Можно ли творожок при рвоте
С пищевым отравлением столкнуться достаточно просто. Причиной могут послужить бактерии и продукты их жизнедеятельности (токсины), которые часто находятся в непрожаренном мясе, готовом салате с майонезом, который лежит на витрине или в холодильнике несколько дней или любом другом испорченном продукте.
В зависимости от того, какие именно бактерии спровоцировали отравление, различается и тяжесть интоксикации. В случае если отравился ребенок, или у взрослого присутствуют тревожные симптомы (температура, прогрессирующее ухудшение состояния), требуется немедленный вызов скорой помощи.
А вот если признаки слабовыражены, то можно попробовать справиться самостоятельно. Диета в этом случае будет ключом к скорейшему выздоровлению.
Что можно есть в этот период? Про каши и бульоны слышали многие, но можно ли употреблять в восстановительный период после отравления другие продукты, например, творог? Попробуем ответить на все эти вопросы ниже.
Правила питания после отравления
При соблюдении лечебной диеты очень важно придерживаться не только списка разрешенных блюд, но и режима питания.
Для пострадавшего желудка очень вредно голодать, поэтому (речь идет о периоде со второго дня после отравления) важно не доводить себя до чувства сосущего голода, питаясь часто, но маленькими порциями. Оптимальным считается количество 5-7 приемов пищи в сутки.
Консистенция употребляемой пищи должна быть в первое время кашеобразной, это поможет восстановить нормальное функционирование кишечника, а также полезно для желудка.
Важно употреблять большое количество жидкости, это помогает быстрее избавиться от токсинов и восстановить водные потери (которые при рвоте и диарее чрезвычайно высоки). Лучше всего пить кипяченную или столовую минеральную (без газа) воду, специальные растворы типа «Регидрон». Жидкость должна быть комнатной температуры, холодная вода может спровоцировать спазмы.
Продукты, которые следует исключить из рациона
Существует достаточно широкий перечень блюд и продуктов, про которые стоит забыть на время выздоровления.
В первый день после интоксикации лучше вовсе воздержаться от пищи. Необходимо много пить (в режиме 1 столовая ложка воды раз в 5 минут), если появится чувство голода, можно выпить крепкий черный чай с сухариком из белого хлеба.
В последующие дни следует отказаться от употребления продуктов, которые провоцируют брожение и гниение в кишечнике, а также стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка, поджелудочной железы, раздражающие печень. Запрещены:
- Молочные продукты;
- Дрожжи;
- Капуста;
- Бобовые;
- Кукуруза;
- Колбасы;
- Консервы;
- Соленые и маринованные продукты;
- Газированные напитки;
- Непривычная организму пища (экзотические овощи, фрукты, рыба);
Следует отказаться от жареной пищи, приготовленной с большим количеством специй, поскольку это сильно раздражает поврежденную слизистую желудка. Разрешается варить, запекать и готовить на пару.
Творог и его полезные свойства
Творог обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими кисломолочными продуктами.
В первую очередь это богатый источник кальция и белка, причем последний усваивается человеческим организмом практически полностью. Это обусловлено процессом приготовления творога, когда животный белок на молекулярном уровне превращается в аминокислоты, которые необходимы человеку.
Кроме того в твороге содержатся такие витамины, как А, Е, Р и витамины группы В, железо, фтор, цинк и соли кальция и фосфора.
Такой насыщенный состав в сочетании со свойством легко усваиваться, обеспечил творогу огромную популярность. Особенно полезно его употребление маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
Творог в лечебном питании
Этот кисломолочный продукт включен практически в любой лечебный план питания. Например, его употребление желательно людям, страдающим от язвы желудка, заболеваний печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника.
Благодаря большому содержанию кальция и фосфора творог крайне полезен при переломах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, рахите и туберкулезе.
В каких случаях противопоказан творог?
Хотя творог – очень полезный продукт, иногда и он может нанести вред организму. В каких же случаях это возможно?
- Переизбыток творога. Лучше ограничить употребление творога и включать его в свой рацион два-три раза в неделю порциями по 100-150 грамм. В противном случае переизбыток белка может создать большую нагрузку на почки.
- В том случае, если речь идет о твороге повышенной жирности, то при его регулярном употреблении увеличивается риск повышения уровня холестерина.
- Творог является благоприятной средой для размножения кишечной палочки, которая, попадая в организм человека, вызывает серьезные расстройства. Поэтому очень важно, чтобы творог был свежим, а если есть сомнения в его качестве – такой продукт употреблять не следует.
Творог в диетическом меню после отравления
Итак, этот полезный продукт несет в себе большое количество полезных веществ (недостаток которых следует восполнять после отравления), а также белок, который легко усваивается организмом.
Казалось бы, этого достаточно, чтобы включить творог в рацион выздоравливающего. Однако очень часто можно услышать, что молоко и все продукты из него под строгим запретом до полного восстановления после отравления. Так можно все-таки творог, или нет?
Врачи в данном вопросе достаточно единогласны. Начиная со второго-третьего дня (в зависимости от тяжести отравления, состояния больного и скорости его выздоровления) разрешается употреблять в пищу запеченный творог (запеканки, суфле, пудинги) или перетертый свежий творог.
Лучше всего приготовить его самостоятельно, в таком продукте будет содержаться минимум химических веществ, которых совсем не нужны организму в процессе регенерации.
Следует помнить, что для запеканки следует брать творог невысокой жирности, чтобы не создавать организму дополнительную нагрузку, а также отказаться от сметаны и масла.
Приготовление домашнего творога
В Интернете можно найти большое количество рецептов, как сделать дома творог из молока или кефира. Процесс этот варьируется от нескольких часов до почти суток (если делать творог из молока), но в результате получается продукт, в качестве которого можно быть уверенным.
- Суть процесса заключается в том, что молоко должно подкиснуть (в случае, если исходным сырьем является кефир, эта стадия пропускается), после чего его нагревают и оставляют на некоторое время.
- Под воздействием температуры скисшее молоко разделяется на творог и сыворотку.
- Последнюю сливают (многие хозяйки находят и ей применение на кухне), а творог оставляют еще на некоторое время в марле, чтобы вся жидкость стекла.
- После этого его можно употреблять в пищу, но стоит помнить в том, что хранится такой натуральный продукт совсем недолго.
Ключевым моментом здесь является качество исходного сырья, ведь если готовить творог из «синтетического» молока, то назвать полезным такой продукт будет достаточно сложно. Если же в готовке используется домашнее молоко, то его следует тщательно прокипятить, чтобы свести к минимуму риск заражения.
В каких случаях нельзя есть творог после отравления
Как уже говорилось выше, этот продукт очень полезно включать в диетическое меню, ведь творог помогает восполнить потребность в белке и некоторых микроэлементах. Однако его следует с осторожностью (речь идет о количестве грамм в день) людям, страдающих от заболеваний почек.
Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Во всех остальных случаях творог пойдет только на пользу, при условии, что он хорошего качества, не закончился срок годности, и порция не превышает 200 грамм.
Отравление – сильный удар по организму. В первые сутки следует отказаться от пищи, сосредоточив усилия на борьбе с обезвоживанием и избавлении организма от токсинов.
Начиная со второго дня, можно начинать понемногу есть. Для первой пищи подойдет бульон или жидкая каша, и только затем, если состояние продолжает улучшаться, можно добавить в меню творог.
Лучше всего употреблять его в запеченном виде, благо блюд из него можно приготовить великое множество: запеканки, суфле, пудинг, сырники. Для приготовления лучше брать нежирный творог хорошего качества, можно приготовить его и самостоятельно.
В любом случае, даже после окончания восстановительного периода блюда из творога станут отличным способом получить необходимый организму белок, витамины и микроэлементы без вреда для талии.
Источник
Маленькие дети очень любят совать немытые ручки или различные предметы в рот. Уследить за ними каждую минуту практически нереально. К тому же их организм чутко реагирует на любые некачественные продукты, непривычную для желудка пищу или токсины. В связи с этим у малышей часто случаются пищевые отравления, ротавирусные и кишечные инфекции, различные интоксикации, сопровождающиеся рвотой, болями в животе и диареей.
Рвота и послабление стула помогают организму освободиться от вредных веществ и их токсинов. И помимо приема лекарственных препаратов ребенку необходимо соблюдать специальную диету при рвоте, поскольку организму нужно восстановиться после потери полезных минералов и микроэлементов.
Для составления правильного рациона питания для малыша и решения вопроса, чем кормить ребенка при рвоте и поносе, чтобы поддержать ослабленный организм и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, необходимо учитывать симптомы и проявления болезни – понос, рвота или и то и другое одновременно.
Питание детей при рвоте
В питании детей при рвоте, в первую очередь, необходимо обеспечение обильного питьевого режима. Это связано с тем, что при рвоте и поносе, сопровождающейся к тому же высокой температурой, организмом теряется большое количество воды и минеральных веществ, вследствие чего кровь сгущается и происходит усиление интоксикации. Необходимость в регидратации сохраняется до тех пор, пока у ребенка не пройдут все признаки послабления стула и рвоты.
Для восполнения водно-солевого баланса больного следует отпаивать Регидроном, можно предложить также попробовать отвар шиповника и чай или воду с сахаром. Выпаивать ребенка следует небольшими порциями, по 1–2 чайной ложке за раз, чтобы не спровоцировать появление рвоты снова. Питье не должно быть холодным, идеальным вариантом будут напитки комнатной температуры.
При острых симптомах интоксикации организма рекомендуется лечебное голодание на сутки. После полного прекращения рвоты и поноса можно предложить ребенку покушать. Сначала разрешается давать жидкие рисовые и гречневые каши на воде, пшеничные сухари или размоченное несладкое печенье. Отличным обволакивающим действием, благотворно влияющим на слизистую желудка, является кисель.
При сохранении высокой температуры нужно стараться кормить ребенка около 7-ми раз в день. Каждый раз нужно уменьшать порцию, чтобы способствовать восстановлению функций организма за более короткое время. Не следует пытаться насильно заталкивать пищу в ребенка, поскольку из-за этого может появиться повторная рвота и тошнота. Не бойтесь, что ваш малыш не доедает, это не так. При проблемах с ЖКТ есть обычно хочется в самую последнюю очередь. И если у ребенка появится аппетит, значит он точно идет на поправку.
Особо хочется отметить, что не рекомендуется давать детям при рвоте, вызванной пищевым отравлением, кисломолочные продукты, поскольку они будут способствовать раздражению и без того поврежденной слизистой желудка и усилению кишечной перистальтики, что только усугубит диарейный синдром. Перерыв между приемом пищи должен составлять около 3 часов.
Питание ребенка после рвоты
Во время острого периода отравления для ребенка предусмотрено щадящее питание, чтобы организм мог легче усваивать пищу. Поэтому первое время рекомендуется употребление жидких или кашицеобразных блюд (каши, некрепкого бульона) или блюд в виде пюре (желательно овощных). Через 1-2 дня пробуют дать малышу немного детского творожка без добавок, натертые на терке овощи (брокколи, морковь), нетяжелые для желудка фрукты (запеченые яблоки, немного банана, вареные сухофрукты).
Через 2-4 дня после прекращения рвоты в меню можно потихоньку вводить мясо и рыбу, но в виде суфле, картофельное пюре. Теперь можно перейти и к кисломолочной продукции. Употребление кефира и натуральных йогуртов с утра и на ночь в течение 1-2 недель после отравления будет способствовать быстрому восстановлению полезной микрофлоры и поддержанию ее оптимального уровня в кишечнике ребенка.
Минимум неделю после рвоты и диареи следует тщательным образом следить за тем, как питается ребенок. Из меню следует исключить вредные продукты (копчености, солености, мучное и сладкое), а также продукты, которыми раздражается слизистая желудка и кишечника – соусы, специи, бобовые, капуста, перловая и пшенная крупы, свежие фрукты и овощи.
Ребенку следует давать кушать пищу только в теплом виде, никак не горячую и не холодную. Желательно, чтобы блюда были приготовлены на пару. Не рекомендуется выпекать, жарить и варить.
Для грудных детей самым лучшим питанием, конечно, будет грудное молоко матери. После 6-ти месяцев, когда уже введен прикорм, рекомендуется для начала давать гречневые, рисовые каши, которые готовятся на сцеженном материнском молоке, разбавленном водой в соотношении 1 к 1 или просто на воде, а затем овощные пюре, постепенно доводя порции до потребляемых ранее.
Чем кормить ребенка после рвоты
Составляя меню, следует обращать внимание на то, чтобы в нем обязательно присутствовал белки животного происхождения. В первую очередь, молочный белок, обладающий липотропным воздействием, поскольку с помощью него отмечается улучшение функционирования печени, которая при отравлении страдает от интоксикации.
Обезвоживанием и снижением аппетита нарушается выработка ферментов, которыми перевариваются жиры, поэтому необходимо важно первое время ограничить количество потребления жиров. Аналогичная ситуация складывается и с углеводами: они усиливают процессы брожения в кишечнике, поэтому желательно не вводить их ранее, чем через неделю после прекращения признаков рвоты и послабления стула у ребенка.
В зависимости от того, как себя чувствует малыш, следует увеличивать порции и постепенно приближать их объем и содержание к физиологической и привычной норме. Как уже говорилось ранее, насильно заставлять ребенка есть сразу большие порции, дабы возместить потери организмом полезных веществ, ни в коем случае не стоит.
Источник
После отравления малышу необходимо особое питание. Это поможет ему быстрее восстановиться, улучшит самочувствие. Чтобы поспособствовать скорейшему выздоровлению, нужно знать, чем можно кормить ребенка после рвоты, а что запрещено давать. Принципы питания зависят от возраста, прошедшего после отравления времени. Необходимо в особых условиях готовить пищу.
Питание во время рвоты
Отравление – не единственная причина рвотного рефлекса. Но в детском возрасте в большинстве случаев именно оно приводит к отторжению пищи, диарее.
Что еще становится причиной непринятия пищи в детском возрасте:
- кишечные инфекции;
- гастрит, язва;
- рефлюкс;
- травмы головы, высокое внутричерепное давление;
- солнечный и тепловой удар;
- аппендицит;
- болезни ЦНС;
Нужно знать, что можно есть после рвоты ребенку. Но уже во время нее следует оказать помощь.
Питание во время обостренного состояния:
- Важная составляющая первой помощи – соблюдение питьевого режима. Диарея и температура увеличивают потерю жидкости организмом. Баланс нужно восстанавливать. При этом нельзя насильно заставлять малыша пить большое количество воды. Это приведет к усилению рвоты. Нужно пить часто и небольшими глотками. Оптимальный перерыв между употреблением жидкости – каждый полчаса.
- Слишком холодная или горячая жидкость плохо усваивается организмом. Вода с холодильника или только приготовленный чай не спасут от обезвоживания.
- Не стоит делать чай сладким. От сладостей следует отказаться.
- Кроме воды полезно пить несладкие компоты из сухофруктов.
- Восстановить баланс помогает Регидрон или Хумана.
Важно! Кормить малыша во время рвоты не рекомендуется.
Питание после рвоты в первые дни
Правильным будет узнать, чем кормить ребенка после рвоты в зависимости от прошедшего после нее время. В первый день организм не готов воспринимать тяжелую пищу. Но постепенно нужно восстанавливать прежнее питание. Это нужно делать правильно, чтобы не нарушить пищеварение.
Важно! Если в рвотных массах наблюдается желчь или примесь крови – необходимо сразу обращаться к врачу!
Первый день
Питание ребенка после рвоты в первый же день, когда симптом отравления еще не прошел, должно быть минимальным. Малыш и не проявит инициативы в еде, так как аппетита не будет. Соблюдая принципы питания в первые сутки, нужно учитывать и желания малыша.
Как кормить малыша в первый день отравления:
- Первые сутки обязательно выдерживать норму выпитой воды. Рвота с поносом помогают выводить из организма патогенные организмы. Вместе с этим человек теряет много жидкости и необходимых для нормального функционирования веществ. Врачи утверждают, что чистую питьевую воду не заменит ни одна жидкость. Но дети охотно употребляют соки и компоты. В первый день давать сахар не рекомендуется. Подойдет отвар шиповника не сладкий, он также уберет тошноту.
- В первые 6-7 часов несовершеннолетний должен выпивать умеренное количество воды. Только потом медленно уменьшать его. В питье рекомендуется добавлять соль.
- Именно в первый день употребляют Регидрон или аналоги.
- Спустя 6 часов можно включить в рацион пищу. Приемов должно быть 5-7, но маленькими порциями.
- Малышу дают галетное печенье, суп-пюре, запеченное яблоко. Запрещается есть сырые овощи, густые каши, кисломолочные продукты. Нельзя пить фруктовые соки, даже натуральные.
Второй день после рвоты
Второй день после отторжения пищи сопровождается облегчение самочувствия малыша. Появляется аппетит. Есть возможность разнообразить питание. Но родителям нужно все еще соблюдать диету. Организм не готов вернуться к прежнему режиму питания.
Чем кормить ребенка на второй день при отравлении и рвоте:
- На вторые сутки дают жидкие каши. Рисовую или пшеничную.
- Из фруктов разрешатся яблоки, но обязательно пюрированные. Овощи только в вареном виде. Морковь или брокколи.
- Кроме галетного печенья больному дают сухари из белого хлеба. Рекомендуется размягчить их, прежде чем покормить малыша.
- По-прежнему разрешается пить компоты из сухофруктов, отвар шиповника. Рекомендуется давать ромашковый чай, он успокаивает, обладает противовоспалительным действием.
Важно! На следующий день после обострения начинает улучшаться аппетит. Это признак того, что он идет на поправку. Если в дальнейшем малыш не проявляет желания поесть – обращаются к врачу.
Третий день после рвоты
Меню третьего дня разноплановое, выбор пищи зависит от причин нарушения пищеварения. Отказываться от диеты не стоит.
Что давать ребенку на третий день после рвоты:
- В рацион вводят натуральный фруктовый сок. Покупной продукт должен быть с минимальным количеством добавок.
- Нельзя возвращаться к привычному количеству пищи. С каждым приемом порции увеличивают постепенно.
- Если причиной симптома стало не отравление – ребенку дают нежирный творог, натуральный йогурт. Важно, чтобы молочный продукт был качественный.
- Каши дают в жидком виде. Добавляют молоко в том случае, если нет отравления отравления.
- Супы дают на овощной основе. В них может быть крупа в небольшом количестве.
- К питью добавляются кисели. Важно, чтобы они были не кислыми, так как будут раздражать слизистую желудка.
- Рыбу и мясо дают в отварном виде. Рекомендуется брать нежирные сорта.
Компоты из сухофруктов в меню остаются. Это источник необходимых витаминов. Из шиповника разрешается сделать кисель.
Четвертый и пятый дни
Четвертый и пятый дни после рвоты постепенно возвращают малыша к прежнему питанию. К этому времени желудок готов принять более тяжелую пищу. Это обычные супы, рис, гречка, свежие фрукты и овощи.
Как кормить малыша на четвертый и пятый дни после отравления:
- Спустя 4 дня после острого периода количества пищи должно хватать для утоления голода больного. Порции по размеру соответствуют обычным.
- Пища должна быть нежирной. Любые сорта мяса и рыбы тушат или варят.
- Из напитков разрешается сладкий чай, обычные компоты. Но от сладкой газировки лучше отказаться. Она раздражает слизистую.
За состоянием малыша все еще нужен пристальный контроль. Малышу нужно давать покушать столько, сколько он требует. Но важно не приводить к перееданию.
Особенности приготовления пищи для ребенка после рвоты
Важно то, чем кормить ребенка при диарее и рвоте,и как готовить пищу.
Она должна быть максимально легкой, безопасной, полезной:
- Еду следует готовить без специй. Умеренное количество соли разрешается, она задерживает воду в организме, которая необходима для восстановления.
- Нельзя жарить продукты. Оптимальный способ обработки – варка, запекание, готовка на пару. При этом термическая обработка должна быть достаточной. Организм ребенка ослаблен и восприимчив к болезнетворным организмам.
- Прежде чем накормить малыша фруктами или овощами – их нужно хорошо промыть. Рекомендуется снимать кожицу.
- В первые дни продукты измельчаются блендером или другим доступным способом.
- Температура должна быть комфортной и приближаться к температуре тела.
Важно! Блюда должны быть свежими.
Какие продукты можно
Продукты питания должны не раздражать слизистую желудка, способствовать ее заживлению, восстановлению микрофлоры.
Что можно есть при отравлении и рвоте маленькому ребенку:
- Крупы (овсянка, гречка, рис).
- Нежирные виды мяса.
- Нежирная рыба.
- Белый хлеб.
- Обработанные овощи.
- Из фруктов банан и яблоко.
- Спустя 3 дня кефир, йогурт, творог, более жирное молоко (если не было поноса).
- Чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
Какие продукты нельзя
Когда произошло отравление, нужно кушать продукты, которые хорошо усваиваются. Большинство из них сразу можно исключить из списка.
Чем нельзя кормить малыша:
- Перловой, ячневой крупой, пшенной кашей, бобовыми.
- Макаронными изделиями.
- Жирным мясом, салом, колбасными изделиями.
- Копчеными продуктами, консервами.
- Сырыми овощами и фруктами.
- Печеньем, тортами, булками.
- Шоколадом и другими сладостями.
- Фастфудом.
Особенности питания детей до года
Чем кормить ребенка после года при рвоте и после рвоты, решить легче. А что делать с малышами до 12 месяцев? В этом возрасте необходимо получить консультацию врача. Питание будет зависеть от типа вскармливания.
Как кормят ребенка до года:
- При грудном вскармливании грудь дают чаще, чем раньше. Но маленькими порциями. Это поспособствует лучшему усваиванию.
- При необходимости перехода на смесь изменения делают постепенными.
- От прикорма отказываются или уменьшают порции.
- На искусственном вскармливании делают 7 приемов пищи небольшими порциями.
Советы доктора Комаровского
На вопросы мам о том, чем кормить ребенка сразу после отравления и рвоты, ответил и доктор Комаровский. Он утверждает, что малышам положена специальная диета. Если состояние сопровождается температурой, отеками и другими симптомами, необходимо отправиться к врачу. В любом случае госпитализация положена в возрасте до 3 лет.
Советы по питанию:
- Во время рвоты не давать пищу.
- Поить небольшими порциями (2-3 глотка), но часто.
- Температура питья – комнатная.
- Добавить в рацион соленую воду, чай из шиповника, компот из сухофруктов.
- Принять Энтеросгель.
При рвоте необходимо приготовить диетическое питание ребенку. Оно основано на особом питьевом режиме, исключении тяжелой и раздражающей пищи. Увеличивать порции необходимо постепенно. В возрасте до 3 лет при рвоте обязательно требуется консультация врача.
Источник