Может ли быть рвота от слив

Интоксикация организма может пройти и в результате употребления ягод и фруктов. Любителей свежих витаминов интересует, почему происходит отравление сливами, какие его симптомы и что делать при этом заболевании.

Сливы произрастают во многих хозяйствах, ее выращивают многие фермеры. В период сбора их массово употребляют в пищу как вкусный и недорогой десерт. Отравиться можно сливами, приобретенными на рынке или выращенными в своем хозяйстве.

Причины отравления

Отравление сливами

Возникновение признаков интоксикации связано с рядом причин. Одним из ведущих факторов развития отравления является попадание в пищеварительный тракт патогенных  микроорганизмов. Их токсины распространяются по всему организму, вызывая характерные признаки заболевания. Микробы могут попасть в организм из-за несоблюдения простейших санитарно-гигиенических требований.

Иногда сливы могут произрастать вблизи вредных химических производств, транспортных магистралей. В этом случае они накапливают вредные химические вещества и соли тяжелых металлов. Некоторые из них способны вызвать тяжелые заболевания центральной нервной системы.

Как проявляется отравление?

Симптомы острого отравления у взрослого и ребенка зависят от того, какие вещества проникли в организм человека. Если в сливах содержится большое количество тяжелых металлов, то заболевание будет сопровождаться такими признаками:

  1. Болезненность в полости живота без выраженной локализации.
  2. Сильная тошнота с переходом в рвоту.
  3. Пожелтение кожи в результате поражения тканей печени.
  4. Значительное снижение мочеотделения в результате повреждения тканей почки.

При наличии в сливах большого количества патогенных микроорганизмов наблюдаются симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • резкая потеря аппетита;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • боль в области желудка или пупка.

У детей признаки отравления могут развиваться очень быстро. В этом случае нужно немедленно начать первую помощь. Следует особенно внимательно лечить обезвоживание, так как утрата даже небольшого количества жидкости приводит к очень тяжелым последствиям.

Синильная кислота в косточках

Если съесть большое количество косточек сливы организм отравляется синильной кислотой. При легком отравлении наблюдаются такие симптомы:

  1. Покраснение кожи и слизистых оболочек.
  2. Сильный вкус миндаля во рту.
  3. Выделение большого количества слюны.
  4. Першение в горле.
  5. Тошнота.
  6. Частые позывы к опорожнению кишечника.

При тяжелом отравлении симптоматика изменяется. Появляются такие признаки:

  • резкое учащение частоты сокращения сердца;
  • появление сильных болей в области грудины;
  • резкое нарушение дыхательного ритма;
  • несвязность речи;
  • выраженное головокружение;
  • онемение глотки и полости рта;
  • расширение зрачков;
  • нарушение сознания вплоть до его потери.

Если человеку не оказать помощь и не начать лечение, то у него значительно снижается частота пульса, возникают судороги. Характерными симптомами тяжелого отравления являются непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника. В особо тяжелых случаях происходит остановка дыхания, работы сердца, наступает смертельный исход.

Смертельная доза синильной кислоты содержится в 50-60 косточках сливы. Длительное их употребление в небольших количествах приводит к хроническому поражению почек, легких, сердца, мозга. Нередки случаи развития хронического кислородного голодания тканей у лиц, длительно употреблявших горькие сливовые ядра.

Детям достаточно съесть всего несколько косточек, чтобы у них началось сильное отравление. Лечение заболевания у маленьких пациентов не отличается от взрослых. Детям надо давать много пить, а в течение первого дня лечения лучше провести лечебное голодание.

Диагностика отравления

Определение диагноза начинается с анализа анамнеза и оценки состояния пациента. Врачу важно знать, когда происходило употребление слив, сколько их было съедено. Важно провести внешний осмотр продукта, чтобы оценить степень их пригодности в  пищу.

Слива

Пациенту назначается общий анализ крови. Как правило, при отравлении в крови повышается количество лейкоцитов, увеличивается скорость оседания эритроцитов. Возрастает и количество фибриногена, С-реактивного пептида.

Проникновение в организм синильной кислоты изменяет анализ мочи. В ней обнаруживаются мертвые клетки почек. Количество выделяемой урины снижается до 0,5 л и меньше.

Лечение

Пациенту немедленно оказывают первую помощь. Чем быстрее были начаты срочные меры, тем больше шансов избежать развития опасных последствий. В качестве первой помощи проводят промывание желудка. Его цель — удалить вредные вещества, чтобы они не всосались в общий кровоток.

Чтобы промыть желудок, рекомендуется выпить около 6 стаканов теплой воды или соленого раствора (на 1 л воды — 1 ч. л. соли). Еще лучший эффект окажет прием слабого раствора марганцовокислого калия. После употребления такого количества жидкости могут возникнуть естественные рвотные позывы. Их нельзя останавливать.

Для нейтрализации токсинов нужно принять препарат, обладающий сорбирующими свойствами. Наиболее дешевый и безопасный из них — активированный уголь. Безопасным для детей и беременных женщин является Атоксил — порошок, способный впитывать большие количества ядовитых препаратов.

При рвоте и поносе организм быстро теряет жидкость. Необходимо восполнить ее запасы. Обильное питье способствует восстановлению водного баланса и быстрому выведению из организма токсических веществ. Для скорейшего восстановления водно-электролитного равновесия используют раствор Регидрона.

При отсутствии Регидрона показано применение содово-солевого раствора. В 1 л воды нужно растворить 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 8 ч. л. сахара. Это домашнее лекарство быстро возобновляет запасы жидкости в организме.

После восстановления водного и солевого баланса в организме рекомендуется возобновление питания. Необходимо соблюдать щадящее и дробное питание. В первый день желательно употреблять кефир или йогурт с пониженным количеством жира. В течение нескольких дней в меню вводят жидкие и полужидкие блюда. Частота еды увеличивается до 7 раз в день. Вся еда должна быть тушеной или вареной (лучше всего ее готовить на пару).

Если в течение нескольких дней лечения в домашних условиях больному не становится лучше, его госпитализируют.

Лечение отравления синильной кислотой

Больному нужно дать выпить около 1 л содового раствора и вызвать рвоту. Так можно предотвратить дальнейшее распространение токсического вещества. Для выведения токсина из организма рекомендуется употреблять противоядия:

  1. Пищевую соду.
  2. Слабый раствор камфары.
  3. Кофе.
  4. Раствор сахара.
  5. Активированный уголь.

Полезно дышать парами уксуса или аммиака: это помогает нейтрализовать цианид, находящийся в крови.

Читайте также:  Рвота у ребенка от гороха

Если это лечение не устраняет симптомов отравления, нужно доставить человека в лечебное учреждение. В больнице ему вводят внутривенно раствор глюкозы, делают ингаляции с амилнитритом.

Видео: пищевое отравление – как помочь в домашних условиях?

Профилактика отравления

Чтобы сливы приносили только пользу, нельзя пренебрегать простыми рекомендациями.

  • Категорически не допускается употребление в пищу испорченных фруктов, с подозрительным запахом и вкусом.
  • Не стоит делать много домашних консервов из слив. При употреблении компотов нужно соблюдать умеренность. Компоты и варенье из косточковых нельзя хранить дольше, чем на протяжении 2 лет.
  • Категорически запрещено употреблять консервированные сливы из вздувшейся банки.
  • Перед едой нужно тщательно мыть ягоды и руки.
  • Во время восстановительного периода после лечения не нужно силой употреблять любую еду, если нет аппетита. В этот период организм очень ослаблен, и объем еды лучше всего компенсировать лишним объемом жидкости.

Несмотря на то что сливы — вкусный и полезный продукт питания, ими можно отравиться, если употребить их в очень большом количестве и немытыми. Разной интенсивности симптомы отравления после употребления заплесневелой сливы или плодов, произрастающих в экологически неблагоприятной местности. Особую опасность являет употребление внутрь косточек: даже небольшое их количество способно вызвать отравление синильной кислотой.

Источник

Сливы – очень вкусный и полезный фрукт, который растет во многих садах частных домов. В период созревания их употребляют довольно часто, поскольку они недорогие и богаты множеством витаминов и микроэлементов. Но все же есть сомнения, не могут ли сливы вызвать отравление.

Ответ однозначен – могут, поэтому стоит досконально разобраться, отчего это происходит, как бороться с интоксикацией и какие меры предосторожности предпринимать.

При приобретении слив на рынке риск травиться ними стократ возрастает. Многих интересует вопрос, можно ли предотвратить как-нибудь пищевую интоксикацию данным фруктом, поэтому далее постараемся разобраться, как выбирать столь сладкие и вкусные ягоды.

