Отвар шиповника при рвоте

Отвар шиповника при рвоте thumbnail

Ягоды шиповника часто используют для лечения разнообразных заболеваний и нарушений в организме. Сегодня мы хотим рассказать, как шиповник при отравлении можно использовать для улучшения самочувствия и быстрого выведения токсических веществ.

Отвар шиповника при рвоте

Польза шиповника при отравлениях

Отвар из шиповника при отравлении используют немногие люди, так как не всем известны полезные свойства ягод шиповника. Они создают хороший вяжущий и закрепляющий эффект, борясь с расстройством на фоне отравления и выводя шлаки с токсинами.

В натуральном продукте много аскорбиновой кислоты и других полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета для естественной борьбы организма с заболеванием. Всем известный витамин C очень важен при восстановлении пищеварительной системы, а другие полезные компоненты шиповника нормализуют ее работу и обволакивают внутренние стенки ЖКТ.

Примечательно, что шиповник при отравлении беременной и детям тоже можно употреблять, в то время как аптечные лекарственные средства могут иметь строгие противопоказания. Пищевое отравление всегда сопровождается воспалительным процессом, а ягоды содержат вещества, подавляющие его.

Как пить шиповник для лечения отравлений

Взрослым людям отвар шиповника при отравлении помогает в кратчайшие сроки, поэтому вам нужно запомнить несколько хороших рецептов приготовления напитков на основе ягод.

Отвар из ягод

Заваривать шиповник при отравлениях можно в любой посуде, кроме алюминиевой. Отвар готовится из литра воды и пяти ложек сушеных ягод. Доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут, а затем остудите и принимайте напиток дважды в день по стакану.

Корень шиповника

Другой рецепт основан на лечебных свойствах корня шиповника. Одну ложку ингредиента следует тщательно измельчить, затем заливаем 400 мл воды, кипятим 10-15 минут и несколько часов настаиваем. Нужно пить по половине стакана до 4 раз в день.

Настой из шиповника при отравлении

Настои шиповника тоже весьма эффективны при отравлении. Заварите в чашке кипятка ложечку сушеных лепестков шиповника и выпейте средство, как чай. Всего можно до трех чашек в день.

Залейте литром горячей воды стакан измельченных семян шиповника и оставьте на несколько часов настаиваться. Употреблять лечебное средство нужно 4 раза в день по 50 мл.

Шиповник при отравлении у детей

Средства на основе шиповника снимают колики и кишечные спазмы, снимают воспаление и восстанавливают баланс витаминов в организме. Дополнительно напитки создают успокоительный эффект, справляясь с тревожностью заболевшего ребенка.

Давая шиповник при отравлении малышам, лучше приготовить витаминный чай из ягод. Можете купить готовый вариант в аптеке или приготовить его сами одним из двух способов:

  • измельчите несколько ягод и залейте чашкой кипятка, а когда немного остынет, дайте питье ребенку;
  • можно добавить несколько измельченных ягод в обыкновенный черный чай.

Перед тем, как давать шиповник при отравлении ребенку впервые, необходимо подготовить организм. Сначала убедитесь в отсутствии аллергии на напиток, дав малышу примерно 20 мл. Если все будет в порядке. Увеличьте дозировку до 50-100 мл в день.

Источник

Доступные средства из копилки народной медицины, грамотно подобранные и приготовленные, позволяют результативно снять признаки тошноты и остановить рвоту во многих ситуациях, не связанных с серьезными заболеваниями.

Использовать при приступах тошноты и рвотных позывах народные рецепты целесообразно, если они возникают при ослаблении иммунитета, как реакция на употребление некачественных продуктов или напитков. Если подобные проявления усиливаются после принятия целебных мер, появляется боль или кровь, необходима врачебная помощь.

При алкогольном отравлении

Эффективно помогает народное лечение при возникновении интоксикации после обильного употребления спиртного. Неприятная тошнота часто становится реакцией на отравление некачественным или поддельным алкоголем.

