Может ли тошнить от вина
Вино – популярный алкогольный напиток средней крепости (содержание безводного спирта до 16 % у натуральных вин и до 22% у крепленых), получаемый при сбраживании виноградного сока. Встречаются и плодово-ягодные вина, однако по умолчанию под вином понимают именно виноградное.
Источник: depositphotos.com
При производстве классических благородных вин запрещено вводить в рецептуру компоненты, улучшающие или смягчающие вкус напитка, разбавлять винный материал спиртом или водой. Если это произошло, конечный продукт относится к категории винных напитков.
В продаже можно встретить так называемое порошковое или искусственное вино, получаемое путем смешивания в определенных пропорциях ароматизаторов, красителей, подсластителей, винного концентрата и спирта. Такой продукт носит название «специального вина».
Срок годности натурального вина теоретически не ограничен, тем не менее, ряд факторов может повлиять на его качество и даже сделать токсичным.
Употребление винного напитка или специального вина по истечению срока годности крайне нежелательно, т. к. легко может привести к пищевому отравлению.
Как происходит отравление вином?
Отравление вином или винным напитком возможно в нескольких случаях:
- истекший срок годности;
- нарушение норм хранения готовой продукции или виноматериалов, использовавшихся для приготовления напитка;
- домашнее производство с нарушенной технологией;
- суррогатный напиток.
Истечение срока годности актуально не только для синтетических вин и винных напитков, но и для классических вин. Стандартный гарантийный срок годности, регламентированный законодательством – 12–24 месяца. Длительные сроки хранения (до нескольких десятков лет) возможны при соблюдении ряда условий: определенное положение бутыли, влажность, стабильная температура и уровень освещения в хранилище.
В открытой бутылке вино сохраняется не более 3-5 дней, после чего наступает его уксусное скисание.
Порча вина возможна при неправильном его хранении и транспортировке: нарушении герметичности упаковки, попадании прямых солнечных лучей, высокой температуре окружающей среды, фасовке в металлическую или пластиковую тару.
При домашнем производстве вина нередко случаются отравления из-за нарушения рецептуры, что приводит к усиленному размножению патогенных микроорганизмов в напитке. Также при употреблении домашнего вина можно отравиться солями синильной кислоты, содержащейся в косточках ягод и фруктов, на которых оно настаивается.
Наиболее тяжелые отравления, зачастую с летальным исходом, развиваются при употреблении суррогатов на основе метилового, бутилового и других спиртов, не предназначенных для использования в пищевой промышленности. Такие напитки, как правило, произведены кустарным способом и реализуются «с рук» или на стихийных торговых площадках.
Симптомы отравления
При отравлении вином отмечаются:
- тошнота, рвота;
- повышенное слюноотделение;
- боль в области живота;
- жидкий многократный стул;
- неудовлетворительное общее самочувствие;
- головная боль, головокружение;
- повышение температуры тела;
- сонливость, резкая слабость.
Выраженность симптомов различна в зависимости от количества и качества принятого напитка.
Помимо пищевого отравления, при употреблении вина и винных напитков возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой в данном случае является наличие опьянения и симптомы вовлечения в патологический процесс ЦНС (дезориентация, дискоординация, изменение интеллектуальной и эмоциональной сфер).
Для отравления суррогатной винной продукцией, изготовленной на основе метилового спирта, помимо симптомов пищевого отравления характерно патологическое опьянение, не соответствующее дозе принятого алкоголя, и расстройства зрения.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении вином
- Промывание желудка, для чего необходимо выпить большое количество (0,5–1,5 л) теплой воды или слабого раствора перманганата калия и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка. Процедуру повторить несколько раз, до чистых промывных вод.
- Прием энтеросорбентов (Смекта, Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан и т. п.).
- Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи.
- Оральная регидратация при интенсивной многократной рвоте для восполнения теряемой жидкости: столовая ложка солевого раствора (Регидрон, Гидровит) или бессолевого (чай, вода, рисовый отвар) каждые несколько минут, в среднем до 1,5 л в час.
Когда требуется медицинская помощь?
Квалифицированная помощь нужна, если на фоне проводимых мероприятий состояние ухудшается или отсутствует положительная динамика.
Вызвать бригаду скорой медицинской помощи необходимо в случае:
- неукротимой рвоты;
- появления крови в стуле или рвотных массах;
- обезвоживания (сухость кожи, общая слабость, жажда, концентрированная моча с резким запахом, головокружение и др.);
- стойкого повышения температуры тела;
- появления неврологической симптоматики.
При отравлении метиловым спиртом госпитализация необходима в любом случае.
Лечение заключается в проведении дезинтоксикационных мероприятий и симптоматической терапии, направленной на поддержание функций жизненно важных органов и облегчение состояния пострадавшего.
Возможные последствия
При легком отравлении симптомы купируются на 2-3 сутки, самочувствие полностью нормализуется. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможны острые поражения различных органов.
Отравление вином и винными напитками может осложниться острым панкреатитом, холециститом, нефритом.
Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.
Употребление метилового спирта грозит потерей зрения, алкогольной комой и смертью.
Профилактика
Чтобы предотвратить отравление, необходимо воздерживаться от приема напитков с истекшим сроком годности, необоснованно низкой стоимостью, приобретенных вне специализированных торговых сетей.
Не следует употреблять продукцию, имеющую следующие признаки:
- негерметичная (пересохшая или промокшая) пробка;
- потёки на бутылке;
- резкий запах уксуса или интенсивный синтетический фруктовый аромат;
- вспенивание при разливе;
- посторонние включения;
- муть, взвесь или осадок.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Категория: Алкогольное отравление
Отравление вином происходит нередко. Это довольно популярный напиток, употребляемый многими людьми. Однако не всегда вино бывает качественным, дешевый продукт может содержать различные примеси и химические добавки.
Бесконтрольное употребление напитка, даже качественного, может стать причиной отравления. Что делать в подобной ситуации?
Как происходит отравление
Вино – продукт древний. Получается путем сбраживания виноградного сока, иногда бывают плодово-ягодные вина.
Основным веществом в составе является сок винограда. Однако в продукте также присутствуют минеральные соли, углеводы, спирты, полифенолы, разнообразные микроэлементы, кислоты, витамины группы В.
Подобный состав не является поводом для постоянного употребления вина. В веществе присутствуют вредные для организма элементы – гистамин, сульфит, серотонин. При отсутствии меры в приеме напитка возможно развитие интоксикации.
Что может спровоцировать отравление подобным продуктом? Причин возникновения явления несколько.
Причины:
- Просроченный напиток. У вина есть определенный срок годности. В основном он достигает двух лет. Коллекционные вина с длинными сроками годности, не вызывают токсических отравлений в виду соблюдения специфический правил хранения – определенная температура, положение бутылки, влажность. На полках магазинов стоят вина с ограниченным сроком, поэтому при покупке рекомендуется обращать внимание на надписи на бутылке во избежание отравления.
- Подделка. Некоторые производители, желая сэкономить и увеличить производство, добавляют в продукт химические красители, спирты, кислоты, щелочи. Все это маскируется большим количеством сахара. Красное вино (и белое) с добавлением спирта (а не образованием его в процессе брожения) является винным напитком, но не вином.
- Домашнее вино, изготовленное по неправильной методике. Оставленные косточки, неправильное хранение, нарушение условия выдержки приводят к тому, что напиток получается вредным и опасным. Интоксикация домашним вином – не редкость.
- Отравление возможно при употреблении вина в неограниченном количестве. Особенно это касается сухого вина в виду его повышенной крепости.
- Открытую бутылку с вином нельзя хранить более пяти суток, спустя данное время происходит образование уксусной кислоты в продукте, что также может стать причиной отравления.
- Не разрешается употребление винного продукта совместно с лекарственными средствами.
Таким образом, продукт не является настолько безобидным, как считают некоторые люди. Требует соблюдать меру при употреблении и внимательно читать этикетку на бутылке перед покупкой.
Симптомы интоксикации
Как проявляется отравление вином? Через сколько часов возникают первые признаки? Для интоксикации у взрослых характерны определенные симптомы, которые проявляются довольно ярко. Первые признаки проявляются через пару часов после передозировки, постепенно они становятся интенсивнее.
Признаки:
- Тошнота, позывы к рвоте. В рвотных массах присутствует желчь, остатки напитка, пищи. Повторяться может несколько раз.
- Болезненные ощущения в животе, спазмы, образование газов.
- Боль и кружение в голове.
- Расстройство кишечника, сопровождаемое сильной диареей.
- Обезвоживание организма, сухость слизистых оболочек в ротовой полости, сильная жажда.
- Повышение артериального давления.
- Учащенное биение сердечной мышцы.
- При наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе диагностируется повышение температуры тела.
- Сильное отравление приводит к развитию судорожного синдрома, дрожанию конечностей.
- Возможно развитие патологий дыхательного процесса.
- Отравление суррогатным вином способно привести к нарушению функций зрительной системы.
- В особо тяжелых случаях отмечается нарушение сознания, развитие коматозного состояния.
Интоксикация вином способна привести к тяжелым последствиям и нарушению функциональности всего организма. В особо запущенных ситуациях при отравлении возможен летальный исход.
Первая помощь при передозировки
Что делать в домашних условиях? При появлении первых признаков отравления вызывают бригаду врачей. В период ожидания приезда специалистов требуется оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, включающую ряд определенных процедур.
Первая помощь:
- Проводят промывание желудка достаточным объемом чистой воды. Процедура выполняется до выхода полностью очищенных вод. Промывание позволит остановить токсическое действие на организм.
- Допускается применение очистительных клизм для быстрого вывода вредного продукта из организма. Используется только чистая вода. Не разрешено применять лекарственные препараты и травяные растворы.
- После промывания пострадавшему дают выпить любой сорбент – Полисорб, Смекта, Активированный уголь. Лекарства собирают остатки отравляющего вещества и выводят их наружу.
- Для предупреждения развития обезвоживания пострадавшему дают пить небольшими глотками много жидкости – вода, некрепкий чай, минеральная вода. Допускается воспользоваться препаратом Регидрон.
- При отсутствии сознания отравившегося человека рекомендуется уложить на бок, освободить ротовую полость от слюны и рвотных масс, следить за положение языка и нарушения дыхательного процесса.
- Если наблюдается остановка сердца, отсутствие признаков жизни, то предпринимаются реанимационные меры.
Правильно и вовремя оказанная первая помощь позволит избежать неблагоприятных последствий и летального исхода при отравлении.
Отравление вино: медицинская помощь
С легким отравлением возможно справиться в домашних условиях. После проведения необходимых процедур требуется обеспечить пострадавшему покой. Однако в некоторых случаях без медицинской помощи обойтись не получится. Когда рекомендуется обратиться к медикам?
Рекомендации:
- Состояние пострадавшего после оказания первой помощи не улучшается, а становится хуже,
- У человека невозможно оставить рвотный рефлекс, в массах и кале присутствует кровь,
- Присутствует серьезное обезвоживание, кожа и слизистые оболочки становятся сухими,
- Резкое повышение температуры, которую невозможно сбить,
- Точно известно, что отравление произошло метиловым спиртом.
Пострадавшего помещают в стационар либо реанимацию и проводят различные действия, направленные на восстановление функциональности организма.
Лечение:
- При отравлении метанолом вводится антидот – метанол,
- При необходимости повторно выполняют промывание желудка,
- Назначают лекарства для восстановления водно-солевого баланса в организме,
- Используются средства, направленные на нормализацию работы сердечной, нервной систем,
- При тяжелой интоксикации применяют процедуры по очищению крови от токсинов,
- Контролируется работа дыхательной системы, при необходимости используется аппарат для искусственной вентиляции легких,
- Подбираются витаминные комплексы, специальное диетическое питание.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Лечение проводят до полного восстановления нормальной жизнедеятельности организма.
Последствия и профилактика
Алкогольное отравление вином способно стать причиной многих негативных последствий.
Что бывает:
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
- Патологии в функциональности нервной системы,
- Обострение хронических заболеваний,
- Проблемы со зрением, почками, печенью, поджелудочной железой,
- В особо запущенных случаях – смерть.
Избежать подобных последствий можно, если внимательно отнестись к выбору вина в магазине. Рекомендуется изучить состав и срок годности выбранного продукта. Не стоит приобретать вино, если нет уверенности в его качестве.
Домашнее вино изготавливается по особой технологии, которую требуется тщательно соблюдать. Отклонения могут привести к нарушению состава, образованию химических элементов, способных нанести вред. Обязательно внимательно следят за тарой для вина – она должна быть качественной и чистой. Условия хранения также являются немаловажным фактом.
Отравление вином возможно у любого человека при отсутствии внимательности и бесконтрольном употреблении. При появлении неприятных симптомов пострадавшему оказывают первую помощь и проводят необходимое лечение.
Видео — полезность вина: миф ?(Внимания!)
Источник
На сегодняшний день почти никакой праздник без спиртных напитков не обходится. Очень часто неконтролируемое употребление алкогольных изделий приводит к появлению рвоты или человека начинает подташнивать. Спиртное провоцирует слабость, появление болевых симптомов в эпигастральной области, рвотные позывы и сухость во рту. Если начинает рвать на следующий день после употребления спиртного, то это указывает на интоксикацию организма в результате потребления этанола. Поэтому специалисты в области медицины утверждают, что не нужно пробовать подавить данные приступы, наилучшим способом является промывание желудка, для выхода рвотных масс.
Если пациент находится в очень тяжелом состоянии, вплоть до появления комы, то необходимо сразу же вызвать скорую помощь, а непосредственно пострадавшего человека переложить в такое положение, чтобы массы рвоты, которые выходят, в дыхательную систему не попадали. Если находится в сознании человек употреблявший алкоголь, то необходимо приложить максимум усилий на то, чтобы его стошнило, для чего пациент обязан выпить большое количество воды с добавлением соды или марганцовки.
Признаки отравления после распития спиртных напитков, это очень частое явление. Потому всем нужно знать, что можно сделать в этом случае. В данной статье рассмотрим подробно, почему тошнит после алкоголя и что можно сделать.
Соблюдение количества выпитого
Основная часть тех людей, которые употребляет алкогольные напитки во время веселого праздника, печальные последствия осознают только на следующее утро после торжества. Утром слизистая оболочка ЖКТ находится в состоянии раздражения. Это состояние всячески будет способствовать выходу токсинов, которые были получены вследствие распада спиртного. Именно этим и обусловлена рвота и тошнота после алкоголя. Что делать во время появления этих симптомов? вполне очевидно, необходимо организму помочь очиститься от токсического действия этила.
Естественно, самое лучшее решение, чтобы не допустить этих негативных последствий – это совершенно не пить спиртные напитки. Однако если потребления спиртосодержащих напитков избежать не удается, то самым главным правилом будет соблюдение меры. Дозировка, которую человек без последствий для организма может употребить, довольно индивидуальна, увеличив ее, человек получает чувство тошноты от алкоголя и похмельный синдром. В похмельном состоянии пострадавшего могут преследовать такие симптомы:
- слабость;
- головная боль;
- лихорадка;
- тремор верхних конечностей;
- диарея;
- озноб;
- обезвоживание;
- учащенное сердцебиение;
- боли в области желудка и живота.
Несоблюдение дозы во время употребления алкогольных напитков приводит к вымыванию минеральных веществ из организма, это главная причина появления интоксикации и обезвоживания. Спиртное, проникая в организм, оказывать начинает мочегонный эффект, а это приводит к тому, что из организма выходят натрий, калий, полезные соли и кальций. Также существенно понижается у употребляющего в крови содержание глюкозы.
Довольно важно не пробовать с приступами рвоты и тошноты справиться при помощи очередного приема спиртного, это лишь сможет усугубить и без этого тяжелое состояние и повысить продолжительность синдрома похмелья.
Почему тошнит от алкоголя?
Если выпивать большое количество алкоголя, то чувство тошноты возникает из-за вредоносного действия ядов, которые образуются вследствие расщепления этилового спирта. Основными продуктами распада являются такие элементы:
- метанол;
- ацетальдегид;
- кислоты;
- сивушные масла.
Степень интоксикации организма зависит непосредственно от индивидуальной восприимчивости человека к спиртному. Если некоторым вполне хватает и стакана пенного напитка, чтобы появились характерные симптомы похмелья, то некоторые могут выпить не менее 0,5 литра водки без каких-либо последствий для своего организма. Чаще всего после алкоголя рвота возникает с утра после возлияния, однако если организм употребляющего имеет высокую восприимчивость к этиловому спирту, то ухудшение состояния происходит почти тут же после приема.
На фоне интоксикации спиртными напитками рвота может быть следующих видов:
- Аллергическая рвота. Этот процесс появляется, если у человека отмечается индивидуальная непереносимость спиртного. Рвота сопровождается такими признаками, как: кашель, удушье, появления пятен на покровах кожи и насморк.
- Очистительная рвота. Процедура чистки организма может сопровождаться рвотой с частью непереваренного алкоголя и пищи. Сохраняться эти симптомы могут в течение целого дня после употребления. Это нормальная реакция организма на проникновение в него ядовитых веществ. Выведение рвотных масс помогает чистке желудка, облегчению похмельного синдрома и улучшению общего состояния. На данном этапе необходимо выпивать максимально больше жидкости, для того чтобы не допустить обезвоживания организма. Желательно употреблять минеральную воду без газа и зеленый чай.
- Рвотные массы черного цвета. Это наиболее опасный процесс, который может появиться с утра после возлияния. Эта рвота говорит о наличии кровотечения в системе пищеварения.
- Рвота с частичками крови. Этот процесс считается очень опасным, он обозначает, что у пациента появилось внутреннее кровотечение из-за употребления алкоголя. Если в рвотных массах выявлены кровяные сгустки, то человека необходимо максимально быстро доставить в поликлинику для определения причин.
- Рвота с желчью. Наличие желчи в рвотных массах говорит о нарушениях в работе желчевыводящих путей. Рвота с желчью характеризуется горьким вкусом и желто-зеленым цветом. Возникновение этих симптомов нуждается в незамедлительном врачебном вмешательстве, поскольку это может говорить о появлении воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Что при тошноте предпринять?
Многие люди убеждены в том, что если хорошенько закусывать каждую «стопку», то утро следующего дня обойдется без похмельного синдрома и негативных последствий. В реальности, к сожалению, дело происходит совершенно иначе. Хорошая закуска только помогает не опьянеть в очень короткое время, но не смягчает никоим образом последствия выпитого алкоголя.
Если вы ощущаете симптомы тошноты, однако рвота продолжительное время не наступает, то это обозначает, что организм самостоятельно не в состоянии от токсинов очиститься и ему требуется помочь. Отличным помощником является обильное питье, выпить можно активированный уголь и раствор Регидрона. Чтобы вызвать рвоту, специалисты советуют выпить значительное количество воды с добавлением соды или соли. После нужно на корень языка надавить средним и указательным пальцами или чайной ложкой. Эти манипуляции провоцируют позывы рвоты и смогут помочь из желудка вывести рвотные массы.
Если не выходит рвоту остановить в течение продолжительного времени (около 1-3 суток) в домашних условиях, то лучше всего попросить помощи у врачей
Как предотвратить рвоту?
После употребления алкогольных напитков рвота очень опасный и неприятный симптом. В определенных случаях он может сохраняться в течение нескольких дней. Именно в данных ситуациях нужно купировать новые приступы рвоты. Методов для избавления от рвоты есть довольно большое количество.
Необходимо не забывать, что рвота может приводить к обезвоживанию организма, именно по этой причине пациенту нужно давать много жидкости.
Самые эффективные способы борьбы со рвотой
Для того чтобы рвотные позывы прекратить, предпринять можно следующее.
Промыть желудок. Этот подход сможет помочь избавиться от ядов организму, которые были образованы вследствие распада спиртного. Для чистки нужно выпить много минеральной негазированной или кипяченой воды с добавлением соды, соли или марганцовки.
Во внимание примите факт того, что раствор марганца не нужно принимать во время наличия язвы или гастрита желудка. Затем, когда в рвотных массах не будет находиться остатков алкоголя и пищи, принять можно сорбент. Для достижения быстрого эффекта его нужно растереть в порошок. Для чистки также советуют поставить пациенту клизму.
Для подавления позывов рвоты можно использовать специализированный лекарственный препарат. Их ассортимент в аптеках очень большой. Однако не забывайте, что использовать эти лекарства лучше всего лишь после консультации с врачом. Если пострадавший находится по-прежнему в алкогольном состоянии опьянения, то его необходимо уложить так, чтобы свободно выходили наружу рвотные массы, не проникая в дыхательную систему.
Во время того, когда человек испытывает ощущение тошноты, необходимо отказаться от приема любой, даже очень легкой еды.
Народные способы указывают на то, что наилучшим способом для борьбы с тошнотой считаются травяные настои ромашки, корня имбиря, шиповника. Зеленый чай с мятой тоже довольно эффективно купирует ощущение тошноты. Убрать спазмы желудка можно при помощи таблетки «Валидола», которую необходимо положить под язык или двух таблеток «Но-шпа».
Если после приема алкоголя появляется рвота, тошнота и иные неприятные ощущения, то нужно завязывать с этой нездоровой привычкой.
Народные методы избавления от рвоты и тошноты
Есть большое количество народных способов избавления от тошноты. Вот наиболее эффективные из них:
- Мятный чай. Кроме прекращения тошноты, он имеет успокаивающее воздействие на всю систему пищеварения, а также нормализует ее работу. Чтобы сделать чай необходимо несколько свежих или сухих мятных листьев настоять в стакане кипятка.
- От рвоты и тошноты отлично помогает имбирная вода. Для чего вам будет необходим перетертый корень имбиря на терке. Данную кашицу (1/3 ч.л.) необходимо залить 250 мл кипятка. Затем, когда напиток настоится, его используют как чай.
- Отлично от тошноты помогает лимонная вода и зеленый чай с лимоном. Чтобы сделать лимонную воду, необходимо сок с одного лимона и разбавить с водой, доведя это количество до стакана.
- Остановить быстро тошноту можно при помощи отвара из корней валерианы. Для чего корень необходимо перетереть на терке. После 3 гр. кашицы нужно залить 250 мл воды и варить 25 минут. Затем остывший отвар надо сцедить и употреблять холодным по 35 гр. трижды в день.
- Отвар из семян укропа. Для чего 35 гр. семян нужно залить 500 мл кипятка. Настой варят на плите в течение 7-10 минут, затем сцеживают, охлаждают и пьют.
- Если пить перед употреблением пищи принимать по 1 ч.л. сока сырого картофеля, то также можно снизить ощущение тошноты.
- Если щепотку соли запивать чашкой холодной воды, то также можно справиться с тошнотой.
Как появления рвоты не допустить?
Большинство людей, которые собираются на праздничное торжество, волнует вопрос, что сделать и как пить, чтобы после алкоголя не тошнило. Для начала нужно плотно поесть, приблизительно за час до употребления спиртного. Не нужно смешивать различные виды алкогольных напитков, это только сможет усугубить на организм негативное влияние этанола. Также перед самим застольем нужно принять пару таблеток активированного угля либо любого иного сорбента. Вернувшись домой нужно принять прохладный душ, а после откройте окно для доступа в помещение свежего воздуха, и лягте спать. Длительный и здоровый сон – это наилучший метод избежать синдрома похмелья.
По устоявшемуся стереотипу, наилучшее средство от похмельного синдрома – бутылочка холодного пива, которая выпита с утра. Но вследствие этого вместо облегчения вы сможете получить осложнение и без того тяжелого состояния. Вместо пива выпейте лучше стакан минеральной негазированной воды, кефира или молока. Однако самый надежный способ избежать рвоты и тошноты после употребления алкогольных напитков — это контроль дозы выпитого.
Originally posted 2017-12-21 13:59:46.
Источник