Причины отравления

Причиной недуга после употребления слив может стать множество факторов.

Случается, что вредоносные микроорганизмы, попавшие в мякоть ягоды, начинают там интенсивно развиваться и при попадании в человеческий организм поражают его, выделяя токсины. Так может произойти, если не соблюдать элементарные нормы гигиены или нарушать правила экологического роста растения.

Встречаются ситуации, когда сады, где растут сливы, расположены вблизи заводских сооружений, трасс, что способствует накоплению в них тяжелых металлов и токсинов, которые могут серьезно навредить человеческому организму: работе ЦНС, сердца и других органов.

Также есть вероятность отравиться синильной кислотой, содержащейся в косточках ягоды. Такое отравление проявляется немного не так, как в классических случаях, и требует оказания своевременной помощи врачей.

Симптомы

Проявление интоксикации зависит от того, насколько опасные микроорганизмы поразили организм. Если отравление стало причиной содержащихся металлов и солей в сливах, оно проявляется следующим образом:

  •  Боли и рези в животе, не концентрирующиеся в определенном участке живота;
  •  Сильная тошнота, непрекращающаяся рвота, диарея;
  •  Нарушение работы почек приводит к пожелтению кожного покрова;
  •  Нарушается работа мочеиспускательного канала;
  •  При развитии гипоксии – синюшный кожный покров;

Симптомы отравления могут возникнуть в случае большой концентрации бактерий и токсинов в ягодах, и проявляются они так:

  1.  Тошнота, рвота, понос, нежелание употреблять пищу;
  2.  Общее недомогание, рост температуры тела до 39 градусов, лихорадка;
  3.  Локализованные спазмы живота около пупа.

ВАЖНО!!! Данная симптоматика является классической практически для всех пищевых отравлений, поэтому диагностировать, от чего произошла интоксикация, достаточно трудно. Чтобы поставить точный диагноз, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Диагностика

Для начала анализируются жалобы отравившегося. Врач проводит опрос больного с целью установить, с чего и когда начались болезненные ощущения, в какой области ощущает пациент дискомфорт. Немаловажен внешний осмотр больного, после чего доктору удается назначить дополнительные анализы и адекватный способ лечения.

Анализ крови отравившегося при воспалительном процессе показывает значительный рост лейкоцитов, а в анализе биохимических образцов – фибриногена и С-реактивного белка, что объясняется поражением клеток кишечника и активной деятельности иммунной системы.

Синильная кислота в человеческом организме провоцирует изменения в анализах мочи, в которой обнаруживается выброс мертвых почечных клеток, и в целом мочеиспускание происходит гораздо реже. Также врачом назначается посев вод, полученных в результате промывания желудка, или рвотных масс, если они сохранились.

Лечение

Зачастую интоксикация сливами приводит к осложнениям, особенно, если они содержали тяжелые металлы или при чрезмерном употреблении ядер ягоды.

Чтобы очистить организм от токсинов и бактерий, для начала следует произвести промывку желудка. Для этого больному подают выпить до 2 литров воды, которые он должен поглотить практически залпом, а далее вызывают искусственно рвоту. Так следует делать до тех пор, пока промывательные воды не станут полностью прозрачными. Данные манипуляции запрещено производить человеку без сознания и отравившимся детям возрастом до 5 лет.

Чтобы вывести остатки токсинов, успевших проникнуть стенки желудка и кишечника, принимают связывающие медикаменты – сорбенты с дальнейшим выводом кишечником.

В связи с рвотой и поносом пациент теряет достаточное количество жидкости, чем объясняется обезвоживание. Тогда больному следует восполнять утраченную воду, принимая поначалу небольшими порциями чистую воду или солевой раствор Регидрон.

Не стоит забывать о рационе питания, который должен соответствовать строгой диете: для начала первые сутки употребление еды не рекомендуется вовсе. Далее следует начинать ввод пищи постепенно с каш, слабого чая или отваров из сухофруктов.

При легком отравлении пациента, как правило, не госпитализируют, но, если симптомы обостряются и состояние больного ухудшается, следует немедленно обратиться за помощью в больницу. Отравление сливами – достаточно распространенная интоксикация, которая в большинстве случаев ведет себя, как пищевая токсикоинфекция, поэтому при первых его признаках следует внимательно следить за состоянием здоровья больного.

