Что кушать при гриппе если тошнит
Общее описание болезни
Грипп – это острая вирусная респираторная инфекция, поражающая
дыхательные пути, вызывается вирусом гриппа.
Разновидности:
Вирус гриппа характерен постоянной мутацией. Каждый новый мутированый
штамм оказывается более устойчивым к известным антибиотикам, и требует
разработки новейших видов лекарств. Сейчас в мире известны порядка
2000 разновидностей вируса гриппа. Выделены три основных группы
вируса – А, В и С: вирус группы А обычно приводят к возникновению
эпидемий и пандемий; группа В
поражают только человека, обычно сначала детей, группа С малоизученна,
вирус так же распространяется только в человеческой среде, не отличается
особой тяжестью.
Причины возникновения:
Самой распространенной причиной заражения вирусом гриппа становится
контакт с больным человеком. Путь заражения инфекцией – воздушно-капельный.
Симптомы:
Несколько дней инкубационного периода переходят в период острого
протекания болезни. У заболевшего человека поднимается температура,
его знобит, болит голова и мышцы. Сильная сухость в носоглотке сопровождается
сухим, очень болезненным кашлем. Особую опасность представляют осложнения,
возможные при тяжелом протекании болезни: пневмония, менингит, отит,
миокардит, у пожилых людей и детей до двух лет осложнение может
закончиться смертельным исходом.
Полезные продукты при гриппе
- куриный
бульон: угнетает развитие клеток-нейтрофилов, которые вызывают
воспаление и заложенность носоглотки; - чеснок:
содержит аллицин, который гибелен для бактерий, грибков и вирусов; - специи (имбирь,
корица, горчица, кориандр): усиливают потоотделение, что хорошо
при высокой температуре, и приводят к сужению кровеносных сосудов,
облегчая затрудненные глотание и дыхание; - продукты, содержащие цинк (мясо, яйца, морепродукты,
орехи); - фрукты и овощи с высоким уровнем бета-каротина, фолиевой кислоты,
магния (например: мускусная дыня, шпинат,
абрикосы, спаржа, свекла, цветная капуста, морковь, манго, тыква,
розовый грейпфрут, помидор, мандарин, персики, арбуз, киви); - продукты с витамином С (папайя,
цитрусовые, апельсиновый сок, желтый или красный перец, земляника,
помидоры и батат); - продукты с повышенным содержанием витамина Е (кукурузное масло,
миндаль,
рыбий жир, омар, лесные орехи, сафлоровое масло, масло арахиса,
семена подсолнечника
и стейк лосося); - продукты, содержащие флавоноиды (сироп малины, лимоны,
зеленый перец, вишня и виноград,
брусника); - продукты с кверцетином, высококонцентрированной формой биофлавоноидов,
(брокколи,
красный и желтый лук).
Примерное меню
Ранний завтрак: манная каша на молоке, зеленый
чай с лимоном.
Второй завтрак: одно яйцо всмятку, отвар коричного
шиповника.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, паровые
мясные биточки, каша рисовая, компот протертый.
Полдник: яблоко
печеное с медом.
Ужин: рыба на пару, картофельное пюре, фруктовый
сок разбавленный водой.
Перед сном: кефир или другие кисломолочные напитки.
Средства народной медицины при лечении гриппа:
- плоды черной
смородины (заварить горячей кипяченой водой с медом) – принимать
до четырех стаканов в день; - отвар из веточек черной смородины с медом
(веточки поломать, залить водой и кипятить в течении пяти минут,
несколько часов держать на водяной паре) – употребить два стакана
на ночь; - пары лука
и чеснока (натереть луковицу и два-три зубков чеснока и несколько
раз глубоко вдохнуть) – два-четыре раза в день; - настой засушенных плодов малины
(ст.ложку ягод залить одним стаканом кипяченной воды, настаивать
двадцать минут) – принимать дважды в день по 250 мл; - смесь цветков липы и сухих плодов малины (ст.ложку смеси залить
кипятком, настаивать двадцать минут) – принимать дважды в день по
250 мл; - отвар володушки серповидной и лакричного корня (солодки) (столовою
ложку смеси заварить триста мл кипятком, настаивать пятнадцать минут)
– принимать по 250 мл дважды в день; - настой веточек и листьев брусники
(ст.ложку смеси залить кипятком, настаивать тридцать минут) –
принимать по две столовых ложки пять раз в день.
