Может ли тошнить от лапши
Экология потребления. Еда и напитки: Гастроэнтеролог Браден Куо решил сравнить то, как переваривается в желудке лапша домашнего приготовления и обработанная лапша быстрого приготовления…
Что происходит в это время в нашем желудке
Лапша быстрого приготовления пользуется большой популярностью среди тех, кто не имеет возможности приготовить или купить полноценный обед. Офисные работники, студенты, рабочие и другие люди предпочитают такую лапшу, потому что она недорогая, быстро готовится и достаточно вкусная. Миллионы пачек этого продукта ежегодно раскупаются по всему миру.
Особенной популярностью пользуется рамен – японский суп с пшеничной лапшой, которую многие готовят в домашних условиях.
Однако большинство лапши выпускается в уже обработанном виде, пригодном для моментального приготовления. При этом обработанная лапша имеет продленный срок хранения, так как в неё добавляется третичный бутилгидрохинон – специальная добавка, которую часто используют в качестве консерванта. Многие недорогие продукты быстрого приготовления содержат это химическое вещество, которое является побочным продуктом нефтяной промышленности.
Известно, что желудок человека довольно тяжело его переваривает. Именно поэтому один из докторов Центральной больницы штата Массачусетс решил провести наглядное исследования лапши быстрого приготовления.
Гастроэнтеролог Браден Куо решил сравнить то, как переваривается в желудке лапша домашнего приготовления и обработанная лапша быстрого приготовления. Для этого участникам исследования дали маленькую камеру, размером с таблетку, которую они проглотили вместе с едой.
В этом видео запечатлены шокирующие результаты эксперимента. Раньше врачи предупреждали о вреде быстрой лапши, но никто никогда не показывал, что на самом деле происходит в желудке после её употребления.
В результате эксперимента было снято многочасовое видео. Разница впечатляет. Уже через 20 минут заметно, что домашняя свежая лапша (картинка справа с надписью «FRESH») начала перевариваться, а обработанная лапша быстрого приготовления («PROCESSED») почти не изменилась по структуре.
Через 2 часа опасения врачей подтвердились окончательно. Свежая лапша уже практически переварилась, а у обработанной всё еще видна её структура, что доказывает то, насколько нашему желудку тяжело переваривать подобную пищу быстрого приготовления.
Вот видео, посвященное проведенному эксперименту.
Теперь можно сделать свои выводы. Однако доктор считает, что результаты исследования пока не показывают полную картину. Еще неясно, насколько серьезно влияет такое замедленное переваривание на пищеварительную систему. Браден Куо уверен, что исследования в этом направлении необходимо продолжать.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Итальянский продукт уже давно прочно обосновался на кухнях домохозяек. Теперь на полках в супермаркете достаточно выбора макарон и от отечественного производителя.
Женщины любят их за то, что в процессе готовки не приходится прилагать усилий. Оказывается, получить отравление можно, употребляя даже этот продукт.
Задумываешься – сухое изделие не должно портиться, но на самом деле это не так.
Взаимосвязь между макаронными изделиями и отравлением
Изначально стоит рассмотреть ситуацию, когда при остром отравлении включают в пищу макароны. Подобное явление запрещено врачами из-за особенностей состава продукта.
Пшеничная мука, являющаяся основой рожков, отличается плохой перевариваемостью в период протекания патологического процесса в организме.
При интоксикации или во время восстановительного этапа ферментная активность желудка и кишечника сильно снижается. Данное условие не позволяет полноценно переработать внутри макаронную продукцию. По этой причине после частого употребления данного продукта отмечают наличие запоров или метеоризма.
Как может происходить отравление, и что вызывает поражение системы ЖКТ после употребления макарон? Если продукт был приготовлен согласно верной технологии, хранился и готовился по всем правилам, то никаких проблем после его использования не возникнет.
Однако не все производители готовы похвастаться качественным сырьем, которое они закупают для своего производства. Кроме того, существует группа продавцом или потребителей, неспособных соблюдать меры личной гигиены из-за своей халатности. Более того, некоторые поставщики оставляют товар с истекшим сроком годности на прилавке или хранят его в плохих санитарных условиях.
Особенно губительна для макаронной продукции высокая влажность воздуха.
Кроме того, люди совершенно забывает о важном моменте – мытье рук перед тем, как начать процесс приготовления пищи. А ведь с кожного эпителия патогенные микроорганизмы с легкостью попадают на продукты, из которых будет приготовлен ужин.
А далее все микробы проникают в систему пищеварения человека, где начинают интенсивно размножаться и выделять токсины.
Механизм отравления макаронными изделиями
При попадании микроорганизмов на слизистую желудка, а также кишечника, они быстро проникают в эпителиальные клетки. Именно они выстилают внутренние стенки пищеварительных органов. Бактерии начинают активный процесс жизнедеятельности, размножаются и вырабатывают продукты своего метаболизма – токсичные вещества.
Организм пытается побороть описанное явление и высвобождает ряд биологически активных веществ, лимфоцитов и нейтрофилов.
В дальнейшем возникает локальное воспаление в полости кишечника или желудка.
Особое значение при наличии патологии уделяют быстрой потере жидкости организмом. Это происходит из-за сильной рвоты, которая сопровождается непрекращающейся диареей. Из-за возникающего сбоя ионного баланса у пациента отмечают поражение неврологического типа и проблемы в работе сердечной мышцы. В тяжелых случаях у пациента диагностируют ацидоз метаболического типа и гиповолемический шок.
На активной стадии отравления отмечается развитие дополнительных патологий со стороны пищеварительного тракта. Проблема возникает из-за снижения продуцирования и секреции основных ферментов. Вследствие подобной картины, из-за токсического воздействия, происходит уменьшение частоты и силы перистальтики в пищеварительном тракте. Кроме того, состав микрофлоры меняются в патогенную сторону.
Некоторые люди могут продолжать употреблять макароны и после возникновения отравления. Подобное поведение губительно для системы ЖКТ, ведь она ослаблена.
Согласно мнению врачей, для каждого должны применяться индивидуальные рекомендации, но лучше воздержаться и прекратить питаться макаронной продукцией.
Стоит выдержать хотя бы неделю после завершения острого периода интоксикации.
Необходимо знать, что наличие пищевого отравления, сопровождающееся резким ухудшением состояния, должно наблюдаться специалистом. Терапия для стабилизации состояния проводится в клиническом стационаре.
Как чувствует себя пациент после отравления макаронами
Проявление клинической картины из-за интоксикации не заставит себя ждать.
После отравления проходит около получаса, как больной ощущает недомогания.
В первую очередь отмечают следующие признаки:
- выраженная тяжесть в области живота;
- приступы головокружения;
- недомогание организма;
- ослабление работоспособности;
- тошнота с приступами рвоты;
- постоянная диарея, в каловой массе отмечаются куски не переваренной пищи;
- лихорадочное состояние;
- по всей брюшине возникает боль со спазмами;
- сухость на слизистых оболочках, кожных покровах;
- выраженное потоотделение.
Опасная симптоматика при отравлении макаронными изделиями
Часто при сильной интоксикации возникают признаки, свидетельствующие о потребности в срочной госпитализации. Обычно подобное состояние сигнализирует о наличии серьезного нарушения в состоянии пациента. По этой причине, как только визуализируются следующие симптомы, больного требуется отвезти в стационар:
- понижение показателей артериального давления;
- судорожные приступы;
- проблемы с осознанием окружающей картины, ступор, коматозное состояние;
- недостаток влаги на слизистых оболочках и коже;
- рост частоты и интенсивности рвотных сеансов, безостановочная диарея;
- рост температуры до критических показателей, а как только ее сбили препаратами, отсутствует адекватная реакция;
- сильная боль в районе живота;
- возникновение неврологических проблем и менингеальной симптоматики;
- проблемы с координацией движений;
- потеря во времени и пространстве, проблемы с речью.
Подобные состояния очень опасны, так как это говорит о сильной интоксикации организма.
Пациент может впасть в кому из-за потерянного времени и некачественного оказания помощи.
По этой причине, близкие должны следить за состоянием больного во время острой фазы отравления.
Как купировать интоксикацию после отравления
Первично собирается анамнез о состоянии пациента, важно получить максимально точную информацию. Врач интересуется о течении болезни, съеденных продуктах. Особенное внимание уделяют пище, после которой возникла симптоматика интоксикации.
Специалист обязан замерить показатели артериального давления, проверить в норме ли температура, подсчитать пульс. Больному требуется хороший уход и постоянный контроль, чтобы не упустить возникновение дополнительной симптоматики. Если специалист отметил, что течение болезни ничем не осложнено и не переходит в острое течение, то допустимо проведение терапии вне стационара.
При диагностированном отравлении макаронными изделиями, врачи советуют срочно промыть желудок. Человеку необходимо выпить около 3-х л минеральной или простой воды, после чего спровоцировать приступ рвоты. Как и при других пищевых интоксикациях, манипуляция производится до возникновения чистых вод.
Специалисты рекомендуют делать промывание раствором марганцовки, так как он не требует искусственного вызова рвотного рефлекса.
Но жидкость с этим веществом должна быть бледной, перенасыщенный раствор слишком опасен для ослабленного желудка.
При пищевом отравлении пагубное влияние оказывается на печень, так как она работает над выведением токсинов.
Поэтому для улучшения работы органа и восстановления затраченной энергии, рекомендуется принимать гепатопротекторы. Они могут быть на растительной основе или с содержанием эссенциальных фосфолипидов.
В период перенесения отравления больного стоит лечить медикаментами, обладающими сорбентными свойствами. С их помощью будут поглощены имеющиеся в организме токсины и микроорганизмы патогенного типа. Часто для этой цели используют Смекту, активированный или белый уголь, Энтеросгель, Полисорб или Сорбент. Особой разницы между описанными средствами не выделяют, так как они оказывают одинаковое абсорбирующее воздействие на организм.
Отмечается, что применение простого активированного угля понадобиться достаточное количество.
Его дозировка зависит от массы тела пациента. 1 таблетка рассчитывается на 10 кг веса пострадавшего. Дозирование других препаратов происходит в индивидуальном порядке, в зависимости от клинической картины. По этой причине требуется четкие рекомендации врача.
Отравление макаронной продукцией может сопровождаться сильным обезвоживанием. По этой причине для пациента требуется ударная регидратационная терапия. Для этого подойдут следующие лекарственные средства:
- Оралит;
- Регидрон;
- Глюкосолан.
Для приготовления раствора берут 1 л чистой воды, в нем тщательно растворяют пакетик содержимого препарата. Для восстановления водного баланса хорошо подходит теплый чай, но он не должен быть слишком крепким.
Как показывает практика, любые продукты могут стать причиной отравления, потому даже при варке макарон стоит быть аккуратнее и отслеживать внешний вид продукта.
При интоксикации организма это блюдо лучше исключить из рациона из-за его негативного влияния на моторику кишечника, более того, избыточное возникновение газов в пищеварительной системе не является нормой, поэтому дополнительно указывает на щадящее отношение к своему ЖКТ.
Источник
leno4ka777 6 лет назад последний раз ела лапшу в детстве,увидела в магазине и очень захотелось по есть её, но после ее употребления мне весь день плохо. Идет весь день отрыжка пластмассой, и изо рта пахнет ей! Подскажите как избавится от этого недуга!? Molnja 6 лет назад Поможет активированный уголь,в расчёте 1 таблетка на 10кг.веса,он выведет эту бяку и альмогель. Если болит желудок или живот не повредит мезим(или его русский аналог-панкреатин)2-3 таблетки;1 капсула омепрозола;1-2 таблетки но-шпы.Если не поможет не затягивайте с везитом к врачу.Может лапша стала последней ложкой к какому нибудь заболеванию ЖКТ. модератор выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить anasteiha 6 лет назад Вам нужно как можно быстрее очистить организм от этой химии. Возмите на кончике чайной ложки морганцовки и разведите ее в теплой воде. Вода должна быть чуть розоватого оттенка. Выпейте всю воду , не растягивая. Если получится , то залпом. Вас конечно вырвет, но без этого никак. После этой процедуры вам станет гораздо легче. Отрыжка пропадет. Через пару часов советую съесть немного бульона куринного. И поверьте вам станет совсем здорово. Сама при таких недугах так делаю. А лапшу советую больше не есть. Так и до сильного отравления недалеко. Ведь это химия, и ничего больше. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Mikhail777 6 лет назад Нельзя есть это го**о!!! Там всё полностью не натуральное! Особенно приправа.Вместо натуральных вещест в эту и так вредную лапшу добовляют яд в прямом смысле!Радуйтесь,что вобще живы).Ведь то,что вы едите даже едой называть не хочется! в избранное ссылка отблагодарить leno4ka777 да я не ем её постоянно.решила один разок попробовать и пожалела!!!! Во-первых надо перестать есть эту гадость вообще, во-вторых активированный уголь должен помочь. Ну и в-третьих покушайте что-нибудь такое, чтоб вкус пластмассы не ощущался. в избранное ссылка отблагодарить leno4ka777 я ела но все равно отрыжка пластмассой это так противно!!!!и я не ем это постоянно решила один раз попробовать и пожалела!!! Знаете ответ? |
Источник
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.
Рассмотрим ситуацию, когда в пищу включают макароны при отравлении. Врачи относятся неодобрительно к такому решению. Считается, что продукт обладает плохой степенью перевариваемости при наличии патологии желудочно-кишечного тракта (из-за пшеничной муки).
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Особенности взаимосвязи макароны – отравление
При отравлении функциональность желудка и кишечника подвергается серьёзным нарушениям. Возникает сложность полноценной переработки макаронных изделий. Часто употребление продукта в пищу сопровождается сильными запорами и метеоризмом.
Случается, что люди травятся при нарушении технологического процесса приготовления макарон или условий хранения (опасна сильная влажность воздуха). От качества сырья зависит вероятность отравления.
Механизм отравления
Болезнетворные микроорганизмы проникают в организм, моментально поражая слизистые оболочки органов ЖКТ. Благоприятная среда способствует ускоренному размножению бактерий, стимулируя процессы жизнедеятельности. Начинается отравление продуктами метаболизма – токсинами.
Происходит интенсивная потеря жидкости в результате развития патологии с обострением диареи. Снижается выработка активных ферментов, что мешает процессу нормального пищеварения. Уменьшается работоспособность перистальтики кишечника. Идёт перевес в сторону патогенных видов бактерий.
Симптоматика:
- Головокружение;
- Чувство дискомфорта, тяжести в желудке;
- Утомляемость;
- Ощущение тошноты, рвотные позывы (первый симптом);
- Проявление диареи;
- Спазмы в области живота;
- Повышенное выделение пота;
- Возникновение состояния сухости слизистых оболочек, низкой эластичности кожных покровов.
Многие люди при отравлении продолжают питаться макаронной продукцией, что негативно сказывается на ослабленной пищеварительной системе. Врачи рекомендуют на период заболевания отказаться от приёма подобной мучной продукции.
После отравления, связанного с употреблением макарон, следует промыть желудок в домашних условиях. Достаточно принять 2-3 литра воды. Вызвать рвотный рефлекс. Повторять процедуру до полного очищения.
Активно помогают справиться с негативным влиянием отравления сорбирующие препараты, хорошо вбирающие токсины. Самым распространённым сорбентом является активированный уголь.
Рекомендации по питанию
Избежать обострения последствий отравления поможет правильная диета. Особенно рекомендуется отказаться от приёма пищи, способной вызвать сильное образование газов в кишечнике.
Список запрещённых продуктов:
- Бобы, белокочанная капуста, свёкла и морковь, томаты, баклажан (овощи);
- Чернослив, финик, персик, изюм (сухофрукты);
- Незрелые яблоки;
- Крупы из ячменя, пшена, кукурузы;
- Молочная продукция (после отравления), редко разрешается 1% нежирный творог;
- Сладости, мёд, мороженое;
- Консервная продукция;
- Мясная продукция, морепродукты;
- Специи;
- Пища быстрого приготовления.
Список разрешённых продуктов:
- Низкая жирность мяса домашних животных, рыб;
- Смесь: вода – молоко, нежирный творог;
- Проваренная картошка, морковь, свёкла и другие;
- Рисовая, гречневая, овсяная каша;
- Спелые яблоки;
- Макароны, вермишель (очень осторожно).
Рекомендации для ребёнка
Лучшее средство при отравлении детей – солёная тёплая вода. Необходимо предлагать маленькие порции жидкости, чтобы не возобновился новый приступ рвоты. Состояние ребёнка может ухудшиться, если поить его избыточным количеством воды. Терапия проводится до полного устранения рвоты и тошноты.
Можно есть определённые блюда:
- Постные супы с добавлением вермишели на основе нежирных сортов мяса птицы;
- Гречневая, овсяная и рисовая каши на воде;
- Чёрный сорт хлеба;
- Тушёные овощные блюда;
- Молочная продукция низкой жирности;
- Омлет на пару, нежирные виды рыб;
- Кисель;
- Отварное мясо.
Пищевой рацион должен исключать:
- Белый сорт хлеба;
- Макаронную продукцию (макароны, паста);
- Сорта колбасы;
- Жирные молочные продукты;
- Острую, копченую, жирную, солёную пищу.
Диетические рекомендации
Нормы питания, устанавливаемые диетой, должны быть щадящими. Главной задачей становится борьба с потерей организмом жидкости. Правильно составленный рацион поможет восстановить баланс воды и соли, снизить отрицательное воздействие на воспаленную слизистую оболочку органов ЖКТ.
Диета для взрослых
День 1. Обильное питьё воды. Приём рекомендованных врачом лекарственных препаратов, нормализующих водно-солевой баланс путём вывода токсинов. Допускается употребление в пищу банана, пары столовых ложек 1% творога на ночь.
День 2. Пища должна подаваться порционно. После исчезновения рвотных позывов разрешаются отварные овощи по утрам. На обед готовим водянистую гречку. Вечером разрешается съесть красный сорт яблока.
День 3. В утренние часы допустимо пить йогурт на основе натуральных компонентов. Днём в пищу употребляем рассыпчатый рис. В вечернее время – овощное рагу.
День 4. Завтрак: паровой омлет. Обеденное блюдо: основой для приготовления супа станут бульоны из говядины или курицы. Ужин: рыба слабой жирности.
День 5. Можно кушать макароны. Готовим пасту, смазанную сливочным маслом. Блюдом дня станет брокколи, в меню вечера – творожные сырники.
День 6. Разрешается практически весь список продуктов. Старайтесь при этом употреблять в пищу минимум блюд, способных вызвать раздражение органов ЖКТ. В рацион включаются сорта мяса. На ночь рекомендуется кушать исключительно овощные продукты, допустимо добавление сыра.
День 7. С этого времени разрешено постепенно расширять список употребляемых в пищу продуктов.
Диета для детей
Рацион 1. Пить подслащённый чёрный чай, кисель. Кормить чёрным хлебом.
Рацион 2. Суп на основе куриного бульона, небольшое количество гречневой каши (жидкий состав), кисель, чёрный хлеб.
Рацион 3. Пюре из картофеля без молока, в суп можно добавить 1/2 вареного яйца, гречневая каша, кисель, мясное суфле (сорт – говядина).
Рацион 4. Манная каша на водной основе, компот из сухофруктов. Тушёные овощи, натуральный йогурт, паровой омлет, кисель.
Рацион 5. Рисовая каша (на воде), желе (основа – фрукт), мясное суфле (сорт – курица), кисель. По-прежнему продолжаем исключать запрещённые продукты при отравлении.
Рекомендации по питью
- В качестве питья часто применяется вода, обязательно тёплая и не содержащая примесей.
- Обволакивающее воздействие на стенки органов желудочно-кишечного тракта оказывает чай, полученный благодаря чайной медузе. Содержит массу полезных компонентов, необходимых организму.
- При отравлении разрешено пить шиповниковый отвар. Питьё напитка поспособствует чувству насыщения, поскольку содержит требуемое количество калорий, витаминов, микроэлементов.
- Насыщенный листовой чай на пустой желудок позволит утолить чувство жажды, смягчая последствия отравления.
- Рекомендуется осторожней использовать для питья компоты на сухофруктах. Лучше исключить изюм, финик, курагу, чернослив. Данные виды стимулируют образование газов в результате процесса брожения.
- Также свежие ягоды заливают горячей водой, продолжая затем варку на слабом огне.
- Общую симптоматику интоксикации убирают отвары на травяных сборах (полевые, целебные травы).
Можно ли есть макароны при отравлении?
Мнение специалистов сводится к тому, чтобы ввести ограничение либо полностью исключить употребление макаронной продукции. Последствия включения в рацион питания данных продуктов проявятся в сбое работы перистальтики кишечника, повышенном образовании газов. Нередко макароны становятся источником развития симптоматики интоксикации.
В период отравления и после макароны практически не перевариваются, поскольку пищеварительная система находится в расстроенном состоянии. Идеальной станет жидкая, мягкая пища.
Источник