Содержание:

  1. Тошнота, понос и рвота
  2. Тошнота при отравлении
  3. Что делать
  4. Что пить
  5. Лечение в домашних условиях
  6. Народные методы
  7. Заключение

Тошнота, понос и рвота при отравлении: что делать

Пищевое отравление без рвоты и поноса бывает крайне редко. Как раз рвота и понос являются главными симптомами интоксикации.Отравление понос и рвота

Тошнота при отравлении: что делать

К сожалению, отравление может случиться с каждым, от него нет страховки. Даже, если с виду пища выглядит вполне свежей и съедобной, то это не означает, что там не завелась чужеродная, злобная бактерия.

Первые симптомы наступают уже через пару часов. Поэтому в большинстве случаев пациент сразу вычисляет, что стало причиной интоксикации. К основным симптомам относят:

  • Тошнота и рвота.
  • Понос.
  • Боли в животе.
  • Повышение температуры. Бывает не всегда. О том, что предпринять, если есть температура при пищевом отравлении у взрослых, можно прочитать здесь.
  • Слабость.
  • Головная боль.

При обнаружении первых же симптомов нужно постараться вычислить токсин. Нужно немедленно прекратить его поступление в организм. Обязательно необходимо вызвать врача. Он осмотрит пациента, правильно диагностирует проблему и пропишет курс лечения. Некоторые заболевания умеют маскироваться под пищевое отравление, этим упускается драгоценное время на лечение. Поэтому помощь доктора так важна.Отравление понос и рвота

Что делать, если при отравлении сильная рвота и понос

Таким образом организм самостоятельно пытается выбросить токсин, который его отравляет. Это естественная реакция, хуже, когда она не наблюдается.

Самая главная задача – вывести токсины. Если у пациента нет рвоты, то в большинстве случаев ее пытаются вызвать. Для этого готовят теплую воду с содой или марганцовкой. Больной должен выпить «эликсир», а после спровоцировать рвоту. Процедура должна проводиться до тех пор, пока желудок не станет чистым. Манипуляцию имеет смысл проводить, если отравление произошло 3-5 часов назад. После в этом теряется смысл, поскольку отравленная пища уже переварилась.

Понос – это тоже очищение организма. Таким образом кишечник выбрасывает остатки токсинов. Ни в коем случае нельзя блокировать диарею. Нужно максимально облегчить нагрузку на желудок и кишечник. Поэтому в первые сутки отравления положена головка.

Если тошнит после отравления, то это абсолютно нормальное явление. Пациент подвергся серьезному стрессу в виде интоксикации, было перегружено ЖКТ, печень, поджелудочная. После заболевания стоит четко придерживаться щадящий диеты, пока внутренние органы не оправятся. О том, как восстановиться после пищевого отравления, можно ознакомиться здесь.

Читайте также:  Рвота болит живот температура

Что пить при пищевом отравлении и рвоте

Самая главная проблема интоксикации – обезвоживание. Тело резко теряет все водные запасы, поэтому их нужно восстанавливать. Также жидкость активно помогает вычищать организм от токсинов.

Ежедневная норма выпиваемой жидкости – 2 литра. При интоксикации норма возрастает. Использовать можно только воду без газа. От газированной жидкости станет только хуже, поскольку она негативно влияет на желудок и кишечник. Ни в коем случае нельзя употреблять молоко или отвары. Только обычная или минеральная вода без газа.Отравление понос и рвота

Лечение пищевого отравления в домашних условиях

Если нет пугающих симптомов, то проводить детоксикацию можно и в домашних условиях. Что принимать при пищевом отравлении и рвоте?

Алгоритм лечения такой:

  • Промывание желудка. Выше говорилось, что можно использовать теплую воду с содой или марганцовкой.
  • Промывание кишечника. Проводят клизму, если нет поноса. Не стоит проводить процедуру маленьким детям и беременным. Также с осторожностью ставят клизму пожилым людям.
  • Обильное питье. Нужно восстанавливать водно-щелочной баланс. Используют негазированную воду.
  • Принимают сорбент. Можно использовать Активированный уголь, Сорбекс, Атоксил, Смекту. Сорбент поможет быстро вывести токсин из организма.
  • В случае бактериальной инфекции используют антибактериальное средство, которое прописывает врач.
  • После отравления желательно пропить курс пробиотиков. Часто назначают Бифиформ, Лактиале, Линекс.
  • Жесткая диета. Первые сутки можно употреблять в пищу только баранки или сухари. Со следующего дня можно облегченную пищу. Готовят овощные пюре-супы. Можно есть рис, жидкую овсянку. Исключают все мучное, мясное, копченое, острое. Диета показана минимум на 7 дней.

Эта схема подходит для несильных пищевых интоксикаций. Когда у пациента наблюдаются ярко выраженные симптомы, то нужно незамедлительно обратиться к доктору. К таким симптомам относят:

  • Высокую температуру, которая не сбивается Парацетамолом.
  • Потерю сознания.
  • Спутанное сознание.
  • Странное поведение.
  • Судороги.
  • Резкое ухудшение самочувствия после улучшения.

Это все сигналы о том, что нужно использовать другой курс лечения. Затягивать нельзя ни в коем случае, иначе возможны серьезные осложнения.

Во избежание пищевых интоксикаций можно придерживать профилактических мер. О том, какая профилактика пищевых отравлений, можно знать здесь.

Народные методы

Существует множество рецептов народной медицины в лечении пищевых отравлений. Перед применением одного из них, обязательна нужна консультация врача.

Самые распространенные народные методы:

  • Для снижения тошноты и рвоты можно использовать замороженные кубики льда из мятного чая. В промежутках между приступами рвоты сосут такой кубик.
  • В рюмку водки насыпать соли и немного перца. Запить апельсиновым соком.
  • Чайную ложку семян укропа заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить по три раза в сутки по полстакана.
  • Выдавливают картофельный сок. Пить нужно по половине ложке перед едой.
  • В двух стаканах холодной воды восемь часов настаивают две ложки вахты трилистной. Выпивают в первые сутки отравления.
  • В стакане кипятка настаивают четыре ложки мелиссы. Пьют по полстакана 4 раза в день.
  • Берут измельченный корень алтея. На стакан нужна ложка сухих корней. Настаивают полчаса. В настойку добавляют мед. Пьют по ложке 4 раза в сутки.
  • Заваривают имбирный чай. На стакан нужна чайная ложка имбиря. Настаивают 20 минут. Пить по ложке каждый час.

Народных рецептов очень много, к выбору нужно подходить очень осторожно. Все-таки фармацевтическая медицина уже давно доказала свою эффективность. Перед использованием бабушкиных рецептов нужно проконсультироваться с доктором.

Заключение

Тошнота, понос и рвота – это главные признаки пищевой интоксикации. К сожалению, отравления случаются довольно часто, особенно в период жары. Нужно знать, как оказать первую помощь потерпевшему. Первым делом вычисляют, что привело к интоксикации. Далее проводят детоксикацию.

Рвота и понос – это хороший признак, значит организм пытается очистится сам.  Ни в коем случае не стоит использовать противорвотные и крепящие препараты.

Пациенту показано обильное питье. Как правило, пьют воду без газа. Также прописывают жесткую диету, которая должна облегчить работу желудку и кишечнику.

Обязательно больному назначают сорбенты для устранения токсинов. Чаще всего назначают Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь, Сорбекс.

В любом случае нужна консультация врача. Только он сможет правильно диагностировать заболевание и назначить правильное лечение.Отравление понос и рвота