Как восстановить желудок после отравления и рвоты

Отравление представляет собой серьёзное нарушение пищеварительной системы. Под токсический удар попадают внутренние органы, а особенно желудок и кишечник. Отравиться можно в различных обстоятельствах: еда плохого качества, химические средства, тяжёлые металлы и т. д. Попавшие в желудок токсические вещества, разносятся по кровотоку и проникают во внутренние органы. Удар при интоксикации получает печень – природный фильтр организма.

Основные задачи восстановительной терапии

После отравления желудок неспособен полноценно работать. Учитывая, что послужило причиной отравления, и какой объём отравляющего вещества попал в желудок, будет ясно, сколько времени потребуется для восстановительного процесса желудка после отравления. Человек, получивший отравление, и испытавший все острые симптомы недуга, в первую очередь задумается – как восстановить желудок после отравления, и что для этого потребуется.

К главным задачам в период восстановления желудка после отравления относят:

  • защитить печень и вывести из неё вредоносные организмы, которые она впитала при токсическом поражении организма;
  • не допустить обезвоживания. Это грозит дополнительными осложнениями для желудка;
  • избавить пострадавшего от симптоматики, произошедшей вследствие отравления;
  • помочь организму вывести вредные вещества из желудка;
  • активизировать работу иммунной системы;
  • привести в норму микрофлору кишечника.

Как быстро после отравления восстановить желудок

Если отравление не относится к разряду тяжёлых, можно самостоятельно лечиться лекарствами или народной медициной, а также период реабилитации проводить дома.

В восстановительный период все усилия нужно приложить к нормализации водно-солевого баланса, устранить наличие во внутренних органах, которые подверглись поражению, токсических веществ, возобновить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

При этом необходимо внимательно следить за своим состоянием, затем, чтоб происходило угасание симптомов интоксикации, а не их усиление. В последнем случае потребуется помощь врача. Он даст рекомендации, как восстановить желудок, вылечить дисбактериоз, как избежать воспалительных процессов, которые могут привести к хроническим заболеваниям.

Чтобы запустить желудок после отравления, проведите две — три процедуры промывания желудка. Используют стандартную схему: растворить в литре чистой воды перманганат калия, процедить раствор, выпить большими глотками и ждать рвотного позыва. Принять абсорбирующие средства. К ним относятся: уголь активированный, смекта, полисорб, энтеросгель, мотилиум, сорбекс и др. Полисорб, энтеросгель и смекту разрешается принимать женщинам, которые вынашивают ребёнка, в период лактации, а также детям, не достигшим 12 месяцев.

Сорбенты обладают обволакивающим свойством. Они защищают стенки кишечника и желудка, что ограничивает дальнейшее попадание в кровоток вредных веществ. Купируют патогенные микроорганизмы, бактерии, и выводят их из организма, не затрагивая при этом здоровую флору.

Чтобы не навредить желудку при отравлении, не рекомендуется пить обезболивающее средство. Повреждённому желудку после отравления тяжело переработать такие лекарства. Полезнее для начала воспользоваться народными методами. Например, выпить травяной чай (из шиповника, мяты, цветков ромашки, смородины). Для этого столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка и настоять 20 минут. Преимуществом шиповника является не только обезболивание, но и обладание мочегонным эффектом. Это воздействует на усиленную работу почек и выведение из желудка ядовитых веществ. Можно слегка помассировать область, в которой ощущается боль.

Основным методом периода восстановления желудка после отравления является соблюдение щадящей диеты, которая исключает употребление острой, солёной, жирной, жареной, сладкой пищи. Это поможет справиться с инфекцией и возобновить нормальное функционирование желудка после отравления.

После отравления, печень берёт на себя важную функцию – очищает желудок от токсических веществ. Не имеет значения, какая степень тяжести отравления – тяжёлая или лёгкая форма отравления, другие органы восстанавливаются быстрее. Она накапливает ядовитые вещества, не может самостоятельно избавиться от них. Процесс восстановления желудка длится дольше. Для этого потребуется:

  1. Применение медикаментозных средств после отравления. К ним относятся препараты гепапротекторного типа в основе которых выступают фосфолипиды. Например, Эссенциале, Гепабене, Энерлив, Фосфоглив. Препараты возобновляют разрушенные клетки печени, которые пострадали во время борьбы с токсинами при отравлении. Преимущество лекарств в том, что они основаны на травах, поэтому эффективнее происходит отток жёлчи. Это способствует улучшению пищеварения. Длительность приёма и необходимую дозировку определяет лечащий врач.
  2. Соблюдение диеты. Употребление жирных бульонов, жареной и жирной пищи, копчёностей, мучного, пикантных блюд вредит работе печени. Следует воздержаться от таких блюд. Человеку нужно сделать акцент на цельнозерновые каши, фрукты не кислых сортов, нежирный творог, овощи в тушёном виде, овощные супы, приготовленные на втором бульоне.
  3. Применение методов народной медицины. Заваренные корни одуванчика помогут в выведение ядовитого вещества из желудка. Настои из трав (зверобой, расторопша, бессмертник, спорыш) устранят воспалительный процесс.

Человеку, получившему отравление, следует знать, как восстановить микрофлору кишечника после отравления, чтобы не возникло побочных явлений, таких как дисбактериоз, и хронических заболеваний кишечника. Для этого потребуется заселить хорошие бактерии в желудочно-кишечный тракт.

К лекарственным средствам относятся пребиотики и пробиотики. Например, хилак форте, линекс, бифидумбактерин, лактусан, бификол, прелакс, лактобактерин. Препараты содержат живые бактерии, которые поселяются в кишечнике. Там происходит их размножение, вследствие чего восстанавливается здоровая микрофлора кишечника. Основой лекарств служит лактулоза. Она оказывает пагубное действие на патогенные организмы. При этом активируют иммунитет. Список противопоказаний у них минимальный.

Употребляйте правильную еду после отравления, чтобы восстановить желудок, нормализовать работу кишечника, возобновить здоровую микрофлору.

К таким продуктам питания относятся:

  • кисломолочные продукты: творог нежирный, кефир, ряженка, натуральный йогурт, простокваша домашнего приготовления;
  • отваренная спаржа;
  • не кислые яблоки;
  • капуста;
  • отруби.

Режим питания следует выбирать, отталкиваясь от частоты опорожнения кишечника. Если у человека присутствует жидкий стул, следует употреблять каши, особенно рис, сваренные на воде. Мясо и рыбу готовить в духовке или отваривать. Выбирать нежирные и диетические сорта. Если есть запор увеличить объём выпиваемой за день жидкости, включить в меню овощи в свежем или отварном виде, фрукты, продукты, богатые клетчаткой.

Читайте также:  Зеленый понос рвота у взрослого

Длительность восстановительного периода

Длительность периода восстановления желудка после отравления, зависит от того, что послужило причиной отравления, сколько ядовитого вещества попало в желудок, как сильно пострадал желудочно-кишечный тракт. Если произошло заражение сальмонеллёзом, то лечение в стационаре длиться около двух-трёх недель. Если же отравление слабое, симптомы не критичны, то восстановиться можно за 5–7 дней, находясь дома и не применяя лекарственные препараты.

Особенности щадящей диеты в восстановительный период

Правила при отравлении во время диетического питания:

  • кушать нужно часто, а порции должны быть маленькими;
  • объём выпитой жидкости (при отсутствии поноса) должен достигать 1.5–2 литра;
  • употреблять травяные чаи, настои, отвары;
  • включать новые продукты постепенно;
  • после еды не пить воду;
  • еда должна легко перевариваться.

Рацион человека, получившего отравление, должен состоять:

  • из овощных супов;
  • рыбы нежирных сортов (отваренной или запечённой);
  • нежирных бульонов;
  • сухариков;
  • бананов;
  • киселя;
  • безмолочных каш;
  • травяного чая.

Отказаться необходимо:

  • от продуктов, вызывающих вздутие (капуста, огурцы, бобовые, мучное);
  • сладостей;
  • яиц;
  • белого хлеба;
  • консервации;
  • колбасных изделий;
  • копчёностей;
  • спиртных напитков;
  • газированной сладкой воды;
  • острой, кислой, солёной пищи.

Все блюда, из которых состоит щадящая диета, должны быть приготовлены на пару, в духовке или отварены. Если не нарушать правила, можно значительно сократить время, которое будет затрачено на активацию работы желудка, кишечника, печени и всего организма в целом.

Источник

Интоксикация организма нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. Слизистая желудка повреждается, что может спровоцировать рвоту и диарею. После отравления больной часто ощущает боль в области желудка и поджелудочной железы. Устранение причины и последующее лечение не решает проблем ЖКТ. Для нормальной работы требуется длительный период восстановления.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Причины отравления

Отравление происходит при проникновении болезнетворных микроорганизмов в человеческий организм. Вредоносная бактерия может попасть тремя путями: вместе с едой, через дыхательные пути и через кожу. Поражение протекает в зависимости от поступившего токсина.

Пищевая интоксикация

Пищевое отравление происходит чаще по сравнению с другими. Токсин попадает в желудок вместе с пищей. Мясо содержит стафилококк, кишечную палочку, сальмонеллу и массу прочих бактерий. Перед употреблением рекомендуется хорошо прожаривать и проваривать, чтобы погибли бактерии. Также может быть опасным уже готовое мясное блюдо. Неправильное хранение приводит к заражению. Употребление такой пищи опасно для здоровья.

Отравить организм можно речной и морской рыбой. Рыбные блюда требуют правильной подготовки и тщательной прожарки. В речных видах находится большое количество паразитарных личинок. Морские представители содержат в себе тяжёлые металлы и радионуклиды. Употребляемые в пищу экзотические виды рыб содержат паралитический яд, ситуация требует немедленной медицинской помощи.

Сырые яйца нельзя употреблять в пищу, т.к. возможно заражение сальмонеллой. Молоко – это продукт, несомненно, полезный, но иногда становится причиной интоксикации. Через молоко возможно заражение бруцеллёзом. Неправильное хранение творога концентрирует высокий процент бактерий, опасных для здоровья.

Сильный токсин содержится в грибах – бледной поганке и мухоморе. Случайное употребление без оказания квалифицированной помощи врача заканчивается летальным исходом. Настои, содержащие ядовитые растения или ягоды, вызывают острое отравление и галлюцинации. От пищевого употребления стоит отказаться.

Лекарственное и витаминное отравление

Лекарствами чаще всего травятся маленькие дети. У взрослых интоксикация таблетками происходит при неправильном приёме, с истёкшим сроком годности, неправильно хранящихся или с суицидальной целью.

Передозировка снотворных средств, транквилизаторов или антидепрессантов встречается при самостоятельном назначении. Они быстро всасываются в кровь и попадают в желудок, в связи с этим много смертельных случаев. Препараты для стимуляции центральной нервной системы принимаются в очень малых дозах. Самостоятельное увеличение количества препарата грозит сильнейшим отравлением!

Внутренний приём средств наркотического действия или йода угнетает сердечную мышцу и дыхательную систему. Передозировка морфием происходит под действием болевого синдрома. Чтобы снять боль, пострадавший принимает больше, чем нужно.

Витаминное отравление происходит из-за чрезмерного употребления. Такое часто встречается у ребёнка. Симптоматика походит на отравление лекарствами.

Алкогольная интоксикация

Интоксикация происходит фальсифицированным алкоголем. Чистый этанол не приносит большого вреда. Содержание сивушных масел или других примесей может вызвать отравляющее действие. Чрезмерное употребление поражает слизистую желудка.

Вызывает сожаление, когда люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, принимают внутрь химические соединения с этанолом в составе. Употребление суррогатов для желудка опаснее содержанием других вредных веществ. После алкогольного опьянения такими средствами осложнения от отравления проявляются быстро.

Желудочные осложнения

Пищеварение страдает от воздействия токсичных веществ на орган ЖКТ. После пищевого отравления страдает вся пищеварительная система. Взрослому человеку нужно застраховывать себя от употребления внутрь некачественного алкоголя и просроченных продуктов питания.

Во время интоксикации яд попадает сначала в желудок и лишь затем в кишечник. Наличие токсина характеризуется болевыми спазмами и жжением.

Причины болевых ощущений:

  • Размножение и продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кислотно-щелочного баланса;
  • Раздражающее воздействие микроорганизмов на стенки;
  • Отслоение слизистой желудка;
  • Эрозия внутреннего слоя и образование язвы.

Токсины разрушают слизистую органа, затем попадают в кровь. По кровеносным сосудам проникают в ткани, вызывая воспаление и нарушая работу системы. Возможно развитие некроза. Токсины часто провоцируют гастритное заболевание и гастродуоденит. Острое рвотное состояние повреждает слизистую, может произойти разрыв сосудов.

Боли после отравления

Желудочные боли носят индивидуальный характер в зависимости от причины отравления. Каждый яд имеет отличительные особенности и воздействие на органы пищеварения.

Виды болевых синдромов:

  • Интенсивный, острый характеризуется накатывающей болью, приступами, на слизистой образуются язвы.
  • Ноющий, тупой вид боли возникает при раздражающем воздействии на стенки ЖКТ, длится несколько дней.
  • Ложный проявляется во время воспаления стенок желудка, происходит отекание.
  • Истинный возникает при поражении нервных рецепторов.
Читайте также:  Рвота на киви у ребенка

Расположение болей не всегда находится в области органа:

  • В центре органа предполагает поражение желудка и поджелудочной железы;
  • В районе пупка говорит о заражении тонкого кишечника и брожении пищи;
  • При увеличенной печени боль смещается в правый бок под ребро.

Восстановление

Лечение призвано помочь снять токсичное действие бактерий, освободить организм от яда и восстановить повреждённые клетки. Восстановить желудок после отравления можно при помощи ряда мероприятий. Сколько для этого потребуется времени, сказать точно никто не сможет. Запустить в работу повреждённый орган помогут лекарства. Но для восстановления рекомендуется сократить количество медикаментов. Врачи рекомендуют применять народные средства, назначается определённая диета и физиотерапевтические процедуры.

Лекарственная терапия

Делать себе самостоятельное назначение препаратов нельзя. Такими действиями легко спровоцировать повторное отравление и внутреннее кровотечение.

Нормализовать работу желудка смогут препараты:

  • Комплекс сорбентов помогает вывести токсины из организма – активированный уголь, Смекта и др.
  • Обезболивающие и спазмолитики следует принимать для снятия болевого синдрома – Но-шпа, Спазмалгон и другие. Анальгин пить нельзя.
  • Обволакивающие препараты стимулируют восстановление стенок органа – Маалокс, Алмагель и т.п.
  • Пробиотики приводят в норму микрофлору, устраняют последствия диареи и рвоты – Хилак-форте, Линекс и т.д.
  • Ферменты назначают, когда пища не переваривается, происходит высокая нагрузка на поджелудочную железу – Фестал, Мезим-форте и др.;
  • Прокинетики призваны завести перистальтику, моторную функцию желудка.

Физиотерапевтические процедуры

Заставить желудок работать в нормальном ритме поможет физиотерапевтическое лечение. Реабилитация с этими процедурами пройдёт в короткие сроки – регенерация тканей проходит быстрее, уменьшается болевой синдром и восстанавливается желудочная моторика.

Из процедур чаще используют:

  • Применение лекарственных препаратов с электрофорезом помогает воздействовать на повреждённый орган щадящим способом и стимулировать регенерацию клеток.
  • Магнитотерапия воздействует на иммунную систему и соединительные ткани ЖКТ.
  • Лазерная терапия позволяет лечить больной орган точечным методом.
  • Наладить работу желудка поможет гальванотерапия.
  • Бальнеологические процедуры и массаж снимают болевые ощущения.

Средства народной медицины

Чтобы орган пищеварения заработал в нормальном ритме, можно применить народные рецепты. Для восстановления рекомендуется:

  • Настой из петрушки, льняных семян и тмина;
  • Кисель из овсяных хлопьев;
  • Рисовый бульон;
  • Отвар из укропных семян и берёзового гриба;
  • Молоко с гвоздичными зонтиками.

Елена Малышева для нормализации микрофлоры желудочного тракта рекомендует попить лечебные зелёные чаи и отдельный сбор под названием «Монастырский чай».

Врачи рекомендуют травяные чаи для восстановления:

  • Ромашковый;
  • Мелиссовый и на барбарисе;
  • Чабрец и подорожник также хорошо влияют на микрофлору;
  • Полезны хмель, одуванчик и корень аира.

Фиточаи и настои рекомендуется пить в течение месяца. С народными средствами следует обращаться с осторожностью. Некоторые травы могут навредить здоровью. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Подбирать травяной сбор полагается тщательно, пить по рекомендации специалиста. Для восстановления полезно часто прогуливаться на свежем воздухе.

Диета

Когда не работает желудок, назначается диета. Еда должна быть лёгкой для переваривания и с максимальным количеством микроэлементов. Нагружать пищеварительную систему в это время не стоит.

До полного восстановления рекомендуется употреблять:

  • Протёртые овощные супы, кисель, пюре из овощей;
  • Овсяную и гречневую кашу на воде;
  • Котлеты из мяса кролика и курицы на пару;
  • Обильное питьё минеральной воды.

Еда должна быть тёплой. Кушать часто и маленькими порциями.

Запрещается употреблять:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Жирную и жареную пищу;
  • Острые, кислые блюда;
  • Солёную и копчёную еду;
  • Сладости и газировки.

Если в точности выполнять рекомендации врача, соблюдать диету и режим дня, восстановить работу пищеварительной системы удастся в короткий срок. Чтобы в дальнейшем не произошло повторного отравления, стоит следить за потребляемыми продуктами питания и вести здоровый образ жизни.

Источник

Восстановление желудка после отравления

Для снятия неприятных симптомов пищевого отравления используют разные методы. Нужно знать, как восстановить желудок после отравления, чтобы не столкнуться с негативными последствиями интоксикации.

Что может вызвать отравление

Тяжелая интоксикация (токсемия) вызывается употреблением продуктов, в составе которых присутствуют ядовитые вещества. В перечень причин, вызывающих отравление, входят многие виды грибов и некоторые лекарственные растения, при использовании которых необходимо соблюдать осторожность. Следующие продукты часто вызывают пищевое отравление:

  • молоко;
  • кисломолочная продукция;
  • майонез, приготовленный в домашних условиях;
  • арбуз;
  • вареные колбасные изделия;
  • яйца;
  • пирожное с кремом;
  • торты;
  • экзотические морепродукты;
  • разные салаты с добавлением майонеза.

Проверка яиц на свежесть

Перед покупкой продуктов необходимо проверять срок годности и внешний вид продукта. Для испорченной продукции характерно изменение цвета, консистенции и запаха. Жидкая пища становится непригодной при появлении пузырьков газа. Опасны домашние консервированные блюда, об испорченности которых узнают по плесени и мутному раствору. Токсемия возникает при необдуманном приеме медикаментов, алкогольных напитков, из-за воздействия химикатов, краски и других средств.

Организм после отравления

Интоксикация вызывает изменения и нарушения, требующие проведения лечебных мероприятий. Острое отравление характеризуется появлением симптоматики в виде рвоты, повышенной температуры и диареи. Боли могут не проходить долгое время и носить давящий характер. Самоочищение приводит к обезвоживанию. Потерю жидкости невозможно восполнить из-за рвоты или искусственного очищения желудка.

Микрофлора кишечника нарушается, так как патогенные микроорганизмы размножаются и подавляют полезные бактерии. Процесс приводит к сбоям в работе пищеварения и способствует развитию дисбактериоза. При интоксикации вредные вещества попадают в кровь и распространяются по организму, поражая клетки и нарушая функционирование органов. От патогенных микробов больше всего страдают печень, сердечная и центральная нервная системы.

Большинство отравлений сопровождается высокой температурой. Если показатель не снижается долгое время, кровь начинает сгущаться, меняется состав: число тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов увеличивается. Когда температура достигает 40 °C, белки в составе ферментов и клеток, участвующие во многих процессах, сворачиваются, что негативно сказывается на здоровье пациента.

Боль и жжение в остром периоде и на этапе восстановления вызваны воздействием вредных микроорганизмов, раздражающих слизистую оболочку желудка и способствующих развитию воспаления. Часто сильная интоксикация приводит к проблемам с поджелудочной железой. Симптоматика панкреатита проходит при соблюдении диетического питания и восстановлении пищеварения.

Во время отравления необходимо провести очищение печени — органа, в котором задерживаются токсины, попавшие в кровь. При восстановлении функций печени помогут лекарства как помощь диете.

Не рекомендуется самостоятельно подбирать лекарственные средства для лечения токсемии, чтобы не ухудшить самочувствие.

Диета для восстановления

Работу желудка восстанавливают диета и прием лекарственных препаратов. Схему ограничения в пище должен определять доктор после получения результатов полного обследования и назначать диету, в основу которой входят:

  • отказ от еды в первые сутки;
  • исключение из рациона жареных, соленых, копченых и острых блюд в течение трех дней;
  • запрет употребления сладостей, газированных напитков, алкоголя, кондитерских изделий и чипсов;
  • ограничение употребления цельного коровьего молока.

Нужно знать, как запустить желудок после отравления: органу следует находиться в покое, требуется соблюдать питьевой режим. Вода комнатной температуры или негазированная минеральная вода с солевым раствором нужны для подготовки желудка к приему пищи.

Восстановить водно-щелочной баланс

Организм после отравления начинает очищаться сам, вымывая вредные вещества и продукты распада посредством рвоты, диареи и повышенной потливости, что свидетельствует о хорошей работе иммунной системы. Когда человек теряет быстро большое количество жидкости, могут возникнуть тяжелые осложнения: вместе с водой выходят витамины и минералы, которые необходимы для жизнедеятельности, поэтому важно восстановить водно-щелочной баланс.

В первый день нужно пить воду без газа. Разрешено пить соленый раствор, для приготовления которого потребуется стакан воды, 1 ст. л. сахарного песка, сода на кончике ножа и 1/8 ч. л. соли. Жидкость требуется выпивать 2–3 раза в сутки или по следующей схеме: 2 ст. л. раствора через 5 минут на протяжении часа. Смесь необходимо запивать негазированной минеральной или кипяченой водой. Пациент может воспользоваться Регидроном для приготовления раствора, который принимают при рвоте и после опорожнения кишечника.

Полезные травы для желудочно-кишечного тракта

Для снятия болевых ощущений используют смесь трав, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка. Сбор состоит из календулы или ромашки и мяты. На 1 стакан кипятка потребуется 1 ст. л. растений. Настой необходимо употреблять по 1/2 стакана 2 раза в сутки. На 2–3 день разрешено пить чай с добавлением сахара в небольших количествах.

Подходит и отвар шиповника, помогающий вывести из организма жидкость, ядовитые вещества из кишечника и почек, запускающий работу пищеварительной системы. Прежний режим работы желудочно-кишечного тракта восстанавливается с помощью цикория, 2–3 ст. л. которого заливают 1 стаканом кипятка. Средство должно настояться 24 часа, после жидкость процеживается и употребляется до еды утром 1/2 стакана, а остаток настоя выпивается вечером перед сном.

Желудок должен начинать работать медленно, поэтому рекомендуется употреблять теплые отвары и легкие диетические продукты, не нагружая орган большим количеством еды. Питание должно быть дробным: принимать пищу нужно 5–6 раз в день маленькими порциями.

Обволакивающие завтраки и овощные обеды

Обволакивающая пища

Боль в животе свидетельствует о наличии воспалительных процессов в кишечнике, поэтому рекомендуется принимать каши на завтрак и ужин. Рис и овсянка отличаются обволакивающими свойствами, а в период после отравления не менее эффективен кисель, кроме того, полезно употреблять кисломолочные продукты: кефир, йогурт, домашняя ряженка и творог восстанавливают микрофлору кишечника.

Из фруктов и овощей готовят обеды и перекусы: пюре из свежих бананов или печеные яблоки.

Если необходимо улучшить состояние здоровья, дополнительно к диетическому питанию врач может назначить прием препаратов для восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

Категорически запрещенные продукты при отравлениях

Пищевое отравление вызывает воспалительные процессы и раздражение слизистой желудка и пищевода. Неправильное питание может стать причиной развития холецистита, дуоденита или гастрита. Чтобы ускорить выздоровление, исключают из рациона в первую неделю некоторые продукты:

Запрещенные продукты при отравлении

  • бобовые;
  • сдобная выпечка;
  • газированные напитки;
  • магазинные и свежевыжатые соки;
  • черный хлеб;
  • лекарства, в составе которых есть спирт;
  • сливочное масло;
  • сало;
  • капуста всех видов;
  • чеснок, лук и специи;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • орешки;
  • чипсы;
  • субпродукты;
  • копченая, жареная и жирная пища.

Предпочтение отдают вареным и запеченным овощам и фруктам, так как сырой продукт усиливает брожение в кишечнике.

Необходимо воздержаться от употребления спиртного и курения: из-за табачного дыма происходит раздражение слизистой, могут развиться злокачественное новообразование или язва желудка.

Этому способствуют вредная пища, консервы и другие запрещенные продукты, список которых зависит от течения болезни и может увеличиться после проведения обследования.

Профилактика

Чтобы избежать интоксикации, соблюдают ряд правил:

  1. При покупке продукции проверяют срок годности.
  2. Перед употреблением тщательно моют овощи, фрукты и зелень.
  3. Посуда и столовые приборы содержатся в чистоте.
  4. Не употребляются блюда, хранящиеся в холодильнике более 3 суток.
  5. Правильно обрабатывают мясо и рыбу.
  6. Проверяют целостность упаковки при покупке молока.
  7. Избавляются от насекомых и животных на кухне, которые разносят микробы.

Важно соблюдать принципы здорового питания: ешь часто, но понемногу. Желудок имеет небольшие размеры, поэтому быстро переваривает продукты, если заполнен на 2/3.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник