Консервы от которых тошнит

Сюрстрёмминг – еда для настоящих гурманов, для тех, кто познал кулинарный дзен. Входит в десятку самых странных и экзотических блюд. Практически весь мир в ужасе воротит нос, а шведы считают его деликатесом для закаленных. Видимо, суровые предки-викинги передали потомкам сильный характер.
Потому что лакомятся шведы, если говорить без реверансов, тухлой селедкой. Но предпочитают называть ее более элегантно – забродившей сельдью. Собственно, sur переводится как квашеный, а strömming – как балтийская сельдь.
Чем пахнет сюрстрёмминг
Для полноты ощущений вы, конечно, должны сами открыть баночку рыбных консервов и замереть в трепетном восторге, у большинства граничащем с ужасом. Сочный, яркий, сшибающий с ног запах протухшей рыбы. Вам знаком аромат тухлых яиц? Считается, что сюрстрёмминг пахнет в разы сильнее. Но, как уверяют шведы, пугаться не надо – надо попробовать. И восхититься нежным, пряным, чуть островатым вкусом рыбы, с пикантной кислинкой. Вся суть – в контрасте! Особо продвинутые гурманы едят выдержанный сюрстрёмминг прошлогоднего улова и наслаждаются его зрелостью.
Как появился сюрстрёмминг
Продукт прошел проверку временем. Делать его стали не от хорошей жизни. XVI век, шведы под предводительством короля Густава Васа воюют с немцами. Экономическая ситуация в стране далека от идеала. В какой-то момент Швеция узнала, что такое продуктовый дефицит. Соль резко подорожала, пришлось сократить ее потребление. Поэтому, когда рыбу солили, клали самый минимум. А его не хватало для качественного продукта.
Меж тем голод не тетка, есть хотелось. Пришлось привыкать к забродившему продукту. Сперва кислая селедка шла в провиант солдатам, потом ее вынуждено было есть все население.
Как ни странно, когда жизнь стабилизировалась, сюрстрёмминг заготавливать и употреблять не прекратили. Наоборот, спрос увеличился, и в XIX веке на острове Ульвен открыли завод Röda по изготовлению селедки по-шведски. Процесс производства приобрел четкую технологию.
На острове Ульвен есть Академия сюрстрёмминга, Общество любителей сюрстрёмминга и Сюрстрёмминговое народное движение.
Как готовят национальный деликатес:
– Время лова рыбы – апрель. Завод принимает до 60 тонн сельди еженедельно. Сами видите, что масштабы заготовок не детские.
– Первым делом рыбу чистят. Голову, плавники и внутренности выкидывают. Икра вместе с тушкой отправляется на следующий этап.
– Подготовленная рыба закладывается в бочки с концентрированным соляным раствором, так называемый едкий тузлук. В его состав входит соль, сахар и пара специй – их название хранится в страшной тайне. Проводит она в нем буквально пару-тройку дней.
– Из тузлука рыба перебирается в новую бочку, в которой соляной раствор очень и очень слабый. И квасится в нем, обогащаясь сероводородным ароматом, в течение двух месяцев. За это время тушка нежнеет и мягчеет.
– Готовность проверяется постукиванием по стенам бочки. Дошедший сюрстрёмминг звучит уверенно громко. Кроме того, после удара на поверхности рассола должны образоваться мелкие пузырьки.
Не только сюрстрёмминг проверяют по звуку. Итальянские сыроделы стучат серебряными молоточками по пармезану, чтобы узнать, дошел ли он до нужной кондиции.
– Наконец, сельдь вручную перекладывают в банки, добавляют рассол и консервы закатывают. Кстати, в банках процесс брожения не прекращается. И если обычные консервы во вздувшихся банках непригодны к употреблению, то в случае с сюрстрёммингом приятная округлость упаковки свидетельствует о продукте высокого качества.
Дата начала дегустации нового «урожая» была четко определена – третий четверг августа. То есть раньше, как бы велико ни было нетерпение отведать селедку, надо было держать себя в руках. Такое воспитание силы духа.
Только в 1998 году король собственноручно подписал указ, что банки с сюрстрёммингом можно открывать ранее третьего четверга августа.
Открывать банки тоже нужно с умом. Если делать это привычным способом, вы рискуете познать сюрстрёмминг не только на аромат, но и на его способность украсить собой вас и вашу одежду. Чтобы избежать взрыва, банку надо опустить в емкость с водой и проковырять в ней дырочку. Потом уже достать и вскрыть полностью.
Как есть сюрстрёмминг правильно
Если вы открыты к гастрономичским экспериментам и решите попробовать национальный шведский деликатес, наварите картофеля. Гарнир выступит амортизатором аромата. Для эстетики добавьте брусники.
Традиционный вариант – бутерброд с ржаным хлебом или хрустящим хлебцем. Хлеб намазывают сливочным маслом, затем кладут несколько кусочков селедки, поверх – кружочек-другой вареного картофеля и присыпают это великолепие измельченным красным луком. С сюрстрёммингом можно приготовить и овощной салат.
Из напитков идеально подходят пиво или шнапс. Особо продвинутые запивают деликатес молоком.
Но это все для слабаков. Истинный викинг отринет все суетное и будет есть квашеную сельдь прямо из банки. Только хардкор – и никаких компромиссов!
Практический совет напоследок. Если вас очарует вкус сюрстрёмминга и вы захотите привезти домочадцам и друзьям милый сувенир из Швеции, чтобы они разделили с вами кулинарный восторг, не торопитесь. Практически все авиакомпании внесли сюрстрёмминг в список запрещенных к перевозке продуктов.
Источник
Привет друзья! У меня для вас две новости – хорошая и плохая.
Хорошая новость – наконец-то я расскажу о своих впечатлениях о сюрстремминге.
Плохая новость – мы записывали видео, которое не можем вытащить с флешки уже неделю. В чем проблема не понятно, надеюсь решим этот вопрос в ближайшем будущем, и наконец выложим видео. Кто успел посмотреть трансляцию с инстаграмма – повезло, но вытащить ее оттуда я не успел.
В следующий раз подойдём к делу более профессионально. Извините.
Подготовка к дегустации сюрстремминга.
С самого утра мы начали подготавливаться к выезду на природу, чтоб отведать сюрстремминг. Мы сварили картошки, купили лаваш, шоколадку (не знаю зачем, но она нас спасла), водку, одноразовую посуду, сок, колу, раздобыли раскладной стол, стулья и отправились в лес. Во время подготовки мы изрядно заправились храброй водой, дабы не упасть в грязь лицом перед объективом.
Сумки доверили собирать мне, и я не упустил возможности забыть что-нибудь важное. Я забыл картошку и зачем-то взял два метра лаваша. ????♂️ В итоге набор юных дегустаторов был весьма скуден:
Одно из немногих фото сохранившихся с дегустации.
Мы не очень понимали что и чем надо закусывать: то ли водку сюрстреммингом, то ли сюрстремминг водкой, но в итоге селедку запивали водкой. Все планы рухнули благодаря мне любимому, ведь я забыл картошку ????????♂️.
Открываем сюрстремминг.
Открывать банку квашеной селедки пришлось на земле, так как была вероятность вывернуть стол наизнанку. Я прекрасно знал о средствах контрацепции защиты при открытии: поместить банку в воду или пакет, или хотя бы надеть перчатки. Но нет, я решил делать все без защиты от и поплатился за это.
Как только консервный нож пронзил банку она пшикнула и пустила в меня зловонную струю тухлого рассола. Куртка, штаны, шапка, руки, и всё в радиусе 30ти метров воняло сюрстреммингом. Жена сначала смеялась, но потом до неё дошло, что с таким ароматом я поеду в машине, и ей придётся стирать мои вещи…
Фото для красоты. Банка не наша.
Наличие большого количества храброй воды в организме и отмороженные руки сделали своё дело – я порезался об банку, но запах притуплял боль да и вообще все остальные чувства. Чтобы я не превратился в человека-сюрстремминга жена обработала рану водкой.
Чем пахнет сюрстремминг.
Очень распространённое мнение, что сюрстремминг пахнет тухлой рыбой. На самом деле это далеко не так. Сюрстремминг воняет как мусорный контейнер на рыбном рынке выгребная яма. Если вы никогда не нюхали выгребную яму, то вспомните запах старых водопроводных труб.
Наверняка у вас когда-нибудь засорялись трубы. Когда начинаешь их прочищать, то вместе с водой оттуда вылезают всяческие зловонные нечистоты. Вот именно так пахнет сюрстремминг – старыми сливными трубами. Ну а у нас на даче так воняет выгребная яма, если вовремя ее не вычистить. За скромную сумму можете приехать понюхать ????.
Вкус сюрстремминга.
Удивительно, но вкус не такой отвратительный как запах. Не зря многие промывают тушки селедки в воде, прежде чем ее съесть. Тухлая селедка очень соленая, и слегка острая (читай пикантная). Главное не дышать носом во время перорального приема, иначе есть вероятность наглядно показать окружающим, что ты ел до этого.
Много мелких костей.
Однако у нас не было даже малейших рвотных позывов, мы расстроились по этому поводу и решили выпить вонючей юшки. Налили зловонного рассола в стакан, вместо оливки кинули кусочек сюрстремминга и выпили, и снова ничего. Так что если вы смотрите видео где кого-то выворачивает от одного запаха, то знайте – это слабые и нежные принцессы, которые не видали в жизни детских подгузников.
Последствия употребления сюрстремминга. Ботулизм.
Сюрстремминг, не смотря на свой убийственный запах абсолютно безопасен. Фишка в том, что все вредоносные бактерии и прочие мелкие гады дохнут от вони умирают в пропионовых и уксусных кислотах, и сероводороде, которые в свою очередь являются триггером для рвоты естественными консервантами, так что ботулизм – ещё один распространённый миф. После дегустации самой рыбы и вонючего рассола у нас не было никаких расстройств пищеварения, и тем более отравления.
Так мы попрощались с нашей баночкой.
А ещё сюрстрёмминг называют прекрасной профилактикой случайных связей. Это, пожалуй, самое полезное применение.
Воняло от меня знатно ещё долгое время, даже не смотря на то, что я помылся с ног до головы, почистил зубы и постирал все вещи.
Но самое отвратительное – это отрыжка после дегустации. А отрыжка будет с вероятностью 142%, так как селедка продолжит своё брожение внутри вас. Чувствуешь себя той самой переполненной выгребной ямой.
Сколько стоит сюрстремминг и где его купить.
Банка сюрстремминга стоит дорого по большей части из-за проблем с его транспортировкой. Если вам хочется взять баночку на пробу, то милости прошу в нашу группу Вконтакте. Банка стоит дорого, но я считаю, что такую штуку надо попробовать в своей жизни.
Обязательно подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и не стесняйтесь кидать запрос на подписку в мой Инстаграмм.
Источник
Доброго времени суток!
Возможно, многие из Вас уже слышали о таком продукте шведской национальной кухни как Сюрстрёмминг. В интернете можно найти кроме обычного описания множество видео-обзоров, где блогеры будут сморщив носы, крича и демонстрируя полное отвращение и ужас открывать банки сюрстрёмминга и пытаться съесть. Так давайте же разберемся, что из себя это блюдо представляет и с чем его едят)
Сюрстрёмминг (швед. Surströmming) – это шведское национальное блюдо, который представляет собой консервированную квашеную сельдь. Блогеры кривляются на своих видео не просто так – квашеная сельдь действительно блюдо для сильных.
Жители СНГ больше знакомы с квашеной капустой нежели с квашеной рыбой, но процесс приготовления схож. Идет ферментация и окисление рыбы, в процессе меняется вкус, цвет и запах. Пойманную до нереста в апреле рыбу помещают в бочки с раствором соли (тузлук), а в июле перекладывают в консервные банки, где процесс ферментации продолжается. Как видите, баночки с трудом сдерживают весь замечательный запах и вкус, рвущийся наружу, из-за чего емкость вздувается, это нормально.
Очевидно, что рыба хочет вырваться наружу из своего железного плена, в связи с чем нужно суметь и правильно открыть банку сюрстремминга. Для этого нужно опустить банку в емкость с водой и уже под водой проделать в ней отверстие. Иначе, открывая банку на открытом воздухе, можно кроме неожиданной встречи с прекрасным ароматом шведской сельди столкнуться и с новыми пятнами на своей одежде/стенах/кошке. Тут как повезет.
Своим возникновением сюрстремминг обязан недостатку соли во времена военных действий в 16-м веке. Так как соли было недостаточно для нормального консервирования, происходило брожение, и по итогу получалась не тухлая, а прокисшая, квашеная селедка.
Запах, как уже было сказано, буквально сногсшибательный. Поэтому для того, чтобы испробовать на себе такой необычный гастрономический изыск, следует быть человеком действительно решительно настроенным. Или без обоняния. А желательно и вкуса. Хотя касательно вкуса все не так однозначно. Несмотря на ужасный запах, многим кисловатый привкус соленой рыбы приходится по нраву. Настоящие ценители едят сюрстремминг “в чистом виде”, без закуски, прямо из банки. Но я бы рекомендовал пробовать данный деликатес с отварным картофелем. Традиционный способ употребления этого шведского продукта – бутерброд с ржаным хлебом или хрустящим хлебцем. Смазываем хлеб сливочным маслом, кладем селедку, вареный картофель и пару кружочков лука. Так же можно добавить томаты и огурцы. Можно так же сделать овощной салат с добавлением сюрстрёмминга.
Запивают обычно пивом или шнапсом. Особо отчаянные используют молоко.
Найти сюрстрёмминг не очень сложно – он есть на прилавках многих шведских магазинов рядом с другими консервами. Так же можно найти этот продукт в Норвегии и Японии.
И даже в России используется похожий рецепт! Готовят подобным образом рыбу в Республике Коми, и называется это “печорский засол”.
Но отнеситесь внимательнее к перевозке – банка буквально может взорваться у вас в багаже, либо вас просто не пустят на самолет, узнав, что вы везет такой деликатес)
Рекомендовал бы я Вам попробовать? Вопрос сложный. В жизни нужно всё попробовать, и кому-то “острый и насыщенный” вкус сюрстрёмминга очень нравится, а другие же не смогли преодолеть отвращение и попробовать шведскую экзотику.
И это не единственное “тухлое” блюдо, которое употребляют жители нашего удивительного мира, подробнее на моем канале!
Ешьте вкусную еду, до встречи!
Источник
Автор:
25 июля 2018 17:31
Шведы уверяют: то, что отвратительно пахнет, на самом деле очень вкусно. «Нежный» и «деликатный», отзываются о нем попробовавшие. Лето — сезон сюрстрёмминга, и мы решили рассказать, почему этого деликатеса не стоит так уж бояться.
Источник:
Сюрстрёмминг входит в десятку самых неприятных блюд мира. Однако этот продукт со сложно произносимым названием представляет собой не что иное, как простую ферментированную селедку. А точнее, балтийскую салаку. Sur здесь — «кислый», «квашеный», strömming — «балтийская сельдь».
Кому же верить? Гурманам, которые рекомендуют во что бы то ни стало попробовать этот деликатес и разбудить новые вкусовые рецепторы, или чувству самосохранения? Оно обязательно напомнит о себе тем, кто вдыхает содержимое баночки впервые. Едкий, ярко выраженный запах гнилого, давно протухшего продукта как бы предупреждает: ты точно хочешь это съесть?
Помните известный азиатский фрукт дуриан? Сюрстрёмминг вполне мог бы называться «шведским дурианом». Когда ты пытаешься это есть… на глаза наворачиваются слезы, к горлу подкатывает ком. Как будто вдруг начался приступ морской болезни, и ты —пассажир на судне, капитан которого отправился на промысел за балтийской сельдью в сильный шторм. Причем это не слабости нервной системы заезжего туриста. Справедливости ради нужно отметить, что и в самой Швеции не каждый житель является поклонником продукта. Поэтому, сидя за большим шведским столом, нередко можно встретить и тех, кто избегает консервы. В основном это молодое поколение.
Зачем это едят?
Источник:
Сюрстрёмминг «изобрели» в XVI веке, во время шведско-немецкой войны, когда страну настиг продуктовый кризис. Соль стала дефицитом, и ее количество в консервах пришлось уменьшить. Солдаты были первыми, кто попробовал забродившую рыбу, а вслед за ними крестьяне и вся нация. К специфической еде привыкли многие поколения. И сейчас, когда квашеная селедка больше не нужна для выживания, есть ее — либо дань традиции, либо осознанный выбор.
До 1998 года по указу короля банки нельзя было открывать до третьего четверга августа. То есть никто ел продукт ежедневно. Зато в день сюрстрёмминга (каждый третий четверг августа), найти его можно почти в каждом доме. Настоящие ценители предпочитают лакомиться прошлогодним уловом с более зрелым вкусом.
Секрет изготовления
Источник:
Мелкую рыбу вылавливают в апреле. На фабрике из нее удаляют внутренние органы и головы, иногда оставляя икру. Чтобы избавиться от жира и крови, продукт помещают в бочки с высококонцентрированным соляным раствором тузлуком. Этот процесс длится несколько дней. Следующие пару месяцев рыба проводит в слабосоляном растворе. Она становится очень нежной и мягкой. Финальная закатка сюрстрёмминга в банки происходит летом. В процессе дальнейшего брожения рыба приобретает запах, сделавший ее знаменитой на весь мир. Его секрет — в веществах, которые образуют рыбные ферменты и бактерии: сероводород, масляная, уксусная и пропионовая кислота. Кстати, если вы увидите на прилавках консервы с «округлыми» формами — они не вздулись. Это всего лишь следы высокого давления внутри банки.
Источник:
Интересные факты о сюрстрёмминге
Эти продукты помогут вам подружиться с консервированной селедкой без потери сознания: вареный картофель, хлебцы или лепешки, овощи, сливочное масло и сыр. Многие любят запивать рыбный бутерброд шнапсом. На крайний случай — пивом или квасом. Ну и на любителя — молоком. Поедая этот деликатес, следуйте буддизму — внимательно слушайте себя и свои ощущения.
Банки нельзя открывать на воздухе. Консервы нужно поместить в емкость с водой и аккуратно там продырявить (где-нибудь на заднем дворе). Это поможет смягчить запах, уравнять давление и избежать брызг. Ведь рыба продолжает бродить, даже если банка закрыта.
Похожий рецепт засолки рыбы используют также в Республике Коми. Там он носит название «печорский засол», и такое блюдо едят ложками.
Цена продукта гораздо выше, чем ожидаешь от баночки консервов. Все потому, что сюрстрёмминг требует особых условий транспортировки. По этой же причине в других странах он попадает в категорию элитных.
История производства насчитывает более 500 лет. Большинство любителей шведской сельди проживают на северо-востоке Швеции. А музей, посвященный консервам, находится в Шепсмальме.
Как и дуриан, этот продукт запрещен к перевозке многими авиакомпаниями.
И напоследок
Как говорят тонкие ценители вкусовых оттенков, резкий отталкивающий запах сюрстрёмминга лишь лучше подчеркивает его приятный (островатый и насыщенный) вкус, контрастируя с ним. «Нежный» и «деликатный» — это не характеристики любимого человека, а эпитеты, которыми награждают продукт его поклонники. Настоящий вкус консервов — не протухший, а пряно-кислый, уверяют они.
Селедка по-шведски — деликатес, который точно не оставит вас равнодушным. Либо он вам понравится, либо категорически нет. Если отбросить в сторону все предрассудки, возможно, вам удастся им проникнуться. Вы точно не отравитесь. Но послевкусие — даже не во рту, а в желудке — может остаться с вами на несколько дней. Если привыкать к сюрстрёммингу, то постепенно. Положить сразу несколько больших кусков на хлеб и съесть их разом у вас, скорее всего, не получится. Но если это вдруг произошло, есть о чем задуматься: возможно, среди ваших предков были настоящие викинги?
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник