Что есть если болит печень и тошнит
Когда человека тошнит и болит печень, можно привести длинный список вероятных поводов, состоящий не менее, чем из десяти пунктов. Описанные пациентом субъективные ощущения (тошнота и боль) – лишь пара признаков, необходимых даже не для постановки достоверного диагноза, а для предположений и назначений лабораторных и аппаратных исследований.
Печень лишена нервных окончаний, и сама по себе болеть не может. Но ее деятельность осуществляется по команде нервных импульсов. Тошнота и боль в месте локализации органа – наглядное свидетельство скопления в организме токсинов, которые отрицательно влияют на клетки нервной системы – нейроны. К появлению тошноты и боли в области печени могут привести относительно безобидные внешние факторы и патологии внутренних органов.
Об отношении к собственному здоровью
Обращение к гастроэнтерологу или гепатологу в большинстве случаев происходит, когда тошнит и болит печень, и ощущения этиприобретают невыносимый характер и повторяются на перманентной основе. Если это одноразовая неприятность, пациенты предпочитают совершать самостоятельные изыскания во Всемирной информационной сети и лихорадочно читать длинные списки вероятных поводов на околомедицинских сайтах. Однако боли в правом подреберье и предрвотные ощущения – это только два пункта из общего списка симптомов, по которым можно делать хотя бы предварительные выводы.
Врачу необходим физикальный осмотр для визуализации своих предположений, вербальный опрос пациента, изучение анамнеза, пальпация печени с целью обнаружения негативных изменений или их отсутствия, также необходимо хотя бы предварительные лабораторные анализы. Болезни печени и тошнота часто сопутствуют друг другу, но если человек постоянно испытывает естественную реакцию к очистке желудка – это не всегда указание на печеночные патологии, даже если они сопровождаются болью в определенной области.
Болеть в месте предполагаемого расположения экзокринной железы может по-разному: боль – это только субъективное ощущение, вызываемое нервными окончаниями. Их раздражение негативными факторами приводит к появлению вариабельной боли, с иррадиацией или без нее, тупой или острой, приступообразной и острой или ноющей, постоянной или спонтанной. Описание симптома возникновения тошноты и боли информативно только для врача, у которого есть теоретические знания и клиническая практика. Как болит печень, какой может быть боль:
- тупая, не локализованная, разлитая по всей поверхности участка – свидетельство растяжения фиброзной капсулы, вызванной заболеванием органа самой вариабельной этиологии, вплоть до злокачественного образования;
- тупая, но интенсивная вызывается ростом новообразования, список которых в этом случае включает кисты, раковые опухоли, гемангиомы (аномальные сплетения сосудов), следы деятельности паразитарной инвазии;
- ноющая возникает после интенсивных физических нагрузок, переедания или обильного возлияния накануне, хотя она может быть и беспричинной, идиопатической или указывающей на функциональные нарушения;
- тянущая, с иррадиацией в лопатку, спину, в область шеи – может говорить о вероятной острой фазе вирусного гепатита или другого воспаления важных сегментов гепатобилиарного тракта – желчного пузыря и поджелудочной;
- такая же тянущая, но с другим набором сопутствующей симптоматики – наглядное свидетельство протекания хронического процесса, но в период обострения или в серьезной стадии;
- пульсирующая, в большинстве случаев – свидетельство нарушения кровообращения печени, интенсивного из-за множества выполняемых функций – здесь может фигурировать аневризма артерии, митральный стеноз, портальная гипертензия;
- интенсивная – насчитывает с десяток патологий, в том числе и разрыв кистозного образования с угрозой перитонита, приступ воспаления поджелудочной и обструкции печеночного протока мигрировавшим конкрементом;
- невыносимая, острая, – это уже не повод для догадок с помощью околомедицинских публикаций, а настойчивый сигнал организма, взывающего о немедленной помощи.
Тошнить будет практически в любом случае – любое воспаление, присутствующее в организме новообразование, вирусная инфекция, аномальное содержание билирубиновых фракций в гуморальной жидкости, невозможность оттока желчи и ее скопление – все эти процессы сопровождаются биохимическими реакциями. Появление соединений, несвойственных нормальной деятельности гепатобилиарной или пищеварительной системы вызывает естественную реакцию организма, который стремится от них избавиться доступным ему способом.
Человек, который ответственно относится к собственному здоровью, не будет искать пути к избавлению от боли и тошноты приемом случайных препаратов. Во многих случаях привычные анальгетики даже не снимают негативных ощущений, когда тошнит и болит печень, а только притупляют их, но при этом оказывают на пораженные процессом клетки органа дополнительное деструктивное воздействие.
Наиболее вероятные поводы
Список заболеваний, способных привести к симптоматическому ряду, когда болит печень и тошнит, настолько длинный, что для диагностирования и специалисты могут потребоваться разные. Например, гастроэнтеролог необходим, если речь идет о хронической патологии пищеварительной системы или воспалении желчного пузыря, гепатолог – при печеночных патологиях, хирург, имеет место непроходимость желчного протока.
Проблема, когда тошнит и болит печень, может разрешаться консультацией диетолога по коррекции рациона или экстренным оперативным вмешательством. В любом случае недостаточно приема таблеток, тем более, что это дополнительное воздействие на печень, а универсального средства, способного помочь при любой патологии, до сих пор не создано. Тошнить от некоторых лекарств тоже может.
Вариантов для предварительных предположений сразу несколько. Если нет беременности (при ней понятно, почему тошнит), не проведена холецистэктомия и не было никаких функциональных воздействий (физических нагрузок, переедания, злоупотребления алкоголем или медикаментозными средствами), то в случае, если тошнит и болит печень, возможны три обширные группы причин.
Печеночные патологии
Болезни печени и тошнота – два постоянных спутника, которые сопровождают друг друга из-за нарушения естественной функциональности. Жизненно важный орган выполняет около 5500 функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, обеспечения взаимодействие с окружающей средой и получение необходимых компонентов полноценной жизни.
Причины к развитию симптома, когда тошнит и болит печень, могут говорить не только о болезнях самого органа. Возможно, дело в нарушении обменных процессов, расстройстве эндокринной системы или поражении нервной системы. Все процессы в организме регулируются нервными импульсами и гормональным фоном. Это могут быть:
- наследственные патологии обмена (болезнь Вильсона, синдром Жильбера, билирубинемия, гемохроматоз, дефицит лизосомной липазы, ферментопатии, дистрофия, вызванная их присутствием);
- жировые или фибротические изменения ткани, ставшие результатом негативных эндогенных или экзогенных факторов;
- гепатиты различной этиологии – вирусный, токсический, аутоиммунный;
- цирротические изменения в паренхиме, вызванные злоупотреблением алкоголя, неполадками в билиарной системе (первичный билиарный цирроз), аутоиммунными заболеваниями;
- печеночная колика, как результат эндокринных нарушений – гормонального сбоя, сахарного диабета, заболеваний поджелудочной железы;
- сбои в кровообращении – артериальная или венозная гипертензия, тромбоз печеночной вены, варикоз вен пищевода, сбивчивый перикардит, массивное повреждение капиллярной сети как следствие некроза гепатоцитов.
Печеночные патологии дают характерный набор симптомов, но тошнит практически во всех случаях из-за неспособности печени выводить, синтезировать или нейтрализовывать определенные соединения. Это естественное следствие массивной гибели клеток, участвующих в биохимических процессах.
Как только начинает работать естественный механизм по замещению паренхимальной ткани на фиброзную или жировую (он срабатывает, если клетки печени утратили способность к делению и саморегенерации), экзокринная железа начинает выполнять свои обязанности в меньшем объеме. Этот слой постоянно уменьшается, пропорционально количеству умирающих клеток паренхимы и их замене фиброзными или жировыми.
Нарушения работы билиарного тракта
Желчный пузырь и печень расположены в непосредственной близости друг от друга. Это неслучайно, потому что такое соседство продиктовано соображениями целесообразности. Желчь, продуцируемая гепатоцитами, поступает в естественный резервуар для хранения – мешковидный орган. Там она концентрируется и обеззараживается, оттуда направляется, по мере необходимости, в кишечник, чтобы участвовать в процессе пищеварения.
Болезни билиарного тракта могут дислоцироваться на разных этапах транспортировки – при поступлении из паренхимы к устью, в самом пузыре, если там присутствует воспаление, на пути к перебазированию желчного секрета к кишечнику.
В некоторых случаях болезни желчного пузыря вызываются нарушением качественного состава желчи и являются прямым следствием патологических процессов в печени – например, изменение качественного состава печеночной продукции приводит к желчнокаменной болезни. При этом возможна тошнота и наличие боли в правом подреберье.
Дискомфорт, когда тошнит и болит печень, возникает при слипании частиц, присутствующих в избытке, в конкременты. Наложение воспаления ЖП на уже прогрессирующий процесс, приводит к нарушению желчеоттока, холестазу. Обструкция конкрементами может вызвать острый холецистит, при котором назначение операции – вопрос выживания пациента.
