Настой мяты при рвоте
Тошнота может возникнуть по ряду причин: это может быть банальное отравление, беременность, реакция на стресс, а возможно – это признак серьезного заболевания. Поэтому, если тошнота возникает регулярно, то необходимо разобраться, на что возникает такая реакция, и тогда уже принять соответственное лечение.
Если тошнота возникла впервые, то можно попробовать избавиться от нее с помощью народных средств. Одним из самых распространенных из них является мята перечная, она обычно есть в каждом доме.
Мята, польза и вред
Запах и вкус мяты нравятся многим, одни добавляют ее в еду, вторые – в напитки, третьи – используют для украшения блюд. Но немногие задумываются о том, что ее применение может принести как пользу, так и вред. В связи с этим нужно узнать, какую пользу может принести применение мяты, и какие противопоказания есть к ее применению.
Целительные свойства мяты
Лечебный эффект от применения препаратов на основе мяты признается официальной медициной. Она является составной частью многих лекарственных средств, например валидола, и также добавляется во многие травяные сборы. Мята обладает такими полезными свойствами:
- улучшает кровообращение,
- лечит заболевания желудка,
- положительно действует на органы дыхания,
- нормализует процессы пищеварения,
- уменьшает учащенное сердцебиение.
Противопоказания
Чтобы не навредить себе применением вроде бы безобидной мяты, необходимо знать и противопоказания к ее применению. Они таковы:
- употребление средств с мятой в большом количестве приводит к снижению давления, поэтому гипотоникам необходимо регулировать прием этих препаратов;
- применение мяты снижает тонус сосудов, поэтому лучше от нее отказаться при варикозе;
- мята вызывает уменьшение выработки молока у кормящих мам;
- применение мяты вовнутрь оказывает тормозящее действие на организм, поэтому не следует принимать ее при работе, требующей концентрации внимания, но зато применение мяты в качестве ароматизатора оказывает противоположное действие;
- есть мнение, что употребление мяты ведет к снижению либидо у мужчин;
- ментол, входящий в состав мяты, угнетающе действует на органы дыхания у малышей.
Лечебные средства из мяты: приготовление
Фармацевтической промышленностью выпускается ряд препаратов на основе мяты:
- мятное масло, применяется наружно для втирания в виски при мигрени, при кожных заболеваниях – в пораженные места. Для внутреннего применения используют для лечения заболеваний печени.
- ментол, применяется для устранения зуда при дерматитах и как отдушка в различные косметические и пищевые продукты.
- настойка мяты, применяется для лечения расстройств пищеварительной системы.
- мятная вода, используется для различных полосканий и в качестве ароматической добавки в различные микстуры.
Помимо аптечных препаратов, можно и самим приготовить лечебные настои и отвары, это совсем несложно.
Как приготовить настой из мяты
Возможно приготовление настоя как из листьев, так и из травы. Настой листьев лучше использовать при проблемах с пищеварением, а для снятия тошноты применять настой травы. Чтобы приготовить настой берут 1 столовую ложку травы, измельченной перед применением, заваривают одним стаканом кипятка, настаивают от одного до полутора часов, процеживают и принимают по одной столовой ложке с промежутком в 2-3 часа.
Как приготовить отвар мяты
Для устранения тошноты можно приготовить и отвар мяты. В этом случае рекомендуется использовать только листья и на стакан кипятка использовать не более одной чайной ложки, настаивать около четверти часа и пить как чай. Сахар лучше не использовать, а для улучшения вкуса добавить немного меда. Пить такой чай при желании можно до трех раз в день. Однако он плохо переносится людьми, страдающими язвой желудка.
Как приготовить мятные капли
Мятные капли хорошо помогают при тошноте, они продаются в аптеках, но можно приготовить их и самостоятельно. Для этого взять сухие листья мяты и залить их спиртом в пропорции 1 часть мяты на 20 частей спирта, настоять сутки, при этом регулярно встряхивать настой, затем процедить и добавить одну часть аптечного мятного масла. Принимать по мере необходимости по 10 капель, разведенных водой.
Помогает ли мята от тошноты?
Доказано, что мята помогает избавиться от тошноты при проблемах с пищеварением, так как улучшает деятельность ЖКТ. Но при первом приеме лучше подождать некоторое время, чтобы отследить возникновение нежелательных реакций: аллергии, изжоги, понижения давления. Если все в порядке, то можно лечить тошноту, вызванную какими-то кратковременными проблемами с пищеварением. При подозрении на наличие хронических заболеваний, нужно обратиться к врачу.
Как лечить тошноту мятой
Тошноту можно лечить, используя приведенные выше рецепты. Можно по желанию применять и чай, и настой, и мятные капли. Можно попробовать все средства и выбрать потом наиболее понравившееся.
Похожие статьи:
Лечение рвоты растительными средствами
Народные средства от тошноты
Чай от тошноты
Рвотный орех
Имбирь от тошноты
Источник
Тошнота может быть вестником серьезных проблем со здоровьем. Она может как свидетельствовать о болезнях, так и возникать из-за неправильных пищевых привычек (например, переедания), от укачивания, как отягчающее обстоятельство при головной боли. Справиться с тошнотой можно при помощи народных средств и корректировки своего рациона.
Рассказываем, какие продукты и напитки смогут избавить вас от неприятного ощущения тошноты.
Вода
Вода избавит от обезвоживания, которое обязательно сопровождает отравление. Но и при менее острых проблемах с желудком вода поможет их сбалансировать. Один секрет: при подташнивании воду нельзя пить залпом, большими глотками, это может спровоцировать рвоту. Нужно пить воду комнатной температуры, маленькими глотками и очень медленно. Тогда жидкость усвоится и облегчит состояние.
Имбирь
Этот корень — отличное средство при проблемах с желудком и пищеварением. Может ломтик имбиря избавить и от подташнивания. Для этого можно либо пососать ломтик свежего очищенного имбиря, либо заварить себе имбирный чай. Такой чай даже рекомендуют больным после хирургических вмешательств, он снимает неприятные ощущения в желудке.
Важно! Имбирем не надо злоупотреблять. Особенно внимательно к нему нужно относиться беременным женщинам. Им не рекомендуется выпивать больше 1-2 чашек имбирного чая в день.
Имбирный чай
1 порция
- 200 мл воды
- 1 см корня имбиря
- 1 ч. л. меда
- 1 ломтик лимона
Шаг 1. Очистить имбирь от кожуры.
Шаг 2. Мелко порезать и слегка подавить ножом (можно натереть на крупной тёрке).
Шаг 3. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут.
Шаг 4. Добавить мёд и лимон по вкусу, но не слишком много. Избыток кислоты может испортить вкус чая.
Лимон
Чай с лимоном — чисто российское изобретение. Он стал популярен благодаря нашим длинным и не слишком ровным дорогам. На них путешественников укачивало, а на почтовых станциях подавали чай. На станции предлагали выбор: чай с лимоном или с полотенцем. Если выбирали первое, приносили стакан с долькой лимона, а если с полотенцем, то путешественника ждало много стаканов чая с малиновым листом и прочими травами. После 5-7 стаканов полотенце становилось особенно нужным, так как прошибал пот. Многие выбирали этот вариант: все-таки лимоны были дорогими.
Мята
Если у вас есть свежая мята, добавьте несколько веточек в заварочный чайник с черным чаем. Если мята есть только сухая, то надо в стакан кипящей воды добавить чайную ложку травы и настоять 15 минут. А потом — процедить. Пить можно с медом (если нет изжоги и проблем с желудком), можно добавить ломтик лимона.
Чтобы снять внезапно накатившую тошноту, можно просто пожевать листик свежей мяты. Или размять его в пальцах и понюхать. Свежий аромат очень хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Фенхель
Семена фенхеля приятно пряные, они обладают легким охлаждающим эффектом. В них немало витаминов, есть также магний, калий, кальций, цинк. Семена обладают противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим эффектом. Они помогают при колитах и метеоризме. При тошноте рекомендуется пить чай с добавлением этих семян.
Чтобы заварить такой целебный чай, нужно 1 ч. л. семян фенхеля добавить в кастрюльку с холодной водой, довести до кипения, прокипятить, а потом процедить чай в чашку.
Важно! При беременности и кормлении грудью фенхель следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом.
Ромашковый чай
Этот чай — универсальное средство от проблем с желудком, для устранения тошноты и улучшения пищеварения. В аптеках ромашка продается в фильтр-пакетиках, их удобно заваривать.
Важно! Ромашка противопоказана беременным женщинам. Также ромашковый чай может изменять действие антикоагулянтов (лекарств, регулирующих свертываемость крови). Нельзя сочетать прием этих препаратов и ромашки.
Корица
Еще одна пряность, которая благотворно воздействует на ЖКТ и нормализует его работу. Чтобы избавиться от тошноты с помощью корицы, нужно добавить палочку пряности в чай или в другой напиток (кроме алкогольных).
БРЯС
Бананы, рис, яблочное пюре и сухари — так расшифровывается эта странная аббревиатура. Именно эти продукты рекомендуют, если вы ощущаете тошноту, есть небольшие проблемы с желудком. Они легко усваиваются, содержат витамины и минералы, которые вы могли потерять из-за обезвоживания при отравлении, например. К рису не стоит добавлять соусы и много соли. Диету эту нельзя соблюдать более 1-2 дней, так как она не является сбалансированной и носит только разгрузочный характер.
Ограничить
Соль. Натрий усиливает чувство тошноты, поэтому лучше не есть соишком соленую пищу. Желательно вообще пищу не солить какое-то время.
Жир. Жирная пища, особенно продукты с высоким содержанием животных насыщенных жиров, сложно перерабатывается и усваивается организмом. Поэтому она может вызывать чувство отторжения и тошноты, если у вас проблемы с желудком и кишечником.
Алкоголь, особенно крепкий, может только усилить чувство тошноты и вызвать сильную рвоту. К тому же он усугубит уже существующие проблемы с желудком.
Острую пищу. Большое количество пряностей только раздражает пищевод и желудок, они могут вызвать тошноту или усилить ее. Даже те пряности, которые борются с этим неприятным чувством, нужно принимать в небольших количествах.
Источник
Мята перечная – это популярное и распространенное травянистое растение со специфическим запахом из семейства Яснотковые. Культурный вид был получен гибридизации дикорастущих сортов мяты садовой и водной.
Растение повсеместно культивируется садоводами, а также выращивается в промышленных масштабах, особенно на территории Воронежской области и Краснодарского края. Является ценным медоносом – полученный мед имеет приятный мятный аромат и безупречный янтарный цвет. Предпочитает болотистую местность, но в целом неприхотливо к почве и условиям прорастания. Некоторые садоводы считают растение сорняком.
Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной давно и достаточно изучены. Вследствие этого растение активно используется в промышленной фармацевтике и в народной медицине, а также используется для дезодорирования помещений, одежды и обуви, в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности и т.д.
Морфологическое описание
Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.
Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.
Заготовка и хранение сырья
Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.
Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.
Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.
Химический состав мяты перечной
Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.
Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.
Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:
- 70 килокалорий;
- 78,7 гр. воды;
- 14,9 гр. углеводов;
- 8 гр. клетчатки;
- 3,8 гр. белков;
- 0,9 гр. жиров;
- 0,2 гр. жирных кислот насыщенного ряда;
- 570 мг калия;
- 80 мг магния;
- 30 мг натрия;
- 75 мг фосфора;
- 243 мг кальция;
- 5 мг железа;
- 30 мг вит. С;
- 1,7 мг вит. В3;
- по 0,3 мг вит. В2 и В5;
- по 0,1 мг вит. В1 и В6.
Лечебные свойства мяты
Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).
Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:
- успокаивающее;
- сосудорасширяющее;
- седативное;
- болеутоляющее;
- противорвотное;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- улучшающее пищеварение и аппетит;
- противоспазматическое;
- ветрогонное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- противораковое.
Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:
- вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ: ангины, фарингита, бронхита, бронхоспазма, ринита, а также туберкулеза;
- сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии, недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
- нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, мигрени, снижения внимания и памяти;
- системы пищеварения: тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, метеоризма, плохого аппетита, гепатита, гастрита, в т.ч. вызванного H. Pylori, цистита, холецистита, сальмонеллеза, ЖКБ, МКБ, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, заболеваний полости рта;
- кожи и слизистых: зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, укусов насекомых, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
- женской половой сферы: обильных менструаций, проявлений климакса;
- болевого синдрома: зубной и головной боли, спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.
С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.
Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.
Противопоказания к применению мяты
- Ахлоргидрия желудка;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
- Выраженные аллергические реакции, в т.ч., на продукты питания;
- Варикозное расширение вен;
- Гипотензия;
- Бесплодие, сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
- Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
- Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.
Применение для женщин при беременности и лактации
Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.
Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.
Лекарственные формы мяты и их применение
Настой листьев мяты
Применяется спиртовая и водная настойка:
- Для приготовления водного настоя 1 ст.л. сухой мяты заливают кипятком (200 мл) и настаивают в термосе 60 мин, процеживают. Принимают по глотку 3-4 р в день для лечения заболеваний ЖКТ, расстройствах пищеварения, при простуде, кашле, для облегчения болей в сердце. При терапии заболеваний нервной системы принимают по 100 мл трехкратно в день так, чтобы последний прием был перед сном. Наружно применяют в косметологии для улучшения цвета лица, устранения мелких морщин, повышенной жирности кожи и расширенных пор.
- Для получения спиртовой настройки 1 часть сухого сырья смешивают с 5 частями водки, держат 14 дней в темноте. Применяют для растираний при некоторых заболеваниях кожи и мигрени (натирают виски). Внутрь принимают в разведенном водой виде, по 10-15 капель дважды-трижды в сут. – для снятия болевого синдрома, при женских проблемах (обильных менструациях, климаксе), в профилактических целях.
Отвар мяты
1 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 15 мин и еще 15 мин настаивают, процеживают. Пьют по 100 мл с добавлением меда (1 ч.л.) при тошноте, учащенном сердцебиении, а также при неприятном запахе изо рта.
- При дерматозах добавляют отвар в ванну, но делают его более концентрированным (50 гр. травы ~ на 10 л воды в ванне).
- Мятный отвар для волос применяется в качестве завершающего ополаскивания после мытья — избавляет от повышенной жирности, укрепляет корни волос и придает блеск шевелюре.
Чай с мятой
Самая популярная лекарственная форма растения – это чай с мятой, польза и вред которого давно изучены. Для приготовления чая берут как сушеные, так и свежие листья в объеме 2 ст.л. и заливают их 1 л. кипятка в чайнике.
Следует понимать, что мятный чай является лекарственным, и употреблять его как привычный черный или зеленый чай нельзя. Оптимальная доза для взрослых – по 100 мл 2-3 р в день, ребенку – по 50 мл с такой же кратностью.
Применяется при лечении колитов, спазмов и болей ЖКТ, тошноте, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, как желчегонный препарат. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, неврозах и хронической усталости. Назначается для полоскания рта, горла и промывания носа. Используется при заболеваниях дыхательных путей – при бронхите, фарингите, рините для ингаляции.
Масло мяты перечной
Получить самостоятельно данную лекарственную форму сложно, поэтому следует покупать уже готовое масло в аптеке. Для внутреннего применения 2-4 капли капают на кусочек сахара и рассасывают. Оказывает терапевтический эффект при заболеваниях сердца, легких, печени и желчного пузыря, нервной системы, головных болях, метеоризме, помогает восстановиться после длительной болезни.
Наружно используется для точечного нанесения на угревые элементы, укусы насекомых, область висков (при головных болях), суставов (при суставных болях), горла и грудной клетки для облегчения протекания простудных заболеваний, проекцию мышц (при миалгиях).
Мятные капли
Для их получения необходимо взять медицинский спирт 90 % крепости, мятное масло и сухие листья мяты. На 1 часть сырья берут 20 частей спирта, настаивают 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. В конце вводят 1 часть мятного масла. Принимают по 10 капель 2 раза в день с водой при нарушениях пищеварения, таких как спазмы, тошнота, метеоризм, диарея.
Ванночки
Для ножной ванночки 50 гр листьев заливают 1000 мл кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. В теплом состоянии выливают в тазик и помещают туда ноги на 15 минут. Рекомендованы при повышенной потливости ног, на ночь.
Фармацевтические препараты
- Трава мяты – применяется для приготовления чаев, настоев отваров;
- Пакетированный мятный чай, показанный при состояниях, описанных выше;
- Масло мяты перечной и ментол. Продаются в виде самостоятельных лекарственных форм во флакончиках с дозатором, а также входят в состав таких препаратов, как корвалол, пастилки Доктор Мом, фитолор, валидол, капли Зеленина, гэвкамен, меновазин и др.
- Таблетки мятные, помогающие при рвоте, тошноте, спазмах ЖКТ;
- Капли зубные, зубной эликсир.
Побочные эффекты
- Терапия препаратами мяты может сопровождаться общей заторможенностью, сонливостью, поэтому такое лечение исключает возможность вождения авто и работ с точными механизмами, требующей повышенной концентрации внимания.
- Еще один неприятный побочный эффект для мужчин – это снижение потенции. Однако, такая реакция наблюдается редко, при длительном лечении в больших дозах и особенно у тех, у кого уже были проблемы с потенцией.
- Считается, что мята снижает способность к зачатию.
- У людей с гиперчувствительностью могут развиться аллергические реакции, такие как сыпь, дерматит, зуд кожи.
- Избыточное потребление мяты провоцирует изжогу.
Источник