Если от овсянки тошнит

Если от овсянки тошнит thumbnail

рвотный рефлекс прям порой…..такое не всегда, но бывает именно от овсянной каши

Голуб­оглаз­ая юрист­ка
[196K]

6 лет назад

Я очень люблю овсянку, но лет 8 назад терпеть её не могла (были проблемы с лишним весом) тошнило, болел желудок, тяжесть была. Вот причины, которые могут быть с этим связаны:

1.Аллергия.2.Психологический настрой (“Боже, как это можно есть” и сразу тошнит).3.Нарушение микрофлоры кишечника.4)Нарушение функций желудочно-кижечноготракта.Когда это асё пришло в норму, овсянка стала самой любимой кашей.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Мольм­стэн Козур­инни
[214K]

6 лет назад

Возможно у человека аллергия на один из компонентов этой каши. Может на кашу, может на молоко, может на еще что либо. В таком случае, если тошнит, попробуйте кашу убрать из своего рациона или же постараться заменить её другой. (Ибо зачем мучить себя).

Татья­на177­7
[41.4K]

6 лет назад

Сварите овсяную кашу на воде и посмотрите, как будет реагировать ваш желудок.Если хорошо, то скорее всего у Вас непереносимость молочного белка. А как Вы реагируете на молочные продукты и всегда ли Вас тошнит от овсяной каши?

А меня не только от овсяной каши рвотный рефлекс, а от всего что склизкое и скользкое, до безумия люблю желе и кисель, но иногда не так глотну и все, врачи говорят, что строение глотки такое, с удовольствием бы ела, но не могу, из каш только гречка, да рис, пшенка тоже нормально, но я ее не очень люблю.

Виккв­ак
[136K]

6 лет назад

Видимо не Ваш продукт или попробовать, как я, добавлять туда горсть изюма или кураги, немного соли тоже надо добавить. Правда я её делаю на воде. Производители овсянки тоже разные бывают, надо найти своего по вкусу.

Знаете ответ?

Источник

Овсяная каша с утра – это совет практически от любого доктора. Введение ее в рацион помогает избавиться от лишнего веса, депрессии и различных болезней. Вот только, чтобы в действительности получать от овсянки пользу, стоит рассмотреть ее положительные качества, а также упомянуть о недостатках.

Польза овсяной каши

Овсянка просто кладезь полезных веществ. В ее состав входят витамины группы В, Е, А, магний, калий, фосфор, клетчатка и т.д. Благодаря такому насыщенному составу овсяная каша положительно влияет на активность головного мозга, понижает холестерин, укрепляет волосы, улучшает состояние сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в овсянке много углеводов, что позволяет долгое время чувствовать себя сытым, если употреблять кашу на завтрак. Вы можете вообще даже ничего не есть до самого обеда, потому что не будете испытывать голода. Стоит отметить пользу овсянки во время физических нагрузок.

Полезна овсянка и для похудения. Для того чтобы иметь фигурку своей мечты стоит выбирать не быстрорастворимые каши, которыми пестрят наши супермаркеты, а крупу грубого помола. И во время варки каши не стоит использовать молоко, сахар, соль. Варят овсянку на воде, и можно добавлять в кашу при употреблении фрукты вместо подсластителей.

Овсянка благоприятно влияет на кожу. Здесь речь не только об использовании ее в качестве одного из ингредиентов в составе всевозможных масочек для лица. Благодаря содержащейся в составе клетчатке, овсяная каша помогает очищать кишечник от вредных веществ, не позволяет скапливаться каловым массам, тем самым улучшая состояние кожного покрова.

В чем же тогда вред овсянки?

Оказывается, употребление овсянки в пищу с утра не так уж и полезно. Дело в том, что после пробуждения человеку необходим белок, которого в овсяной каше очень мало. И в таком случае нужно хотя бы дополнять овсянку творогом или яйцами.

Кроме того, в овсянке, которая считается чуть ли не панацеей от всех болезней, содержится фитиновая кислота. Она не дает нормально усваиваться в организме кальцию. А это может привести к деформации костей, остеопорозу и даже переломам. Поэтому не стоит злоупотреблять употреблением овсяной каши, а в случае возникновении проблем со здоровьем, обязательно обратиться к врачу за консультацией.

Стоит также иметь в виду, что быстрорастворимую кашу вообще есть не имеет смысла. В такой овсянке практически не содержится питательных веществ, кроме того, в нее добавляют сахар, усилители вкуса, которые могут быть вредны для организма человека.

Читайте также: Как избавиться от кисетных морщин

Нельзя употреблять в пищу овсянку людям, страдающим целиакией и глютеновой энтеропатией. Эти заболевания являются наследственными, и ухудшают пищеварение при потреблении злаковых культур. Может произойти атрофия тонкой кишки и нарушиться всасываемость углеводов. И крайне нежелательно кормить овсяной кашкой детей до года! Ведь целиакия может возникнуть еще в младенческом возрасте.

Читайте также:  Ребенок болит голова и живот тошнит

Теперь вы знаете, что овсяная каша не всегда бывает очень полезна для человека. Существуют некоторые ограничения в потреблении. Не злоупотребляйте этой пищей, пытаясь получить пользу для организма, чтобы, напротив, не нанести вред!

Тем, кто все-таки не может обойтись без овсянки, я рекомендую придерживаться трех простых правил:

  • Ешьте овсяную кашу не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Выбирайте для изготовления каши цельнозерновой овес или хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» не принесут пользу вашему организму.
  • Не варите овсянку на молоке, иначе данное сочетание продуктов негативно отразится на вашем пищеварении.

Читайте также: 10 вещей, которые делает влюбленный мужчина

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!

Источник

Польза овсянки: что говорят исследования

  1. Что содержится в овсянке
  2. Чем полезна овсянка
  3. Овсянка и заболевания сердца 
  4. Овсянка и сахарный диабет 
  5. Овсянка и ожирение 
  6. Овсянка и бронхиальная астма 
  7. Овсянка и целиакия 
  8. Как лучше готовить овсянку

Все знают, что овсянка полезна, однако подкрепить эти утверждения конкретными фактами могут немногие. Ученые изучили пользу и вред этого продукта в многочисленных исследованиях и пришли к интересным заключениям.

Что содержится в овсянке

Привычные нам овсяные хлопья получают при дроблении, раскатывании или измельчении овса. Овес (Avena sativa L.) — это цельнозерновой продукт, который является источником белка, полезных ненасыщенных жиров и пищевых волокон: целлюлозы, арабиноксиланов и растворимых клейких волокон β-глюкана. Кроме того, овес богат витаминами, минералами и антиоксидантами [1].

Половина стакана (78 г) сухого овса почти в 2 раза перекрывает суточную потребность в марганце, на 41% — в фосфоре и на 20% — в меди, железе и цинке. Кроме того, овес является кладезем витаминов группы В и фолиевой кислоты. Этот витаминный коктейль дополняют 51 г углеводов, 13 г белка, 5 г жира и 8 г клетчатки. Калорийность овсянки (говорим о порции объемом в половину стакана) составляет всего 303 калории [2].

Чем полезна овсянка

Добавление овсянки в любую диету сопровождается целым рядом неоспоримых преимуществ для сердечно-сосудистой, пищеварительной и даже дыхательной системы.

Загрузка…

Овсянка и заболевания сердца 

Овсянка влияет на один из важнейших факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний — уровень холестерина. Исследования показали, что растворимые клейкие волокна овсяной крупы снижают уровень “плохого” — холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Бета-глюкан, содержащийся в овсянке, усиливает процесс выведения холестерина с желчью, уменьшая его содержание в крови [3].

В исследовании, опубликованном в октябре 2020 года, описан еще один потенциальный механизм влияния овсянки на уровень холестерина. Он заключается в изменении состава микрофлоры кишечника. Ученые оценивали изменения бактериального состава кишечника и уровней холестерина у пациентов на фоне диеты, обогащенной овсянкой. В результате была выявлена достоверная связь между увеличением в кишечнике количества полезных бактерий рода Blautia и снижением уровней общего холестерина, холестерина ЛПНП и аполипопротеина B в крови [4].

Овсянка и сахарный диабет 

Данные нескольких исследований, в которых приняли участие 673 пациента, показали, что овсянка снижает уровень сахара в крови и чувствительность тканей к инсулину у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением.

Сахароснижающий эффект обеспечивает все тот же бета-глюкан: из-за его вязкости уменьшается смешивание пищи с пищеварительными ферментами, задерживается опорожнение желудка и замедляется попадание глюкозы в кровь [5].

Овсянка и ожирение 

Помимо замедления опорожнения желудка, бета-глюкан в овсянке может способствовать высвобождению пептида YY (PYY) — так называемого гормона сытости, вырабатываемого в кишечнике в ответ на прием пищи [5]. Гормон сытости изменяет активность нервных клеток, в гипоталамусе, стволе мозга и участках мозга, которые принимают участие в процессе “вознаграждения”, то есть формирования ощущения сытости. Было показано, что возрастание концентрации пептида YY уменьшает аппетит, снижает количество потребленных калорий и уменьшает вес тела, предупреждая ожирение [6].

Овсянка и запор 

Клетчатка, которая содержится в овсяной крупе, позитивно влияет на работу кишечника. В одном из исследований было показано, что ежедневное потребление овсяных отрубей в течение 3-х месяцев уменьшило симптомы запора. Половина пациентов, которые добавляли в рацион отруби, перестали использовать слабительные средства, в то время как в группе сравнения (без овсянки в рационе) прием слабительных увеличился [7].

Овсянка и бронхиальная астма 

В исследовании, в котором проанализировали данные историй 3781 ребенка, было установлено, что раннее внедрение в детский рацион овсянки снижает риск развития аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы [8].

Овсянка и целиакия 

Чистый овес не содержит глютена и безопасен для большинства людей с непереносимостью этого вещества (целиакией). При этом овес обеспечивает наш организм пищевыми волокнами и углеводами, которые нельзя получить из других круп.

Читайте также:  Если тошнит что можно сделать

Овес перерабатывают на тех же предприятиях, что и другие зерновые культуры, содержащие глютен (пшеница, рожь и ячмень). Это и приводит к попаданию примесей глютена в овсяную крупу [9].

Как лучше готовить овсянку

Доступны сотни вариантов приготовления овсянки. Из нее варят каши на воде или молоке, делают овсяные блины, пекут печенье и маффины. В наше время все большую популярность приобретает сыроедение, и принято считать, что чем меньше мы обрабатываем продукт термически, тем лучше. Некоторые предпочитают не варить овсяные хлопья и заливают их холодным молоком, кефиром или йогуртом на ночь, получая утром готовый завтрак. Однако, результаты недавнего исследования показали, что проваренная овсянка в большей степени, чем та, которую заливали кипятком, увеличивает выведение холестерина из организма. Это связывают с увеличением вязкости каши и более высоким содержанием растворимого β-глюкана [10].

Ни в коем случае не следует практиковать диету на овсянке без включения других полезных продуктов. Все должно быть в пределах разумного, а порция овсянки на завтрак поможет вам начать день с заботы о себе и своем здоровье.

Оценка

– 3 из 5 возможных (7 отзывов)

Источник

КучМала

1

КучМала

02 марта 2017 в 21:49

в ней же глютен. видимо, с тонким кишечником что-то
мне тоже плохо

Царевна в уггах

2

Царевна в уггах

02 марта 2017 в 21:49

рвотный рефлекс всю жизнь, не ем и не собираюсь

В танке

3

В танке

02 марта 2017 в 21:50

Как по мне – овсянка пахнет спермой. На дух ее не переношу

Голодаю

4

Голодаю

02 марта 2017 в 21:50

 

Англичанам наверно. Вместе с королевой ихней. Она мечтает какать зефирками , а ср@т овсянкой

Да, тошнота и рвота может быть

Голодаю

6

Голодаю

02 марта 2017 в 21:51

 

Ответ для В танке

Цитата:

Как по мне – овсянка пахнет спермой. На дух ее не переношу

и по консистенции и цвету, если злаки потом убрать

Мания-Величия

(автор)

7

Мания-Величия

(автор)

02 марта 2017 в 21:52

 

Ответ для КучМала

Цитата:

в ней же глютен. видимо, с тонким кишечником что-томне тоже плохо

Вот я тоже думаю а какие-то органы. Бывает полуобморочное состояние. Видимо, индив.непереносимость. Хотя на вкус мне нравится.

Ло Шарик

8

Ло Шарик

02 марта 2017 в 21:53

 

оксюморон

9

оксюморон

02 марта 2017 в 21:55

 

Мне она клмом стоит потом и все,фу

Коренная киевлянка

10

Коренная киевлянка

02 марта 2017 в 21:55

 

ТочноБудет 

11

ТочноБудет 

02 марта 2017 в 21:56

а меня от нее пардон пучит. думала я одна такая не правильная

Мания-Величия

(автор)

12

Мания-Величия

(автор)

02 марта 2017 в 21:58

 

Ответ для Коренная киевлянка

Цитата:

Попробуйте гранолу

тут дело не в изготовителе, потому что за 15 лет какую только не варила- от копеечной простейшей до известных фирм. Реакция организма одна.

Фрекен бок

13

Фрекен бок

02 марта 2017 в 21:59

мне повезло, люблю овсянку, особенно всего сваренную с куриным фаршем(свинина для меня тяжелая). И сытно, и вкусно и не жирное. Овсянка настолько мягкий и сытный продукт, что я масло себе никогда не добавляю). Ребенка приучила к этой кашке.
не знаю, что бы без нее делала)). Люблю быстрого приготовления, нежную.

Бойцовская

14

Бойцовская

02 марта 2017 в 22:00

Овсянка точно такой же продукт как и, например, мед и аллергия на нее не столь уж редкая…

оксюморон

15

оксюморон

02 марта 2017 в 22:01

 

Ответ для Фрекен бок

Цитата:

мне повезло, люблю овсянку, особенно всего сваренную с куриным фаршем(свинина для меня тяжелая). И сытно, и вкусно и не жирное. Овсянка настолько мягкий и сытный продукт, что я масло себе никогда не добавляю). Ребенка приучила к этой кашке.не знаю, что бы без нее делала)). Люблю быстрого приготовления, нежную.

и какой ответ на старпост?При чем здесь ваша любовь к овсянке?

Радость моя

16

Радость моя

02 марта 2017 в 22:01

ЗаведУющая

18

ЗаведУющая

02 марта 2017 в 22:02

 

Фрекен бок

19

Фрекен бок

02 марта 2017 в 22:04

Ответ для оксюморон

Цитата:

и какой ответ на старпост?При чем здесь ваша любовь к овсянке?

а че вы кукситесь? Я анализирую

Фрекен бок

20

Фрекен бок

02 марта 2017 в 22:06

Ответ для Радость моя

Цитата:

от овсянки изжога.

не у всех. У меня изжога на томаты, жарнено-пережаренное, цитрусы. А на овсянку на воде ни-ни.
Может вы ее с томатной подливой для борща кушали?

IQ 80

21

IQ 80

02 марта 2017 в 22:11

а у меня после неё дикий голод. Да, и пучит тоже.

Сижу на стуле

22

Сижу на стуле

02 марта 2017 в 22:24

Ответ для Нога на ногу

Цитата:

да, есть, некоторым ее вообще нельзя, потому что гастрит еще только усиливается.

вот и у меня от нее как кирпич в желудке и запах неприятный появляется. Хотя говорят, что это диетический продукт.

Нога на ногу

23

Нога на ногу

02 марта 2017 в 22:25

Ответ для Сижу на стуле

Цитата:

вот и у меня от нее как кирпич в желудке и запах неприятный появляется. Хотя говорят, что это диетический продукт.

мне врач в шалимово когда то говорил что овсянка не совсем диетическая каша и что у некоторых вызывает жуткое обострение гастрита или даже язвенной болезни.

Фрекен бок

24

Фрекен бок

02 марта 2017 в 22:35

Ответ для Нога на ногу

Цитата:

мне врач в шалимово когда то говорил что овсянка не совсем диетическая каша и что у некоторых вызывает жуткое обострение гастрита или даже язвенной болезни.

бред, мне она сняла обострение гастрита и желчного, и поджелудочной. 3 в 1 было, температура-рвота. Ничего не переваривалось, кроме овсянки).
Нужно готовить ее жиденькой! Я даже быстрого приготовления провариваю всегда, жду что б появилась слизь-клейстр. Масло не добавляю. Никаких жиров, иногда балуюсь куриным фаршем+ овсянка( и вот после нее бывает изжога при обострениях)
Можно и нужно включать овсянку при любых видах гастрита. Приготовить из нее подходящее блюдо нужно, что б не создавали дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Нога на ногу

25

Нога на ногу

02 марта 2017 в 22:36

Ответ для Фрекен бок

Цитата:

бред, мне она сняла обострение гастрита и желчного, и поджелудочной. 3 в 1 было, температура-рвота. Ничего не переваривалось, кроме овсянки). Нужно готовить ее жиденькой! Я даже быстрого приготовления провариваю всегда, жду что б появилась слизь-клейстр. Масло не добавляю. Никаких жиров, иногда балуюсь куриным фаршем+ овсянка( и вот после нее бывает изжога при обострениях)Можно и нужно включать овсянку при любых видах гастрита. Приготовить из нее подходящее блюдо нужно, что б не создавали дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

ну конечно, Вы же знаете лучше гастроэнтеролога из Шалимово, у него всего лишь медицинское образование плюс стаж работы, а у Вас личная практика на себе! тут не сравнишь конечно.

Фрекен бок

26

Фрекен бок

02 марта 2017 в 22:37

Ответ для Нога на ногу

Цитата:

ну конечно, Вы же знаете лучше гастроэнтеролога из Шалимово, у него всего лишь медицинское образование плюс стаж работы, а у Вас личная практика на себе! тут не сравнишь конечно.

а мне не врач советовал?)))

Фрекен бок

27

Фрекен бок

02 марта 2017 в 22:37

смотрите по себе!! Врачи советуют одно сегодня, другое ЗАВТРА

Нога на ногу

28

Нога на ногу

02 марта 2017 в 22:37

Ответ для Фрекен бок

Цитата:

а мне не врач советовал?)))

Вы хотите сказать что в Шалимово работают неучи?

Фрекен бок

29

Фрекен бок

02 марта 2017 в 23:18

Ответ для Нога на ногу

Цитата:

Вы хотите сказать что в Шалимово работают неучи?

мне все равно кто там работает. Гастрит не овсянка провоцирует, а переедание-диета, алкоголь и может быть стресс.

Это все равно как выпить бутылку водки и запить чашечкой компота, и обвинить компот в отравление организма))

30

Басина

02 марта 2017 в 23:26

 

Слабит и вызывает вздутие. Изжога часто бывает именно после овсянки.
И это на фоне жесткой диеты по мед.показаниям, т.е не от передания, жареного, алкоголя и т.д.

Источник