Что лучше кушать после отравления и рвоты
Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.
При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.
Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.
Содержание:
- Общие рекомендации питания при отравлении
- Что можно есть при отравлении?
- Что нельзя есть при отравлении?
- Примерное меню питания
- Режим по неделям
- Диета для ребенка после пищевого отравления
Общие рекомендации питания при отравлении
Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.
Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:
Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.
Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.
Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.
Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Основные принципы питания при пищевом отравлении:
Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.
Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.
В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.
Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.
В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.
Еду разогревают до температуры 18-55 °C.
Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.
Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.
Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.
Что можно есть при отравлении?
Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.
Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.
Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты после перенесенного отравления:
Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.
Маложирные бульоны на мясе птицы.
Маложирные сорта рыбы.
Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.
Творог и молоко с низким процентом жирности.
Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.
Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.
Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.
Сухари и крекеры.
Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.
Что нельзя есть при отравлении?
Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.
Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.
Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.
Запрещенные продукты
При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:
Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.
Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.
Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.
Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.
Жирные бульоны, сложные супы.
Жирное мясо и жирная рыба.
Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.
Перловка, пшено, кукуруза.
Крепкий кофе и чай.
Газированная вода.
Примерное меню питания
Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.
Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.
Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.
Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.
Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.
Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.
Ужин. Тушеные овощи и компот.
Режим по неделям
В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.
На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.
С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.
Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.
Диета для ребенка после пищевого отравления
Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.
Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.
Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).
С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:
Гречневая крупа.
Отварные овощи.
Маложирное мясо.
Маложирная рыба.
Перетертый творог.
Куриное яйцо.
Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.
Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.
Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).
Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Что есть после отравления и рвоты, знать должен каждый. От этой проблемы никто не застрахован. Готовые блюда в супермаркете, еда в ресторане, экзотическая пища, копченая или соленая рыба – все это может спровоцировать пищевое отравление. В этой статье мы расскажем, как вести себя в данной ситуации, что следует есть и пить в первые дни после такой патологии.
Симптомы
Если вы будете помнить, что есть после отравление и рвоты, то быстро поставите себя на ноги после любого расстройства пищеварения. Главное, следовать определенным правилам. Первые признаки отравления проявляются в срок от двух до двенадцати часов.
Некачественные продукты, точнее, находящиеся в них патогенные микроорганизмы начинают выделять токсины уже через полчаса после того, как оказываются в желудке. Интоксикация сопровождается значительным выделением соли и жидкости в пищевод. Это приводит к раздражению рвотного центра, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта. Появляются диарея и рвота. В результате организм теряет много питательных веществ и жидкости.
При пищевом отравлении существует опасность, что токсины будут интенсивно разрушать слои слизистой оболочки кишечника и желудка. Это грозит ослаблением организма, потерей белков, патологическим усилением обмена веществ. Из-за повреждения защитного слоя кишечника отравляющие вещества быстро всасываются в кровь, что приводит к еще большей интоксикации. Помимо рвоты, тошноты и диареи, симптомами отравления могут быть головокружение, боли в животе, головная боль, озноб, слабость.
Стоит помнить, что пищевое отравление способны вызвать любые продукты питания. Особенно непредсказуемо недуг развивается при отравлении мясными консервами, рыбой (включая соленую) и грибами. В этом случае следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью к врачу. После необходимых анализов доктор сможет установить причину интоксикации и степень поражения организма.
Особенности заболевания
Если пищевое отравление проходит в легкой форме, то справиться с ним можно самостоятельно. При этом важно сделать промывание желудка и принять сорбенты (хотя бы активированный уголь), а также “Регидрон”. После купирования симптомов интоксикации очень важно начать правильно питаться. Не рекомендуется без назначения врача принимать закрепляющие средства. Если отравление вызвано кишечной палочной, диарея – один из самых эффективных способов организма избавиться от токсинов.
Если принять лекарство “от поноса”, организм начнет накапливать токсины, так как кишечник не будет очищаться от накапливающихся в нем масс, Учтите, кишечная палочка размножается очень быстро. В этом случае происходит резкий подъем температуры тела до 39-40 градусов. Продолжать лечение в такой ситуации нужно в стационаре. Устранить возбудителя заболевания и снять симптомы отравления помогут капельницы с лекарственными препаратами.
При отравлении нужно очистить желудок. Это особенно важно, если нет рвоты, а тошнота присутствует. Тогда нужно выпить не менее 1 литра воды (можно добавить в нее немного марганцовки, чтобы раствор стал слабо-розового цвета) и вызвать рвоту надавливанием на корень языка пальцами. Это все неприятно, но желудок обязательно нужно освобождать от некачественной еды.
Питьевой режим
После отравления в первые сутки не нужно ничего кушать. Как показывает практика, трудно найти пациента, который стремится принимать пищу, когда у него резкие боли в животе, тошнота и рвота. Из-за этих симптомов у многих возникает отвращение даже к запахам пищи. В это время необходимо пить много жидкости, но делать это нужно правильно.
Порции воды должны быть небольшими. Специалисты рекомендуют использовать метод капельного питья – несколько небольших глотков каждые пять-десять минут. Это восстановит водный баланс на стабильном уровне. За один раз много пить не советуют, так как это может вызвать рвоту.
Для питья подойдут кипяченая вода со свежим имбирем или долькой лимона, минералка без газа, отвар ромашки, настой шиповника, компот из сухофруктов. Симптомы интоксикации также хорошо снимает зеленый или слабый черный чай. Главное, чтобы они были свежезаваренными.
Помимо восполнения потерянной жидкости, организму нужно восстановить минеральный баланс, который был нарушен из-за расстройства желудка, рвоты и сильного потоотделения. Питье должно быть умеренно теплым.
Многие полезные напитки в таком состоянии можно приготовить в домашних условиях. Один из них – питательный и полезный рисовый отвар. Для его приготовления столовую ложку зерен риса нужно проварить в стакане воды. Как только рис разварится, отвар следует процедить, добавить немного соли и охладить до комфортной температуры. Это средство помогает, когда после расстройства желудка появляется чувство голода. Более того, оно способен впитывать токсины в кишечнике, останавливает диарею, но не обладает таким сильным закрепляющим эффектом, как лекарственные средства.
Расскажем, как сварить кисель из крахмала и замороженных ягод. Напиток получается с очень с ярким вкусом. Пить его можно и в холодном, и в горячем виде. На восемь порций нам потребуется такое количество ингредиентов:
- 250 г вишни.
- 250 г замороженной клубники.
- Два литра воды.
- Четыре ст. ложки сахарного песка.
- Две – две с половиной ложки картофельного крахмала.
В кастрюлю наливаем 1,85 л воды, выкладываем туда ягоды и доводим смесь до кипения. Как только это произойдет, уменьшаем огонь. Ягоды варим пять минут, а затем извлекаем с помощью шумовки. В кастрюлю засыпаем сахар.
В это время в оставшейся воде (холодной) разводим крахмал. Аккуратно перемешиваем ягодный настой, а затем вливаем в него разведенный крахмал тонкой струйкой. Варим еще пять минут, постоянно помешивая. Теперь вы знаете, как сварить кисель из крахмала и замороженных ягод.
Запрещенные продукты
В первые сутки после отравления рекомендуется вообще ничего не есть, а когда состояние улучшится, перейти на диетическое меню.
Важно дать возможность организму очиститься от токсинов, а пострадавшим органам – восстановиться. Как долго это будет происходить? Не перерастет ли отравление в заболевание пищеварительной системы? Процесс восстановления зависит от того, какие продукты вы исключите из меню. Рекомендуется формировать рацион из нейтральных по вкусу блюд. Желательно, чтобы они были в пюреобразном или жидком виде.
В первую неделю после отравления категорически нужно исключить следующие продукты:
- Жареные блюда.
- Острую и соленую пищу.
- Кисломолочные продукты.
- Молоко (это актуально даже для детей).
- Бобовые.
- Жирную пищу.
- Грибы.
- Чеснок, лук, красный перец, редис.
- Фастфуд и полуфабрикаты.
- Слишком сладкие и кислые напитки.
- Крепкий чай и кофе.
- Мороженое, кондитерский крем, шоколад.
- Алкоголь.
Даже если симптомы отравления уже позади, соблюдать такие ограничение стоит как минимум в первую неделю. Также не следует пропускать примы пищи и есть слишком большими порциями. Не рекомендуется употреблять еду, характерную для застолий и пикников.
Диета
Теперь расскажем подробнее, что можно есть после отравления и рвоты. Когда симптомы интоксикации окажутся позади, вернется аппетит. Доктора советуют начинать с овощного бульона. Первая порция должна быть не более половины стакана.
Из того, что есть после отравления и рвоты можно без опасений, особенно рекомендуют крупяной и овощной суп. Готовить их нужно без луковой зажарки. Подойдут замороженные или свежие овощи, такие как цветная капуста, кабачки, картофель, морковь. Вот чем питаться после отравления и рвоты, чтобы быстрее восстановить здоровье.
Очень важно восполнить нехватку в организме витаминов. Для лучшего их сохранения овощи кладите в кипящую воду, а не в холодную. Дополнением к супу могут стать тосты из белого хлеба или сухари.
Из того, что можно есть после отравления и рвоты, специалисты обязательно упоминают жидкие каши. С их помощью удастся быстро запустить в работу процесс пищеварения. Это может быть гречневая или овсяная каша, приготовленная на воде. Такое блюдо поможет быстро восстановить минеральный баланс в организме. Крупу нужно разварить. Чтобы она лучше усвоилась, ее измельчают в блендере.
Если пищеварительная система уже работает нормально, разнообразьте рацион нежирными рыбными и мясными блюдами, такими как запеканка, тефтели. Что есть после отравления и рвоты взрослому? Нужно отметить, что в рационе должно быть достаточно витаминов. Стоит помнить, что вареный в мундире картофель сохраняет витамин С и калий. Есть его лучше, немного подсолив, но без растительного масла. В яйцах много витамина Е, из них можно делать омлет в духовке или на пару.
Все блюда в рационе должны быть достаточно питательными, чтобы у организма появились силы для восстановления. Однако от тяжелой, жирной и слишком калорийной пищи лучше отказаться. Для взрослого человека пищевая ценность рациона в сутки должна составлять около двух тысяч калорий.
Соки
Со временем в диетическое меню разрешается вводить овощные и фруктовые соки домашнего приготовления. Однако их желательно разбавлять водой. К чаю и остальным напиткам можно подавать галеты и сушку.
На протяжении всей диеты питьевой режим пациента должен оставаться обильным. Обратите внимание, что при большой потере жидкости кровь начинает сгущаться. Поэтому принимать восстанавливающие напитки следует в течение недели после отравления. Чтобы не было отеков, общее количество жидкости в течение дня не должно превышать двух литров.
Взрослому специальную диету после пищевого отравления нужно соблюдать 5-10 дней. За это время окончательно наладится работа желудочно-кишечного тракта, пищеварение придет к необходимой физиологической норме.
Рекомендации для детей
Весьма распространенное явление – пищевое отравление у ребенка. Неокрепший детский организм больше подвержен инфекциям, чем взрослый.
Диета для малыша может включать в себя практически те же блюда, к которым он привык в обычное время. Но лучше воздержаться от сладкого. Что есть после отравления и рвоты ребенку? Можно порекомендовать чай с галетным печеньем. На пользу пойдут полчашки овощного бульона или половина порции овсяной каши. Сразу много кушать нельзя.
У детей после отравления сохраняется высокий риск пищевой аллергии. Поэтому в первое время после выздоровления рекомендуется отказаться от цитрусовых, конфет, помидоров, шоколада.
Меню для ребенка после отравления и рвоты может содержать куриные фрикадельки и тефтели на пару, яичный омлет, рыбное суфле. Говядину, свинину, колбасы и сосиски следует исключить из рациона на две недели. Обратите внимание, что после отравления у детей часто появляются запоры. Чтобы избежать их, можно давать салат из тертой свеклы один раз в день.
Вводить овощи в меню нужно, когда уже нет расстройства стула. Исключения можно сделать для картофеля, сваренного в мундире. Его можно есть без ограничений.
Овощной суп
В качестве примера приведем несколько рецептов блюд. Что есть после отравления и рвоты взрослому и ребенку рекомендуют доктора? Готовить такую еду не очень сложно. Главное, выбирать только свежие продукты и обязательно их мыть. Например, можно сделать легкий овощной суп на курином бульоне. Для этого возьмите такие компоненты:
- 350 г куриного мяса.
- Небольшой кочан цветной капусты.
- Морковь.
- Репчатый лук.
- Две картофелины.
- Два лавровых листа.
- Пучок петрушки.
- Пять горошин душистого перца.
- Соль (по вкусу).
Вымойте куриное мясо, нарежьте его кусочками и положите в кастрюлю. Добавьте к нему лавровый лист, очищенную головку репчатого лука, горошины перца. Залейте все водой и поставьте вариться на плиту.
Пока бульон закипает, почистите морковь и картофель, вымойте и нарежьте кубиками. Цветную капусту разберите на соцветия. Все это – продукты из тех, что нужно есть после отравления и рвоты.
Как только вода закипит, сделайте огонь минимальным, снимите пену. Закройте крышкой кастрюлю, варите бульон еще 10 минут. После этого добавьте в кастрюлю морковь, картофель и включите огонь на полную мощность. Бульон должен закипеть. После этого снова уменьшите пламя и варите четверть часа. Затем поместите в кастрюлю цветную капусту. Варите еще 10 минут.
В самом конце добавьте петрушку, соль. Дайте закипеть и снимите кастрюлю с огня К супу подойдут сухарики или свежие гренки.
Рисовая каша
На второе в восстановительный период врачи рекомендуют есть каши. Лучше всего подойдет разваренная рисовая каша.
Чтобы блюдо получилось именно таким, нужно взять круглозернистый рис, в котором много крахмала, например, краснодарский. Для разваристой каши на одну часть риса возьмите три части воды или молока. Соль и сахар добавляйте по вкусу.
Для меню после пищевого отравления это блюдо – оптимальный вариант. Для получения разваристой каши промывать ее от лишнего крахмала не требуется.
Молоко предварительно вскипятите. Для получения разваренного риса кашу нужно обязательно помешивать. Приготовить кашу можно и на воде. Для этого следует залить одну часть крупы тремя частями воды и варить на медленном огне около получаса, постоянно помешивая.
Мы рассказали, что есть после отравления и рвоты, чтобы организм быстрее восстановился.
Профилактика
Существуют способы предотвратить пищевое отравление или снизить вероятность его появления. Для этого употребляйте только свежие продукты, тщательно мойте руки, соблюдайте правила хранения пищи.
В настоящее время часто используют влажные салфетки, если приходится есть не дома. Это недостаточная мера гигиены. Любовь к чистоте следует прививать с детства. До пяти лет взрослые должны помогать мыть руки ребенку, чтобы у него выработалась полезная для здоровья привычка.
Источник