Может ли тошнить от свеклы
Свекла, без сомнений, здоровая и питательная еда. Этот корнеплод встречается в любых диетических рекомендациях, но мало кто знает, что у него есть и темная сторона. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты свеклы.
Вредна ли свекла для здоровья?
Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре.
Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья.
Побочные эффекты свеклы
Ниже мы перечислим некоторые побочные эффекты свеклы.
Может вызвать битурию
Продукты, принимаемые в течение дня, могут влиять на цвет мочи. Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что моча станет розовой. И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа. В другом исследовании, проведенном на восьми пациентах, сообщалось о сходных результатах — всем им давали свеклу, и у семи из восьми участников были признаки битурии.
В одном исследовании говорится, что хотя битурия не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в обращении к врачу по поводу проблем с метаболизмом железа.
Камни в почках
Согласно данным Гарвардского университета, свекла богата оксалатом, который может вызвать образование камней в почках. Если у вас уже есть камни, врач может посоветовать вам отказаться от употребления свеклы вообще или сократить её количество в рационе.
Если у вас нет камней в почках, скорее всего, проблем с камнями не возникнет. Однако, если у вас уже есть это заболевание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимости употребления свеклы.
Существует четыре типа камней в почках, причем наиболее распространенным является кальций. Минерал может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образует камень. Свекла содержит большое количество оксалата — и может непосредственно способствовать образованию камней в почках. При этом увеличивается экскреция оксалата в моче, что приводит к развитию камней оксалата кальция.
Сыпь
Несмотря на то, что такая пищевая аллергия возникает достаточно редка, она встречается у некоторых людей. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, крапивницу, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на сужение голосовых связок, хотя это бывает редко.
Цветной стул
Свекла содержит химическое вещество бетацианин, которое придает овощу глубокий красный цвет. Несмотря на то, что большинство пищевых продуктов химически изменяются и теряют свою окраску в процессе приготовления, распад бетацианин может зависеть от определенных факторов. Цветной стул может быть безвредным, но, тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Врач может проверить стул и исключить наличие крови. Кровь в стуле может означать что-то серьезное.
Свекла также может вызывать состояние, называемое мелаена, которое обозначает смолистый или черный стул из-за наличия измененной крови.
Если у вас часто изменяется цвет стула, лучше воздержаться от употребления свеклы. Если проблема не пройдёт, немедленно обратитесь к врачу.
Внезапное падение артериального давления
Это может быть полезным для людей с гипертонией. Но если уровень артериального давления уже низкий или есть склонность с гипотонии, то лучше отказаться от свеклы. Свекла может вызвать внезапное падение уровня артериального давления. И это совсем не здорово.
В одном австралийском исследовании было указано, что сок свеклы может снизить кровяное давление у мужчин в рамках нормального употребления в пищу.
Свекла богата нитратами, и, согласно некоторым исследованиям, может резко снизить кровяное давление у здоровых людей.
Расстройство желудка
Если вы уже страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление свеклы может только усугубить проблему. Она также может вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Овощ может также привести к определенным изменениям в перистальтике кишечника, вызывая такие состояния, как запор и диарея.
Употребление свеклы также может вызвать газовые боли — боль, которая возникает из-за образования газа в желудке из-за содержания волокон свеклы. В большинстве случаев, выход газа или дефекация уменьшают боли. Если это не помогло, обратитесь к врачу.
Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.
Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Огайо, кратковременное воздействие высокого уровня нитритов может вызвать расстройство желудка и другие абдоминальные состояния, такие как диарея и рвота. Симптомы развиваются через 18-36 часов после того, как были потреблены высокие уровни нитритов. В некоторых случаях они могут возникать всего через 2 часа или через 14 дней.
Пики в сахаре крови
Один из побочных эффектов свеклы — пики уровня сахара в крови. Это может быть серьезной проблемой у людей, страдающих диабетом или находящийся в преддиабетическом состоянии. Гликемический индекс свеклы умеренно высокий, что является её недостатком. Вот почему лучше избегать свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.
Свекла может быть приемлемой пищей на диете, предназначенной для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.
Проблемы во время беременности
Одно химическое соединение, содержащееся в свекле — бетаин — вызывает беспокойство по поводу его использования во время беременности. Согласно исследованиям, бетаин показал неблагоприятные эффекты при тестировании на животных. И нет адекватных исследований безопасности его использования у беременных женщин.
Кроме того, беременные женщины более чувствительны к воздействию нитритов. И не только мать, даже плод может быть более чувствительным к токсичности нитритов — особенно в течение 30-й недели беременности, когда наблюдается повышение окислительного стресса.
Может вызвать подагру
Этот тип артрита, который возникает из-за чрезмерного увеличения мочевой кислоты и может быть чрезвычайно болезненным. Симптомы включают сильные боли в суставах (особенно у основания носка), блестящие красные суставы и высокую температуру. И, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, продукты, содержащие оксалат, например свекла, могут способствовать подагре. И, следовательно, их следует избегать.
Может нанести вред печени
Свекла богата железом, магнием, медью и фосфором — и это хорошо. Но плохая новость в том, что чрезмерное потребление этих металлов может привести к их накоплению в печени. Это может повредить печень и поджелудочную железу.
Сколько свеклы «слишком много»?
Некоторые диетологи говорят, что бокал свекольного сока в день — это хорошо. Другие считают, что это слишком много, тем более, если у вас есть предрасположенность к описанным выше заболеваниям. К сожалению, имеющиеся данные по этому вопросу ограничены, поэтому требуется консультация врача в каждом отдельном случае.
Меры предосторожности
Было обнаружено, что свекла приводит к низкому уровню кальция в организме. Она также может усугубить заболевания почек. Следовательно, люди со связанными состояниями должны воздерживаться от употреблениями свеклы.
Прием в пищу чрезмерно большого количества свеклы может привести к отравлению. Симптомы отравления описаны выше, поэтому обратите на них внимание и берегите себя.
Источник
Свекла широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. В свекле в большом количестве содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты, что объясняет ее пользу для организма. Но если в пищу употребляется некачественный корнеплод, это может стать причиной отравления.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление свеклой?
Для повышения урожайности свеклы недобросовестные фермеры вносят в почву чрезмерное количество нитратов (азотсодержащих удобрений), которые затем накапливаются в корнеплодах. Их употребление в пищу способно привести к нитратному отравлению.
В процессе созревания урожая, его сбора, транспортировки и хранения на поверхность, а при ее повреждении и в толщу корнеплодов попадают особые бактерии класса денитрофицирующих. Если после варки свеклы ее быстро не охладить, эти бактерии начинают перерабатывать нитраты (соли азотной кислоты) в нитриты (соли азотистой кислоты), которые во много раз токсичнее. Кроме того, нитраты в организме превращаются в нитриты и самостоятельно, в результате метаболических процессов.
Нитриты из желудочно-кишечного тракта попадают в кровоток и переводят железо, содержащиеся в гемоглобине, из двухвалентной в трехвалентную форму с образованием метгемоглобина. Эта форма не способна транспортировать кислород, в результате ткани организма, и в первую очередь нервная ткань, страдают от гипоксии.
Нитриты в высокой концентрации способны вызвать парез сосудодвигательного центра, а также расширение кровеносных сосудов за счет прямого воздействия на их мышечные стенки.
Симптомы отравления
Для острого отравления свеклой с высоким содержанием азотистых соединений, характерны:
- тошнота и рвота;
- головная боль;
- сильное головокружение;
- шум в ушах;
- боль в подложечной области;
- руки ощущаются чужими, т. е. движения ими затрудняются (симптом «чужих рук»);
- ощущение сдавления в грудной клетке, не позволяющее вздохнуть полной грудью;
- покраснение лица, в дальнейшем сменяемое синюшностью;
- преходящие расстройства зрения;
- боли в области сердца, учащенное сердцебиение (тахикардия);
- падение артериального давления;
- потеря сознания.
Источник: depositphotos.com
Острые отравления свеклой могут возникать только в случае употребления в пищу большого количества корнеплодов с высоким содержанием нитратов, поэтому в практике они встречаются довольно редко. Значительно чаще диагностируются хронические отравления свеклой. К ним приводит длительное употребление в пищу овоща с невысокой (но все же превышающей предельно допустимую) концентрацией нитратов.
Симптомы хронического отравления свеклой:
- повышенная слабость, утомляемость;
- снижение физической и умственной трудоспособности;
- нарушения сна;
- онемение пальцев рук;
- тянущие боли в суставах и мышцах конечностей;
- сухость кожи, нередко сопровождающаяся появлением трещин;
- кожные высыпания;
- ломкость ногтей.
Первая помощь при отравлении свеклой
При появлении первых симптомов отравления пострадавшему необходимо промыть желудок. Для этого следует выпить несколько стаканов теплой воды, затем, раздражая корень языка, вызывать рвоту. Процедуру выполняют несколько раз до появления чистых промывных вод, чтобы вывести из организма максимально возможное количество яда.
Чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов, успевших проникнуть в тонкий кишечник, необходимо принять абсорбент (Фильтрум СТИ, Активированный уголь, Смекта или любой другой).
Когда необходима медицинская помощь?
При легком отравлении свеклой обычно первой помощи достаточно, чтобы наступило значительное улучшение. В этом случае необходимости обращения к специалистам нет. Если, несмотря на принимаемые меры, симптоматика интоксикации нарастает, следует вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу. Незамедлительно обращаться за медицинской помощью необходимо в случае отравления беременной женщины, пожилого человека или ребенка первых лет жизни.
Лечение начинается с кислородной терапии. Для восстановления способности молекул гемоглобина переносить кислород внутривенно вводят раствор Метиленового синего (антидот к нитритам), гипертонический раствор глюкозы. С целью улучшения обменных процессов в органах и тканях показана витаминотерапия.
Профилактика
Для профилактики отравлений свеклой при ее употреблении в пищу необходимо соблюдать правила:
- перед приготовлением овощ тщательно вымыть и очистить;
- при варке свеклу желательно помещать в кипящую воду и варить не менее 45 минут;
- после окончания варки корнеплоды как можно быстрее охладить;
- сваренную свеклу не хранить долго.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Свекла, без сомнений, здоровая и питательная еда. Этот корнеплод встречается в любых диетических рекомендациях, но мало кто знает, что у него есть и темная сторона. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты свеклы.
Вредна ли свекла для здоровья?
Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре.
Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья.
Побочные эффекты свеклы
Ниже мы перечислим некоторые побочные эффекты свеклы.
Может вызвать битурию
Продукты, принимаемые в течение дня, могут влиять на цвет мочи. Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что моча станет розовой. И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа. В другом исследовании, проведенном на восьми пациентах, сообщалось о сходных результатах — всем им давали свеклу, и у семи из восьми участников были признаки битурии.
В одном исследовании говорится, что хотя битурия не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в обращении к врачу по поводу проблем с метаболизмом железа.
Камни в почках
Согласно данным Гарвардского университета, свекла богата оксалатом, который может вызвать образование камней в почках. Если у вас уже есть камни, врач может посоветовать вам отказаться от употребления свеклы вообще или сократить её количество в рационе.
Если у вас нет камней в почках, скорее всего, проблем с камнями не возникнет. Однако, если у вас уже есть это заболевание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимости употребления свеклы.
Существует четыре типа камней в почках, причем наиболее распространенным является кальций. Минерал может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образует камень. Свекла содержит большое количество оксалата — и может непосредственно способствовать образованию камней в почках. При этом увеличивается экскреция оксалата в моче, что приводит к развитию камней оксалата кальция.
Сыпь
Несмотря на то, что такая пищевая аллергия возникает достаточно редка, она встречается у некоторых людей. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, крапивницу, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на сужение голосовых связок, хотя это бывает редко.
Цветной стул
Свекла содержит химическое вещество бетацианин, которое придает овощу глубокий красный цвет. Несмотря на то, что большинство пищевых продуктов химически изменяются и теряют свою окраску в процессе приготовления, распад бетацианин может зависеть от определенных факторов. Цветной стул может быть безвредным, но, тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Врач может проверить стул и исключить наличие крови. Кровь в стуле может означать что-то серьезное.
Свекла также может вызывать состояние, называемое мелаена, которое обозначает смолистый или черный стул из-за наличия измененной крови.
Если у вас часто изменяется цвет стула, лучше воздержаться от употребления свеклы. Если проблема не пройдёт, немедленно обратитесь к врачу.
Внезапное падение артериального давления
Это может быть полезным для людей с гипертонией. Но если уровень артериального давления уже низкий или есть склонность с гипотонии, то лучше отказаться от свеклы. Свекла может вызвать внезапное падение уровня артериального давления. И это совсем не здорово.
В одном австралийском исследовании было указано, что сок свеклы может снизить кровяное давление у мужчин в рамках нормального употребления в пищу.
Свекла богата нитратами, и, согласно некоторым исследованиям, может резко снизить кровяное давление у здоровых людей.
Расстройство желудка
Если вы уже страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление свеклы может только усугубить проблему. Она также может вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Овощ может также привести к определенным изменениям в перистальтике кишечника, вызывая такие состояния, как запор и диарея.
Употребление свеклы также может вызвать газовые боли — боль, которая возникает из-за образования газа в желудке из-за содержания волокон свеклы. В большинстве случаев, выход газа или дефекация уменьшают боли. Если это не помогло, обратитесь к врачу.
Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.
Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Огайо, кратковременное воздействие высокого уровня нитритов может вызвать расстройство желудка и другие абдоминальные состояния, такие как диарея и рвота. Симптомы развиваются через 18-36 часов после того, как были потреблены высокие уровни нитритов. В некоторых случаях они могут возникать всего через 2 часа или через 14 дней.
Пики в сахаре крови
Один из побочных эффектов свеклы — пики уровня сахара в крови. Это может быть серьезной проблемой у людей, страдающих диабетом или находящийся в преддиабетическом состоянии. Гликемический индекс свеклы умеренно высокий, что является её недостатком. Вот почему лучше избегать свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.
Свекла может быть приемлемой пищей на диете, предназначенной для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.
Проблемы во время беременности
Одно химическое соединение, содержащееся в свекле — бетаин — вызывает беспокойство по поводу его использования во время беременности. Согласно исследованиям, бетаин показал неблагоприятные эффекты при тестировании на животных. И нет адекватных исследований безопасности его использования у беременных женщин.
Кроме того, беременные женщины более чувствительны к воздействию нитритов. И не только мать, даже плод может быть более чувствительным к токсичности нитритов — особенно в течение 30-й недели беременности, когда наблюдается повышение окислительного стресса.
Может вызвать подагру
Этот тип артрита, который возникает из-за чрезмерного увеличения мочевой кислоты и может быть чрезвычайно болезненным. Симптомы включают сильные боли в суставах (особенно у основания носка), блестящие красные суставы и высокую температуру. И, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, продукты, содержащие оксалат, например свекла, могут способствовать подагре. И, следовательно, их следует избегать.
Может нанести вред печени
Свекла богата железом, магнием, медью и фосфором — и это хорошо. Но плохая новость в том, что чрезмерное потребление этих металлов может привести к их накоплению в печени. Это может повредить печень и поджелудочную железу.
Сколько свеклы «слишком много»?
Некоторые диетологи говорят, что бокал свекольного сока в день — это хорошо. Другие считают, что это слишком много, тем более, если у вас есть предрасположенность к описанным выше заболеваниям. К сожалению, имеющиеся данные по этому вопросу ограничены, поэтому требуется консультация врача в каждом отдельном случае.
Меры предосторожности
Было обнаружено, что свекла приводит к низкому уровню кальция в организме. Она также может усугубить заболевания почек. Следовательно, люди со связанными состояниями должны воздерживаться от употреблениями свеклы.
Прием в пищу чрезмерно большого количества свеклы может привести к отравлению. Симптомы отравления описаны выше, поэтому обратите на них внимание и берегите себя.
Подробнее в источнике: https://dangerousfood.ru/10-pobochnyh-jeffektov-svekly.html
Источник