Меня тошнит на белковой диете
+ Избранные
(+0)
15 Июля 2019 20:24
2 тыс
0
В настоящее время большую популярность приобретают различные диеты. Они помогают избавиться от лишнего веса, позволяют вывести из организма вредные элементы (шлаки, токсины и другие ядовитые вещества). Белковая диета получила свое распространение еще в прошлом веке.
Отличается высокой эффективностью. Но иногда диета может негативным образом сказаться на здоровье. В данной статье речь пойдет побочных эффектах, которые могут появиться при изменении рациона питания.
Что представляет собой белковая диета?
Принцип действия этого режима питания заключается в уменьшении потребления углеводов. Они заменяются на белки.
Рекомендуется употреблять в большом количестве следующие продукты:
- куриное яйцо;
- мясные блюда;
- рыба и другие.
Таким образом, через некоторое время лишний вес быстро уходит. При этом организм человека вместо углеводов начинает расходовать глюкозу. Однако такой рацион питания может быть вреден для организма. Диетологи советуют придерживаться белковой диеты только в случае острой необходимости.
Важно! Организму человека в сутки требуется не так уж много белка. Норма определяется в зависимости от веса (один грамм на один килограмм).
Вред белковой диеты
Регулярное соблюдение одного режима питания приводит к негативным последствиям. При нехватке клетчатки начинаются проблемы с кишечником и желудком. Формируется дисбактериоз и проблемы с дефекацией кишечника. Большое количество белка приводит к вымыванию кальция. При этом может развиться остеопороз и другие заболевания.
Может образоваться недостаток витаминов, также увеличивается уровень холестерина в крови. Вследствие этого происходит нарушение кислотно-щелочного баланса в организме человека. Белковая диета способствует накапливанию вредных веществ.
В качестве них выступают следующие элементы:
- оксолаты;
- фосфаты;
- ураты.
Все они являются продуктами распада. Эти соединения образуются при употреблении белка в неограниченном количестве.
Важно! Для предотвращения ухудшения состояние нужно увеличить потребление жидкости. Необходимо выпивать в сутки не менее 2-х литров воды.
Симптомы вредного воздействия
Данная диета ориентирована на большом употреблении протеина в пищу. Она достаточно эффективна и позволяет за короткий период времени избавиться от лишних килограммов.
Однако соблюдение белковой диеты может нанести серьезный вред организму человека. Необходимо обращать пристальное внимание на свое состояние. При появлении симптомов обратиться за помощью к специалистам.
Главные признаки нарушений в организме:
- головная боль;
- проблемы с дефекацией кишечника;
- появление неприятного запаха изо рта;
- болевые ощущения в области живота;
- тошнота и рвота;
- усиленное потоотделение.
Важно! При появлении данных симптомов необходимо незамедлительно прекратить диету. Иначе может образоваться окисление организма. При этом состояние кожного покрова, волос и ногтей также будет ухудшаться.
Побочные эффекты белковой диеты
Белковая диета, как и любая другая, имеет побочные эффекты для организма.
1. Усиленное газообразование
Происходит из-за потребления белков в неограниченном количестве. Это обуславливается тем, что организму требуется гораздо больше времени для переваривания. Таким образом, пища начинает гнить в желудке. При этом осуществляется излишнее выделение газов.
Как решить проблему?
Для устранения газообразования необходимо включить в рацион кисломолочные продукты. Они помогут предотвратить гниение пищи и способствуют улучшению пищеварения. Лучше всего употреблять кисломолочные продукты вечером перед сном или на ужин.
2. Образование ацетона в моче
Из-за нарушения обмена веществ формируется повышенное содержание ацетона в моче. Он является последствием выведения ядовитых веществ из организма.
Как решить проблему?
Стоит придерживаться водного режима. Регулярно пить чистую воду небольшими глотками. Также врачи советуют выпивать раствор из глюкозы. Впоследствии проблема должна исчезнуть. При сохранении симптомов нужно обращаться за помощью к специалистам.
3. Проблемы с дефекацией
Появление запоров обуславливается из-за нехватки клетчатки и других витаминов. Они необходимы для нормальной переработки и хорошего усваивания пищи. Недостаток элементов способствует формированию застоя каловых масс.
Как решить проблему?
Для избавления от запора следует употреблять в пищу отруби. Продукт помогает нормализовать работу слизистой поверхности кишечника. При сохранении симптомов придется пойти к врачу.
4. Сильная усталость
Из-за нехватки углеводов и глюкозы в рационе питания наблюдается быстрая утомляемость. Человек становится раздражительным и вялым. Все это может привести к срыву диеты и другим неприятным последствиям.
Как решить проблему?
Стоит начать прием витаминного комплекса.
5. Неприятный запах изо рта
Еще один неприятный момент – появление неприятного запаха изо рта. Причиной является выведение продуктов распада и вредных веществ из организма. Неприятный запах не говорит о наличии нарушений. Диетологи считают, что это нормально при соблюдении белковой диеты.
Как решить проблему?
Прежде всего, стоит поддерживать уровень воды в организме. Рекомендуется выпивать зеленый (выводит шлаки и токсины), имбирный или лимонный чай (является источником витамина C).
Как правильно выходить из диеты?
Нужно обязательно придерживаться основных правил выхода из диеты. Иначе потерянный вес очень скоро возвратится. Организм человека быстро привыкает к новому режиму питания. Во время резкого возвращения к привычному рациону возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом и другие неприятные последствия. Выход из диеты по продолжительности должен быть в два раза дольше, чем сама диета.
Рекомендации
На сегодняшний день у белковой диеты имеются свои сторонники и противники. При этом их мнения сильно разнятся. Этот рацион питания подходит далеко не всем. Перед началом диеты необходимо проверить наличие противопоказаний.
Лучше всего проконсультироваться с диетологом о целесообразности такого режима. Белковая диета основана на запуске особых процессов в организме. Они запускаются после употребления в пищу большого количества белковой пищи.
Белковая диета может привести к возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом, запорам, авитаминозу. У некоторых людей пропадал аппетит, отмечалась быстрая утомляемость. Увеличивается содержание ацетона в моче, появляется неприятный запах изо рта.
Усиливается потоотделение и газообразование. При соблюдении некоторых правил, белковая диета помогает быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов. Перед изменением режима питания стоит обратиться за помощью к специалисту.
Диетолог поможет разобраться в ситуации, подберет и составит примерное меню. Консультация с врачом также необходима для проверки реакции организма на диету.
Заключение
В данной статье рассказывается о недостатках белковой диеты. Подробно рассмотрены побочные эффекты, которые могут проявиться во время соблюдения рациона питания.
Вас это может заинтересовать
Источник
Проявление признаков
Мало кто испытывает проблемы с питанием: еда в мире доступна и разнообразна. Переедание, как и недостаток пищи, представляет собой отклонение от нормы. Насилие над организмом провоцирует внутренние органы и системы бурно реагировать на избыточное или недостаточное потребление продовольственных продуктов.
Патология проявляется сбоем в эндокринной системе, нарушенном психологическом состоянии. Появление аллергической реакции на пищевой раздражитель стимулирует нервные окончания. Человека подташнивает, выделяется повышенное количество слюны, голова кружится и может вырвать.
От чего тошнит
При поглощении пищи случается дискомфорт в животе, который сопровождает тошнота с рвотой или без. Избыточное употребление еды, спиртосодержащих напитков, приверженность к вредным привычкам (курение) или нервное потрясение приводят к расстройству пищеварения, вызывая отвращение к определённым продуктам. Исчезновение аппетита с чувством неприятия пищи происходит в результате:
- Гормональной перестройки организма. Период климакса, грудного вскармливания, беременность меняют привычную работу желез внутренней секреции.
- Заселения глистами. Глистные инвазии сопровождаются стремительной потерей веса.
- Образования злокачественной опухоли.
- Нарушения пищеварительного процесса. Заболевание желудка, печени, другого органа желудочно-кишечного тракта ведёт к неверному функционированию.
- Пищевой интоксикации. Тошнота, слабость, дискомфорт за диафрагмой вызывает отравление просроченной продукцией или алкоголем.
- Приёма медицинских препаратов. Седативные, гистаминные, антимикробные лекарства дают побочные эффекты в виде подташнивания, головной боли и отсутствия аппетита.
Тошнотворные запахи
Тошнота от мяса, сырой рыбы, специй у девушки наталкивает окружающих на мысль о возможной беременности. Первый триместр загоняет организм женщины в положении в стрессовые условия. Представительницу женского пола мутит и может выворачивать от вида и запаха пищи. Даже любимые до периода вынашивания ребёнка блюда становятся источником неприятных воспоминаний и рвотного рефлекса. Резкий аромат ненавистного компонента еды сразу тянет девушку в уборную.
Несбалансированная диета, систематическое нарушение режима питания провоцируют несварение желудка. Пища перестаёт полноценно перерабатываться и усваиваться в кишечнике. Для успокоения желудка медики советуют выпить воды. Если тошнота не проходит в течение двух часов, необходимо обратиться к врачу или вызвать неотложку.
Недостатки белковой диеты
Диеты Аткинсона, Дюкана, Протасова и других систем, где акцент смещается в сторону преобладания протеиновой пищи – это, конечно, действенные и довольно результативные мероприятия. Но беда в том, что это может обернуться для организма серьезными проблемами. Высокое содержание белков при ничтожном потреблении углеводов, которые являются основными поставщиками клетчатки, витаминов С и В – группы, важных микроэлементов, приводит к проблемам пищеварения и нарушению работы внутренних органов.
- запоры;
- тошнота;
- мигрени, головные боли;
- неприятный запах изо рта;
- повышение ацетона в моче;
- боли в кишечнике и в области солнечного сплетения;
- потовые выделения начинают сильнее пахнуть.
Белковая диета интенсивно выводит воду из организма, что и становиться одним из факторов похудения, но при этом получается довольно неприятная ситуация с дисбалансом в работе внутренних систем.
Почему тошнит от мяса
Мясо – это преимущественно белковый продукт, содержащий незаменимые аминокислоты. Мышечные волокна включают в себя витамины, минералы, экстрактивные вещества. Последние усиливают выделение пищеварительных ферментов, возбуждают аппетит и совершенствуют запах и вкусовые показатели продукта.
Особенности мяса
Факторы, влияющие на вкус мясной продукции:
- Вид убойного животного. Человек испытывает антипатию к тому или иному сорту мяса. Баранина, свинина, говядина располагают отличным друг от друга химическим составом. Свинина – сочная и жирная. Плоть мясных пород крупного рогатого скота имеет повышенное количество мышечной ткани. Говядина за счёт тугоплавкости жировой ткани обладает пониженным содержанием экстрактивных веществ.
- Пол и возраст животного. Детский возраст несёт мало различий в мясе разнополых пород. С взрослением скотины отмечается увеличение влаги и снижение белка в мышцах самцов. Бычки наращивают соединительную ткань. Хряки отвращают специфическим запахом.
- Корм. В зависимости от того, чем вскармливали мясную породу, будет появляться привкус, который у чувствительных людей провоцирует тошноту.
Сырое мясо, особенно несвежее часто провоцирует тошноту своим видом и запахом крови. Когда белок крови сворачивается, возникает неприятный аромат. Закисание мяса происходит при недостаточном обескровливании туши убойного животного. Кислое зловоние уничтожается путём промывания куска проточной водой.
Термообработка позволяет убрать вонь сырой мясной продукции. Жарение, запекание, варка мяса уничтожает вегетативные микроорганизмы, улучшают органолептику продукта. Человека может начинать тошнить от вида и вкуса термически обработанного мяса. Чтобы сгладить неприятное ощущение подкатывания комка, следует проветрить помещение или прогуляться. Помогает снять симптом тошноты глоток сока из винограда, граната.
С отвратительным запахом крови справляются специи и приправы. Аромат чеснока, мускатного ореха, горчицы и перца скрывают тошнотворное амбре. Когда подташнивание сохраняется свыше двух часов, то причины плохого самочувствия кроются в патологии организма. Требуется срочная диагностика.
Побочные действия диеты
Газообразование – один из неприятных моментов протеиновой диеты. Преобладание белков обуславливает более длительный период ферментации пищи, как следствие, начинается процесс гниения ее в желудке. Избыточное выделение газов из этого бродящего коктейля опускается дальше в кишечник, вызывая неприятные давящие или режущие ощущения. К тому же застой пищи в желудке вызывает неприятный запах изо рта.
Решение: употреблять кисломолочные продукты, которые способствуют улучшению пищеварения, а основную порцию калорий планировать на середину дня, чтобы во время бодрствования она прошла все этапы пищеварительного процесса. Помните, что ужин должен быть максимально облегчен, чтобы не застаиваться во время ночного отдыха.
Запор при белковой диете появляется из-за недостатка клетчатки и нормального количества ферментов для переработки и усваивания пищи. Это приводит к тому, что переваренная и прошедшая по кишечнику субстанция обезвоживается и уплотняется в затвердевшие комки. Как следствие, происходит застой каловых масс и проблемы с дефекацией.
Решение: некоторые диеты, такие как Дюкана, прописывают включение в меню отрубей, которые стимулируют работу слизистой поверхности кишечника и способствуют улучшению дефекации. Если же белки – единственное, что разрешено в рационе, то не затягивайте проблему, а обратитесь к помощи клизмы или специальных медицинских препаратов, облегчающих симптомы.
Упадок сил и психоэмоциональные срывы вызваны дефицитом глюкозы и углеводов. Их недостаток в рационе вызывает вялое, апатичное состояние. Не происходит выработка дофаминов – человеку элементарно начинает «не хватать счастья». Это зачастую приводит к срыву диеты.
Решение: чтобы не сорваться на сладкое, которое подсознательно у нас ассоциируется с хорошим настроением, необходимо обогатить меню поливитаминными комплексами.
Ацетон в моче – дисбаланс в формировании рациона, который приводит к нарушению метаболических процессов выведения продуктов распада из организма. В целом это можно охарактеризовать как интоксикацию вредными веществами. Обычно для здорового человека такие проявления не характерны или очень быстро проходят.
Решение: пейте чаще обычную очищенную воду, но небольшими приемами. Как вариант, можно сделать слабый раствор глюкозы с водой, проблема должна уйти. Если ацетонемический синдром усиливается, то диету следует прекратить и пройти медицинскую консультацию.
Интенсивный запах пота становится следствием изменений в метаболизме – токсины выходят через поры, тем самым очищая кровь от продуктов распада. В отличие от ацетонемического синдрома, такой путь очищения организма считается нормой – не происходит застоя вредных веществ, шлаки выводятся из клеток тела естественным путем.
Решение: неизменное поддержание водного баланса приведет в скором времени к нормализации состояния, организм усилит выводящую способность и запах пропадет. Зеленый чай с имбирем и лимоном помогут ускорить этот процесс. Зеленый чай усиливает диурез и помогает быстрому выведению шлаков, а имбирь и лимон поставляют в организм необходимые витамины и микроэлементы.
Причины подташнивания
Мясоеды злоупотребляют этим продуктом, поглощая его в неконтролируемых количествах. Диетологи предупреждают о вреде избыточного количества мяса в рационе. Случай неумеренного потребления влечёт за собой:
- Сердечно-сосудистые болезни.
- Патологии печени и почек.
- Раковые процессы желудочно-кишечного тракта.
- Атеросклероз и другие.
После мяса, обработанного современными технологиями, тошнота появляется по таким причинам:
- Производители откармливают животных нехарактерным для вида питанием.
- В мышечных волокнах накапливаются антибиотики, пестициды, гормоны, стероиды.
- Сильно превышена доза химикатов при обработке туш.
- Нарушение технологии хранения, продление срока годности полуфабрикатов с помощью нитратов и нитритов.
Правильный выход из диеты
Любая белковая диета должна заканчиваться периодом адаптации, чтобы сброшенные килограммы не вернулись с прибавлением. Более доскональные системы авторства именитых физиологов имеют периоды плавного перехода из стадии атаки на стадию плавного дрейфа (адаптации). Если такой период не прописан, то обязательно нужно составить план, как правильно выходить из агрессивного этапа, чтобы результат зафиксировался, а человек не стал поправляться с еще большей скоростью.
Период адаптации планируйте на срок не менее 6 месяцев:
- Контролируйте размер порции, и соблюдайте дробность приема пищи.
- Увеличивать норму углеводов нужно постепенно и исключить употребление быстрых углеводов.
- Избыток соли – это причина отеков и застоя воды в тканях организма, минимизируйте ее потребление.
- Отдавайте предпочтение овощам богатым клетчаткой, это нормализует пищеварение и при минимальной калорийности избавит вас от стрессового выхода из диеты.
- Норму углеводов увеличивают плавно, и при этом акцентируют меню на потребление сложных углеводов. Они станут источником энергии, а не лишнего веса.
- Жиры вводятся постепенно начиная с растительных масел и Омега – 3, источником которого является морская рыба.
- Недостаток глюкозы компенсируют сухофруктами, замещая ими желание съесть десерт.
- Норму калорий рассчитывают с 10–20% дефицитом.
Чтобы правильно выходить из белковой диеты нужно не только поэтапно балансировать поступление углеводов, но и усиливать физические нагрузки. Неважно, будут ли это интенсивные тренировки или прогулки на свежем воздухе, главное – расходовать калории, предотвращая их преобразование в жировые клетки.
Что делать
Непереносимость мясного запаха раздражает и несколько осложняет жизнь. По возможности стоит отказаться от продукта, чтобы избегать приступов тошноты и рвоты. Устранить неприятные проявления от мяса можно, применив лекарственные средства: валидол, аэрон, анестезин.
Народные рецепты рекомендуют ромашковый настой, отвар имбиря. Если причины тошноты временные (беременность, гормональный всплеск), человеку будет хотеться мясных деликатесов снова.
Рекомендации
Ситуации, когда человека тошнит и рвёт от конкретных запахов на протяжении какого-то времени, подлежат рассмотрению врачом. Лечение назначается после выявления тошнотворного фактора. Банальная непереносимость аромата еды – простой случай. Отравление, заболевания окажут больший вред здоровью. Патологии ЖКТ проявляются в других признаках: рвота, слабость, головная и желудочная боль, может тянуть или сосать под ложечкой.
Тошнота, которая возникает в результате болезней трахеи, характеризуется першением в горле. Раздражать глотку способен акролеин – побочный продукт при жарке таких продуктов, как мясо, рыба, блины. Токсичный альдегид появляется при разложении растительного масла при высоких температурах. Важно проветрить кухню как можно скорее. Летучее вещество прямо влияет на образование канцерогенных элементов.
Тошнотворное амбре от мяса перебивается солевым раствором. Кусок промывается в проточной воде, отмачивается, промывается вновь. Смотреть на продукт на предмет испорченности перед приготовлением блюда очень важно! Несвежесть провоцирует отвращение, и лучше избавиться от такого продукта.
Что бы ни было причиной подташнивания, человеку рекомендуется пройти обследование организма. Диагностирует патологические процессы и назначит лечебные мероприятия доктор.
Источник