От чего горечь во рту после рвоты
Рвота — это рефлекторная реакция организма, которая возникает при различного рода интоксикациях и не только (например, при беременности).
После активного выброса отравляющих веществ человеку, как правило, становится значительно легче.
Но иногда один неприятный симптом сменяется другим, и после тошноты и рвоты появляется горечь во рту. Почему так происходит и что следует предпринять?
Причины
Стоит отметить! Первая причина горького привкуса во рту после рвоты — обилие жирной и тяжелой пищи накануне, в том числе и горькой. Это могут быть лук, чеснок, острые приправы, алкоголь.
После такого «праздника живота» часто наступает отравление, и содержимое желудка выходит наружу.
Отравление с последующей рвотой и горечью во рту может быть и из-за гнилых фруктов и овощей (например, слив).
Болезни, вызывающие появление горечи
Но в большинстве случаев горький привкус во рту связан с выбросом желчи в верхние отделы ЖКТ. Причинами могут быть:
- нарушение моторики желчных протоков и, как следствие, — застой желчи;
- холецистит;
- желчекаменная болезнь;
- заболевания печени (гепатит, цирроз);
- печеночная недостаточность.
Обратите внимание! При этих проблемах сопутствующими симптомами являются ноющая или тупая слабая боль в правом боку.
Возможны повышение температуры (острый холецистит, желчекаменная болезнь), мышечные боли, пожелтение кожи и склер.
Могут наблюдаться привкус металла во рту (сдавливание протоков), светлый жидкий стул, темная моча, сухость во рту.
В запущенном состоянии может потребоваться операция по удалению желчного пузыря — холецистэктомия.
Воспаление печеночной ткани
Заболевание, известное как болезнь Боткина, начинается с жара и горечи во рту.
Если появляются тошнота и рвота, это может указывать на прогрессирование заболевания и развитие стеатоза, цирроза печени, желчекаменной болезни.
Проблемы с ЖКТ
Будьте в курсе! Патология не всегда связана с печенью и желчевыводящими путями, и иногда горечь связана с кишечником или желудком.
Зачастую симптом появляется при обострении гастрита, язвы 12-перстной кишки, колита, диспепсии желудка, рефлюкса или присутствия бактерии хеликобактер пилори.
Обычно проблемы с пищеварительным трактом сопровождаются белым налетом на языке, тяжестью и болью в животе после еды, метеоризмом, вздутием и расстройством стула.
Патологии поджелудочной железы, связанные с недостатком пищевых ферментов, проявляются в виде изжоги, тошноты, тяжести после еды, горького или горько-кислого привкуса во рту.
Вегето-сосудистая дистония
Рвота и последующая горечь во рту могут указывать на вегето-сосудистую дистонию. При обострении заболевания присутствуют раздражительность, проблемы со сном, аритмия.
Имейте в виду! Возможно незначительное повышение температуры, головная боль, тяжесть в желудке, головокружения, проблемы с пищеварением, потемнение в глазах.
Другие болезни
Непрерывная горечь во рту может свидетельствовать о заболеваниях мочевого пузыря.
Иногда рвота и горечь во рту появляются на фоне стабильного снижения артериального давления, или гипотонии.
Особенно часто гипотония сопровождается симптомами, напоминающими отравление (тяжесть в желудке, кислая отрыжка, снижение аппетита, горечь во рту), как правило, у женщин 30-40 лет.
Если рвота случилась во время или сразу после ОРЗ, можно заподозрить развитие ЛОР-заболеваний и поражение горла гнойными очагами.
При механическом раздражении горла образования могут повредиться, и их содержимое выйти наружу. Тогда горечь во рту присутствует до первой чистки зубов.
Диагностика
К сведению! Иногда горечь во рту появляется без прочих симптомов, и после гигиенических процедур она исчезает и больше не появляется.
Скорее всего, в таком случае причина заключалась именно в переедании или чрезмерном употреблении алкоголя.
Присутствие горечи в течение всего дня, которая не исчезает после чистки зубов и появляется на следующий день, должно стать поводом обратиться к врачу.
Для начала можно пойти к участковому терапевту и рассказать обо всех симптомах.
При этом важно вспомнить, что было съедено накануне рвоты, в связи с чем появилась тошнота и, возможно, указать на характер рвотных масс (твердая, жидкая, с желчью).
Если человек точно знает, что горечь и рвота связаны с обострением заболеваний органов ЖКТ, можно сразу обратиться к гастроэнтереологу.
Следует знать! Врач при осмотре назначает ряд стандартных анализов:
- общий анализ крови, мочи;
- копрограмма;
- биохимия крови;
- УЗИ;
- ФГДС;
- рентгенография.
Если внутренние органы оказались здоровы, никаких заболеваний выявлено не было, человека отправляют к врачу-кардиологу.
Он проводит опрос, назначает ЭКГ и ЭЭГ, чтобы подтвердить или опровергнуть вегето-сосудистую дистонию.
После этого можно посетить оториноларинголога и стоматолога. Вполне возможно, что горечь во рту присутствовала всегда, но человек заметил ее только во время рвоты и связал два симптома воедино.
Стоит отметить! Из-за болезней зубов и десен тоже может присутствовать горький привкус во рту.
Лечение
Заболевания желудка, печени, кишечника, желчного пузыря и других внутренних органов лечат, в первую очередь, с помощью диеты.
Из рациона исключаются все жирные, жареные блюда, копчености, острые и пряные приправы, консервы, колбасы, тяжелые продукты, алкоголь, кофе и газированная вода.
В зависимости от поставленного диагноза может быть подобрана лечебная диета.
При гастрите или рефлюксной болезни назначаются препараты, снижающие кислотность желудочного сока, или антациды.
Это может быть Ренни, Алмагель.
Для облегчения состояния могут быть прописаны спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон), противорвотные медикаменты (Мотилиум, Домрид), жаропонижающие средства (Парацетамол, Ибупрофен).
Как убрать? Нормализовать работу желудка и кишечника помогают Смекта, Викалин, Моторикум, желчегонные препараты.
Если обострение болезней ЖКТ произошло на фоне стресса, назначаются успокоительные средства (Пустырник, Валериана).
При заболеваниях печени и желчного пузыря назначаются препараты из группы гепатопротекторов (Карсил, Эссенциале форте, Гепабене), ферменты.
В запущенных случаях прибегают к хирургическим методам.
Вспомогательными методами лечения при выявленных диагнозах являются физиотерапия, терапия при помощи народных рецептов.
Обязательно нужно отказаться от вредных привычек, курения и употребления алкоголя, чтобы не допустить ухудшения состояния и прогрессирования заболевания.
При стоматологических заболеваниях производится удаление или лечение зубов, гигиеническая чистка. Также корректируется рацион питания.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете о причинах и лечении горечи во рту:
Горечь во рту после рвоты чаще всего указывает на заболевания печени и желчного пузыря.
Бывает, неприятный привкус появляется вне зависимости от приема пищи и долго не проходит. В таком случае проблема может быть очень серьезной, вплоть до цирроза печени и гепатита.
Игнорировать горечь во рту нельзя, затягивать с лечением и пренебрегать рекомендациями врача — тоже.
При соблюдении всех указаний специалиста облегчения состояния при выявленных заболеваниях внутренних органов можно достичь за 7-10 дней.
Источник
Горечь во рту обычно возникает по утрам, чаще проблема волнует людей старше 45 лет. Причиной появления становятся разные факторы. Горчащий привкус ощущается постоянно, возникает периодически в определённый период времени. При отравлении, заболеваниях щитовидной железы симптом не проходит, горчащий вкус, появляющийся из-за сбоев в пищеварении, ощущается после приёма пищи и исчезает.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Причины горечи
Рассмотрим распространённые ситуации:
- Боль каждое утро – необходимо обследовать желчевыводящую систему.
- Ощущается постоянно – причиной может являться хроническая желчнокаменная болезнь, болезни гормональной системы, злокачественные образования ЖКТ.
- Тянущее чувство во время физической нагрузки часто говорит, что печень работает с нарушениями.
- Проходит без принятия лечебных мер, причина – приём лекарств, оказывающих влияние на работу печени, влияющих на пищеварительный тракт.
- Неприятный привкус, сопровождающийся запахом изо рта, говорит о заболеваниях полости рта, дёсен.
Заболевания ЖКТ
Врачи выделяют ряд патологических состояний органов пищеварения, при наличии которых появляется неприятное вкусовое ощущение. Подходят патологии: язва, гастрит, диспепсия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Горьковатый привкус во рту сопровождается изжогой, чувством тяжести после еды. Сильная тошнота, рвота, понос находятся в числе характерных симптомов. Ощущение привкуса с горечью после рвоты обусловлено примесью желчи в рвотных массах. При рвоте желчь забрасывается в пищевод, носоглотку, вызывая чувство жжения в горле, пищеводе.
Дискинезия желчевыводящих путей
Болезнь связана с плохой моторикой желчного пузыря, желчных путей. Симптоматика: боль в подреберье, тошнота после еды, горький привкус. При дискинезии человек ощущает в желудке постоянную тяжесть.
Гастрит
Воспалительный процесс, нарушающий работу желудка, часто развивается бессимптомно, потом в числе первых симптомов появляется изжога, тошнота и горечь во рту. На осмотре врача немало информации доносит язык человека – важный диагностический метод. При дополнительной диагностике врач-эндоскопист, гастроэнтеролог оценивает состояние слизистой, определяет тип воспалительного процесса и назначает лечение. Стандартный курс лечения гастрита длится от двух недель до месяца.
Панкреатит
Заболевание, характеризуемое невозможностью поджелудочной железы вырабатывать достаточный объем ферментов, необходимых для пищеварения. К причинам появления панкреатита относят желчнокаменную болезнь, злоупотребление спиртными напитками, интоксикацию, стресс, травмы. Часто больные ощущают горький привкус, тупую боль в левом подреберье, что их тошнит.
Болезнь панкреатит
Отравление
Интоксикация отравляющим веществом может сопровождаться тошнотой, головокружением, диареей и не всегда горечью во рту.
Эндокринная система и горечь во рту
Плохая работа щитовидки может приводить к гормональному сбою, повышенной выработке гормонов, провоцирующих спазм мышц, вызывающий заброс желчи в пищевод. Это становится причиной горечи во рту при стрессе. Если неприятный привкус ощущается независимо от нервного напряжения, а иные причины исключены, симптомы указывают на гиперфункцию, дисфункцию железы.
Горечь во рту и неприятный запах – симптом заболевания полости рта?
Иногда привкус горечи говорит о развитии воспаления полости рта. Появление симптома может указывать на заболевания дёсен, неправильную гигиену полости рта, стоматит может порождать горький привкус и запах изо рта, возникновение язв, отёков тканей и отмирание клеток. Изменение вкусовых ощущений часто возникает при аллергических реакциях.
Хронический холецистит
Сбой в работе желчного пузыря и протоков вызван воспалительным процессом органа и наступает в результате образования камней – конкрементов. Не позволяет правильно выводить желчь из пузыря. У больных хроническим холециститом температура тела часто повышается до субфебрильных значений 37-38 градусов.
Болезнь холецистит
Паразиты
Гельминты, которые могут населять кишечник и разрушать слизистую, часто становятся причиной большого числа патологий ЖКТ. Многий паразит, прикрепляясь к внутренней оболочке кишечника, раздражает стенку органа, нарушает целостность слизистой. Порождает нарушение процессов пищеварения, повышенное образование газов, дисфункцию органов пищеварения. Больных, заражённых паразитами, сопровождает постоянная слабость, головокружение, головная боль, диарея. Продукты жизнедеятельности лямблий способны вызывать аллергию. Если паразиты стали причиной горечи, изгнание гельминтов из организма – приемлемый способ устранения недуга. Больной чувствует облегчение.
Диагностика
При появлении симптомов, сопровождающих тошноту, горечь, врачи не рекомендуют предпринимать бесконтрольные попытки устранения. Первый шаг избавления – посетить гастроэнтеролога, терапевта. Тактику терапии может разработать врач на основании диагностических процедур:
- ознакомление с анамнезом, изучение образа жизни и пациента;
- осмотр, пальпация поверхности живота, осмотр кожного покрова;
- анализ крови;
- ФГДС – эндоскопическая процедура, при проведении визуально, инструментально оценивают состояние ЖКТ, выделяют признаки проблем;
- биопсия – забор небольшой частички поражённого органа для последующей микроскопии;
- забор желудочного сока для выявления кислотности;
- ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
- ретроградная холангиопанкреатография.
Холангиопанкреатография
Что делать, если ощущается горечь во рту?
Необходимо выяснить первопричину симптома. Делает грамотный специалист при личном приёме. Врач-гастроэнтеролог назначит необходимые обследования, позволяющие поставить правильный диагноз, даст ответы на волнующие вопросы, подберёт подходящий вариант лечения. Благодаря взаимодействию со специалистом можно избавиться от неприятного симптома.
Как лечить горечь во рту?
Многие факторы провоцируют неприятные ощущения (чувство горечи, сухость во рту). Выбор лечения основывается на детальной диагностике, выявлении основного заболевания.
Если у вас нет возможности в ближайшее время посетить врача и выбрать курс лечения, можно следовать некоторым правилам, которые позволят улучшить самочувствие и минимизировать неприятные ощущения:
- Исключить из рациона жареную, жирную, острую пищу, газированные напитки, цитрусовые, кофейные напитки – то, какая еда на столе человека, страдающего заболеванием ЖКТ, оказывает большое влияние на процесс лечения.
- Отказаться от вредных привычек – курения и спиртных напитков.
- Принимать пищу несколько раз в день. Есть меньше, но чаще.
- Соблюдать режим труда и отдыха.
- Соблюдать рекомендации стоматологов по гигиене полости рта.
- Уделять внимание эмоциональному состоянию.
Народные рецепты лечения горечи во рту
Случаи индивидуальны. Для лечения симптома устраняют заболевание, вызывающее неприятные ощущения. До похода к врачу народные средства помогут временно забыть о болезни.
- Быстро устранить навязчивый привкус поможет жевание семян гвоздики, корицы – способ освежить дыхание.
- Барбарис – народное средство для устранения неприятных симптомов. Для приготовления отвара измельчённые корни барбариса заливают водой в соотношении 1 к 10, ставят на огонь на полчаса. Отвар процеживают, пьют в тёплом виде при появлении симптома.
- Пепел из берёзовых почек избавит от отрыжки, горьковатого привкуса после еды. Половины чайной ложки будет достаточно.
- При тошноте рекомендуют принимать семя льна – поможет привести в норму работу пищеварительной системы, устранить горьковатый вкус, неприятные ощущения. Врачи рекомендуют готовить рецепт, обволакивающий, защищающий желудок. Рецепт: 1 ложку измельчённых семян льна залить стаканом кипятка, дать настояться. Перед завтраком, ужином принимайте натощак по полстакана напитка. Курс лечения 5-7 дней.
- Если причиной неприятного ощущения во рту стал застой желчи, очищайте желчный пузырь. Помощником станет льняное масло. Выпивайте перед едой одну столовую ложку масла льна –позволит мягко очистить желчный пузырь.
Источник
Просмотров: 7866 Время на чтение: 3 мин.
Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога
Боль в животе, вздутие, тошнота, изжога – самые частые пищеварительные симптомы коронавируса. Фото: Flickr
Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита.
У многих пациентов COVID-19 сопровождается не только респираторными (кашель, боль в горле, повышение температуры), но и пищеварительными симптомами. Более того, довольно распространено явление, когда у больного сначала реагирует желудочно-кишечный тракт и только потом дыхательная система. Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита. Врач-гастроэнтеролог Ольга Смирнова рассказала, какие меры помогут справиться с желудочно-кишечным расстройством при COVID-19.
Доказанные факты о связи COVID-19 и желудочно-кишечного тракта
- Поражение ЖКТ при COVID-19 в большинстве случаев говорит о среднетяжелом или тяжелом течении болезни
Пациенты, столкнувшиеся с пищеварительными симптомами, должны понимать всю серьёзность своего положения. Речь идёт не о лёгкой форме коронавируса, когда вы можете переболеть и не заметить. Таким больным однозначно нужна помощь врача и лекарственная терапия, направленная на помощь желудочно-кишечному тракту.
- Гастросимптомы могут сохраняться после выздоровления
Несколько исследований показало, что коронавирус сохраняет активность в пищеварительной системе даже после исчезновения из органов дыхания. Это говорит о потенциальной возможности фекально-оральной передачи инфекции.
- Коронавирус может вызвать повышенную проницаемость кишечника и изменить состав микрофлоры
Китайские учёные обнаружили, что вирус SARS-Cov-2 вызывает воспаление в кишечнике, нарушает баланс микрофлоры и приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ – «дырявому кишечнику». Последний способствует проникновению в орган болезнетворных микроорганизмов, бактерий и грибков, а значит, грозит развитием опасных осложнений.
- При COVID-19 повреждается печень
До 50% пациентов с COVID-19 имеют повышенные ферменты печени АЛТ и АСТ в анализах. Учёные установили, что высокий уровень печеночных ферментов связан с худшим исходом коронавируса. Таким больным чаще требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии и подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).
Кроме того, у больных коронавирусом часто развивается лекарственное повреждение печени – на фоне противовирусной и антибактериальной терапии.
Рекомендации по коррекции гастросимптомов лекарствами
Ольга Смирнова предлагает предпринять следующие меры при появлении пищеварительных симптомов COVID-19:
- Поддержание микрофлоры кишечника при помощи пробиотиков, пребиотиков, эубиотиков
- Восстановление непроницаемости слизистой оболочки ЖКТ при помощи ребамипида (ребагита). Этот препарат также улучшает слизеобразование, а слизь является естественный защитным механизмом организма от опасных бактерий
- Приём препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) – при поражении печени и желчных протоков
- Витаминная поддержка организма – цинк, витамины C и D
Рекомендации по питанию
Гастроэнтеролог советует включить в рацион молочные и кисломолочные продукты, потому что в них содержится лактоферрин – вещество, которое препятствует проникновению коронавируса в организм человека.
Другие диетические меры:
- Снижение количества сахара и соли до 5 гр в сутки
- Увеличение количества овощей и фруктов в рационе при отсутствии диареи
- Включение в рацион бобовых и зерновых при нормальной переносимости
Врач подчеркнула, что любая коррекция лечения требует согласования с врачом. Для пациентов с аутоиммунными, иммунодефицитными заболеваниями необходим строго индивидуальный подход. Нужно разрабатывать тактику терапии, исходя из течения коронавируса и лечения основного заболевания (гормоны, иммуносупрессоры, биологическая терапия).
x
Автор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник