Когда тошнит от продуктов

Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.

Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.

Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.

1. Специи

Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.

2. Кислотные продукты

Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.

3. Молочные продукты

Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.

С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.

4. Жирные продукты

Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.

5. Жареные продукты

Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.

6. Рафинированные продукты

Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.

Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.

7. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.

8. Алкогольные напитки

Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.

9. Кофеин

Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.

10. Слишком сладкая или слишком соленая пища

Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.

Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.

Источник

С таким неприятным симптомом, как тошнота, знакомы очень многие люди. Если тошнит после еды, нужно знать, что это тревожный признак, который не всегда имеет прямую связь с пищеварительным процессом. Зная, какие причины вызывают данное явление, можно предотвратить развитие серьезных осложнений.

В основном тошнота после приема пищи говорит о патологических процессах, протекающих в человеческом организме. Они могут иметь как острый, так и хронический характер. Длительность приступа бывает различной, иногда сопровождается рвотой. Для диагностики сопутствующего заболевания или выявления провоцирующего фактора необходимо обратиться к доктору и, если он посчитает нужным, пройти комплексное обследование.

Читайте также:  Кошек тошнит от корма

Основные причины тошноты после приема пищи

Такое явление может быть следствием какого-то заболевания или физиологического состояния. К провоцирующим факторам появления тошноты после еды относится следующее:

  • Болезни органов пищеварения (холецистит, панкреатит, язва желудка или 12-ти перстной кишки, дуоденит).
  • Превышение дозировки лекарственного препарата либо побочные эффекты, возникшие после его приема.
  • Стрессовые ситуации, психоэмоциональное перенапряжение.
  • Инфицирование паразитирующими микроорганизмами.
  • Кишечная инфекция – заразиться ею можно при недлительном контакте с больным человеком.
  • Неправильное питание (соблюдение строгих диет, переедание, злоупотребление жирной и пряной пищей, сладостями).

Также к основным причинам относятся:

  • заболевания вестибулярного аппарата;
  • аллергия на продукты питания;
  • токсикоз при беременности;
  • развитие онкологии.

К возникновению тошноты могут привести и иные факторы, которые не связаны с пищей. К ним относится повышение давления, головная боль, воспаление аппендицита, сотрясение мозга, солнечный удар и т.д.

Причины тошноты и болей в желудке после еды

Тошнить и болеть желудок после приема пищи может из-за воспаления, эмоционального напряжения и других причин. Если приступ сопровождается жжением, чувством тяжести в желудке, а также изжогой, это можно говорить о том, что развивается язва. Существуют и другие заболевания, основным из симптомов которых является тошнота после приема пищи. К ним относятся:

  • Болезни желчного пузыря. В такой ситуации появляется не только тошнота, но и распирающее чувство в животе. Больной испытывает болезненные ощущения справа, ниже ребер. На ранних стадиях возникает металлический и горьковатый вкус во рту, изжога, метеоризм. Для точного диагностирования необходимо провести ультразвуковое исследование желчного пузыря и печени.
  • Панкреатит. Заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа, сопровождается такими симптомами, как приступы тошноты и метеоризм. Справа под ребрами появляется ноющая боль, возникает горьковатый вкус во рту, человек быстро теряет вес. При подобных признаках необходимо незамедлительно посетить доктора, сдать анализ на количество глюкозы, пройти ультразвуковое исследование брюшной полости и другие диагностические процедуры.
  • Отравление. Когда организм подвергся интоксикации, появляется сильная тошнота после приема пищи, рвота, вялость, понос, боль в пупочной области, повышение температуры выше 39°С, головная боль. В этом случае понадобится выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту. Если рвота не прекращается в течение долгого времени, появляется желчь, надо срочно вызывать неотложную помощь.
  • Аппендицит. В данной ситуации человека будет не только тошнить, но и появится сильная рвота, повыситься температура до 38°С. Болевой синдром локализируется сначала в верхней, потом в правой части живота. Самолечение в этом случае под запретом, потребуется вызов скорой помощи.
  • Проблемы с вестибулярным аппаратом. Если человек замечает, что после приема пищи его начинает тошнить, голова кружится, появляется боль в желудке, это может говорить о нарушениях вестибулярного аппарата. Перечисленные признаки возникают из-за резкого изменения положения тела. Необходима консультация невролога и отоларинголога.
  • Мигрень. Данное явление не только приводит к тому, что голова нестерпимо болит и кружится, но и возникают такие симптомы, как тошнота, рвота, светочувствительность, потеря равновесия. Развитие заболевания происходит вследствие недостаточного снабжения головного мозга кровью, особенно частей, несущих ответственность за работу вестибулярного аппарата.
  • Нарушение гормонального фона. К возникновению таких явлений более склонны женщины, у которых наблюдается изменение уровня гормонов во время каждых месячных, беременности, климаксе. При постоянно изменяющемся уровне гормонов, а также нехватке железа поступающего в головной мозг кислорода оказывается недостаточно, из-за этого и возникает тошнота.

Способы лечения тошноты после еды

Чтобы справиться с приступом, надо медленно, глубоко дышать ртом, неспешно прогуляться на свежем воздухе. Кусочек лимона, кислая сосательная конфета, измельченный имбирь помогут активизировать вкусовые рецепторы и устранить рвотный позыв. В то же время пить много жидкости, даже кисловатой, не рекомендуется. При этом наступит не облегчение, а, наоборот, усиление приступа.

Есть некоторые народные средства и лекарства, которые помогут справиться с этой проблемой.

Народные средства
Каждый метод избавления от тошноты в какой-либо мере основан на том, что «включаются» конкретные вкусовые рецепторы. По этой причине самым эффективным способом терапии является применение продуктов, которые обладают кисловатым, вяжущим или терпким вкусом. За счет этого повышается слюноотделение и тошнота отступает. Аналогичными действиями обладают эфирные масла, которые «включают» обонятельные рецепторы.

Читайте также:  Меня тошнит когда я готовлю еду

Эффективные средства от тошноты:

  • Лимон и сок из него. Продукт помогает справиться с приступом. Если вдыхать аромат лимонной корочки, можно избавиться от головной боли, увеличить трудоспособность. Такими же свойствами обладают ягодные соки (клюквенный, черничный) – они быстро устраняют рвотные позывы.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает вяжущее действие. От тошноты может помочь даже жевание высушенных чайных листочков. Вяжущими свойствами обладают некоторые фрукты, например хурма и айва, они позволяют справиться с тошнотой после приема пищи.
  • Имбирный корень. Пряный привкус этого продукта является истинным спасением для женщин, которые страдают от токсикоза во время беременности. Его можно в измельченном виде добавлять во все напитки.
  • Сок из сельдерея. Этот овощ представляет собой кладезь полезных веществ. Достаточно пить до еды пару десертных ложек сока, приготовленного из его корня, для борьбы с тошнотой и нормализации стула.

Медикаментозная терапия
Избавиться от неприятного симптома в кратчайшие сроки помогут лекарства, использование которых возможно в качестве лечения и профилактики тошноты.

Медикаменты назначаются в зависимости от причины, вызвавшей тошноту (отравление, вынашивание ребенка, укачивание в транспорте). Лекарства полностью растворяются в системе пищеварения и начинают действовать приблизительно через полчаса после приема, эффект сохраняется до шести часов.

Чтобы избавиться от тошноты из-за токсикоза, первое, что необходимо сделать – проконсультироваться с врачом, самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, иначе можно навредить ребенку. Если токсикоз сильный, надо сдать анализы и в зависимости от их результатов будет назначена соответствующая терапия. Как правило, недлительным курсом принимаются такие препараты, как Эссенциале Форте, Полисорб, Полифепан. Под запретом во время беременности находится Торекан и Этаперазин.

Нужно учитывать, что все лекарства от тошноты обладают противопоказаниями. Их нельзя принимать тем, у кого имеется аллергия на составляющие, а также детям младше двух лет.

Важно! Чтобы избежать возникновения нежелательных последствий, прежде, чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Существуют следующие лекарства от тошноты:

  • Анестезин. Применяется при алкогольной интоксикации, отравлении пищевыми продуктами. Можно принимать детям. Основным действующим веществом является бензокаин.
  • Валидол. В основе препарата лежит ментол, благодаря чему состояние быстро уменьшается. Человеку становится значительно лучше, тошнота уменьшается.
  • Церукал. Это действенное лекарство, которое помогает от тошноты, рвоты, низкого давления, укачивания. Рекомендуемая дозировка – одна таблетка три раза в день. Длительность курса терапии может составлять до пяти недель.
  • Аэрон. Средство способно воздействовать на мозговые нейтромедиаторы, благодаря чему слюнные и другие железы начинают производить меньшее количество жидкости. Нельзя использовать при тошноте, не проходящей в течение долгого времени.
  • Метоклопрамид. Лекарство предназначено для борьбы с тошнотой, рвотой и прочими проблемами системы пищеварения. Применяется в комплексном лечении болезней ЖКТ. Препарат принимает за 30 минут до приема пищи.
  • Драмина, Авиа-море, Бонин. Данные средства помогают от укачивания во всех видах транспорта. Нельзя использовать в детском возрасте. Приме осуществляется за 30-60 минут до поездки.
  • Мятные таблетки. Представляют собой наиболее безвредное средство, помогающее избавиться от приступов тошноты. Таблетки не содержат вредные вещества, в их состав входит только мятное масло и сахар. Лекарство обладает желчегонными, спазмолитическими и успокаивающими свойствами. В день можно пить до восьми таблеток, по одной – за один прием. Средство кладется под язык.

В каких случаях надо обращаться к доктору?

Кратковременный приступ тошноты обычно не представляет поводов для беспокойства. Однако когда симптом сопровождает долгое время, необходимо обратиться за медицинской помощью. Наиболее тревожными клиническими проявлениями считаются рвота и понос с вкраплениями крови, не проходящая жажда, вялость, острые болезненные ощущения в животе, спутанное сознание, повышение температуры до 40°С.

Если, кроме того, что пациента тошнит после еды, больше никакие симптомы не беспокоят, доктор порекомендует завести дневник питания, анализируя который, можно будет понять, в чем заключается проблема. Для точного диагностирования в некоторых случаях может понадобиться прохождение дополнительных обследований – анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование, рентген, анализы на аллергию и прочие методы.

Источник

Тошнота может застигнуть врасплох любого человека, независимо от его текущего состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

Этому способствуют стрессы и психоэмоциональные переживания, нагрузки на ЖКТ (например, при переедании), употребление лекарственных препаратов, аллергические реакции и многое другое.
В этот период важно соблюдать принципы правильного питания. Какие продукты можно есть, когда тошнит, а какие нельзя, а также какие овощи и фрукты помогут улучшить самочувствие и какого меню стоит придерживаться в случае тошноты вы узнаете из нашей статьи.

Читайте также:  От пирантела тошнит что делать

Диета

В случае тошноты (в т. ч. сопровождающейся рвотой, болью в желудке или диареей) специалисты рекомендуют соблюдать следующие принципы питания:

  • Запивать пищу жидкостью, не есть всухомятку.
  • Питаться небольшими порциями 3-4 раза в день.
  • Отказаться от молочных продуктов и жирной пищи.
  • Каши и овощные блюда употреблять в перетёртом виде (для лучшего усвоения).
  • Изменить рацион в пользу нежирной постной пищи, добавив в суточное меню свежие фрукты и овощи.
  • Пить как можно больше жидкости (вода, минералка без газа, зелёный чай — не менее двух литров в сутки), но маленькими порциями.

Внимание! Если во время тошноты ничего кушать не хочется, то не нужно заставлять себя есть насильно, т. к. это может усугубить состояние и спровоцировать рвоту.

Какие продукты можно есть, когда тошнит?

В случае тошноты разрешены следующие продукты питания:

  • Зелёный чай.
  • Свежая зелень.
  • Запечённые яблоки.
  • Чёрный горький шоколад.
  • Слегка подсушенный белый хлеб.
  • Некрепкий чёрный чай с сахаром.
  • Картофель в отварном или в запечённом виде.
  • Свежие фрукты и ягоды (в небольшом количестве).
  • Фасоль и бобы в небольшом количестве (не более 100 г).
  • Лёгкие овощные супы, заправленные растительным маслом.
  • Каши, приготовленные на воде (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Травяные чаи с добавлением ромашки, мяты, мелиссы, шалфея и др.
  • Овощные салаты без майонеза с добавлением огурцов, помидоров, укропа и петрушки.
  • Сухари, галеты и другая постная выпечка без добавления дрожжей, сахара, сливочного масла и пр.

При этом питаться нужно небольшими порциями, не смешивая большое количество продуктов. Это касается и тех случаев, когда тошнота недавно прекратилась и к больному вернулся аппетит — в данном случае рекомендуется подождать ещё денёк и только тогда возвращаться к привычному рациону питания.

Какие овощи и фрукты помогают?

Снимают тошноту следующие фрукты и овощи:

  • Бананы.
  • Яблоки (но не слишком сладкие).
  • Листовые овощи (щавель, шпинат и др.).
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).
  • Овощи оранжевого цвета (морковь, тыква). Их рекомендуется употреблять в тушёном (с небольшим добавлением растительного масла) или отварном виде.

На заметку! Если после употребления какого-то фрукта или овоща (несмотря на его полезность) состояние больного ухудшилось, усилилась тошнота или началась рвота, от данного продукта необходимо отказаться на весь период болезни.

Запрещённая еда

Во время тошноты категорически запрещены следующие продукты:

  • Яйца.
  • Кукуруза.
  • Пирожки.
  • Чёрный хлеб.
  • Жареная картошка.
  • Мясо в любом виде.
  • Жирные мясные бульоны.
  • Жирная или солёная рыба.
  • Кофе, какао и крепкий чай.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Копчёные и колбасные изделия.
  • Различные соусы (майонез, кетчуп и пр.).
  • Фастфуд (пиццы, гамбургеры, чипсы, сухарики и т. д.).
  • Любые острые специи (в т. ч. хрен, лук репчатый, чеснок, горчица и др.).
  • Сладкие кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки, кексы и т. д.).

И, конечно, не может быть и речи об употреблении алкогольных напитков.

Примерное дневное меню

Примерное дневное меню для того, чтобы убрать тошноту выглядит следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша, сухари из белого хлеба (2-3 шт.), чёрный чай с сахаром.
  • Ланч — обезжиренный творог и отвар из шиповника (2 ст. л. на стакан кипятка).
  • Обед — овощной суп, отварная морковь, куриные котлеты, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник — галеты и фруктово-ягодный кисель.
  • Перед сном — стакан зелёного чая или отвар ромашки (1 ст. л. или 1 фильтр-пакетик на стакан кипятка).

При отсутствии аппетита приём пищи можно пропустить.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о приступах тошноты по утрам:

Тошнота — довольно распространённое явление среди лиц разных возрастов, которое периодически случается по тем или иным причинам. Зачастую тошнота сопровождается головными болями, рвотой, расстройством стула и общим недомоганием (в зависимости от основной причины). Поэтому, чтобы облегчить своё состояние и ускорить процесс выздоровления, необходимо соблюдать определённые принципы питания, отказавшись от пищевого «мусора» (фастфуд, газированные напитки, сладости и пр.) и других «вредных» продуктов и добавив в свой рацион больше свежих овощей и фруктов.

Источник