Меня тошнит от овсяных отрубей

Меня тошнит от овсяных отрубей thumbnail

После добавления отрубей в свой рацион, начались проблемы с
желудком и пищеварением! Может это, конечно, совпало так, но мне
кажется, что нет! Были ли у кого нибудь такие проблемы? и что
делать? Отказаться совсем от отрубей или сделать перерыв, а потом
понемногу вводить в рацион отруби?

а зачем вы их едите ? если у вас в рационе есть крупы хлеб
цельнозерновой или ржаной ,свежие овощи ,и фрукты то они вам не
нужны .посмотрите вы набираете пищевые волокна без отрубей ?

Ирина
Миронюк, Я их “живьем” не ем, а добавляю при выпечке в
хлеб, кексы, пироги. Может я очень резко и много сразу начала
это делать? Раньше я их вообще не ела. А у меня хр. гастрит и
панкреатит, может мне их  нельзя совсем? С врачом может
посоветоваться?

я добавляю отруби по одной чайной ложке в салаты и творог

Постою послушаю 

Mari
Frank, Как долго вы их употребляете? Не было проблем?

Татьяна
Дардыкова,тогда они вам не нужны ,если гастрит то точно не
нужно ,знаю что у кого есть гастрит не нужно есть грубую клетчатку
.а к врачу сходите .

Татьяна
Дардыкова, 6 месяцев не меньше. Ввели их для улучшения
пищеварения. Может вам стоит попробовать другой сорт или
производителя? 1-2 ч.л .в день не больше

Mari
Frank, У меня после 2 недель активного поедания кексов с
отрубями, начались проблемы

Ирина
Миронюк, Спасибо, к врачу придется все таки сходить! Пока
отменила отруби и перешла на диет. питание. 

Mari
Frank, Отруби овсяные и пшеничные пробовала, врач эндокринолог
посоветовал. Только я ему не сказала про проблемы с желудком,
забыла. Пока откажусь от них. Дальше видно будет.

Mari
Frank, Может и так. Хоть они и диетические, но для желудка не
лучший вариант! Теперь пью мезим, слабительные. Надеюсь к Новому
году поправлюсь!

Рекомендации диетолога Гурвича

Уже год употребляем овсяные отруби. “Живьем”! Но! отруби едим
экструдированные. И называем их “катышками”. Никаких проблем ни я,
ни моя жена не испытываем. Очевидно потому, что едим их не более 40
граммов в день в два-три приема, запивая их 1% кефиром. На каждыц
прием катышков не менее стакана кефира. И пьем достаточно воды. Не
менее литра в день кроме супов, соков, компотов и чая.

Татьяна Дардыкова написал:
начались проблемы с желудком и пищеварением!

извините, но пока вы не скажете, какие проблемы, советы
бессмысленны. А рекомендации при разных проблемах противоположные.

Денис
Моисеев, большое спасибо, я стараюсь придерживаться этой диеты,
сохранила себе на комп.

med-ved,
Хр. панкреатит, гастрит с пониженной секрецией, дуоденит, камни в
желчном. Вот далеко не полный список. Это то что больше беспокоит в
последнее время!

я бы не ела их вообще раз такие проблемы, мне, например,
 клетчатка не подходит, пару раз попробовала и забросила….

med-ved,
Нет, конечно, не от отрубей! Я думаю, что отруби спровоцировали
обострение.

Ksan, не
подходит, в каком смысле, тоже проблемы с
пищеварением начинаются?

Татьяна Дардыкова написал:
Я думаю, что отруби спровоцировали обострение.

ну тогда сами понимаете. Панкреатит – это опасно. 
Но вообще советские врачи любят побольше запретить, чтобы снять с
себя ответственность и переложить на пациента – “сам виноват,
запретов не соблюдает”.
Я бы не боялся жирной пищи (в адекватных количествах, а ее любят
безосновательно запрещать), причем в каждом приеме еды. Жира
замедляет продвижение пищевого комка, упрощая избавляя органы от
резких изменений при работе. Но если что-то не так – к
врачу!
И белок хотя бы по норме держите.

med-ved,
Хотела спросить, могут ли семечки подсолнечника спровоцировать
обострение? Я в последнее время ими увлеклась Может отруби и
семечки-это слишком?

 Я в выпечку всегда добавляю 10-15гр., Слава Богу всегда все
хорошо. Люблю отруби.

Татьяна
Дардыкова, извините что влезаю, но Вам не отруби, не семечки
нельзя , панкреатит не шутка я с 31октября  по 14
декабря  прошлого года лежала в больнице им. Боткина в 
хирургическом отделении печени и поджелудочной
железы,насмотрелась…
А почему камни не удаляете?

Читайте также:  Почему может с утра тошнить и кружиться голова

Светлана
Клер, Несколько лет назад лежала в больнице, с обострением
желчекаменной болезни, хотели удалять, но после обследований и
месячного лечения, не стали. Придерживаюсь диеты и вроде все
нормально было. А вот как усиленно стала добавлять отруби, семечки,
орехи начались проблемы. 

Татьяна Дардыкова написал:
А вот как усиленно стала добавлять отруби, семечки, орехи начались
проблемы.

так проблемы-то с желчным, с гастритлом, или с
панкреатитом??? 
рекомендации противоположные.

Татьяна
Дардыкова,  ничего говорить Вам не буду,форум понятно не
медицинский но поверьте на слово мне, просто еще  раз сходите
к врачу, сдайте все анализы сделайте УЗИ и избегайте опасных для
Вас  продуктов.

Светлана
Клер, Спасибо, я уже начала проходить обследования. Надеюсь все
будет хорошо! 

med-ved,
Тяжесть в верхней части живота, после еды чувство распирания, на
голодный желудок -тошнота. Замедленная перистальтика
кишечника. Начала проходить обследования, надеюсь после нового
года буду точно знать. А пока решила отруби и семечки убрать из
рациона. 

Светлана
Клер, спасибо, я их вообще очень редко ем. Очень тяжело сейчас
худеть, продуктов очень много нельзя, а на том что можно худеть не
получается. 

Татьяна
Дардыкова, откажитесь для начала от хлеба. Замените на
бездрожжевой и без пшеничной муки – это клейстер для нашего
кишечника. Я АААбожаю хлеб. Любой. Но пришлось полностью отказаться
– замена – овсянка и гречка + 30 г отрубей в жидкие блюда. А с
врачем конечно надо посоветоваться.

… а что у нас с кислотностью желудка ? 

Когда у меня обострения гастрита, то отказываюсь не только от
отрубей, но и от всежих овощей и фруктов, ем только жидкие кашки и
вареные овощи и мясо, никаких специй. Проверьте желудок, скорее
всего вам пока нельзя есть грубое волокно, возможно резкое
изменение привычного питания вызвало расстройство и раздражение
слизистой.

Отруби могут вызывать запоры,есть их нужно либо предварительно
запарить водой,а если в салат добавляете сухими,то после приема
выпивать воды обязательно.

Лопаю отруби активно, никаких проблем не испытываю 😮

Татьяна Дардыкова написал:
У меня после 2 недель активного поедания кексов с отрубями,
начались проблемы

я вот до оладьев без отрубей дорвалась на днях съела 400 г было
плоховато и тяжело желудку
может проблема в кексах

Алексей
Григорьев, кислотность пониженная, изжоги не бывает почти-очень
редко, если пирожков поем с капустой. 

Татьяна,
Я тоже думаю, что резкий переход и обильные порции отрубей в
блюдах, семечки, орехи спровоцировали обострение всех моих
болезней. Убрала все. Начала пить мезим, тримедат, аципол -врач
посоветовал. Посмотрим, как будет самочувствие.

Тaтьяна
Салокас, я тоже склоняюсь, что от отрубей проблемы начались.
Пока их не употребляла активно (только в хлеб при выпечке
добавляла), все было нормально. 

Источник

В том, что овсянка является вкусным и полезным продуктом, никто не сомневается. О пользе овсянки для человеческого организма мы слышим с самого детства, и уже успели убедиться в этом на собственном опыте.

Но немногие люди знают, что употреблять в пищу можно не только овсяные хлопья, но и отруби. О последних и пойдет речь в нашей статье. Некоторые диетологи называют овсяные отруби универсальными и эффективными чистильщиками человеческого организма. А всемирно известный французский доктор Пьер Дюкан, который разработал основанную на белковой пище диету, в своей книге «Я не умею худеть» рекомендует всем желающим сбросить лишний вес ввести в рацион овсяные отруби, так как они не содержат быстрых углеводов, но в их состав входит большое количество полезных протеинов.

Что же такое овсяные отруби? Какую пользу человеческому организму они приносят? Можно ли с их помощью избавиться от избыточного веса? Какие химические элементы содержатся в составе данного продукта? Можно ли всем желающим употреблять отруби из овса? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся овсяных отрубей.

Овсяные отруби: польза и вред

Овсяные отруби: что это такое?

Овсяные отруби являются побочным продуктом, который получают в процессе переработки зерен овса. Зерна смалывают в муку, а твердые оболочки и лузгу, которые называют отрубями, используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Хотя овсяные отруби стоят недорого, их эффективность не вызывает никаких сомнений у многих врачей, диетологов, косметологов и других специалистов.

Читайте также:  Тошнит на голодный желудок и болит голова

Отруби овса – это цельная оболочка зерна, состоящая из нерастворимой клетчатки (пищевых волокон) и содержащая около 85 – 90% всей пищевой ценности овса. Овсяные отруби имеют приятный, но нейтральный вкус, поэтому их можно смело добавлять в молочные продукты, выпечку, салаты и многие другие готовые блюда. Овсяные отруби могут быть грубыми и крупными или тонкими и мелкими.

Химический состав овсяных отрубей

В 100 г овсяных отрубей содержится около 245 – 255 калорий.

Пищевая ценность овсяных отрубей (на 100 г продукта в сыром виде):

  • углеводы – 50,8−60,2 г;
  • белки – 17,3−17,8 г;
  • жиры – 6,8−7,2 г;
  • вода – 6,52−6,6 г;
  • зола – 2,87−2,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 15,2−15,6 г.

Отрубы овса можно по праву назвать настоящим кладезем полезных для человеческого организма клетчатки, витаминов и минералов.

В своем составе овсяные отруби содержат:

  • тиамин (1,17 мг);
  • рибофлавин (0,22 мг);
  • холин (32,2 мг);
  • пантотеновую кислоту (1,45 мг);
  • пиридоксин (0,17 мг);
  • фолаты (52 мкг);
  • альфа токоферол (1,01 мг);
  • бета токоферол (0,08 мг);
  • дельта токоферол (0,1 мг);
  • филлохинон (3,2 мкг);
  • никотиновую кислоту (0,94 мкг);
  • бетаин (19,6 мг);
  • калий (566 мг);
  • фосфор (734 мг);
  • кальций (58 мг);
  • натрий (4 мг);
  • магний (235 мг);
  • железо (5,41 мг);
  • цинк (3,11 мг);
  • марганец (5,63 мг);
  • селен (45,2 мкг);
  • медь (403 мкг);
  • моно- и дисахариды (1,45 г).

В химический состав овсяных отрубей входят многие незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин), насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, омега‑9) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты).

Польза овсяных отрубей для организма

Отруби овса положительно влияют на человеческий организм, так как они:

  • очищают организм от шлаков, канцерогенов и токсинов;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови и не вызывают резких скачков сахара, поэтому их не только можно, но и нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • понижают гликемический индекс других продуктов, поэтому в магазинах овсяные отруби очень часто можно встретить в отделе для диабетиков;
  • помогают при запорах;
  • благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат;
  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют работу поджелудочной железы и печени;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • помогают похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограммов;
  • положительно влияют на зрение;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • благотворно влияют на работу центральной нервной системы.

Противопоказания и вред овсяных отрубей

Хотя овсяные отруби и являются настоящим кладезем полезных для человеческого организма веществ, все же далеко не всем людям можно вводить их в свой рацион. От употребления данного продукта следует отказаться людям, у которых диагностированы различные болезни желудка, воспаление кишечника, повреждения слизистых оболочек и некоторые другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не стоит принимать отруби из овса людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость.

С особой осторожностью к введению в рацион отрубей овса необходимо относиться беременным и кормящим грудью женщинам. Давать ребенку овсяные отруби можно только после консультации с педиатром.

С некоторыми медикаментами отруби лучше не сочетать, так как они могут негативно повлиять на действие лекарственных препаратов. Следите за тем, чтобы перерыв между употреблением отрубей и медикаментов был не менее 2 – 3 часов.

Если человек склонен к вздутию живота или метеоризму, то вводить в рацион отруби из овса ему можно только после консультации со специалистом.

Польза овсяных отрубей для организма

Как правильно принимать овсяные отруби?

Чтобы овсяные отруби принесли организму ощутимую пользу и не навредили ему, специалисты советуют употреблять не более 25 – 30 г продукта в сутки. Отруби овса, попадая в организм, работают по принципу щетки, поэтому со временем могут начать выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Ни в коем случае не злоупотребляйте этим продуктом и тщательно следите за тем, чтобы не превысить дозировку.

Если вы никогда раньше не употребляли овсяные отруби, то начинать нужно с 1 чайной ложки продукта в сутки. Если никаких побочных эффектов не возникнет, то дозировку можно постепенно увеличивать до тех пор, пока вы не дойдете до максимальной суточной порции.

Читайте также:  Тошнит после самолета что делать

Людям, которые решили ввести в свой рацион овсяные отруби, следует помнить о том, что в сутки им необходимо выпивать не менее 2,5−3 литров чистой питьевой воды. Если человек, принимающий отруби из овса, не будет выполнять данное условие, то в ближайшем будущем его ждут нарушения минерального баланса и обменных процессов в организме, запоры и воспаления!

Овсяные отруби в сыром виде можно запивать чаем или водой, заливать кефиром, ряженкой или йогуртом, смешивать с различными крупами, творогом, добавлять в выпечку.

Запаренные отруби из овса можно добавлять в различные супы, фруктовые и овощные салаты, смешивать с квашеной капустой. Чтобы запарить овсяные отрубы, следует 25 – 30 г продукта залить 150 мл кипятка, оставить на несколько минут. Лишнюю жидкость перед употреблением необходимо слить.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Многие диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять овсяные отруби. И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь они способствуют снижению аппетита и быстрому насыщению, очищают кишечник, снижают тягу к сладкой и высококалорийной пище. Все это происходит благодаря клетчатке, которая, попадая в организм, разбухает в желудке и заполняет его. Отруби овса очищают кишечник от токсинов, шлаков и загрязнений, улучшают его микрофлору, предотвращают застои каловых масс и вздутие живота.

Овсяные отруби можно добавлять к другим продуктам или же принимать по специально разработанной трехфазной схеме. Первая фаза длится 10 – 14 дней. 1 чайную ложку продукта необходимо залить 1⁄3 стакана кипятка, настаивать на протяжении нескольких минут, слить лишнюю жидкость. Запаренные отруби следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Вторая фаза длится 14 дней. 2 чайные ложки продукта необходимо залить ½ стакана кипятка, наставать несколько минут, а затем слить лишнюю жидкость. Полученную кашицу следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Третья фаза длится 2 месяца. Во время каждого приема пищи необходимо употреблять по 2 чайные ложки продукта в сухом виде. Можно смешивать овсяные отруби с кефиром или нежирным йогуртом.

Как принимать овсяные отруби для похудения

При сахарном диабете

В своем составе овсяные отруби содержат углеводы, которые медленно расщепляются, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови и не нагружают поджелудочную железу.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять данный продукт и в чистом виде, запивая его большим количеством чистой питьевой воды, и в виде кашицы. Чтобы приготовить кашицу из овсяных отрубей, следует 1 – 2 чайные ложки продукта залить кипятком и дать настояться на протяжении 25 – 30 минут.

Отруби овса можно добавлять и в кисломолочные напитки, супы, салаты, другие готовые блюда. Но не забывайте, что суточная норма отрубей для диабетиков не должна превышать 20 – 25 г продукта в сухом виде.

Овсяные отруби при запорах

Овсяные отруби помогут избавиться от запоров. Чтобы предотвратить застой каловых масс и нормализовать стул, необходимо каждый день съедать 20 – 25 г продукта и запивать его большим количеством чистой питьевой воды.

Отрубы из овса можно не только употреблять в сухом виде, но и запаривать. Чтобы сделать это, следует 1 столовую ложку продукта залить ½ стакана кипятка и настаивать на протяжении 25 – 30 минут. Не забудьте слить оставшуюся жидкость!

Готовую кашицу из овсяных отрубей нужно употреблять 3 раза в день по 1 ложке непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность приема – 14 дней, после чего необходимо сделать 10-дневный перерыв, а затем повторить курс.

Маска для волос

Овсяные отруби используют не только в лечебных и кулинарных, но и в косметологических целях. Почему полезно использовать отрубы из овса в масках для волос? Дело в том, что они в своем составе содержат вещества, которые отлично очищают кожу головы, увлажняют и смягчают её, питают волосяные луковицы, делают волосы послушными, шелковистыми и блестящими, выравнивают их структуру.

Рецепт:

Чтобы приготовить питательную маску для волос из овсяных отрубей, которая подходит для всех типов волос, вам необходимо смешать: сок алоэ, мед, облепиховое или оливковое масло и перемолотые в муку овсяные отруби. Все ингредиенты для приготовления маски следует брать в равных количествах.

Свежеприготовленную маску необходимо нанести на кожу головы и волосы, затем укутать голову полиэтиленовым пакетом. Через 25 – 35 минут маску нужно смыть теплой водой, после чего голову следует вымыть шампунем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник