Можно ли есть жвачку при рвоте

Weirdie Weirdo

Мастер

(1055)

7 лет назад

•Съешьте что-нибудь крахмалистое, но не жирное – крахмалистая пища, нормализует ритм желудочных сокращений, тошнота при этом снижается.
•Дышите глубже. Спокойное, глубокое дыхание способствует нормализации эмоционального состояния (тошноту нередко вызывает его нарушение) и также способствует стабилизации ритма желудочных сокращений – основной причины тошноты.
•Выпейте минеральной воды (только без газа) , также снижению приступов способствуют сладкие напитки комнатной температуры (холодные или горячие напитки раздражают слизистую желудка, от чего тошнота только усиливается) .
•Под запретом молоко и молочные продукты, они только усугубят положение.
•Не переедайте. Тошнота часто возникает именно от переедания. По этой же причине не стоит сразу после еды пить чай (компот, морс и др.) , так как это провоцирует эффект переедания, даже после нормальной порции еды.
•Увеличьте количество приёмов пищи, уменьшив при этом количество съедаемой за один раз. Не оставляйте желудок “пустым”.
•Тошноту, возникшую в результате интоксикации организма (алкогольное, пищевое, лекарственное отравления) лучше не сдерживать, промойте желудок “ресторанным” способом: выпейте 1-2 литра воды комнатной температуры с добавлением соды (1 столовая ложка на литр) и вызовите рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка.
•Некоторым помогают простые мятные леденцы или жвачка, но здесь всё индивидуально: кого то может тошнить именно от их вкуса.
•Мята, петрушка издавна считаются хорошим средством от тошноты и входят в состав многих рецептов народной медицины, как в нашей стране, так и за её пределами, но при токсикозе их употреблять не советуют – эти травы имеет слабый абортивный эффект (излишне напрягают матку) . Беременным лучше пить имбирный или лимонный чаи. Для приготовления лимонного чая возьмите 1-2 дольки свежего лимона, раздавите его ложкой и залейте умеренно горячей водой (не выше 70°С) . Корень имбиря, кстати, подтвердил свою способность бороться с тошнотой в научных исследованиях. Если нет лимона, то возьмите любой другой цитрус, в крайнем случае сгодиться клюква, брусника.
•Доказало свою эффективность применение ароматерапии, от тошноты помогут эфирные масла с ароматами мяты, лаванды, лимона, мандарина, малины.
•Из трав снижению тошноты способствуют: лопух большой, зверобой, мята перечная, кипрей узколистный, укроп огородный, ромашка аптечная, лапчатка гусиная, брусника, донник лекарственный, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, подорожник большой.
•Китайская медицина рекомендует при тошноте: положить на язык щепотку молотого мускатного ореха и запить его горячей водой или жевать мандариновую корочку. Также она рекомендует снимать неприятный симптом, методом акупунктуры – надавливая на биологически активные точки расположенные на внутренней стороне запястья, чтобы их найти, приложите пальцы левой руки к основанию ладони (к лучезапястной складке) правой, нужные точки находятся на ширине трёх пальцев. Надавливать можно пальцами другой руки или надев специальный браслет.
•Купируют тошноту некоторыми лекарственными препаратами, сильнодействующих, применяемых во время курса химиотерапии мы затрагивать не будем, а из доступных применяют церукал, реглан, домперидон, алахол, аэрон, валидол, анестезин. С лекарственными препаратами осторожнее, есть противопоказания, например, церукал нельзя применять при эпилепсии, перфорации органов брюшной полости, экстрапирамидных расстройствах, феохромоцитоме, употреблении алкоголя. Подтверждено исследованиями, что эффективны большие дозы витамина В6. В питании обязательно должен присутствовать цинк и фолиевая кислота.
Не спешите задать себе вопрос: “как избавиться от тошноты”, выясните точную причину её возникновения – это может быть даже нарушение мозгового кровообращения. Если причина – гастрит, то, прежде всего, нужно добиваться понижения кислотности желудочного сока и всё само придёт в норму.

Источник

Тошнота в основном является признаком отравления, но может быть симптомом ряда заболеваний. Терпеть это состояние вовсе не обязательно, ведь существует много способов, как избавиться от тошноты.

Симптоматика тошноты

Это неприятное состояние имеет определенные симптомы:

  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • повышенное потоотделение;
  • ощущение холода в конечностях;
  • увеличенное слюноотделение.

Все эти признаки свидетельствуют о приближающейся рвоте. Нервные окончания передают импульсы в головной мозг, провоцируя нарушение моторики пищеварительного тракта.

Причины появления тошноты и рвоты

Чтобы правильно определить, какое средство поможет при тошноте, следует выявить истинную причину такого состояния. Неприятное ощущение может возникнуть из-за:

  • употребления алкоголя;
  • переедания;
  • отравления токсичными продуктами, медикаментами, ядами и т.д.;
  • укачивания или «морской болезни»;
  • беременности (чаще в первом триместре);
  • эмоционального перенапряжения, стресса, страха.

В остальных случаях тошнота и рвота являются симптомом какого-нибудь заболевания.

Болезни, вызывающие тошноту

В медицине существует множество болезней, признаками которых являются тошнота и рвота:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, грыжи, гастриты, кишечная непроходимость, панкреатит и т.д.
  • Патологии печени.
  • Аллергические реакции при непереносимости некоторых продуктов.
  • Проблемы с центральной нервной системой: сотрясения мозга, менингит, повышенное внутричерепное давление, опухоли мозга.
  • Болезни эндокринного характера: кетоацидоз, фенилкетонурия.
  • Сердечно-сосудистые патологии: сердечная недостаточность, гипертония, инфаркт.
  • Заболевания почек: почечная недостаточность, мочекаменная патология.

В большинстве случаев рвоту, вызванную каким-либо заболеванием, сопровождают следующие патологические состояния:

  • слабость;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • лихорадка;
  • газообразование в кишечнике;
  • мышечные и суставные боли.

Опасным состоянием считается тошнота в сочетании с высокой температурой тела, сильной болью в животе, наличием крови в стуле или рвотных массах. В этом случае нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Лекарственные препараты, которые помогут избавиться от тошноты

Читайте также:  Сильная рвота у грудничка

В зависимости от причины недомогания, выбирают лекарственное средство для снятия тошноты. Если неприятные ощущения вызваны нарушениями в вестибулярном аппарате, то избавиться от них помогут специальные препараты от укачивания.

При отравлении алкоголем, испорченными продуктами или переедании решить проблему помогут противорвотные препараты: Регидрон, Активированный уголь, Фестал, Энтеросгель.

Активированный уголь – самый простой и безопасный препарат для борьбы с рвотой. Он отлично снимает синдром интоксикации. В случае отравления препарат адсорбирует ядовитые вещества и выводит их из организма. Но, если тошнота вызвана каким-нибудь заболеванием, то активированный уголь не поможет. Он эффективен лишь при острых процессах, которые сопровождаются интоксикацией: отравлении, переедании, похмелье, почечной недостаточности.

Регидрон представлен в виде порошка и хорошо помогает от рвоты при кишечных инфекциях и сильных отравлениях. Энтеросгель обладает мощным сорбционным действием, он выводит из организма все вредные вещества.

Фестал поможет избавиться от тошноты и рвоты, вызванных печеночной недостаточностью, хроническими болезнями желчного пузыря и кишечника.

Если причина неприятных симптомов – сильный стресс, то вылечить их помогут успокоительные препараты.

Прежде чем принимать первое попавшееся средство, важно разобраться в причине недуга, а уже после ее установления выбирать, что выпить от тошноты.

Народные методы лечения рвоты

Если не хочется использовать химические препараты, помогут избавиться от тошноты народные средства. Одним из самых эффективных считается корень имбиря. Из него готовят целебный отвар: корень измельчают и заливают кипятком (250 мл); продукт настаивают около 2-3 часов и остужают. Пьют отвар мелкими глотками. Это средство помогает даже при тошноте, вызванной онкологическими заболеваниями.

Хорошо спасают от рвоты листья крапивы. Отвар из них можно сделать так: в посуду вливают стакан молока с низким процентом жирности и доводят его до кипения; добавляют 15-20 г сухой крапивы; перемешивают. Готовый отвар пьют мелкими порциями до тех пор, пока тошнота не пройдет.

Также можно приготовить средство с использованием перечной мяты: 25 г сухих листьев мяты заливают стаканом кипятка и настаивают 2,5 часа, затем процеживают. Пьют по чайной ложке несколько раз в день.

Семечки тмина помогут справиться с проблемой, а также наладить работу желудочно-кишечного тракта. Сырье готовят из расчета одна часть продукта к двум частям воды. Семечки заливают кипятком и настаивают два часа, после чего добавляют в них щепотку мускатного ореха. Настой пьют теплым по полстакана 3 раза в день.

Тошнота при беременности

Беременная женщина часто испытывает приступы тошноты и рвоты, особенно в первые три месяца срока. Так организм привыкает к новому состоянию. Известно, что прием медицинских препаратов в таком положении не желателен. Но неприятные ощущения приносят много неудобств и мешают полноценной жизни женщины. Снизить их проявление помогут правильное питание и дыхательная гимнастика.

Если чувство тошноты появляется после пробуждения, то женщине следует аккуратно встать с кровати, не делая резких движений. Желательно выпить стакан кипяченой воды или съесть несколько сухариков.

Правила поведения при внезапной тошноте

Если резко нахлынуло чувство тошноты, улучшить состояние помогут следующие рекомендации:

  • Отвлеките внимание: послушайте любимую музыку, поговорите по телефону, посмотрите передачу или фильм.
  • Сидите спокойно без резких движений. Желательно полежать или даже уснуть. Со временем симптом может пройти.
  • Положите на заднюю часть шеи прохладный компресс. Холод способен снизить симптомы.
  • Дышите поглубже. Можно даже воспользоваться вентилятором. Большой объем воздуха поможет успокоить нервную систему и желудок.
  • Уберите все источники сильных или неприятных запахов. Они возбуждающе воздействуют на желудок и способны вызвать рвоту.

После избавления от тошноты и рвоты несколько часов рекомендуется ничего не есть. Питание следует начать с легких продуктов: бульона, каш, отварного мяса.

Источник

«Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм.

Правда ли, что жевательную резинку придумали недавно, а до этого люди столетиями обходились без нее?

Не совсем. Еще древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Майя делали жвачку из сока саподиллы (латекса). А коренные американцы из Новой Англии использовали еловый сок. Первый патент на современную жевательную резинку был выдан американскому стоматологу Уилльяму Ф.Семплу в 1869 году.

Сегодня основа жевательной резинки представляет собой смесь синтетических материалов — эластомеров, смол и восков — в различных пропорциях. Именно эту смесь изготавливают в первую очередь — с помощью миксера и нагревательного аппарата. К горячей смеси добавляются искусственные подсластители (аспартам, сорбит, маннит или сахар), пластификатор (глицерин), ароматизаторы и красители. Потом с помощью экструдеров (специальных машин) «тесто» перемешивается, раскатывается в тонкий слой и нарезается. Готовые пластинки остужают 48 часов в помещениях с контролируемой температурой. После этого упаковывают.

Правда ли, что жвачка вредит зубам?

Да, но только если в ней содержится сахар. Специалисты компании Mars Wrigley Confectionery рассказывают, что жевательная резинка с сахаром (как любое другое кондитерское изделие с сахаром в составе) при неправильном уходе за полостью рта может служить одним из факторов, способствующих появлению кариеса. Но при этом за счет повышения слюноотделения в процессе жевания этот эффект предположительно может быть компенсирован, поскольку именно слюна отвечает за восстановление кислотно-щелочного баланса полости рта.

А жвачка без сахара полезна?

Да. Клинические исследования показали, что использование жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды может помочь предотвратить разрушение зубов. Дело в том, что во время жевания увеличивается количество слюны, которая «вымывает» остатки пищи, нейтрализует кислоты, выделяемые бактериями во рту, и производит вещества, борющиеся с заболеваниями полости рта. Кроме того, в выделяемой слюне содержится небольшое количество кальция и фосфата. А это способствует укреплению зубной эмали.

Читайте также:  Из за чего может быть рвота после удаления опухоли желудка

А детская жвачка чем‑то отличается? Она лучше взрослой?

Немного. Обычно в составе детских жвачек есть лактат кальция (около 3,9%), который положительно влияет на профилактику кариеса на начальных этапах его проявления и укрепляет эмаль.

Может ли жевательная резинка заменить зубную щетку и нить?

Нет, жевательная резинка не может заменить ни того, ни другого. Более того, некоторые ученые считают, что даже полоскание простой водой эффективнее, чем жвачка. Американская стоматологическая ассоциация рекомендует чистить зубы пастой с фтором два раза в день и использовать зубную нить хотя бы один раз в день.

Что будет, если проглотить жвачку?

В детстве многим из нас рассказывали, что проглоченная жвачка будет перевариваться в желудке семь лет. Это миф. Наш организм действительно не способен переварить жвачку, но она не остается в желудке, а движется через пищеварительную систему благодаря желчи и сокращающимся мышцам, затем выводится из организма в течение нескольких дней. И жевать резинку можно сколько угодно — это не опасно. Но если у вас чрезмерно развита жевательная мускулатура, то велик риск истирания зубной эмали. Поэтому лучше все же слушать стоматологов, которые советуют: не дольше 20 минут.

Какая жвачка лучше всего справляется с неприятным запахом изо рта?

Классификации нет, тут все зависит от вкусов жующих. Некоторым, чтобы освежить полость рта, достаточно вкуса нежной мяты, другие выбирают продукты с содержанием ментола. Ментол дает сильное ощущение эффекта свежести — больше всего его в той жевательной резинке, которая «с ароматом [чего‑то] и ментола».

Правда, что жвачка помогает похудеть?

Есть некоторая связь, но прямых доказательств нет. Профессор университета Род-Айленд Кэтлин Мелансон провела исследование и обнаружила, что жевательная резинка действительно может помочь снизить потребление калорий и увеличить расход энергии. В эксперименте участвовали две группы людей. Первая группа просто следовала своему обычному режиму питания, а второй предлагалось каждое утро жевать жвачку — 3 раза по 20 минут с небольшими перерывами. Оказалось, что участники второй группы начали потреблять на 67 калорий в день меньше и тратить энергии на 5% больше, чем испытуемые в первой группе. Мелансон предположила, что во время жевания нервы в мышцах челюсти отправляют сигналы о сытости в область мозга, которая отвечает за аппетит. Вероятно, это позволяет уменьшить чувство голода во время приема пищи.

Как еще жевательная резинка может повлиять на организм?

Врачи считают, что жевательная резинка уменьшает вероятность возникновения изжоги и кислотного рефлюкса. Она увеличивает выработку слюны, которая может помочь очистить желудочную кислоту, попадающую в пищевод. Но важно помнить: если за раз сжевать слишком много жвачки, это может нарушить работу кишечника и привести к диарее.

Недавний интернет-опрос британских ученых подтвердил, что жвачка может спасти от стресса. Опрос проводился среди 2248 офисных работников. 61% участников регулярно жевали жвачку. Согласно результатам, у жующих более высокая стрессоустойчивость. Кроме того, исследования показали, что среди любителей жвачки больше тех, кто не курит и не употребляет алкоголь.

Еще один эксперимент доказал положительное влияние жевательной резинки на когнитивные функции человека. Группе добровольцев предложили в течение 30 минут интенсивно жевать жвачку. Одновременно испытуемые должны были решать примеры, смотреть телевизор, читать. Вторая группа выполняла все те же задачи, но без жвачки. У жующих выявили более быструю реакцию, избирательность и сконцентрированное внимание. Исследование показало, что жевание активизирует работу восьми различных участков коры головного мозга путем временного усиления кровоснабжения.

Раксана Григорян

Врач-стоматолог

«У жвачки без сахара есть как вредные, так и полезные характеристики. Из вредных — образование желудочного сока. Однако 10 минут жевания после еды разрешено и даже полезно. Жвачкой ни в коем случае нельзя заменить обычную гигиену — щетку, пасту и ополаскиватель. От кариеса жвачка не спасет, она может сработать только как профилактика. Это дополнение к поддержанию идеальной гигиены.

Что происходит во время жевания?Очищение от остатков еды, образование секреции слюны и микромассаж десен. Жвачка хорошо улучшает кровоснабжение: сейчас пища уже не такая жесткая, как была раньше, поэтому наши десны просто атрофируются из‑за того, что не получает нагрузку. Важно жевать на разных сторонах челюсти, потому что иначе возрастает риск повреждения сустава.

Любой продукт, в котором содержится сахар (в том числе жевательная резинка с содержанием сахара), вреден для зубов. Его использование приводит к деминерализации эмали и последующему образованию кариеса и зубной бляшки — это плотно фиксированное на поверхности зуба образование, которое на 10% состоит из микробов и на 90% — из продуктов их жизнедеятельности. Жвачки с некоторым содержанием фтора или кальция гораздо полезнее обычных, но их тоже ни в коем случае нельзя жевать на голодный желудок, только после еды. Если вы жуете жвачку просто так, повышается уровень глюкозы — это вредно и для полости рта, и для всего организма. Также у жвачки есть эффект избавления от запаха, хоть и кратковременный, потому что она не спасает от причины образования этого запаха».

Источник

«Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм.

Правда ли, что жевательную резинку придумали недавно, а до этого люди столетиями обходились без нее?

Не совсем. Еще древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Майя делали жвачку из сока саподиллы (латекса). А коренные американцы из Новой Англии использовали еловый сок. Первый патент на современную жевательную резинку был выдан американскому стоматологу Уилльяму Ф.Семплу в 1869 году.

Сегодня основа жевательной резинки представляет собой смесь синтетических материалов — эластомеров, смол и восков — в различных пропорциях. Именно эту смесь изготавливают в первую очередь — с помощью миксера и нагревательного аппарата. К горячей смеси добавляются искусственные подсластители (аспартам, сорбит, маннит или сахар), пластификатор (глицерин), ароматизаторы и красители. Потом с помощью экструдеров (специальных машин) «тесто» перемешивается, раскатывается в тонкий слой и нарезается. Готовые пластинки остужают 48 часов в помещениях с контролируемой температурой. После этого упаковывают.

Читайте также:  Месячные у собак рвота

Правда ли, что жвачка вредит зубам?

Да, но только если в ней содержится сахар. Специалисты компании Mars Wrigley Confectionery рассказывают, что жевательная резинка с сахаром (как любое другое кондитерское изделие с сахаром в составе) при неправильном уходе за полостью рта может служить одним из факторов, способствующих появлению кариеса. Но при этом за счет повышения слюноотделения в процессе жевания этот эффект предположительно может быть компенсирован, поскольку именно слюна отвечает за восстановление кислотно-щелочного баланса полости рта.

А жвачка без сахара полезна?

Да. Клинические исследования показали, что использование жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды может помочь предотвратить разрушение зубов. Дело в том, что во время жевания увеличивается количество слюны, которая «вымывает» остатки пищи, нейтрализует кислоты, выделяемые бактериями во рту, и производит вещества, борющиеся с заболеваниями полости рта. Кроме того, в выделяемой слюне содержится небольшое количество кальция и фосфата. А это способствует укреплению зубной эмали.

А детская жвачка чем‑то отличается? Она лучше взрослой?

Немного. Обычно в составе детских жвачек есть лактат кальция (около 3,9%), который положительно влияет на профилактику кариеса на начальных этапах его проявления и укрепляет эмаль.

Может ли жевательная резинка заменить зубную щетку и нить?

Нет, жевательная резинка не может заменить ни того, ни другого. Более того, некоторые ученые считают, что даже полоскание простой водой эффективнее, чем жвачка. Американская стоматологическая ассоциация рекомендует чистить зубы пастой с фтором два раза в день и использовать зубную нить хотя бы один раз в день.

Что будет, если проглотить жвачку?

В детстве многим из нас рассказывали, что проглоченная жвачка будет перевариваться в желудке семь лет. Это миф. Наш организм действительно не способен переварить жвачку, но она не остается в желудке, а движется через пищеварительную систему благодаря желчи и сокращающимся мышцам, затем выводится из организма в течение нескольких дней. И жевать резинку можно сколько угодно — это не опасно. Но если у вас чрезмерно развита жевательная мускулатура, то велик риск истирания зубной эмали. Поэтому лучше все же слушать стоматологов, которые советуют: не дольше 20 минут.

Какая жвачка лучше всего справляется с неприятным запахом изо рта?

Классификации нет, тут все зависит от вкусов жующих. Некоторым, чтобы освежить полость рта, достаточно вкуса нежной мяты, другие выбирают продукты с содержанием ментола. Ментол дает сильное ощущение эффекта свежести — больше всего его в той жевательной резинке, которая «с ароматом [чего‑то] и ментола».

Правда, что жвачка помогает похудеть?

Есть некоторая связь, но прямых доказательств нет. Профессор университета Род-Айленд Кэтлин Мелансон провела исследование и обнаружила, что жевательная резинка действительно может помочь снизить потребление калорий и увеличить расход энергии. В эксперименте участвовали две группы людей. Первая группа просто следовала своему обычному режиму питания, а второй предлагалось каждое утро жевать жвачку — 3 раза по 20 минут с небольшими перерывами. Оказалось, что участники второй группы начали потреблять на 67 калорий в день меньше и тратить энергии на 5% больше, чем испытуемые в первой группе. Мелансон предположила, что во время жевания нервы в мышцах челюсти отправляют сигналы о сытости в область мозга, которая отвечает за аппетит. Вероятно, это позволяет уменьшить чувство голода во время приема пищи.

Как еще жевательная резинка может повлиять на организм?

Врачи считают, что жевательная резинка уменьшает вероятность возникновения изжоги и кислотного рефлюкса. Она увеличивает выработку слюны, которая может помочь очистить желудочную кислоту, попадающую в пищевод. Но важно помнить: если за раз сжевать слишком много жвачки, это может нарушить работу кишечника и привести к диарее.

Недавний интернет-опрос британских ученых подтвердил, что жвачка может спасти от стресса. Опрос проводился среди 2248 офисных работников. 61% участников регулярно жевали жвачку. Согласно результатам, у жующих более высокая стрессоустойчивость. Кроме того, исследования показали, что среди любителей жвачки больше тех, кто не курит и не употребляет алкоголь.

Еще один эксперимент доказал положительное влияние жевательной резинки на когнитивные функции человека. Группе добровольцев предложили в течение 30 минут интенсивно жевать жвачку. Одновременно испытуемые должны были решать примеры, смотреть телевизор, читать. Вторая группа выполняла все те же задачи, но без жвачки. У жующих выявили более быструю реакцию, избирательность и сконцентрированное внимание. Исследование показало, что жевание активизирует работу восьми различных участков коры головного мозга путем временного усиления кровоснабжения.

Раксана Григорян

Врач-стоматолог

«У жвачки без сахара есть как вредные, так и полезные характеристики. Из вредных — образование желудочного сока. Однако 10 минут жевания после еды разрешено и даже полезно. Жвачкой ни в коем случае нельзя заменить обычную гигиену — щетку, пасту и ополаскиватель. От кариеса жвачка не спасет, она может сработать только как профилактика. Это дополнение к поддержанию идеальной гигиены.

Что происходит во время жевания? Очищение от остатков еды, образование секреции слюны и микромассаж десен. Жвачка хорошо улучшает кровоснабжение: сейчас пища уже не такая жесткая, как была раньше, поэтому наши десны просто атрофируются из‑за того, что не получает нагрузку. Важно жевать на разных сторонах челюсти, потому что иначе возрастает риск повреждения сустава.

Любой продукт, в котором содержится сахар (в том числе жевательная резинка с содержанием сахара), вреден для зубов. Его использование приводит к деминерализации эмали и последующему образованию кариеса и зубной бляшки — это плотно фиксированное на поверхности зуба образование, которое на 10% состоит из микробов и на 90% — из продуктов их жизнедеятельности. Жвачки с некоторым содержанием фтора или кальция гораздо полезнее обычных, но их тоже ни в коем случае нельзя жевать на голодный желудок, только после еды. Если вы жуете жвачку просто так, повышается уровень глюкозы — это вредно и для полости рта, и для всего организма. Также у жвачки есть эффект избавления от запаха, хоть и кратковременный, потому что она не спасает от причины образования этого запаха».

Источник