Гастрит тошнит от кофе
Минутка с чашечкой кофе становится для многих традиционным ежедневным ритуалом. Появление неприятных ощущений после употребления любимого напитка может расстроить и насторожить. Если тошнит после кофе, то эти симптомы всегда являются признаком того, что организм протестует.
Почему возникает тошнота после кофе
Приступы тошноты после кофе не должны оставаться без внимания. Может быть несколько причин почему тошнит после употребления этого напитка. Которые мы сейчас разберем подробно.
Употребление кофе натощак
Может тошнить от кофе попадающего в пустой желудок
Чашечка кофе для многих заменяет завтрак по утрам. Напиток бодрит, помогает проснуться и сосредоточиться. А в это время в желудке происходит бурная реакция.
Кофеин обладает стимулирующим свойством на систему пищеварения. Начинает активно выделяться желудочный сок, которому нечего переваривать в пустом желудке.
Такая агрессивная кислотная среда вызывает рвотные позывы. Но если приступы тошноты ощущаются не только по утрам, значит их причина в другом.
Заболевания желудка
Больной желудок реагирует на кофе приступами тошноты
Кофе, попадая в пищевод, действует как сильный раздражитель на всю пищеварительную систему. Вырабатываемая соляная кислота при поврежденной и чувствительной слизистой вызовет у человека не только болезненные ощущения, но и тошноту.
Тем, кто страдает гастритом или язвой, лучше исключить или ограничить употребление этого напитка.
Кроме того, этот напиток является одним из сильнейших продуктов-провокаторов повышения кислотности, которые могут влиять на печень. Избыточное выделение кислоты препятствует расщеплению белков, которые начинают «бродить» в желудке и вызывают массу неприятных ощущений, в том числе и приступы тошноты.
Повышение давления
Повышение давления от кофеина может сопровождаться тошнотой
Кофеин незначительно повышает артериальное давление. Доказано, что такое действие вещества чаще проявляется при редком или одноразовом употреблении кофе. Те, кто регулярно, в допустимых количествах пьют этот напиток, таких симптомов не наблюдают.
Но кофеманы рискуют приобрести зависимость от кофе, при которой они непроизвольно начинают увеличивать количество выпиваемого напитка за день или повышают его крепость. При таких условиях появляется риск скачков давления. Сосуды сужаются, нарушается кровообращение, возникает чувство тошноты и даже рвота.
Превышение допустимой нормы кофе
Если приступ тошноты наступает после бесконтрольного употребления кофе в течение дня, то причиной может быть передозировка кофеина.
В день не рекомендуется выпивать более 2-3 чашек напитка. Также нужно иметь в виду, что скорость выведения алкалоида из организма составляет в среднем 3 часа.
Такой интервал необходимо выдерживать перед каждой новой чашкой.
Употребляя кофе, нужно помнить, что высокая концентрация кофеина содержится также в зеленом и черном чае, горьком шоколаде, кока-коле, энергетических напитках. Если пренебречь этими правилами, то могут возникнуть симптомы кофеиновой интоксикации, в числе которых – тошнота.
Низкосортный кофе
От некачественного продукта тоже может тошнить
Чувство тошноты после употребления напитка сомнительного качества — не редкость. Особенно если такой кофе приобретен в заведениях массового обслуживания, где сложно определить его свежесть и происхождение.
Растворимый продукт также не отличается высоким качеством. Его чаще других сортов подделывают, используют при его изготовлении дешевое сырье, добавляют посторонние химические добавки.
Попадая в желудок, такой кофе может спровоцировать расстройство, которое, как правило, сопровождается тошнотой.
Вкусовые добавки, молоко и топпинги
Добавки в кофе могут вызывать тошноту
Для разнообразия вкуса в кофе добавляют молоко, различные специи, сладкие сиропы, густые сливки, шоколад, маршмеллоу. Такие эксперименты могут негативно отразиться на самочувствии.
Не исключена индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, о которой человек даже не догадывается.
К тому же, сладкие добавки увеличивают жирность и калорийность напитка, усложняя работу желудка. В таком случае причиной тошноты может быть не сам кофе, а его наполнители.
Аллергическая реакция
Аллергическая реакция на кофеин может проявляться в виде тошноты
Кофейные зерна содержат в себе хлорогеновую кислоту, которая является аллергеном и при чрезмерном употреблении кофе может стать причиной неприятных симптомов, таких как чихание и раздражение горла. Со стороны пищеварительного тракта они выражаются тошнотой и болями в желудке. Такая реакция при аллергии может проявиться даже при вдыхании кофейного аромата.
Изменение гормонального фона
Повышенный гормональный фон во время беременности провоцирует тошноту от чашки кофе
Процессы, происходящие в организме женщины, очень часто влияют на общее самочувствие. Это может касаться и реакций на вкус и запах продуктов. Гормональные всплески во время критических дней, в период беременности или климакса способны вызывать отвращение к любимому кофе. Тошноту может спровоцировать даже аромат напитка, а желание его попробовать и вовсе отпадет.
Что делать, если после кофе тошнит?
Плотный завтрак перед чашкой кофе уберет возможную причину тошноты
Если организм реагирует на кофе приступами тошноты, нужно некоторое время понаблюдать за собой и принять меры, чтобы как можно скорее выяснить причину такой реакции. Правил несколько.
- Не пренебрегать плотным завтраком перед утренней чашечкой кофе. Если нет желания или возможности поесть, нужно выпить стакан воды до и после употребления бодрящего напитка, чтобы нейтрализовать агрессивное действие кофеина на желудок и исключить обезвоживание.
- Не пить слишком крепкий кофе или разбавлять его молоком, для снижения уровня кислотности в желудке. Рекомендуется также выбирать для заваривания зерна темной обжарки – у них самая низкая кислотность.
- Не превышать допустимую дневную норму кофе и соблюдать не менее трех часов между выпиваемыми чашками.
Если после употребления большого количества кофе появилась тошнота, дрожь в руках, ощущение жара, нужно выпить как можно больше воды и любой сорбент.
Если состояние не улучшится, лучше вызвать скорую помощь.
- Обязательно пройти обследование у гастроэнтеролога, если тошнота после кофе сопровождается другими симптомами: жжением и болью в кишечнике, изжогой. Возможно, это проявление серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если тошнота не проходит надо пройти медобследование
- Замерить артериальное давление при очередном приступе. Если тонометр покажет высокие значения, нужно отказаться от кофе или заменить его на безкофеиновый вариант и обратиться к терапевту или кардиологу.
- Качественный, натуральный и свежий кофе не причинит вреда здоровью. Если сомнений в качестве нет, а тошнота появляется снова, можно попробовать сменить сорт зерен, выбрать другую марку производителя, не добавлять в кофе топпинги и ароматизаторы.
- Чтобы исключить вероятность аллергии на кофе, при появлении симптомов тошноты достаточно выпить антигистаминный препарат. Если тошнота уйдет, лучше обратиться к аллергологу для проведения медицинских тестов. Возможно, причина неприятных ощущений кроется в непереносимости этого продукта.
При беременности может тошнить не только от кофе
- Если девушку неожиданно затошнило от запаха или вкуса кофе, желательно сделать тест на беременность. А в дни гормональных перепадов лучше отказаться от ставшего неприятным напитка.
Если причины тошноты установить не удалось, лучше исключить кофе из своего рациона, заменить его другими бодрящими и не менее вкусными напитками, такими как какао, цикорий, горячий шоколад.
Источник
Юлия Верн
22 851
Ценители ароматного напитка с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта будут благодарны за достоверную информацию о том, можно ли пить кофе при язве желудка и гастрите и к каким последствиям приведет нежелание отказывать себе в привычном удовольствии.
Учитывая, что гастрит — неизменное соблюдение режима питания и определенной диеты, вопрос с кофе остается открытым. Как напиток, оказывающий влияние на слизистую желудка, он должен быть подвергнут жесткому анализу для прогнозирования последствий, связанных с его употреблением у людей с болезнями желудка.
Желудочно-кишечный тракт и кофеин — что происходит в организме
Горячий кофе раздражает слизистую органов пищеварения. Негативно отражается на работе ЖКТ и напиток в холодном виде из-за высокого содержания химических веществ, провоцирующих повышение уровня соляной кислоты, а следовательно и кислотности желудочного сока.
Речь идет о:
- кофеине;
- N-алкол-5-гидрокситриптамиде;
- катехолах.
Ежедневное потребление кофе при гастрите желудка приведет к проявлению побочных эффектов, начиная от изжоги и заканчивая обострением заболевания.
Принцип действия напитка простой: в течение ночи желудок перерабатывает пищу и переходит в стадию паузы, набираясь сил для следующего «рабочего» дня. Позволяя кофе воздействовать на него в этот период — по утрам натощак, человек сознательно провоцирует выработку избытка соляной кислоты. Положение усугубит продолжительный перерыв между кофе и первым приемом пищи. Образовавшаяся кислота начнет переваривать слизистые оболочки желудка.
Стабильное потребление кофе по утрам до завтрака рано или поздно приведет к проблемам в работе ЖКТ, усугубит положение больных язвой или гастритом и даже может стать причиной развития онкологических болезней желудочно-кишечного тракта.
Самым опасным при язве желудка и гастрите считается растворимый кофе. Вред напитка подтвердили исследования, связанные с его влиянием на работу ЖКТ. Смесь, которая лежит в основе напитка, содержит многочисленные дубильные вещества, вызывающие проявление изжоги, тошноты и тяжести в желудке.
Кофеин по утрам — чем грозит людям с язвой и гастритом
Если для здорового человека кофе до завтрака — прямая дорога к проблемам с работой желудка и даже развитию хронических заболеваний, то для людей с диагнозом гастрит или язва повышенная кислотность, вызываемая напитком — серьезный риск усугубить положение.
Ежедневный утренний кофе натощак приведет к снижению выработки желудочного сока. В свою очередь это станет причиной сложностей в процессе расщепления пищи. Защитный слой стенок органа под воздействием кофеина и ряда содержащихся в напитке веществ постепенно истощится, что вызовет обострению диагностируемых заболеваний.
Как правильно пить кофе людям с проблемным желудком?
И все же, несмотря на все риски и предостережения в определенных случаях пить кофе при больном желудке позволительно, если соблюдать ряд простых правил:
- Быть осторожными с потреблением напитка при гиперацидном и при гипоацидном гастритах, разбавляя напиток молоком или водой.
- Отказаться от кофе до завтрака и сразу после еды, давая возможность организму корректно работать.
- Пить напиток только в теплом виде.
- Заменить растворимый кофе на натуральный, сваренный в турке.
- Дозировать напиток, не позволяя себе более двух чашек.
Медики рекомендуют на время лечения острых язвы и гастрита отказаться от кофе, заменяя его альтернативными безопасными напитками.
Позволять себе взбодриться и насладиться вкусом и ароматом напитка можно в исключительных случаях, регулируя его крепость, температуру, добавляя молоко или жирные сливки, а также учитывая время переваривания кофе — 3-4 часа, что делает невозможным его потребление непосредственно перед сном.
Альтернатива кофе — безопасный цикорий
Заменителей кофе, способных удовлетворить вкусовые рецепторы и доставить не меньшее эстетическое удовольствие достаточно. Один из самых популярных — цикорий. Уникальное растение перетирают в порошок, на основе которого готовят ароматный и вкусный напиток.
В основе его пектин, отвечающий за:
- слаженную работу кишечника;
- нормализацию процесса избавления от шлаков и токсинов;
- восстановление структуры слизистой желудка.
Все это означает одно — при язве и гастрите его регулярное потребление не только не усугубит, но и улучшит положение.
Дополнительно стоит отметить, что за счет высокого содержания дубильных веществ и противодействия микробам эфирных масел, цикорий улучшает состояние печени, почек, желчного пузыря, ускоряет процесс восстановления флоры при кишечных инфекциях и отравлениях.
Напиток повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, необходимого для нормальной работы ЖКТ. Это означает, что пить его рекомендуется при пониженной кислотности, ограничивая потребление при повышенной.
При язве и при гастрите напиток принимать нужно в особых формах. Эффективное решение — цикорий, запаренный кипятком в чашке. Пить настойку нужно теплой, с добавлением сахара, меда, молока и корицы по вкусу. В день разрешается не более трех чашек.
Полезной для тех, у кого болит желудок окажется настойка из растения. Для этого 50 грамм порошка запаривают в термосе и дают настояться в теплом месте. Принимают настойку по 60 грамм перед едой.
Как вариант подойдет и отвар из цикория. Готовят его просто: засыпают в литр кипящей воды полстакана порошка, варят в течение 30 минут, после чего дают остыть и принимают по столовой ложке во время еды.
Какао — кофейный заменитель для страдающих язвой и гастритом
Отказать себе в кофе совсем, даже с серьезными проблемами с желудком непросто. Гораздо легче это сделать, имея на примете вкусный и главное безопасный аналог. На его место может претендовать какао — насыщенный и ароматный.
Диагнозы гастрит или язва создают определенные рамки в составлении рациона питания. Как правило, шоколад в таких случаях категорически запрещен. А значит, какао сможет заменить собой не только любимый кофе, но и шоколад.
Напиток обладает ярким шоколадным вкусом, бодрит и заряжает хорошим настроением. В состав его входят:
- крахмал;
- полисахариды;
- органические кислоты;
- дубильные вещества.
Пить какао так же, как и цикорий больным гастритом и язвой желудка можно в ограниченных количествах, в правильное время с добавлением молока. Выбирать нужно только натуральный какао, нуждающейся в заваривании, а не его быстрорастворимые аналоги с высоким содержанием ароматизаторов и красителей.
Язва как следствие кофемании
То, что кофе влияет на желудок и кишечник очевидно, но действительно ли напиток может стать причиной развития язвенной болезни? Такая точка зрения не редкость не только среди людей далеких от медицины, но и среди врачей со стажем. Часто медики накладывают табу даже на небольшие дозы кофейного напитка для людей с язвой, считая его неизменным злом.
Тем не менее, как оказалось, кофе и развитие язвы не связаны. Действительно, напиток, особенно в избытке и натощак, оказывает негативное влияние на здоровье ЖКТ. Причиной развития язвы же становится бактерия Helicobacter pylori. Именно она, а не кофеин в тандеме с остальными составляющими кофе приводят к развитию болезни желудка.
Гастрит — правда ли, что развивается у любителей кофе?
С язвой все ясно, с гастритом дела обстоят несколько иначе. Очевидно, что при расстройстве желудка с признаками гастрита в кофейном наслаждении себе нужно хотя бы время от времени отказывать, регулируя крепость напитка и часы его потребления.
Действительно, страдающие гастритом люди даже после одной выпитой чашки кофе могут испытывать серьезный дискомфорт в желудке из-за спазмов и болей. Причина здесь вовсе не в кофеине, а в хлорогеновых соединениях, вызывающих избыточное образование соляной кислоты и раздражение слизистой оболочки.
Симптомы усиливаются, если после выпитого кофе задержать прием пищи. На вопрос о том, может ли кофейный напиток стать причиной гастрита ответ простой — вряд ли. На состояние ЖКТ привычка пить кофе натощак повлияет, но развитие гастрита вызовет лишь в случае глобального и систематического пренебрежения основными правилами питания.
Что нужно знать о дозировке напитка?
Сколько же нужно пить кофе, чтобы не испытывать боль в желудке и не усугубить положение при гастрите или язве? Людям с диагностированными болезнями ЖКТ, прежде чем отказать себе в удовольствии от чашки ароматного кофе, следует провести небольшой эксперимент. Достаточно оценить влияние напитка разной крепости на состояние желудка для того, чтобы понять на каком варианте остановить выбор и получится ли это сделать в принципе.
Если желудок не реагирует спазмами и болями на некрепкий кофе с молоком или сливками, время от времени позволить себе его в качестве небольшой радости стоит. При болях и дискомфорте, как реакции на выпитый кофе, уменьшать его крепость можно до тех пор, пока желудок не станет реагировать лояльнее. Естественно, экспериментировать нужно с промежутками между приемами в несколько дней.
Безопасной для здоровья считается норма в 1-2 чашки кофе, разбавленного молоком в день. Выбирать лучше заварной, качественной обжарки напиток, наслаждаясь им спустя 1-1,5 после завтрака и до 18-00 вечера. Соблюдение этих нехитрых правил сделает жизнь ярче и ароматнее даже, если приходится отказывать себе в привычных удовольствиях, соблюдая диету при язве или гастрите.
Источник
Гастрит вызывают распространённые факторы: несбалансированное и нерегулярное питание, острые и хронические стрессовые ситуации, неблагоприятные экологические условия.
Выделяют ряд классификаций гастрита. Для рассмотрения положений о правильном питании актуальна классификация по уровню секреции. Гастрит подразделяют на гиперацидный, когда повышается синтез соляной кислоты в желудке, и гипоацидный с пониженной секрецией.
При каждой разновидности подбирают правильный рацион. Без диеты вылечить заболевание либо добиться стойкой ремиссии не удастся. Для особенной формы гастрита разрабатывается отдельная программа питания и составляется отдельный перечень продуктов. Рассмотрим, возможно ли употреблять при гастрите любимый многими напиток – кофе.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Действие кофе на желудок
Разберёмся с физиологическими механизмами воздействия кофе на слизистую оболочку желудка.
- Как любая жидкость с высокой температурой, кофе раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Явление приводит к усилению секреции соляной кислоты и слизи в желудке.
- Помимо физического воздействия температуры, кофе действует на слизистые оболочки химическими компонентами. Содержащиеся в напитке катехол и кофеин усиливают выработку соляной кислоты.
- Физиологически механизм работы желудка: в течение ночи орган освобождается от пищевых масс, потом отдыхает. Если в утренние часы человек выпивает натощак чашку кофе, подобный ритуал действует на слизистую желудка раздражающе и стимулирует выработку соляной кислоты.
- Если одновременно человек завтракает, соляная кислота уходит на обработку пищевого комка. Если кроме кофе в желудок другая пища не поступает, соляной кислоте не остаётся выбора: вещество переваривает собственную стенку желудка. Крайне вредно употреблять натощак бодрящий напиток.
Кофе при гастрите
Если регулярно употреблять кофе утром натощак, возможно заработать язвенную болезнь желудка или хронический гастрит. В далеко зашедших случаях ситуация усугубляется развитием в желудке злокачественного новообразования.
Растворимый кофе при гастрите
Растворимый продукт отличается плохим влиянием при остром или хроническом воспалительном процессе в желудке. Обстоятельство связано с повышением количества биологических веществ в получаемом концентрате. При употреблении растворимого напитка при гастрите с повышенной кислотностью желудок реагирует болью, тошнотой, изжогой и вздутием живота.
Молотый кофе
В натуральном продукте концентрация дубильных веществ ниже, продукт менее опасен для здоровья пищеварительного тракта. Не значит, что молотый кофе разрешается употреблять при гастрите бесконтрольно. Диетологи отмечают правила и ограничения при употреблении напитка.
Как правильно употреблять кофе при гастрите
Страдающим хроническим гастритом, с трудом обходящимся без чашечки кофе, стоит придерживаться приведённых рекомендаций, чтобы минимизировать вред для собственного желудка.
- При обострении гастрита кофе пить запрещено.
- Запрещается употребление кофе при гастрите с повышенной кислотностью.
- При пониженной секреторной функции желудка разрешается выпивать небольшое количество слабого напитка, разбавленного молоком. В этом случае увеличивающий секрецию желудка эффект даже полезен.
Желудок больного гастритом
- Не пейте кофе натощак. Оптимальный способ употребления напитка – спустя полчаса после принятия пищи. Если выпить одновременно с принятой пищей, окажется нарушено переваривание и усвоение съеденных продуктов.
- Нельзя употреблять чрезмерно горячий или холодный напиток. Смешение негативно отразится на состоянии пищеварительной системы.
- От растворимых сортов лучше оказаться. Людям, кто не мыслит жизнь без ежедневной чашки кофе с молоком, лучше отдать предпочтение натуральному продукту в зёрнах, который легко размолоть в кофемолке и приготовить в домашних условиях. При варке в кофеварке желательно пользоваться одноразовым фильтром.
- Пить кофе при гастрите с пониженной кислотностью разрешается, предварительно разбавив напиток молоком.
Не рекомендуется принимать за день больше чашки любимого тонизирующего напитка.
Несложно определить индивидуальную чувствительность к кофе с помощью теста. Для исследования пьют чашечку слабого напитка через полчаса после принятия пищи. Если после употребления небольшого количества человек не почувствует ухудшения, разрешено в небольших дозах принимать любимый напиток, повышающий тонус. При ухудшении состояния, появлении изжоги и боли в животе продолжать пить кофе не рекомендуется. При повышенной кислотности желудочного сока употреблять кофе не следует даже в малых дозировках.
Чем заменяют кофе
Известно множество замен тонизирующему питью. Каждый пациент в силах подобрать вариант согласно собственным предпочтениям. Чтобы не наносить вреда здоровью и приобрести прилив бодрости и сил в утренние часы, допускается употребить чашку какао. Многие предпочитают пить ячменные заменители. Хорошей альтернативой станет продукт из цикория.
Если человек способен обойтись без кофеина, лучше исключить напиток из ежедневного рациона.
Ячменный кофе как альтернатива натуральному
Решая, стоит ли кофе пить при гастрите, вспомните об альтернативах. Сто лет назад советскими исследователями проведён ряд опытов с напитками на основе ячменного зерна. Как выяснилось, напиток из ячменя обладает общеукрепляющим эффектом и полезен людям, подверженным стрессам и физическим нагрузкам. Ячменный кофе вводят в рацион для восстановления после тяжёлых инфекционных заболеваний, травм и операций.
Влияние на пищеварение
Ячмень и ячменные продукты — незаменимое составляющее лечебного питания при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт полезен при дискинезиях жёлчных путей, дисбактериозе, панкреатите.
Биологические вещества в ячменных зёрнах очищают полость кишечника и восстанавливают слизистую оболочку пищеварительного канала. Злак обладает желчегонным действием.
Содержащиеся в зёрнах ячменя сложные высокомолекулярные углеводы выступают в роли питательной среды для развития нормальной микрофлоры кишечника. Ячмень благотворно влияет при дисбактериозе и повышает иммунитет.
Противомикробное и противовоспалительное действие
Биологически активные компоненты ячменного зерна обладают выраженным противомикробным действием и способствуют снятию воспалительного процесса. Подобным свойством злак и напитки на его основе обладают в комплексном лечении кишечных и желудочных инфекций.
Полезнее заменить кофейный напиток ячменным или на основе цикория.
Источник