Читайте также:  Что можно кушать с рвотой и поносом

Источник

Интоксикация организма может пройти и в результате употребления ягод и фруктов. Любителей свежих витаминов интересует, почему происходит отравление сливами, какие его симптомы и что делать при этом заболевании.

Сливы произрастают во многих хозяйствах, ее выращивают многие фермеры. В период сбора их массово употребляют в пищу как вкусный и недорогой десерт. Отравиться можно сливами, приобретенными на рынке или выращенными в своем хозяйстве.

Причины отравления

Возникновение признаков интоксикации связано с рядом причин. Одним из ведущих факторов развития отравления является попадание в пищеварительный тракт патогенных  микроорганизмов. Их токсины распространяются по всему организму, вызывая характерные признаки заболевания. Микробы могут попасть в организм из-за несоблюдения простейших санитарно-гигиенических требований.

Иногда сливы могут произрастать вблизи вредных химических производств, транспортных магистралей. В этом случае они накапливают вредные химические вещества и соли тяжелых металлов. Некоторые из них способны вызвать тяжелые заболевания центральной нервной системы.

Как проявляется отравление?

Симптомы острого отравления у взрослого и ребенка зависят от того, какие вещества проникли в организм человека. Если в сливах содержится большое количество тяжелых металлов, то заболевание будет сопровождаться такими признаками:

  1. Болезненность в полости живота без выраженной локализации.
  2. Сильная тошнота с переходом в рвоту.
  3. Пожелтение кожи в результате поражения тканей печени.
  4. Значительное снижение мочеотделения в результате повреждения тканей почки.

При наличии в сливах большого количества патогенных микроорганизмов наблюдаются симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • резкая потеря аппетита;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • боль в области желудка или пупка.

У детей признаки отравления могут развиваться очень быстро. В этом случае нужно немедленно начать первую помощь. Следует особенно внимательно лечить обезвоживание, так как утрата даже небольшого количества жидкости приводит к очень тяжелым последствиям.

Синильная кислота в косточках

Если съесть большое количество косточек сливы организм отравляется синильной кислотой. При легком отравлении наблюдаются такие симптомы:

  1. Покраснение кожи и слизистых оболочек.
  2. Сильный вкус миндаля во рту.
  3. Выделение большого количества слюны.
  4. Першение в горле.
  5. Тошнота.
  6. Частые позывы к опорожнению кишечника.

При тяжелом отравлении симптоматика изменяется. Появляются такие признаки:

  • резкое учащение частоты сокращения сердца;
  • появление сильных болей в области грудины;
  • резкое нарушение дыхательного ритма;
  • несвязность речи;
  • выраженное головокружение;
  • онемение глотки и полости рта;
  • расширение зрачков;
  • нарушение сознания вплоть до его потери.

Если человеку не оказать помощь и не начать лечение, то у него значительно снижается частота пульса, возникают судороги. Характерными симптомами тяжелого отравления являются непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника. В особо тяжелых случаях происходит остановка дыхания, работы сердца, наступает смертельный исход.

Смертельная доза синильной кислоты содержится в 50-60 косточках сливы. Длительное их употребление в небольших количествах приводит к хроническому поражению почек, легких, сердца, мозга. Нередки случаи развития хронического кислородного голодания тканей у лиц, длительно употреблявших горькие сливовые ядра.

Детям достаточно съесть всего несколько косточек, чтобы у них началось сильное отравление. Лечение заболевания у маленьких пациентов не отличается от взрослых. Детям надо давать много пить, а в течение первого дня лечения лучше провести лечебное голодание.

Диагностика отравления

Определение диагноза начинается с анализа анамнеза и оценки состояния пациента. Врачу важно знать, когда происходило употребление слив, сколько их было съедено. Важно провести внешний осмотр продукта, чтобы оценить степень их пригодности в  пищу.

Пациенту назначается общий анализ крови. Как правило, при отравлении в крови повышается количество лейкоцитов, увеличивается скорость оседания эритроцитов. Возрастает и количество фибриногена, С-реактивного пептида.

Проникновение в организм синильной кислоты изменяет анализ мочи. В ней обнаруживаются мертвые клетки почек. Количество выделяемой урины снижается до 0,5 л и меньше.

Лечение

Пациенту немедленно оказывают первую помощь. Чем быстрее были начаты срочные меры, тем больше шансов избежать развития опасных последствий. В качестве первой помощи проводят промывание желудка. Его цель — удалить вредные вещества, чтобы они не всосались в общий кровоток.

Чтобы промыть желудок, рекомендуется выпить около 6 стаканов теплой воды или соленого раствора (на 1 л воды — 1 ч. л. соли). Еще лучший эффект окажет прием слабого раствора марганцовокислого калия. После употребления такого количества жидкости могут возникнуть естественные рвотные позывы. Их нельзя останавливать.

Для нейтрализации токсинов нужно принять препарат, обладающий сорбирующими свойствами. Наиболее дешевый и безопасный из них — активированный уголь. Безопасным для детей и беременных женщин является Атоксил — порошок, способный впитывать большие количества ядовитых препаратов.

При рвоте и поносе организм быстро теряет жидкость. Необходимо восполнить ее запасы. Обильное питье способствует восстановлению водного баланса и быстрому выведению из организма токсических веществ. Для скорейшего восстановления водно-электролитного равновесия используют раствор Регидрона.

При отсутствии Регидрона показано применение содово-солевого раствора. В 1 л воды нужно растворить 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 8 ч. л. сахара. Это домашнее лекарство быстро возобновляет запасы жидкости в организме.

После восстановления водного и солевого баланса в организме рекомендуется возобновление питания. Необходимо соблюдать щадящее и дробное питание. В первый день желательно употреблять кефир или йогурт с пониженным количеством жира. В течение нескольких дней в меню вводят жидкие и полужидкие блюда. Частота еды увеличивается до 7 раз в день. Вся еда должна быть тушеной или вареной (лучше всего ее готовить на пару).

Если в течение нескольких дней лечения в домашних условиях больному не становится лучше, его госпитализируют.

Лечение отравления синильной кислотой

Больному нужно дать выпить около 1 л содового раствора и вызвать рвоту. Так можно предотвратить дальнейшее распространение токсического вещества. Для выведения токсина из организма рекомендуется употреблять противоядия:

  1. Пищевую соду.
  2. Слабый раствор камфары.
  3. Кофе.
  4. Раствор сахара.
  5. Активированный уголь.

Полезно дышать парами уксуса или аммиака: это помогает нейтрализовать цианид, находящийся в крови.

Читайте также:  Рвота у детей без температуры орви

Если это лечение не устраняет симптомов отравления, нужно доставить человека в лечебное учреждение. В больнице ему вводят внутривенно раствор глюкозы, делают ингаляции с амилнитритом.

Видео: пищевое отравление – как помочь в домашних условиях?

Профилактика отравления

Чтобы сливы приносили только пользу, нельзя пренебрегать простыми рекомендациями.

  • Категорически не допускается употребление в пищу испорченных фруктов, с подозрительным запахом и вкусом.
  • Не стоит делать много домашних консервов из слив. При употреблении компотов нужно соблюдать умеренность. Компоты и варенье из косточковых нельзя хранить дольше, чем на протяжении 2 лет.
  • Категорически запрещено употреблять консервированные сливы из вздувшейся банки.
  • Перед едой нужно тщательно мыть ягоды и руки.
  • Во время восстановительного периода после лечения не нужно силой употреблять любую еду, если нет аппетита. В этот период организм очень ослаблен, и объем еды лучше всего компенсировать лишним объемом жидкости.

Несмотря на то что сливы — вкусный и полезный продукт питания, ими можно отравиться, если употребить их в очень большом количестве и немытыми. Разной интенсивности симптомы отравления после употребления заплесневелой сливы или плодов, произрастающих в экологически неблагоприятной местности. Особую опасность являет употребление внутрь косточек: даже небольшое их количество способно вызвать отравление синильной кислотой.

Сливы – очень вкусный и полезный фрукт, который растет во многих садах частных домов. В период созревания их употребляют довольно часто, поскольку они недорогие и богаты множеством витаминов и микроэлементов. Но все же есть сомнения, не могут ли сливы вызвать отравление.

Ответ однозначен – могут, поэтому стоит досконально разобраться, отчего это происходит, как бороться с интоксикацией и какие меры предосторожности предпринимать.

При приобретении слив на рынке риск травиться ними стократ возрастает. Многих интересует вопрос, можно ли предотвратить как-нибудь пищевую интоксикацию данным фруктом, поэтому далее постараемся разобраться, как выбирать столь сладкие и вкусные ягоды.

Причины отравления

Причиной недуга после употребления слив может стать множество факторов.

Случается, что вредоносные микроорганизмы, попавшие в мякоть ягоды, начинают там интенсивно развиваться и при попадании в человеческий организм поражают его, выделяя токсины. Так может произойти, если не соблюдать элементарные нормы гигиены или нарушать правила экологического роста растения.

Встречаются ситуации, когда сады, где растут сливы, расположены вблизи заводских сооружений, трасс, что способствует накоплению в них тяжелых металлов и токсинов, которые могут серьезно навредить человеческому организму: работе ЦНС, сердца и других органов.

Также есть вероятность отравиться синильной кислотой, содержащейся в косточках ягоды. Такое отравление проявляется немного не так, как в классических случаях, и требует оказания своевременной помощи врачей.

Симптомы

Проявление интоксикации зависит от того, насколько опасные микроорганизмы поразили организм. Если отравление стало причиной содержащихся металлов и солей в сливах, оно проявляется следующим образом:

  •  Боли и рези в животе, не концентрирующиеся в определенном участке живота;
  •  Сильная тошнота, непрекращающаяся рвота, диарея;
  •  Нарушение работы почек приводит к пожелтению кожного покрова;
  •  Нарушается работа мочеиспускательного канала;
  •  При развитии гипоксии – синюшный кожный покров;

Симптомы отравления могут возникнуть в случае большой концентрации бактерий и токсинов в ягодах, и проявляются они так:

  1.  Тошнота, рвота, понос, нежелание употреблять пищу;
  2.  Общее недомогание, рост температуры тела до 39 градусов, лихорадка;
  3.  Локализованные спазмы живота около пупа.

ВАЖНО!!! Данная симптоматика является классической практически для всех пищевых отравлений, поэтому диагностировать, от чего произошла интоксикация, достаточно трудно. Чтобы поставить точный диагноз, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Диагностика

Для начала анализируются жалобы отравившегося. Врач проводит опрос больного с целью установить, с чего и когда начались болезненные ощущения, в какой области ощущает пациент дискомфорт. Немаловажен внешний осмотр больного, после чего доктору удается назначить дополнительные анализы и адекватный способ лечения.

Анализ крови отравившегося при воспалительном процессе показывает значительный рост лейкоцитов, а в анализе биохимических образцов – фибриногена и С-реактивного белка, что объясняется поражением клеток кишечника и активной деятельности иммунной системы.

Синильная кислота в человеческом организме провоцирует изменения в анализах мочи, в которой обнаруживается выброс мертвых почечных клеток, и в целом мочеиспускание происходит гораздо реже. Также врачом назначается посев вод, полученных в результате промывания желудка, или рвотных масс, если они сохранились.

Лечение

Зачастую интоксикация сливами приводит к осложнениям, особенно, если они содержали тяжелые металлы или при чрезмерном употреблении ядер ягоды.

Чтобы очистить организм от токсинов и бактерий, для начала следует произвести промывку желудка. Для этого больному подают выпить до 2 литров воды, которые он должен поглотить практически залпом, а далее вызывают искусственно рвоту. Так следует делать до тех пор, пока промывательные воды не станут полностью прозрачными. Данные манипуляции запрещено производить человеку без сознания и отравившимся детям возрастом до 5 лет.

Чтобы вывести остатки токсинов, успевших проникнуть стенки желудка и кишечника, принимают связывающие медикаменты – сорбенты с дальнейшим выводом кишечником.

В связи с рвотой и поносом пациент теряет достаточное количество жидкости, чем объясняется обезвоживание. Тогда больному следует восполнять утраченную воду, принимая поначалу небольшими порциями чистую воду или солевой раствор Регидрон.

Не стоит забывать о рационе питания, который должен соответствовать строгой диете: для начала первые сутки употребление еды не рекомендуется вовсе. Далее следует начинать ввод пищи постепенно с каш, слабого чая или отваров из сухофруктов.

При легком отравлении пациента, как правило, не госпитализируют, но, если симптомы обостряются и состояние больного ухудшается, следует немедленно обратиться за помощью в больницу. Отравление сливами – достаточно распространенная интоксикация, которая в большинстве случаев ведет себя, как пищевая токсикоинфекция, поэтому при первых его признаках следует внимательно следить за состоянием здоровья больного.

Источник

Источник