Компот из кураги от рвоты
Узнаем, что можно есть при рвоте и поносе?
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Рвота и понос — основные симптомы отравления. В зависимости от причины отравления, состояния организма и других признаков токсикоза (судороги, боли ЖКТ, повышение температуры, потеря аппетита), необходимо грамотно составить рацион питания.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Что можно есть при рвоте и поносе? Общие рекомендации просты — выпивать как можно больше чистой воды и составить меню из легких блюд.
Опасности состояния
Пищевое отравление, сопровождающееся рвотой и легким стулом (менее трех раз в сутки) не требует срочного обращения к врачу. Если симптоматика заболевания не проходит, а состояние организма ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь.
Кроме отравления некачественными продуктами питания, рвота и понос может быть вызваны алкоголем, медикаментами, вирусным заболеванием, кишечной инфекцией или акклиматизацией.
Лечение
Любое отравление организма является причиной резкой потери большого количества жидкости и полезных микроорганизмов. Чтобы восполнить водно — витаминный баланс, необходимо строго соблюдать режим питания, и контролировать качество используемых в приготовлении пищи продуктов.
Что можно кушать?
При сильном обезвоживании необходимо употреблять большое количество минеральной воды, например, «Ессентуки №4» (выпивать стакан воды и более ежечасно, если рвота и понос продолжаются несколько дней подряд, в остальных случаях — по желанию организма). При улучшении состояния можно пить:
- рисовый отвар для восполнения энергетического баланса;
- слабый настой зверобоя;
- напиток из шиповника для укрепления иммунитета.
Продукты:
- рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
- рыбные или куриные котлеты на пару, без добавления хлеба. Помните, после того как прошли основные симптомы отравления, нельзя употреблять большое количество белков;
- вареные яйца или паровые омлеты;
- тыквенные или кабачковые пюре;
- кисломолочная продукция (кефир, ряженка, творог 0% или 3% жирности).
Какие продукты и напитки запрещены?
В первые дни после исчезновения симптомов, строго запрещено употреблять:
- крепкие и кофесодержащие напитки;
- газированную продукцию и алкоголь;
- сладкие компоты и соки;
- спортивные изотонические напитки;
- свежие овощи и фрукты, фруктовые пюре;
- копчености;
- жирные рыбные и мясные блюда;
- полуфабрикаты;
- сливочное масло и сыры;
- продукты быстрого приготовления;
- бобы, фасоль, горох.
Меню на неделю
Меню на семь дней для взрослого человека:
жидкий бульон (без мяса) | рисовый отвар, вода | овсянка на воде из цельных хлопьев, без подсластителя | гречка, вареное яйцо (без соли и майонеза), зеленый чай | омлет (без молока), кусок хлеба, некрепкий чай | рисовая каша, чай | омлет, чай, сухари |
чай, сухари | чай, сухари | домашний кисель | свежий фрукт | кисель с сушками | творожная запеканка | хлеб с маслом, чай |
жидкий бульон (без мяса), сухари, чай | суп с крупой и куриными тефтелями, подсушенные хлебцы, чай | отварные ригатоны с рыбой, некрепкий чай | рис, отварное куриное филе, зеленый чай, сушки | рис, паровые говяжьи тефтели без соуса, кусок хлеба, сладкий чай | паровая курица с ригатонами, компот из сухофруктов с сушками | мясной суп, варенный картофель с рыбой, хлеб, чай |
3-4 галеты | сухофрукты | чай с сушками | сушеные яблоки | яблоко | банан | свежий фрукт |
картофельный суп, сухари, минеральная вода | рыба на пару с картофелем, несладкий чай | картофель, куриное филе в духовке, компот из сухих фруктов | курица на пару, рис, кисель | куриный бульон с сухарями, чай с сушками | овощное рагу, чай | греча с мясом, компот; второй ужин — натуральный йогурт не более 200 мл. |
Особенности питания детей, беременных и пожилых людей
Питание детей младшего возраста существенно отличается от рациона взрослого человека. Так, если ребенок отказывается от еды, его тошнит и он жалуется на жидкий стул, необходимо выяснить причину проблемы. Если симптомы возникли из-за отвращения или аллергии на какой-либо продут питания, не нужно придерживаться строгой диеты. Будет достаточно, если вы исключите этот продукт из питания ребенка. Простудное заболевание также не является причиной для соблюдения диеты.
Рекомендации к питанию ребенка при отравлении следующие:
- После отравления, в зависимости от степени его тяжести, для восстановления привычного состояния организма необходимо соблюдать диету от 2 до 7 дней. Пища в этот период усваивается сложнее, поэтому питание должно быть дробным.
- В день, когда у ребенка наблюдается тошнота и диарея, нельзя посещать образовательные учреждения и питаться в общественных местах. Следите за тем, что ребенок употребляет в пищу и ограничивать его.
- Ребенок не должен голодать. Голод, как и переедание способствует появлению повторных симптомов, так как тошнота и рвота могут быть вызваны в результате раздражения желудка.
- При постоянной рвоте категорически запрещено насильно кормить ребенка. Любые напитки и продукты питания необходимо подавать после прекращения рвотных позывов. Воду, супы и каши малышу можно давать с чайной ложки.
- Воду и другие напитки необходимо употреблять до или после еды.
- Необходимо исключить горячие и холодные блюда.
Любое заболевание ЖКТ негативно сказывается на состоянии организма, а последствия могут остаться на всю жизнь. Так, нельзя в таком возрасте злоупотреблять алкоголем, острой и жаренной пищей. В результате отравления, пожилой человек должен придерживаться того же режима питания, что и ребенок. При этом рекомендуется соблюдать постельный режим.
Еще одна особая категория — беременные женщины. Во время беременности организм испытывает сильнейший стресс, поэтому понос и токсикоз — нормальное явление в первом триместре. В этом случае, гинеколог может назначить пищевые смеси и добавки для того, чтобы поддержать усвоение витаминов и полезных микроэлементов.
Пищевое отравление может быть связано и с изменением вкусовых предпочтений женщины. Так, во время беременности, будущие мамы не контролируют количество съедаемых продуктов, а также употребляют сильно соленую, сладкую или копченую еду. В любом из этих случаев, происходит расстройство желудка. Чтобы избежать таких проблем, необходимо следить за тем, что едите.
В каком случае необходимо обращение к врачу?
Обязательная медицинская помощь необходима, если:
- Расстройство ЖКТ сопровождается сильной головной болью, спазмами в брюшной полости;
- более суток наблюдается температура тела более 38 градусов, постоянное потоотделение, ощущение удушья;
- рвота и понос появились после употребления в пищу грибов и грибных блюд, домашних консервов;
- симптоматика отравления не проходит более трех дней.
Другие методы лечения
Рвота и жидкий стул, несвязанные с пищевым отравлением, нуждаются в другом методе лечения. Так, при изменении уровня сахара в крови или переедании необходимо скорректировать питание — исключить или добавить конкретные продукты питания. Диета в таких случаях не нужна.
Если токсикоз и понос являются симптомами другого заболевания, необходимо сдать анализы и пройти полное стационарное обследование.
Профилактика состояния
Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- поддерживать чистоту и порядок на кухне и во время приготовления пищи;
- проверять дату изготовления, срок годности продуктов и условия их хранения;
- при покупке и использовании консервированной продукции обращать внимание на цвет, запах, консистенцию и вкус пищи;
- наличие плесени означает что продукт полностью испорчен;
- не стоит покупать готовые салаты, с майонезной заправкой, мясо или рыбу;
- во время приготовления пищи необходимо соблюдать температурный режим;
- нельзя хранить готовую еду дольше трех дней;
- перед едой всегда нужно мыть руки;
- питайтесь только в проверенных столовых и кафе.
Профилактическое питание
Если вы когда-либо сталкивались с такими симптомами как рвота или понос, необходимо постоянно корректировать свое питание. Правильное питание и здоровый образ жизни — залог долголетия. Чтобы избежать неприятностей, нужно:
- избегать строгих, несбалансированных диет;
- использовать в пищу только свежие кисломолочные продукты;
- самостоятельно выбирать продукты;
- не употреблять острые, соленые и жареные блюда.
Обязательно посмотрите полезное видео на эту тему
Вывод
Рвота и понос — это большая проблема как для ребенка, так и для взрослого человека. Эти недуги приносят физический и психологический дискомфорт.
Можно ли при поносе компот из сухофруктов?
Опубликовано: 4 декабря 2015 в 17:11
Появившийся у человека внезапно понос — очень неприятное и опасное явление, приводящее к тому, что у пациента из-за регулярной потери жидкости начинает развиваться обезвоживание, при котором из организма выводятся важнейшие микро- и макроэлементы. Особенно быстро в силу физиологических особенностей процесс протекает у маленьких детей и пожилых людей. Многих интересует, как снизить возможные риски при этой патологии. Конечно же, коррекцией питания и дополнением его определёнными продуктами.
Самым лучшим в этом случае народной медициной признаны сухофрукты. При поносе компоты и отвары из них очень полезны, так как в них содержится большое количество необходимых организму веществ и их можно давать пациентам, начиная с самого маленького возраста. При этом они достаточно калорийны, но калории в них не те «вредные», содержащиеся в сладком, а полезные, не провоцирующие ожирения. Это делает такие компоты великолепным диетическим продуктом. Самые хорошие отзывы от пациентов, страдающих диареей, имеют изюм и курага. Несмотря на их бесспорную пользу, нельзя употреблять сухофрукты при поносе в неограниченном количестве. Также необходимо учитывать и некоторые особенности, которые имеются у вышеперечисленных сухофруктов:
- Полезные вещества содержатся в них в более высокой концентрации, чем в свежих фруктах, поэтому употребление должно быть умеренным;
- Перед тем как готовить, изюм и курагу следует тщательно вымыть. Искусственная сушка предполагает обработку химическими веществами, особенно серой;
- Для лучшего усвоения во время диареи сухофрукты необходимо хорошо размочить в тёплой воде и пережёвывать с особой тщательностью.
Полезные свойства изюма при поносе
Изюм, широко используемый в кулинарии, это не только прекрасное лакомство, но и замечательное лекарственное средство. С его помощью можно проводить терапию различных заболеваний, в числе которых не последнее место занимает и диарея. Особенно хорош изюм при диарее у малышей, которым зачастую другие лекарственные препараты бывают противопоказаны. С помощью него в этом случае подобную проблему можно решить достаточно легко и быстро, и при этом не будет нанесён вред здоровью.
В случае поноса детям постарше и взрослым можно просто съесть пригоршню сушёного винограда и обязательно запить его большим количеством тёплой кипячёной воды. Также хорошо действует компот из изюма при поносе. Оба варианта употребления этих сухофруктов способствуют остановке процесса обезвоживания организма, неизбежного при появлении жидкого стула. Если изюм попадёт в ЖКТ вместе с жидкостью, то сможет надолго удержать в организме воду, и при этом поспособствует эффективной очистке кишечника от патогенных микроорганизмов, которые вызвали недуг.
Маленьким детям лучше всего давать при поносе отвар из изюма, который помогает избавиться от водянистых испражнений, улучшает пищеварительный процесс и при этом обладает прекрасными антисептическими свойствами. Самый простой рецепт отвара из изюма от поноса заключается в том, чтобы взять на 100 г сухих ягод 1 натёртую морковь средних размеров и сварить в течение 10 минут в полулитре воды. Морковь совместно с изюмом обогащает средство полезными микроэлементами, вымываемыми из организма водянистыми испражнениями.
Курага при поносе
Эти сухофрукты, также как и изюм, содержат большое количество витаминов и микроэлементов, особенно калия. Всё это делает компоты из кураги (сушёного абрикоса) незаменимыми при поносах. Только пить их в чрезмерных количествах не рекомендуется, так как при этом достаточно легко может возникнуть обратный эффект. Также в кураге имеется повышенное содержание растворимой клетчатки и пектинов, которые регулируют работу ЖКТ, способствует прекращению поноса, и выводят из организма любые вредные вещества и токсины.
Для самых маленьких пациентов при этом недуге очень хорошо приготовить отвар из сушёного абрикоса. Для этого 200 г плодов хорошо моются и на несколько часов замачиваются в воде. После этого подготовленные таким образом сухофрукты отвариваются в течение 20 мин в литре воды без сахара, настаиваются до полного остывания и процеживаются. Пить его дают малышам небольшими порциями в течение дня.
Для пациентов постарше во время следует приготовить компот из кураги от поноса с добавлением изюма. Для этого сухофрукты берутся в равных частях, хорошо моются и варятся на маленьком огне в течение получаса. Великолепным вариантом будет добавление в него за 5 мин до готовности 1 некрупно нарезанного банана. Сахар класть в такой компот, готовящийся для пациента с поносом, не следует. Лучше всего к сухофруктам добавить столовую ложку мёда. Пьются любые напитки при расстройстве желудка небольшими порциями, в течение всего дня. И обязательно следует их охладить до слегка тёплого состояния, так как в этом случае усвоение микроэлементов происходит значительно эффективнее.
Диета при панкреонекрозе
Употребление в избыточном количестве жареного и острого, соленого и жирного, неумеренное принятие алкоголя и переедание негативно отражаются на работе поджелудочной железы. Воспаление поджелудочной железы ведет к нарушениям в работе органов брюшной полости и как следствие — к панкреонекрозу – тяжелому заболеванию. Панкреонекроз требует строго режима питания, который больной должен безоговорочно выполнять. Диета при панкреонекрозе исключает крепкие и наваристые бульоны, алкогольные напитки, кофе. Вместо этого разрешены супы на воде, приготовление продуктов на пару или запекание. Диета при этом серьезном заболевании может быть нескольких видов, что напрямую зависит от тяжести заболевания.
Питание после операции
Больные панкреонекрозом после операции должны строго соблюдать диету. На протяжении первых 5-ти дней после операционного вмешательства можно употреблять исключительно воду, слабый чай или отвар шиповника. Пить следует не больше 4-ех раз в сутки по 200 миллилитров.
Когда состояние пациента стабилизировалось, ему разрешается включать в рацион низкокалорийные блюда с минимальным содержанием жира и соли. Приготовление продуктов должно осуществляться паровым способом или варкой. Продукты после тепловой обработки следует хорошо измельчать или перетирать.
Диета должна быть сбалансированной, исключать острую, жирную и жареную пищу, есть около шести раз в сутки маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Можно съесть небольшой кусочек сливочного масла (10 г).
Для улучшения состояния больного после перенесенного панкреонекроза необходимо соблюдать рекомендации по диете:
- Пища должна быть однородной консистенции, так как твердые продукты могут усложнить работу органов пищеварительной системы и усугубить ситуацию еще больше. Поэтому рацион больного должен состоять из перетертой овсянки, гречневой каши с добавлением мелкоизмельченных отварных или паровых овощей. Разрешается употребление нежирного сорта мяса или рыбы.
- Жирная пища категорически запрещена. Из жиров можно съесть небольшой кусочек сливочного масла (10 г) или заправить еду подсолнечным или оливковым маслом в небольшом количестве.
- В список разрешенных продуктов для диеты разрешается включать фрукты спелых некислых сортов.
- Больному можно употреблять яичный омлет, черствый хлеб, сухарики, низкокалорийный творог и обезжиренное молоко.
- Из жидкости разрешается теплый не крепкий чай, шиповниковый отвар и компоты, соки без добавления сахара.
При панкреонекрозе следует исключить такие продукты:
- алкоголь;
- кофе, какао, шоколад;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- наваристые бульоны из мяса или овощей;
- колбасу;
- консервирование;
- мучное и сладкое;
- свежеиспеченная сдобу;
- грибной суп;
- жирные молочные изделия;
- пряности;
- кукурузу и бобовые;
- сок из винограда;
- копчености;
- перец, капусту, лук, белокочанную капусту.
Диета должна соблюдаться, пока больного не перестанут беспокоить симптомы, и анализы будут в пределах нормы.
Питание во время реабилитации
Продукты следует готовить во время реабилитации на пару или отваривать.
Диета при панкреонекрозе имеет большое значение в процессе реабилитации больного. Когда пациента выписывают из стационара после операционного вмешательства, ему лечащий врач расписывает подробную диету, которой следует строго придерживаться.
Рацион больного должен быть сбалансированным и содержать как можно больше углеводов. Употребление пищи нужно проводить часто и дробно. Еда должна иметь измельченную однородную консистенцию, а продукты следует готовить на пару или отваривать.
При несоблюдении рекомендаций врача, больному грозит тяжесть в животе, тошнота, изжога, т.е. новое обострение заболевания.
Рецепты блюд при панкреонекрозе
Больному при панкреонекрозе разрешается гречневый суп, который готовится по следующей рецептуре:
- Тщательно промывается гречневая крупа, в размере 3-ех столовых ложек, и заливается подсоленной водой. Когда крупа наполовину сварена, в нее вливают половину литра молока, которое следует предварительно закипятить.
- Кашу подсластить и варить до полной готовности, в конце можно добавить чайную ложку сливочного масла.
Паровые котлеты готовятся по следующей рецептуре:
- В мясной фарш (150 г) добавить предварительно замоченный кусочек хлеба, перемешать ингредиенты и посолить их.
- Сделать из фарша небольшого размера котлеты и выложить их в мультиварку или пароварку.
Залог быстрого выздоровления без рецидива болезни – это правильная диета, которая должна содержать исключительно полезные продукты и правильную технологию приготовления.
Источник
1 107
Автор: Егорова Мария
Дата: 11.12.2019
В русской традиционной кухне есть множество рецептов, которые сразу подкупают своей простотой и при этом оказываются не менее вкусными и полезными, чем современные блюда из экзотических продуктов. Напитки из заготовленных заранее плодов – это настоящий кладезь витаминов.
Давайте вместе разберемся, чем полезен компот из сухофруктов, к которому мы привыкли с детства, и при каких заболеваниях его можно использовать.
Состав и калорийность
В зависимости от того, какие именно сушеные фрукты или ягоды вы используете для приготовления компота, будет меняться и его химический состав.
Но, как правило, в нем содержатся следующие элементы, характерные для большинства плодов:
- витамины А, РР, В, С;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- калий.
Средняя калорийность 100 мл готового напитка, приготовленного без сахара, составляет около 50 ккал. При этом в нем отсутствуют жиры, почти нет белков, а углеводов примерно 15 граммов.
Полезные свойства
Благодаря своему составу компот позволяет получить практически те же полезные вещества, что нам дают свежие фрукты. Он одинаково полезен для организма мужчин и женщин:
- улучшает функционирование кишечника и выводит токсины;
- калий нормализует работу сердечной мышцы;
- антиоксиданты позволяют противостоять свободным радикалам;
- обладает мочегонным действием;
- повышает иммунную защиту организма.
Состав каждого компота из сухофруктов индивидуален, но большинство их все же имеет одинаковые базовые ингредиенты:
- Чернослив – улучшает работу кишечника, помогает от запоров и геморроя. Фрукт содержит много калия и благодаря этому нормализует сердечную деятельность.
- Курага содержит в себе витамины группы В, витамин С, А, бета-каротин, натрий, кальций, железо и множество других полезных элементов. Этот плод помогает бороться со стенокардией и аритмией, выводит из организма шлаки, позволяет уменьшить отечность. Кроме этого курага снижает количество вредного холестерина и укрепляет наше здоровье в целом.
- Изюм будет полезен тем, кто страдает от гипертонии, а еще он способствует нормализации работы почек и сердца.
- Яблоки и груши помимо витаминов и минералов содержат железо.
Польза для беременных и кормящих женщин
Этот напиток обеспечивает женщин, вынашивающих ребенка, большинством нужных витаминов в сочетании с приятным вкусом. Компот помогает беременным уменьшить отеки или вовсе избежать их, а также наладить работу пищеварительной системы, которая нередко дает сбои в этот деликатный период.
При грудном кормлении сваренные сухие фрукты позволяют увеличить количество молока, а также делают ограниченный рацион питания чуть более разнообразным.
После рождения малыша женщине нужно быть очень осторожной в выборе блюд для себя, ведь то, что она съест, потом вместе с ее молоком получит и младенец. Поэтому я рекомендую пить компот из сухофруктов очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма грудничка. Например, напиток с черносливом и изюмом можно начинать пить уже через месяц после родов, а курагу стоит добавлять только спустя два-три месяца.
Естественно, если у женщины есть аллергия на какой-то из фруктов, то его стоит исключить из состава компота.
Польза для детей
Компот из сухофруктов не только можно, но и нужно пить детям. В этом напитке содержится множество витаминов и элементов, которые укрепят иммунитет ребенка, позволят ему быстрее расти и лучше себя чувствовать.
Этот напиток – полностью натуральный и обладает приятным вкусом, который детям обычно нравится, поэтому он сможет стать хорошей альтернативой всем ненатуральным газировкам, наносящим вред растущему организму.
С какого возраста можно давать ребенку
Компот может стать частью меню малыша с трех-четырех месяцев, но необходимо соблюдать некоторые правила.
- Проконсультироваться с педиатром перед тем, как вводить напиток в рацион и оговорить с ним все сухие фрукты, которые стоит добавлять.
- Компот должен состоять из воды и фруктов в пропорции 10 к 1.
- Отвар кипятите не более получаса, а затем остудите его.
- Лучше начинать с компота из одного вида фруктов и добавлять новые плоды, следя за реакцией ребенка.
- Не используйте в рецепте сахар.
Польза при похудении
Во время строгой диеты компот поможет человеку получать необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит его меню и при этом негативно не скажется на счетчике калорий – ведь он очень легкий.
Существуют и специальные рецепты, которые идеально подходят для похудения, например:
- вода – полтора литра;
- сушеные яблоки – 400 граммов;
- пчелиный мед – 100 граммов.
Тщательно промойте яблоки, залейте их кипятком и варите 5 минут. Затем оставьте настаиваться 3-4 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Когда напиток станет комнатной температуры, добавьте в него мед и тщательно перемешайте.
Таким образом, вы получите компот, полный натуральных веществ, но без подсластителей и лишних калорий.
Подробно о том, какие сухие фрукты лучше использовать во время диеты, написано в статье на нашем сайте.
Иногда я предпочитаю использовать сухофрукты как полезный десерт, который можно есть, а не пить: достаточно взять несколько вареных плодов без жидкости, добавить немного корицы и ложку мороженого без сахара.
Внимание! Старайтесь следить за тем, какие плоды вы используете при изготовлении компота. Так вы сможете быть уверены, что он принесет вам пользу, а не вред.
Слабит или крепит
Компот из сухофруктов способен выполнять функцию слабительного средства и напротив – крепить организм. Это зависит от того, какие плоды вы выберете.
Слабительным действием обладают:
- чернослив;
- курага;
- вишня;
- инжир.
Закрепляющие характеристики есть у следующих фруктов и ягод:
- изюм;
- черноплодная смородина;
- айва.
Использование при различных заболеваниях
Если вы употребляете фрукты регулярно, то значительно укрепляете организм, ведь свежие и сушеные плоды способны бороться с многими недугами. Поэтому компот считается прекрасной заменой для промышленных соков: он содержит только натуральные ингредиенты, в нем нет добавленного сахара, и вы можете приготовить его в любое время года, даже зимой.
Напиток оказывает помощь при следующих заболеваниях.
- Гастрит и язва желудка – если эти болезни находятся в ремиссии. Лучше всего подходит напиток из яблок и груш. При повышенной кислотности избегайте добавления изюма.
- Панкреатит – в таком случае для заварки компота хорошо подойдут сушеный шиповник, курага, чернослив. Не используйте ягоды, айву и слишком кислые яблоки, которые могут только ухудшить состояние.
- Сахарный диабет – в компот не нужно добавлять сахар, а значит, он не нанесет вреда диабетикам. Помните, что сухие абрикосы также содержат много сахаров, поэтому от них следует отказаться.
- Отравление – напиток позволит быстрее вывести токсины, придаст сил, а также поможет поддержать на необходимом уровне количество влаги в организме. Помните, что при добавлении в компот изюма вы получите еще и прекрасное средство от поноса.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы компот удался на славу, я советую вам воспользоваться несложными рекомендациями:
- сухие фрукты лучше заранее замочить на несколько часов;
- после того как компот будет готов, оставьте его настаиваться – так он отдаст в жидкость максимум полезных веществ;
- варите напиток с закрытой крышкой, чтобы вкус был более насыщенным и в нем сохранились все витамины.
Классический рецепт
Для приготовления традиционного компота вам понадобится:
- вода – полтора литра;
- сухофрукты на ваш вкус – 500 граммов;
- сахар или мед – 150 граммов;
- лимонная кислота – половина чайной ложки.
Тщательно переберите сухие фрукты, отделите все испорченные плоды. Затем промойте их и поместите в емкость с теплой водой на несколько часов, чтобы они размокли.
Размякшие сухофрукты поставьте на огонь, если необходимо, добавьте воды и немного сахара.
Доведите до кипения и варите еще минут 15-20.
Перед готовностью добавьте лимонную кислоту и изюм.
Дайте компоту настояться и остыть.
Чтобы лучше понять все этапы приготовления напитка, посмотрите видео.
Вред и противопоказания
К сожалению, этот вкусный и полезный напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуют использовать при следующих недугах:
- острый гастрит и язва желудка;
- аллергия на какие-либо фрукты в составе напитка;
- сахарный диабет (если речь идет о компоте с сахаром).
Как правильно хранить и выбирать сухие фрукты
Сухие фрукты следует хранить в темном месте в тканевых мешочках. Это поможет заготовке “дышать” и защитит ее от плесени.
Уже готовый компот лучше выпить в течение пары суток после приготовления, чтобы получить максимум витаминов и пользы. При необходимости поставьте его в холодильник, чтобы он не испортился.
Правильно выбирайте ингредиенты для компота:
- цвет сухих фруктов не должен сильно отличаться от цвета свежих и не должен быть слишком ярким;
- сухие дольки не должны блестеть, иначе речь может идти о добавлении масла;
- аромат должен быть свежим с легкой кислой ноткой;
- дольки не должны липнуть друг к другу;
- не забывайте тщательно мыть сухие фрукты перед готовкой – это поможет вам удалить любые загрязнения и вредные вещества.
Заключение
Компот из сухофруктов – прекрасный напиток. Он не зря давно и прочно вошел в меню многих семей. Поэтому если вы хотите поддержать свой организм в холодное время года и побаловать себя чем-то вкусным и при этом полезным – обязательно приготовьте этот напиток, а потом расскажите нам в комментариях, какой вариант компота ваш самый любимый.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник