Может ли быть температура после рвоты
Легко получить отравление некачественными продуктами питания, особенно в жаркую погоду. В грязных, несвежих или зараженных продуктах под действием высокой температуры воздуха быстро развиваются различные бактерии и кишечные палочки, способные вызывать пищевое расстройство или отравление у человека.
Содержание:
- Признаки пищевого отравления
- Как вести себя при отравлении?
- Лечение пищевого отравления
- Профилактика пищевых отравлений
Признаки пищевого отравления
Признаки пищевого расстройства и пищевого отравления имеют сходство между собой и проявляются в виде:
- слабости во всем теле;
- сильной тошноты;
- жидкого стула;
- частой рвоты;
- повышенной температуры тела;
- спазмов и резкой боли в области желудка.
При пищевом расстройстве после неоднократного вывода рвотных масс значительно улучшается общее состояние, организм сам справляется с инфекцией и симптомы постепенно исчезают. Но если температура тела не нормализуется длительное время, и симптомы не проходят, значит, имеет место острое пищевое отравление. Высокая температура только подтверждает то, что яды попали в кровь, и указывает на сильную интоксикацию организма.
Как вести себя при отравлении?
Если вовремя не остановить процесс воздействия инфекции, можно получить острую интоксикацию организма. Нужно помочь своему организму быстрее избавиться от вредных веществ, токсинов и попытаться самостоятельно справиться с отравлением. Для этого необходимо:
– активизировать рвоту. Следует употреблять большое количество жидкости, которая способствует выведению продуктов интоксикации. Кроме того, теплое обильное питье поможет восстановить нарушенный водный баланс. Очистить желудочно-кишечный тракт можно слабым раствором марганцовки;
– очистить кровь от токсинов, применяя сильные мочегонные препараты. Они ускоряют работу почек и процесс выведения ядов из организма;
– снизить влияние токсичности на организм и вывести вредные вещества можно при помощи сорбентов: активированного угля, Сорбекса, Смекты, Энтеросгеля и других препаратов;
– очистить нижний отдел кишечника при помощи очистительной клизмы (из теплой воды или раствора марганцовки);
– при сильных болях в области желудка и кишечника можно принять Но-шпу;
– понизить высокую температуру при помощи жаропонижающих средств. Следует строго придерживаться дозы, потому, что организм и без этого ослаблен под воздействием токсинов;
– по возможности стараться больше двигаться, так как при движении токсины быстрее выводятся через кожу.
Если рвота и понос не проходят несколько дней, а высокая температура не спадает и не улучшается состояние больного, следует вызывать врача. Немедленно оказывать медицинскую помощь необходимо тем, кто находится в зоне риска: детям; людям преклонных лет; лицам, страдающим хроническими недугами; больным со слабой иммунной системой.
Лечение пищевого отравления
В некоторых случаях при тяжелых отравлениях необходима госпитализация. Больному в стационаре помогут восстановить водный баланс инфузионным способом (внутривенным введением раствора).
Антибактериальная терапия не назначается при отравлении, но возможно лечение в целях восстановления функции почек и поджелудочной железы.
После лечения необходимо закрепить эффект от терапевтических действий: придерживаться диеты хотя бы несколько дней. Питание должно быть не обильным, но частыми приемами. Начинать следует с вареных или запеченных овощей. Молочные, рыбно-мясные продукты включать в свой ежедневный питательный рацион постепенно.
Пищевое отравление должно быть устранено полностью. Желательно избегать дисбиоза кишечника, когда гибнет полезная микрофлора, а начинают развиваться патогенные бактерии. При дисбиозе возможно регулярное нарушение пищеварения: будет возникать запор или, наоборот, изнуряющий понос.
После оказания помощи, больному назначают препараты – пробиотики (Линекс, Лактобактерин, Бифилонг, Энтерол) для восстановления микрофлоры кишечника.
Профилактика пищевых отравлений
В большинстве случаев люди сами виноваты в том, что их организм пострадал от пищевого отравления: где-то не доглядели, а в чем-то проявили элементарную беспечность по отношению к своему здоровью.
Профилактика пищевых отравлений включает простые и доступные методы, которые пригодятся каждому человеку и содержат такие условия:
- тщательно промывать овощи/фрукты перед употреблением;
- не употреблять в пищу рыбные и мясные продукты с подозрительным запахом;
- не питаться просроченными продуктами;
- сырые и готовые продукты хранить в отдельных контейнерах;
- не готовить блюда впрок на несколько дней. Пусть ежедневное меню состоит из меньшего количества блюд, но свежеприготовленных;
- не покупать продукты на придорожных или стихийных рынках.
Симптомы, характерные для острого пищевого отравления, в некоторых случаях могут подтверждать наличие более тяжелых заболеваний: дизентерии, гепатита, сальмонеллеза. Потому лучше обследоваться у врача, а не заниматься самолечением.
Источник
Сигналом тревоги отравления могут служить чувство слабости, диарея, тошнота, рвота, болезненные спазмы. Температура при отравлении считается неплохим признаком, так как является нормальным защитным механизмом организма. Иммунная система пытается таким образом убить вредоносные токсины и бактерии при отравлении.
Что делать при отравлении с температурой?
Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло. Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс. Пострадавшему следует придерживаться диеты.
При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.
Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.
Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.
Основные причины появления температуры при отравлении
Повышение температуры тела при отравлении вызывают пирогены. На их появление влияет активность иммунных клеток или жизнедеятельность вирусных агентов, которые способны вызвать сбой в мозговом центре терморегуляции центральной нервной системе.
Если лихорадка достигает 38.6°, нужно срочно начинать применять какие-либо терапевтические меры. Высокие значения термометра способны угрожать жизни больного. Особенно это относится к людям преклонного возраста и детей.
На появление гипертермии могут влиять разные факторы:
- попадание во время еды вредных микробов вместе с грязными фруктами, овощами;
- содержание огромного количества в них пестицидов, нитратов;
- инфицированное мясо;
- во время приготовления не была выдержана нужная термическая обработка;
- неправильное хранение продуктов питания в холодильнике;
- употребление ядовитых грибов;
- приём съедобных грибов с увеличенным количеством токсин с экологически загрязнённых территорий;
- попадание стафилококков и сальмонеллы с молоком;
- длительное хранение консервации в домашних условиях.
Температура при отравлении у взрослого, подростка или у ребёнка в большинстве случаев появляется на фоне нарушения кишечной микрофлоры. Причиной температуры может быть также чрезмерное употребление алкоголя и бытовая химия.
Как сбить температуру при отравлении у взрослого?
Мысль о том, как можно сбить повышенную температуру при отравлении, какие можно пить лекарства, посещает многих. Однако врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты при отравлении температурой, если столбик термометра не поднимается выше 37.4–37.9 градусов. Поскольку гипертермия помогает уничтожить инфекцию, не стоит спешить сбивать её. Система способна самостоятельно регулировать все процессы, которые проходят в нём.
Если же показание градусов достигает отметки 39.4, у больного могут образовываться опасные осложнения. В таких случаях рекомендуется принять целебные средства, способные снизить симптомы отравления с температурой:
- Нимесулид;
- Пенталгин;
- Парацетамол;
- Ибупрофен;
- Максиган;
- Нурофен.
Рекомендуется употреблять, но только по назначению доктора, антибиотики: Цефикс, Нифуроксазид, Фуразолидон.
Как сбить температуру при отравлении у ребёнка?
Длительная лихорадка, вызванная расстройством кишечно-желудочного тракта, может привести ребёнка до коматозного состояния. Детский верхний предел термального ответа иммунной системы достигает 37.5–37.6°. Поэтому, если ртутный столбик прыгнул до 39.5°, это свидетельствуют о тревожных моментах.
Ребенка нельзя вылечить теми же медикаментами, что и взрослого. Для них подойдут следующие рекомендации:
- облюдать постельный режим;
- проветривать помещение, в котором находится больной;
- больше употреблять щелочной минеральной воды, так как много жидкости теряется в процессе извержения желудка, поноса.
Если у грудного ребёнка субфебрильная горячка в пределах 37.0, 37.2, 37.3 градусов, можно воспользоваться физическими методами. Оботрите малыша холодной водой, разденьте его и прикройте лёгкой простынкой.
При больших показателях градусника нужно переходить на медикаментозную терапию, которую назначает педиатр. В зависимости от того, сколько держится увеличенная температура при отравлении, подбирается правильный метод терапии. Родители должны помнить, что детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту. Аспирин может привести к острому геморрагическому синдрому, который приводит к летальному исходу.
Почему повышается температура при отравлении?
В условиях нарушения кишечной микрофлоры, активно идёт развитие кокковых бактерий, попадающих с испорченной едой. Вследствие этого развивается классическая симптоматика: начинает больного тошнить, появляется блевота, понос. Если вовремя не провести очищение желудка и кишечника, бактерии продолжат размножаться.
Чтобы избавиться от них и создать для этих патогенных микробов неблагоприятную среду, начинает взлетать ртутный столбик градусника. Благодаря гипертермии ускоряется процесс метаболизма и синтеза белковых молекул. Эти манипуляции необходимы для выведения вредных агентов и скорого выздоровления.
В каких случаях опасна температура при отравлении?
Если при недомогании градусник показывает свыше 38.5 градусов и держится больше суток, появляется надобность в медицинской помощи. Особенно это может быть опасным для тех, кто болеет серьёзными хроническими заболеваниями.
При гипертермии нарушаются функции практически всех систем человека:
- сердечной: сосудистый спазм повышает артериальное давление, болит голова;
- дыхательной: больной начинает дышать часто, но неглубоко;
- пищеварительной: пропадает аппетит, сухость во рту, идёт развитие спастических и атонических запоров;
- появляется усиленный диурез, что приводит к пониженному образованию мочи и накопление натрия, увеличению содержания хлора;
- развивается гиповитаминоз, так как теряются витамины и провитамины;
- страдает нервная система: больной жалуется на головную боль, сонливость, усталость, ломоту.
При любом проявлении пищевого отравления следует вызвать неотложную помощь.
Лечение отравления с температурой
Рассматривая вопрос, бывает ли температура при отравлении, видно, что ответ скорее положителен, но очень индивидуален. Поэтому, чтобы помочь больному, следует терапию назначать исходя из личных особенностей человека, степени тяжести отравления с температурой.
При температуре 38.2–38.3° терапия происходит по общепринятой схеме. При правильно проведённых процедурах состояние больного нормализуется в течение суток.
Для начала пострадавшему промывают желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством подсоленной воды, затем вызывают искусственный отхаркивающий рефлекс. Следует повторять манипуляцию несколько раз. Больному дают адсорбенты, такие как:
- таблетки активированного угля;
- Энтеросгель;
- Полисорб и другие энтерсорбенты.
Очиститься от вредоносных токсинов поможет приём слабительного из сульфата магния и проведение клизмы. Процедуру проделывают с помощью физраствора или отвара целебной ромашки, календулы.
Следует давать пострадавшему как можно больше пить. Это могут быть отвары из ромашки, зверобоя, а также чистая кипячёная вода, чаи.
Нельзя давать закрепляющие медикаменты, так как они мешают выведению токсических веществ. Восстановить кислотно-щелочное равновесие поможет приём Регидрона. Он быстро пополняет запасы натрия и калия, потерянные вследствие диареи. Основным этапом восстановления нормального состояния является поддерживание строгого рациона. Можно употреблять каши в жидкой консистенции, картофельное, яблочное пюре, нежирное отварное мясо.
Если своевременно провести детоксикацию, тогда гипертермия может не случиться. Помощь следует оказывать быстро и адекватно, так как от этого зависит дальнейшее здоровье пострадавшего.
Источник
Из статьи вы узнаете может ли тошнить при заражении коронавирусом, причины появления рвоты при инфицировании, особенности терапии и профилактики.
Можно ли назвать подташнивание первым симптомом коронавирусной инфекции?
Да. Расстройство кишечника при коронавирусе может быть первым, а иногда и единственным симптомом заболевания. Появляется чувство подташнивания за несколько дней до основных симптомов заражения. На такое недомогание не обращают внимания, пока приступы не трансформируются в неукротимую рвоту. Все зависит от общего состояния здоровья человека, работы пищеварительного тракта, заразности самого микроба.
Тошнота при Ковид-19 может появиться позднее, вместе с температурой или даже в период восстановления после перенесенной инфекции. Обострение любой соматической патологии системы пищеварения приводит к осложнениям.
Читайте также: особенности температуры тела при заражении Ковид
Как коронавирус влияет на пищеварительный тракт
Коронавирусная инфекция вызывает сильную интоксикацию организма. Пищеварительный тракт – одна из любимых мишеней коронавируса. Почти половина пациентов отмечает диарею, полное отсутствие аппетита, тошноту, абдоминальные боли при COVID-19.
Читайте также: на какой день появляется диарея при заражении коронавирусом?
Откуда берется Ковид вирус в кишечнике
Коронавирус проникает в ЖКТ через эпителиальные клетки. У кишечной слизистой есть аутентичные коронавирусу рецепторы ACE2, которых больше всего в тонком кишечнике. Потому энтерит – самая частая форма кишечных расстройств при коронавирусной инфекции. Чаще всего поражение кишечника случается у детей и молодых людей. Причин несколько:
- схожесть с возбудителем атипичной пневмонии, который напрямую связан с ангиотензинпревращающим ферментом 2, контролирующем работу пищеварительной трубки и сердца;
- способность провоцировать воспаление в кишечной стенке;
- влияние на состав микрофлоры кишечника;
- связь микробиома ЖКТ с легкими – кишечно-легочная ось.
Этот вирус очень контактный, люди – его переносчики. Важно не давать слизистым носоглотки пересыхать при первых признаках коронавирусной инфекции, полоскать солевыми растворами, Мирамистином, пить как можно больше воды. Таким образом, вирус смоется в ЖКТ, где погибнет под действием кислоты, а остатки выведутся наружу. Несколько небольших глотков воды каждые четверть часа – отличная профилактика укоренения коронавируса в эпителии.
Если пить мало жидкости, вирус через дыхательные пути попадет в легкие, что опасно для организма.
Особенности коронавирусной инфекции у детей
У грудничков коронавирус имеет небольшой инкубационный период, но протекает легко. Основным признаком заболевания являются колики в результате дисбиоза. У ребенка быстро поднимается температура, краснеет задняя стенка горла, он чихает. Но спустя 2-3 дня все симптомы бесследно исчезают, малыш выздоравливает.
Особенностью детского коронавируса является отсутствие проблем с дыханием. У детей постарше – бессимптомность. Главная опасность состоит именно в этом: дети являются переносчиком вируса, распространителями инфекции. Ребенок кажется здоровым, а у его бабушки или дедушки – опасная для жизни пневмония. Бессимптомное течение для подростков менее характерно.
Лечение и профилактика
При подтверждении диагноза кишечного коронавируса нужен полупостельный режим и полная самоизоляция: отдельное помещение, посуда, полотенца. Питание – щадящее: паровые кашки, омлет, тефтели, обильнее питье.
Рекомендованы энтеросорбенты: Смекта, Фильтрум, Полисорб, ферменты: Креон, Фестал, Панзинорм. При рвоте – разово Церукал, при кишечных спазмах – Но-Шпа. При присоединении респираторных симптомов – противовирусная терапия: Ремдесивир, Калетра, Интерферон. Детям достаточно Регидрона, подкисленной водички.
Предупредить коронавирус можно соблюдением правил личной гигиены, тщательной обработкой продуктов, ограничением контактов с окружающими, ношением маски, перчаток.
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 1 октября, 2020
Источник
Наиболее часто сочетание высокой температуры и рвоты отмечается при таких состояниях:
- кишечные инфекции;
- хирургические патологии;
- опухолевые процессы;
- тепловой удар;
- менингит.
Самой распространенной причиной, когда имеет место высокая температура и рвота у взрослых и детей, являются инфекционные заболевания, протекающие с поражением желудка и кишечника.
К ним относятся:
- острая пищевая токсикоинфекция;
- сальмонеллез;
- ротавирусное заболевание.
Помимо повышения температуры тела до 38-39 градусов, явлений интоксикации, данные заболевания характеризуются развитием болевого синдрома. Во многих случаях отмечается наличие диареи, диспепсических расстройств.
Ротавирусное заболевание
Ротавирусное заболевание наиболее характерно для детей. Именно оно является причиной большинства заболеваний, протекающих с патологией пищеварительной системы у детей в возрасте до двух лет. Рвота обычно отмечается только в первый день болезни. Длительнее бывает редко.
Подъем температуры у детей обычно незначителен.
У взрослых заболевание протекает тяжелее.
Явления интоксикации и температурные показатели выше.
Отмечается наличие диареи в течение нескольких дней, что может приводить к обезвоживанию.
В тяжелых случаях в испражнениях отмечаются прожилки крови и слизи, что вынуждает дифференцировать заболевание с дизентерией.
Ротавирусная инфекция (ротавирус, желудочный грипп)
Пищевое отравление у взрослого Пищевое отравление — острое расстройство пищеварения, которое развивается при попадании в организм вредных микроорганизмов чаще всего бактерий при употреблении несвежих или некачественных продуктов, химикатов, а также употреблении ядовитых грибов. Кандидат медицинских наук. Наиболее часто пищевое отравление связано с попаданием в пищу бактерий — золотистого стафилококка или кишечной палочки. Это может произойти в случае, если при приготовлении пищи не соблюдаются санитарные нормы или срок годности продуктов уже истек.
Симптомы пищевого отравления у взрослого. Основные симптомы пищевого отравления — многократный понос диарея , тошнота, рвота, развиваются сразу же через несколько часов после приема некачественной пищи. Чаще всего эти проявления дают о себе знать через часов, в редких случаях через сутки после употребления недоброкачественных продуктов. Стул обычно жидкий, с неприятным запахом и остатками непереваренной пищи.
Для пищевого отравления характерны симптомы интоксикации — головная боль, общая слабость и повышение температуры. Также может наблюдаться повышенное слюнотечение, нарушения со стороны зрения туман перед глазами, двоение в глазах , тахикардия.
Симптомы отравления при употреблении домашней консервации например, консерв с грибами, овощами и др могут быть связаны с размножением бактерии clostridium botulinum — возбудителем инфекции ботулизма. Эти бактерии выделяют опасный токсин — ботулотоксин, который может накапливаться в консервах с течением времени. При отравлении ботулотоксином возможны расстройства со стороны работы центральной нервной системы парез дыхательных мышц, двоение в глазах, затруднение глотания.
Признаки отравления химикатами зависят от их токсических свойств. Нарушения, связанные с токсическим воздействием химических веществ, обычно имеют системный характер и могут поражать целый ряд важных органов. К симптомам отравления химикатами относят: Нарушения со стороны нервной системы кома, острый пcихоз, парезы и параличи ; Нарушения функции органов дыхания спазм бронхов, отек легкого, паралич дыхательных мышц ; Поражение сердечно-сосудистой системы острая сердечная недостаточность ; Печеночная недостаточность; Почечная недостаточность.
К симптомам отравления грибами относят: Галлюцинации при отравлении мухоморами, ложными опятами и др ; Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта боли в животе, тошнота, рвота, диарея ; Печеночная или почечная недостаточность, нередко с летальным исходом.
Симптомы системного характера при отравлении грибами могут включать: Тахикардию; Повышение температуры тела; Слабый пульс. Это интересно. Тошнота: причины и лечение. Тошнота — это неприятное ощущение тяжести под ложечкой, в пищеводе и даже в ротовой полости. Тошноту часто сопровождает повышенное слюноотделение, и учащение глотательных движений, с помощью которых организм пытается избавиться от этого ощущения. Лечение пищевого отравления у взрослого. Лечение пищевого отравления в домашних условиях возможно только в нетяжелых случаях.
Первая помощь в домашних условиях. Первая помощь при отравлении направлена на устранение основных симптомов — рвоты, диареи, болей в животе. В домашних условиях при первых признаках пищевого отравления необходимо промыть желудок с помощью содового раствора 1 чайная ложка на 1 литр кипяченной воды , можно также использовать слабый раствор поваренной соли 2 столовой ложки на 5 л воды.
Необходимо выпить от 3 до 5 стаканов раствора, а затем вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока отделяемое не станет чистым и прозрачным. После промывания желудка можно воспользоваться энтеросорбентами Энтеросгель, активированный уголь, Лактофильтрум и др. Энтеросорбенты — это препараты, которые всасывают токсины, бактерии и другие вредные вещества, вызвавшие отравление.
Они предотвращают попадание токсинов в кровь и, тем самым, уменьшают симптомы отравления. Для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма при многократной рвоте или поносе необходимо принимать большое количество жидкости. Для этого существуют специальные водно-солевые растворы. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые необходимо развести в теплой кипяченой воде.
Нарушение микрофлоры кишечника. Нарушение микрофлоры кишечника дисбактериоз — состояние, при котором нарушается баланс между полезными бактериями кишечника бифидо- и лактобактериями и болезнетворными клебсиелла, протей, энтеробактерии и др.
Профилактика пищевого отравления у взрослого. Для того, чтобы предостеречься от пищевого отравления необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки перед едой, обрабатывать продукты перед употреблением в пищу и соблюдать сроки хранения.
Важно обращать внимание на запах, вкус, состояние продуктов и сразу же выбрасывать, если они испортились, например, покрылись плесенью. Наиболее часты пищевое отравление могут вызвать молочные продукты, пироженые с кремом, Банки, законсервированные в домашних условиях, должны открываться с характерным хлопком, что говорит о том, что они были укупорены герметично.
Если подобного хлопка не было, от употребления консервы нужно отказаться. В тренде. Кино Развлечения Технологии.
Полезно знать. Гороскоп ы Календарь праздников Идеи подарков Поздравления. Made on.
Сальмонеллез
Сальмонеллез – заболевание инфекционной природы, поражающее тонкий кишечник. Распространение его связано с употреблением зараженных продуктов. Заболевание начинается остро с развития гипертермии до 38-40 градусов, явлений интоксикации. Одновременно с появлением боли в подложечной области появляется тошнота, рвота, которая может иметь место и в течение последующего дня. Диарея присоединяется позже. Испражнения обильные, зловонные, часто до 15 раз в сутки. Усилия специалистов направлены на борьбу с дегидратацией, а также профилактику инфекционно-токсического шока.
Причины возникновения тошноты и рвоты
Тошнота и рвота сами по себе не являются болезнью, но они представляют собой симптомы многих заболеваний, основными из которых являются:
- Гастрит и язвенная болезнь. После еды тошнота усиливается и может вызвать рвоту.
- Базедова болезнь. Расстройство в работе щитовидной железы часто является причиной тошноты и рвоты.
- Гипертония. Может подташнивать по утрам, а при резком повышении артериального давления (гипертоническом кризе) тошнота часто переходит в рвоту.
- Сердечная недостаточность. Рвоту вызывает застой крови в печени.
Пищевая токсикринфекция
Пищевые отравления вызываются обычно стафилококковым токсином. Чаще всего заражение обусловлено употреблением молочных продуктов, тортов, пирожных, мясных продуктов, рыбных консервов. Инкубационный период всего около двух часов, что объясняет появляющуюся схваткообразную боль именно в области желудка. Рвота, приносящая облегчение, является постоянным симптомом этого заболевания. Температура варьирует от нормальных показателей до высоких.
Явления интоксикации при этом выражены значительно. Пациенты отмечают резкую слабость, недомогание. Кожные покровы бледные. Отмечается снижение давления. Понос не является патогномоничным симптомом. Он отмечается только у части пациентов. Течение заболевания недлительно. Уже на 2-3 сутки отмечается нормализация состояния.
Опасность состояния
Важно не запускать симптомы, поскольку они могут перерасти в более серьезные проявления, которые точно не пройдут бесследно для организма. Если тошнота, слабость и высокая температура держаться более суток, значит, нужна помощь врача, а в некоторых случаях даже госпитализация. Отсутствие своевременного лечения может повлечь за собой массу негативных последствий для организма.
Таким образом, подобные проявления являются общими для множества заболеваний, распознать которые только по внешним признакам невозможно. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. В детском возрасте лучше вообще не заниматься самолечением, отдавая предпочтение врачам.
Источник
Острый аппендицит
Самым распространенным хирургическим заболеванием, протекающим с высокой температурой и рвотой у детей и взрослых, является острый аппендицит. Диагностика его часто бывает затруднена, особенно у детей, маскируясь под другие заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно инфекционной природы. Во всех сомнительных случаях такие пациенты подлежат госпитализации в хирургическое отделение под наблюдение врача, где на помощь придет лабораторная диагностика (нарастание лейкоцитоза в течение 2-3 часов свидетельствует в пользу острого аппендицита).
Основные причины повышенной температуры
Температура тела от 36,5 до 36,8 градусов является нормальной температурой, способной обеспечивать жизнедеятельность организма человека. Повышение температуры обычно является симптомом таких заболеваний, как насморк, ОРВИ, ангина, фарингит, трахеит и других.
Очень часто температура выше нормы наблюдается без каких-либо признаков простуды. В таких случаях основными причинами являются:
1. Вегетососудистая дистония
- Является одним из самых распространенных заболеваний. Нарушение деятельности нервной системы может сопровождаться повышением температуры тела до 37,5 градусов и находиться, как правило, в этих пределах на протяжении дня.
2. Скрытая инфекция
- Наличие в организме бактерий стрептококка, стафилококка может вызвать воспалительный процесс, сопровождающийся высокой температурой.
3. Железодефицитная анемия
- Одним из симптомов является повышение температуры до 37,5 градусов, которая понижается до нормы после лечения препаратами железа.
4. Интоксикация
- Токсические вещества, поступающие в организм человека извне (экзотоксины), могут стать причиной значительного повышения температуры. Эндотоксины, которые образуются в организме, часто провоцируют незначительное повышение температуры.
5. Начало беременности, вторая половина менструального цикла, климакс.
Опухоли
Наличие высокой температуры и рвоты у взрослых может быть обусловлено развитием опухолевого процесса, под действием которого происходит возбуждение рвотных центров коры головного мозга.
Рвота при этом носит постоянный характер, не связана с приемом пищи, ей не предшествует тошнота или другие диспепсические расстройства.
Что касается температурных показателей, то они могут отмечаться как на уровне субфебрильных цифр, так и быть повышены до 38-39 градусов.
Как помочь ребенку, если возникла рвота?
О том, как помочь своему ребенку, если у него возникла рвота, должен знать каждый родитель. Обычно приступу предшествует тошнота.
Облегчить это чувство можно рассасывая мятный или кислый леденец, дольку лимона или кусочек льда. При рвоте и повышении температуры следует выполнять следующие действия:
- Зафиксировать вероятную причину рвоты (прием пищи, инфекция и т.д.);
- Оценить характер рвотных масс и расспросить ребенка о его ощущениях;
- Уложить ребенка или придать ему полусидячее положение;
- Обеспечить доступ в помещение свежего воздуха;
- Ребенка не кормить, при возникшем желании поесть предложить пюреобразную, легкоусвояемую пищу. Порции должны быть маленькими, кратность приема пищи до 6 раз;
- Обеспечить обильное питье (вода, морсы, компоты, отвары из сухофруктов, сладкий чай, минералка без газа), маленькими глотками, часто (каждые 5-10 минут);
- Предложить раствор для пероральной регидратации (Глюкосолан, Регидрон), который следует чередовать с остальной жидкостью;
- При отравлениях и кишечных инфекциях рекомендован прием энтеросорбентов (Смекта, Фильтрум, Энтеросгель);
- При выраженном болевом синдроме показаны спазмолитики (Но-шпа, Папаверин, Платифиллин), применяются с осторожностью, так как затрудняют диагностику;
- При любом повышении температуры тела – жаропонижающие на основе Ибупрофена и/или Парацетамола;
- При частой рвоте назначаются прокинетики (Мотилак, Мотилиум, Церукал).
Применение любого лекарственного средства должно быть согласованно с педиатром. Консультация врача обязательна при возникновении рвоты у ребенка в любом возрасте. Потому что этот симптом может быть одним из проявлений тяжелого заболевания.
Рвота в сочетании с повышенной температурой может быть вызвана множеством факторов. Помимо самых распространенных причин, у детей школьного возраста нужно исключать отравление алкоголем, токсинами различных веществ, в том числе наркотическими. Поэтому рвота в этом возрасте не должна оставаться без внимания родителей.
Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro
Озноб при температуре
Уже несколько лет мы привыкли, что после зимних холодов поднимают голову вирусы гриппа и парагриппозной инфекции. В этом году после холодов оживились вирусы, вызывающие кишечную инфекцию. Помочь разобраться с этим мы попросили семейного врача, педиатра Лолиту Зорге. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Изначально норовирусы и ротавирусы вообще не различали и всем ставили диагноз — ротавирусная инфекция, тем более что проявления этих вирусных инфекций схожи. Норовирус впервые был выделен в году, случилось это в США, в городе Норфолк.
Источник