Если тошнит от сметаны
Категория: Отравление продуктами питания
Молочная продукция, также как и мясная и рыбная, занимает первое место в списке потенциально опасных для здоровья продуктов питания. Любая продукция молочного производства может вызвать отравления или пищевые токсикозы. К числу таких опасных продуктов относится и сметана.
В сегодняшней статье мы рассмотрим, как проявляется отравление сметаной, в чем его опасность и ряд каких действий необходимо предпринять, чтобы уберечь себя от неблагоприятных последствий.
Можно ли отравиться сметаной?
Бытует ошибочное мнение, что отравиться сметаной невозможно, поскольку ее получают из верхних слоев с уже скисшего молока, после чего переводят в стадию загустения. Но несмотря на такой, на первый взгляд, безопасный способ получения, отравиться сметаной можно!
По данным медицинской статистики в роли фактора риска сметана находится на 1-ой строчке, наряду с творогом, молоком, кефиром, сливками или сыром.
Молочная среда – благоприятная питательная основа для различных микроорганизмов. Кишечные палочки, стафилококковые и иные болезнетворные бактерии, тем или иным путем проникшие в сырой продукт, начинают быстро в нём размножаться. При этом такой процесс будет динамичнее и сильнее развиваться при высоких температурах или доступности солнечного света.
Причины отравления сметаной
Сметану получают из молока посредством сквашивания. Самые распространенные причины отравлений таким продуктом – это неудовлетворительное состояние производства и нарушение санитарно–гигиенических норм.
Рассмотрим все причины более подробно.
- в большинстве предприятиях для производства сметаны используют механизированное оборудование, а контакт работников с продуктами минимален. Такая организация работы является залогом безопасной и качественной продукции. Но встречаются и плохо развитые производства, когда механизм заквашивания проводится вручную. Антисанитария, грязные руки работников, нарушение правил личной гигиены, использование нестерильной ёмкости или недостаточно обработанной тары для хранения продукции – всё это может способствовать проникновению микробов в молочные продукты. В дальнейшем такая продукция может стать источником тяжелой пищевой интоксикации;
- нарушение целостности тары (упаковки) во время транспортировки приводит к проникновению воздуха, соответственно, появляется доступ микробов к продукту. В большинстве случаев при бактериологическом исследовании после таких случаев в сметане выявляют кишечную палочку и плесень;
- несоблюдение температурного режима при хранении продуктов на полках магазина и в холодильных установках вызывает прокисание сметаны. При употреблении такого прокисшего продукта произойдет отравление;
- некоторые производители для улучшения внешнего вида сметаны добавляют в нее крахмал. Он придает ей густую консистенцию. Считается, что чем гуще сметана, тем она полезнее и вкуснее. Или же добавляют консерванты, чтобы продукция дольше хранилась. К примеру, это может быть сода и аммиак, снижающие кислотность. Такие дополнительные компоненты сводят на нет многие полезные свойства молочной продукции, а также могут вызывать пищевые отравления;
- чтобы ускорить процесс производства сметаны, производители иногда кладут в нее дрожжи в завышенном количестве. А они могут спровоцировать не только расстройство желудка, но и тяжелое пищевое отравление.
Симптоматика отравления
Определить отравление сметаной можно по таким симптомам, как:
- слабость и повышение потоотделения;
- диарея (жидкий стул, но без слизи и крови);
- колики и схватки в области живота;
- выраженное чувство тошноты и периодическая рвота;
- повышенные показатели температуры тела;
- чувство жажды;
- сухость в полости рта;
- головокружение;
- темно-желтый цвет мочи.
В ряде случаев наблюдаются сильные болевые ощущения в области живота, но не всегда. Также стоит отметить, что повышение показателей температуры при такой форме отравления проявляется не во всех случаях. Такие симптомы чаще всего развиваются при сильном инфицировании организма.
Кроме того такие признаки появляются и при любых других разновидностях пищевого отравления. Но если отравившийся незадолго до выявления симптомов интоксикации кушал сметану, значит, имеет место быть именно отравление данным кисломолочным продуктом.
Неотложная помощь
Главная цель первой помощи при отравлении сметаной – не допустить распространения опасных бактерий и инфекции в желудочно-кишечной системе, а также вывести остатки продукта из организма.
Для решения таких задач следует действовать в следующей последовательности:
- Промыть полость желудка. Если отравившегося постоянно тошнит, но при этом он не может вырвать, необходимо вызвать рвотный рефлекс искусственным способом. Ему дают выпить около литра-полтора жидкости (чистой, отфильтрованной или кипяченой воды), затем слегка надавливают на корень языка пальцами.
- Промыть полость кишечника с помощью клизмы. В литр воды добавляют 2-3 крупинки марганца. Такой раствор вводят в прямую мушку с помощью клизмы. После таких действий должно произойти опорожнение кишечника.
- Дать отравившемуся сорбент. Сорбенты – это вещества, впитывающие токсичные элементы и соединения, а затем выводящие их наружу через кишечник. Можно применять любой доступный сорбент: Смекту, Полипефан, Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб.
- При выраженных болях в животе можно принять Имодиум, но не более 3 раз в течение суток.
- Восстановить водный баланс. Чтобы не допустить возможного обезвоживания, необходимо принять специальный раствор, к примеру, Регидрон.
- При повышенных показателях температуры принимают жаропонижающее средство. Это может быть Нурофен или Ибупрофен.
Даже при улучшении самочувствия больного стоит проконсультироваться с врачом, возможно, ему понадобятся дополнительные виды обследования и лечение в стационаре.
Что нельзя делать?
Даже если отравившемуся стало легче после оказания первой помощи, необходимо уделять внимание его питанию. Категорически запрещено давать ему следующие продукты:
- шоколад;
- коктейли, сладкие или энергетические напитки;
- мучную продукцию, хлеб и все иные «тяжелые» продукты, которые могут долго перевариваться;
- овощи и фрукты (сырые);
- любую зелень (петрушка, укроп, лук и т.п.) в любом виде;
- блюда с приправами, большим количеством соли или пряностей.
Нужно выбирать самые легкоусваиваемые продукты, которые не нанесут вреда желудку. К примеру, нежирные супы или каши на воде. Следует делать так, чтобы организму необходимо было просто усваивать еду и получать из нее питательные вещества, а не тратить энергию на длительное переваривание тяжелых блюд.
Когда необходима медицинская помощь?
Своевременно и правильно оказанная первая помощь при отравлении сметаной поможет организму быстро восстановиться и избежать неприятных последствий.
Однако в ряде случаев стоит обязательно вызвать скорую помощь:
- если диарею и рвоту не удается остановить в течение дня, при этом отравившийся лишен сил и чувствует слабость;
- когда повышена температура и ее не удается сбить;
- если больного мучает лихорадка;
- при развитии признаков обезвоживания (сухость в ротовой полости, чувство жажды, головокружение, насыщенный желтый цвет мочи);
- при сильных болевых ощущениях.
Лечение в стационаре
При тяжёлой форме отравления сметаной лечение проводят в стационаре. Пострадавшему могут назначить восстановительную терапию , включающую в себя:
- внутривенное введение растворов для восстановления необходимых водно-солевых показателей организма («Трисоль», «Хлосоль»);
- прием энтеросорбирующих препаратов («Лактофильтрум», «Полисорб»);
- прием противоспазматических средств («Дюспиталин», «Но-шпа»);
- назначение медикаментов вяжущего и обволакивающего воздействия;
- использование антисептиков для нейтрализации возбудителя отравления («Интетрикс», «Интестопан);
- применение вспомогательных ферментных средств;
- назначение препаратов для восстановления нормального состояния микрофлоры кишечника («Линекс», «Пробифор», «Бифидумбактерин»).
Возможные осложнения
При отравлении сметаной в редких случаях возможно развитие таких осложнений, как:
- обезвоживание, переходящее в шоковое состояние;
- сердечная недостаточность, вызванная нарушением калиевого баланса в кровотоке;
- наступление токсического шока
В группу особого риска входят люди с сильно ослабленным иммунитетом, хроническими болезнями, а также лица с показателем индекса массы тела менее 18.
Отравление сметаной, как и любыми кисломолочными продуктами, вызывает серьезные нарушения в работе ЖКТ. Бактерии, попавшие в организм, вызывают сильную интоксикацию, провоцируя рвоту, диарея и другие неприятные симптомы. Главное в таких случаях – быстро оказать помощь отравившемуся, действуя при этом правильно и четко. А если признаки болезни не отступают, необходимо позвонить в бригаду скорой помощи. Так вы предупредите возможные осложнения и последствия.
Источник
Все кисломолочные продукты относятся к скоропортящимся, поэтому отравление сметаной нередко встречается при нарушении условий хранения. Натуральный состав является идеальной средой для развития любых бактерий, а кисловатый вкус маскирует первые признаки брожения. Поэтому следует внимательно относиться к появлению симптомов кишечного расстройства, чтобы предупредить развитие более серьезных патологий.
Натуральная сметана производится из молока, содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря добавлению специальной закваски в процессе изготовления она получает лактобактерии и бифидобактерии. Они отвечают за нормализацию пищеварения, восстанавливают работу кишечника. Низкая калорийность подходит для поддержания диеты. Поэтому продукт включается в рацион детей уже на первом году жизни, рекомендуется для питания людей с ослабленным здоровьем.
Популярность сметаны обуславливает большое количество некачественного продукта на полках магазинов. Недобросовестные производители добавляют в состав консерванты, усилители вкуса и другие вещества, которые негативно влияют на полезные свойства. Поэтому нередко возникает аллергическая реакция на опасные соединения, расстройство пищеварения и другие неприятные осложнения.
Причины отравления сметаной
Наиболее вероятная причина интоксикации – появление в продукте вредных микроорганизмов. Отравление просроченной сметаной происходит из-за разрастания колоний стафилококка, стрептококка, кишечной или синегнойной палочки. Попадание патогенных бактерий может произойти на любом этапе производства, и зачастую связано с нарушением санитарных норм:
- На некоторых предприятиях ослаблен контроль за процессом мойки и чистки оборудования, на котором изготавливается кисломолочный продукт. Процедура должна проводиться после фасовки каждой партии, чтобы исключить разрастание микробов в закрытых бочках и трубах.
- Патогенную микрофлору на коже могут переносить сотрудники молокозавода. Поэтому в идеале несколько раз в год проводится медицинский осмотр и забор мазков, должны вестись санитарные книжки. Специалисты обязаны находиться на предприятии только в защитной одежде, исключающей попадание частичек эпителия в продукт.
- Заражение молока может возникать при заборе некачественного сырья от коровы, которая является носителем вирусных или бактериальных заболеваний. Такое часто возникает на небольших производствах, не имеющих собственных ферм и хозяйств.
- Попадание кишечной палочки иногда происходит при нарушении целостности упаковки. Внешне продукт выглядит качественным, соблюдается срок годности, но при поедании практически всегда возникает инфицирование кишечника.
В некоторых случаях происходит отравление деревенской сметаной хорошего качества. Это может быть связано с повышенным содержанием молочных жиров и белков. При попадании в организм они требуют активной выработки пищеварительных ферментов, поэтому провоцируют нарушение работы поджелудочной железы, печени. По симптомам это напоминает пищевую инфекцию с диареей, болями в животе, снижением аппетита.
Несмотря на содержание всего 3,5 г на 100 г продукта, он полностью всасывается в слизистую кишечника. Поэтому признаки интоксикации могут проявиться всего от 1–2 ложек кисломолочного продукта, напоминая несварение.
Такая же реакция возникает, если в сметану добавляются красители, загустители и другие химические соединения, которые с трудом перевариваются желудком человека. Они могут спровоцировать сбой в работе поджелудочной железы, вызвать обострение панкреатита, холецистита или гастрита. Не все производители указывают на упаковке добавки, поэтому врачи рекомендуют выбирать продукт только проверенных торговых марок.
Через сколько проявляется отравление сметаной, если она заражена патогенными бактериями? Первые признаки могут проявиться уже через 2 часа по мере переваривания пищи в кишечнике. При обычной непереносимости белков возникает легкое брожение, не требующее лечения или приема специальных препаратов. Если сметана слишком жирная, достаточно в течение 1–2 дней принимать лекарства для улучшения выработки желчи: Панкреатин, Аллохол, Хофитол.
Основные симптомы отравления сметаной, если она испортилась или прошел срок хранения:
- постоянная тошнота переходит в рвоту;
- рвотные позывы учащаются, в массах наблюдается пена;
- частый и водянистый стул;
- сильные рези в животе;
- боль в правом подреберье;
- повышенное газообразование;
- вздутие.
Наиболее опасные последствия просроченной сметаны – сильнейший понос с обильным выделением жидкости. Одновременно из организма выводятся микроэлементы, полезные вещества и витамины. Это приводит к обезвоживанию и грозит больному нарушением работы сердца, печени, почек. У него бледнеет кожа, губы выглядят пересохшими и трескаются, падает артериальное давление. Человек жалуется на слабость и плохо воспринимает речь окружающих, обращенную к нему. Подобные признаки проявляются при отравлении молочными продуктами любого вида.
Первая помощь при отравлении сметаной
При легкой форме интоксикации необходимо промыть желудок и полностью очистить его от непереваренной пищи. Для этого необходимо одноразово выпить 1,5 литра прохладной воды, нажать пальцами на корень языка. Процедуру повторяют до появления прозрачных выделений без частичек еды. Это позволяет предотвратить заброс испорченного продукта в кишечник и уменьшить степень интоксикации. Как и при отравлении молоком, дальнейшее оказание первой помощи зависит от симптомов:
- При диарее необходимо принимать специальные препараты против инфекции: Энтерофурил, Энтеросгель, Левомицетин. Они содержат антибиотик, нейтрализующий патогенную микрофлору.
- Больному следует чащепить чистую воду для вымывания токсинов. Можно использовать минералку с предварительно выпущенным газом, слабо заваренный черный чай.
- При ознобе пострадавшего от интоксикации следует уложить на кровать, укрыть теплым одеялом: часто после отравления наблюдается слабость и ощущение холода.
- Для удаления ядовитых соединений необходимо принимать абсорбенты: активированный уголь, Атоксил, Полисорб.
- Для уменьшения уровня интоксикации в домашних условиях можно поставить клизму с подкисленной водой или отваром ромашки.
Если человек отравился сметаной, важно предотвратить обезвоживание и поражение внутренних органов. Для этого через каждые 15–30 минут необходимо пить раствор для дегидратации: Смекта, Регидрон, Они содержат минеральные соли, помогают восполнить водный баланс, поддерживают работу сердца в нормальном ритме. На фоне приема таких препаратов улучшается самочувствие, уменьшаются выделения при диарее.
Не менее важно понимать, что делать при отравлении сметаной маленького ребенка. Все препараты следует согласовать с педиатром или инфекционистом, внимательно следить за состоянием: обезвоживание при поносе у детей развивается в течение 1–3 суток до критического состояния. Кроме соленых растворов Регидрона или Реоксолана можно предлагать теплый чай с сахаром, морс из кислых ягод, отвар изюма.
Лечение
При тяжелом отравлении не следует заниматься самолечением. Больного госпитализируют в инфекционное отделение, с помощью анализов кала и мазков выявляют тип возбудителя, который спровоцировал заболевание. Если сохранилась упаковка сметаны, можно передать ее в лабораторию для выявления микрофлоры и понимания причины.
Лечение отравления сметаной в условиях стационара проводится комплексно:
- для уменьшения обезвоживания растворы с солями вводятся через капельницу в увеличенной дозировке;
- больному дают антибиотики для уничтожения кишечной инфекции;
- очищение крови проводится с помощью процедуры гемодиализа;
- при поражении сердечной мышцы проводится терапия Атропином;
- при слабой дыхательной деятельности необходима поддержка на аппарате искусственного дыхания.
После отравления врачи переводят человека на легкую диету с минимальным количеством жиров, углеводов. Ему рекомендуется ограничиться легкими кашами, отварными овощами. На 1–2 недели лучше исключить маринады, специи, кофе и острые соусы, ограничить любые молочные продукты. Их вводят постепенно, начиная с кефира или ряженки, добавляя обезжиренный творог на 4–5 день.
Возможные последствия отравления
После отравления несвежей сметаной сильно нарушается микрофлора кишечника. У больного нередко развивается дисбактериоз, требующий длительного лечения с помощью пробиотиков. Это провоцирует проблемы с пищеварением, повышенное газообразование, авитаминоз. В течение нескольких месяцев требуется наблюдение кардиолога и гастроэнтеролога. При развитии обезвоживания и несвоевременном оказании первой помощи возникает риск летального исхода от остановки сердца или дисфункции почек.
Профилактика
Сметана является вкусным и полезным продуктом, который необходимо несколько раз в неделю включать в меню. Чтобы избежать отравления, важно научиться правильно выбирать ее в магазине:
- не приобретать сметану у сомнительных продавцов;
- проверять дату изготовления;
- знакомиться с составом на упаковке;
- не использовать просроченную сметану;
- соблюдать правила хранения и температурный режим.
Не следует игнорировать симптомы отравления сметаной. Любая кишечная инфекция может сопровождаться осложнениями, поэтому требует обязательного лечения под контролем врача.
Источник
Боль в животе после выпитого стакана молока может быть совершенно безобидной, тем не менее, если вы постоянно ощущаете тошноту после того, как съедите молочный продукт, вам следует задуматься, нет ли у вас серьезной проблемы. Изучите симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, чтобы понять, не пора ли вам обратиться к врачу для проведения анализов.
Вы постоянно сталкиваетесь со вздутием и повышенным газообразованием
Вы довольно быстро заметите, что лактоза не усваивается в вашем организме правильно — вы ощутите вздутие живота. Специалисты отмечают, что вздутие и газообразование связаны с нехваткой энзима лактазы, который помогает усваивать молочный сахар. Если лактазы нет, молекулы лактозы отправляются в кишечник, где начнется процесс ферментации, вызывающий избыточное газообразование в пищеварительном тракте. В результате появляется неизбежный дискомфорт, сопровождающийся заметным вздутием.
Ваш живот болит и бурчит
Когда в организме не хватает лактазы, организм начинает пытаться переработать лактозу, привлекая к кишечнику большое количество жидкости. В результате вы можете столкнуться с диареей, коликами, а также громкими звуками бурчания в животе. У людей с непереносимостью лактозы стул может быть пенистым из-за избыточного количества газа и жидкости в кишечнике. Если вы замечаете подобный симптом, вам следует задуматься о визите к врачу и контроле за вашим питанием.
Вы чувствуете тошноту после употребления молочных продуктов
Есть разные степени непереносимости лактозы. У некоторых людей проблема более выраженная. В худшем случае человек может столкнуться с рвотой вскоре после употребления молочных продуктов. Газ в кишечнике переполняет пищеварительный тракт, что и вызывает рвоту. Впрочем, следует отметить, что такая реакция является достаточно редкой. Если вы постоянно замечаете тошноту после употребления молочных продуктов, возможно, причина именно в дефиците лактазы. Не игнорируйте подобное состояние, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко. Возможно, это поможет вам избавиться от рвоты.
У вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы
Всем нам требуется лактаза, чтобы усваивать материнское молоко после рождения, но эволюция не обеспечила человека способностью употреблять лактозу и во взрослом возрасте. Способность переваривать молочные продукты стала развиваться лишь пять тысяч лет назад среди жителей Северной Европы, для которых это было наиболее важно. Генетическая предрасположенность к этому стала распространяться по миру, но многие люди по-прежнему не развили такую способность. Чаще всего к ним относятся представители семитских или азиатских народов, а также жители Африки. Наличие таких генов значительно повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непереносимостью лактозы.
У вас нет других проблем со здоровьем
Колики и диарея могут быть симптомами воспалительного процесса в кишечнике. К примеру, причина может быть в болезни Крона или в синдроме раздраженного кишечника. Следует отличать обычную непереносимость лактозы от более серьезных болезней. Попробуйте на какое-то время отказаться от молочных продуктов и проконтролировать состояние своего организма. Если вздутие, газообразование и дискомфорт исчезнут, дело в непереносимости. Если нет, вероятнее всего, у вас другая проблема с пищеварением. Игнорировать такое состояние не стоит, потому что болезни кишечника могут серьезно воздействовать на ваше здоровье в целом и требуют медицинского вмешательства.
Вы уже не ребенок
Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы. Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет. К двадцати годам многие взрослые люди уже сталкиваются с достаточно выраженными симптомами недостаточности лактазы. Чем вы старше, тем выше шанс, что в вашем организме будет недостаточно энзимов для нормального усвоения молочных продуктов.
У вас положительные результаты анализов
Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить. Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны. Кроме того, вы можете попробовать пищевые добавки с лактазой, которые помогут вашему пищеварению. Это позволит вам питаться так, как вы привыкли, не сталкиваясь с дискомфортом и вздутием.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник