Можно при рвоте настой мяты

Тошнота может возникнуть по ряду причин: это может быть банальное отравление, беременность, реакция на стресс, а возможно – это признак серьезного заболевания. Поэтому, если тошнота возникает регулярно, то необходимо разобраться, на что возникает такая реакция, и тогда уже принять соответственное лечение.
Если тошнота возникла впервые, то можно попробовать избавиться от нее с помощью народных средств. Одним из самых распространенных из них является мята перечная, она обычно есть в каждом доме.
Мята, польза и вред
Запах и вкус мяты нравятся многим, одни добавляют ее в еду, вторые – в напитки, третьи – используют для украшения блюд. Но немногие задумываются о том, что ее применение может принести как пользу, так и вред. В связи с этим нужно узнать, какую пользу может принести применение мяты, и какие противопоказания есть к ее применению.
Целительные свойства мяты
Лечебный эффект от применения препаратов на основе мяты признается официальной медициной. Она является составной частью многих лекарственных средств, например валидола, и также добавляется во многие травяные сборы. Мята обладает такими полезными свойствами:
- улучшает кровообращение,
- лечит заболевания желудка,
- положительно действует на органы дыхания,
- нормализует процессы пищеварения,
- уменьшает учащенное сердцебиение.
Противопоказания
Чтобы не навредить себе применением вроде бы безобидной мяты, необходимо знать и противопоказания к ее применению. Они таковы:
- употребление средств с мятой в большом количестве приводит к снижению давления, поэтому гипотоникам необходимо регулировать прием этих препаратов;
- применение мяты снижает тонус сосудов, поэтому лучше от нее отказаться при варикозе;
- мята вызывает уменьшение выработки молока у кормящих мам;
- применение мяты вовнутрь оказывает тормозящее действие на организм, поэтому не следует принимать ее при работе, требующей концентрации внимания, но зато применение мяты в качестве ароматизатора оказывает противоположное действие;
- есть мнение, что употребление мяты ведет к снижению либидо у мужчин;
- ментол, входящий в состав мяты, угнетающе действует на органы дыхания у малышей.
Лечебные средства из мяты: приготовление
Фармацевтической промышленностью выпускается ряд препаратов на основе мяты:
- мятное масло, применяется наружно для втирания в виски при мигрени, при кожных заболеваниях – в пораженные места. Для внутреннего применения используют для лечения заболеваний печени.
- ментол, применяется для устранения зуда при дерматитах и как отдушка в различные косметические и пищевые продукты.
- настойка мяты, применяется для лечения расстройств пищеварительной системы.
- мятная вода, используется для различных полосканий и в качестве ароматической добавки в различные микстуры.
Помимо аптечных препаратов, можно и самим приготовить лечебные настои и отвары, это совсем несложно.
Как приготовить настой из мяты
Возможно приготовление настоя как из листьев, так и из травы. Настой листьев лучше использовать при проблемах с пищеварением, а для снятия тошноты применять настой травы. Чтобы приготовить настой берут 1 столовую ложку травы, измельченной перед применением, заваривают одним стаканом кипятка, настаивают от одного до полутора часов, процеживают и принимают по одной столовой ложке с промежутком в 2-3 часа.
Как приготовить отвар мяты
Для устранения тошноты можно приготовить и отвар мяты. В этом случае рекомендуется использовать только листья и на стакан кипятка использовать не более одной чайной ложки, настаивать около четверти часа и пить как чай. Сахар лучше не использовать, а для улучшения вкуса добавить немного меда. Пить такой чай при желании можно до трех раз в день. Однако он плохо переносится людьми, страдающими язвой желудка.
Как приготовить мятные капли
Мятные капли хорошо помогают при тошноте, они продаются в аптеках, но можно приготовить их и самостоятельно. Для этого взять сухие листья мяты и залить их спиртом в пропорции 1 часть мяты на 20 частей спирта, настоять сутки, при этом регулярно встряхивать настой, затем процедить и добавить одну часть аптечного мятного масла. Принимать по мере необходимости по 10 капель, разведенных водой.
Помогает ли мята от тошноты?
Доказано, что мята помогает избавиться от тошноты при проблемах с пищеварением, так как улучшает деятельность ЖКТ. Но при первом приеме лучше подождать некоторое время, чтобы отследить возникновение нежелательных реакций: аллергии, изжоги, понижения давления. Если все в порядке, то можно лечить тошноту, вызванную какими-то кратковременными проблемами с пищеварением. При подозрении на наличие хронических заболеваний, нужно обратиться к врачу.
Как лечить тошноту мятой
Тошноту можно лечить, используя приведенные выше рецепты. Можно по желанию применять и чай, и настой, и мятные капли. Можно попробовать все средства и выбрать потом наиболее понравившееся.
Похожие статьи:
Лечение рвоты растительными средствами
Народные средства от тошноты
Чай от тошноты
Рвотный орех
Имбирь от тошноты
Источник
Тошнота может быть вестником серьезных проблем со здоровьем. Она может как свидетельствовать о болезнях, так и возникать из-за неправильных пищевых привычек (например, переедания), от укачивания, как отягчающее обстоятельство при головной боли. Справиться с тошнотой можно при помощи народных средств и корректировки своего рациона.
Рассказываем, какие продукты и напитки смогут избавить вас от неприятного ощущения тошноты.
Вода
Вода избавит от обезвоживания, которое обязательно сопровождает отравление. Но и при менее острых проблемах с желудком вода поможет их сбалансировать. Один секрет: при подташнивании воду нельзя пить залпом, большими глотками, это может спровоцировать рвоту. Нужно пить воду комнатной температуры, маленькими глотками и очень медленно. Тогда жидкость усвоится и облегчит состояние.
Имбирь
Этот корень — отличное средство при проблемах с желудком и пищеварением. Может ломтик имбиря избавить и от подташнивания. Для этого можно либо пососать ломтик свежего очищенного имбиря, либо заварить себе имбирный чай. Такой чай даже рекомендуют больным после хирургических вмешательств, он снимает неприятные ощущения в желудке.
Важно! Имбирем не надо злоупотреблять. Особенно внимательно к нему нужно относиться беременным женщинам. Им не рекомендуется выпивать больше 1-2 чашек имбирного чая в день.
Имбирный чай
1 порция
- 200 мл воды
- 1 см корня имбиря
- 1 ч. л. меда
- 1 ломтик лимона
Шаг 1. Очистить имбирь от кожуры.
Шаг 2. Мелко порезать и слегка подавить ножом (можно натереть на крупной тёрке).
Шаг 3. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут.
Шаг 4. Добавить мёд и лимон по вкусу, но не слишком много. Избыток кислоты может испортить вкус чая.
Лимон
Чай с лимоном — чисто российское изобретение. Он стал популярен благодаря нашим длинным и не слишком ровным дорогам. На них путешественников укачивало, а на почтовых станциях подавали чай. На станции предлагали выбор: чай с лимоном или с полотенцем. Если выбирали первое, приносили стакан с долькой лимона, а если с полотенцем, то путешественника ждало много стаканов чая с малиновым листом и прочими травами. После 5-7 стаканов полотенце становилось особенно нужным, так как прошибал пот. Многие выбирали этот вариант: все-таки лимоны были дорогими.
Мята
Если у вас есть свежая мята, добавьте несколько веточек в заварочный чайник с черным чаем. Если мята есть только сухая, то надо в стакан кипящей воды добавить чайную ложку травы и настоять 15 минут. А потом — процедить. Пить можно с медом (если нет изжоги и проблем с желудком), можно добавить ломтик лимона.
Чтобы снять внезапно накатившую тошноту, можно просто пожевать листик свежей мяты. Или размять его в пальцах и понюхать. Свежий аромат очень хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Фенхель
Семена фенхеля приятно пряные, они обладают легким охлаждающим эффектом. В них немало витаминов, есть также магний, калий, кальций, цинк. Семена обладают противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим эффектом. Они помогают при колитах и метеоризме. При тошноте рекомендуется пить чай с добавлением этих семян.
Чтобы заварить такой целебный чай, нужно 1 ч. л. семян фенхеля добавить в кастрюльку с холодной водой, довести до кипения, прокипятить, а потом процедить чай в чашку.
Важно! При беременности и кормлении грудью фенхель следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом.
Ромашковый чай
Этот чай — универсальное средство от проблем с желудком, для устранения тошноты и улучшения пищеварения. В аптеках ромашка продается в фильтр-пакетиках, их удобно заваривать.
Важно! Ромашка противопоказана беременным женщинам. Также ромашковый чай может изменять действие антикоагулянтов (лекарств, регулирующих свертываемость крови). Нельзя сочетать прием этих препаратов и ромашки.
Корица
Еще одна пряность, которая благотворно воздействует на ЖКТ и нормализует его работу. Чтобы избавиться от тошноты с помощью корицы, нужно добавить палочку пряности в чай или в другой напиток (кроме алкогольных).
БРЯС
Бананы, рис, яблочное пюре и сухари — так расшифровывается эта странная аббревиатура. Именно эти продукты рекомендуют, если вы ощущаете тошноту, есть небольшие проблемы с желудком. Они легко усваиваются, содержат витамины и минералы, которые вы могли потерять из-за обезвоживания при отравлении, например. К рису не стоит добавлять соусы и много соли. Диету эту нельзя соблюдать более 1-2 дней, так как она не является сбалансированной и носит только разгрузочный характер.
Ограничить
Соль. Натрий усиливает чувство тошноты, поэтому лучше не есть соишком соленую пищу. Желательно вообще пищу не солить какое-то время.
Жир. Жирная пища, особенно продукты с высоким содержанием животных насыщенных жиров, сложно перерабатывается и усваивается организмом. Поэтому она может вызывать чувство отторжения и тошноты, если у вас проблемы с желудком и кишечником.
Алкоголь, особенно крепкий, может только усилить чувство тошноты и вызвать сильную рвоту. К тому же он усугубит уже существующие проблемы с желудком.
Острую пищу. Большое количество пряностей только раздражает пищевод и желудок, они могут вызвать тошноту или усилить ее. Даже те пряности, которые борются с этим неприятным чувством, нужно принимать в небольших количествах.
Источник
Рвота и тошнота может возникать по нескольким причинам, таким как несварение желудка, похмелье или пищевое отравление. В этой статье обсуждается, что следует предпринять, чтобы остановить эти симптомы.
Тошнота (рвота) – раздражающая реакция, которая может вызвать серьезный дискомфорт. Существует несколько способов лечения и управления тошнотой – в значительной степени зависит от причины и состояния здоровья человека. В этой статье мы поговорим о том, что предпринять, чтобы остановить рвоту.
Тем не менее, всегда важно проконсультироваться с врачом и установить диагноз того состояния, вызывающего рвоту, и назначить соответствующее лечение.
Если вам интересно, что нужно предпринять, чтобы прекратить рвоту, вот некоторые из наиболее эффективных средств:
Лекарства для прекращения рвоты.
Для остановки приступов тошноты и рвоты доступны безрецептурные лекарства. Некоторые из них – это Бисмол и Десмол, которые содержат субсалицилат висмута. Он защищает слизистую оболочку желудка и, таким образом, уменьшает рвоту, особенно вызванную пищевым отравлением или воспалением слизистой оболочки желудка.
Безрецептурные антигистаминные препараты или блокаторы H1 помогают остановить рвоту, вызванную укачиванием. Эти лекарства работают, блокируя рецепторы гистамина H1, которые отвечают за стимуляцию рвоты. Могут быть побочные эффекты антигистаминных препаратов, которые могут включать помутнение зрения, сухость во рту и задержку мочи.
Натуральные средства от тошноты и рвоты.
1. Корень имбиря.
Имбирь широко используется из-за его целебных свойств с древних времен. Когда вы ищете, что принять, чтобы остановить рвоту, имбирь – это самый простой ответ. Имбирь является одним из самых эффективных домашних средств, используемых в качестве противорвотного средства. Вы можете жевать кусочек имбиря, добавить в него немного меда или выпить имбирного чая или имбирный лимонный сок, чтобы избавиться от тошноты и рвоты.
2. Уксус.
Уксус – это еще одна вещь, которую вы можете предпринять, чтобы прекратить рвоту, но будьте осторожны с ним. Используйте одну чайную ложку яблочного уксуса, и разбавьте ее в полстакане кипяченой воды. Полученный раствор используйте для полоскания рта. Это поможет предотвратить тошноту, а также устранить «несвежий» вкус вызванный рвотой.
3. Жидкость.
Пейте жидкость, включая воду и другие напитки, такие как лимонад, мятный чай и т. д., чтобы остановить тошноту, вызванную расстройством желудка. Употребление жидкости поддерживает водный баланс в организме, и может облегчить тошноту и рвоту. Так же рекомендуется рассасывать во рту кубики льда – это так же может остановить тошноту.
4. Листья мяты.
Вы можете заварить чашку мятного чая и постепенно пить его, чтобы остановить рвоту. Погрузите несколько высушенных листьев мяты в чашку с кипящей водой, и употребляйте после процеживания. Можно также разжевывать листья мяты, для облегчения приступа тошноты.
5. Корица.
Корица – еще одно средство, которое можно принимать при тошноте. Небольшую палочку корицы погрузите в кипящую воду на несколько минут. Затем удалите корицу и добавьте в раствор немного меда.
6. Луковый сок.
Еще одна вещь, которую вы можете употребить, чтобы остановить рвоту – это луковый сок. Просто выжмите чайную ложку сока из тертого лука и добавьте немного меда. После этого вы можете выпить холодный мятный чай. Совместное действие обоих средств помогает успокоить желудок и остановить рвоту.
7. Рисовая вода (отвар).
Если у вас гастрит или желудочная инфекция, и рвота вызвана этими состояниями, тогда вы можете употребить крахмалистую рисовый отвар для остановки рвотного симптома. Просто вскипятите одну чашку белого риса в двойном количестве воды. После того, как рис приготовлен, процедите и медленно употребляйте эту жидкость. Это эффективное средство, предотвращающее тошноту и рвоту, а также обеспечивает дополнительное питание во время выздоровления.
8. Гвоздика.
Гвоздика обладает антисептическими свойствами, которые способствуют лучшему пищеварению. Пережевывая небольшого количества гвоздики, можно остановить или получить облегчение при рвоте. Если не можете выдержать острый вкус гвоздики, то можно использовать небольшое количество меда. Если вы проглотите гвоздику во время жевания – в этом нет никакого вреда.
9. Анис.
Еще одна вещь, которую можно употребить, чтобы остановить рвоту, это анисовое семя. Это одно из лучших средств для улучшения пищеварения, уменьшения тошноты и прекращения рвоты. Просто пережевывайте анисовые семена. Вы также можете сделать анисовый чай, заварив его в чашке с кипящей водой. Размешивайте несколько минут, процедите, а затем выпейте.
10. Семена тмина.
Вы также можете использовать тмин, чтобы остановить рвоту. Следует измельчить семена тмина, до порошкообразного состояния, а затем добавить их в стакан с водой. Пейте эту воду глотками, чтобы остановить рвоту и улучшить пищеварение.
Заключение:
Теперь, Вы знаете, что следует предпринять в домашних условиях для контроля тошноты и рвоты. Тем не менее, всегда важно знать основную причину рвоты. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо препараты и средства, чтобы остановить рвоту.
Источник
Мята перечная, чай из мяты, настой и противопоказания
Мята
Мята перечная — это один из видов мяты, всего их, на данный момент их насчитывается 25. А также имеется 10 подвидов мяты, это мята японская, мята водяная, кудрявая, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и др. Другие названия — мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, Mentha piperita (латинское).
мята перечная
Многие виды мяты используются в косметике, ароматерапии, пищевой промышленности, медицине.
С лечебной целью, в фармакологии, народной медицине, используется в основном мята перечная, реже — мята водяная, степная.
Перечная мята — это искусственно выведенный вид, методом скрещивания диких видов — водной и колосковой.
Она имеет еще 2 подвида: мята белая, вся зеленая, и мята черная — с красно-фиолетовыми стеблями и прожилками на листьях.
Мята, описание
Это многолетнее, душистое, травянистое растение, высотой 60- 80 см . Стебель четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранных в колосовидные соцветия. Цветёт она во второй половине лета, июле-августе. Заготовку делают перед и во время цветения.
Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли. Мята перечная очень популярна, ее часто выращивают вблизи дома, в садовых кооперативах, как ценное лекарственное, кулинарное и косметическое растение.
Мята, применение в медицине
В медицине, как в традиционной так и народной, мяту перечную используют для лечения головных болей, сердечнососудистых заболеваниий, при нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.
С лечебной, а также в кулинарных целях, используют листья и побеги мяты в свежем и высушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола.
Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба.
В кулинарии специалисты советуют применять кудрявую и яблочную мяту, т. к. она не дает горечи при нагревании.
Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица. Свежую мяту перечную можно добавлять в ванну, заваривать чай, украшать блюда.
Чай с мяты
1ст. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 10-15 мин снимает нервозность, раздражительность, улучшает сон. Его без вреда можно выпить 1 стакан в течении дня, при простуде — 2 стакана. Но не стоит забывать, что мята это женская трава, она уменьшает количество мужских гормонов в крови и некоторые женщины используют это, для уменьшения роста волос в нежелательных местах.
Мужчинам мятой увлекаться сильно не стоит, т. к. она понижает возбудимость, и сексуальную тоже.
Некоторые говорят — вот грузины, мятный чай пьют все время и ниче им. Так это же грузины, а представьте себе, что было бы если б они его не пили?!…. Все люди разные, у кого-то излишек гормонов, а у кого-то их чуть-чуть, а чай попил некоторое время… и полное безразличие. Хотя, в некоторые моменты, это может быть очень даже кстати.
В традиционной медицине траву мяты используют как сырьё для получения ментола, сердечнососудистых препаратов, в мазях и каплях от насморка, средствах против кашля.
Препараты из листьев мяты обладают противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, аппетитным, отхаркивающим, желчегонным, умеренным слабительным действием.
Мята перечная входит в состав многих сборов. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря, ее используют как вспомогательное желчегонное средство. При неприятном запахе изо рта делают полоскание настоем мяты.
Настой мяты принимают при геморрое, женских болезнях (как при недостаточных так и чрезмерных менструациях) при нервных расстройствах, истерии, болезнях сердца, легких, при гастритах, ревматизме, зубной боли и др.
Мята, отвар и настой
Настой мяты
2 чайные ложки измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин затем процедить. Пить мятный настой в течении дня при болях в сердце и др.
Отвар из мяты
15 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 10 мин., настоять 30 мин., процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды при лёгочных кровотечениях и др.
При повышенной кислотности желудка, сопровождающейся запорами и кислой отрыжкой, применяют настой из сбора трав: мята перечная — 3 части, трава зверобоя — 6 частей, листьев вахты трёхлистной — 0,5 части.
Затем 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в течении 2 часов в термосе, процедить. Выпить все за 5-6 приёмов в течении дня.
При пониженной кислотности желудка советуют принимать настой из таких компонентов: мята перечная — 4 части, трава тысячелистника — 3 части, плоды укропа — 2 части, трава спорыша — 3 части, трава сушеницы болотной — 3 части, ромашка аптечная — 2 части, семена тмина — 2 части, шишки хмеля — 1 часть.
Затем 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе 11 часов, процедить. Выпить утром, натощак — 200 мл напара, оставшуюся часть пить через 2 часа по 200 мл.
Кроме отвара внутрь можно принимать и порошок из листьев мяты, 1-2 раза в день, на кончике ножа.
Спиртовая настойка мяты (экстракт)
Используется для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, трахеи, при бронхите. Наружно, для растирания, при головных болях, мигрени, воспалении кожи.
Делают мятную настойку в соотношении 1:5, т. е. берут 20 г сухой травы мяты и 100 мл 75% спирта, можно водки. Настаивать 2 недели в темном месте. Внутрь принимают по 10-15 капель, 3-4 раза в день.
При кожных заболеваниях используют мяту в виде настоя или отвара внутрь, а также принимают косметические мятные ванны (в 10 л воды заварить 50 г мяты). Настой такой концентрации используют и для клизм.
При зудящих дерматозах мяту перечную для ванн применяют вместе с отваром горца птичьего.
Мята перечная — хорошее средство, для улучшения физического состояния организма и повышения настроения.
При депрессии используют такой рецепт: 1 ст. ложка травы мяты залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по полстакана отвара утром и вечером.
Мятное масло
Эффективный препарат при болях в области живота, вздутии, уменьшает изжогу. Выпить 2-4 капли с водой или накапать на кусочек сахара и съесть. Мятное масло также хорошо помогает при угревой сыпи, воспалительных заболеваниях кожи, устраняет нервное возбуждение, успокаивает головную боль и др.
Мята, противопоказания
Нельзя употреблять мяту при индивидуальной непереносимости, это может вызвать аллергию.
Масло мяты противопоказано при кормлении грудью, во время беременности, а также детям до 6 лет. Не стоит увлекаться мятой мужчинам, т. к. она уменьшает либидо. При передозировке может быть ухудшение сна, боль в сердце, спазмы бронхов и др.
Источник