Первым действием становится промывание желудка, если организм самостоятельно не освобождается от остатков принятого спиртного и пищи, следуя следующим правилам:

  1. Необходимо выпить минимум два литра отфильтрованной воды. Можно использовать минеральную негазированную воду или охлажденный кипяток.
  2. Пьют воду стоя или в сидячем положении. Сильно ослабевшего человека укладывают на бок. Искусственным путем, надавливая ложкой или пальцем на корень языка, вызывают рвоту.
  3. Для усиления эффекта и выведения токсинов разводят в стакане воды растолченный сорбент и выпивают. Наиболее популярным остается активированный уголь. Рассчитывают, что на 10 кг веса требуется одна таблетка.
  4. Спустя три часа ставят клизму, которая будет способствовать более быстрому очищению кишечника от отравляющих соединений.
  5. С целью восстановления после рвоты водного баланса пьют слабый зеленый чай, несладкий отвар шиповника, отфильтрованную воду по глотку с интервалом в пять минут. Сразу употреблять много жидкости не рекомендуется, чтобы не спровоцировать повторный рвотный приступ.
  6. Приносит пользу засушенный шафран, растертый в порошок. Набирают десертную ложку сырья и выдерживают до охлаждения в 400 мл кипятка. Пьют настой мелкими глотками.

Отвар шафрана

Принимать пищу следует не раньше, чем через четыре часа после промывания. Рекомендуются отварные или приготовленные на пару овощи, куриный бульон, фрукты.

Читайте также:  Рвота у котенка белой слизи

Имеются определенные противопоказания к проведению промывания. К ним относится гипертония, язвенная или желчнокаменная болезнь, гастрит.

Незначительные приступы тошноты хорошо снимают следующие напитки и домашние средства:

  1. Сладкий горячий крепкий чай.
  2. Сок, отжатый из перетертой мякоти спелого томата.
  3. Зеленый, слегка подслащенный чай с листиком мяты.
  4. Хорошо действует медовая вода. Несколько раз за день растворяют в стакане отфильтрованной воды 1 ч. л. ароматного продукта и выпивают.
  5. Освежает и быстро снимает неприятные приступы тошноты нашатырный спирт. Наливают в чашку 100 мл воды и вводят 10 капель препарата. Выпивают по глотку с интервалом в 15 минут. (можно растворить в половине стакана воды чайную ложку яблочного уксуса).
  6. Результативно действует засушенная мелисса. Откладывают в пиалу десертную ложку сырья, запаривают стаканов вскипевшей воды. Выпивают процеженный после остывания настой перед обедом и ужином по 100 мл.
  7. Рекомендуется разводить в 250 мл воды сок, выжатый из половины лимона. Размешивают в растворе чайную ложку сахара и медленно выпивают.
  8. Можно приготовить по домашнему рецепту витаминный коктейль. Выжимают сок из одного апельсина, а затем перемешивают его с желтком и чайной ложкой не засахарившегося свежего меда.

Витаминный коктейль

Подбирая самый эффективный способ, следует учитывать, что результативно помогает при интоксикации пижма. Свежие цветки — 50 г прогревают при минимальной температуре в духовке на протяжении 10 минут.

Перекладывают в эмалированную кастрюлю и заваривают закипевшей водой, которой понадобится 500 мл. Под салфеткой оставляют до остывания.

Затем посуду помещают на плиту, добавляют в настой измельченные соцветия ромашки — 30 г и доводят до закипания. Сняв с огня, держат средство сутки под крышкой, а потом фильтруют.

Одноразовую порцию для приема определяют, исходя из веса. На 10 кг требуется 1 ст. л. Принимают во время приема пищи. Максимальный курс продолжается пять дней.

После химиотерапии

Появление тошноты после химиотерапии относится к достаточно распространенным побочным реакциям по окончании этой процедуры. Снять неприятные ощущения в домашних условиях помогают несложные приемы:

  1. Еду принимают небольшими порциями с короткими интервалами, не допуская ощущения сильного голода.
  2. Непосредственно после еды не нужно ложиться. Отдыхают, сидя в удобном положении, или полулежа, высоко взбив подушки и приподняв голову.

С целью избавления от возникающей тошноты и рвотных позывов готовят следующие средства:

Настой хвоща полевого

Засушенные траву хвоща полевого измельчают, выкладывают 1,5 ст. л. в кипяток — 200 мл. Накрыв махровой салфеткой, держат 20 минут. После остывания фильтруют и принимают настой по 2 ч. л. через каждые 2 часа.

Настой хвоща

Клюквенный морс

Промывают и выкладывают в эмалированную миску 500 г клюквенных ягод. Перетирают их, пользуясь деревянной ложкой. Перемешивают с отфильтрованной водой, которой потребуется 2 стакана. Процеживают, отжимая мезгу, через двойную марлю. Сахар в морс добавляют по вкусу.

Брусничный морс

Разминают промытые ягоды брусники — 2 стакана и выжимают сок. Переливают его в стеклянный сосуд, закрывают и ставят в холодильник. Выжимки выкладывают в эмалированную кастрюлю, вливают горячую воду — 1 л и греют до закипания. Снимают с плиты и процеживают. Охлажденный отвар соединяют с соком, всыпают сахар — 4 ст. л.

Черносмородиновый морс

К промытым спелым ягодам черной смородины — 150 г вливают 1 ст. л. охлажденного кипятка. Разминают деревянной толкушкой и выжимают в стеклянную емкость сок, который помещают в холодильник.

Мезгу кладут в эмалированную кастрюльку, заливают литром согретой до 90 градусов воды и дополнительно кипятят 5 минут при медленном нагреве, постоянно помешивая. После снятия с плиты дают отвару настояться на протяжении 30 минут, после чего процеживают. Размешивают 120 г сахара и добавляют ранее отжатый сок.

Морс из черной смородины

Лимонный морс

Моют крупный лимон, выжимают в чашку сок. Оставшиеся части плода нарезают, выкладывают в эмалированный сотейник с литром воды и варят при слабом нагреве 15 минут. Затем еще настаивают 30 минут. После процеживания растворяют в отваре 120 г сахара и вливают сок.

Пьют морсы по мере необходимости при тошноте по 100 мл.

У детей

Детская пищеварительная система крайне чувствительна. В таком возрасте нередко может возникать тошнота или рвота.

Родителям необходимо знать, какие средства могут помочь ребенку дома облегчить состояние.

Важно при обильной рвоте или появлении кровянистых выделений сразу обращаться в «Скорую помощь». Также требуется врачебное вмешательство, если малыша тревожит острая боль в области кишечника, поднимается температура.

При тошноте, протекающей без осложнений, рвотном рефлексе можно применять народные средства.

Отвар укропа

Улучшающие кишечную деятельность, успокаивающие лечебные свойства укропа способствуют улучшению состояния при тошноте. Для приготовления выкладывают в эмалированную кружку укропные семена — 1 ч. л.

Заваривают кипящей водой — 250 мл. греют еще 10 минут при помощи водяной бани. Остужают и процеживают. Дают по несколько глотков при каждом позыве к рвоте и после опорожнения желудка.

Читайте также:  Рвота сразу после еды слизью

Отвар укропа

Отвар имбиря

Свежий имбирный корень следует почистить, а затем измельчить на мелкой терке. В стакан кипящей воды выкладывают одну чайную ложку кашицы. Прогревают на протяжении четверти часа при помощи водяной бани и фильтруют через двойную марлевую салфетку. Дают ребенку старше двух лет при тошноте через каждые 30 минут по 1 ст. л.

Настой мяты

Выкладывают в фаянсовый бокал высушенные измельченные листья мяты — 1 ч. л. Запаривают крутым кипятком — 200 мл. Под теплым платком выдерживают 30 минут. Отфильтрованный настой через каждые 3 часа дают детям старше 5 лет ребенку по 2 ст. л.

Витаминный напиток

Промывают и мелко шинкуют лимон. Перемешивают его тщательно с чайной ложкой меда. Смесь настаивают в литре остуженного до 80 градусов кипятка на протяжении 15 минут. Отфильтрованный напиток дают по 2 ст. л. детям старше 3 лет каждые 10 минут.

Травяная смесь

Соединяют по 1 ч. л. несколько засушенных и измельченных разновидностей лекарственных трав — листьев мяты, соцветий ромашки, мелиссы. Выкладывают в эмалированную емкость, заваривают закипевшей водой — 200 мл. Оставляют, накрыв полотняной салфеткой, на 20 минут.

Травяная смесь

Детям в возрасте 1-3 года дают по 1 ч. л. трижды за день. В 4-7 лет порцию удваивают. После 7 лет трехразовый прием ведут по 3 ч. л.

При беременности

На фоне гормональной перестройки токсикоз проявляется при вынашивании ребенка достаточно часто. Справляться с неприятными ощущениями можно при помощи народных средств после обязательной консультации с лечащим врачом.

Малина

Ополаскивают свежие малиновые листья, шинкуют и настаивают в 150 мл кипятка 5 минут. После фильтрации выпивают весь объем настоя за день мелкими глотками. Не используют при гастрите, нефрите, осложненных болезнях печени, тромбофлебите, язве.

Клюква

Доводят до кипения 400 мл воды. Выкладывают растолченные ягоды клюквы (замороженные или свежие) — 500 мл. Настаивают 40 мину и процеживают. Пьют по стакану утром и вечером. Нельзя употреблять напиток при гастрите, гипотонии, язвенной и мочекаменной болезни.

Тмин

Измельчают при помощи кофемолки сухие семена тмина. Размешивают ½ ст. л. порошка в стакане слегка согретой воды и выпивают, почувствовав тошноту.

Хорошо снимает тошноту лимон. Его кладут в чай или жуют небольшую дольку. Благотворно воздействует лимонная вода. Для ее изготовления растворяют в стакане отфильтрованной воды 1 ст. л. свежего фреша, выжатого из лимона.

Рекомендуется после еды пожевать гвоздику — 2-3 штуки. На протяжении дня полезно жевать гранатовые зерна.

Среди народных рецептов можно подобрать результативные варианты, спасающие от приступов тошноты, вызванных интоксикацией, утомлением, последствиями химиотерапии. Важно при значительном ухудшении состояния обратиться к врачу, поскольку рвота может свидетельствовать о развитии серьезных патологий.

Загрузка…

Источник

В народе шиповник часто называют «дикой розой». После того, как его лепестки облетают, вырастает красный плод, богатый полезными для организма веществами. При помощи шиповника можно вылечить многие заболевания. А может ли он нанести организму вред?

Как собирать шиповник?

Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, листья, веточки, корни. Его пользу признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины.

Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.

Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.

Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника:

  1. Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  2. Хорошо обеззараживает.
  3. Является бодрящим и тонизирующим средством.
  4. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  5. Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
  6. Заживляет мелкие раны.
  7. Способен останавливать кровь.
  8. Разгоняет желчь.
  9. Показан беременным и корящим грудью женщинам.
  10. Восстанавливает организм после длительного заболевания.
  11. Приводит в норму артериальное давление.
  12. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).

Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Может ли шиповник нанести вред организму?

Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:

  1. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.
  2. Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
  3. Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль. После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
  4. Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».
  5. Ягоды «дикой розы» поднимают давление. Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе давление может упасть до критически низких отметок.
  6. Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени. В редких случаях употребление шиповника провоцирует желтуху.
  7. Ягоды шиповника усложняют походы в туалет, из-за них могут появиться запоры. Людям, которые уже страдают такими проблемами, лучше совсем отказаться от ягод.
  8. Людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые, употреблять плоды нужно с особой осторожностью.
Читайте также:  Частая рвота понос и боли в животе

Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру.

Источник

Мало кому не знаком маленький кустарник, который часто сажают бабушки в своих палисадниках. Дикая роза, шиповник, куст Афродиты — у этого растения множество названий. Кустарник имеет целый ряд полезнейших свойств, благодаря которым широко применяется в традиционной и народной медицине.

Шиповник начинает цвести в конце мая — начале июня. Ягоды созревают ближе к октябрю. Огромным преимуществом этого дикорастущего растения является его неприхотливость. Шиповник произрастает практически в любых климатических условиях, за исключением субтропиков и вечной мерзлоты. Само по себе растение очень влаголюбивое, предпочитает селиться у водоемов или канализационных сливов.

С древнейших времен и по наши дни шиповник используют в качестве альтернативы многим аптечным средствам. Его полезные свойства можно разделить на два типа:

• однозначные;

• неоднозначные.

К первому типу относятся рецепты, действия которых научно доказаны и применяются официальной медициной. Второй тип — это рецепты народной медицины, проверенные людьми разных поколений.

Однозначно можно сказать только то, что шиповник укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие. Отвар шиповника является замечательным иммуномодулятором, он способствует восстановлению после болезни.

Съеденная в течении дня горсть ягод шиповника гарантирует насыщение организма витамином С практически на сутки. Помимо этого, это растение содержит другие полезные макро- и микроэлементы. Например, в сушеных плодах шиповника содержится каротин, фосфор, флавоноиды и другие биологически активные элементы. Каротин сродни витамину А. Он сохраняет и помогает улучшить зрение, является мощнейшим антиоксидантом.

Гипертоники найдут в этом растении огромную пользу для себя и своего здоровья. Ягоды шиповника обладают мочегонным и желчегонным действием, способствуют стабилизации кровяного давления. За счет витамина Р улучшается кровоснабжение и снижается уровень холестерина.

При нехватке в организме такого минерала как железо, рекомендуется употреблять сироп шиповника по 1-2 чайной ложке в день. Его можно запивать водой или несладким чаем.

Все части растения (корни, побеги, листья, плоды и цветы) обладают определенными целебными свойствами. Большим плюсом шиповника является то, что его можно применять в любом возрасте, при беременности и лактации. Более того, в 3 триместре беременности его рекомендуется применять вместе с брусникой, для предотвращения отеков.

Рецептов из этого растения очень много

1. Отвар из очищенных корней шиповника против заболеваний ЖКТ

В эмалированную кастрюлю всыпать 2 столовые ложки сухого корня шиповника. Залить стаканом холодной воды и варить на среднем огне. После закипания, снять пену, убавить газ и варить на медленном огне около 15 минут. Оставить под крышкой до остывания. Отвар пить при панкреатите или желчнокаменной болезни по 1 стакану трижды в день. Так же, этот отвар используется при заболеваниях кишечника, почек.

2. Отвар из плодов против гиповитаминоза в период беременности и лактации

Сварить отвар из свежих или сушеных ягод шиповника. 2-3 стакана ягод на 3 литра воды. По желанию добавить сухофрукты (чернослив, курагу, яблоки, изюм). Дать настояться минимум сутки. Разрешено давать как прохладительный напиток детям с одного года. Стакан такого компота содержит суточную норму витамина С, а так же 20% от нормы витамина А.

3. Отвар из листьев или лепестков шиповника при гастрите, язве, отрыжке, рвоте

Столовую ложку молодых листьев или лепестков шиповника залить стаканом кипятка, укутать и настаивать 2-3 часа. При отсутствии аллергии на цветочный мед, размешать в отваре чайную ложку меда. Пить по половине чашки до еды.

4. Настой против туберкулеза

Плоды шиповника раздробить и заварить как обыкновенный чай, в пропорции 1:6. Добавить чайную ложку меда и пить по 1-3 чашке в день.

При всех своих полезных свойствах шиповник в больших количествах крайне не рекомендуется употреблять лицам в период обострения таких заболеваний, как: гастрит, язвенная болезнь желудка, различных отделов кишечника. После приема отваров или настоек на основе этого растения следует полоскать рот кипяченой водой, для предотвращения разрушения эмали.

Источник