Что можно кушать после рвоты ребенку банан

Отравления – неприятная, но, увы, нередкая ситуация, в которую может попасть как взрослый, так и ребёнок. Некачественные или просроченные продукты, нарушение технологии приготовления или хранения блюд ведут к пищевым отравлениям. Употребление токсичных веществ или медикаментов (случайно или намеренно, при попытке свести счёты с жизнью) приводят к бытовым отравлениям, а употребление суррогатного алкоголя или передозировка спиртного – к алкогольной интоксикации.

Так или иначе, в результате отравления организм получает сильный стресс, его защитные силы падают, слизистая желудка и кишечника бывает повреждена, а микрофлора зачастую нарушена из-за воздействия токсинов либо вследствие проведённой медиками детоксикации.

Современная медицина в состоянии оказать квалифицированную помощь даже в тяжёлых случаях отравлений, и вслед за критическим периодом наступает время восстановления сил, у пострадавшего «просыпается» аппетит, и встаёт вопрос о том, что именно можно употреблять в пищу, чтобы не навредить организму, а, напротив, запустить восстановительные механизмы. Можно ли есть бананы при отравлении – один из часто встречающихся вопросов, адресованных медикам, поэтому давайте внесём в него ясность.

Когда можно есть бананы при отравлении?

В остром периоде отравления о приёме пищи вообще речь не идёт, поскольку организму важно освободиться от любой нагрузки. Если имеются такие симптомы, как тошнота и рвота – это сигнал о необходимости выведения токсинов, что требует большого количества сил, поэтому нельзя эти ресурсы отвлекать на процесс переваривания пищи в ущерб решению главной задачи (детоксикации).

А вот в восстановительном периоде после отравления, когда необходимо восполнить утраченные витамины и микроэлементы, а также запас калорий, бананы – незаменимый продукт, употреблять который не просто можно, но даже рекомендуется.

Гастроэнтерологи утверждают, что банан – один из немногих продуктов, который легко усваивается организмом, не вредит даже повреждённой слизистой и является буквально кладезем полезных веществ. Его разрешено употреблять в пищу с момента появления аппетита, который сигнализирует о том, что организм готов к восстановлению.

Какие бананы при отравлении полезны?

Выбирая бананы, обратите внимание на их внешний вид. Вопреки советам покупать фрукты с коричневыми точечками на кожуре, поскольку они самые спелые, в случае с отравлениями эта рекомендация не работает. В переспелых бананах слишком много сахара в виде фруктозы, а такая нагрузка не полезна пострадавшему от интоксикации организму.

Для «банановой терапии» в восстановительном периоде после отравления предпочтите обычные жёлтые, не мягкие бананы, которые знатоки считают недозрелыми и не такими вкусными. Зато именно в них есть всё необходимое для оздоровления.

Что же особенного в бананах?

Чем так хороши они и чем отличаются от остальных фруктов, которые, к слову, не рекомендуются после отравлений, так как в большинстве случаев активизируют нежелательные на данном этапе процессы брожения? А вот о бананах подобного сказать нельзя, наоборот, они улучшают и стимулируют процессы обмена в организме вообще и пищеварение в частности.

Кроме того, бананы:

  • легко усваиваются;
  • низкоаллергенны;
  • содержат крахмал, который медленно расщепляется и долго оставляет ощущение сытости, помогая не передать в восстановительном периоде;
  • помогают выведению ядовитого фенола из клеток, поэтому бананы особенно рекомендуется употреблять при отравлении грибами;
  • богаты ценными микроэлементами:
    • калием (нормализует работу сердца и благотворно влияет на сердечнососудистую систему),
    • цинком (помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови),
    • железом (регулирует оптимальный состав крови и поддерживает уровень гемоглобина);
  • имеют в своём составе витамин В9, способствующий выведению холестерина;
  • содержат пектин, стимулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта, а также триптофан, нормализующий пищеварение;
  • обладают вяжущим эффектом и предотвращают раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника, которые могут быть пострадавшими из-за отравления;
  • имеют антисептические свойства;
  • способствуют устранению воспалительных процессов органов пищеварения;
  • восстанавливают артериальное давление;
  • нормализуют стул и устраняют понос, так как регулируют работу кишечника;
  • придают энергию и бодрость, а содержащийся в них серотонин – гормон радости улучшает общее самочувствие.

Последний аспект особенно важен, ведь около 95% серотонина синтезируется в кишечнике и безжалостно удаляется из него в процессе детоксикации. С этим отчасти связано подавленное, пониженное настроение после отравления. В этой ситуации бананы – настоящий источник счастья и удовольствия, ведь они возвращают организму серотонин, а с ним – настроение, а также желание и возможность преодолеть тяжёлый период.

В каком виде едят бананы при отравлении?

Чаще всего в нашей стране бананы едят в сыром виде – как есть. Однако на самом деле существуют различные варианты приготовления бананов, некоторые из них особенно показаны после отравления:

  • банановое пюре (приготовленное на самой мелкой тёрке или при помощи блендера) – оно нежное, мягкое, обволакивающее, его легко глотать даже маленьким детям или сильно пострадавшим взрослым;
  • запечённые в духовке бананы, аналогично яблокам и грушам (которые, кстати, после отравления тоже рекомендуются именно в таком, а не в свежем виде). Банан можно запечь также, нарезав кружочками и посыпав кокосовой стружкой.

Кому нельзя есть бананы?

Как бы полезны ни были бананы, в определённых ситуациях они противопоказаны:

  • в острой фазе отравления;
  • пока имеется рвотный симптом – сырые бананы могут способствовать усилению рвотного рефлекса;
  • в период медикаментозной детоксикации;
  • при сахарном диабете в качестве основного диагноза;
  • в случае высокой кислотности желудка;
  • при сосудистых нарушениях: варикозах и тромбофлебитах.
Читайте также:  Рвота от антибиотиков у кошек

В любом случае, можно ли есть бананы при отравлении, вам поможет решить лечащий врач – обязательно проконсультируйтесь с ним относительно диеты в восстановительном периоде.

Дополнительная информация в помощь

Помимо бананов, после отравления рекомендуются:

  • лёгкие, хорошо и быстро усваивающиеся продукты;
  • дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки;
  • употребление пробиотиков для восстановления полезной микрофлоры организма;
  • ограничение в продуктах, насыщенных аминокислотами: мяса, рыбы, бобовых и грибов;
  • достаточное количество жидкости для окончательного выведения токсинов.

Восстанавливайтесь скорее и не болейте!

Источник

После отравления малышу необходимо особое питание. Это поможет ему быстрее восстановиться, улучшит самочувствие. Чтобы поспособствовать скорейшему выздоровлению, нужно знать, чем можно кормить ребенка после рвоты, а что запрещено давать. Принципы питания зависят от возраста, прошедшего после отравления времени. Необходимо в особых условиях готовить пищу.

Питание во время рвоты

Отравление – не единственная причина рвотного рефлекса. Но в детском возрасте в большинстве случаев именно оно приводит к отторжению пищи, диарее.

Что еще становится причиной непринятия пищи в детском возрасте:

  • кишечные инфекции;
  • гастрит, язва;
  • рефлюкс;
  • травмы головы, высокое внутричерепное давление;
  • солнечный и тепловой удар;
  • аппендицит;
  • болезни ЦНС;

Нужно знать, что можно есть после рвоты ребенку. Но уже во время нее следует оказать помощь.

Питание во время обостренного состояния:

  1. Важная составляющая первой помощи – соблюдение питьевого режима. Диарея и температура увеличивают потерю жидкости организмом. Баланс нужно восстанавливать. При этом нельзя насильно заставлять малыша пить большое количество воды. Это приведет к усилению рвоты. Нужно пить часто и небольшими глотками. Оптимальный перерыв между употреблением жидкости – каждый полчаса.
  2. Слишком холодная или горячая жидкость плохо усваивается организмом. Вода с холодильника или только приготовленный чай не спасут от обезвоживания.
  3. Не стоит делать чай сладким. От сладостей следует отказаться.
  4. Кроме воды полезно пить несладкие компоты из сухофруктов.
  5. Восстановить баланс помогает Регидрон или Хумана.

Важно! Кормить малыша во время рвоты не рекомендуется.

Питание после рвоты в первые дни

Правильным будет узнать, чем кормить ребенка после рвоты в зависимости от прошедшего после нее время. В первый день организм не готов воспринимать тяжелую пищу. Но постепенно нужно восстанавливать прежнее питание. Это нужно делать правильно, чтобы не нарушить пищеварение.

Важно! Если в рвотных массах наблюдается желчь или примесь крови – необходимо сразу обращаться к врачу!

Первый день

Питание ребенка после рвоты в первый же день, когда симптом отравления еще не прошел, должно быть минимальным. Малыш и не проявит инициативы в еде, так как аппетита не будет. Соблюдая принципы питания в первые сутки, нужно учитывать и желания малыша.

Как кормить малыша в первый день отравления:

  1. Первые сутки обязательно выдерживать норму выпитой воды. Рвота с поносом помогают выводить из организма патогенные организмы. Вместе с этим человек теряет много жидкости и необходимых для нормального функционирования веществ. Врачи утверждают, что чистую питьевую воду не заменит ни одна жидкость. Но дети охотно употребляют соки и компоты. В первый день давать сахар не рекомендуется. Подойдет отвар шиповника не сладкий, он также уберет тошноту.
  2. В первые 6-7 часов несовершеннолетний должен выпивать умеренное количество воды. Только потом медленно уменьшать его. В питье рекомендуется добавлять соль.
  3. Именно в первый день употребляют Регидрон или аналоги.
  4. Спустя 6 часов можно включить в рацион пищу. Приемов должно быть 5-7, но маленькими порциями.
  5. Малышу дают галетное печенье, суп-пюре, запеченное яблоко. Запрещается есть сырые овощи, густые каши, кисломолочные продукты. Нельзя пить фруктовые соки, даже натуральные.

Второй день после рвоты

Второй день после отторжения пищи сопровождается облегчение самочувствия малыша. Появляется аппетит. Есть возможность разнообразить питание. Но родителям нужно все еще соблюдать диету. Организм не готов вернуться к прежнему режиму питания.

Чем кормить ребенка на второй день при отравлении и рвоте:

  1. На вторые сутки дают жидкие каши. Рисовую или пшеничную.
  2. Из фруктов разрешатся яблоки, но обязательно пюрированные. Овощи только в вареном виде. Морковь или брокколи.
  3. Кроме галетного печенья больному дают сухари из белого хлеба. Рекомендуется размягчить их, прежде чем покормить малыша.
  4. По-прежнему разрешается пить компоты из сухофруктов, отвар шиповника. Рекомендуется давать ромашковый чай, он успокаивает, обладает противовоспалительным действием.

Важно! На следующий день после обострения начинает улучшаться аппетит. Это признак того, что он идет на поправку. Если в дальнейшем малыш не проявляет желания поесть – обращаются к врачу.

Третий день после рвоты

Меню третьего дня разноплановое, выбор пищи зависит от причин нарушения пищеварения. Отказываться от диеты не стоит.

Что давать ребенку на третий день после рвоты:

  1. В рацион вводят натуральный фруктовый сок. Покупной продукт должен быть с минимальным количеством добавок.
  2. Нельзя возвращаться к привычному количеству пищи. С каждым приемом порции увеличивают постепенно.
  3. Если причиной симптома стало не отравление – ребенку дают нежирный творог, натуральный йогурт. Важно, чтобы молочный продукт был качественный.
  4. Каши дают в жидком виде. Добавляют молоко в том случае, если нет отравления отравления.
  5. Супы дают на овощной основе. В них может быть крупа в небольшом количестве.
  6. К питью добавляются кисели. Важно, чтобы они были не кислыми, так как будут раздражать слизистую желудка.
  7. Рыбу и мясо дают в отварном виде. Рекомендуется брать нежирные сорта.
Читайте также:  Рвота при воспалении 12 перстной кишки

Компоты из сухофруктов в меню остаются. Это источник необходимых витаминов. Из шиповника разрешается сделать кисель.

Четвертый и пятый дни

Четвертый и пятый дни после рвоты постепенно возвращают малыша к прежнему питанию. К этому времени желудок готов принять более тяжелую пищу. Это обычные супы, рис, гречка, свежие фрукты и овощи.

Как кормить малыша на четвертый и пятый дни после отравления:

  1. Спустя 4 дня после острого периода количества пищи должно хватать для утоления голода больного. Порции по размеру соответствуют обычным.
  2. Пища должна быть нежирной. Любые сорта мяса и рыбы тушат или варят.
  3. Из напитков разрешается сладкий чай, обычные компоты. Но от сладкой газировки лучше отказаться. Она раздражает слизистую.

За состоянием малыша все еще нужен пристальный контроль. Малышу нужно давать покушать столько, сколько он требует. Но важно не приводить к перееданию.

Особенности приготовления пищи для ребенка после рвоты

Важно то, чем кормить ребенка  при диарее и рвоте,и как готовить пищу.

Она должна быть максимально легкой, безопасной, полезной:

  1. Еду следует готовить без специй. Умеренное количество соли разрешается, она задерживает воду в организме, которая необходима для восстановления.
  2. Нельзя жарить продукты. Оптимальный способ обработки – варка, запекание, готовка на пару. При этом термическая обработка должна быть достаточной. Организм ребенка ослаблен и восприимчив к болезнетворным организмам.
  3. Прежде чем накормить малыша фруктами или овощами – их нужно хорошо промыть. Рекомендуется снимать кожицу.
  4. В первые дни продукты измельчаются блендером или другим доступным способом.
  5. Температура должна быть комфортной и приближаться к температуре тела.

Важно! Блюда должны быть свежими.

Какие продукты можно

Продукты питания должны не раздражать слизистую желудка, способствовать ее заживлению, восстановлению микрофлоры.

Что можно есть при отравлении и рвоте маленькому ребенку:

  1. Крупы (овсянка, гречка, рис).
  2. Нежирные виды мяса.
  3. Нежирная рыба.
  4. Белый хлеб.
  5. Обработанные овощи.
  6. Из фруктов банан и яблоко.
  7. Спустя 3 дня кефир, йогурт, творог, более жирное молоко (если не было поноса).
  8. Чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Какие продукты нельзя

Когда произошло отравление, нужно кушать продукты, которые хорошо усваиваются. Большинство из них сразу можно исключить из списка.

Чем нельзя кормить малыша:

  1. Перловой, ячневой крупой, пшенной кашей, бобовыми.
  2. Макаронными изделиями.
  3. Жирным мясом, салом, колбасными изделиями.
  4. Копчеными продуктами, консервами.
  5. Сырыми овощами и фруктами.
  6. Печеньем, тортами, булками.
  7. Шоколадом и другими сладостями.
  8. Фастфудом.

Особенности питания детей до года

Чем кормить ребенка после года при рвоте и после рвоты, решить легче. А что делать с малышами до 12 месяцев?  В этом возрасте необходимо получить консультацию врача. Питание будет зависеть от типа вскармливания.

Как кормят ребенка до года:

  1. При грудном вскармливании грудь дают чаще, чем раньше. Но маленькими порциями. Это поспособствует лучшему усваиванию.
  2. При необходимости перехода на смесь изменения делают постепенными.
  3. От прикорма отказываются или уменьшают порции.
  4. На искусственном вскармливании делают 7 приемов пищи небольшими порциями.

Советы доктора Комаровского

На вопросы мам о том, чем кормить ребенка сразу после отравления и рвоты, ответил и доктор Комаровский. Он утверждает, что малышам положена специальная диета. Если состояние сопровождается температурой, отеками и другими симптомами,  необходимо отправиться к врачу. В любом случае госпитализация положена в возрасте до 3 лет.

Советы по питанию:

  1. Во время рвоты не давать пищу.
  2. Поить небольшими порциями (2-3 глотка), но часто.
  3. Температура питья – комнатная.
  4. Добавить в рацион соленую воду, чай из шиповника, компот из сухофруктов.
  5. Принять Энтеросгель.

При рвоте необходимо приготовить диетическое питание ребенку. Оно основано на особом питьевом режиме, исключении тяжелой и раздражающей пищи. Увеличивать порции необходимо постепенно. В возрасте до 3 лет при рвоте обязательно требуется консультация врача.

Источник

Бананы

Разрешается употреблять бананы при отравлении сразу после проведения мероприятий по детоксикации организма. Как только у пациента появляется аппетит, можно предложить половинку фрукта, желательно термически обработанного (запеченного или приготовленного на пару).

Польза бананов для человека

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять бананы даже при наличии повреждений слизистой желудка и кишечника. Благодаря вяжущему эффекту фрукты способны предотвратить раздражение стенок ЖКТ, помогают бороться с дисбиозом и содействуют нормализации кишечной микрофлоры. Мякоть плода — сильный природный антисептик.

Высокое содержание пектина благоприятствует регуляции пищеварения. Питательный и быстро усваивающийся тропический фрукт способствует скорому восстановлению сил после тяжелых физических нагрузок, в реабилитационной стадии после отравлений, в послеоперационный период.

Состав и полезность фрукта

Наибольшее количество полезных веществ содержится в экземплярах ярко-желтого цвета. В составе бананов присутствуют следующие витамины, макро- и микроэлементы, углеводы:

Состав банана

  • вся группа витаминов B (за исключением В12), C, A, E, K, PP,бета-каротин;
  • калий (бананы — один из самых богатых источников), магний, натрий, фосфор, кальций;
  • фтор, цинк, селен, железо, марганец;
  • крахмал и его производные (декстрины);
  • моно- и дисахариды;
  • насыщенные жирные кислоты.

Банан — один из тех фруктов, которые разрешено употреблять в сыром виде при язве, гастрите и других заболеваниях ЖКТ.

Благодаря мягкому обволакивающему и вяжущему действию мякоти плода банан защищает стенки желудка при разных причинах выброса желчи, снимает воспаление, способствует заживлению слизистой, устраняет изжогу.

Читайте также:  Рвота у младенца после антибиотиков

Витамины, содержащиеся в бананах, содействуют выработке гемоглобина, гистамина, серотонина (гормона хорошего настроения), полезного холестерина. Благодаря высокому содержанию калия нормализуется работа сердечной мышцы, стабилизируется артериальное давление, стимулируется мозговая деятельность, укрепляются стенки сосудов, активизируется рост мышц. Большое содержание клетчатки и пектина помогает улучшить перистальтику кишечника.

Как правильно выбрать бананы?

В любое время года на полках больших супермаркетов можно найти даже редкие сорта бананов. Достаточно одного взгляда, чтобы определить качество тропического фрукта. Существует ошибочное мнение, что плоды большого размера относятся к кормовым сортам, но размер не влияет на вкусовые качества.

Выбор банана

Стоит обратить внимание на форму банана. Ребристые плоды больше подойдут для салатов, а сорта обтекаемой формы обладают нежным десертным вкусом. Если кожица зеленоватая, бананы за короткое время дозреют в темном сухом месте. В холодильнике их хранить не рекомендуется, поскольку там фрукты быстро придут в негодность. Уцененные переспевшие бананы употреблять в пищу не стоит.

У качественного зрелого экземпляра кожура должна быть ярко-желтого цвета (гладкая и матовая), а «хвостики» — слегка зеленоватыми и упругими. Если на кожице появились коричневые точки, банан полностью созрел и содержит максимум сахаров и полезных веществ. Такие плоды нужно съесть в день покупки, так как бананы быстро переспевают и становятся безвкусными.

В восстановительный период после отравлений необходимо употреблять плоды равномерного желтого цвета. Возможно, они менее вкусные, но в таких экземплярах содержится все необходимое для реабилитации. Полностью спелые бананы с коричневыми точками не подойдут из-за высокого содержания фруктозы, что противопоказано при интоксикации организма.

Нельзя в этот период употреблять недозрелые фрукты, создающие дополнительную нагрузку на желудок и тонкий кишечник и вызывающие газообразование.

Как правильно их есть?

Существует много способов приготовления бананов, но полезнее всего употреблять плоды в сыром виде. Это один из немногих фруктов, которые разрешено есть при гастритах, эрозивных поражениях слизистой желудка и кишечника, язве.

В период восстановления после интоксикации показана термически обработанная пища, поэтому рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде (или приготовленные на пару). Можно есть их и сырыми, приготовив пюре с обволакивающим свойством. Пищу легко глотать ребенку или сильно ослабленному взрослому пациенту. Нельзя запивать бананы водой или соком. Есть фрукты следует за час до еды или через час после употребления пищи.

Может ли от бананов болеть желудок?

Польза или вред любого продукта питания определяется его качеством, съеденным количеством (передозировка возможна даже самой полезной едой), наличием противопоказаний.

Желудок может болеть после употребления незрелых плодов зеленого цвета и перезревших фруктов. Недозревшие плоды опасны высоким содержанием «тяжелого» нерастворимого крахмала, вызывающего несварение, усиленное газообразование и боли.

Переспелые бананы

Перезревшие плоды могут содержать плесневые грибы и выделяемые ими микотоксины, другие патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление.

Вред продукта обусловлен большим содержанием сахара, способствующего брожению, вздутию и появлению чувства тяжести в желудке.

Опасность представляют находящиеся на кожуре остатки пестицидов, которыми обрабатывают фрукты в процессе выращивания, и фенолы, применяемые для увеличения срока хранения, поэтому перед употреблением необходимо тщательно вымыть кожуру мылом или сухой горчицей.

Можно ли при отравлении есть бананы?

Запеченные бананы

При пищевых отравлениях запрещено есть плоды в следующих случаях:

  • в острой фазе, до завершения детоксикации;
  • до прекращения рвоты (могут способствовать усилению рвотного рефлекса);
  • при аллергии.

После детоксикации организм пациента нуждается в легких блюдах, не раздражающих слизистую желудка и кишечника. Щадящая диета после отравления допускает употребление бананов, способствующих восполнению утраченных витаминов и микроэлементов. Как только прекращаются рвота и понос, а у больного появляется аппетит, можно вводить в рацион бананы (желательно в запеченном виде).

Кому нельзя употреблять бананы?

Несмотря на полезные свойства, существует ряд ситуаций, когда бананы противопоказаны. Плоды тропического фрукта нельзя употреблять:

  • людям с избыточной массой тела (из-за большого количества сахара);
  • при варикозе, тромбофлебите и других сосудистых патологиях (бананы способствуют сгущению крови);
  • в период восстановления после инфаркта или инсульта (в дальнейшем — в ограниченном количестве);
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при наличии аллергических реакций;
  • при печеночной или почечной недостаточности;
  • во время беременности (особенно после окончания первого триместра);
  • при склонности к повышенному газообразованию;
  • при сахарном диабете;
  • детям и людям преклонного возраста при энтеровирусных инфекциях и впериод восстановления.

Многие педиатры настаивают, что детям до 5 лет нежелательно употреблять фрукты, не произрастающие в родном климате.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник