая токсины в кровь.

Отравление при беременности может возникнуть по нескольким причинам:

  • неправильное хранение приготовленных блюд в домашних условиях;
  • употребление продуктов с тяжелыми для переваривания беременной белками (миндальных орехов, арахиса, грибов);
  • продукты, купленные с рук или в местах, где нарушены нормы санитарии (домашний творог, выпечка, фаст-фуд);
  • незнание правил тепловой обработки экзотических блюд.

Отравление у беременной нередко возникает при употреблении консервов из рыбы или мяса. Они могут содержать болезнетворные бактерии, которые практически не влияют на вкус или цвет продукта. Иногда причина скрывается в необычном сочетании ингредиентов: для женщины в положении характерно желание попробовать одновременно жареное и сладкое, соленое и острое, что негативно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Факторами риска, которые, по мнению врачей, чаще всего провоцируют отравление во время беременности, можно назвать:

  • блюда из свежей рыбы (суши, сашими);
  • молочные продукты (сыры, магазинные йогурты);
  • колбасы, заливное и сосиски;
  • салаты с майонезом;
  • любые десерты с кремом;
  • ягоды, собранные в лесу;
  • супы или вторые блюда, которые более 6 часов находились в помещении вне холодильника.

Следует помнить, что кишечное отравление при беременности чаще возникает в летнее время, при питании в столовых или кафе во время туристической поездки. Иногда причина скрывается в гормональной перестройке организма, который остро реагирует на привычные блюда несварением или аллергической реакцией.

Виды инфекций

Любые неприятные осложнения, провоцирующие пищевое отравление при беременности, связаны с химическими реакциями, характерными для выработки токсинов. Для удобства диагностики врачи условно разделяют все случаи на два вида:

  • Бактериальные. Чаще всего при анализах высеваются возбудители ботулизма, золотистый стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка. При употреблении экзотических продуктов встречаются более редкие бактерии.
  • Небактериальные. Токсические соединения возникают из-за особенностей самого продукта, содержания в нем природных ядов, опасных аминокислот (грибы, неизвестные ягоды). Сюда можно отнести отравление ядовитыми веществами и пестицидами, которые накапливаются в почве, переходят в плоды.
Читайте также:  Рвота бледность головная боль

Производная энтеротоксин при попадании на слизистую кишечника вырабатывает опасные соединения, которые с кровью проникают в плаценту. Она способна нарушить кровообращение, ухудшить состояние сердца плода. Если у женщины поздние сроки беременности, она может спровоцировать тонус матки при повышении моторики прямой кишки.

Не менее опасен сальмонеллез, возбудители которого выделяют опасный токсин TTSS-1. Он оставляет на поверхности желудка и кишечника воспаленные участки, которые сильно болят, открывают доступ микробным или грибковым инфекциям. Кишечное отравление протекает тяжело для будущей мамы, поражает селезенку, печень увеличивает нагрузку на почки, что опасно для эмбриона на любом триместре.

Основные симптомы пищевого отравления

При употреблении несвежих продуктов токсины поступают в кровь в течение нескольких часов. Поэтому ответная реакция возникает быстро. Интоксикация при беременности имеет следующие симптомы:

  • сильная тошнота;
  • рвота со слизью или пеной белого цвета;
  • ощущения вздутого живота;
  • болезненные спазмы в кишечнике;
  • расстройство стула.

В зависимости от типа возбудителя пищевое отравление при беременности сопровождается повышением температуры до 38°, мышечной слабостью, тремором конечностей. При легкой стадии заболевания симптомы могут напоминать проявления токсикоза, знакомого многим женщинам на ранних сроках. При лишнем весе или вынашивании двух эмбрионов наблюдается повышение артериального давления, головные боли и сонливость.

Опасно ли отравление при беременности, зависит от тяжести состояния женщины. При сальмонеллезе или энтерите в течение нескольких дней возникает отказ от пищи, что лишает малыша необходимых для жизни веществ, провоцирует тяжелую гипотрофию. Кроме того, при повышенном образовании токсинов почки не справляются с их выведением, что провоцирует заражение околоплодной жидкости, создает гипоксию. Учитывая, что врачи ограничены в выборе препаратов для лечения, ситуация может развиваться негативно, чревата осложнениями.

Первая помощь беременной при кишечном отравлении

Что делать, если отравление при беременности спровоцировало обострение в вечернее время или застало на отдыхе? Правила оказания первой помощи должна знать не только женщина в положении, но и члены ее семьи. Для устранения интоксикации необходимо:

  1. Хорошо промыть желудок чистой водой, полностью удалить остатки пищи. Необходимо вызвать рвоту, надавив на корень языка подушечками пальцев.
  2. Срочно принять несколько таблеток активированного угля или более современного сорбента. Прием повторить через 2–3 часа.
  3. Лечение отравления при беременности обязательно включает профилактику обезвоживания, питье мелкими глотками для предотвращения тошноты.
  4. Обязательно обратиться к врачу за консультацией и дальнейшими назначениями.

Специалист подберет, чем лечить отравление при беременности, какую диету соблюдать. В первые сутки необходимо отказаться от острых или жареных блюд, поддерживать состояние кишечника отваром риса, овсяной кашей на воде, подсушенным хлебом. Вам будет интересно: отравление при ГВ.

Особенности лечения на разных сроках

На ранних сроках важно своевременно отличить интоксикацию от токсикоза: тошнота и позывы к рвоте характерны для этих состояний в одинаковой мере. Что можно принимать при отравлении беременным в первом триместре, определяет лечащий врач:

  • сорбенты для очищения организма (Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель);
  • растворы для восполнения водного баланса при диарее (Регидрон, Тригидрон);
  • при повышении температуры и ломоте в суставах препараты на основе парацетамола;
  • при расстройстве кишечника специальные средства от поноса (Стопдиар, Имодиум).

Что делать, если отравление при беременности на поздних сроках спровоцировали бактерии? Список лекарственных препаратов в третьем триместре расширяется, допускается антибиотик Энтерофурил. Обязательно проводится профилактическое лечение с поддержанием высокого уровня гемоглобина, вводятся составы для нормализации плацентарного кровообращения. В большинстве случаев рекомендуется госпитализация для постоянного мониторинга за состоянием плода.

Диета при отравлении

Женщинам в положении категорически запрещается голодать, но небольшое ограничение в еде необходимо для быстрого восстановления. Существуют определенные рекомендации, что можно есть беременным при отравлении:

  • легкие супы с рисом и зеленью;
  • отварные на пару овощи, протертые в пюре;
  • галетное печенье, сухарики, бублики;
  • зеленые сорта яблок;
  • постное мясо в виде фрикаделек или паровых котлет;
  • кисель из черники, яблок или клюквы.

Врачи дают полезные советы, что съесть после рвоты беременным. Первые 4–6 часов следует ограничивать себя в еде, каждые 15 минут выпивая несколько глотков некрепкого чая, минеральной воды без газа. При тошноте можно кушать полужидкую овсяную кашу без масла. Она обволакивает желудок, снимает раздражение и дискомфорт. Сухарики из белого хлеба помогают справиться с диареей.

При нормализации состояния привычные продукты вводятся в рацион постепенно. Только на 3 день список, что можно есть после отравления при беременности, расширяется диетическими сортами мяса и рыбы, приготовленными без масла: курица, телятина, хек, минтай. Для восполнения запаса клетчатки и витаминов обязательно следует съесть хотя бы 1 раз в день печеные яблоки, морковь, тыкву, бананы. В последнюю очередь в рацион включаются кисломолочные напитки, куриные яйца, сливочное масло.

Профилактика

Большинство пищевых отравлений и неприятные последствия можно предотвратить, если соблюдать простые правила обработки и приготовления блюд:

  1. Приобретать продукты только в проверенных магазинах, требовать сертификаты качества на морепродукты, мясо и фрукты.
  2. Тщательно мыть все приобретенные товары сразу после покупки, включая баночки с консервами, цитрусовые.
  3. Соблюдать требования к хранению готовых блюд, следить за поддержанием температуры в холодильнике.
  4. Не забывать о правилах соседства продуктов на одной полке.
  5. Во время беременности исключить из меню любые грибы, не прожаренное мясо или сырую рыбу, колбасы.

Будущей маме следует чаще мыть руки, обрабатывать кипятком разделочные доски, ножи, выделить набор посуды для личного пользования. Для предотвращения опасного отравления лучше беречь здоровье, придерживаться небольших ограничений и баловать себя только полезными продуктами.

Источник