Что можно есть после рвоты и поноса подростку
Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:
- переедания;
- несбалансированного питания;
- отравления некачественными продуктами, напитками;
- токсикоза беременных;
- инфекционных заболеваний;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- болезней;
- алкогольного отравления;
- отравления химическими веществами;
- реакции на лекарственные препараты;
- аллергической реакции на продукты;
- нервных состояний.
Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Первые действия после рвоты
При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.
Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.
Правила питания после рвоты для взрослых
Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.
Что нужно есть
После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.
Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.
Что нельзя есть
Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:
- Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
- Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
- Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
- Копчёное и консервированное.
- Свежие фрукты и овощи.
- Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.
Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.
Восстановление организма
Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.
Рвота у детей
Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.
Питьевой режим
Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.
Питание
Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.
Работу желудка улучшат продукты:
- банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
- запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
- отвар из сухофруктов;
- варёные овощи (морковь, брокколи);
- йогурты без добавок;
- некислый кефир.
Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.
Дополнительные действия
Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.
Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.
Источник
Диарея возникает в результате нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
Оглавление:
- Причины диареи и рвоты
- Почему при отравлении возникает жидкий стул и рвота?
- Симптомы отравления
- Опасности отравления
- Продукты питания, наиболее часто вызывающие отравления
- Когда необходимо обратиться к врачу?
- Что есть при отравлении и поносе взрослым?
- Какие лекарства принимать взрослым?
- Чем кормить ребенка при отравлении?
- Какие лекарства можно дать ребенку при отравлении?
- Народные способы лечения для детей и взрослых
Причины диареи и рвоты
Часто жидкий стул сопровождается такими неприятными симптомами, как тошнота, рвотные позывы, повышенная температура тела, болевой синдром в области живота, а способствовать этому могут:
- инфекции, вирусы и бактерии;
- некачественная еда или вода;
- переедание;
- несбалансированное питание;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- нервные потрясения;
- алкогольные напитки;
- склонность к аллергии;
- болезни пищеварительной системы;
- патологии других органов;
- химические вещества.
У детей диарея, рвота, а также высокая температура тела являются сопутствующими симптомами прорезывания зубов. В этом случае понос не является патологическим состоянием, вызванным пищевым или инфекционным отравлением.
Почему при отравлении возникает жидкий стул и рвота?
Несвежая еда, грязная вода содержат бактерии, которые, попадая в пищеварительный тракт, отравляют его, раздражают стенки кишечника. Алкоголь и чрезмерное употребление вредной пищи (жареной, копченой и т. д.) заполняют кишечник шлаками и токсинами. В результате, в организме включается система защиты, он начинает бороться, пытаясь избавиться от присутствия вредных веществ путем усиленной дефекации. У человека начинается диарея. Тоже происходит при инфекционных и вирусных заболеваниях. Попадая в кишечник, вирусы начинают активно расти и размножаться, продукты их жизнедеятельности всасываются в кровь, приводя к интоксикации. Организм включает защитную реакцию, пытаясь быстрее избавиться от ядовитых веществ, появляется тошнота, рвота и понос, повышается температура. От токсичных продуктов распада патогенных микробов организм пытается избавиться с помощью частых испражнений. А повышение температуры тела является способом уничтожить бактерии, которые живут и распространяются только при определенном температурном режиме. К тому же с повышением температуры ускоряются обменные процессы, потоотделение и кровообращение, происходит более интенсивное выведение токсичных продуктов из организма.
Симптомы отравления
Отравления классифицируют по двум основным видам: инфекционного и неинфекционного происхождения. Они отличаются природой происхождения, но у них схожие симптомы:
- тошнота и рвота;
- жидкий стул;
- метеоризм;
- повышенная температура тела;
- озноб и лихорадка;
- интенсивное потоотделение;
- спазмы и режущие боли в области живота;
- слабость и недомогание;
- примеси в стуле (слизь, кровь, пена);
- изменение цвета мочи и кала;
- затрудненное дыхание;
- потеря сознания;
- изменение артериального давления;
- учащение пульса и сердцебиения;
- увеличение лимфатических узлов;
- отеки;
- покраснение кожного покрова на лице, шее;
- сыпь и зуд кожи;
- проблемы с дыханием;
- серовато-белый налет на языке;
- головокружение;
- потеря сознания.
