Может ли постоянно тошнить при дисбактериозе

Может ли постоянно тошнить при дисбактериозе thumbnail

Порой в кишечнике и репродуктивных органах происходит нарушение в соотношении полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Подобное нарушение равновесия микрофлоры называется дисбактериозом. В данной статье мы уделим внимание наиболее распространенному виду дисбактериоза – дисбактериозу кишечника.

Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, при котором происходят изменения в качественном и количественном составе микрофлоры кишечника, после чего происходит образование метаболических и иммунологических изменений, одним из последствия которого может стать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Дисбактериоз

Причины возникновения

Дисбактериоз характеризуется перераспределением флоры на протяжении кишечника. Так, тонкая кишка, которая в нормальном своем состоянии является малонаселенной, при дисбактериозе оказывается заполненной большим количеством бактерий. При этом происходят изменения в видовом составе бактерий, населяющих толстую кишку: полезные и привычные виды бактерий замещаются болезнетворными (другое название – патогенные).

Дибактериоз не может появиться на пустом месте. В качестве основных причин развития дисбактериоза можно назвать: кишечные инфекции, плохо сбалансированное питание, прием антибиоткиков, лечение гормонами или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) в течение длительного времени, перенесенная лучевая или химиотерапия, иммунодефицит в организме.

Ребенок появляется на свет с абсолютно стерильным кишечником, который со временем начинает заполнять флора. Самый лучший вариант, если эта флора материнская, поэтому очень важно установить контакт матери и ребенка сразу после его рождения, а также обеспечить их дальнейшее совместное пребывание. Оптимальный вариант в таком случае – грудное вскармливание, поскольку вместе с материнским молоком в кишечник новорожденного попадают самые полезные микроорганизмы. Как правило, равновесие флоры кишечника ребенка достигается к двум месяцам, однако последние исследования в этой области свидетельствуют, что полностью флора детского кишечника устанавливается в возрасте двух лет. Именно поэтому даже у полностью здорового ребенка до достижения им двух лет могут наблюдаться отклонения от нормы в анализах на флору. Зачастую дисбактериозом называют типичные среди детей первых трех месяцев жизни проблемы – младенческие колики и проблему со введением прикорма. В действительности эта проблема связана с ферментной незрелостью кишечника новорожденных. Колики, свойственные трехмесячным детям, нужно просто переждать, а прикорм вводить в соответствии с правилами и вовремя. Однако это является отдельной темой для разговора.

На фоне изменений в средообразующем компоненте кишечника происходят всевозможные нарушения жизненно важных функций человеческого организма. Проявляются они следующим образом: со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, метеоризм, боль и вздутие в животе, понос или запор, «овечий» кал, появление металлического привкуса во рту; наблюдается сухость кожи и слизистых, вызванная гиповитаминозом, проявление аллергического синдрома (зуд кожи и слизистых, высыпания на коже аллергического характера); помимо этого, нарушения сопровождаются рядом общих симптомов, таких как слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна, головные боли.

Симптомы дисбактериоза

Типичные симптомы при дисбактериозе отсутствуют. Небольшая температура, тошнота, вздутие живота, отрыжка, изжога, поносы, запоры (или чередование этих сиптомов), болевые ощущения в животе, появление неприятного запаха изо рта или специфического привкуса во рту, а также проявление аллергических реакций на вполне безвредные продукты – все эти симптому могут присутствовать при различных заболеваниях ЖКТ и, как следствие, дисбактериоза.

Наибольший урон дисбактериоз наносит системе пищеварения, поскольку поступающая пища сначала расщепляется бактериями, а затем попадает в кровь. Организм не имеет возможности усвоить большинство питательных веществ без помощи микроорганизмов, он расценивает их как чужеродные, происходит их отторжение. Следствием этого и является появление рвоты, тошноты, жидкого стула.

Стадии дисбактериоза

Выделяют четыре стадии дисбактериоза.

Для первой стадии дисбактериоза характерно умеренное уменьшение в полости кишечника числа облигатных бактерий. Болезнетворная микрофлора развита в небольшой степени, отсутствуют симптомы болезни (то есть признаки расстройства функции кишечника).

При второй стадии дисбактериоза наблюдается критическое снижение числа лактобацилл кишечника и бифидобактерий. На фоне этого происходит стремительное возрастание популяции болезнетворных бактерий. На второй стадии наблюдаются первые признаки дисбаланса в работе кишечника, такие как жидкий стул, вздутие и боли в области живота.

На третьей стадии под влиянием патогенов воспаляются стенки кишечника. Понос приобретает хронический характер, а в кале присутствуют частички непереваренной пищи. У детей может произойти отставание в развитии.

Четвертая стадия является последней перед началом острой кишечной инфекции. Необходимая флора кишечника на четвертой стадии дисбактериоза практически отсутствует. Подавляющее большинство микробов представляют собой условно патогенные и патогенные бактерии и грибы. Из ярко выраженных признаков – общее истощение организма, авитаминоз, анемия.

Читайте также:  Мне тошнит и глаза слезятся

Диагностика

Как правило, чтобы диагностировать дисбактериоз, предлагают бактериологическое исследование кала (то есть берут посев кала на данное заболевание). Но показательность данного вида анализа достаточно сомнительна. В первую очередь это связано с тем, что бактериологическое исследование кала показывает состояние микробов, которые находятся только в просвете толстой кишки, причем в ее конечном (дистальном) отделе. При этом состояние тонкого кишечника определить невозможно. Кроме того, лабораторное заключение дается для 14-25 видов микробов, хотя на самом деле в кишечнике их количество превышает четыре сотни. Более того, для достоверной диагностики забор содержимого кишечника должен производиться в стерильных условиях и поступить в лабораторию не позже 4 часов с момента взятия анализа, при этом его необходимо транспортировать при определенной температуре. При несоблюдении этих условий результаты не будут достоверными. У метода есть и свои плюсы: к примеру, возможность выращивания конкретных микробов (при условии точного определения их вида) и выявления их количества, а также сравнительно невысокая стоимость самого анализа.

Есть и другая методика диагностики дисбактериоза. Она заключается в посеве аспирата тонкокишечного содержимого или биоптата стенки тонкой кишки. Данная методика позволяет получить данные о состоянии флоры тонкого кишечника. Однако на практике этот метод применяется достаточно редко в виду его технической сложности.

В последние годы стал широко распространяться метод, получивший название ПЦР-диагностика – это способ определения видов микроорганизмов с помощью полимеразной цепной реакции. Метод заключается в комплиментарном достраивании участка РНК возбудителя или геномной ДНК, осуществляемом в пробирке (in vitro) с использованием фермента термостабильной (сохраняющей свойства при нагревании) ДНК-полимеразы. ПЦР-диагностика дает возможность определить вид некоторых составляющих микрофлоры, имеющих мембранную или внутриклеточную локализацию, то есть не присутствующие в просвете кишечника. Этот метод характеризуется достаточно быстрым выполнением. Однако с помощью него можно определить только некоторые виды условно-патогенных и патогенных микроорганизмов и вирусов. Его используют, как правило, для выявления инфекций.

Главная проблема диагностики дисбактериоза состоит в том, что до сегодняшнего дня нигде в мире нет четкого определения нормы кишечного биоценоза. Доподлинно известно, что состав микробов в кишечнике может изменяться в зависимости от климатических условий, времени года, погоды за окном, пищевых предпочтений, в период выздоровления после болезни и прочее. Несмотря на это, в научном мире до настоящего момента не проводилось серьезных исследований этой темы. Посему достоверная трактовка полученных результатов анализов остается невозможной. Говоря более простым языком, если у вас будут наблюдаться клинические признаки заболевания, но при этом результаты проведенных тестов покажут «условно-нормальные» результаты, то их не будут брать в расчет, отнеся это к ошибке в диагностике. Если же будет наблюдаться откронение от нормы по каким-то показателям, то диагноз «дисбактериоз», скорее всего, подтвердят, хотя всегда существует возможность временных, связанных с физиологией отклонений в составе флоры кишечника.

Лечение

На сегодняшний день в копилке врача присутствует ряд средств, делающих возможным регулировку равновесия кишечной микрофлоры. Это пребиотики и пробиотики, созданные на основе живых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Пробиотиками называют группу препаратов, в состав которых входят живые микроорганизмы или продукты микробного происхождения, лечебный и профилактический эффект которых основан на регуляции нормальной микрофлоры человеческого кишечника. Неотъемлемой характеристикой пробиотика является его способность выживать и существовать в условиях микроокружения кишечника, а также возможность сохранять жизнестойкость бактерий на протяжении длительного срока хранения.

Пробиотики, выпускающиеся в последнее время, условно делятся на четыре группы:

  • поликомпонентные, то есть включающие в себя несколько видов бактерий (бифидум-, лакто-, колибактерии и проч.)

  • монокомпонентные, то есть содержащие один из видов бактерий: лактобактерии, бифидобактерии либо колибактерии

  • комбинированные, включающие в свой состав симбиотические сообщества главных микроорганизмов, в том числе длительно живущие штаммы, невосприимчивые к действию большинства видов антибиотиков в сочетании с соединениями (иммуноглобулиновыми комплексами или питательной средой), ускоряющие процесс роста представителей нормальной микрофлоры (линекс (лакто, бифидобактерии + стрептококки), бификол с полугода (бифидобактерии + E.coli))

  • рекомбинантные (их еще называют генно-инженерными), в состав которых, помимо обязательных бактерий, входят клонированные гены, следящие за процессом синтеза альфа-интерферона

    Читайте также:  Во сне начало тошнить

    Чтобы стимулировать рост микроорганизмов кишечника, назначают пребиотики. Пребиотики – это вещества немикробного происхождения, призванные стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры. К пребиотикам относятся неперевариваемые дисахариды, такие как пищевые волокна, лактулоза, пектины (хилак-форте (молочная кислота), лактитол, дуфалак (дисахарид). Пребиотики помогают росту и/или обменной активности собственной микрофлоры, при этом подавляя рост болезнетворной микрофлоры. Человеческий организм не отторгает их. Кроме того, они не нуждаются в специальной упаковке и не требуют особых условий введения.

    Нередко, чтобы лечебный эффект был наиболее стойким, пробиотики и пребиотики прописывают вместе. Существуют препараты, называемые синбиотиками. Они представляют собой готовые комплексные лекарства, получаемые после грамотной комбинации пробиотиков и пребиотиков.

    Первая и вторая степени дисбактериоза

    1. Функциональное питание для первой и второй степеней дисбактериоза должно включать:

  • аминокислоты (глутамин – источник синтеза азота, пурина, высокоэнергетических соединений, аргинин – анаболический и иммуностимулирующий эффекты);

  • молочные продукты (кефир, творог, сыры, йогурт, масло), обогащенные активными лактобациллами и бифидобактериями.

  • пектины и пищевые волокна – злаки (отруби), корнеплоды (свекла, морковь), капуста, фрукты, грибы, водоросли;
    2. Пребиотики (лактулоза, хилак).

    Третья степень дисбактериоза

    1. Функциональное питание.
    2. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс).

    Четвертая степень дисбактериоза

    1. Функциональное питание
    2. Антибактериальная терапия (бактериофаги, кишечные антисептики, в исключительных случаях – антибиотики)
    3. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс)

  • Источник

    У дисбактериоза кишечника, так же как и у многих других неприятных недугов, есть несколько классификаций: врачи различают четыре степени тяжести и пять форм дисбактериоза.

     Степени тяжести дисбактериоза кишечника

    1. I степень. Количество полезной микрофлоры при дисбактериозе I степени находится в пределах нормы, а количество условно-патогенных микроорганизмов («плохих» бактерий) — увеличено. Такой дисбактериоз обычно не дает ярко выраженных симптомов, а потому его часто не замечают. Заподозрить заболевание можно по таким проявлениям, как склонность к запорам, метеоризм, наличие пищевой аллергии, витаминная недостаточность (гиповитоминоз, проявляющийся в ломкости волос и ногтей), частые простуды.
    2. II степень. В этом случае полезной флоры становится заметно меньше, а условно-патогенная только начинает стремительно размножаться. В отличие от дисбактериоза I степени здесь симптомы заболевания более очевидны: это боли в животе, понос, метеоризм, запоры.
    3. III степень. Количество необходимых организму микроорганизмов снижено, а количество «вредной» флоры многократно превышает допустимую норму. Больной сталкивается с такими проблемами, как гиповитоминоз, недостаток получения полезных микроэлементов (железа, кальция и др.), ухудшение аппетита, наличие неприятного вкуса во рту, тошнота, отрыжка, резко неприятный запах изо рта, тупые боли и другие неприятные ощущения в животе, проблемы со стулом (запоры, диарея, слизь в кале), подавленное настроение (утомляемость, раздражительность), возможно также небольшое повышение температуры тела. Интенсивность проявления симптомов и их сочетание у отдельных больных могут различаться.
    4. IV степень. Характеризуется значительным снижением количества полезной флоры и одновременно значительным ростом «плохих» микроорганизмов. При дисбактериозе IV степени больной отмечает у себя все те же симптомы, что и при дисбактериозе III степени, а также более выраженные проблемы со стулом (жидкий стул до 5 раз в сутки и более), повышение температуры тела, потерю веса.

    Формы дисбактериоза кишечника

    1. Стафилококковый дисбактериоз имеет более выраженные (в сравнении с другими формами) симптомы. В отдельных случаях он может перерасти в инфекционное заражение крови — сепсис. Даже при начальных стадиях дисбактериоза данного типа отмечается повышение температуры тела до 37,5°С. При более тяжелой форме возможны такие проявления, как лихорадка, озноб, частая тошнота и рвота, сильные боли в животе, кровь в кале.
    2. Грибковый дисбактериоз проявляется в виде пенистого стула, в котором могут присутствовать комочки и пленка, в отдельных случаях — кровь. На фоне грибкового дисбактериоза у больных нередко развивается кандидоз (грибковое поражение) половых органов и ротовой полости. Его характерные особенности: локальные покраснения кожи, жжение, зуд, бело-желтый налет.
    3. Симптомы протейного дисбактериоза кишечника выражены слабо. В некоторых случаях отмечается немного повышенная температура тела, которая может сохраняться в течение длительного времени.
    4. При синегнойном дисбиозе и эшерихиозном появляются тупые боли в животе, проблемы со стулом, расстройства пищеварения, но столь выраженной клинической картины, как стафилококковый дисбактериоз, заболевание не дает.
    5. Ассоциированный дисбактериоз развивается, когда в кишечнике отмечается рост сразу нескольких видов условно-патогенных бактерий. Больной может отмечать у себя симптомы, характерные для тяжелой формы дисбактериоза. Возможно развитие сепсиса.
    Читайте также:  38 неделя беременности если тошнит

    Источник

    версия для печати

    Тошноту в той или иной степени ощущали практически все, так как она сопровождает многие заболевания и состояния. Небольшая тошнота обычно не вызывает обеспокоенности, но если она длится долго, то стоит все же обратиться к врачу, так как это может быть признаком какого-либо неблагополучия в организме, чаще всего – заболевания желудочно-кишечного тракта или центральной нервной системы.

    Что такое тошнота

    Тошнота – это своеобразное тягостное ощущение в подложечной области, в груди и в полости рта, которое часто предшествует рвоте и сопровождается общей слабостью, потливостью, повышенным слюноотделением, бледностью и понижением артериального давления. В основе появления тошноты лежит возбуждение рвотного центра, расположенного в головном мозге, не достаточное для формирования рвоты. При этом в желудке начинают возникать движения, способствующие обратному току принятой пищи.

    Тошнота может возникать при каком-либо заболевании или интоксикации (отравлении) центральной нервной системы, при рефлекторном возбуждении рвотного центра (например, при нарушениях органа равновесия). Тошнота также часто сопровождает любые заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринные нарушения.

    Различают мозговую, рефлекторную, токсическую и обменную форму тошноты.

    Мозговая форма тошноты

    Мозговая форма тошноты может наблюдаться при любых органических (с видимыми нарушениями) заболеваниях головного мозга, например, при опухолях, черепно-мозговых травмах, воспалительных заболеваниях головного мозга и мозговых оболочек (энцефалитах, менингитах, анахноидитах и т.д.), инсультах, атеросклеротическом поражении кровеносных сосудов головного мозга и т.д.

    Токсическая форма тошноты

    Токсической принято называть тошноту, связанную с воздействием различных химических веществ. Она развивается на фоне тяжелых инфекционных интоксикаций (например, при ботулизме), приема некоторых лекарств (например, некоторых обезболивающих препаратов). Токсическое воздействие могут оказывать также вещества, выделяемы самим организмом при тех или иных заболеваниях (например, при почечной недостаточности, лучевой болезни и т.д.).

    Все эти вещества или оказывают прямое воздействие на рвотный центр, или воздействуют на особые, так называемые пусковые зоны, раздражение которых приводит к возбуждению рвотного центра.

    Рефлекторная тошнота

    Рефлекторная тошнота возникает в ответ на раздражение рецепторов (нервных окончаний) различных органов, например, корня языка, зева, задней стенки глотки, внутреннего уха, желудка, кишечника, печени и желчных путей, поджелудочной железы, бронхов, наружной оболочки сердца, почек, матки и ее придатков.

    Рефлекторная тошнота может возникнуть при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при почечной колике, внематочной беременности и других состояниях.

    Особой формой рефлекторной тошноты является двигательная тошнота, которая возникает при раздражении вестибулярного аппарата. У здорового человека она возникает во время движения с ускорением, при вращательных движениях туловища и т.д. Двигательная тошнота может возникать при заболеваниях внутреннего уха, опухолях некоторых отделов головного мозга и др.

    Другим вариантом рефлекторной тошноты является психогенная тошнота, возникающая при неприятных зрительных и обонятельных ощущениях. Или при воспоминании о них. Такая тошнота часто бывает у лиц, страдающих неврозами. Так, истеричные женщины привычно испытывают тошноту по утрам, при волнении, переутомлении и т.д.

    Обменная тошнота

    Обменной называют тошноту, возникающую на фоне некоторых эндокринных заболеваний, например, при недостаточности функции надпочечников, предменструальном синдроме и т.д. Гормональные нарушения ведут к нарушению обменных процессов в организме. Такая тошнота может возникнуть при недостатке витаминов, которые входят в состав многих пищеварительных ферментов.

    Лечение тошноты

    Лечение тошноты напрямую зависит от причины, ее вызвавшей, поэтому очень важно установить правильный диагноз и провести лечение основного заболевания.

    Для облегчения состояния больного проводится, так называемая, симптоматическая терапия. В легких случаях психогенной тошноты больному бывает достаточно просто отвлечься от своих ощущений. Утренняя тошнота часто проходит от стакана горячего чая. Но может и, напротив, помочь глотание кусочков льда, прием внутрь новокаина. Иногда, чтобы избавиться от тошноты, больные вызывают у себя рвоту. Наклонность к двигательной тошноте может быть уменьшена тренировкой вестибулярного аппарата.

    Из лекарств назначаются препараты, угнетающие деятельность рвотного центра в головном мозге и пусковых центров, передающих информацию в рвотный центр (например, атропин).

    Помните, что длительно беспокоящая тошнота требует тщательного обследования.

    Галина Романенко

    Источник: www.womenhealthnet.ru

    Источник