В этом случае тошнить может в равной степени от избыточного присутствия первичных желчных кислот с токсическими свойствами, а также от избытка билирубиновых фракций в гуморальных жидкостях. Печень при этом болит из-за закупорки протоков, отечности, нарушения обменных процессов. Хотя известно, что болеть она не может, а ощущения создаются нервными окончаниями, регулирующими естественные взаимообмены, и расположенными в непосредственной близости от гепатобилиарного тракта.
Никакими рекомендациями в случае, когда болит печень и тошнит, руководствоваться не стоит, особенно если они размещены на сомнительных сайтах. Единственное, что можно и нужно предпринять – это полноценное обследование. Возможно, ничего серьезного нет, и можно обойтись диетой, но ранняя диагностика серьезной патологии – это всегда залог ее успешного лечения.
Источник
Боли в печени — это один из главных симптомов, сигнализирующих о развитие печеночных заболеваний, таких как: жировой гепатоз, острый и хронический гепатит, фиброз, цирроз и карцинома. Одной из главных причин формирования болезней печени, наряду с чрезмерным употреблением алкоголя, является неправильное питание, с преобладанием насыщенных жиров, копченостей, консервации, снэков и фастфуда.
Поэтому здоровое питание при болях в печени имеет важнейшее значение для успешного лечения недуга и заметного улучшения состояния больного. Но какой должна быть диета, когда печень болит?
Какие продукты разрешены, а какие запрещены в данном состоянии? Как готовить полезные диетические блюда? И каким должно быть примерное меню пациента? Разобраться в этих вопросах помогут советы опытных врачей диетологов и гастроэнтерологов.
Основные принципы лечебной диеты
Питание при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков должно основываться на принципах лечебного стола №5. Эта диета направлена на значительное снижение нагрузки со всей системы пищеварения, в частности: печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка и кишечника.
При сильных болях в печени или печеночных коликах, характерных для обострения недуга, диета должны быть максимально щадящей и формироваться согласно правилам лечебного стола №5А. Это самый строгий вариант лечебной диеты, при соблюдении которого больному разрешается употреблять только отварные или паровые блюда, протертые до состояния жидкой кашицы.
Лечебный стол №5А в сочетание с гепатопротекторными препаратами помогает добиться длительной ремиссии недуга и вернуть пациента к полноценной жизни. Для получения желаемого результата придерживаться такого питания необходимо в течение длительного времени — не менее 3 недель, по истечении которых больному разрешается перейти к расширенной версии диеты: стол №5В или стол №5.
Основные принципы диеты при болях в печени:
- Исключить из рациона тугоплавкие животные жиры;
- Сократить употребление соли до 5 гр. в сутки;
- Готовить супы на овощном или некрепком курином бульоне. Особенно полезны крупяные и овощные (вегетарианские) супы. Не использовать поджаренные овощи для заправки первых блюд. В супы разрешено добавлять немного молока, сметаны или сливок;
- Мясо и рыбу выбирать только нежирных сортов. Для их приготовления использовать диетические методы термической обработки: варка в воде и на пару, запекание в духовке без корочки;
- Каши варить на воде или обезжиренном молоке;
- Включить в рацион нежирные кисломолочные продукты и обезжиренный творог. Из последнего можно готовить творожные запеканки. Сметану и сливочное масло разрешается добавлять только в готовые блюда, не подвергая воздействию высоких температур;
- Не употреблять овощи с высоким содержанием грубой растительной клетчатки и эфирных масел, а также выраженным жгучим вкусом;
- Приобретать только спелые фрукты и ягоды, обладающие приятным сладким вкусом;
- Полностью исключить все жгучие приправы, пряности и маринады. Отказаться от употребления готовых соусов, кетчупа, майонеза, горчицы, хрена и аджики;
- Не злоупотреблять продуктами с сильным желчегонным эффектом (сырые яичные желтки и растительные масла);
- Съедать достаточно продуктов, способствующих щелочной реакции желчи (овощи, листовая зелень, кисломолочная продукция). Это позволит предотвратить образование камней в печени;
- Выпивать не меньше 1,5 л. воды в день. Это является надежной профилактикой сгущения желчи и ее застоя в желчных протоках.
Питание при болезнях печени должно быть дробным, то есть пациенту необходимо принимать пищу часто, но небольшими порциями. Идеальным считается шестиразовое питание, состоящее из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника, ужина и небольшого перекуса перед сном. Общий калораж рациона должен составлять 2400-2600 ккал.
Лечебная диета должна быть полноценной, и включать в себя физиологическую норму белков и углеводов, которая составляет 90 и 400 гр. соответственно. А вот количество жиров необходимо сократить до 80 гр., а при сильном недомогании до 50 гр. в день.
Низкое содержание жира в рационе достигается за счет снижения или полного исключения жиров животного происхождения.
Разрешенные и запрещенные продукты
Пациентам с болями в области правого подреберья категорически запрещено употреблять продукты с высоким содержанием холестерина, пуринов и щавелевой кислоты. Дело в том, что при печеночных недугах данный вещества практически не выводиться из организма, и формируют камни различного диаметра в печени и желчном пузыре.
Среди полезных продуктов питания при болях в печени особенно выделяются фруктовые и овощные культуры, богатые растворимой клетчаткой и пектинами. Они эффективно очищают ткани органа от токсинов, восстанавливают пораженные клетки и нормализуют обмен веществ. Данные вещества также содержаться в некоторых съедобных водорослях, например, морской капусте.
Однако наиболее ценными природными компонентами для печеночников являются липотропики — уникальные аминокислоты, которые обладают способностью понижать уровень вредного холестерина в крови и предотвращать развитие жировой дистрофии печени (жировой гепатоз). В сочетание с гепатопротектоными лекарствами и желчегонными таблетками, они помогают достичь значительного улучшения состояния больного.
Таблица разрешенных продуктов:
- Овощи и зелень: кабачки, баклажаны, белокочанная, цветная, краснокочанная и брюссельская капуста, брокколи, артишок, свекла, морковь, морская капуста, тыква, картофель, огурцы, сладкий перец, салат латук и айсберг, укроп, петрушка, кинза. Нежные овощи можно есть сырыми, более грубые культуры следует отваривать в воде или на пару, а также запекать в духовом шкафу, делать пюре или икру;
- Фрукты и ягоды: абрикосы, сладкие яблоки, персики, сливы, хурма, киви, бананы, груши, арбузы, дыни, малина, клубника, черника, ежевика. Данные плоды полезней всего есть в сыром виде, но можно готовить из них варенье, джемы или компоты;
- Мясо: постная говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо лучше всего усваивается в измельченном виде, поэтому перед приготовлением его рекомендуется мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку. Запекая мясо куском, важно предварительно отварить его почти до готовности и не доводить до появления корочки;
- Рыба: нежирные сорта морской и речной рыбы. К ним относятся треска, путассу, навага, минтай, хек, камбала, щука, карась, судак, сазан. В отличие от мяса рыбу можно готовить крупным куском или даже целиком. Для приготовления рыбы лучше всего использовать пароварку или духовой шкаф. В качестве гарнира использовать отварную крупу или печеные овощи;
- Молоко и молочные продукты: молоко жирностью не больше 1,5%, нежирные кефир, простокваша, ряженка или йогурт, обезжиренный творог (не более 2%), сметана и сливки с низким содержанием жира, сливочное масло. Масло использовать только для заправки блюд, а не для жарки;
- Яйца: паровой и белковый омлет, яйца всмятку и в мешочек. Яйца разрешается употреблять не больше 3 шт. в неделю;
- Хлеб и хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из муки I и II сорта, ржаной хлеб, несдобное печенье, сухой бисквит;
- Крупы: манка, рис, гречка, овсянка, перловка, полба, пшеница, кукуруза. Каши можно готовить только на воде, а после добавлять нежирное молоко. Кроме того, из круп можно готовить вкусные супы и запеканки, а также добавлять их в теплые салаты;
- Макаронные изделия: макароны, спагетти, мелкая суповая вермишель, пшеничная или гречневая лапша;
- Кондитерские изделия: варенье, джемы, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, конфеты ирис и карамель, натуральный мед, галетное печенье Мария, часть сахара заменить ксилитом;
- Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, сушеный инжир, груши и персики;
- Масла: оливковое, льняное и конопляное. Нужно выбирать продукцию только холодного отжима. Важно не подвергать масло термической обработки, а заправлять им уже готовые блюда;
- Напитки: вода без газа, некрепкий зеленый чай, травяные настои, компоты, кисели, морсы, муссы, овощные и фруктовые соки, цикорий, отвар шиповника;
- Пряности: семена тмина, лавровый лист.
Таблица запрещенных продуктов:
- Овощи: репчатый лук, чеснок, белая и зеленая редька, редиска, корень хрена и имбиря, брюква, репа, шпинат, щавель, все виды овощных консервов;
- Ягоды: виноград, клюква, брусника, черная и красная смородина, кизил. Все плоды, кроме винограда, нельзя есть только свежими, так как они чрезвычайно кислые на вкус. Но их можно употреблять в виде варенья или джемов;
- Грибы: все виды грибов, в том числе грибные супы и соусы. Грибы соленые и маринованные;
- Мясо и мясные изделия: свинина, жирная говядина, баранина, утка, гусь, колбасы, сосиски и сардельки, бекон, ветчина, копченые ребрышки и грудинка, окорок, копченая курица, курица гриль, мясные паштеты и консервы;
- Рыба и морепродукты: все жирные сорта рыбы, в частности, лосось, семга, форель, сом, палтус, сайра, скумбрия, угорь, сельдь, килька, севрюга, белуга, нельма, иваси, налим, сиг, сардины, толстолобик, осетр, креветки, мидии, крабы, раки, любые рыбные консервы, крабовые палочки, анчоусы, икра черная и красная;
- Молоко и молочные изделия: молоко высокой жирности (4,5%), жирная сметана (30%) и сливки (35%), твердые сорта сыра, глазированные сырки;
- Яйца: жареный омлет и глазунья, яйца, сваренные вкрутую;
- Бобовые: горох, фасоль, нут, маш, соя, чечевица и т.д.;
- Хлеб и хлебобулочные изделия: Свежий хлеб, хлеб из муки высшего сорта, сдобная выпечка, изделия из слоеного и песочного теста;
- Макаронные изделия: вареники, пельмени, хинкали и манты как фабричного, так и домашнего изготовления;
- Кондитерские изделия: торты, пирожные, мороженое, шоколад, шоколадные конфеты и вафли;
- Жиры: нутряной говяжий и бараний жир, сало;
- Заправки: майонез, горчица, кетчуп, хрен, различные готовые соусы, томатная паста;
- Орехи: все виды орехов и семечек;
- Снэки: чипсы картофельные и кукурузные, крекеры, кукурузные палочки, сухарики, сушеная рыба и кальмары, вяленое мясо;
- Напитки: все виды алкоголя, крепкий черный чай, кофе, какао, горячий шоколад, сладкие газированные напитки, газированная минеральная вода, покупные соки, энергетики.
При болях в печени важно полностью исключить из рациона фастфуд и любые разновидности полуфабрикатов, будь то котлеты, наггетсы, блинчики, лапша и пюре быстрого приготовления, готовые салаты.
Примеры диетического меню
Пациентам с заболеваниями печени важно питаться разнообразно, чтобы полностью восполнить потребности организма в витаминах, макро- и микроэлементах, аминокислотах, полиненасыщенных жирных кислотах и других полезных компонентах.
Поскольку печеночные недуги поражают не только взрослых мужчин и женщин, но и маленьких детей, все диетические блюда должны быть вкусными, сытными и питательными.
Основу лечебного рациона должны составлять овощи, фрукты, кисломолочные продукты, легкоусвояемые сорта мяса и рыбы.
Пример 1
- Завтрак: каша из овсяной крупы на воде с добавлением сливок, яйцо, зеленый чай;
- Второй завтрак: мягкий творог с медом, свежевыжатый яблочный сок;
- Обед: суп с вермишелью и цветной капустой, паровые котлеты из курятины, салат из айсберга с зеленью и небольшим количеством сметаны, компот;
- Полдник: запеченные груши, отвар шиповника;
- Ужин: рыбное филе печенное в духовке, пюре из тыквы, травяной чай;
- Поздний перекус: ряженка.
Пример 2:
- Завтрак: гречневая каша с молоком, запеканка из творога с мелко порезанной курагой, зеленый чай;
- Второй завтрак: свежее яблоко и банан, морс;
- Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо, порезанное небольшими кусочками, салат из краснокочанной капусты со сладким перцем, травяной отвар;
- Полдник: галетное печенье, кисель;
- Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, зеленый чай;
- Поздний перекус: кефир.
Пример 3:
- Завтрак: манная каша с молоком, сыр с отрубным хлебом, цикорий;
- Второй завтрак: творог с вареньем, персиковый сок;
- Обед: суп из рисовой крупы, отварное филе индейки, пюре из цветной капусты, настой шиповника;
- Полдник: печеная тыква;
- Ужин: хек под соусом из сметаны, рагу из овощей с оливковым маслом, компот;
- Поздний перекус: йогурт.
Рецепты этих диетических блюд необычайно просты и по силам любому человеку, даже не искушенному в кулинарии. Перед подачей на стол еду необходимо немного остудить, так пациентам с болями в правом боку нельзя кушать чрезмерно горячую и холодную пищу. Особенно важно соблюдать это правило, если печень продолжает сильно болеть, наблюдается пожелтение склер и чувство горечи во рту.
Источник