Опасности отравления
Отравления могут иметь серьезные последствия, как для растущего организма ребенка, так и для взрослого человека. В результате интоксикации происходит нарушение работы многих систем и органов человека: почек, печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка, обменных процессов, кровообращения, нервной системы. Нередко после интоксикации взрослый человек подвержен таким заболеваниям, как артрит, ожирение, сахарный диабет, аллергия. К последствиям интоксикации также относят снижение остроты зрения, сердечную недостаточность. Любая интоксикация сопровождается жидким стулом и рвотой, которые являются причинами обезвоживания, витаминной недостаточности. Особенно опасны эти явления для детей. Недостаток витаминов может вызвать у растущего организма ребенка патологии органов. Еще опаснее для малышей обезвоживание, быстрая потеря жидкости в результате поноса и рвоты может привести к летальному исходу.
Продукты питания, наиболее часто вызывающие отравления
Наиболее часто пищевое отравление, понос и рвота наблюдаются от продуктов питания, в которых при неправильном хранении и приготовлении очень быстро размножаются патогенные микроорганизмы, например, после употребления:
- молока и молочных и молочнокислых изделий;
- мясных продуктов;
- морепродуктов и рыбных полуфабрикатов;
- грибов;
- яиц;
- плохо вымытых ягод, фруктов, овощей и зелени;
- кондитерских изделий, особенно с кремом;
- продуктов с истекшим сроком годности;
- консервов и паштетов;
- салатов, особенно с майонезом.
Когда необходимо обратиться к врачу?
При обнаружении таких симптомов, как рвота, понос, повышенная температура тела у ребенка, следует немедленно вызвать врача, самолечение недопустимо. У взрослого человека данные симптомы можно лечить самостоятельно, но лучше проконсультироваться со специалистом, особенно если:
- ротный рефлекс и жидкий стул длятся больше суток;
- симптомы стали более выраженными;
- в животе присутствуют боли;
- появилась слабость;
- имеются головокружения и головные боли;
- в жидком стуле появились примеси;
- есть подозрение на интоксикацию после грибов, которые могут привести к смертельному исходу за короткий промежуток времени;
- тяжело поднять веки;
- дыхание затруднено;
- трудно глотать;
- мочеиспускание стало редким;
- цвет мочи стал темным;
- температура тела поднялась выше 38 градусов;
- желтки глаз пожелтели;
- появилась отечность.
Что есть при отравлении и поносе взрослым?
В первые сутки после отравления взрослому человеку кушать ничего не рекомендуется. Еду нужно заменить обильным питьем. В качестве жидкости при диарее и рвоте у взрослых принимают напитки, благоприятно воздействующие на кишечник, обладающие противовоспалительным действием:
- компоты из сухофруктов, яблок;
- кисели из шиповника, черники, смородины, айвы;
- яблочный сок;
- постный бульон;
- отвары и настои ромашки, зверобоя, эвкалипта, мяты, смородины, имбиря, мелиссы.
Из питья следует исключить газированные напитки, соки с добавлением сахара. Питьевая диета должна продолжаться не более суток, после чего следует постепенно начинать кушать. В ситуации, когда продолжается рвота, едят только разваренную рисовую кашу или пьют рисовый отвар, разрешается съесть немного банана. Эта еда поможет побороть рвотный рефлекс, снять симптомы интоксикации, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Но пищу едят небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и не вызвать рвоту. Еда не должна быть холодной и горячей, а также острой и жирной, чтобы не раздражать слизистую пищеварительного тракта.
Даже после прекращения рвоты у взрослого человека, еду надо кушать в протертом виде. Рекомендуется есть слизистые каши из риса и овсянки, морковное пюре, запеченные яблоки, бананы, сухарики, мясные и овощные бульоны. На третьи сутки в меню после отравления уже добавляют нежирный йогурт, творожные запеканки, мясное пюре, можно съесть яйцо «всмятку» или омлет на пару. На четвертый день диету продолжают соблюдать, а рацион можно пополнить небольшим кусочком нежирного отварного мяса, паровыми котлетами, рыбой отварной или приготовленной на пару. Также едят протертый нежирный творог, отварные или запеченные овощи.
При улучшении состояния после интоксикации, диету нужно соблюдать еще не меньше недели. Еда по-прежнему должна быть легкоусвояемой, нежирной и способствовать восстановлению кишечника. При этом едят белковую пищу (мясо, рыбу, яйца), слизистые каши, обезжиренный творог и бананы в качестве витаминно-минерального источника. Переходить к обычному питанию следует постепенно. Также необходимо продолжать пить напитки, способствующие нормализации функций пищеварительной системы, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами: отвары из ромашки, шиповника, зверобоя, мяты, сок яблок, кисели и компоты.
Какие лекарства нужно принимать взрослым при отравлениях с поносом и рвотой?
Первым делом при интоксикации у взрослого нужно сделать промывание желудка раствором перманганата калия (марганцовкой), который выпивают и вызывают рвоту. Марганцовка является отличным адсорбирующим средством, она связывает и выводит токсины, обладает противомикробным действием. В качестве дополнительных адсорбентов можно использовать уголь активированный из расчета одна таблетка на десять килограмм веса, Энтеросгель. Важно принимать соляные растворы, в качестве которых используют препарат Регидрон. Раствор можно приготовить в домашних условиях, растворив ложку соли в стакане воды. Соль удерживает жидкость, дезинфицирует, что крайне необходимо при рвоте и жидком стуле после интоксикации. Также рекомендуется сделать очистительную клизму. Для взрослых можно использовать клизму с настоем из цветов ромашки, мяты, корня лопуха или раствора марганцовки.
Закрепляющие препараты от диареи не рекомендуется использовать при интоксикации, так как они будут задерживать выведение ядовитых веществ из организма. Также не следует понижать температуру, если она не превысила показатель 39 градусов. При спазмах и болях можно выпить Но-шпу, Дротаверин. После того, как прекратятся рвотные позывы, выписывают пробиотики или пребиотики для восстановления микрофлоры в кишечнике, например, Хилак-форте.
Диета при отравлении (с поносом и рвотой) для детей. Чем кормить ребенка?
При лечение у ребенка диареи и рвоты обязательно нужно обеспечить его обильным питьем, в качестве которого можно использовать кисели, отвары, компоты их яблок, шиповника, ромашки, зверобоя, черники. Питание должно быть ограниченным, если это ребенок, находящийся на грудном вскармливании, нужно продолжать кормить его грудью, исключив прикорм, при этом мама должна кушать только диетические продукты: ничего жирного, острого, кислого, никаких свежих фруктов и овощей, орехов. Если ребенок кушает смеси, нужно продолжать его ими кормить, но перейти на безлактазное питание.
Ребенка более старшего возраста после интоксикации переводят на диетическое питание. В первые часы диареи и рвоты, ребенка не обязательно кормить, главное, чтобы он получал достаточно жидкости. Пить ребенок должен каждые полчаса и после каждого испражнения. При рвоте кормить его можно отваром из риса, который обволакивает стенки желудка, защищает от токсинов. Кушать ребенок должен часто, но маленькими порциями. Перерывы между кормлениями не должны превышать трех часов, а в промежутке обязательно питье. Даже при улучшении состояния кормить ребенка нужно только протертой пищей. Кушать можно слизистые кашки из риса или овсянки. Разрешается банановое пюре, натуральный йогурт. Также после диареи и рвоты нужно кормить ребенка пищей, богатой белками, для этого подойдет протертое вареное мясо. Не менее важно обеспечить поступление в организм ребенка витаминов и минералов. Очень хорошее средство при этом пюре из бананов и печеных яблок, которые, к тому же, способствуют улучшению пищеварения, устранению рвотных позывов, выведению шлаков.
Какие лекарства можно дать ребенку при отравлении?
При сильной рвоте ребенка поят слабым марганцовки, который выводит токсины, обладает противомикробными свойствами. Можно давать растворенный в воде препарат активированного угля, Смекту, которые обладают адсорбирующими свойствами, помогают избавить организм от ядов и шлаков. Для восполнения водно-солевого баланса при диарее у детей используют Регидрон или Глюкосолан. От тошноты и для нормализации пищеварения используют препараты Мезим, Креон. Для снижения температуры тела у ребенка можно применять обтирания рук, шеи, лица, груди. Для этого полотенце смачивают в растворе девятипроцентного уксуса, разведенного в воде в пропорции 1:1. Для очищения кишечника можно использовать ректальные свечи или клизму с ромашкой. Если ребенок испытывает боли в животе, можно дать ему Папаверин. Для борьбы с патогенной микрофлорой ребенку дают пробиотики – Лактофильтрум, Хилак-форте, но только по назначению врача.
Народные способы лечения отравлений с поносом и рвотой для детей и взрослых
- 80 грамм листьев мяты и 20 грамм травы золототысячника заливают литром воды и настаивают не меньше 30 минут. Полученный объем нужно выпить за три приема в течение дня.
- 10 грамм измельченного имбиря добавляют в стакан с горячей водой. Дают настояться. Принимают по столовой ложке через каждый час.
- Отличным средством при интоксикации грибами является отвар из укропа. Для этого используют семена или веточки. 20 грамм высушенного сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, дают настояться 15 минут. Процеженный отвар принимают три раза в день по половине стакана.
- Две чайные ложки измельченных цветков ромашки залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут и пить по половине стакана несколько раз в день.
Данные народные средства используются для устранения интоксикации, как у детей, так и у взрослых. Но детская дозировка вдвое меньше.
Источник