Может ли тошнить ребенка от коровьего молока

Может ли тошнить ребенка от коровьего молока thumbnail

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о ситуации, когда ребенок отравился молоком. Вы узнаете, какие именно проявления характеризуют данное состояние. Вам станет известно, по каким причинам в принципе может происходить такая реакция организма. Выясните, как нужно поступать в подобной ситуации, ознакомитесь с мерами предосторожности.

Возможные причины

Девочка пьет молоко со стакана

В молоке содержится немалое количество питательных веществ, которые делают его благоприятной средой для развития микроорганизмов. Если были нарушены санитарно-гигиенические нормы на производстве, или же продукт хранился ненадлежащим образом, то в нем может начать развиваться патогенная микрофлора.

Привести к отравлению могут такие факторы:

  • молоко было получено от коров, имеющих воспалительный процесс в организме, например, болеющих маститом;
  • ситуация, когда на ферме плохой уход за скотом;
  • нормы на производстве были нарушены;
  • молоко хранилось ненадлежащим способом;
  • наличие заболевания у персонала, который ухаживает за скотом.

Зачастую отравление обусловлено наличием стафилококка в молоке, но также могут иметь место и другие патогенные микроорганизмы, в том числе и условно-патогенные. Бактерии, проникая в пищеварительную систему, начинают активный процесс размножения, сопровождаемый выработкой токсинов, которые, в свою очередь провоцируют воспалительный процесс в слизистой кишечника. Как результат:

  • проблемы с пищеварением;
  • трудности с усвоением питательных веществ;
  • развитие гастрономического синдрома;
  • проникновение токсинов в кровяное русло, приводящее к полной интоксикации организма.

Некоторых родителей интересует вопрос, можно ли отравиться грудным молоком?

  1. Может наступить аллергическая реакция, если мама съела продукт, который не переносится детским организмом.
  2. Само отравление также может иметь место, если женщина, оставляя малыша на родственников, сцеживает молоко, которое ребенок употребляет лишь через какое-то время. В такой ситуации существует риск того, что, например, молоко могли оставить в тепле на достаточно длительный промежуток времени, вследствие чего в нем также смогла бы начать развиваться патогенная микрофлора. Или же микроорганизмы могли находиться в емкости, которая была недостаточно вымыта или не простерилизована, после чего патогенные микроорганизмы начали активную деятельность уже в материнском молоке.

Характерные проявления

Мальчика тошнит

Тошнота и рвота — явные проявления пищевого отравления

Необходимо понимать, что сразу после приема недоброкачественного продукта могут не наступить симптомы отравления, процесс интоксикация организма может занять какое-то время, до суток. Так указывать на то, что отравление произошло, могут такие признаки:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • рост температуры тела;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • общая слабость;
  • диарея с повторяющимися эпизодами;
  • головная боль;
  • повышенная жажда;
  • сухость слизистых оболочек.

Существуют состояния, которые нуждаются в экстренной помощи медиков. К ним относят:

  • частые приступы рвоты;
  • диарея 10 раз за день и более;
  • острые боли в животе;
  • наличие крови в кале;
  • значительное уменьшение объема выделяемой мочи.

Возможные осложнения

Девочка держится за живот

В большинстве случаев подобный тип отправления не имеет серьезных последствий и не нуждается в госпитализации. Однако могут иметь и более серьезные проявления.

  1. Особенно опасным любой вид отравления является для грудничков, так как у них может очень быстро развиться обезвоживание, гиповолемический шок.
  2. Острая сердечная недостаточность, как результат нарушения калий-магниевого баланса.
  3. Наступление токсического шока.

Необходимо понимать, что осложнениям в большей степени подвержены дети:

  • имеющие хронические заболевания;
  • склонные к аллергии;
  • малыши первого года жизни;
  • недоношенные карапузы.

Первая помощь и лечение

Девочка пьет воду

Если у малыша наблюдаются симптомы пищевого отравления, в частности вы подозреваете наличие негативной реакции организма на употребленное молоко, то ваша задача сделать все, чтобы поскорее вывести из организма малыша токсины, а также восполнить утраченную жидкость.

  1. В первую очередь, необходимо позаботиться о достаточном питье. Давайте карапузу, как можно больше, жидкости, особенно воды. Также эффективным будет употребление негазированной минеральной воды или Регидрона для восстановления водно-солевого баланса.
  2. Необходимо дать карапузу энтеросорбенты в соответствии с его возрастом. Это может быть активированный уголь (с расчета одна таблетка на 10 кг массы тела) или Энтеросгель, Полисорб.
  3. Если имеет место высокая температура, то малышу дают жаропонижающее, например, Панадол или Ибупрофен.
  4. Если имеет место непрекращающаяся диарея, то можно дать ребенку Энтерофурил.
  5. Для того, чтобы нормализовать кишечную микрофлору, малышу назначается Линекс или Бифиформ, или другие пробиотики.
  6. Если ребенка мучают приступы рвоты, можно дать Смекту или Метоклопрамид, если позволяет возраст.
  7. Если отравление спровоцировано патогенными микроорганизмами, то врач может назначить прием антибиотиков.
  8. После отравления важно, чтоб малыш имел постельный режим, а также соблюдалось диетическое питание:
  • в первые три дня после отравления рекомендовано полностью исключить молочные продукты из рациона ребенка, так как они могут произвести слабительный эффект, тем самым усилить расстройство, если имела место диарея;
  • важно, чтоб рацион малыша в течение недели — полторы после отравления был представлен несладкими сухарями, кашами на воде, овощами и фруктами в запеченном или тушеном виде, отварным мясом в измельченном состоянии (нежирных сортов), компотом или разбавленным соком (из некислых фрукт и ягод);
  • кисломолочную продукцию рекомендуется вводить в рацион не раньше, чем через 14 дней после наступления отравления (начиная с кефира);
  • молоко стоит возвращать в привычный рацион в последнюю очередь.

Меры предосторожности

Мама наливает молоко дочери и себе

  1. Не покупайте для ребенка молоко на стихийных рынках. Идеально, если вам удастся приобрести данный продукт у проверенных людей, чтоб быть уверенным в качестве молока.
  2. Если вы приобретаете молоко в магазине, то необходимо, в первую очередь, обращать внимание на срок годности. Недопустимо покупать карапузу просроченный продукт.
  3. Если вы все-таки приобрели молоко на рынке, то недопустимо поить карапуза сырым, необходимо его прокипятить.
  4. Покупное молоко рекомендуется переливать в стеклянную емкость, предварительно простерилизованную.
  5. Данный продукт необходимо хранить в холодильнике не дольше двух дней после вскрытия упаковки.
  6. Покупайте для карапуза ультрапастеризованное молоко.
Читайте также:  Тошнит после чая и кружится

Теперь вам известно, что делать, если у малыша произошло отравление молоком. Помните о необходимости принятия экстренных мер и о том, что в такой ситуации рекомендована консультация врача, чтоб не пропустить нежелательных последствий. Соблюдайте меры предосторожности с целью предупреждения развития отравления.

Источник

Боль в животе после выпитого стакана молока может быть совершенно безобидной, тем не менее, если вы постоянно ощущаете тошноту после того, как съедите молочный продукт, вам следует задуматься, нет ли у вас серьезной проблемы. Изучите симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, чтобы понять, не пора ли вам обратиться к врачу для проведения анализов.Лактоза

Вы постоянно сталкиваетесь со вздутием и повышенным газообразованием

Вы довольно быстро заметите, что лактоза не усваивается в вашем организме правильно — вы ощутите вздутие живота. Специалисты отмечают, что вздутие и газообразование связаны с нехваткой энзима лактазы, который помогает усваивать молочный сахар. Если лактазы нет, молекулы лактозы отправляются в кишечник, где начнется процесс ферментации, вызывающий избыточное газообразование в пищеварительном тракте. В результате появляется неизбежный дискомфорт, сопровождающийся заметным вздутием.Непереносимость

Ваш живот болит и бурчит

Когда в организме не хватает лактазы, организм начинает пытаться переработать лактозу, привлекая к кишечнику большое количество жидкости. В результате вы можете столкнуться с диареей, коликами, а также громкими звуками бурчания в животе. У людей с непереносимостью лактозы стул может быть пенистым из-за избыточного количества газа и жидкости в кишечнике. Если вы замечаете подобный симптом, вам следует задуматься о визите к врачу и контроле за вашим питанием.Симптомы

Вы чувствуете тошноту после употребления молочных продуктов

Есть разные степени непереносимости лактозы. У некоторых людей проблема более выраженная. В худшем случае человек может столкнуться с рвотой вскоре после употребления молочных продуктов. Газ в кишечнике переполняет пищеварительный тракт, что и вызывает рвоту. Впрочем, следует отметить, что такая реакция является достаточно редкой. Если вы постоянно замечаете тошноту после употребления молочных продуктов, возможно, причина именно в дефиците лактазы. Не игнорируйте подобное состояние, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко. Возможно, это поможет вам избавиться от рвоты.Лактоза

У вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы

Всем нам требуется лактаза, чтобы усваивать материнское молоко после рождения, но эволюция не обеспечила человека способностью употреблять лактозу и во взрослом возрасте. Способность переваривать молочные продукты стала развиваться лишь пять тысяч лет назад среди жителей Северной Европы, для которых это было наиболее важно. Генетическая предрасположенность к этому стала распространяться по миру, но многие люди по-прежнему не развили такую способность. Чаще всего к ним относятся представители семитских или азиатских народов, а также жители Африки. Наличие таких генов значительно повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непереносимостью лактозы.Симптомы

У вас нет других проблем со здоровьем

Колики и диарея могут быть симптомами воспалительного процесса в кишечнике. К примеру, причина может быть в болезни Крона или в синдроме раздраженного кишечника. Следует отличать обычную непереносимость лактозы от более серьезных болезней. Попробуйте на какое-то время отказаться от молочных продуктов и проконтролировать состояние своего организма. Если вздутие, газообразование и дискомфорт исчезнут, дело в непереносимости. Если нет, вероятнее всего, у вас другая проблема с пищеварением. Игнорировать такое состояние не стоит, потому что болезни кишечника могут серьезно воздействовать на ваше здоровье в целом и требуют медицинского вмешательства.Симптомы

Вы уже не ребенок

Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы. Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет. К двадцати годам многие взрослые люди уже сталкиваются с достаточно выраженными симптомами недостаточности лактазы. Чем вы старше, тем выше шанс, что в вашем организме будет недостаточно энзимов для нормального усвоения молочных продуктов.Лактоза

У вас положительные результаты анализов

Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить. Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны. Кроме того, вы можете попробовать пищевые добавки с лактазой, которые помогут вашему пищеварению. Это позволит вам питаться так, как вы привыкли, не сталкиваясь с дискомфортом и вздутием.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

Читайте также:  Что делать если тошнит морскую свинку

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок. 

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.
Читайте также:  Тошнит в конце тренировки

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Может ли тошнить ребенка от коровьего молока

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник