Какую кашу давать при поносе и рвоте
Статью подготовил:
Василий Бабкинский
Врач высшей категории
Понос – это очень неприятная проблема, с которой люди стараются справиться как можно скорее. Хорошая работа кишечника возможна только при правильно составленном рационе и соблюдении диеты. Особенно важно выяснить, какие каши при поносе принесут пользу, а каких стоит избегать, чтобы не навредить своему организму.
Не все каши одинаково полезны при диарее
Особенности питания при поносе
Во время диареи очень важно соблюдать правильную диету, и тогда неприятные симптомы надолго не задержатся. Есть несколько основных правил питания, которых следует придерживаться для лечения поноса (эти правила также рекомендованы и для повседневного питания):
- употреблять пищу чаще (по 5-7 раз в день), но маленькими порциями;
- исключить из рациона желчегонные продукты (только на время диареи);
- исключить сладости – конфеты, шоколад, печенье, газировки и т. д.;
- соблюдать правильный баланс жиров и углеводов в рационе;
- составлять блюда преимущественно из мягких ингредиентов, которые не вызывают затруднения при переваривании (только на время диареи).
От сладостей в любом случае придется отказаться
Какие каши можно есть во время диареи
Перечень допустимых каш достаточно длинный. Поэтому можно не переживать, что больному придется голодать.
Овсяная
Овсянка при поносе – это отличное средство для восстановления кишечника, но следует соблюдать несколько правил при употреблении:
- не нужно давать овсяную кашу во время расстройства кишечника детям;
- не следует есть кашу чаще, чем 3 раза в неделю – так как она является сложным углеводом, слишком частое употребление может привести к набору избыточной массы тела;
- овсяная каша подойдет только для восстановления после диареи, во время частого поноса ее есть нельзя – большое содержание клетчатки в этом продукте только усугубит ситуацию.
Овсянка благоприятно влияет на пищеварение, но не стоит ей увлекаться
Эта каша обладает очищающим (выводит из организма токсины) и обволакивающим воздействием (обволакивает стенки желудка и смягчает его работу), но остановить понос она никак не поможет.
Продукт рекомендуется, когда диарея уже пошла на спад, и кишечник нуждается в восстановлении и поддержке его работы.
Рисовая
Рисовая каша при диарее – это первое блюдо, которое должно присутствовать в лечебном рационе. Рисовые зерна, из которого готовится это блюдо, отлично впитывают все шлаки и токсины и выводят их из организма, тем самым устраняя причину поноса. Также эта каша обладает очищающим эффектом – она счищает со слизистой оболочки кишечника все вредные микроорганизмы.
Существует несколько способов приготовления рисовых зерен, рекомендованных для устранения диареи:
- вязкая каша, сваренная на медленном огне;
- запаренная кипятком каша, которая перед употреблением настаивается в тепле не менее 12 часов;
- рисовый отвар (при поносе он является первым рекомендованным средством, если у заболевшего человека нет аппетита и его кишечник еще не готов переваривать пищу).
Рисовый отвар показан при диарее, так как он закрепляет
Манная
Не стоит недооценивать полезных свойств этой каши – она оказывает благотворное воздействие на организм, однако манная каша при поносе никак не поможет улучшить ситуацию. Благодаря содержанию большого количества клетчатки она усиливает перистальтику кишечника и ускоряет процесс пищеварения, поэтому особенно полезным это блюдо будет при прямо противоположном случае – когда человека мучает запор, и каловые массы нерегулярно и болезненно выходят из организма.
Молочная
Каши на молоке при диарее строго противопоказаны детям до 2 лет – во время аварийной работы кишечника молоко очень сложно переваривается, что создает только большую нагрузку на организм. Взрослым по время поноса есть молочную кашу также не рекомендуется – из-за диареи организм не может вырабатывать достаточное количество лактазы, молоко в организме плохо расщепляется и в результате негативно отражается на кишечнике спазмами, болями и метеоризмом.
Гороховая
Употребление гороховой каши при поносе не противопоказано, но должно быть осторожным. Она не рекомендуется, если диарея вызвана инфекцией – в этом случае горох только усугубит ситуацию. Также это блюдо ничем не поможет во время острых симптомов диареи, но в то время, когда заболевание идет на спад, гороховая каша хорошо очистит кишечник и поспособствует запуску перистальтики в нормальном режиме.
С гороховой кашей надо быть осторожными
Гречневая
О пользе гречневой каши никогда не приходилось спорить – она полезна и в ежедневном рационе, и при диете для избавления от лишнего веса, и во время поноса. Гречневая каша при диарее рекомендована и детям, и взрослым – она нейтрализует вредные вещества в организме, мягко воздействуя на кишечник и не провоцируя воспалительный процесс. Кроме того, в этом блюде содержится большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы во время поноса, ведь при расстройстве кишечника организм теряет полезные вещества, и дефицит необходимо заполнять.
Пшеничная
Пшеничная каша при диарее – еще один лидер, возглавляющий полезный рацион для устранения неприятных симптомов. Зерна пшеницы обладают вяжущим эффектом, что в короткие сроки позволит справиться с жидким стулом, а очищающие свойства каши способствуют выходу из организма всех токсинов и патогенных микроорганизмов. Однако для детей это блюдо все же не рекомендовано – еще растущему организму в аварийном режиме трудно усваивать пшеничные зерна.
Особенности диеты при поносе вы сможете узнать из этого видео:
Какие каши противопоказаны
В отдельных случаях некоторые каши есть нельзя – это только усугубит ситуацию и негативно отразится на здоровье. Ниже представлена таблица противопоказаний: какие каши и почему нельзя есть при поносе отдельным категориям людей.
Противопоказанные каши | Кому нельзя есть при расстройстве стула |
Овсяная, пшеничная, манная, гороховая и т. д. – все, кроме рисовой и гречневой | Женщинам во время беременности, когда жидкий и частый стул вызван перестройкой организма |
Пшеничная, пшенная, кукурузная | Людям пожилого возраста, у которых секреторные функции желудочно-кишечного тракта уже работают не в полном объеме |
Овсяная, манная, пшеничная, гороховая и др. – все, кроме рисовой | Детям в возрасте до 12 лет |
Для того чтобы правильно составить рацион питания при диарее, необходимо точно выявить причину расстройства. Самым лучшим вариантом будет обратиться к врачу – он поможет безошибочно определить, что вызвало диарею, назначит курс лечения и даст верные рекомендации по питанию.
Василий Бабкинский
Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.
Загрузка…
Источник
Понос и рвота сопровождают разные заболевания и нарушения. Таким образом организм пытается освободиться от вредных веществ и токсинов. Причины поноса:
- инфекции (бактериальные и вирусные);
- отравления;
- паразиты;
- дисбактериоз;
- врожденные патологии (муковисцидоз);
- нарушение режима питания;
- индивидуальная непереносимость продуктов;
- стресс.
Длительные понос или рвота вредны, так как они приводят к потере жидкости и нарушению водно-солевого баланса. Этого осложнения можно избежать, выполняя врачебные назначения, включающие медикаментозное лечение и диету. Питание важно для выздоровления не меньше, чем лекарства. Лечебная диета помогает привести пищеварение в норму и обеспечивает организм энергией.
Что происходит в организме при поносе?
В норме съеденная пища продвигается по пищеварительному тракту, отдавая в кровь расщепленные ферментами белки, жиры и углеводы. Вместе с питательными веществами всасывается и вода, в которой они растворены. Этот процесс начинаается в тонком кишечнике и продолжается в толстом. При поносе происходит несколько нарушений одновременно:
- раздраженная воспалением или вредными веществами кишечная стенка перестает хорошо всасывать воду и питательные вещества;
- спазмы гладкой мускулатуры кишечника приводят к слишком быстрому продвижению пищевой массы, и она не успевает как следует обработаться.
В результате возникает частый и жидкий стул. Этот симптом в обиходе называется поносом, а в медицине — диареей.
Основные принципы питания при диарее
При диарее стенки тонкого и толстого кишечника воспалены, а сокращающаяся при спазмах мускулатура приводит к слишком быстрому продвижению пищевых масс. В результате больной не успевает получить достаточное количество питательных веществ из съедаемой им пищи. Организм не только теряет воду, но и недополучает необходимые для него белки, жиры и углеводы.
Кроме того, обычная еда содержит жиры, специи, грубую клетчатку и может действовать раздражающе на кишечную стенку, вызывая вздутие живота, колики и боль. Облегчить состояние больного можно с помощью специально подобранного щадящего рациона. Особенности диеты при поносе:
- Пища должна легко перевариваться. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества успели всосаться за укороченный период прохождения по кишечнику.
- Больному нужно давать пищу пюреобразной консистенции. Жесткая пища дольше переваривается и травмирует чувствительную слизистую.
- Необходимо придерживаться щадящей температуры. Еда не должна быть горячей или холодной.
- Питание должно быть дробным, а порции — небольшими по объему.
Какие продукты можно кушать?
Родителей захворавшего малыша интересует вопрос: чем кормить ребенка при поносе? Больной, страдающий диареей, теряет большое количество питательных веществ и воды, поэтому диета должна быть подобрана таким образом, чтобы организм мог извлечь из съеденной пищи как можно больше пользы. Профессиональные диетологи предлагают таким больным воспользоваться специально разработанной стандартной диетой. Для легкости запоминания ее назвали BRAT-диетой. Данная аббревиатура означает следующее:
- B — bananas (свежие бананы или пюре из них);
- R — rice (рисовая каша на воде);
- A — apple sauce (пюре из печеных яблок);
- T — toаst (сухарики из белого хлеба или галеты).
Эта диета адаптирована для расстройств кишечника, связанных с диареей, и помогает быстро и эффективно восстановить нарушенное пищеварение. Включенные в нее продукты легко перевариваются и не раздражают чувствительные стенки кишечника.
Рис содержит большое количество крахмала, а яблоки и бананы — пектины. Оба вещества обладают обволакивающим и легким закрепляющим действием. Бананы и яблоки имеют приятный вкус, поэтому их охотно едят дети.
Кроме перечисленных продуктов, ребенка, страдающего от поноса, можно кормить хорошо разваренной на воде овсяной или гречневой кашей, пюре из тушеных кабачков и тыквы, киселем из ягод. Если острый период позади, то в рацион включают овощные супы на некрепком бульоне, кисломолочные продукты низкой жирности, паровой омлет, тефтели из курицы и постной говядины, нежирный творог. В восстановительном периоде от протертых блюд переходят к пище кусочками — такая консистенция стимулирует работу кишечной мускулатуры и помогает восстановить ее тонус.
Больной ребенок имеет плохой аппетит и может отказываться от некоторых продуктов. Настаивать и насильно кормить в этом случае нельзя, так как стресс ухудшает самочувствие малыша и провоцирует понос. Пусть ребенок сам выберет из предложенных ему блюд. В первые дни аппетит может отсутствовать из-за сильной интоксикации. В кризисный период необходимо акцентировать внимание на жидкости, а по мере выздоровления добавлять в меню рекомендуемые продукты.
Продукты, запрещенные во время диареи
Лечебная диета при поносе важна не менее, чем назначенные доктором лекарственные препараты. Пища, проходящая через пищеварительный тракт, может ускорить или замедлить выздоровление, поэтому родители должны очень тщательно выбирать продукты, исключив нежелательные. К запрещенной при поносе еде относятся:
- молочные продукты, особенно свежее молоко (присутствующая в них лактоза вызывает процессы брожения, вредные для воспаленного кишечника);
- свежие овощи и фрукты (содержат кислоты и много клетчатки);
- фасоль и другие бобовые (вызывают метеоризм);
- черный хлеб;
- специи;
- сладости;
- кофе, какао, шоколад;
- газированные напитки;
- жирная пища;
- высокопереработанные продукты с консервантами и наполнителями в составе.
Особенности приготовления блюд для детского меню
Чтобы приготовить еду для ребенка с кишечным расстройством, не требуется каких-то особенных кулинарных навыков. Блюда, из которых состоит лечебная диета, готовятся из разрешенных продуктов обычными для детского питания способами. Несколько несложных правил, которые помогут организовать питание малыша на период недомогания:
- выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
- не включайте в рацион сырые фрукты и овощи (в таком виде допускается давать только бананы);
- продукты можно варить, тушить или запекать, но нельзя жарить;
- готовьте небольшими порциями;
- солите умеренно;
- избегайте сахара и специй;
- есть надо дробно, каждые несколько часов;
- не забывайте поить малыша между приемами пищи.
Питание малышей до года отличается от рациона детей постарше. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то отменять его из-за присутствия в нем лактозы нецелесообразно. Возможный нежелательный эффект от лактозы с лихвой компенсируется полезными веществами, которыми богато материнское молоко. В нем содержатся иммуноглобулин А и лизоцим — два мощных фактора защиты, помогающих организму бороться с инфекцией и способствующих восстановлению пищеварительной функции. Этого аргумента достаточно, чтобы продолжать кормить малыша грудью во время болезни.
Деткам до года, находящимся на искусственном вскармливании, дают смеси, не содержащие лактозу. Если годовалые дети помимо молока получали какие-то дополнительные продукты (овощные или фруктовые пюре, кефир), то их употребление лучше отложить до нейтрализации острых явлений.
Чем поить малыша?
В период расстройства пищеварения кишечник утрачивает способность всасывать воду, и с каждой дефекацией организм теряет около 200 мл жидкости. В результате малыш страдает не только от интоксикации, но и от обезвоживания. У детей 2-4 лет и младше нет больших запасов воды в организме, поэтому они находятся в группе риска по обезвоживанию. Потеря воды вызывает серьезные нарушения метаболизма и может быть опасна для жизни ребенка. Признаки дегидратации:
- бледная, вялая кожа с синюшным оттенком;
- пониженная эластичность кожи;
- отсутствие мочеиспускания в течение нескольких часов;
- плач без слез;
- осунувшееся лицо, впалый живот;
- пониженный мышечный тонус;
- сухой язык и потрескавшиеся губы.
Детей с признаками обезвоживания срочно госпитализируют в детское отделение, где проводят регидратацию. Малышам вводят внутривенно специальные солевые и питательные растворы. Одновременно с введением жидкостей осуществляется контроль работы сердца и других органов с помощью специальной аппаратуры.
Чтобы не допустить обезвоживания, родители должны уделять большое внимание количеству выпиваемой ребенком жидкости. Она должна поступать в организм с каждым приемом пищи и между ними. Врачи не рекомендуют давать чистую воду, так как она часто провоцирует рвоту. Гораздо лучше всасываются растворы для регидратации, которые можно купить в аптеке или приготовить самим. Примеры аптечных растворов: Регидрон, Орасал. Раствор домашнего приготовления состоит из воды, соли, сахара и соды.
Многие дети отказываются пить солевые растворы из-за их своеобразного вкуса. Решить проблему помогают разные напитки, которые можно предложить малышу:
- компот из сухофруктов (яблок и груш);
- отвар шиповника;
- несладкий чай;
- отвар ромашки;
- отвар изюма;
- отвар черники.
Все жидкости усваиваются лучше, если их давать небольшими порциями. Грудничков отпаивают с помощью бутылочки с соской или из ложечки, а дети постарше пьют напитки из детской поилки или чашки.
Примерное меню
Питание в первые 1-2 дня должно быть особенно щадящим. Приблизительный рацион на период обострения:
- завтрак: овсянка на воде или нежирный творог, пюре из печеных яблок, чай без сахара с белыми сухариками;
- обед: тыквенный суп-пюре, паровая котлета с картофельным пюре, ягодный кисель;
- полдник: пюре из банана, отвар шиповника с сухим печеньем;
- ужин: гречневая каша на воде с курицей или нежирной говядиной, чай или отвар ромашки;
- перекус перед сном: нежирный йогурт, рисовый отвар или отвар из изюма.
По мере того, как проходят острые явления, рацион можно расширять, вводя новые продукты. После выздоровления рекомендуется соблюдать лечебную диету в течение 2-3 недель.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник
Рвота и понос — основные симптомы отравления. В зависимости от причины отравления, состояния организма и других признаков токсикоза (судороги, боли ЖКТ, повышение температуры, потеря аппетита), необходимо грамотно составить рацион питания.
Что можно есть при рвоте и поносе? Общие рекомендации просты — выпивать как можно больше чистой воды и составить меню из легких блюд.
Опасности состояния
Пищевое отравление, сопровождающееся рвотой и легким стулом (менее трех раз в сутки) не требует срочного обращения к врачу. Если симптоматика заболевания не проходит, а состояние организма ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь.
Кроме отравления некачественными продуктами питания, рвота и понос может быть вызваны алкоголем, медикаментами, вирусным заболеванием, кишечной инфекцией или акклиматизацией.
В любом из этих случаев необходимо посетить медицинское учреждение.
Лечение
Любое отравление организма является причиной резкой потери большого количества жидкости и полезных микроорганизмов. Чтобы восполнить водно — витаминный баланс, необходимо строго соблюдать режим питания, и контролировать качество используемых в приготовлении пищи продуктов.
В тяжелых случаях интоксикации составить меню может только лечащий врач.
Что можно кушать?
При сильном обезвоживании необходимо употреблять большое количество минеральной воды, например, «Ессентуки №4» (выпивать стакан воды и более ежечасно, если рвота и понос продолжаются несколько дней подряд, в остальных случаях — по желанию организма). При улучшении состояния можно пить:
- рисовый отвар для восполнения энергетического баланса;
- слабый настой зверобоя;
- напиток из шиповника для укрепления иммунитета.
Продукты:
- рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
- рыбные или куриные котлеты на пару, без добавления хлеба. Помните, после того как прошли основные симптомы отравления, нельзя употреблять большое количество белков;
- вареные яйца или паровые омлеты;
- тыквенные или кабачковые пюре;
- кисломолочная продукция (кефир, ряженка, творог 0% или 3% жирности).
Фрукты, жаренные или сильно приправленные блюда следует добавлять в рацион постепенно, после того, как исчезли все симптомы заболевания.
Какие продукты и напитки запрещены?
В первые дни после исчезновения симптомов, строго запрещено употреблять:
- крепкие и кофесодержащие напитки;
- газированную продукцию и алкоголь;
- сладкие компоты и соки;
- спортивные изотонические напитки;
- свежие овощи и фрукты, фруктовые пюре;
- копчености;
- жирные рыбные и мясные блюда;
- полуфабрикаты;
- сливочное масло и сыры;
- продукты быстрого приготовления;
- бобы, фасоль, горох.
Питание при поносе и рвоте аналогично тому, что советуют специалисты при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.
Меню на неделю
Меню на семь дней для взрослого человека:
1 пн | 2 вт | 3 ср | 4 чт | 5 пт | 6 сб | 7 вс |
---|---|---|---|---|---|---|
жидкий бульон (без мяса) | рисовый отвар, вода | овсянка на воде из цельных хлопьев, без подсластителя | гречка, вареное яйцо (без соли и майонеза), зеленый чай | омлет (без молока), кусок хлеба, некрепкий чай | рисовая каша, чай | омлет, чай, сухари |
чай, сухари | чай, сухари | домашний кисель | свежий фрукт | кисель с сушками | творожная запеканка | хлеб с маслом, чай |
жидкий бульон (без мяса), сухари, чай | суп с крупой и куриными тефтелями, подсушенные хлебцы, чай | отварные ригатоны с рыбой, некрепкий чай | рис, отварное куриное филе, зеленый чай, сушки | рис, паровые говяжьи тефтели без соуса, кусок хлеба, сладкий чай | паровая курица с ригатонами, компот из сухофруктов с сушками | мясной суп, варенный картофель с рыбой, хлеб, чай |
3-4 галеты | сухофрукты | чай с сушками | сушеные яблоки | яблоко | банан | свежий фрукт |
картофельный суп, сухари, минеральная вода | рыба на пару с картофелем, несладкий чай | картофель, куриное филе в духовке, компот из сухих фруктов | курица на пару, рис, кисель | куриный бульон с сухарями, чай с сушками | овощное рагу, чай | греча с мясом, компот; второй ужин — натуральный йогурт не более 200 мл. |
Особенности питания детей, беременных и пожилых людей
Питание детей младшего возраста существенно отличается от рациона взрослого человека. Так, если ребенок отказывается от еды, его тошнит и он жалуется на жидкий стул, необходимо выяснить причину проблемы. Если симптомы возникли из-за отвращения или аллергии на какой-либо продут питания, не нужно придерживаться строгой диеты. Будет достаточно, если вы исключите этот продукт из питания ребенка. Простудное заболевание также не является причиной для соблюдения диеты.
Ребенок должен хорошо питаться, чтобы справиться с ОРВИ.
Рекомендации к питанию ребенка при отравлении следующие:
- После отравления, в зависимости от степени его тяжести, для восстановления привычного состояния организма необходимо соблюдать диету от 2 до 7 дней. Пища в этот период усваивается сложнее, поэтому питание должно быть дробным.
- В день, когда у ребенка наблюдается тошнота и диарея, нельзя посещать образовательные учреждения и питаться в общественных местах. Следите за тем, что ребенок употребляет в пищу и ограничивать его.
- Ребенок не должен голодать. Голод, как и переедание способствует появлению повторных симптомов, так как тошнота и рвота могут быть вызваны в результате раздражения желудка.
- При постоянной рвоте категорически запрещено насильно кормить ребенка. Любые напитки и продукты питания необходимо подавать после прекращения рвотных позывов. Воду, супы и каши малышу можно давать с чайной ложки.
- Воду и другие напитки необходимо употреблять до или после еды.
- Необходимо исключить горячие и холодные блюда.
Люди старше 60 лет также нуждаются в особом питании.
Любое заболевание ЖКТ негативно сказывается на состоянии организма, а последствия могут остаться на всю жизнь. Так, нельзя в таком возрасте злоупотреблять алкоголем, острой и жаренной пищей. В результате отравления, пожилой человек должен придерживаться того же режима питания, что и ребенок. При этом рекомендуется соблюдать постельный режим.
Еще одна особая категория — беременные женщины. Во время беременности организм испытывает сильнейший стресс, поэтому понос и токсикоз — нормальное явление в первом триместре. В этом случае, гинеколог может назначить пищевые смеси и добавки для того, чтобы поддержать усвоение витаминов и полезных микроэлементов.
Пищевое отравление может быть связано и с изменением вкусовых предпочтений женщины. Так, во время беременности, будущие мамы не контролируют количество съедаемых продуктов, а также употребляют сильно соленую, сладкую или копченую еду. В любом из этих случаев, происходит расстройство желудка. Чтобы избежать таких проблем, необходимо следить за тем, что едите.
Если во время беременности произошла интоксикация организма, нельзя кушать только при наличии явных симптомов, как только появиться улучшение — следует восполнить водно — витаминный баланс и срочно посетить медицинское учреждение.
В каком случае необходимо обращение к врачу?
Обязательная медицинская помощь необходима, если:
- Расстройство ЖКТ сопровождается сильной головной болью, спазмами в брюшной полости;
- более суток наблюдается температура тела более 38 градусов, постоянное потоотделение, ощущение удушья;
- рвота и понос появились после употребления в пищу грибов и грибных блюд, домашних консервов;
- симптоматика отравления не проходит более трех дней.
Другие методы лечения
Рвота и жидкий стул, несвязанные с пищевым отравлением, нуждаются в другом методе лечения. Так, при изменении уровня сахара в крови или переедании необходимо скорректировать питание — исключить или добавить конкретные продукты питания. Диета в таких случаях не нужна.
Если токсикоз и понос являются симптомами другого заболевания, необходимо сдать анализы и пройти полное стационарное обследование.
Народные рецепты при рвоте и поносе также должны быть проверенными, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом.
Профилактика состояния
Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- поддерживать чистоту и порядок на кухне и во время приготовления пищи;
- проверять дату изготовления, срок годности продуктов и условия их хранения;
- при покупке и использовании консервированной продукции обращать внимание на цвет, запах, консистенцию и вкус пищи;
- наличие плесени означает что продукт полностью испорчен;
- не стоит покупать готовые салаты, с майонезной заправкой, мясо или рыбу;
- во время приготовления пищи необходимо соблюдать температурный режим;
- нельзя хранить готовую еду дольше трех дней;
- перед едой всегда нужно мыть руки;
- питайтесь только в проверенных столовых и кафе.
Профилактическое питание
Если вы когда-либо сталкивались с такими симптомами как рвота или понос, необходимо постоянно корректировать свое питание. Правильное питание и здоровый образ жизни — залог долголетия. Чтобы избежать неприятностей, нужно:
- избегать строгих, несбалансированных диет;
- использовать в пищу только свежие кисломолочные продукты;
- самостоятельно выбирать продукты;
- не употреблять острые, соленые и жареные блюда.
Для профилактики отравлений следует готовить вареные или паровые блюда.
Обязательно посмотрите полезное видео на эту тему
Вывод
Рвота и понос — это большая проблема как для ребенка, так и для взрослого человека. Эти недуги приносят физический и психологический дискомфорт.
Помните, профилактика и своевременное обращение к специалисту при отравлении — единственные способы для предотвращения развития серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Источник