Опасные и вредные продукты при гриппе
К запрещенным наименованиям продуктов относятся алкоголь и кофе.
Все дело в эффекте обезвоживания, который им присущ.
Также негативно влияет на процесс выздоровления сахар в сладких
блюдах, снижая активность лейкоцитов, главных борцов с вирусом.
По этой причине не стоит пить соки из сладких фруктов. Также, следует
исключить: свежий и ржаной хлеб, выпечку, пирожные и сдобу, жирные
щи, бульоны, супы, борщ, жирные сорта мяса (гуся, утку, свинину,
баранину), колбасы, консервы.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
8
Питание при других заболеваниях:
Источник
Острые заболевания вирусной этимологии сопровождаются катаральными явлениями, повышенной температурой, общим ухудшением самочувствия.
При отравлении продуктами жизнедеятельности и распада болезнетворных микроорганизмов возникает тошнота при ОРВИ. Задача больного — в короткие сроки победить недуг, предупредить возможные осложнения.
Симптомы интоксикации при ОРВИ
Внедрение и размножение вирусов начинается с носоглотки, слизистой глаз или пищеварительного тракта. Затем происходит попадание возбудителя в кровоток, куда выделяются продукты распада. Сначала в борьбу включаются лейкоциты, затем токсины выводятся печенью, почками.
При большом скоплении вирусов, погибших клеток поражённой ткани организм не справляется, иммунная защита даёт сбой. Происходит накопление ядов, из-за которых появляется:
- бледность кожи;
- головная боль;
- слабость;
- потеря аппетита;
- гипертермия;
- тошнота, горечь во рту;
- нарушения ночного сна;
- головокружения;
- выкручивание и распирание суставов;
- лихорадка, повышенное потоотделение.
Тяжёлым формам интоксикации организма при ОРВИ сопутствуют:
- резкие перепады показателей сердечного ритма, артериального давления;
- неровное дыхание;
- судороги;
- нарушение свёртываемости крови;
- отёк мозга.
У детей накопление ядов происходит быстрее!
При тяжёлом развитии болезни, не оказанном адекватном лечении, появляется бредовое состояние, почечная или сердечная недостаточность. Необходима срочная госпитализация.
Особенно опасны симптомы интоксикации организма у женщин первые месяцы беременности, когда формируется плод. Заканчиваются самопроизвольными выкидышами 20% таких случаев.
Может ли при ОРВИ быть рвота?
Отравление, вызванное жизнедеятельностью микроорганизмов во время острых вирусных заболеваний, протекает тяжелее при слабой иммунной защите, этот симптом больше характерен для детей. Вязкая, плохо отходящая мокрота запускает сильный мучительный кашель, доходящий до рвоты. Другой причиной позывов к очищению выступает скопление слизи в носоглотке.
В результате развития болезни вирусы проникают в органы пищеварительного тракта, нарушая нормальное функционирование.
Если рвота происходит многократно, это чревато обезвоживаем организма. Необходимо вызвать педиатра и установить причину, так как к ОРВИ может присоединиться другой патогенный возбудитель.
При ротавирусной инфекции поражаются клетки тонкого кишечника, нарушается процесс всасывания питательных веществ. Появляются характерные признаки:
- рези и вздутие живота;
- тошнота;
- диарея;
- гипертермия.
Рвота с примесями жёлчи и непереваренных частичек пищи длится 1–3 дня. До сих пор точно не установлено, возможно ли заражение воздушно-капельным путём. В первые дни проявляются катаральные явления, но выделить вирусы со слизистой дыхательных путей учёным не удалось.
Почему возникает головная боль?
Голова становится тяжёлой, отсутствует концентрация внимания с самого начала заболевания. И после выздоровления этот спутник ОРВИ исчезает не сразу.
Факторы, влияющие на развитие симптома:
- изменение давления в сосудах головного мозга;
- заложенность носа;
- высокая температура;
- интоксикация, переутомление.
При повышении внутричерепного давления голова начинает кружиться и становиться «ватной». Это особенно явно наблюдается при резком вставании с кровати.
Если затруднено носовое дыхание, головная боль концентрируется в лобной части, глазницах. Присоединённая бактериальная инфекция порождает осложнения, при которых воспаляются носовые пазухи. Этот спутник характерен для фронтита, синусита, гайморита.
Когда повышается температура, усиливается давление жидкости на мозговую оболочку, начинается пульсация в висках. Надо соблюдать постельный режим, следить за артериальным давлением, чтобы знать причину боли, выбрать правильное лечение.
Тяжесть и ломота затылка возникает из-за неудобной позы или подушки во время сна. Проходит при устранении причины.
Если головная боль тянется и после ОРВИ, это вызвано переутомлением или продолжением воспаления из-за осложнений. Необходима консультация терапевта. Усиление симптома может быть началом менингита, который нужно купировать на первых стадиях развития, так как возможен летальный исход.
Затруднённое дыхание приводит к недостаточному снабжению мозга кислородом, возникает головокружение при ОРВИ. Проявляется при резких движениях, сопровождается проблемами со зрением. Вызывается заложенностью носа и интоксикацией.
Почему тошнит?
При отравлении больного продуктами распада вирусов и лейкоцитов, яды проникают во все органы. Желудок не исключение, в его слизистую всасываются токсины, срабатывает защитный механизм в форме тошноты и рвоты, предупреждая о необходимости очищения.
Эти симптомы возникают при осложнениях после вирусного респираторного заболевания — отите, гайморите, ангине, которым сопутствует:
- боль в ушах;
- мигрени;
- зелёные выделения из носа;
- увеличенные миндалины и лимфоузлы;
- повышенная температура тела.
Причиной появления неприятного признака может стать сильный изнурительный кашель. После ОРВИ головокружение и тошнота возможны как последствие интоксикации.
Советы: убираем тошноту
Тошнота сопровождает человека в разных состояниях. Но во всех случаях причина — болезнетворное воздействие на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Сигнал о попадании вирусов передаётся в мозг, после чего начинается деятельность организма по очищению и восстановлению слизистой ЖКТ. Это проявляется в повышенном слюноотделении, появлении боли в животе. Но больше всего досаждает тошнота.
Кроме физического дискомфорта, у больного наблюдается эмоциональная подавленность, депрессивные состояния. Чтобы избавиться от неприятного симптома, нужно знать, что делать.
Факторы, снимающие тошноту в домашних условиях:
- Диетическое питание, исключение молочных продуктов. Блюда должны быть лёгкими небольшого объёма, варёными или тушёными.
- Имбирный, ромашковый или мятный чай.
- Снижение высокой температуры.
- Спокойное состояние. Отсутствие стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения.
- Соблюдение постельного режима, равномерное дыхание.
- Поглаживания живота по часовой стрелке, предварительно смоченными пальцами в лавандовом или горчичном масле.
- Кислые фрукты (лимон, зелёное яблоко).
- Минеральная вода.
Если причина тошноты гипотония, то помогут:
- физические упражнения (для возобновления нормального кровообращения);
- точечный массаж висков, затылка, лба круговыми движениями средним и указательными пальцами;
- кофе.
Тошнота может появиться после приёма препаратов. Надо проконсультироваться с лечащим врачом, возможно, он сменит терапию.
Эти советы облегчат состояние больного лишь на время. Полностью перестанет мутить когда будут устранены причины основного заболевания. Интоксикация после ОРВИ возможна и при возникновении осложнений.
Как снять интоксикацию и тошноту медицинскими препаратами
При отравлении организм начинает активно очищаться. Этому процессу способствует рвота, диарея, гипергидроз. Но когда вирусы размножаются с большой скоростью, иммунная защита не справляется с опасностью.
Как правило назначенная терапия включает препараты, направленные на устранение причины заболевания, снижение тяжести сопутствующей симптоматики.
Помогут снять интоксикацию следующие сорбенты:
- Энтеросгель;
- Полисорб;
- Угольные таблетки;
- Атоксил.
Опасность ОРВИ со рвотой прежде всего в обезвоживании. Этому явлению больше подвержены дети в силу небольшого веса. Организм резко реагирует на недостаток воды. Кожные покровы бледнеют, падает кровяное давление. Уменьшается количество мочеиспусканий, что отрицательно влияет на вывод токсинов.
В таких случаях помогает восполнить водно-солевой баланс специальный раствор Регидрон, который несложно приготовить самостоятельно. Для этого в 0,5 л воды растворяют по ¼ ч. л. соли и соды, добавив 2 ст. л. сахара.
При выводе ядов большую нагрузку испытывает печень, чью работу поддерживают гепатопротекторами, которые нормализуют функционирование и восстанавливают орган.
К таким препаратам относятся:
- Эссенциале;
- Карсил;
- Расторопша пятнистая.
Рекомендуется принимать витамин C, связывающий свободные радикалы, уменьшающий проницаемость сосудов. Для уменьшения тошноты и рвотных позывов используют Цирукал, Мобилиум. Гипертермию регулируют препаратами на основе Парацетомола. ОРВИ без температуры бывает при сбоях работы гипоталамуса вследствие сильной интоксикации, ослабленного иммунитета у часто болеющих людей. Тяжёлые случаи отравления лечатся стационарно. Внутривенно вводятся растворы, поддерживающие работу жизненно важных органов, мочегонные препараты.
Народная медицина советует:
- регулярно проветривать помещение;
- отказаться от жирной пищи;
- пить минеральную воду без газа в объёме 1,5–2л;
- во время постельного режима отключить внешние раздражители (телевизор, радио, ноутбук);
- исключить физические и интеллектуальные нагрузки.
Для витаминизации организма, нормализации работы почек используют чай из шиповника. Для приготовления берут 2 ст. л. растительного сырья, заливают 200 мл кипятка. Настаивать напиток надо не меньше часа, употреблять тёплым.
Достаточный объём питьевой воды, а не чая, соков и других напитков, необходим организму для выведения токсинов, слизи из носа и дыхательных путей.
Строгое выполнение рекомендаций врачей, приблизит полное выздоровление, а укрепление иммунной защиты убережёт от ОРВИ в будущем.
Источник
Грипп – неприятное заболевание, затрагивающие органы дыхательной системы. После него организм сильно ослаблен, он требует длительного восстановления, которое должно проводиться в соответствии с рекомендациями врача.
Помимо профилактической терапии, пациент должен обратить внимание на рацион, он должен быть сбалансированным и правильным. Питание при гриппе должно включать здоровую, натуральную пищу с высоким уровнем витаминов. Именно она сможет повысить иммунитет и энергию, и организм сможет быстро оправиться после неприятного недуга без возможных осложнений и неприятных последствий.
Важные правила
Питание при гриппе и простуде подбирается не как обычно, обязательно при составлении рациона стоит проявить внимательность и подобрать натуральные, витаминизированные продукты, которые смогут поддержать жизненные силы организма и улучшат функционирование внутренних органов.
Перед началом стоит рассмотреть несколько важных правил:
- Обильное употребление жидкости. В сутки требуется выпивать не менее 2,5 литров воды и другой жидкости.
- Увеличение количества овощей и фруктов. Они будут основным источником витамина С.
- В период восстановления следует потреблять продукты, которые способны ингибировать рост микроорганизмов. Лучшим примером считается обычный чеснок.
- Из меню стоит на время убрать жареную и копченую пищу.
- Помимо правильного питания не стоит забывать про полноценный отдых. Во время простуды врачи рекомендуют соблюдать постельный режим, исключение физических нагрузок в период болезни увеличивает эффективность лечебной терапии.
Важно! Лечение только медикаментами не всегда может обеспечить успешные результаты. Рекомендуется основную терапию дополнять другими домашними и доступными методами – правильное питание при простуде, полноценный отдых, проветривание и увлажнение помещения.
Что можно есть при гриппе
Обязательно нужно знать, что можно есть при гриппе и простуде. Благодаря этому можно будет составить правильный лечебный рацион, который ускорит процесс выздоровления.
Во время гриппа и простудных заболеваний рекомендуется употреблять следующую пищу:
- чеснок. В состав овоща входит аллицин. Это вещество оказывает губительное влияние на бактерии, вирусы;
- куриный бульон. Он оказывает положительное воздействие на самочувствие. Борется с клетками-нейтрофилами, которые вызывают чувство заложенности и воспаление;
- в рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием цинка. К ним относятся орехи, морские продукты, яйца, мясо;
- если вы не знаете что есть при простуде, то обратите внимание на специи. Они облегчают дыхание, сужают сосуды. Усиливают отделение пота. При простудных заболеваниях особенно полезны имбирь, горчица, кориандр, корица;
- фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С – помидоры, цитрусовые, перец и многие другие;
- фрукты и овощи с повышенным уровнем бета-кератина, магния, фолиевой кислоты. В этот список можно включить такие овощи и фрукты, как – цветная капуста, свекла, морковка, грейпфрут, киви, мандарины и многие другие;
- продукты богатые витамином E – миндаль, орехи, рыбий жир, арахис, семечки подсолнуха, тыквенные семечки и другие;
- пища, которая имеет в основе биофлавоноиды – лук, брокколи;
- продукты с флавоноидами – лимон, малина, перец, брусника, виноград.
Стоит отметить! Во время простуды рекомендуется питаться дробно – оптимально 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Маленькие объемы перевариваются намного легче, а благодаря небольшим перерывам чувство голода не наступает.
Что противопоказано есть при гриппе
Правильное питание при простуде и гриппе должно включать не только полезные продукты, но стоит помнить про запрещенную пищу. Ее рекомендуется исключить на время, пока организм полностью не восстановится.
Что есть при гриппе, мы уже рассмотрели, во время этого заболевания стоит употреблять легкую и максимально легкую пищу.
Из этого следует вполне логичный вывод – от тяжелых блюд в этот период стоит отказаться. К ним относится следующие продукты:
- жирные;
- острые;
- копченые;
- на время стоит исключить соления.
Соль имеет неприятную особенность – она задерживается в организме, это создает дополнительную нагрузку на почки. Данные организмы в период болезни итак работают в критическом режиме, они усиленно выводят токсины и вредные вещества.
Что еще кушать при простуде не стоит? В этот период любые полуфабрикаты находятся под запретом. Также это относится к пище под категорией фастфуд. Данные продукты затрудняют работу органов пищеварительного тракта. В результате все силы организма будут уходить на восстановление функций и работы пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.
Обратите внимание! В список, что кушать при простуде и гриппе не стоит, входят сладости из магазина. Многочисленные исследования доказали, что сладкое оказывает негативное влияние работу лейкоцитов – красных телец, которые противостоят патогенным организмам во время патологического процесса.
Здоровое питание во время разных простудных болезней требует отказа от некоторых напитков:
- обязательно в этот период стоит полностью исключить из рациона разные алкогольные напитки. Они снижает иммунную систему, оказывает негативное влияние на работу печени, которая в это время занята очищением организма от токсинов;
- кофе. Напиток вызывает обезвоживание организма. А это совсем недопустимо при простуде, гриппе, ОРВИ;
- магазинные соки.
Особенности водного баланса
Что кушать при гриппе мы рассмотрели, но особое внимание стоит уделить питью. Питание при простудных заболеваниях предусматривает обильное употребление жидкости. Благодаря этому происходит усиленное увлажнение слизистых оболочек ротовой полости, верхних дыхательных путей.
Стоит отметить! Жидкость увеличивает скорость циркуляции крови, именно это способствует введению токсинов, шлаков. Это все способствует быстрому восстановлению организма.
Диета при гриппе должна включать следующие виды напитков:
- Клюквенный морс. Это известное народное средство, которое часто применяется при простудных заболеваниях. В его основу входит высокий уровень противомикробных компонентов. Морс увеличивает эффективность других препаратов, оказывает антиоксидантное воздействие на клеточные структуры организма.
- Молоко с медом. Это питье считается идеальным выбором при наличии сильного кашля. Мед повышает иммунитет, укрепляет защитные силы и заставляет организм активно бороться с недугом. Теплое молоко обволакивает слизистую горло, ослабляет рефлекторный кашель. Данный напиток рекомендуется пить перед сном.
- Чай с имбирем. Растение оказывает сильное противовирусное воздействие, усиливает иммунитет. Перед добавлением в напиток имбирь можно натереть или порезать на небольшие кусочки. После чай должен настояться около 10 минут, а уже после его моно выпить.
- Настои из малины, калины, смородины. Они насыщают организм витаминами, оказывают положительное влияние на состояние.
Диета при гриппе и простуде обязательно должна включать вышеперечисленные напитки. Они ускорят восстановление и выздоровление, а также повысят иммунную систему. Дополнительно в чай можно добавлять лимон и ромашку, это сделает напиток ароматным и более полезным. Вместо сладостей можно есть малиновое варенье или мед.
Важно помнить, что подбирать питание при гриппе взрослому должен специалист. Он обязательно дает ему памятку, в которой имеется список из разрешенных и запрещенных продуктов при простуде. Врач сможет расписать подробное меню на каждый день, а также он может предложить варианты диет. Все это следует использовать в качестве обязательного дополнения к основному лечению.
Интересное видео
Источник