Когда можно начинать есть после рвоты
Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:
- переедания;
- несбалансированного питания;
- отравления некачественными продуктами, напитками;
- токсикоза беременных;
- инфекционных заболеваний;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- болезней;
- алкогольного отравления;
- отравления химическими веществами;
- реакции на лекарственные препараты;
- аллергической реакции на продукты;
- нервных состояний.
Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Первые действия после рвоты
При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.
Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.
Правила питания после рвоты для взрослых
Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.
Что нужно есть
После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.
Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.
Что нельзя есть
Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:
- Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
- Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
- Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
- Копчёное и консервированное.
- Свежие фрукты и овощи.
- Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.
Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.
Восстановление организма
Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.
Рвота у детей
Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.
Питьевой режим
Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.
Питание
Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.
Работу желудка улучшат продукты:
- банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
- запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
- отвар из сухофруктов;
- варёные овощи (морковь, брокколи);
- йогурты без добавок;
- некислый кефир.
Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.
Дополнительные действия
Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.
Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Неправильное питание, отравления, болезни желудка и другие факторы могут привести к возникновению сильной изнуряющей рвоты. При многократном освобождении желудка организм теряет жидкость, питательные вещества, желудочный сок и важные микроэлементы.
Во время рвоты организм теряет много питательных веществ, которые необходимо восполнить с помощью диеты.
Диета после рвоты позволяет восстановить водно-солевой баланс, наладить пищеварение и устранить воспаление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Первые действия после сильной рвоты
При возникновении неприятного симптома необходимо принять следующие меры:
- Прополоскать рот и очистить носовые ходы от рвотных масс. Маленькому ребенку или человеку, находящемуся без сознания, очищают полости ватным тампоном, смоченным в теплом растворе соды (2%).
- Принять сидячее положение, при котором не оказывается давления на живот. Если больной ослаблен или находится в бессознательном состоянии, уложить его набок, не подкладывая под голову подушку.
- Пить небольшими порциями не реже чем раз в 1-2 часа. Для восполнения баланса электролитов использовать солевой раствор, Регидрон, Аспаркам или их аналоги.
- Если рвота появилась через несколько часов после приема пищи, то это может свидетельствовать об отравлении или пищевой непереносимости. Чтобы ускорить выведение токсинов, нужно принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), Энтеросгель или Полисорб (по инструкции). Энтеросорбенты нужно принимать не менее чем за 2 часа до или после еды.
- Сделать перерыв в питании не менее чем на 4-5 часов. При обострении панкреатита вводится голодная диета на 1-2 суток. При пищевом отравлении рекомендуется воздержаться от еды на 10-12 часов.
- Если рвота вызвана неустановленными причинами (например, токсикозом при беременности, приступом мигрени или укачиванием в транспорте), то нежелательно принимать специальные средства (Церукал, Метоклопрамид и др.) без осмотра врача. Показанием для вызова бригады скорой помощи является тошнота, которая сопровождается сильной головной болью, высокой температурой, появлением примесей крови и «кофейной гущи», потерей сознания, судорогами, болью в животе и напряжением брюшной стенки.
Если рвота вызвана пищевым отравлением, следует начать прием Полисорба или других энтеросорбентов.
При рвоте у маленького ребенка рекомендуется сократить объем употребляемой пищи на треть, восполнив недостающий объем жидкостью и увеличив частоту кормлений.
Порядок действий определяется характером проявления симптома, сопутствующими признаками и анамнезом.
При лечении нужно учесть такие факторы:
- количество эпизодов (многократная, однократная);
- наличие примесей слизи, желчи, крови;
- цвет рвотных масс и стула;
- другие признаки (понос, боли в животе, головную боль, светобоязнь, повышенную температуру тела, апатию, желтушный цвет кожи и др.).
При лечении рвоты важно учитывать и другие симптомы, например боль в животе.
Например, при отравлении и кишечной инфекции рвота чаще всего сопровождается диареей, а при воспалении желудочно-кишечного тракта – болью в проекции пораженного органа.
Причинами тошноты, не связанными с патологиями пищеварения, являются интоксикация через кровь, токсикоз беременных, прием некоторых лекарств и инфекции мозга. При этом происходит раздражение рвотного центра, поэтому эффективность препаратов-детоксикантов и диеты будет существенно ниже, чем при заболеваниях ЖКТ.
Особенности питания в первые сутки после рвоты
В первые сутки после приступов рвоты рекомендуется включать в меню сухари из белого хлеба, галетное печенье, кисели из рисовой и овсяной крупы, отвары трав с противовоспалительным действием. Взрослым пациентам следует полностью отказаться от другой пищи, чтобы восстановить микрофлору кишечника и купировать воспаление слизистой ЖКТ.
Со 2-го дня в меню вводятся жидкие каши, слабые бульоны, печеные яблоки, бананы, крахмалистые пюре и кисломолочные продукты. На 3-4-е сутки рацион можно разнообразить паровыми блюдами из нежирного мяса и рыбы, творогом, яйцами и другими диетическими продуктами.
На второй день после рвоты в рацион вводятся жидкие каши.
В период восстановления ЖКТ необходимо питаться с частотой 7-8 раз в сутки. Объем порции должен составлять 100-150 мл.
При рвоте у грудничка рекомендуется сделать перерыв в питании на 4-6 часов, а потом кормить только материнским молоком или смесью, исключив любые виды прикорма. В первые сутки объем пищи сокращают на 30%, а перерыв между приемами – до 2 часов. При отсутствии повторной рвоты со 2-го дня объем еды постепенно увеличивают, а к 4-му – доводят до возрастной нормы и начинают вводить прикорм.
Детям старше года рекомендуется провести разгрузочный период 6-12 часов, в течение которых можно принимать только энтеросорбенты, детский кефир и слабые травяные отвары. На 2-й день ребенку дают жидкую рисовую кашу, печеные яблоки, сухари, кефир и протертые овощные супы.
Ребенку старше года на второй день лечения можно давать протертый овощной суп.
Питьевой режим
Норма жидкости при тошноте и рвоте составляет не менее 2-2,5 л в день. Количество воды для ребенка рассчитывается по пропорции 50-60 мл на 1 кг веса. При грудном или искусственном вскармливании детям младше года рекомендуется выпивать 200 мл воды в сутки.
После каждого приступа рвоты или поноса нужно выпивать по 250-300 мл воды. Чтобы предупредить обострение процесса, это количество можно делить на 2-3 приема. Маленьким детям дополнительную норму жидкости дают из расчета 100-150 мл на каждый эпизод рвоты и 100-200 мл – на случай диареи.
Продукты, останавливающие рвоту
Преодолеть тошноту и восстановиться после рвоты помогут следующие продукты:
- некислый натуральный йогурт, творог жирностью 1-5%;
- отварные яйца;
- сухие тосты;
- печеные яблоки без кожуры;
- вареная морковь;
- рисовый отвар, жидкие каши (рисовая, гречневая, овсяная);
- пюре из крахмалистых овощей;
- бананы.
Вареные яйца помогают восстановить ЖКТ после рвоты.
Меню при токсикозе беременных имеет некоторые нюансы, поскольку тошнота в этом случае вызвана не раздражением ЖКТ, а стимуляцией рвотного центра.
Если тошнота вызвана обострением болезни пищеварительной системы, почек или печени, то для облегчения состояния нужно придерживаться соответствующей лечебной диеты.
Длительность периода восстановления
Продолжительность реабилитации зависит от длительности рвоты, причин ее появления и общего состояния здоровья пациента. В стандартном случае (при отравлениях, воспалениях и инфекциях ЖКТ) щадящая диета назначается на 2-3 недели. При гастрите, панкреатите, холецистите и колите некоторые ограничения сохраняются на постоянной основе. Соблюдение лечебной диеты позволяет избежать обострения болезни и улучшить пищеварение.
При острых инфекциях печени щадящая диета назначается не менее чем на 6 месяцев.
Разрешенные и запрещенные продукты
Чтобы ускорить восстановление желудочно-кишечного тракта, важно правильно составить меню. Оптимальный состав щадящей диеты включает овощи, некислые фрукты и ягоды, каши, кисломолочные продукты, яйца, нежирное мясо и рыбу.
Зелень и овощи
Разрешены:
- Отварной картофель, морковь и тыква.
- Свекла (с осторожностью).
- Укроп, петрушка (в небольшом количестве).
- Печеные или паровые кабачки.
- Разбавленный свекольный и морковный сок.
Вареный картофель с зеленью – разрешенное блюдо при диете после рвоты.
Запрещены:
- Помидоры, баклажаны.
- Капуста.
- Грибы.
- Лук, чеснок, хрен, редис.
- Бобовые.
- Салаты из свежих овощей.
- Квашеные, соленые, маринованные овощи.
- Шпинат, руккола, щавель и другая зелень с высокой кислотностью.
- Жареные овощные блюда.
Ягоды и фрукты
Термически обработанные фрукты и разбавленный яблочный сок разрешается употреблять со 2-3-го дня после рвоты. С 4-6-го дня можно вводить в меню ягодный морс и разбавленные соки с мякотью (сливовый, персиковый, абрикосовый и др.).
На 4-6 день после рвоты можно употреблять ягодный морс.
В период восстановления после рвоты желательно отказаться от следующих продуктов:
- кислых и терпких ягод;
- цитрусовых;
- кислых яблок;
- сладких фруктов, вызывающих брожение в кишечнике (винограда, инжира, хурмы и др.);
- гранатов;
- незрелых бананов;
- экзотических плодов.
Если появление симптома обусловлено токсикозом беременных, то после тошноты можно положить под язык дольку лимона или мандарина. Это поможет предупредить новые приступы рвоты и убрать неприятный привкус во рту.
Орехи и сухофрукты
Орехи и сухофрукты богаты пищевыми волокнами, которые требуют длительного переваривания. В период восстановления после рвоты их употребление следует ограничить. Допускается включать в рацион компот из сухофруктов: сушеных яблок и груш, небольшого количества кураги, чернослива и изюма.
Во время восстановления после рвоты разрешается включать в меню компот из сухофруктов.
При воспалениях ЖКТ можно съедать по 20-30 г распаренного изюма, кураги или чернослива.
Каши и крупы
Слизистые каши обладают обволакивающим эффектом, что благотворно влияет на функцию ЖКТ. Рекомендуемые крупы в период щадящей диеты – гречневая, рисовая и овсяная. Ячневая, ячменная, перловая и пшенная каши исключаются.
Крупы варят на воде и подают теплыми. При переносимости лактозы можно варить кашу на смеси молока и воды (1:1 или 1:2).
Хлеб и мучные изделия
Выбор хлебобулочной продукции при диете ограничивается черствым пшеничным хлебом, белыми сухарями и галетным печеньем. Исключаются свежий хлеб, сдобная выпечка, диетические сухие хлебцы, изделия из грубой и ржаной муки, отрубей.
В период диеты после рвоты свежий хлеб заменяется на галеты и сухие хлебцы.
Кондитерские изделия
В период реабилитации рекомендуется полностью отказаться от употребления кондитерских изделий. Из-за высокого содержания жиров и сахара они стимулируют обильное выделение пищеварительного сока, раздражая желудок и поджелудочную железу.
В качестве сладостей разрешены домашнее натуральное желе, фруктовый кисель и печеные яблоки с небольшим количеством меда. Вводить эти блюда можно на 3-4-й день диеты.
Приправы и специи
Специи оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ, поэтому полностью исключаются из щадящего меню. Если рвота спровоцирована токсикозом или укачиванием, то облегчить состояние помогут мята, свежий и сушеный имбирь.
Молочные и кисломолочные продукты
Разрешены:
- Нежирный кефир, йогурт.
- Творог (0-5%).
- Ацидофилин.
- Простокваша.
Йогурт – вкусный и полезный напиток при диете после рвоты.
Запрещены
- Молоко (при гастрите допускается со 2-3-го дня).
- Сливки жирностью более 10%, творог – более 5%.
- Сгущенное молоко.
- Сливочное масло (в некоторых случаях допускается с 4-5-го дня диеты).
- Сыр.
Мясо, рыба и птица
К разрешенным продуктам относятся:
- Отварное, паровое филе курицы и индейки.
- Фарш из грудки птицы без специй и добавок (для приготовления суфле, котлет, тефтелей и др.).
- Вареная телятина, говядина.
- Слабые вторые бульоны из рыбы и птицы.
- Филе трески, минтая, хека на пару.
Филе индейки, приготовленное на пару.
Запрещены:
- Баранина.
- Жирная птица (гусь, утка).
- Мясо механической обвалки, промышленные мясные продукты, копчености.
- Бекон, жирные говядина и свинина.
- Консервы.
- Соленое, вяленое, жареное мясо и рыба.
- Рыбная икра, печень трески, жирные сорта рыбы.
- Насыщенные рыбные и мясные бульоны.
- Фастфуд.
Яйца
Яйца, сваренные вкрутую, обладают слабым закрепляющим действием, что позволяет быстрее преодолеть диарею после расстройства кишечника и отравления. Полезной добавкой к рациону являются также паровые яичные омлеты и суфле.
При обострении панкреатита употребление вареных яиц запрещается, а при холецистите – ограничивается.
Напитки безалкогольные
При тошноте следует избегать крепкого чая, кофе, какао, неразбавленных соков (особенно из кислых фруктов). Алкогольные и газированные напитки строго запрещаются.
Для восполнения баланса жидкости рекомендуется употреблять:
- рисовый отвар, овсяный кисель;
- слабый черный или зеленый чай без сахара;
- разбавленный яблочный сок (1:1 или 1:2 с водой);
- отвары ромашки, шиповника, зверобоя, липы и шалфея;
- некрепкие бульоны из овощей, нежирной курицы;
- чистую и минеральную воду без газа (при болезнях ЖКТ и отравлениях полезна щелочная вода).
Отвар шиповника хорошо восполняет недостаток жидкости после рвоты.
Поскольку горячее и холодное питье может усилить раздражение пищевода, любую жидкость следует подогревать до +25…+38°С.
При диарее рекомендуется убрать из меню свежий кефир, свеклу и чернослив.
Меню на сутки
Пример диетического меню на 1 день:
- завтрак – рисовая каша на воде и молоке (1:1) с печеными яблоками;
- ланч – 2 сухих тоста с чаем;
- обед – суфле из мяса или рыбы, 2-3 ст.л. овощного пюре;
- полдник – разбавленный сок, 2-4 галетных печенья;
- ужин – паровой омлет из 1-2 яиц;
- второй ужин – кисель или чашка натурального йогурта.
В качестве перекуса между приемами пищи можно съесть 1-2 сухарика с чашкой шиповникового отвара.
Рыбное суфле – легкое, но питательное блюдо, полезное при нарушениях работы ЖКТ
Рецепты во время рвоты
Наиболее полезными блюдами после нарушения работы ЖКТ являются кисели, каши, омлеты и суфле. Их готовят в кастрюле или пароварке, без приправ, с минимальным количеством сахара, соли и масла.
Овсяный кисель
Для приготовления полезного киселя нужно:
- насыпать в банку 250 г овсяных хлопьев медленного приготовления, залить 1,7-2 л кипятка, после остывания добавить 250 мл кефира или йогурта;
- закрыть крышкой, укутать тканью, оставить в теплом месте на 1,5-2 суток;
- слить жидкость, настоять в течение 10 часов, профильтровать;
- поставить основу для киселя на малый огонь, вскипятить, проварить, пока не загустеет.
Овсяный кисель – полезный напиток при расстройствах ЖКТ.
Каша из риса с яблоками
Чтобы приготовить диетическую кашу, нужно тщательно промыть 100 г белого риса и поставить на огонь 300-400 мл воды. После закипания засыпать крупу, проварить в течение 25-30 минут. За 5 минут до окончания варки очистить яблоко от семян и кожуры, нарезать дольками и положить в горячую кашу. В конце процесса добавить соль и сахар по вкусу.
Омлет на пару
Для приготовления парового омлета нужно:
- растереть 2-3 яйца с небольшим количеством соли;
- добавить 150 мл нежирного молока или воды;
- смазать чашу растительным маслом;
- вылить смесь;
- готовить в течение 15-20 минут при соответствующем режиме мультиварки или в духовке при +170°С.
Паровой омлет – отличный вариант на завтрак при диете после рвоты.
Компот из сухофруктов
Как приготовить компот:
- подготовить по горсти сушеных яблок, груш, персиков и слив, 2 ст.л. изюма;
- отобрать испорченные фрукты, промыть каждый вид плодов в отдельности;
- поставить на огонь 2 л воды, после закипания засыпать 2 ст.л. сахара;
- всыпать сушеные груши и яблоки, через 10 минут варки – чернослив;
- спустя 10-15 минут добавить изюм, проварить еще 5 минут, остудить.
Мясное суфле
Для 4 порций суфле потребуются: 100 г белого хлеба, 4 яйца, 100-120 мл сливок (10%), 300 г нежирной телятины, индейки или курицы.
Для приготовления блюда нужно:
- отделить белки и поставить их в холодильник на 10-15 минут;
- хлебный мякиш залить сливками, а после размягчения – смешать с куриными желтками и растереть;
- в яично-хлебную массу ввести фарш из нежирного мяса;
- охлажденные белки взбить, аккуратно смешать с остальными ингредиентами.
Выпекать блюдо при +160…+170°С в течение получаса.
Просмотров: 419
Добавлено: 6-01-2021 23:22
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник