Какая рвота при остром гастроэнтерите

Острый гастроэнтерит – острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы. К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала). Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.
Общие сведения
Острый гастроэнтерит является очень распространенной патологией, поражающей как детское, так и взрослое население. Первые упоминания о гастроэнтерите инфекционной природы, как причине эпидемической вспышки, относятся к концу XIX века. В дальнейшем исследования в области гастроэнтерологии позволили установить не только инфекционную, но также алиментарную и аллергическую природу этого заболевания. На сегодняшний день гастроэнтериты бактериальной и вирусной природы продолжают занимать второе место по распространенности после респираторных вирусных инфекций, а в странах с низким экономическим уровнем часто являются причиной смерти от обезвоживания и интоксикации.
Заболеваемость гастроэнтеритами аллергической природы также набирает обороты в связи с повсеместным изменением привычек питания, увлечением снеками и фаст-фудом, высокой распространенностью пищевой аллергии, особенно среди детского населения. Следует отметить, что среди детей младшего возраста около 5-8% страдают пищевыми аллергиями, проявляющимися поражением желудка и тонкого кишечника.
Острый гастроэнтерит
Причины
К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.
К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника. Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку. Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ.
Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.
Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система. Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей. Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита. Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).
Симптомы острого гастроэнтерита
Обычно клиника развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.
Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита. Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый, приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи. Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.
Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается. При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания. При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.
При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия, артериальная гипотензия, слабость, возможно развитие коллапса и судорог.
В зависимости от объема клинических проявлений выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита: легкую (температуры нет, рвота и диарея возникают не чаще трех раз в сутки, обезвоживание не развивается), средней степени тяжести (лихорадка не выше 38,5°С, рвота и диарея до десяти раз в сутки, признаки умеренного обезвоживания), тяжелую (злокачественная лихорадка, рвота и диарея чаще 15 раз за сутки, признаки поражения ЦНС, выраженное обезвоживание).
Диагностика острого гастроэнтерита
Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследований.
При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.
В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором. Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.
В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).
Лечение и профилактика острого гастроэнтерита
Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.
Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения. Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма. Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).
Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.
Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.
Источник
Обзор
Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Наиболее распространенными симптомами являются рвота и жидкий стул три и более раза в сутки.
Причины и лечение гастроэнтерита у взрослых и детей могут различаться. Данная статья посвящена гастроэнтериту у взрослых. Гастроэнтерит очень распространен, каждый год им болеет примерно каждый пятый человек. Инфекция может быть вызвана вирусом или рядом различных бактерий.
Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи. Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).
Большинство типов гастроэнтерита очень заразны. В основном инфекция распространяется фекально-оральным путем (когда в рот с грязными руками или продуктами попадают бактерии, содержащихся в кале). Если вы прикасаетесь к зараженному предмету, а затем к своему лицу, или едите зараженную пищу, вы можете заразиться вирусом или бактерией. Если у вас гастроэнтерит, не следует ходить на работу еще 48 часов с момента нормализации стула.
У большинства людей гастроэнтерит вызывает умеренные симптомы, а инфекция проходит через несколько дней без лечения. Однако в ряде случаев, требуется госпитализация в больницу.
Симптомы гастроэнтерита
Симптомы вирусного гастроэнтерита обычно проявляются в течение 24–48 часов после заражения. Это время называется инкубационным периодом. Инкубационный период бактериального гастроэнтерита может меняться от 12 часов до 5 дней, в зависимости от бактерии, вызвавшей болезнь.
Наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита являются повторяющиеся приступы жидкого стула — диарея. Как правило, происходит выделение жидкого водянистого кала три и более раз в день. В кале могут содержаться следы крови и слизи. Прочие симптомы гастроэнтерита:
- рвота;
- тошнота;
- желудочные колики;
- головная боль;
- высокая температура 38–39°C.
Обезвоживание гастроэнтерите
Обезвоживание означает, что ваш организм теряет больше жидкости, чем вы употребляете. Это очень тяжелое осложнение, которое может возникнуть, если не восполнять жидкость, потерянную при рвоте и диареи. Пожилые люди особенно подвержены обезвоживанию, которое может привести к смертельному исходу, если его не лечить. Поэтому вам следует внимательно следить за признаками обезвоживания у заболевшего гастроэнтеритом. Симптомы обезвоживания:
- усталость;
- апатия (отсутствие эмоций, интереса к происходящему);
- головокружение;
- тошнота;
- головная боль;
- мышечные судороги;
- сухость во рту;
- осунувшееся лицо;
- впавшие глаза;
- незначительное количество мочи при мочеиспускании или ее отсутствие;
- учащенное сердцебиение.
В большинстве случаев медикаментозное лечение гастроэнтерита не требуется, так как обычно симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней (обычно 2–3 дня при вирусном гастроэнтерите и 4–7 дней при бактериальном). Однако, в некоторых случаях может потребоваться лечение. Обратитесь к врачу, если у вас появился любой из следующих симптомов:
- рвота, которая не проходит более двух дней;
- невозможность удержать в организме выпитую жидкость;
- понос, который не проходит более трех дней;
- кровь в рвотной массе или кале;
- судороги;
- изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
- двоение в глазах;
- невнятная речь;
- признаки обезвоживания, например, сухость во рту, впавшие глаза и отсутствие мочи.
Кроме того, стоит обратиться к врачу, если обычные симптомы гастроэнтерита не проходят в течение 3 суток или вы подозреваете, что заболели, путешествуя в других странах (например, в регионах с низким качеством питьевой воды). Районы, где отмечается высокая опасность заболеть, употребляя загрязнённую воду:
- все страны к югу от пустыни Сахара;
- страны Южной Азии, такие как Индия, Бангладеш и Пакистан;
- Центральная и Южная Америка.
Также обратитесь к терапевту, если у вас есть факторы риска, увеличивающие предрасположенность к развитию серьезных осложнений, в том числе следующие:
- вам 65 и более лет;
- вы беременны;
- у вас болезнь Крона или язвенный колит;
- у вас ослаблен иммунитет по причине другого заболевания, например, ВИЧ, или лечения, которое вы проходите, например, химиотерапии.
Причины гастроэнтерита у взрослых
Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — усвоение организмом воды из содержимого вашего кишечника. Поэтому водянистый понос является наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита, а обезвоживание — его осложнением. Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются норовирус и пищевое отравление.
Норовирусы являются наиболее распространенной причиной гастроэнтерита у взрослых. Это заболевание наиболее распространено в зимние месяцы, хотя им можно заболеть в любое время года. Вспышки норовирусной инфекции часто возникают в местах скопления большого количества людей, например, в больницах, домах престарелых, школах и на круизных лайнерах, так как заболевание легко передается от человека к человеку, а вирус может до семи дней выживать в зараженной области.
Норовирусом можно заразиться при контакте с больным человеком или зараженными поверхностями или предметами, а также употребив зараженный продукт или воду. Существует множество типов норовирусов, и вы можете заразиться норовирусной инфекцией несколько раз, так как иммунитет к вирусу сохраняется лишь 14 недель после болезни.
Пищевое отравление в большинстве случаев бывает вызвано бактериальной инфекций. Микробы попадают в продукты питания на любой стадии производства, обработки или приготовления пищи. Например, пищевое отравление может быть вызвано следующими причинами:
- пища готовилась при неправильной температуре или недостаточно долго;
- пища хранилась при неправильной температуре;
- к продуктам прикасался человек, не вымывший тщательно руки;
- срок годности продуктов истёк;
- перекрестное заражение (см. ниже).
Перекрестное заражение — это проникновение в продукты микробов с рабочих поверхностей на кухне, бытовой техники и инструментов. Эту причину пищевого отравления часто упускают из вида. Например, если вы разделываете сырую курицу на разделочной доске, а затем используете эту же доску для нарезки готового блюда (не требующего термической обработки), например, бутербродов или салата, болезнетворные бактерии могут распространиться с доски на готовое блюдо. Перекрестное заражение также может произойти, если вы храните сырое мясо вместе с готовыми продуктами. Сок из мяса может капать на продукты, заражая их.
Чаще всего пищевое отравление вызывают:
- кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, некипяченом молоке и воде;
- сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, яйцах и некипяченом молоке;
- кишечная палочка — бактерия, живущая в плохо прожаренной говядине и некипяченом молоке.
Диареей туристов называют гастроэнтерит, который развивается после поездки в другие страны. Наиболее частые причины диареи туристов:
- шигеллы или энтамебы — и те, и другие распространяются при плохой гигиене и вызывают тип диареи туристов под названием дизентерия;
- криптоспоридия — паразит, живущий в почве, продуктах или воде, зараженных человеческими или животными экскрементами;
- кишечная лямблия — простейшее (одноклеточный организм), живущее в воде, зараженной экскрементами человека или животных (заражение этим простейшим называется лямблиозом).
Лечение гастроэнтерита
Если у вас гастроэнтерит, необходимо восполнять жидкость, которую ваш организм теряет с рвотой и жидким стулом (диареей). Следует выпивать не менее двух литров воды в день плюс 200 мл воды после каждого приступа диареи. Люди, особенно подверженные развитию обезвоживанию (больные другими заболеваниями, пожилые), могут принимать раствор для пероральной регидратации.
Средства для пероральной регидратации можно приобрести в аптеке. Растворяйте их в воде, они помогут восполнить потерю солей, глюкозы и других важных минеральных веществ. Некоторые типы солей для пероральной регидратации могут вам не подходить, если у вас заболевание почек. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом или фармацевтом.
Старайтесь соблюдать нормальный здоровый рацион. Старайтесь воздерживаться от пищи, богатой сахаром и жирами, так как это может обострить ваши симптомы. Легкие простые продукты, например, рис или цельнозерновой хлеб, будут усваиваться лучше, чем острая или жирная пища. Также рекомендуется питаться понемногу, шесть раз в день, вместо трех больших приемов пищи.
Лекарственные препараты для лечения гастроэнтерита
Как правило, прем лекарств при гастроэнтерите показан лишь в особо тяжелых случаях. Препараты, используемые для лечения симптомов гастроэнтерита, описаны ниже.
Средства от диареи используются для восстановления нормального стула. Лоперамид — препарат, широко применяющийся для лечения гастроэнтерита. Лоперамид замедляет движение содержимого вашего кишечника и может также повысить усвоение жидкости в кишечнике. Два наиболее распространенных побочных эффекта лоперамида включают в себя запор и головокружение. К более редким побочным эффектам относятся следующие:
- колики;
- сонливость;
- сыпь;
- вздутие живота.
Лоперамид нельзя принимать людям с колитом (воспалением толстой кишки) и беременным женщинам. Однако он безопасен при грудном вскармливании. Вам не следует принимать лоперамид или любое другое средство от диареи, если у вас температура 38°C и выше или, если у вас в кале присутствуют следы крови или слизи. В этих случаях препарат может усугубить ваши симптомы.
Перед применением средств от диареи обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если речь идёт о лечении ребёнка до 12 лет.
Противорвотные препараты используются для уменьшения тошноты, предотвращения рвоты или сокращения ее частоты. Распространенным противорвотным средством является метоклопрамид (его можно принимать внутрь или вводить в виде внутримышечной инъекции). Метоклопрамид помогает расслабить мышцы, задействованные при рвоте, и вместе с этим ускоряет усвоение жидкостей и пищи в пищеварительной системе.
Антибиотики для лечения гастроэнтерита, как правило, не рекомендуются по следующим причинам:
- чаще всего причиной гастроэнтерита является вирус;
- антибиотики при бактериальном гастроэнтерите обычно не влияют на скорость выздоровления, но имеют побочные эффекты;
- прием антибиотиков без крайней необходимости снижает их эффективность в будущем, если возникает более серьезное заболевание.
Однако вам могут рекомендовать антибиотики, если у вас гастроэнтерит в тяжелой форме, и была определена бактерия, вызвавшая заболевание. Антибиотики также могут быть рекомендованы людям, входящим в группу риска, например, из-за ослабленного иммунитета. Побочные эффекты антибиотиков при лечении гастроэнтерита:
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- боль в животе;
- сыпь.
Лечение в больнице
Людям с сильным обезвоживанием, вызванным гастроэнтеритом, может быть показана госпитализация. Придется лечь в больницу, если:
- частые приступы рвоты не позволяют надолго удержать в организме жидкость;
- у вас есть симптомы, указывающие на сильное обезвоживание, например, отсутствие мочи.
Лечение в больнице предусматривает внутривенное введение жидкостей и питательных веществ.
Профилактика гастроэнтерита
Так как гастроэнтерит очень заразен, необходимо предпринять меры для предотвращения заражения других людей. Меры профилактики гастроэнтерита:
- Тщательно мойте руки после туалета и перед приемом или приготовлением пищи.
- После каждого приступа рвоты или поноса чистите унитаз, в том числе ручку и сиденье, дезинфицирующим средством.
- Используйте отдельное полотенца, личное белье, столовые приборы и посуду, чтобы обезопасить людей, живущих вместе с вами.
- Оставайтесь дома в течение 48 часов после прекращения рвоты и нормализации стула.
Прочитайте подробнее, могут ли микробы передаваться через полотенце и одежду.
Соблюдение правил гигиены питания поможет предотвратить пищевое отравление. Выполняйте следующие действия:
- Регулярно мойте руки, рабочие поверхности и посуду горячей водой с мылом.
- Никогда не храните и не готовьте сырые продукты и готовые блюда вместе.
- Следите, чтобы продукты хранились в холодильнике при должной температуре.
- Всегда соблюдайте нужную длительность термической обработки при приготовлении пищи.
- Никогда не употребляйте продукты, у которых истёк срок годности.
Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:
- вода из крана;
- фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
- мороженое или кубики льда;
- моллюски;
- яйца;
- салаты;
- сырое и плохо прожаренное мясо;
- очищенные фрукты;
- майонез;
- соусы.
Продукты, которые, как правило, безопасно употреблять:
- бутилированная питьевая вода, произведенная известной международной компанией;
- продукты, подвергшиеся термической обработке, например, супы или блюда, приготовленные на сковороде;
- консервы или продукты в герметичной упаковке;
- свежий хлеб;
- неочищенные фрукты;
- чай или кофе;
- алкоголь.
Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.
К какому врачу обратиться при гастроэнтерите?
Чтобы не допустить распространения инфекции, желательно вызвать на дом терапевта. С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, где есть услуга вызова терапевта на дом.
Возможно, Вам также будет интересно прочитать
Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content
Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”
Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.
Напоправку.ру 2020
Источник