Что можно есть после химиотерапии чтобы не тошнило
Химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварения и препятствует нормальному питанию пациентов с онкологическими заболеваниями. В то же время одним из условий проведения и продолжения лечения является общее удовлетворительное состояние пациента, а оно во многом зависит от правильно подобранного питания. Основная цель сбалансированного питания во время курса химиотерапии – обеспечить организм достаточным количеством энергии и полезных веществ.
Как правильно питаться во время химиотерапии
Если нет аппетита
Снижение или отсутствие аппетита и, как следствие, отказ от еды – одно из наиболее частых явлений у пациентов на химиотерапии. При этом недостаточное поступление питательных веществ в организм может привести к значительному похуданию вплоть до истощения и ослаблению иммунной защиты организма, что сопровождается физической слабостью, увеличением количества инфекционных осложнений во время лечения и плохим заживлением раны после удаления опухоли.
Как бороться с этим состоянием?
Во-первых, постарайтесь учесть все индивидуальные особенности организма и личные предпочтения в еде. Задумайтесь, чего бы вам действительно хотелось? Питание во время химиотерапии должно быть сбалансированным. Диета во время химиотерапии накладывает определенные ограничения. Нельзя есть жареное, копченое, перченое, слишком соленое… То есть ограничения чаще касаются способа приготовления, а не самого продукта. Помните, что, несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке продуктов (отваривание, запекание, приготовление на пару), еда обязательно должна быть вкусной! Попробуйте вместо отбивных на сковородке приготовить буженину в духовке. В охлажденном виде нарезанное тонкими ломтиками мясо, приготовленное в собственном соку, ничуть не уступает жареному или копченому. Экспериментируйте!
Во-вторых, выработайте собственный режим питания. Возьмите за правило употреблять пищу в одно и то же время, чтобы стимулировать своевременную выработку желудочного сока. Если есть возможность, прогуляйтесь перед приемом пищи.
Важная деталь: пейте между приемами пищи, а не сразу до или после. Выпитая перед едой жидкость (вода, сок) снижает аппетит, а во время или после еды может спровоцировать отрыжку, вздутие кишечника и усилить тошноту.
Если изменился вкус
У многих пациентов, находящихся на химиотерапии, изменяется вкус. Это проявляется по-разному. Вкус может быть ослаблен, утерян или искажен, например, мясо горчит, а фрукты и овощи приобретают металлический привкус. В любом случае это причиняет страдания и является частой причиной отказа от еды.
Чтобы смягчить выраженность вкусовых изменений:
- не ешьте пищу, которая кажется неприятной на вкус (это будет провоцировать тошноту и рвоту);
- заменяйте «неприятные» на вкус продукты подобными. Например, свинина и говядина кажутся горькими? Попробуйте заменить их курицей, кроликом или рыбой;
- ешьте пластиковыми приборами или деревянными китайскими палочками, если вас мучает металлический привкус, а также используйте стеклянную или керамическую посуду для приготовления пищи;
- добавьте в еду немного сахара, если на вкус она кажется горькой, соленой или кислой;
- используйте неострые специи (розмарин, орегано, базилик), если пища кажется безвкусной.
Если мучают тошнота и рвота
Появление тошноты и рвоты при проведении химиотерапии явление частое, но, как правило, временное. Развивается не у всех пациентов.
Предотвратить или снизить чувство тошноты и рвоту поможет соблюдение нескольких простых правил:
- не занимайтесь приготовлением пищи во время химиотерапии! Пусть это делают ваши близкие;
- питайтесь часто, дробно, небольшими порциями, объемом не более 100 мл (полстакана);
- не ешьте хотя бы за 2 часа до введения цитостатиков;
- избегайте жареной, жирной, горячей, слишком соленой или сладкой, а также с ярким выраженным запахом и вкусом пищи;
- исключите пряности;
- ограничьте продукты, которые повышают кислотность (помидоры, лимоны, апельсины, гранаты и др.);
- употребляйте пищу в холодном виде или комнатной температуры;
- старайтесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
- во время еды смотрите телевизор, слушайте радио;
- отдыхайте после приема пищи не менее 2 часов, сидя в кресле или, подложив под спину подушку, в кровати;
- при сильно выраженной тошноте можно пососать кусочек льда или замороженного лимона;
- не пейте во время приема пищи (пить лучше как минимум за час до еды);
- жидкость должна быть прохладной, несладкой (минеральная вода без газа, чай, компот, клюквенный морс, яблочный сок и др.)
- если чувствуете тошноту, дышите глубоко и медленно. Может помочь запах имбиря.
К сожалению, при выраженной тошноте и рвоте удовлетворить все потребности в питательных веществах с помощью одних лишь продуктов практически невозможно. Это требует внимательного отношения к количественному и качественному составу потребляемой пищи. В случаях, когда получение необходимого количества калорий и белка невозможно, следует обратить внимание на специально разработанные смеси для энтерального питания, оптимально сбалансированные по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Целесообразно выбирать высококалорийные высокобелковые смеси. Преимущество таких коктейлей в том, что одна бутылочка, обычно объемом всего со стакан, полностью заменяет один полноценный сбалансированный прием пищи. Это позволяет медленно, маленькими глотками выпить продукт, не спровоцировав рвоту, и насытить организм всеми необходимыми питательными веществами.
При выраженной тошноте жидкую питательную смесь можно охладить или даже разлить в пластиковые стаканчики и заморозить. Получится вкусное и полезное мороженое!
Если началась диарея
Если во время проведения курса химиотерапии развилась диарея, необходимо, в первую очередь, исключить продукты, богатые клетчаткой.
Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, которые практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они не содержат ценных питательных веществ и витаминов, однако необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, способствуют его очищению (регулярный стул) за счет стимуляции перистальтики кишечника, поэтому употребление продуктов, богатых клетчаткой, усилит диарею.
Больше всего клетчатки содержится в сырых овощах, фруктах с кожурой, орехах, сухофруктах, бобовых и отрубях.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты | Содержание клетчатки на 100 грамм, г |
Овощи | |
Тыква | 8 |
Авокадо | 8 |
Баклажан | 5 |
Помидоры | 4 |
Свекла | 3 |
Брокколи | 3 |
Лук | 3 |
Зелень | 2,6 |
Белокочанная капуста | 2,5 |
Морковь | 2,4 |
Фрукты и ягоды | |
Абрикосы | 10,8 |
Ежевика | 8 |
Малина | 6 |
Груши | 4,3 |
Яблоки | 4,0 |
Смородина | 3 |
Персики | 3 |
Мандарины | 2,7 |
Киви | 2,5 |
Орехи | |
Семена чиа | 38 |
Льняное семя | 27 |
Миндаль | 15 |
Фисташки | 10,3 |
Семена подсолнечника | 10 |
Фундук | 9,4 |
Кунжут | 9,1 |
Арахис | 8 |
Грецкий орех | 7,5 |
Бобовые | |
Горох лущеный (свежий) | 18 |
Фасоль | 17,3 |
Чечевица | 15 |
Нут | 13,6 |
Горох зеленый | 12,3 |
Бобы | 7 |
Маш | 5 |
Крупы | |
Отруби | 44 |
Пророщенная пшеница | 17 |
Перловка | 13 |
Гречка | 12 |
Цельнозерновой хлеб | 8,5 |
Ячмень | 8 |
Бурый рис | 5,5 |
Овсянка | 2,8 |
Белый рис | 2 |
Сухофрукты | |
Инжир (сушеный) | 9,8 |
Изюм | 9,6 |
Чернослив | 9 |
Курага | 7,3 |
Финики | 6 |
Содержание клетчатки значительно снижается при технологической (производство муки, очистка риса) и кулинарной (тушение, отваривание) обработке продуктов.
При развитии диареи следует выбирать продукты с низким содержанием клетчатки. Например, классической рекомендацией по питанию во время диареи является употребление рисового отвара, который не просто закрепляет жидкий стул, но и, обволакивая стенки желудка и кишечника, действует успокаивающее, снимая раздражение. Кроме того, рис содержит достаточное количество питательных веществ и микроэлементов.
Важно помнить, что неконтролируемая диарея опасна, поскольку частый жидкий стул приводит к потере организмом воды и жизненно необходимых микроэлементов. Развивающийся дисбаланс может привести к серьезным последствиям, вплоть до комы. Поэтому очень важно соблюдать питьевой режим, причем пить не только простую воду, но и минеральную воду без газа (для восполнения микроэлементов). Суточный объем потребляемой жидкости при проведении химиотерапии должен составлять не менее 2-х литров, а при развитии диареи может быть увеличен до 2,5-3 л. Если самостоятельно справиться с диареей не удается или состояние ухудшилось, необходимо обратиться к лечащему врачу.
Если случился запор
Запор не менее неприятен, чем диарея, и доставляет значительный дискомфорт пациентам. Подход к организации питания при запоре диаметрально отличается от такового при диарее. При развитии запора, наоборот, необходимо включать в пищу больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Ежедневный рацион взрослого человека должен содержать не менее 20-25 г клетчатки.
Опорожнению кишечника способствуют стакан теплой минеральной воды без газа натощак по утрам, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, свежие фрукты и овощи (например, салат из тертых яблок и моркови на завтрак). При этом нельзя забывать, что на химиотерапии суточный объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2-х литров, а при запорах он может быть увеличен до 2,5–3 л.
Таким образом, в большинстве случаев можно снизить проявления побочных эффектов химиотерапии (тошнота, рвота, диарея, запор) с помощью коррекции диеты. Однако если вы объективно недоедаете, теряете вес, слабеете, следует посоветоваться с лечащим врачом о необходимости дополнительного восполнения недостающих питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Оптимальным решением является использование в питании сбалансированных по своему составу специально разработанных смесей для энтерального питания.
Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK, Twitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен
Источник
Онкология требует длительного лечения, во время которого человек проходит несколько курсов химиотерапии. Во время процедур и после них организм испытывает некоторые неудобства. Побочные эффекты в виде тошноты и рвоты доставляют большие неудобства пациенту. Специалисты дают многочисленные рекомендации по поводу питания, в частности, какое должно быть питание при химиотерапии чтобы облегчить и даже полностью исключить эти симптомы.
Питание до курса − способствует тому, чтобы легче перенести процедуру. Еда после−для уменьшения побочных действий. Диета во время химиотерапии должна восполнять питательные вещества и укреплять иммунитет организма.
Питание «До»
За несколько дней до терапии питаться необходимо часто, но маленькими порциями, не загружая пищеварительную систему. Голодать нельзя для поддержания сил. Следует исключить тяжелой пищи. Не употреблять жаренного. Если в рационе присутствует мясо, то необходимо выбирать диетическое; кролик, птица, рыба. Разнообразить меню свежими овощами и фруктами. Алкоголь следует исключить полностью.
Питание «Во время»
Важно помнить, что непосредственно перед самой процедурой химиотерапии употреблять пищу не рекомендуется, чтобы избежать тошноты. Между последним приемом пищи и вводом препаратов должно пройти не менее часа. Но и в этот прием необходимо придерживаться неких правил. Пища должна быть легкой, желательно выпить мясной бульон, чай или натуральный сок без мякоти. В день, когда проводится химиотерапия, следует меньше кушать, а пить больше, но только в перерыве между приемами пищи.
Не менее 10 стаканов за сутки. Питание во время химиотерапии должно быть в теплом виде, примерно 50 ۫С. Чтобы восполнить рацион недостающими калориями добавляйте высококалорийные продукты−мед, сухое молоко, натуральные йогурты, сливочное и растительное масло, сметану, орехи. Для общей поддержки сил нужно увеличить количество употребляемых витаминов и питательных веществ.
Питание «После»
По окончанию полного курса организму необходимо как можно скорее избавиться от лишних токсинов. Для этого в пищу следует употреблять продукты-сорбенты, в содержании которых преобладает пектин или хитин. Отварная свекла, клубника, персики, натуральные кисломолочные продукты, гречка, овсянка, чернослив, курага и др. Для улучшения микрофлоры можно воспользоваться аптечными пробиотиками, но только после консультации с лечащим врачом.
Общие правила
Несмотря на советы питания, отдельно для каждой стадии химиотерапии, можно выделить нюансы, которые подходят для всего курса лечения одинаково. Их следует придерживаться с момента, когда был поставлен диагноз и начата подготовка к лечению, до полной реабилитации от недуга.
- Необходимо учитывать образ жизни пациента. Количество затрачиваемых калорий не должно превышать числа, которое человек получает с пищей, чтобы избежать истощения и недомогания.
- Придерживаться режима питания. Кушать в одно и то же время, примерно одинаковое количество пищи.
- Забудьте о быстрых перекусах на ходу.
- Не кушать перед сном.
- Замените металлические столовые приборы на пластиковые.
- Следить за сроком годности продуктов.
- Исключить монотонность-пища должна быть разнообразной.
- Перед едой можно совершить прогулку в течении 30 мин.
- Запрет полуфабрикатам. Только натуральные продукты и свежеприготовленные блюда.
- Сахара меньше − меда больше.
- Употреблять пищу следует неспеша, тщательно пережевывая, небольшими порциями.
- Жидкость употреблять только в перерывах между едой.
- До приема пищи следует рассосать кусочек льда или замороженный сок.
- Не допускать переедания.
- Снизить суточное употребление соли.
- Полностью исключить из рациона фаст-фуд.
- При тошноте съешьте что-нибудь кислое. Цитрусы, ягоды или соленья. Мороженое или замороженный сок тоже способны успокоить желудок.
- Избегайте добавления в блюда приправ и добавок с резкими запахами.
- Не стоит экспериментировать с новыми «экзотическими» продуктами, которые до этого вы не употребляли.
- Исключить газированные напитки и кофе.
Правильное питание при химиотерапии обязательно должно быть разнообразным и полноценным. Многие после курса теряют аппетит, что может негативно отразиться на общем самочувствии и времени на выздоровление. Это хорошая возможность изучить новые блюда и научиться красиво их сервировать, для поднятия аппетита.
Тем более разнообразие разрешаемых продуктов масштабное. Но обязательным действием является консультация врача и диетолога, который детально объяснит, что можно кушать, а что нет. Особенно, если до лечения у вас были замечены аллергические реакции.
Можно и нужно кушать
Растительная еда
Основой питания должны быть овощи и фрукты. В них содержится необходимое количество полезных витаминов и минералов. Можно есть как в сыром, так и вареном виде, тушить, готовить в пароварке, делать разнообразные салаты. Возможный вариант замены майонеза на более натуральную заправку − растительное или оливковое масло, сок лимона, йогурт без добавок, кефир.
В основу овощей и фруктов красного или желтого цветов входят биофлавоноиды, которые обеспечивают ускорение восстановления клеточных мембран. Морская капуста не только добавит в рацион витамины, но и возместит недостаток йода.
Молочные продукты
Кальций входит в число микроэлементов, необходимых для полноценной работы нашего организма. Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, стоит обратить внимание на молочные продукты. Творог, сметана, кефир, ряженка, всевозможные йогурты с добавками и без, брынза, сыр и натуральное сливочное масло. Молоко следует употреблять после термообработки. Смешивая его с фруктами и мороженым можно получить вариант молочного коктейля. Удобный и полезный перекус.
Белковое питание
Белок служит для строительства мышц. Кроме того, белковые продукты содержат большое количество витамина В, железа и протеин. Специалисты рекомендуют, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в белке, необходимо запомнить несложную формулу: 1 гр белка на 1 кг веса.
Бобовые (горох, фасоль, соя, спаржа) −основной продукт с высоким содержанием белков. Кроме них рекомендуется употреблять орехи, яйца, куриное мясо, рис и субпродукты. Легкие омлеты, отварная куриная грудка или гороховый крем-суп послужит отличным обедом. А перепелиные яйца, при употреблении в сыром виде, способствуют образованию новых клеток такого важного органа, как печень. Чтобы избежать рвотный рефлекс необходимо тщательно их взбить в блендере, посолить и добавить свежую зелень или чеснок.
Злаковая пища
Хлеб − всему голова. Не даром этот продукт занимает весомое место в рационе каждого человека. Сложные углеводы не стоит путать с углеводами, которые содержаться в сахаре. Они имеет другую формулу, что позволяет растворяться медленнее и не вызывают резкое повышение сахара в крови. Основой таких продуктов является отрубной хлеб или изделия из муки грубого помола. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречка, овес, белокочанная или цветная капуста, картофель.
Мясо и рыба
Чтобы не загружать организм лишней работой переваривания тяжелой пищи, мясо стоит употреблять диетическое. Врачи рекомендуют заменить красное мясо на белое. Идеально подойдет курица или кролик. Продукт можно варить или готовить на пару. Не рекомендуется принимать в пищу жирное и жареное мясо.
Рыбу стоит включить в рацион как дополнительный источник фосфора и витамина D. Стоит исключить соленые или копченые морепродукты. Так как в производстве их приготовления чаще всего используются вредные вещества, которые сейчас могут только пагубно повлиять на общее состояние здоровья. Рыбу следует употреблять в вареном виде, запекать или пить рыбные бульоны.
Категорически запрещено
- употребление алкоголя;
- жареная и жирная пища (сало, тушенка);
- сладости (торты, различные крема, пирожное);
- копчености (колбаса, рыба, мясо);
- продукты «сомнительного» качества (спред, смалец, маргарин, дешевые сосиски, консервы)
- испорченные продукты;
- острые соусы (уксус, кетчуп, майонез, соевый соус);
- газированные напитки, Coca-Cola.
- фаст-фуд (хот-доги, шаурма, питание в закусочных).
Как вы заметили, диета при химиотерапии, напоминает правила общепринятого здорового питания. Это и не удивительно, ведь еда восполняет важную потребность организма к существованию. Поэтому следует следить за свои питанием, слушать рекомендации врача и в скором времени вы пойдете на поправку.
Информативное видео
Источник