Может ли тошнить при диарее
Расстройства пищеварения приводят к истощению организма. Тошнота и понос без температуры встречаются довольно часто. Обычно пытаются вылечить данное состояние самостоятельно, что в некоторых случаях приводит к усугублению состояния. Важно понимать, когда следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Возможные причины состояния
Когда пищеварительная система человека не может полноценно переработать и усвоить питательные вещества, поступающие в организм с пищей, это говорит о недостаточности пищеварения. Она проявляется следующими синдромами:
- голодание;
- диспептический синдром;
- обезвоживание;
- нарушение кислотно-основного состояния;
- кишечная аутоинфекция;
- болевой синдром.
Тошнота и рвота являются симптомами, входящими в диспептический синдром (вместе с отрыжкой, изжогой, метеоризмом и др). Тошнота сопровождается активацией парасимпатической нервной системы. Наблюдаются такие изменения состояния организма:
- Выраженная слабость.
- Повышенная потливость.
- Бледность кожных покровов.
- Падение артериального давления.
- Похолодание рук и ног.
- Гиперсаливация (повышенное слюноотделение).
Инфекции и заболевания
Причинами становятся:
- вирусы, поражающие желудочно-кишечный тракт;
- проникновение и активное размножение патогенных микроорганизмов: сальмонелл, коринобактерий, стафилококков, шигелл, холерного вибриона.;
- острые воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (острый панкреатит, холецистит);
- хронические заболевания ЖКТ (гастрит). Диарея может иметь постоянный характер в данном случае;
- ферментопатии. Нарушается пристеночное пищеварение и развивается синдром мальабсорбции, когда нарушается всасывание веществ в кишечнике. Причиной являются наследственные нарушения синтеза ферментов, обеспечивающих пристеночное пищеварение. Типичным примером является непереносимость лактозы (или молочного сахара). Отсутствие лактазы, расщепляющей этот углевод, приводит к накоплению лактозы на поверхности слизистой, раздражению ее. Происходит изменение осмотического давления в просвете кишок, куда устремляется вода, согласно осмотическому градиенту, вызывая профузную диарею, рвоту;
- усиление моторики кишечника.
Внешние факторы
- сильное эмоциональное потрясение;
- неправильное питание;
- беременность (как проявление токсикоза на сроке до 13-16 недель. Часто утром);
- у детей провоцирующим условием может служить начало прикорма после резкого прекращения грудного вскармливания. В этом случае пищеварительная система ребенка не привыкла к новой пище. Пока ферментные системы не подстроятся под новый рацион, вероятно развитие диспептического синдрома;
- пищевое отравление;
- интоксикация солями тяжелых металлов;
- интоксикация токсическими веществами на производстве и в бытовой обстановке;
- прием некоторых лекарств.
Диарея и тошнота у взрослого является сопутствующим симптомом отравления, но не всегда это так. Тошнить может вследствие:
- Повышенной чувствительности вестибулярного аппарата – укачивание в транспорте.
- Поражения центральной нервной системы (травмы, опухоли).
- Высокое артериальное и внутричерепное давление.
- Голодание.
- Перегрев организма (в помещении, транспорте или на солнце).
- Месячные.
Особенности сопутствующих симптомов
Сопутствующие симптомы могут быть различными. Все зависит от причины их вызвавшей. Соответственно выделяют:
- повышение температуры тела;
- обезвоживание;
- изменение вкуса во рту (по причине желчи);
- болевой синдром;
- нарушение аппетита;
- кишечная аутоинтоксикация;
- нарушения кислотно-основного состояния.
Наибольшую опасность представляет обезвоживание в результате неукротимой рвоты и поноса. При обезвоживании появляются следующие симптомы:
- Сухость слизистых.
- Сильное ощущение жажды.
- Количество мочи резко снижается, она становится темно-желтой за счет повышения ее концентрации.
- Головокружение, головная боль.
- Ощущение сердцебиения.
- Тошнота, обильный понос вызывают слабость.
Происходит снижение общего объема циркулирующей крови, она сгущается, нарушаются реологические свойства, что повышает риск инфаркта. В некоторых случаях потери воды могут быть смертельными (особенно при холере и дизентерии). Важно восстанавливать потери жидкости.
Повышение температуры сопровождает диарею в таких случаях:
- пищевое отравление;
- острые воспалительные заболевания ЖКТ (панкреатит, холецистит);
- инфекция.
Температура повышается при острых воспалительных процессах, бактериальной инфекции. Человек ощущает типичные признаки лихорадки:
- Головную боль.
- Тошноту.
- Ломоту во всем теле или суставах.
- Потерю аппетита.
- Озноб.
- Спутанность сознания.
- Может кружиться голова, морозить (знобить).
- Сонливость.
Болевой синдром наблюдается в случае спазма гладкой мускулатуры кишок, воспалительного процесса, особенно при вовлечении брюшины. Боль может быть связана с приемом пищи, быть постоянной или периодической. Вызвать боли в области живота может вздутие. Метеоризм – частый спутник нарушений пищеварения. В результате расстройства двигательной и ферментной активности усиливаются процессы брожения и гниения. Этим обусловлено активное образование газов. Жидкий стул может быть с пеной.
Загрузка …
Лечение состояния
Чтобы остановить диарею, используют лекарственные препараты следующих фармакологических групп:
Антидиарейные:
- Лоперамид – препарат, связывающийся с опиатными рецепторами, что вызывает их возбуждение и биологический ответ.
- Пробиотики: Линекс, Бифиформ, Лактобактерин и иные препараты, влияющие на бактериальный состав толстого кишечника.
- Растительные: трава зверобоя, черника, черемуха, корень чистотела обыкновенного, плоды каштана.
Противорвотные ЛС:
- М- холиноблокаторы: Скаполамина гидробромид (Аэрон).
- Блокаторы дофаминовых рецепторов: Метоклопрамид (Церукал), Домперидон (блокируют дофаминовые и серотониновые (в больших дозах) рецепторы пусковой зоны рвотного центра в продолговатом мозге).
Обволакивающие средства и вяжущие лекарственные средства.
Народные методы могут помочь в некоторых ситуациях эффективно устранить данную проблему в домашних условиях:
- Для рецепта понадобится взять листья перечной мяты. Их измельчают и в объеме двух столовых ложек заливают 100 г воды. Доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться и остыть. После чего процеживают. Позволяет эффективно устранить ощущение подташнивания. Пить по потребности.
- От тошноты и рвоты может помочь крепкий несладкий черный чай, пары нашатырного спирта.
- 10 грамм корицы добавляют в 200 мл воды и доводят до кипения. Проваривают корицу в течение 15-20 минут, снимают, остужают. Затем добавляют туда одну столовую ложку меда. Средство принимают внутрь небольшими глотками во время приступа тошноты.
Часто применяют лимон и сок из него. Можно смешивать его с медом либо добавлять в кипяченую воду и пить во время тошноты.
Лечить диарею помогут следующие рецепты:
Рецепт №1: Ржаной хлеб. Для приготовления понадобится взять сухой ржаной хлеб, залить его кипятком и оставить на треть часа настояться. После чего нужно хорошо перемешать и выпить.
Рецепт №2: Грецкие молодые орехи. Оптимально собирать их в начале лета. Для рецепта берут 18-20 орехов. Их не очищают от кожуры, моют, мелко нарезают. Помещают в литровую баночку и заливают половиной литра водки или спирта. Банку плотно закрывают и помещают в темноту на 14 суток. Место хранения должно быть прохладным. После этого настойку сливают в другую емкость, лучше всего из темного стекла. Обязательно следует профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день после еды. Позволяет эффективно избавляться от жидковатого стула.
Эффективным методом является рис. Для этого его переваривают. Можно пить только воду с него или же съедать саму рисовую кашу.
При пищевом отравлении следует в кратчайшие сроки провести очистку пищеварительного канала от токсических веществ. Для этого в домашних условиях проводят промывание желудка, делают клизму. Желудок надо промывать водой в объеме до 8 литров. Для антибактериального эффекта процедуру проводят слегка розоватым раствором перманганата калия.
Целесообразно принять активированный уголь. Он адсорбирует многие токсические вещества, уменьшает газообразование, исчезнет ощущение того, что крутит в животе.
Если поносить начало в результате бактериальной инфекции, обязательно проводится лечение антибиотиками.
При появлении температуры можно применить жаропонижающие средства.
При появлении высокой температуры и рвоты с поносом неукротимого характера, следует немедленно обратиться за помощью к врачу!
Когда стоит обратиться к врачу
Тошнота и понос, возникшие без температуры у взрослого не гарантирует успешного лечения дома.
Появление высокой температуры и профузного опорожнения кишечника либо рвоты свидетельствует о присоединении инфекционного агента. Самостоятельно лечиться не удастся, требуется квалифицированная медицинская помощь: необходимо сделать посев на выявление возбудителя, провести меры коррекции состояния организма, чтобы избежать неблагоприятных осложнений. Определение возбудителя позволит проводить правильное и целенаправленное лечение, включающее антибактериальную терапию. Иными методами выйти из ситуации не получится. Опасны такие симптомы у ребенка, особенно грудного возраста.
Показаниями к обращению к врачу относятся сильные боли. Они могут быть следствием развития острого воспалительного процесса, который требует стационарного лечения.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Дата публикации: 01.04.2016
Просмотров: 16503
Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки. По своей природе рвота представляет собой механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.
Более подроно о рвоте
Понос (диарея) может также (подобно рвоте) рассматриваться в качестве защитной реакции, с помощью которой организм избавляется от бактерий, токсинов и некачественной пищи. Поэтому довольно часто эти симптомы встречаются вместе – при ротавирусной инфекции (так называемый «кишечный грипп»), пищевых отравлениях, аллергической реакции на продукты.
Если причина – инфекция, то обычно также повышается температура.
Довольно часто понос и рвота наблюдаются на фоне боли в животе. В этом случае причиной могут быть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, хронический гепатит.
Если понос и рвота сопровождаются слабостью и головокружением, то причиной может быть вегето-сосудистая дистония. Подобные симптомы также могут иметь психогенное происхождение (например, при панической атаке, когда человек сам убеждает себя, что его состояние свидетельствует о близкой смерти).
Что делать при поносе и рвоте
Если понос и рвота представляют собой реакцию на некачественную пищу или вызваны ротавирусной инфекцией, попробуйте справиться с проблемой, соблюдая следующие правила:
- не пытайтесь сразу же остановить понос и не сдерживайте приступы рвоты – дайте организму очиститься. Как правило, одних суток для этого достаточно;
- при поносе и рвоте происходит обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить, лучше всего минеральную щелочную воду. При сильной диарее желательно использовать растворы специальных препаратов, которые поддерживают необходимый водно-солевой баланс в организме («Регидрон» и т.п.);
- а вот есть, наоборот, не надо;
- для связывания токсинов можно принять сорбенты – препараты, связывающие и выводящие из организма вредные вещества (активированный уголь и т.п.).
Когда при поносе и рвоте надо обращаться к врачу
Если понос и рвота вызваны случайным отравлением, и вам удалось справиться с ними с помощью описанной выше тактики, поводов для беспокойства нет. Однако в случае поноса и рвоты всё же лучше обязательно показаться врачу и пройти обследование, – если симптомы были вызваны ротавирусной инфекцией, надо убедиться, что организм справился с заболеванием и осложнений нет. Также необходимо исключить (или начать лечение) хронического заболевания, обострение которого могло стать причиной поноса и рвоты.
Обязательно надо обратиться к врачу в случае поноса и рвоты у маленького ребенка.
При сохранении симптомов более суток или в случае ухудшения состояния (особенно на фоне повышения температуры) следует вызвать неотложную медицинскую помощь.
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Источник
Просмотров: 64270 Время на чтение: 4 мин.
Не кашлем единым. Covid-19 часто начинается с тошноты и поноса
Люди с хроническими заболеваниями гораздо легче здоровых «цепляют» COVID-19 и гораздо тяжелее его переносят. Фото: Unsplash/Martin Sanchez
Китайские врачи выяснили, что половина заражённых новым коронавирусом пациентов госпитализируется не с респираторными, а с желудочно-кишечными симптомами.
COVID-19 может начаться не с кашля и повышенной температуры, а с тошноты и поноса. Китайские врачи из больницы Медицинского университета Биньчжоу совместно с коллегами из других научных институтов выяснили, что половина пациентов, заражённых новым коронавирусом, попадает в стационар не только с респираторными, но и с желудочно-кишечными симптомами1. Как известно, на госпитализацию отправляют только при тяжёлой форме коронавирусной инфекции. Это значит, что жалобы на пищеварение возникают у больных с серьёзными осложнениями.
Почему COVID-19 поражает ЖКТ
Коронавирус проникает в организм через рецепторы особого белка – ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2, АСЕ2). Он имеется и в лёгких, и в желудочно-кишечном тракте. Правда, дыхательные пути являются более лёгкой мишенью. У ЖКТ есть несколько естественных защитных механизмов, которые не дают просочиться инфекции.
Во-первых, в желудке большая часть вирусов и бактерией уничтожается соляной кислотой. Во-вторых, проникновению патогенов механически препятствует слой муцина (слизи), который покрывает весь пищеварительный тракт.
Слизь – это важный барьер на пути вирусов и бактерий: она ограждает клетки эпителия от опасных микроорганизмов, способствует их «смыванию» и выведению из организма. Кроме того, слизь и слюна выполняют функции местной иммунной защиты, так как содержат вещества с противовирусным и антибактериальным действием.
Кто в группе риска
Если кислотность желудочного сока снижена, повышается вероятность «прорыва» вируса в кишечник и заражения. Когда у человека бывает низкий pH желудка? Если он принимает кислотоснижающие препараты и/или имеет заболевание желудка.
Наличие патологии желудочно-кишечного тракта также может сопровождается повреждением или истончением слоя слизи. Это открывает доступ вирусам и бактериям к клеткам эпителия ЖКТ.
Кроме того, на пищеварительную систему оказывает влияние высокоактивное воспаление, которые COVID-19 вызывает во всём организме. Людям с болезнями его перенести значительно сложнее, чем изначально здоровым.
В группе риска оказываются люди с имеющимися заболеваниями ЖКТ. Они гораздо легче здоровых «цепляют» COVID-19 и гораздо тяжелее его переносят. Исследование китайских учёных показало, что пациенты, страдавшие только от респираторных симптомов, вылечивались быстрее. К окончанию эксперимента 60% людей с кашлем и лихорадкой уже выписались из больницы. Среди больных с тошнотой и диареей таких было только 34%1.
Что делать
Желудочно-кишечный тракт – это такие же «входные ворота» для коронавируса, как дыхательные пути. Поэтому в период эпидемии нужно обеспечить пищеварительную систему дополнительной защитой, особенно – людям, имеющим заболевания ЖКТ.
Но важно понимать, что далеко не все средства в этой ситуации подходят. Нужны те, что одновременно восстанавливают естественную защиту слизистой ЖКТ и не снижают кислотность желудочного сока. Японские учёные предлагают использовать в таких случаях ребамипид. В разных странах он выпускается под разными названиями, но суть одна. Это средство восстанавливает защитный барьер слизистой ЖКТ на всем протяжении, не снижает кислотность желудочного сока и, что особенно важно во время эпидемии коронавируса, восстанавливает толщину слоя слизи2, 3.
При этом много научных исследований подтверждает, что аналогичное защитное действие препарат оказывает и на другие слизистые оболочки человека4. В частности, на слизистые дыхательных путей5, 6, 7. Там тоже восстанавливается нормальный уровень слоя слизи, которая препятствует проникновению болезнетворных бактерий и вирусов в слизистую оболочку и внедрению в неё, — объяснил доктор.
Защитите уязвимые органы
Использование средств, восстанавливающих защитный барьер слизистой ЖКТ, потенциально может снизить вероятность инфицирования новым коронавирусом. В период пандемии COVID-19 нужно поддерживать наиболее уязвимые для вируса органы в здоровом состоянии. В первую очередь речь идет о дыхательных путях и пищеварительной системе. А пациентам с хроническими заболеваниями жизненно важно перевести своё состояние в период стойкой ремиссии.
Источники:
- Ricki Lewis, PhD Digestive Symptoms Tied to Worse COVID-19 Outcomes Medscape Medical News March 19, 2020 https://www.medscape.com/viewarticle/927112
- Yuji Naito and Toshikazu Yoshikawa Rebamipide: a gastrointestinal protective drug with pleiotropic activities Expert Rev. Gastroenterol. Hepatol. 4(3), 261–270 (2010)
- Arakawa T, Higuchi K, Fujiwara Y et al. 15th anniversary of rebamipide: looking ahead to the new mechanisms and new applications. Dig. Dis. Sci. 50(Suppl. 1),S3–S11 (2005).
- Takeji Y et al.Rebamipide increases the mucin-like glycoprotein production in corneal epithelial cells. J Ocul Pharmacol Ther. 2012 Jun;28(3):259-63
- Lee SY et al.The inhibitory effects of rebamipide on cigarette smoke-induced airway mucin production. Respir Med. 2006 Mar;100(3):503-11. Epub 2005 Jul 21
- Gohil P et al.Preliminary studies on the effect of rebamipide against the trypsin and egg-albumin induced experimental model of asthma. Acta Pharm. 2011 Dec;61(4):427-33
- Ikuo Murakami et al. Rebamipide suppresses mite-induced asthmatic responses in NC/Nga mice Am J Physiol Lung Cell Mol Physiol 309: L872–L878, 2015
x
Автор статьи:
Вялов Сергей Сергеевич
- Кандидат медицинских наук
- гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
- член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
- член Европейского общества изучения печени (EASL)
- член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
- член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
- Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.
Соавтор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник