Компот из сухофруктов после рвоты

Компот из сухофруктов после рвоты thumbnail

Диета при пищевых отравлениях

Лето… Именно в этот период мы чаще всего подвергаемся риску съесть что-нибудь «не то» и, если не загреметь на больничную койку, то уж точно испытать целую гамму неприятных ощущений в желудке и кишечнике. И все потому, что в теплое время года соблюсти все необходимые условия производства и хранения многих продуктов питания крайне затруднительно. А болезнетворным микробам, вызывающим пищевые отравления, только того и надо!

Но раз уж мы попали в цепкие лапы к патогенным микробам, то будем всеми силами бороться за свое здоровье. И главным нашим оружием во время генерального сражения с микробами будут не столько антибиотики или постельный режим, сколько… правильное питание.

Многие возмутятся: о каком питании может идти речь, если желудок и кишечник разрываются от приступов режущей боли, а все, что вошло в организм, стремится немедленно выйти из него через любое из известных отверстий? И будут правы. Разумеется, кушать что-либо сразу же после острого пищевого отравления – дело не просто неблагодарное, а откровенно опасное: дополнительная нагрузка на раздраженные токсинами органы пищеварения еще больше усугубит наше незавидное положение.

Поэтому первое, что следует сделать при остром пищевом отравлении – это обратиться к врачу, чтобы предотвратить возможные осложнения и вовремя диагностировать присутствие в организме опасных возбудителей (бацилл ботулизма, холерных вибрионов, дизентерийных палочек и прочей «нечисти»). А также, если потребуется, пройти курс лечения антибиотиками.

И даже в случае легкого пищевого отравления придется «посадить» себя на голодную диету до тех пор, пока основные симптомы недуга – тошнота, рвота и диарея полностью не прекратятся.

Пейте на здоровье!

Что же касается питья, то тут ограничивать себя не стоит: именно жидкость выводит токсины из нашего организма и восполняет минеральный баланс. Первые 1-2 суток лучше «налегать» на обычную кипяченую водичку или некрепкий теплый черный чай без сахара, но пить их следует небольшими порциями – примерно по полстакана за один подход, чтобы не спровоцировать рвотные позывы.

Если тянет на «солененькое», значит, есть острая потребность в ионах натрия и хлора. Ее можно удовлетворить, растворив чайную ложку поваренной соли (без горки) в стакане теплой кипяченой воды, приготовленной для питья.
Компот из сухофруктов после рвоты
Ионы калия можно пополнить с помощью овощных отваров или несладких компотов. Например, сварить 2-3 очищенные средние картофелины или морковины в 1 литре воды, процедить, удалив овощи, подсолить по вкусу и принимать по полстакана каждые полчаса. Или приготовить компот без сахара из 100 г кураги (изюма) или 1-2 бананов, проваренных 15-20 минут в литре кипятка. Разумеется, сами фрукты придется извлечь и пить только теплый отвар.

Если, несмотря на давно прекратившуюся рвоту, вас продолжает мучить тошнота, ее можно унять с помощью зеленого чая, заваренного, вместе со щепоткой листьев перечной мяты.

Устранить болезненные ощущения в раздраженном желудке или кишечнике можно отваром картофельного крахмала: 1 ст. л. порошка осторожно разводим в стакане теплой кипяченой воды и выпиваем натощак.

Надежными и проверенными помощниками при лечении неосложненных пищевых отравлений могут стать отвары лекарственных трав:

– Смешиваем в равных долях сухие сборы зверобоя продырявленного, ромашки аптечной и мяты перечной, берем 1 ст. л. смеси и завариваем 0,5 л кипятка. Настаиваем полчаса, затем процеживаем, отжимаем в отвар травяную кашицу и пьем полученную жидкость по трети стакана каждые 1-2 часа.

– Очистить и обеззаразить воспаленный кишечник нам поможет отвар цикория, приготовленный с вечера: 1 ст. л. сухой травы засыпаем в термос, заливаем стаканом кипятка, утром процеживаем и пьем по четверти стакана каждые 3-4 часа или за 30 мин. до очередного принятия пищи. Точно так же готовим и применяем семя льна.

– С выведением энтеротоксинов из нашего организма отлично справится и девясил. Берем 2 ст. л. измельченного корня девясила, завариваем стаканом кипятка, через 20 минут процеживаем и пьем по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день или непосредственно перед принятием пищи.

Питаемся с осторожностью!

И вот теперь, когда патогенные микробы наконец-то побеждены, самое время выздоравливать. Но стоит лишь сделать неверный ход – «побаловать» свой организм привычной пищей, как недуг вернется с новой силой и с теми же симптомами. Поэтому выходить из состояния интоксикации мы будем осторожно – с помощью особой щадящей диеты.

Для начала определимся, что можно есть, а от чего лучше отказаться как минимум на 7-10 дней, чтобы остановить процессы брожения и гниения, а также создать условия для восстановления погубленной микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Тошнота рвота диарея при месячных

Нашими хорошими друзьями в течение первых 2 недель будут: кипяченая вода, некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде, вареный рис, овсянка, сухофрукты, сухарики из белого хлеба или несоленые крекеры. А если желудок и кишечник ведут себя «прилично», то и паровые тефтели из постного мяса. В это время суточная калорийность нашего рациона не должна превышать 2 000 ккал.

Наши временные недруги: жиры и сложные углеводы, черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и продукты молочнокислого брожения (кефир, сметана, йогурт, сыры и пр.). Острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку. Кофе, фруктовые кисели и соки.

Первая неделя: спасительные сухарики и компот

Появился аппетит? Прекрасно, значит, мы на верном пути. Ведь питаться насильно – значит, вредить самому себе. Итак, начинаем заново «приучать» желудок к пище при помощи дробного питания очень небольшими порциями – по 50-100 г. каждые 2-3 часа.
Компот из сухофруктов после рвоты
И самыми первыми «гостями» в нашем желудке станут сухарики из белого хлеба. Их можно легко приготовить самим: нарезать батон ломтиками по полсантиметра и слегка подсушить в духовке или на сковороде (без масла!). Стараемся следить, чтобы ломтики не подгорели! Вкушаем по 1-2 ломтика за один прием, запивая чаем без сахара или особым компотом.
Компот из сухофруктов после рвоты
Компот готовим исключительно из сухофруктов – изюма, кураги, чернослива, сушеных яблок или груш. Они содержит в себе все необходимые витамины, а также минеральные вещества, потерянные при обезвоживании – натрий, калий, магний. И, конечно же, глюкозу – лучшего помощника при интоксикации. Заливаем сухофрукты кипятком в соотношении 2:5, доводим до кипения и варим полчаса на медленном огне под крышкой. Теплый компот пьем в течение всего дня по полстакана каждые 1-2 часа – именно такой режим позволит нам как можно скорей восстановить наш минерально-витаминный баланс.

Если через 2-3 часа не появилось неприятных ощущений в кишечнике, можно отобедать 50-100 г овсяной или рисовой каши, сваренной на воде без соли и сахара. Если и на этот раз все прошло благополучно, то на следующий день в порцию каши можно будет добавить немного сахара или меда.

На третий день наше меню можно разнообразить паровыми тефтельками из куриного или индюшачьего мяса. Фарш для тефтелей должен быть нежным, несколько раз пропущенным через мясорубку вместе с ломтиком подсушенного белого хлеба. И, разумеется, никакого лука и чеснока!

На пятый день можно позволить себе тефтели с добавлением нежирного молока и яичного белка, а также небольшого количества соли. Это блюдо является более грубым, содержит дополнительные протеины и осторожно готовит наш пищеварительный тракт к принятию продуктов из нашего привычного рациона.

Вторая неделя: да здравствуют овощные супчики!

Теперь, когда наш желудок полностью успокоился и научился принимать небольшие диетические порции пищи, можно предложить ему кое-что посерьезнее.

Вопреки распространенному заблуждению, будто куриный бульон – это панацея при любых болячках, оставим его на третью неделю. А пока побалуем себя легкими супами на овощных или крупяных отварах. Для основы отлично подойдет рис или картофель с добавлением прочих овощей, за исключением капусты и фасоли – они могут возобновить брожение в кишечнике.
Компот из сухофруктов после рвоты
Вот примерное суточное меню во вторую неделю:

Завтрак: 150 г овсяной каши на воде или нежирном молоке, ломтик подсушенного белого хлеба, стакан чая.

Второй завтрак: Стакан компота из сухофруктов с сухариком или 1 некрупный банан.

Обед: 150 г. овощного супа, 50 г паровых тефтелей, сухарик, компот.

Полдник: несоленые крекеры, зеленый чай с мятой.

Ужин: 1-2 тефтельки с рисовым гарниром, компот.

Перед сном: полстакана компота из сухофруктов с 0,5 ч. л. меда.

Далее, если все в порядке, постепенно расширяем наше меню. Так, третья и четвертая неделя – время «привыкания» к свежим овощам. Их следует вводить в рацион очень осторожно – начиная со столовой ложки, добавляя в каши.

Булочки, кексы, рулетики и прочие «вкусности» из сдобного теста вполне можно попробовать в четвертую неделю, а вот свиные котлетки, маринованные огурчики, вареная колбаска, а также любые виды консервов и даже рассыпчатые каши (пшенная, перловая, кукурузная) подождут до 5-6 недели.

И, конечно, теперь-то мы станем куда тщательней мыть руки и следить за тем, что попадает на наш стол, внимательно читать этикетки и хранить продукты не дольше срока, установленного производителем. Ведь отравиться некачественной пищей можно не только летом, да и здоровье, как известно, не купишь ни за какие деньги.

Читайте также:  От чего бывает рвота у новорожденного

(Фото: Eric Von Seggern, Obvious, Coprid, maramorosz,Natalia Mylova, shutterstock.com)

Источник

Рвота – это защитный механизм нашего организма. Она может появиться вследствие нарушений в работе пищеварительного тракта, нервной системы или приема медикаментозных препаратов. Рвота может быть разовой или иметь продолжительный характер.

Одной из наиболее распространённых причин рвотного рефлекса является пищевое отравление. Когда человек съел некачественную или испорченную пищу, желудок с помощью рвоты выбрасывает ее наружу. Вне зависимости от того, что именно вызвало рвотный рефлекс, желудку необходимо обеспечить покой и дать время, пока не вернется аппетит.

Рвота очень часто приводит к обезвоживанию. Из-за нарушения водного баланса происходит сбой в работе организма. Именно поэтому так важно соблюдать питьевой режим. Природную воду нужно пить небольшими глотками каждые двадцать минут. Предпочтение отдается минеральной воде без газа, в состав которой входят соли.

Если за один раз выпить большое количество, это может еще больше усугубить ситуацию. Вода с газом еще больше будет раздражать желудок. А что можно сказать о молоке? Во время рвоты его категорически не стоит пить, это может вызвать новую волну приступа тошноты и рвоты.

Диета при рвоте является основным методом лечения. Она помогает восстановить водно-солевой баланс, создать щадящие условия в кишечнике, а также обеспечить организм необходимыми витаминами. Длительность и строгость диеты напрямую зависит от причины, которая вызвала рвоту. Итак, что можно есть после рвоты? Чем кормить ребенка? Через сколько можно возвращаться к привычному рациону? На эти и другие вопросы узнаем ответ в этой статье.

Основные рекомендации

В первую очередь следует выяснить, по какой причине появилась рвота, сопровождается ли она расстройством желудка или это единичный случай. Если она сопровождается болезненными резями в желудке, это может указывать на инфекционный процесс в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Вода
При тошноте и рвоте вода – это самое важное, в чем нуждается организм

Организм человека нуждается в достаточном потреблении природной воды. Жидкость поможет быстрее вывести из организма те вещества, которые и спровоцировали болезнь. Старайтесь пить воду понемногу. Если после этого не появился повторный приступ тошноты и рвоты, тогда сушки, баранки или сухарики без сахара и каких-либо добавок.

Чуть позже разрешается съесть немного бульона на постном мясе, но без шкурок и жира. Лучше всего использовать куриную грудку. Помимо воды, можно выпивать отвары трав, разбавленные соки из зеленых яблок, некрепкие чаи. Рисовый отвар поможет быстрее избавиться от неприятного чувства тошноты.

Иногда у людей возникает сильное желание съесть что-то соленое. Это может указывать на недостаток ионов хлора и натрия. В этом случае в стакане теплой воды растворите чайную ложку соли и выпейте. Восполнить недостаток калия можно с помощью капустного отвара, настойки шиповника или слабого отвара чернослива и изюма.

Обогатить свой организм большим количеством витаминов и минералов поможет следующий рецепт: две морковки и картофелины заливают литром кипятка и проваривают. Полученный отвар процеживают, добавляют соль по вкусу и принимают по 100 мл каждые полчаса. Если приступ тошноты сопровождается болезненными ощущениями в животе, приготовьте напиток из крахмала.

Столовую ложку продукта заливают стаканом теплой воды. Такое раствор обволакивает слизистые оболочки ЖКТ, снимает раздражение и купирует боль.

Категорически запрещено употреблять продукты, способные негативным образом сказаться на работе желудка, например, соленья, маринады, варенье, острое, жирное, жареное. Это может снова вызывать извержение содержимого желудка, а ведь повторяющаяся рвота имеет более серьезные последствия.

Помочь желудку справиться с болезнью поможет самостоятельно приготовленный кисель из ягод. Содержащийся в нем крахмал поможет купировать воспалительную реакцию. Благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и овсяная каша. Только готовить ее нужно на воде, а не молоке.

Не стоит также употреблять хлебобулочные изделия и свежий хлеб, это может еще сильнее разрушить микрофлору желудка в период болезни. Допускается только серый хлеб грубого помола и немного домашней лапши на постном бульоне. Как можно меньше употребляйте масло и жиры. Такие продукты долго перевариваются и поэтому еще больше будут раздражать стенки желудка.

Чай с мятой
Зеленый чай с мятой поможет избавиться от позывов к рвоте

Снять раздражение, обеззаразить пищеварительный тракт и ускорить регенерацию поврежденных тканей помогут такие лекарственные растения:

  • цикорий;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • девясил;
  • семена льна.

Если неприятный симптом был вызван употреблением испорченной пищи, диета после рвоты должна включать в себя следующее:

  • жидкие слизистые каши на воде;
  • рисовая и овсяная каши;
  • компоты из сухофруктов;
  • сухарики из белого хлеба;
  • мясные тефтели на пару.
Читайте также:  Почему рвота желтая у ребенка

Жирные, острые, копченые продукты могут снова вызвать рвоту, поэтому употреблять их категорически нельзя.

В «черный список» при отравлении входят следующие продукты:

  • растительные и животные жиры;
  • яйца;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • цельное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • лук, чеснок;
  • специи, пряности, соусы, кетчуп;
  • алкогольные напитки;
  • кофе.

Что можно кушать после рвоты?

Важен не только правильный выбор продуктов, но и способ их приготовления. Лучше всего пищу готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Жарить продукты, особенно с использованием большого количества жира категорически запрещено.

Готовые блюда следует тщательно перетирать и подавать в пюреобразном виде. Мясо рекомендуется дважды перекручивать. Не спешите во время еды, все тщательно пережевывайте. Старайтесь не употреблять горячие или холодные блюда, для желудка комфортнее будет перерабатывать пищу, поступающую в теплом виде.

Соль
Соленая пища раздражает слизистые оболочки ЖКТ, поэтому старайтесь сократить употребление поваренной соли

Питание после рвоты может включать в себя следующие продукты:

  • свекла, морковь, кабачки;
  • бананы;
  • каши с небольшим добавлением молока и сливочного масла: гречневая, овсяная, рисовая, манная;
  • рыба, куриное и индюшиное мясо;
  • творог, йогурт, кефир;
  • отварные яйца, паровые омлеты;
  • сухарики, галеты, подсушенный хлеб;
  • шиповниковый отвар.

Рассмотрим примерное диетическое меню, которого можно придерживаться как взрослому, так и ребенку. Отличие будет только в размерах порций. Далее будет представлен рацион на один день:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде и паровой омлет. Зеленый чай.
  • Перекус. Домашний йогурт и банановое пюре.
  • Обед. Картофельное пюре и тефтели из индейки. Ягодный кисель и галетное печенье.
  • Полдник. Запеченная в духовке рыба. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Рисовая каша и тушеные овощи. Минеральная вода без газа.

Рвота с желчью может быть вызвана отравлением, но также этот симптом указывает и на развитие заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Сопровождается рвотный рефлекс появлением неприятной горечи во рту. Для определения причины и дальнейшей тактики важно пройти обследование.

Продукты для печени

Чем кормить ребенка после рвоты?

Дети обычно остро реагируют на пищу, которую им дают впервые, это и может вызвать рвотный рефлекс. Также стать причиной неприятного симптома могут инфекционные процессы. Во время приступа тошноты аппетит отсутствует, поэтому родителям не стоит насильно кормить ребенка.

В первые сутки ребенка нужно попеременно поить такими напитками:

  • травяной и черный чай;
  • шиповниковый отвар;
  • минеральная вода без газа;
  • аптечные водно-солевые растворы;
  • слегка подсоленная вода;
  • компот из сухофруктов.

На первых порах для восстановления желудка ребенку нужна щадящая диета. Ускорить восстановление ЖКТ помогут следующие продукты: печеные яблоки, бананы, отварная морковь и брокколи, отвар из сухофруктов, домашний йогурт, нежирный кефир. Еда для ребенка 5 лет должна измельчаться в блендере.

Сначала ребенку дают рисовую и гречневую каши. Через несколько дней можно давать детские творожки, овощное пюре, фруктовые соки. Родители должны ясно понимать, какие продукты будут тяжелыми для желудка малыша: мясо и рыба, виноград, сливы, груши, сладости, фруктовые соки, хлебобулочные изделия, некоторые каши: ячневая, перловая, пшенная, жиры, овощи и фрукты в сыром виде.

Ребенку плохо
Не стоит давать еду, пока рвота не прекратится

А как питаться, если рвота начала сопровождаться поносом? Появление диарее указывает на то, что в патологический процесс вовлекся и кишечник. После каждого акта дефекации ребёнку следует давать жидкость, так в этом случае риски обезвоживания увеличиваются вдвое.

При диарее следует исключить цельное молоко, лучше ребенку дать кисломолочные продукты. При этом не забывайте о том, что однодневный кефир обладает слабительным действием, что еще больше может усугубить ситуацию. Творог, яйца и рис, наоборот, обладают скрепляющим свойством.

В рационе следует исключить продукты, богатые клетчаткой:

  • белокочанная капуста;
  • бобовые;
  • редис;
  • огурцы;
  • зелень.

Отдельно стоит сказать о рвоте у грудничков. Если такое произошло, то не стоит прекращать грудное вскармливание, а наоборот, необходимо еще чаще это делать. Материнское молоко хорошо усваивается и помогает восполнить запас потерянной жидкости. Если малыш находится на искусственном вскармливании, следует продолжать давать привычную смесь.

Итак, рвота – это неприятный симптом, который сигнализирует о различных заболеваниях и не всегда они связаны с работой ЖКТ. Чаще всего рвотный рефлекс возникает из-за отравления. Диета играет большую роль в процессе выздоровления и восстановления работы пищеварительного тракта.

Вследствие извержения содержимого желудка теряется большое количество жидкости, поэтому больным следует больше пить. Если рвота появилась у вашего ребенка, не заставляйте его кушать во время тошноты. Обязательно пройдите обследование и во всем следуйте рекомендациям специалиста!

Источник