Можно ли морс после рвоты
Обзоры
Какие продукты рекомендовано есть при отравлении, как они влияют на ослабленный организм, какие основные правила приема пищи? Продукты, напитки и блюда, которые помогут вам справиться с проблемой.
Затяжные
праздники, еда в случайных
местах или на улице, несвежие
продукты могут привести к малоприятным
последствиям — отравлениям. Они могут
быть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.
А вот при легком отравлении можно обойтись и без
медицинской помощи, пользуясь проверенными
аптечными средствами, бабушкиными
рецептами и диетой, которая включает в себя продукты,
помогающие организму быстрее справиться
с проблемой и прийти в норму.
Какие сновные правила нужно соблюдать при
отравлении
Ешьте немного
и небольшими порциями, только чтобы не
ощущать чувство голода. Лучше выбирать
блюда с консистенцией пюре, это позволит
кишечнику заработать в полноценном
режиме и благотворно будет воздействовать
на слизистую желудка. Никаких газированных
напитков, экзотических фруктов, очень
сухой и волокнистой пищи в период
отравления и несколько дней после него.
Очень
важно не просто соблюдать нормальный
питьевой режим, а пить воду как можно
чаще. Причем обязательно пить воду
комнатной температуры. Это поможет
восстановить водно-солевой баланс
организма и быстрее вывести из него
токсины.
Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже
если вам стало значительно лучше.
Исключите молочные продукты, дрожжевую
выпечку, блюда из капусты, бобовых и
кукурузы. В первый день лучше вообще
исключить какую-либо еду, ограничившись
крепким сладким чаем и сухариками.
Далее
питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил
силы на восстановление, а не на
переваривание. Соленые, острые,
жареные и маринованные блюда категорически
запрещены. Копчености, консервацию,
колбасы и рыбу также следует совсем
убрать из рациона. Даже после того, как
вы пришли в норму нужно придерживаться
этих рекомендаций еще не менее 3 дней
.
1. Легкие мясные бульоны
Легкий
мясной бульон из постных сортов мяса
или птицы — идеальный вариант полноценного
питания во время и сразу после отравления.
Но бульон должен быть легким, практически
без каких-либо добавок. Можно добавить
лишь немного риса, пшеничных отрубей, манки,
пшенной крупы. Легкий куриный бульон —
полноценный источник белка, который
при этом легко усваивается и настраивает
моторику кишечника на стабильную работу.
2. Каши
Каши —
спасут вас от чувства голода после
отравления. Правда, речь идет о кашах
без сливочного масла, на воде и достаточно
жидкой консистенции. Вы можете приготовить
привычную овсянку. И в случае с отравлениями
она сработает на 100 процентов, очищая
организм от микробов и токсинов. Рисовая
каша также очищает организм, а еще она
помогает уменьшить последствия диареи.
Также можно есть манную и гречневую
каши, которые помогают желудку начать
полноценно работать и освобождают его
от патогенных микроорганизмов.
3. Картофельное пюре
Для того
чтобы желудок заработал и вы не чувствовали
голода, можно приготовить картофельное
пюре на воде. Оно также должно быть
достаточно жидкой консистенции и без
любого масла. При всей сытности этого
блюда оно не перегрузит работу желудка
и не вызовет процесс брожения и гниения.
Правда, пюре лучше есть не в первый день
после отравления.
4. Зеленый чай
Зеленый чай
благодаря своим полезным свойствам
борется с микробами и инфекциями не
хуже, чем антибиотики. Именно этот напиток
рекомендуют добавлять в диету после
отравления, когда острый период остался
позади. Примерно 2–3 чашки чая в день помогут
быстрее избавиться от симптомов
интоксикации и очистят организм.
5. Нежирное
мясо
Курица, индейка, телятина, говядина
могут быть включены в восстановительный
рацион, правда, желательно употреблять
их в протертом виде. Тогда организм
быстрее справится с их перевариванием
и получит от мяса только положительные
запасы белка и необходимых для
восстановления микроэлементов. Конечно
же, мясо лучше есть приготовленное на
пару или отварное. Никакого масла и
специй добавлять не стоит. Чтобы
разнообразить рацион, можно приготовить
тефтели или котлеты на пару, мясное
суфле, правда, без добавления зелени,
лука и чеснока.
6. Клюквенный
морс
Клюква — одна из самых известных лечебных
ягод. При отравлении употреблять ее не
только можно, но и нужно. Самый обычный
клюквенный морс домашнего приготовления
поможет восстановить силы, остановит
рост кишечных бактерий и выведет токсины.
Желательно не использовать сахар или
заменители при приготовлении напитка.
Естественная кислинка поможет избавиться
от чувства тошноты.
7. Морковь
Салат из протертой моркови очень полезен
при отравлениях. Во-первых, это легкая
пища, которая очень быстро переваривается.
Во-вторых, морковь содержит пектин,
который является хорошим абсорбентом
и помогает выводить токсины из организма
и не переваренную пищу из желудочно-кишечного
тракта.
8. Кисели
Любые кисели — фруктовые, ягодные или
овсяные — имеют вязкую структуру, которая
благоприятно влияет на работу желудка
и кишечника. Именно кисели способствуют
быстрому перевариванию пищи, поддержанию
микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Овсяный кисель обладает еще и обволакивающим
действием и помогает снять боль в желудке
от воспаления и раздражения слизистой.
9. Омлет на
пару
Восполнить запасы белка и добавить сил
болеющему организму поможет омлет,
приготовленный на пару без добавления
каких-либо специй, овощей, масла. Правда,
это блюдо лучше готовить уже тогда,
когда основные признаки отравления уже
позади, потому что омлет — достаточно
тяжелая для переваривания пища. Не стоит
добавлять в омлет молоко, хорошо взбитые
яйца и без него получатся пышными.
10. Ягодное
желе
Ягодное желе не только насытит, но и
освежит, снимет тошноту и уменьшит
потребность в сладком как во время
первых дней после отравления, так и во
время щадящего режима после него. Любые
сезонные или замороженные ягоды и
минимум сахара подойдут для приготовления “лечебного” желе. За счет присутствия
желатиновой основы это блюдо хорошо
всасывается и улучшает перистальтику
кишечника.
Источник
Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.
При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.
Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.
Содержание:
- Общие рекомендации питания при отравлении
- Что можно есть при отравлении?
- Что нельзя есть при отравлении?
- Примерное меню питания
- Режим по неделям
- Диета для ребенка после пищевого отравления
Общие рекомендации питания при отравлении
Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.
Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:
Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.
Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.
Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.
Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Основные принципы питания при пищевом отравлении:
Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.
Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.
В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.
Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.
В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.
Еду разогревают до температуры 18-55 °C.
Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.
Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.
Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.
Что можно есть при отравлении?
Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.
Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.
Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты после перенесенного отравления:
Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.
Маложирные бульоны на мясе птицы.
Маложирные сорта рыбы.
Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.
Творог и молоко с низким процентом жирности.
Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.
Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.
Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.
Сухари и крекеры.
Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.
Что нельзя есть при отравлении?
Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.
Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.
Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.
Запрещенные продукты
При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:
Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.
Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.
Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.
Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.
Жирные бульоны, сложные супы.
Жирное мясо и жирная рыба.
Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.
Перловка, пшено, кукуруза.
Крепкий кофе и чай.
Газированная вода.
Примерное меню питания
Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.
Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.
Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.
Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.
Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.
Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.
Ужин. Тушеные овощи и компот.
Режим по неделям
В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.
На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.
С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.
Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.
Диета для ребенка после пищевого отравления
Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.
Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.
Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).
С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:
Гречневая крупа.
Отварные овощи.
Маложирное мясо.
Маложирная рыба.
Перетертый творог.
Куриное яйцо.
Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.
Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.
Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).
Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Рвота представляет собой обратную эвакуацию содержимого желудка через ротовую полость из-за резкого сокращения мышц брюшного пресса.
В отличие от тошноты, рвота, как правило, возникает при патологических состояниях. У здоровых людей она может появиться на фоне укачивания в транспорте, переедания либо при беременности.
Почему человека рвет
Можно выделить несколько механизмов срабатывания рвотного рефлекса:
- Безусловный рефлекс в ответ на попадание в пищеварительный тракт потенциально опасного содержимого: токсичных, раздражающих веществ, недоброкачественных продуктов, большого объема пищи. За счет этого механизма рвота возникает в случае отравления, переедания, при употреблении слишком жирной пищи, любых нарушениях диеты у больных с гастритом, панкреатитом, холециститом и другим болезнями пищеварительной системы.
- Раздражение рвотного центра в стволе головного мозга за счет механического или химического воздействия. Такая рвота называется центральной. Она возникает на фоне черепно-мозговой травмы, инсульта, мигрени, опухоли мозга, отравления некоторыми ядами. Центральная рвота также характерна для многих заболеваний внутренних органов, сопровождающихся накоплением токсинов в тканях организма: сахарного диабета, почечной недостаточности, цирроза печени.
- Повышенное возбуждение вестибулярного аппарата – полукружных каналов внутреннего уха. Именно этот механизм включается при всех видах укачивания, при воспалении внутреннего уха, болезни Меньера – повышении давления в полукружных каналах. Эти состояния сопровождаются головокружением и нарушением координации.
- Условный рефлекс срабатывает при виде каких-либо неприятных событий, картин, во время прочтения книги с противными для человеческой психики моментами. В этих случаях происходит раздражение рвотного центра под влиянием коры больших полушарий головного мозга.
А нужно ли останавливать рвоту
Рвотный рефлекс традиционно считается защитной реакцией организма, предотвращающей всасывание в кровь токсинов. Поэтому при отравлениях рвоту иногда вызывают искусственно. Для этого выпивают большой объем жидкости и пальцами надавливают на корень языка. Это целесообразно только в том случае, если после попадания отравляющего вещества в желудок прошло не больше 30 минут. В противном случае оно уже успеет спуститься дальше по пищеварительному тракту.
Важно! Нельзя самостоятельно промывать желудок при отравлении едкими химикатами. Их повторное прохождение по пищеводу усилит ожог слизистой. В такой ситуации промывание желудка выполняют в больнице с помощью зонда.
Однако есть случаи, когда рвота не приносит пользы. В частности, при патологии вестибулярного аппарата или непосредственном поражении рвотного центра необходимости в удалении токсинов из желудка нет, а рвота приводит к обезвоживанию и общему ухудшению состояния.
В таких ситуациях актуальны домашние и аптечные противорвотные средства. Они также показаны при непрекращающейся многократной рвоте, не приносящей облегчения, и при укачивании в поездках.
Первая помощь
Чтобы остановить рвоту не всегда приходится прибегать к лекарственным препаратам. Иногда достаточно воздействия некоторых физических факторов или применения народных средств.
Общие рекомендации
В домашних условиях или на работе вы можете прибегнуть к следующим манипуляциям:
- Сядьте, закройте глаза, расслабьтесь. Но не ложитесь, это повысит риск рвоты.
- Сделайте несколько глубоких вдохов. На высоте вдоха на несколько секунд задержите дыхание.
- Проветрите помещение. Если на улице жарко, то по возможности воспользуйтесь кондиционером.
- Охладите лоб и затылок с помощью влажного компресса.
- Понюхайте бальзам «Звездочка» или веточку мяты.
- Маленькими глотками пейте холодную негазированную воду, можно также проглатывать мелкие льдинки.
- Съешьте мятный леденец или пожуйте жвачку с ментолом. Важен не только противорвотный эффект, но и механическое воздействие частого сглатывания на моторику желудочно-кишечного тракта.
- Массируйте биологически активные точки, расположенные на внутренней поверхности предплечий, на 3 поперечных пальца дальше от основания ладони.
Пока рвота не прекратится, нельзя есть. Только пить маленькими порциями.
Отдельного внимания заслуживает рвота вследствие укачивания. О том, как бороться с этой проблемой у детей, на видео рассказывает доктор Е. О. Комаровский. Имейте в виду, что у взрослых способы борьбы с укачиванием практически не отличаются.
Народные рецепты
Предлагаем вам на выбор несколько народных средств, помогающих избавиться от рвотных позывов:
- Мелко порежьте 3 сладких яблока, залейте 1 литром кипятка, добавьте чайную ложку тертого корня имбиря. Охладите и пейте маленькими глотками.
- Заварите зеленый чай с добавлением мяты или мелиссы. Хорошо помогает также ромашковый чай. Пить их нужно в теплом виде небольшими объемами.
- Измельчите лимон и залейте литром воды, дайте немного настояться. Употребляйте напиток охлажденным. Можно также просто пожевать кусочек лимона.
- 5-10 г семян фенхеля или укропа залейте 200 мл кипятка и пейте через 15 минут.
- Залейте 2 ст. л. корня солодки 500 мл кипятка и выпаривайте на слабом огне, пока не останется 250 мл жидкости. Пить отвар следует после остывания.
Медикаментозная терапия
Среди аптечных средств для купирования рвоты подходит несколько групп лекарств:
- Прокинетики (домперидон, метоклопрамид) нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта, направляя ее в нужную сторону. Если выпить таблетку не удается из-за неукротимой рвоты, то на помощь приходит метоклопрамид в уколах.
- Холинолитики (бускопан, риабал) снимают спазм с гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, ускоряют опорожнение желудка и усиливают его двигательную активность.
- Антигистаминные средства (пипольфен, димедрол) эффективны при вестибулярном головокружении.
- Бетагистин также используют при проблемах с вестибулярным аппаратом, однако это не средство скорой помощи. Оно проявляет лечебный эффект постепенно и назначается одновременно с противорвотными средствами.
- Ферментные препараты (мезим, панзинорм, креон) также являются вспомогательными средствами в борьбе с рвотой, вызванной перееданием или нарушением диеты.
- Энтеросорбенты (полисорб, активированный уголь) сами по себе не прекращают рвоту, однако останавливают дальнейшее всасывание токсинов в пищеварительном тракте при отравлении и ускоряют выздоровление.
- Нейролептики (дроперидол, прохлорперазин) – средства, угнетающие функцию рвотного центра. Их назначают лишь в крайних случаях и только в условиях стационара.
В одной статье невозможно перечислить все причины рвоты и средства борьбы ними, однако учитывайте, что при очевидном источнике недуга нужно все силы направить именно на его устранение. Например, при резком повышении артериального давления, которое сопровождается рвотными позывами, в первую очередь нужно его снизить. Для этого обычно используют таблетки каптоприла.
Если рвота явилась следствием морской болезни, то возможно применение препаратов от укачивания – драмина, сиэль.
Внимание! При неукротимой рвоте, рвоте с кровью, отравлении лекарствами, химикатами необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью. Это также касается случаев травм и заболеваний головного мозга. Признаками его поражения являются слабость в руке или ноге, потеря чувствительности на определенном участке тела, асимметрия лица, нарушение речи.
Рвота у детей
У ребенка рвотный центр и вестибулярный аппарат более чувствительны, поэтому рвота возникает чаще, чем у взрослых, даже на фоне незначительных раздражителей (например, просто от волнения).
У малышей первого полугодия жизни за счет слабости мышц и незрелости пищеварительного тракта часто наблюдаются срыгивания и рвота. В большинстве случаев эти симптомы являются вариантом нормы и проходят по мере взросления ребенка. Достаточно не перекармливать младенца и некоторое время после кормления удерживать его в вертикальном положении.
Насторожиться нужно в том случае, когда рвота и срыгивание обильны, возникают после каждого приема пищи и фактически не дают ребенку нормально питаться. Это может быть признаком сужения пищевода или выходного отверстия желудка, повышения внутричерепного давления и различных заболеваний центральной нервной системы. Тогда необходимо комплексное медицинское обследование.
При рвоте у детей, вызванной пищевым отравлением, самое опасное состояние – обезвоживание с потерей электролитов. Ребенка обязательно нужно поить и использовать для этого не просто кипяченую воду, а специальные средства для пероральной регидратации – регидрон, орасан, гастролит. Кроме того, маленькому пациенту дают активированный уголь из расчета 1 г на 1 кг веса. Грудным детям удобнее давать растворимые сорбенты (например, полисорб).
Противорвотные средства детям может назначать только врач, особенно младенцам первого года жизни.
Рвота у беременных
По данным медицинской литературы, рвота беременных встречается в 70-85% случаев. Больше всего ей подвержены женщины на сроке 6-16 недель, это так называемый ранний токсикоз. Тошнота и рвота связаны с перестройкой гормонального фона и иммунной системы, однако до конца эти механизмы до сих пор не изучены.
Трудность состоит в том, что на ранних сроках вынашивания ребенка противопоказано большинство лекарственных средств, так как они могут нарушить процессы формирования внутренних органов плода.
По этой причине лечение начинают с немедикаментозной терапии, применения фитопрепаратов (ромашка, корень солодки, имбирь). Назначают также 10 мг пиридоксина (витамина В6) в сутки. Применение антигистаминных препаратов, холинолитиков и нейролептиков в любом случае нужно согласовывать с лечащим врачом.
От пищи отказываться нельзя, однако желательно следить, чтобы она была максимально легкой: побольше овощей и фруктов, нежирное мясо в измельченном виде, морепродукты, ненаваристые супы, гренки, сухое печенье. Разумеется, нужно полностью убрать из рациона алкоголь и отказаться от курения.
Самое опасное состояние при беременности – неукротимая рвота. Она возникает не менее 5 раз в сутки после каждого приема пищи. На этом фоне будущая мама страдает от недостатка питательных веществ, солей, постепенно теряет в весе. В такой ситуации необходима госпитализация, внутривенное вливание солевых и питательных растворов.
Рвота может быть симптомом множества болезней и патологических состояний. Не все они требуют экстренного медицинского вмешательства, однако в большинстве случаев к врачу все же стоит обратиться. Особенно при длительно сохраняющейся симптоматике или при возникновении рвоты по непонятным причинам. Нередко своевременное обследование помогает выявить реальные проблемы со здоровьем и подобрать адекватную терапию.
Источник