Гранатовый чай при рвоте
О полезных свойствах граната известно в медицине давно. Все это благодаря содержанию в нем таких полезных веществ, как алкалоиды, бетулиновая кислота, урсоловая кислота, D-мальтоза, высокое содержание дубильных веществ (около 30%), витамин С и многие другие.
Водный настой сухих корок плода граната – поистине уникальное средство!
Известно оно было с давних времён так, ещё Гиппократ успешно применял гранатовые корки от поносов любой этиологии, а также – для лечения колотых и резаных ран.
Поразительным свойством гранатовых корочек является то, что их раствор избирательно действует лишь на патогенные микроорганизмы, не причиняя никакого вреда полезной кишечной микрофлоре.
Для приготовления одной взрослой порции (для лечения одного больного) берём 10 – 12 грамм сухих гранатовых корок и заливаем 200 граммами кипящей воды. Для детей отвар следует делать менее концентрированный, причём чем меньше возраст ребёнка, тем ниже концентрация –
Завариваем гранатовые корки в стеклянной или керамической посуде крутым кипятком и оставляем настаиваться, прикрыв керамической или стеклянной крышечкой (можно использовать блюдце), либо просто прикрыв бумагой, сложенной в несколько слоёв.
После настаивания в течение 25 – 30 минут начинаем принимать отвар внутрь. При этом процеживать отвар от корочек не надо, они будут продолжать настаиваться.
В случае простого расстройства пищеварения, сопровождаемого поносом, для излечения достаточно выпить примерно половину полученного раствора – и уже через 10 минут вы почувствуете себя выздоровевшим.
Если же ощущения выздоровления не наступило, то у вас, по всей видимости, кишечная инфекция: сальмонеллёз, дизентерия, брюшной тиф или холера. В этом случае лечение гранатовыми корками необходимо продолжить. Через три часа (через 3,5 часа после заваривания корочек) нужно допить оставшуюся часть настоя – и уже через 1,5 часа после этого наступит выздоровление.
Оно излечивает от поражения любым штаммом следующих заболеваний: дизентерия, сальмонеллез, холера, брюшной тиф. Более того, есть сведения что такое же средство помогает при остром воспалении аппендицита, вплоть до того, что необходимость в хирургической операции отпадает.
Это же средство излечивает за неделю язву желудка или кишечника, а также – колит и дисбактериоз. Но в этом случае употреблять водный раствор гранатовых корок надо по следующей схеме: после настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
Пить водный настой сухих гранатовых корок нужно ровно неделю, но не каждый день, а через день, т.к. средство это очень сильное и от него организму необходим отдых. Одного курса достаточно для полного излечения от язвы, колита и дисбактериоза. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то это можно сделать не ранее, чем через неделю, после отдыха.
Гранатовый сок применяют для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, кашле, ангине, также он повышает давление и гемоглобин.
Однако важно знать, что пить гранатовый сок регулярно продолжительное время нельзя! И совершенно противопоказан он людям с язвенной болезнью и гастритом. А при употреблении рекомендуют разводить его водой!
Лечение жидкого стула
Не многие знают о том, что в медицине широко употребляются не только плоды и сок граната, но и околоплодник – корки. Это плотная оболочка, которая служит для защиты зерен от внешнего воздействия. С их помощью вы можете избавиться от поноса в домашних условиях в короткие сроки. Связано это с тем, что корки граната содержат антибактериальные вещества, которые наилучшим образом убивают микробы, вызывающие понос. Полифенолы – это те самые вещества, которые считаются очень мощными антиоксидантами, что, в свою очередь, препятствуют росту дизентерийных палочек.
Хорошо вымойте гранат, почистите его, срежьте с кожуры белую мякоть, так как в ней нет никаких полезных веществ. Для высушивание разложите корку на полотенце или салфетку, накройте марлей и время от времени переворачивайте. Если вы заготавливаете их не на один раз, а и для дальнейшего использования, то рекомендуется хранить их, завернув в бумагу или в чистой сухой банке, чтобы туда не попадала влага.
После этого нужно взять 10 грамм высушенных гранатовых корок и залить их стаканом крутого кипятка. Можно предварительно измельчить их в кофемолке или же в ступке. Для создания необходимых условий закрыть емкость крышкой и дать настояться полчаса. Первый прием такого отвара должен составлять ровно половину стакана. По истечении 10 минут состояние пациента значительно улучшается. Если полного выздоровления не произошло, допить оставшийся напиток.
Вторая схема приема. Если вы считаете, что выпить сразу полстакана настойки из корок граната – это слишком агрессивное воздействие на ваш организм – принимайте при поносе 2 чайные ложки до 5 раз в день.
Если заготовить и высушить корки заранее не удалось. Можно использовать и свежую кожуру. Но тогда настаивать ее нужно до тех пор, пока вода не окрасится, и выпить стакан за раз.
Жидкий стул у ребенка
Главное преимущества настойки из гранатовых корок в том, что она безопасна и для детей. Единственное отличие – это дозировка. Четвертая часть корок с одного граната (около 10 гр) запариваются стаканом кипятка, накрывается крышкой или тарелочкой и оставляется настаиваться около 30-40 минут. Давайте пить настой ребенку каждые 2-3 часа. Обычно хватает одного дня, для того чтоб малыша не беспокоил понос. Такой отвар можно давать даже грудничкам. Пожалуй, это самое универсальное и доступное народное средство, которое можно приготовиться от поноса в домашних условиях. Если ребенок очень маленький или не хочет пить эту специфическую настойку граната от поноса, попробуйте использовать шприц 5 мл. Набрав его полностью, вы получите дозу, равную 1 чайной ложке (можно половинку). Аккуратно введите шприц за щечку ребенку и вылейте содержимое. Иногда приходится зажать малышу нос, чтоб он проглотил лекарство. Давать от поноса средство нужно не более 3 раз в день и не более 0,5-1 чайной ложки за раз.
При правильном и регулярном приеме водной настойки корок граната при поносе вы отметите ее действие уже в течение текущего дня, а на второй или третий день понос полностью исчезнет.
Противопоказания к употреблению
Как и любые народные средства, гранат от поноса нужно использовать очень аккуратно. Всегда лучше проконсультироваться с врачом перед началом лечения, особенно если это касается детей. Не превышайте указанные дозы, иначе вы кроме избавления от поноса, получите серьезные последствия, такие как кровотечения в желудке, запор, ухудшение зрения или же слепота (от переизбытка алкалоидов), головокружения, мигрени, вялость, рвоту и судороги.
Кроме поноса, гранат хорош и от любых кишечных инфекций (даже сальмонеллеза), от кашля, для лечения ран, для борьбы с гельминтами.
П.С. Девочки,от расстройства проверено, действует сразу же!))
Источник
Гранат известен как супер фрукт, широко используемый в Турции для приготовления вкусного, тонизирующего чая. Выпитая чашка такого полезного напитка не только улучшает здоровье, но и приносит массу положительных эмоций. О пользе и вреде гранатового чая, о рецептах и правилах его заваривания будет подробно рассмотрено в нижеизложенной статье.
Немного истории
Гранат еще в древности использовался для приготовления напитков, также о его существовании упоминалось в записях римских медиков, которые использовали чай с гранатом как эффективное средство против многих заболеваний. Китайские травники лечили настойками из граната людей страдающих абдоминальными заболеваниями.
В Турции гранатовый чай появился после Первой мировой войны. Огромные плантации экзотических деревьев с красными плодами и богатым витаминным составом позволили местным жителям изобрести новый уникальный сорт чая. Сладко-кислое питье, великолепно утоляющее жажду, стало поистине традиционным турецким напитком.
Что такое гранатовый чай
Гранатовый чай с фруктовым вкусом заваривается либо из сушеных орехов (семенных стручков) сочного граната, либо из высушенных и измельченных гранатовых цветов. Так как фрукт имеет приторно сладкий и вяжущий вкус, он часто смешивается с другими сортами чая (черным, зеленый, белым). По желанию можно приготовить классический чай с добавлением натурального гранатового сока.
Полезные свойства гранатового чая
Сегодня польза гранатового чая очевидна, благодаря уникальному составу, он используется для повышения качества здоровья, укрепления жизненного тонуса и сил, а также улучшения работоспособности.
Важно знать!
Для приготовления гранатового чая кроме сока можно использовать плодовую корку, цветы и листья.
Полезный состав граната
Химический состав граната многообразен и отличается целительными качествами. Полезными свойствами обладают не только зерна и кожура, но и перепонки фрукта.
В плодах растения находятся питательные вещества, большое комплексное содержание витаминов (группы В, Р, С и Е), а также различные макро и микроэлементы (йод, натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор).
В состав гранатового сока входят фруктоза и глюкоза, которые составляют около 20%, а также 10% содержания органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, винной, янтарной, борной).
В химической структуре плода находятся незаменимые для человека аминокарбоновые кислоты, в том числе альфа — аминомасляная, аспарагиновая, глютаминовая.
Гранат имеет большое содержание тиамина, пиридоксина, рибофлавина, которое способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.
Клетчатка, находящаяся в плодах, отвечает за хорошую работу пищеварительного тракта.
Польза для организма красного напитка
Поскольку гранат является основным компонентом чая, то именно он наделяет его следующими полезными свойствами:
- Чай благотворительно воздействует на иммунную систему, его рекомендуется пить в осенне-зимний период в качестве профилактического средства для предупреждения простудных заболеваний.
- Наличие витаминов и минеральных веществ улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и хорошо понижает уровень холестерина в крови.
- Аминокислоты усиливают в организме процессы метаболизма, чай хорошо воздействует на систему пищеварения.
- Напиток способен снимать стрессы и депрессию.
- Чай с гранатом рекомендуют при диабете, который предотвращает возрастную резистентность к инсулину.
- Напиток, заваренный на основе кожуры плода, обладает противомикробным свойством.
- Вещества, содержащиеся в косточках, препятствуют синтезу эстрогена и предотвращают рост злокачественных опухолей. Чай с гранатовым соком используют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Особенно употребление напитка необходимо для замедления развития рака легких, что дает возможность бороться с заболеванием.
- Гранатовый чайный напиток служит эффективным средством для повышения гемоглобина и профилактики анемии.
- Чай из граната полезен при заболевании щитовидной железы.
- Благодаря дубильным веществам, чай применяется при туберкулезе закрытой формы и расстройстве кишечника.
- Употребление напитка способствует восстановлению баланса гормонального фона, тем самым облегчает состояние женского организма во время менструального цикла и климакса.
- Регулярное питье чая может быть полезным при болезни суставов, включая остеоартрит. Напиток обеспечит больному облегчение, а также избавит от боли и дискомфорта.
- Сочетание зеленого чая с гранатом в рационе питания для похудения обеспечит успешные результаты, так как некоторые из активных ингредиентов, присутствующих в зеленом чае, а также в зернах граната усиливают сжигание лишних жиров.
- Гранатовый чай способствует снижению кровяного давления. Содержание гранатового сока помогает перекачивать кровь из сердца в другие части тела в 40 раз больше, чем обычно, тем самым сокращает риск развития гипертонии.
- Гранатовый чай способен очищать организм, выводить токсины из организма, и служит общеукрепляющим средством. Особенно прием чая полезен во время или после проведения химиотерапии.
Помимо всего применение экстракта граната тормозит процесс старения кожи, способствует уменьшению морщин и предотвращает появление пигментации.
Важно!
Добавление сушенных гранатовых перегородок в обычный чай дает возможность получить отличный антидепрессант. Приготовленный напиток хорошо воздействует на нервную систему и психику, снижает перенапряжение и устраняет тревогу и раздражительность.
Польза гранатового чая при беременности
Нельзя не вспомнить о пользе полезного фрукта для будущих мам. Так, специалисты не редко рекомендуют беременным женщинам включать в рацион питания гранатовый чай, который благодаря изобилию витаминов и питательных веществ содействует ослаблению токсикоза, повышению в организме гемоглобина и содержанию железа.
Противопоказанием могут стать побочные явления в виде индивидуальной непереносимость или аллергической реакции на компоненты входящих в состав фрукта.
Как заваривать гранатовый чай
Чаепитие в Турции это не просто процесс, а целая традиция, и поэтому приготовление гранатового чая является частью «чайной церемонии».
Насчитывается немало рецептов заваривания вкусного и полезного напитка в домашних условиях. Для этого следует ознакомиться с основными принципами и технологией его приготовления.
Для заваривания чая используется турецкий чайник «чайданлык», который состоит из двух частей: нижнего чайника для кипящей воды и верхнего «заварника», куда помещают компонентную смесь для заваривания. Принцип устройства аналогичен русскому самовару.
Рецепт традиционного чая «по-турецки»
Для сохранения полезных свойств чая необходимо правильно выполнить процедуру заваривания, которая требует соблюдения нужной последовательности:
- Сухую смесь заварки промыть холодной водой от пыли.
- Нижний чайник наполнить питьевой водой и вскипятить.
- В «заварочный» чайник насыпать подготовленную чайную смесь и, не наполняя его водой поставить на нижнюю часть устройства для прогревания.
- Чай залить кипятком, хорошо размешать и плотно закрыть крышкой.
- Всю конструкцию установить на 20 минут на медленный огонь.
- Готовность напитка определяется по отсутствию плавающих сверху чаинок.
Готовый чай должен иметь терпкий вкус и насыщенную окраску.
Важно знать!
Турецкий «классический» чай готовят довольно крепким и по желанию степень крепости снижают путем разбавления кипятком.
Чай из цветов и листьев
Для получения вкусного и ароматного чая из листьев и соцветий граната следует соблюсти все тонкости и правила его приготовления:
- Цветки свежего граната отделить от веточек, измельчить, высушить и в одинаковой пропорции соединить с сушеными листьями.
- Запарить 1 столовую ложку смеси в 200 мл кипящей воды и дать несколько минут настояться (до появления насыщенного красно-коричневого цвета).
- После процеживания напиток готов к употреблению.
В качестве подсластителя используют сахар или мед, однако следует знать, что мед может изменить вкусовые качества и перебить аромат чая.
Чай из гранатового сока
Процедура приготовления не сложная, но требующая наличия свежеотжатого сока. Для заваривания экзотического напитка требуется:
- Заварить чай, в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
- В готовый чай добавить сахар и остудить.
- Гранатовый сок (1:1) влить в подготовленный напиток.
Напиток употребляют чаще всего холодным или слегка теплым.
Чай из гранатовых корок
Для чая используется высушенная кожура плода, которая обладает ценными свойствами. Способ приготовления также прост, для этого потребуется:
- В отдельную емкость поместить любой вид чая, залить его водой и дать закипеть, после чего томить 1-2 минуты.
- Снять с огня и дать завариться примерно 15 минут.
- После заваривания напиток процедить, отделить заварку чая и кожуру.
- Добавить любой по вкусу подсластитель.
Из-за длительного настаивания чай может приобрести горьковатый привкус, чтобы не допустить этого, кожуру следует полностью очистить от внутренней белой мякоти.
Напиток из концентрированного порошка
Исходя из того, что концентрированную смесь граната можно хранить в холодильнике в течение месяца, то порошок можно подготовить впрок и использовать его в любое время для приготовления чая. Для изготовления такого напитка можно воспользоваться следующим рецептом:
- 1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом воды и поместить на огонь.
- Смесь кипятить в течение 3 минут, затем дать настоятся не более 15 минут.
- Готовый чай остудить и процедить.
В чай можно добавить несколько кубиков льда и не много лимона. Такой чай в жаркую погоду хорошо тонизирует и освежает.
Интересно!
Чай с добавлением граната можно пить как охлажденный, так и в горячем виде – он в любом виде имеет необычайно приятный вкус.
Возможный вред и противопоказания
Наряду с полезными свойствами употребление гранатового чая может вызвать ряд негативных последствий. Из-за содержания сахара в гранате, диабетические пациенты должны использовать чай с осторожностью. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны отказаться от употребления этого напитка.
Как и любой другой травяной напиток, чай с добавлением гранатового сока и других его компонентов при избыточном потреблении может вызвать головную боль, тошноту и головокружение, и поэтому его прием для поддержания и восстановления здоровья требует разумного подхода.
Где купить традиционный турецкий гранатовый чай
Приобрести натуральный турецкий гранатовый чай у нас на родине вопрос не простой, но решаемый. Его можно купить в чайных магазинах и салонах или заказать через сеть интернета.
Если учитывать то, что гранатовый напиток является в Турции национальным, то турецкая пищевая промышленность выпускает его в широком ассортименте. Поэтому приобрести в Турции чай с гранатовыми добавками не составляет больших проблем. Продажа разнообразных вариантов этого чая осуществляется на любых местных рынках и в магазинах.
Источник
Гранат в народной медицине, так же как и сок из него, является отличным подспорьем при лечении многих заболеваний. Благодаря обилию витаминов, минералов, микроэлементов продукт хорошо зарекомендовал себя для лечения желудка. С этой целью используют не только мякоть и гранатовый сок, но и корку плода. Важно проследить, чтобы она не имела коричневых пятен, свидетельствующих об испорченности ягоды.
Чем полезен гранат для желудка
Польза граната для желудка обусловлена составом ягоды. Так, плод употребляют в следующих случаях:
- При гастрите с низким и нормальным уровнем кислотности. Содержащиеся в ягоде дубильные вещества убивают болезнетворные бактерии, сохраняя микрофлору желудка. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику.
- Для укрепления желудка. С этой целью ягоду используют много столетий в арабских странах. Она позволяет наладить работу.
- Для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки применяют кислый сорт ягоды. В данном случае необходимо быть осторожным, не употребляя растение на голодный желудок.
- При тошноте, рвоте, диарее. Плод устраняет симптомы и первопричину проблемы, убивая бактерий и избавляя от воспаления.
- Спелый плод является профилактикой онкологических заболеваний желудка и органов ЖКТ.
Лечение гранатом язвы желудка осуществляется под контролем врача. Если заболевание сопровождается высокой кислотностью, от его потребления следует отказаться.
Для лечения болезней желудка используют спелые плоды, сок, косточки и корки растения. Настой из сушеных корок позволяется вылечить: дизентерию, язву, дисбактериоз, холеру, брюшной тиф, сальмонеллез и т.д.
Гранатовые корки обладают антибактериальным свойством, эффективно справляясь и болезнетворными бактериями в организме. О том, чем еще полезна кожура граната, вы можете прочесть на нашем сайте.
Гранатовый сок при язве двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять на пустой желудок. Перед употреблением необходимо съесть сыр средней жирности, творог и другие продукты, компоненты которых обволакивают стенки желудка, предотвращая раздражение.
Видео
Как употреблять гранат для лечения желудка
Свежевыжатый гранатовый сок при язве желудка не рекомендуется употреблять в чистом виде. Его необходимо предварительно разбавить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 50/50.
Для приготовления настоя из корок следует одну столовую ложку высушенного продукта залить стаканом кипятка. Емкость с жидкостью накрывают и оставляют настаиваться не менее получаса. По истечении этого времени напиток готов к употреблению внутрь. Его принимают несколько раз в день по 50-70 грамм за раз. При этом корки из жидкости не извлекают, оставляя и дальше настаиваться. Если концентрация кажется излишней, настой разрешается разбавить кипяченой водой.
Если при лечении поноса симптомы прошли уже после первого применения средства, от дальнейшего употребления можно отказаться.
При лечении язвы желудка, гранат употребляют следующим образом. Корки заваривают как в описанном выше рецепте. Настой выпивают не менее чем за 4 приема, по 20-25 грамм за один раз. Первую порцию следует принять утром натощак, остаток выпивают перед отходом ко сну. В данном случае напиток принимается ежедневно в течение 5-7 дней. Далее, делают недельный перерыв, после чего прием возобновляют.
При болях в животе гранат следует очистить и приготовить отвар из измельченных в кофемолке корок. Порошок заливают чистой водой в соотношении 1:20. Смесь ставят на огонь и кипятят полчаса. Отставляют, дают настояться и остыть. Принимают за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день по 25 мл. Перед употреблением отвар следует процедить.
Гранатовый сок для желудка принесет пользу только при осторожном его использовании. Следует учитывать, что продукт не заменяет традиционные методы лечения.
Источник