Отравление тошнит болит желудок что делать

Желудок

Боль в желудке бывает обусловлена пищевым отравлением (токсикоинфекцией или интоксикацией). Причина — раздражение слизистой желудка и тонкой кишки. При отсутствии должного лечения проблема приводит к нарушению пищеварения, кровотечению и образованию язв. Рассмотрим, почему после отравления болит желудок, что делать и какие лекарства принимать. Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Тяжелое пищевое отравление — показание к госпитализации человека и стационарному лечению.

Почему болит живот после отравления

Причины боли в эпигастральной области:

  • острая форма гастрита;
  • гастродуоденит (воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс начального отдела тонкой кишки);
  • гастропатия;
  • язва.

Отравление и болевой синдром провоцируют:

  1. Спиртные напитки и суррогаты алкоголя (антифриз, технический спирт, метанол, спиртосодержащие лекарства). Большая концентрация этанола раздражает слизистую и усиливает секрецию соляной кислоты, что усугубляет ситуацию.
  2. Некачественные продукты питания (обсемененные бактериями и токсинами, неправильно хранившиеся, с истекшим сроком годности). Часто отравление возникает при употреблении салатов, кондитерских изделий с заварным кремом, рыбы, морепродуктов, мяса, консервов и продуктов быстрого приготовления.
  3. Несъедобные грибы, ягоды и ядовитые растения.
  4. Тяжелые металлы.
  5. Обсемененная бактериями некипяченая вода.
  6. Пестициды.

Виды пищевых отравлений

Непосредственная причина язвы желудка — инфицирование бактериями Helicobacter pylori. Попадание токсинов и других микробов усугубляет ситуацию, снижая защитные функции слизистой.

Факторы риска отравления и возникновения боли в желудке:

  • употребление испорченной пищи;
  • несоблюдение правил личной гигиены (редкое мытье рук);
  • частое посещение столовых и заведений быстрого питания;
  • наличие в доме насекомых (могут быть переносчиками микробов);
  • употребление сырой воды;
  • контакт с химикатами.

Чаще всего интоксикация возникает при употреблении некачественных продуктов и алкоголя.

Первая помощь

При рвоте, поносе и боли в животе требуется оказать больному первую помощь. При подозрении на отравление необходимо:

  1. Вызвать бригаду «Скорой помощи» (при тяжелом состоянии человека).
  2. Промыть желудок. Промывание позволяет быстро удалить остатки обсемененной бактериями и их токсинами пищи и замедлить их всасывание в кровоток. Процедура наиболее эффективна в первые 1–2 часа с момента возникновения боли и других признаков отравления. Проводится водой (10–12 л), раствором марганцовки или солевыми растворами. Процедура прекращается, когда появятся чистые промывные воды, возможно искусственное вызывание рвоты.
  3. Очистить кишечник посредством клизмы или приема слабительного (при отсутствии диареи).
  4. Прекратить прием пищи и контакт с токсичными веществами.
  5. Проводить внутривенные вливания (инфузионную терапию). Требуется при потере большого количества жидкости и симптомах дегидратации.
  6. Нормализовать электролитный состав. Используются препараты, содержащие соли и различные ионы (Регидрон, Трисоль).

Если боль в желудке обусловлена ботулотоксином, используется противоботулиническая сыворотка. Возможно применение гомологической плазмы и иммуноглобулина. В тяжелых случаях (при развитии дыхательной недостаточности) требуется искусственная вентиляция легких.

Методы лечения болей в желудке после отравления

При болях после употребления некачественных пищевых продуктов или ядов показаны:

  • правильное питание;
  • покой;
  • прием медикаментов;
  • нормализация пищеварения;
  • применение средств народной медицины.

Лечебная диета

Питание после рвоты при наличии болевого синдрома предполагает временное голодание (в течение 12–24 часов). Можно лишь пить жидкость. В дальнейшем показана диета № 4. Больным нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Запрещенные при отравлении продукты

  1. Не употреблять грубую пищу, способную травмировать слизистую желудка (орехов, чипсов, сухариков, жареной пищи, семечек).
  2. Исключить из рациона острую, копченую и жирную пищу. Это обеспечивает химическое сохранение слизистой.
  3. Отказаться от молока, свежих фруктов, овощей, сладостей и газированных напитков, которые усиливают брожение.
  4. Убрать из меню продукты, способствующие выработке желудочного сока (кислые ягоды и фрукты, специи, экстрактивные вещества).
  5. Не принимать спиртные напитки и кофе.
  6. Не употреблять свежую выпечку, колбасные изделия, консервы, майонез, макароны, мороженое и кислые соки.
  7. Есть небольшими порциями с интервалом 3–3,5 часа.
  8. Употреблять пищу 5–6 раз в день.
  9. Следить за температурой блюд и напитков (не должны быть горячими и слишком холодными).
  10. Протирать продукты перед их употреблением, отваривать или тушить.

При болях в желудке на фоне отравления рекомендуется есть постные супы и бульоны, каши на воде, кефир и йогурты (способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов), паровые котлеты, тефтели, подсушенный хлеб, пюре, сливочное масло, отварную рыбу. Разрешено пить зеленый чай, отвар ягод шиповника, минеральную воду без газов и кисели.

Методы народной медицины

Если при поражении желудка стенки начинают воспаляться и возникает боль, могут использоваться:

  • рисовый отвар;
  • отвар на основе семян тмина;
  • мед;
  • картофельный сок;
  • сок капусты;
  • отвар семян льна (оказывает обволакивающее действие);
  • настой семян укропа;
  • ромашковый настой;
  • отвар коры дуба;
  • смесь на основе воды и измельченного корня имбиря.

Медикаментозное лечение

Как и при болезнях пищевода, при поражении желудка могут назначаться медикаментозные средства. При боли и других симптомах интоксикации используются:

  1. Спазмолитики (Но-Шпа, Спазмонет, Дротаверин, Папаверин, Дюспаталин). Лекарства помогают избавиться от мышечного спазма, возникающего при пищевом отравлении.
  2. Препараты с антибактериальным эффектом (Фуразолидон, Стопдиар).
  3. Прокинетики (лекарства, нормализующие перистальтику) — Церукал, Домперидон и Метоклопрамид.
  4. Антациды. Нейтрализуют желудочный сок и соляную кислоту, уменьшая раздражение слизистой. При остром гастрите на фоне отравления используются Фосфалюгель, Алмагель, Гевискон, Ренни и Гастал.
  5. Гастропротекторы (Де-Нол, Вентер, Новобисмол и Эскейп). Образуют на слизистой защитный слой.
  6. Лекарства, нормализующие микрофлору (Бифиформ, Линекс, Аципол, Хилак Форте, Риофлора, Пробифор). Лекарственные средства Бифиформ, Хилак Форте и Ацилакт (таблетки) назначаются чаще.
  7. Антисекреторные препараты (блокаторы H2-рецепторов, блокаторы протонной помпы).

Прием препаратов осуществляется строго по схеме.

Боль в желудке после отравления у ребенка

Причина болей и симптомов отравления у детей — употребление некачественных и просроченных продуктов, случайное поедание несъедобных ягод (волчьей ягоды, паслена, черной бузины), ядовитых грибов (мухоморов, ложных опят, поганок), продуктов, загрязненных химикатами (нитратами, инсектицидами) или фекалиями животных. Бессимптомный период у детей более короткий: боль может появляться уже через 30 минут с момента отравления.

Чаще всего при отравлении у детей развивается гастродуоденит. Сочетание боли в животе с судорогами, галлюцинациями, одышкой, рвотой, тошнотой и симптомами бронхоспазма указывает на попадание в организм мускарина и иботеновой кислоты, содержащихся в мухоморах. Боль в сочетании с ухудшением зрения, двоением в глазах, затруднением речи и глотания свидетельствует о ботулизме.

Методы профилактики

Чтобы не было отравления и живот не болел, необходимо:

  • есть только качественные и свежие продукты с неистекшим сроком годности;
  • кипятить воду перед употреблением;
  • предупреждать фекальное загрязнение продуктов и их контакт с насекомыми и домашними животными;
  • мыть руки с бактерицидным мылом перед приемом пищи;
  • не собирать и не употреблять в пищу несъедобные и незнакомые грибы, травы и ягоды;
  • не контактировать с пестицидами и другими химикатами;
  • должным образом хранить продукты (особенно скоропортящиеся).

Меры по предупреждению отравления детей возлагаются на родителей.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник

Желудок

Боль в желудке бывает обусловлена пищевым отравлением (токсикоинфекцией или интоксикацией). Причина — раздражение слизистой желудка и тонкой кишки. При отсутствии должного лечения проблема приводит к нарушению пищеварения, кровотечению и образованию язв. Рассмотрим, почему после отравления болит желудок, что делать и какие лекарства принимать. Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Тяжелое пищевое отравление — показание к госпитализации человека и стационарному лечению.

Особенности болей в желудке при интоксикации

Боли в животе при отравлении проявляются по-разному. Они могут быть:

  • легкими спазматическими;
  • тупыми и ноющими;
  • острыми и резкими;
  • давящими и тяжелыми.

Именно давящие боли с ощущением тяжести в области живота наблюдаются чаще всего. При этом они могут иметь как непрерывный характер, так и проявляться в виде временных приступов.

Режущие и острые боли возникают после отравления алкоголем, а ноющие и тупые — после употребления некачественных продуктов.

Следует отметить и другие характерные особенности боли, возникающей в желудке при отравлении:

  1. Болевой синдром обычно сопровождается повышенным газообразованием и диареей. После опорожнения кишечника и отхождения накопившихся газов болевые ощущения становятся менее выраженными, но через некоторое время вновь усиливаются.
  2. Боль может локализоваться как в верхней части живота, так и в нижней.
  3. В среднем такое состояние длится 1 — 3 дня.

Профилактика

Гораздо проще исключить возможное отравление, чем справиться с его последствиями. Внимательное отношение к собственному питанию позволит вам избавить свою жизнь от болевых ощущений, тошноты, рвоты и диареи. Тогда вы сможете вести совершенно нормальный образ жизни, не теряя работоспособности и сил. Обратите пристальное внимание на следующие меры профилактики:

  1. Приобретая продукты питания в магазине, обязательно обращайте внимание на срок годности. Если он истек или подходит к концу, приобретать такой продукт не рекомендуется.
  2. Обязательно обращайте внимание на внешний вид продукта. Плесень и серьезные повреждения внешнего вида говорят о том, что данный продукт низкого качества.
  3. Внимательно осматривайте упаковку. Если на ней есть повреждения, скорее всего, продукт испорчен.
  4. В обязательном порядке рекомендуется соблюдать условия хранения и приготовления блюд – только так вы сможете насладиться вкусом, не беспокоясь о возможных последствиях. Некоторые продукты можно хранить только определенный промежуток времени в особых условиях.

Конечно, даже такие меры не исключают вероятности пищевого отравления. Потому каждый человек должен быть готов к последствиям, которые принесет очередная трапеза. При правильном подходе любое заболевание подобного характера исключается за несколько дней, а его последствия не напоминает о себе на протяжении всей последующей жизни.

Грамотный, ответственный подход к своему рациону питания, своевременное обращение к медицинскому специалисту и незамедлительная реакция на симптомы отравления позволят каждому человеку наслаждаться жизнью без вреда для здоровья, посещать любимые кафе и рестораны, вести активный образ жизни и сохранять работоспособность.

Неприятные симптомы могут проявиться у каждого, потому так важно знать, какую опасность они несут для человека и как с ними справиться.

Основная причина появления болевых ощущений

Развитие болевого синдрома в желудке после отравления — это естественная защитная реакция, направленная на борьбу с поступившими в организм токсинами. Она возникает вследствие жизнедеятельности микробактерий, перерабатывающих продукты и способствующих нейтрализации токсинов. Такая активность микробов приводит к раздражению нервных рецепторов, развивается «синдром раздраженного желудка».

Выраженная боль в таких ситуациях возникает в центре живота над пупком и немного левее. Когда токсины из желудка попадают в кишечник, боль появляется и в нижней части живота.

Симптомы и осложнения

Отравление алкоголем вызывает интоксикацию ядовитыми составляющими. Стенки желудка получают сильный ожог от большого количества спирта. Чем крепче алкоголь, тем сильнее повреждение слизистой.

Желудок, заполненный напитками крепче 20 градусов, повреждается очень значительно. Страдают даже кровеносные сосуды, стенки органа трескаются. Появляется острый болевой синдром.

Если возникают диарея и рвота с кровянистыми выделениями, срочно нужно вызывать неотложку. Может потребоваться хирургическое вмешательство.

Этанол, вредная составляющая алкоголя, переходит в печени в токсичные альдегиды.

Интоксикация организма происходит, когда образуются продукты полураспада: алькалоиды, сильнейшие наркотические вещества. Они ухудшают зрение, затрудняют дыхание, человек теряет сознание и может умереть.

Не установлена доза, превышение которой опасно. Надо просто помнить, что алкоголь – яд. Кроме качества выпитого, на вероятность отравления влияет, кто пьет: женщина, больной старик, слабый мужчина, несовершеннолетний подросток. Также важно, сколько и как быстро выпил человек, что съел до этого.

Частые и чрезмерные возлияния приводят к развитию падучей. Эпилепсия, вызванная алкоголем, заканчивается летальным исходом. Если больной не бросает выпивку, ему не помогает никакое лечение.

Другие возможные причины

Рассмотрим другие причины, из-за которых часто у пострадавших после отравления болит желудок.

  1. Развитие хронических заболеваний. Отравление может спровоцировать обострение болезни, которая до этого была в состоянии ремиссии. К примеру, у человека был гастрит легкой формы до отравления, а после попадания в организм токсинов он обострился.
  2. Гастрит. Это заболевание может появиться после отравления у человека, который ранее никогда не болел таким недугом. Токсины раздражают и повреждают стенки желудка, провоцируя развитие гастрита.
  3. Язва желудка. Такая болезнь может появиться у пострадавших от отравления, вызванного сильным агрессивным фактором. Например, алкоголем.
  4. Гастроэнтерит. Такой недуг может развиваться после отравления испорченными продуктами, в которых развелось много бактерий.

Виды болей и типы отравлений

Боли в желудке являются следствием пищевой интоксикации. При отравлении бывает рвота, тошнота, диарея, слабость, головокружение. Но такое бывает не только от несвежих продуктов. Отравление может быть алкогольным, химическим и т. п.

Боли в желудке из-за обострения гастрита, прободения язвы бывают:

Локализуются они вверху и внизу живота. Ощущения возникают при попытке здоровых бактерий переработать испорченную еду. Задеваются нервные окончания.

Если неожиданно заболел желудок, нельзя терпеть, лучше сразу предпринять необходимые действия. Скорая помощь в этом случае очень часто спасает людей.

Первая помощь при боли в желудке

Рассмотрим, что необходимо предпринять в первую очередь, когда после отравления болит живот.

  1. Промывание желудка. Такую процедуру необходимо провести при появлении первых симптомов интоксикации. Для этого используют 2% -ый раствор пищевой соды или теплую кипяченую воду. Нужно выпить около 1 -1,5 л жидкости и вызвать рвоту, аккуратно придавив пальцем корень языка. Для большей эффективности стоит повторить процедуру. Нельзя вызывать рвоту у беременных и детей, если человек без сознания или отравление вызвано кислотой или щелочью.
  2. Регидратация (или отпаивание). Необходимо восстановить водный баланс, поэтому пострадавшему рекомендовано обильное питье. За 4 часа (сразу после промывания желудка) необходимо выпить около 2 л жидкости. При этом врачи советуют добавлять в воду соду или поваренную соль (1 чайная ложка на литр воды).

Когда необходимо обращаться к врачу

Лучший выход в этой ситуации – посетить доктора. Он установит точный диагноз. При гастрите и запущенной язве, опухоли нет смысла делать промывание, надо лечить обнаруженную болезнь.

Терапия в каждом отдельном случае назначается индивидуально. Лекарство выбирает врач.

Если же специалист определит, что ухудшение здоровья вызвано отравлением, он тут же назначит промывание и медикаменты.

После того как организм очистится, надо будет пить много воды и принимать препараты, адсорбирующие яды. Это может быть активированный черный или белый уголь, выводящий токсины.

Альмагель, который обволакивает стенки желудка и снимает боль на пару часов, начинает действовать быстро. Его принимают за полчаса до еды. Мезим — в процессе и после трапезы. Он способен снять боль, устранить тошноту. Помогает работе поджелудочной железы.

Медикаменты, устраняющие болевые ощущения, такие как Анальгин, Пенталгин, Ношпа, Спазмалгон, принимать после отравления не стоит. Они уменьшают манифестацию симптомов, и врачу сложно понять, улучшается состояние человека или ухудшается.

Трудно установить точный диагноз, если картина смазана действием обезболивающих таблеток.

Как бороться с болью?

Чтобы эффективно бороться с болью после отравления, необходимо знать, как и чем лечить болевой синдром.

Если болит желудок после отравления, используют следующие лекарственные препараты:

Спазмолитики. Предназначены для устранения болезненных ощущений в области желудка или кишечника. Быстро ликвидируют спазмы гладкой мускулатуры всех внутренних органов. К числу таковых относятся:

  • Но-шпа;
  • Папаверин;
  • Платифиллин.

Важно! «Анальгин» и «Темпалгин» при отравлениях принимать не рекомендуется!

Ферментные препараты. Необходимы для восстановления правильного переваривания пищи. Они улучшают процесс пищеварения, налаживая работу всего пищеварительного тракта. Наиболее эффективными являются:

  • Креон;
  • Панкреазим;
  • Фестал;
  • Мезим-форте.

Сорбенты. Помогают вывести из организма накопленные токсины, яды и патогенные микроорганизмы. Безопасны для приема и очень эффективны. Кроме того препараты с адсорбирующим действием уменьшают газообразование, тем самым устраняя болевые ощущения в животе. Чаще всего назначают:

  • Смекта;
  • Фосфалюгель;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Лактофильтрум.

Пробиотики. Содержат большое количество полезных микроорганизмов, необходимых для правильного функционирования ЖКТ. Улучшают переваривание пищи и восстанавливают микрофлору кишечника. К наиболее эффективным относятся:

  • Бифидумбактерин;
  • Хилак Форте;
  • Лактобактерин;
  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Аципол.

Сколько в норме болит живот после отравлении

После интоксикации могут наблюдаться спазмы в животе столько времени, насколько интенсивность отравления. Этот критерий зависит от ряда вспомогательных факторов:

  1. Название продукта питания.
  2. Пол, возрастная категория.
  3. Наличие хронических заболеваний.
  4. Вредные привычки.
  5. Состояние психического здоровья.
  6. Прием лекарственных препаратов.
  7. Общее состояние здоровья.

Залогом выздоровления является соблюдение необходимых рекомендаций по устранению отравления. В особенности соблюдение диетического питания, с исключением вредных продуктов. При наличии заболеваний мочевыделительной системы болезненные ощущения сохраняются сроком на две недели. В детском возрасте симптомы проходят значительно быстрее, чем у взрослого человека.

В ситуации, когда признаки остаются длительное время – обязательно обратитесь за медицинской помощью во избежание осложнений.

Статья была одобрена редакцией

Диетическое питание

Чтобы облегчить проявление болевых ощущений в животе и полностью избавиться от последствий перенесенного отравления, необходимо соблюдать диетическое питание. На протяжении 2 недель нужно правильно питаться, придерживаясь следующих правил:

  1. Стоит делать массаж живота, аккуратно массируя область между грудной клеткой и над пупком.
  2. Кушать следует небольшими порциями, тщательно все пережевывая. Рекомендовано пятиразовое питание.
  3. Обязательно наличие обильного питья.
  4. Пища должна быть теплой, но не горячей.

Не перегружать поджелудочную железу и восстановить микрофлору кишечника — такова цель назначаемой диеты. Поэтому она включает в себя легкие для усвоения продукты.

Рассмотрим на примере таблицы, какие продукты можно есть, а от каких стоит отказаться, если после интоксикации беспокоят боли в желудке.

Полезные продуктыНельзя употреблять
Гречневая и кукурузная крупаПшено, перловая и ячневая каша
Кисель, отвар мелиссыГазированные напитки
Зеленый чайКофе
Банан и яблокоДругие фрукты, кроме банана и яблока
Кефир, творог, йогуртЖирное и соленое
Картофельное пюреСладкое и пряное
Сухарики и сухой хлебВыпечка, сдоба, кондитерские изделия
Овсяная кашаШоколад
Отварное мясоКолбасы, копчености
Борщ из квашеной капустыКонсервы
Отварной рисМолоко
Отварные яйца всмяткуСливочное масло.

Если будут наблюдаться улучшения и боли перестанут беспокоить, можно расширить рацион. Но запрещенные продукты необходимо вводить постепенно. При этом предпочтение следует отдать отварной и запеченной пище.

Выводы

Питаться нужно только свежими продуктами, хорошо вымытыми фруктами и овощами. Стоит отдавать предпочтение вареным, печеным, тушеным блюдам.

Жирные, жареные, копченые, несвежие продукты и алкоголь способны принести массу неприятностей. Нужно отказаться от них. И конечно, всегда надо мыть руки перед едой!

Боль в желудке после отравления испорченными продуктами питания проявляется довольно часто. Она может сопровождаться тошнотой, рвотными позывами или диареей. Правильно подобранная методика лечения поможет значительно сократить длительность такого состояния и избежать неблагоприятных последствий. Поэтому следует знать, что делать при появлении болевого синдрома в области желудка, и как быстро от него избавиться.

Народные методы лечения

Рассмотрим народные рецепты, помогающие бороться с болевыми ощущениями при пищевом отравлении:

  • лимонная вода. В стакан воды (теплой) добавляют 1 десертную ложку лимонного свежевыжатого сока. Можно просто положить дольку лимона. Принимают напиток за 15-20 минут до приема пищи;
  • семена черного тмина. Необходимо растолочь 1 десертную ложку семян, добавить стакан теплой воды и 1 маленькую ложку соли. Принимают отвар 2-3 раза в день между перекусом;
  • мед. Следует употреблять по 1 десертной ложке меда трижды в день;
  • картофельный крахмал. В стакан воды (теплой) добавляют 1 маленькую ложку крахмала. Перемешивают и выпивают за один прием;
  • укропная вода. К 100 граммам укропа добавляют пол-литра кипятка и дают настояться в течение часа. Выпивают утром и в вечернее время за 30 минут до приема пищи. В аптеке можно купить укропную воду в готовом виде.

Такие отвары и напитки, приготовленные в домашних условиях, помогут быстро облегчить состояние и избавиться от боли в животе. Они мягко обволакивают стенки желудка, снимают раздражение и способствуют очищению организма от токсинов.

С болью, возникающей в желудке после отравления, необходимо бороться! Она мешает трудоспособности и доставляет серьезный дискомфорт. Народные методы, диета или лекарственные препараты помогают эффективно бороться с болевыми ощущениями в домашних условиях. Но если боль сопровождается диареей, рвотными позывами и плохим самочувствием, стоит обратиться к врачу.

Диета

При поражении пищеварительной системы организма отравлением токсическими или химическими веществами обязательным является соблюдение диеты в рационе питания. Пораженная слизистая оболочка желудка требует бережного отношения, поэтому пищевой рацион должен быть специфическим, то есть, диета предполагает щадящий характер пищи и расписывается по дням, с момента отравления:

  • в первые сутки после отравления желателен пищевой покой. Но если появилось чувство голода, к концу дня возможно употребление куриного бульона или жидкой каши, сваренной на воде, или картофельное пюре без соли, масла и молока не более двух столовых ложек на прием;
  • на второй день после отравления разрешается мясное второе из диетического мяса индейки, кролика, курицы в рубленом виде, приготовленное на пару. Объем порции – 50 граммов. Куриный бульон на первое и несладкий кисель из сухофруктов;
  • на третий день пищевой рацион расширяется и дополняется нежирной рыбой, в отварном виде или приготовленной на пару, куриным бульоном с фрикадельками из диетического мяса, запеканкой из нежирного творога или омлета на пару;
  • обязательно должны быть в употреблении компоты, кисели, сваренные из свежих или сухих фруктов. Водный рацион в сутки на период восстановления должен составлять около двух-двух с половиной литров воды.

С четвертого дня рацион питания постепенно расширяется, но соблюдение правил в питании желудочных больных остается до полного купирования признаков отравления. При тяжелых случаях отравления диета в рационе питания расписывается диетологом с учетом общего состояния и функции пищеварительной системы организма.

После отравления, если медицинская помощь оказана вовремя и проведено комплексное медикаментозное лечение с дополнением рецептов народной медицины, а также соблюдением строгой диеты в рационе питания, возможно полное восстановление пищеварительной функции организма и прогноз на будущее в отношении здоровья – положительный.

Лекарственные препараты

Соблюдение диеты является основным фактором выздоровления, но чтобы ускорить этот процесс, вы сможете принимать вспомогательные препараты. Они значительно улучшают пищеварительный процесс, помогают ослабленному организму. Вам помогут специальные ферментные препараты, такие как Мезим, Панкреатин, Креон и другие. Если через определенное количество времени, боли не утихают, вам необходимо обратиться к лечащему врачу.

Отравление часто вызывает испорченный пищевой продукт. После перенесенной интоксикации возникает боль в желудке, которая связана с собственно расстройством и с появившимися осложнениями.

Интоксикация поражает в первую очередь органы пищеварения, поэтому долгое время после отравления беспокоят боли в желудке, кишечнике.

Источник