Овсяное печенье после рвоты

Овсяное печенье после рвоты thumbnail

Затяжные праздники, случайные перекусы на улице, некачественные продукты — всё это может легко привести к отравлению. Если у вас при этом повысилась температура или появились болезненные симптомы, скорее вызывайте врача. Нетяжёлое отравление можно вылечить, прибегнув к помощи диетического питания, которое быстро приведет пострадавший организм в норму.

Редакция estet-portal.com расскажет, что же можно и что нельзя есть при отравлении. 

Диета при пищевом отравлении: перевая помщь своему желудку

Поскольку в период отравления все силы организма уходят на восстановление и очищение от вредоносных бактерий, то в это время лучше не есть вообще ничего, да и сам организм, скорее всего, не станет требовать никакой пищи.

В крайнем случае, смотря по степени недомогания, в день отравления свой рацион можно ограничить сухарями и крепким сладким чаем.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

Что можно и нельзя есть при отравлении

На следующий день после случившейся неприятности количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Разрешенные, рекомендуемые далее продукты следует употреблять буквально по несколько ложек: большее количество пищи организм может просто не осилить. Постарайтесь есть маленькими порциями, лишь бы не чувствовать голод.

Семь простых правил, которые необходимо помнить при отравлении

Выбирайте пюрированные блюда, в вашей ситуации это полезно для слизистой желудка. Исключите все заморские фрукты и овощи, шипучие напитки, сухую и волокнистую пищу.

Что можно и нельзя есть при отравлении

В период после отравления противопоказана молочная продукция, выпечка из дрожжей, блюда из кукурузы, бобовых, а также капусты. Подобная еда вызывает газообразование.

А в последующие дни (не менее трёх) ваша пища должна быть нежирной и лёгкой. В таком случае организм будет быстрее восстанавливаться, а не расходовать силы на переваривание.

Во время восстановительного периода перестаньте есть копчёные колбасы, сало, рыбу, а также жареные, острые и маринованные блюда.

Идеальным будет питьё лёгкого, постного, без каких-либо добавок, мясного (лучше из мяса курицы) бульона. Допускается лишь добавление горстки риса, пшена, манной крупы, отрубей, а также мяса, на котором сварен бульон, в протёртом виде. Такая легко усваиваемая, белковая пища приводит работу кишечника к стабильности.

Пищевое отравление у взрослых: 5 шагов к выздоравлению

В первые дни после отравления желательно питаться жидкими кашами, сваренными на воде и не заправленными сливочным маслом. Это может быть привычная овсянка, рисовая, манная или гречневая каша. Можно приготовить и жидкое картофельное пюре и тоже не заправлять его сливочным маслом. Питаться им лучше на второй или третий день после интоксикации.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Что касается употребления овощей в восстановительный период после отравления, то будет полезна морковь, точнее, протёртый салат из неё. Такая еда и сама легко переваривается и помогает вывести непереваренную пищу из организма.

Какие напитки нужно пить при пищевом отравлении

Частое питьё воды (важно, чтобы она была комнатной температуры) поможет быстрее вывести из организма все токсины. Прекрасный очищающий эффект после острого периода отравления придаст также питьё зелёного чая. Он действует зачастую даже лучше, чем антибиотики. Выпивайте его не менее двух — трёх чашек в день.Вяжущими свойствами обладает отвар шиповника. Заменить его можно также отварами зверобоя, черники либо черной смородины.

Поможет восстановиться после отравления и домашний морс из клюквы.

Это прекрасная лечебная ягода. Только приготавливая из неё напиток, не добавляйте сахар, он испортит весь эффект, ведь для избавления от сопутствующей отравлению тошноты так важна естественная кислинка этой ягоды.

Диета при отравлении желудка: основные правила питания

Если вы попали в список отравившихся, то первое, что нужно сделать после приема рекомендованных доктором препаратов – скорректировать меню. Первый день – самый опасный, и нельзя нагружать пищеварительную систему, поэтому в рационе исключительно жидкость в виде отваров, воды и зеленого чая. На второй день можно добавить к меню бульон или пюре.

Читайте также: Топ-6: неоспоримая помощь активированного угля для организма

Что можно и нельзя есть при отравлении

Общие правила питания при отравлении следующие:

  • соблюдайте дробность питания;
  • готовьте овощные бульоны в первые дни;
  • соблюдайте температурный режим блюд – они должны быть теплыми;
  • откажитесь от сдобы, можно сухое печенье;
  • вареные овощи лучше перетирать, чтобы не перегружать желудок;
  • при сильной диарее приготовьте черничный кисель или отвар из зверобоя.

Какая пища под запретом при отравлении

Естественно, запретные продукты – это те, которые не вошли в список допустимой пищи. Дело в том, что привычная еда может вызвать раздражение органов желудочно-кишечного тракта и усугубит ситуацию. Тяжелая пища в виде бисквитов, консерваций, сдобы содержит большое количество вредных веществ, которые негативно скажутся на ослабленном организме.

Читайте также: Кишечный грипп: симптомы и лечение болезни

Что можно и нельзя есть при отравлении

Отказаться от привычного рациона стоит на 7-10 дней, все зависит от вашего состояния. Ни в коем случае нельзя употреблять кофе и напитки с газами, которые могут вызвать болевые ощущения и спазмы в желудке. Жирная, острая и сладкая еда тоже под запретом, а также откажитесь от употребления яиц, поскольку они в любом виде тяжелые для ЖКТ.

Актуальные меры для профилактики отравлений

Нельзя оспорить, что отравление проще предупредить. В целях профилактики явления придерживайтесь таких правил:

  • употребляйте и готовьте блюда из воды высокого качества;
  • не пейте не кипяченную или неочищенную воду;
  • готовя блюда, придерживайтесь правил гигиены, мойте руки;
  • тщательно мойте продукты перед готовкой;
  • избегайте употребления пищи без достаточной термической обработки (речь идет о рыбе и мясе);
  • на кухне для рыбы и мяса должны быть разные доски для разделывания;
  • проверяйте срок годности продуктов, перед употреблением;
  • храните пищу в холодильнике при низких температурах.

Соблюдение всех рекомендаций по питанию поможет справиться с пищевым отравлением – неприятным заболеванием, которое может настигнуть, иногда, застав врасплох, любого из нас. Однако, если ситуация изначально тяжёлая или положение обострилось, необходимо непременно обращаться к врачу.

Больше полезной и интересной информации на нашем канале на YouTube

Источник: estet-portal.com

Источник


Пищевое отравление

Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.

Читайте также:  Перекрывает дыхание кашель до рвоты

При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.

Содержание:

  • Общие рекомендации питания при отравлении
  • Что можно есть при отравлении?
  • Что нельзя есть при отравлении?
  • Примерное меню питания
  • Режим по неделям
  • Диета для ребенка после пищевого отравления

Общие рекомендации питания при отравлении

Общие рекомендации

Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.

Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:

  • Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.

  • Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.

  • Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.

Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Основные принципы питания при пищевом отравлении:

  • Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.

  • Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.

  • В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.

  • Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.

  • В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.

  • Еду разогревают до температуры 18-55 °C.

  • Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.

  • Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.

  • Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.

Что можно есть при отравлении?

Что можно есть при

Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.

Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.

Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты после перенесенного отравления:

  • Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.

  • Маложирные бульоны на мясе птицы.

  • Маложирные сорта рыбы.

  • Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.

  • Творог и молоко с низким процентом жирности.

  • Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.

  • Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.

  • Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.

  • Сухари и крекеры.

  • Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.

Что нельзя есть при отравлении?

Что нельзя есть

Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.

Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.

Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.

Запрещенные продукты

При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:

  • Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.

  • Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.

  • Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.

  • Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.

  • Жирные бульоны, сложные супы.

  • Жирное мясо и жирная рыба.

  • Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.

  • Перловка, пшено, кукуруза.

  • Крепкий кофе и чай.

  • Газированная вода.

Примерное меню питания

Примерное меню питания

Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.

  • Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.

  • Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.

  • Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.

  • Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.

  • Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.

  • Ужин. Тушеные овощи и компот.

Режим по неделям

  1. В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.

  2. На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.

  3. С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.

  4. Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.

Диета для ребенка после пищевого отравления

Диета для ребенка

Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.

Читайте также:  Рвота желчью при раке желудка 4 стадии

Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.

Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).

С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:

  • Гречневая крупа.

  • Отварные овощи.

  • Маложирное мясо.

  • Маложирная рыба.

  • Перетертый творог.

  • Куриное яйцо.

Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.

Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.

Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).

Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.

Овсяное печенье после рвоты

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Если произошла интоксикация организма, у больного часто не хватает сил бороться с проблемой из-за неправильного функционирования внутренних органов. Чем быстрее получится запустить работу желудка, тем эффективнее удастся избавиться от токсинов в организме. Из статьи вы узнаете, как при помощи овсянки, приготовленной на воде, устранить интоксикацию ЖКТ и её негативные последствия.

Влияние овсянки на организм при отравлении

Пищевое отравление является сильным ударом по желудочно-кишечному тракту, поэтому сразу же после него необходимо направить все силы на восстановление работы внутренних органов. Интоксикация не проходит сама по себе, т. к. у пострадавшего органа просто нет сил функционировать и нормально перерабатывать пищу. Таким образом, каждый последующий приём еды не усваивается, а приносит только новые мучения больному. Овсянка Именно поэтому следует полностью отказаться от пищи в первый день отравления. Исключение составляют лишь пациенты, которые больны гастритом, т. к. у них лечебное голодание всегда вызывает так называемые голодные боли. Именно в таких ситуациях, когда есть практически ничего нельзя, лучше всего прибегнуть к овсянке на воде, которая отлично справляется с токсинами и минимизирует негативные последствия отравления.

  • Если соблюдать лечебную диету, то употребление геркулесовой каши принесёт только положительный эффект:
  • повысит иммунитет больного;
  • устранит слабость, тошноту и головокружение;
  • значительно ускорит заживление слизистой ЖКТ;
  • предотвратит переход болезни в хроническую стадию;
  • положительно повлияет на выработку ферментов в организме.

Знаете ли вы? Французский врач Жан де Катерин рекомендовал овсянку в качестве рецепта долголетия, т. к. сам он употреблял её ежедневно и прожил до 120 лет.

Диета при отравлении с использованием овсянки

Главное условие диеты, которая назначается после интоксикации организма, — частые приёмы пищи в минимальном объёме. Ослабленный организм не может за один раз переработать большое количество еды. Именно из-за этого также следует отказаться от грубой клетчатки, которая входит в состав большинства злаков, а также специй, ведь они могут дополнительно травмировать пострадавшую слизистую кишечника. Чтобы облегчить работу ЖКТ, необходимо также употреблять лёгкие бульоны. Лучше, если они будут овощными без добавления мяса, рыбы или тем более грибов. Начиная с 5-го дня, можно добавить в рацион мясо или рыбу, но они обязательно должны быть варёными и перетёртыми. Овсяная каша и банан Употреблять их нужно не в качестве отдельного блюда, а как добавку к супу в небольшом количестве. Стоит также отказаться от таких продуктов как капуста, шпинат, зелень или морковь. После них даже у здорового человека часто возникают вздутие и тяжесть в животе, употреблять же их больному тем более не рекомендуется. Также нежелательно есть фрукты (по вышеуказанной причине). Исключение составляют бананы, т. к. их консистенция достаточно мягкая, но они должны быть спелыми, даже слегка потемневшими.

  • Также существует список продуктов, от которых нужно категорически отказаться в первые две недели после интоксикации:
  • выпечку, бисквиты и другие изделия из мучного теста;
  • наваристые супы и бульоны с добавлением мяса;
  • молочные продукты, например, йогурты, кефир, ряженку;
  • копчёную и жареную еду;
  • рыбу и консервы в любом виде (крайне нежелательно употреблять икру или молоки);
  • варёные и жареные яйца.

Вся пища, употребляемая сразу после отравления, должна иметь полужидкую консистенцию. Лучше измельчать всё до состояния пюре. Иногда врачи рекомендуют есть несладкие сухарики, но их нужно дополнительно размачивать в чае, чтобы они не травмировали пострадавшую слизистую кишечника. Дополнительно связать и вывести токсины из организма поможет рисовый отвар или же каша, сваренная на воде. Её можно чередовать с овсянкой, употребляя их попеременно.

Читайте также:  С какого срока начинается рвота при беременности

Знаете ли вы? В Великобритании существует ежегодный чемпионат по приготовлению геркулесовой каши. Победитель получает ценный приз — золотую мешалку.

Ежедневное меню сразу после отравления будет выглядеть следующим образом:

  1. В первый день необходимо пить большое количество воды и зелёного чая, полностью ограничив себя в приёмах пищи. Это поможет восстановить нарушенную микрофлору, т. к. еда после отравления просто не будет усваиваться.
  2. Уже к концу второго дня можно начинать понемногу есть, т. к. внутренние органы будут готовы переварить употребляемую еду. Лучше начинать с овсяного киселя, овощных бульонов с небольшим добавлением риса, зелёного чая и отвара шиповника.
  3. Уже с 4-го дня можно ввести в меню мясное суфле и паровые котлеты из кролика или курицы.
  4. На пятый или шестой день в рационе может появиться омлет на пару, а также запеканки из творога.
Запеканка из творога

Рецепты приготовления диетических блюд из овса

Довольно часто впоследствии интоксикации врачи назначают голодную диету, в которую включают диетическую овсянку. Это объясняется тем, что продукт приносит огромную пользу организму больного, т. к. содержит в составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Важно! Овсяная крупа помогает избавиться от бессонницы и депрессии, т. к. содержит большое количество витаминов В, отвечающих за настроение.

Волокна, которые входят в состав овса, помогают очистить организм от остатков вредной пищи, спровоцировавшей отравление. Ниже представлены два основных рецепта, которые можно использовать для восстановления организма больного. Имя являются каша на воде, а также кисель из геркулесовых хлопьев.

Каша на воде

Овсянка на воде крайне полезна для организма даже в качестве профилактического средства, поскольку помогает стабилизировать работу сердца и почек. Кроме того, в этом злаке содержится большое количество белка, который помогает зарядить организм энергией на длительный срок, устранив чувство голода. Овсянка на воде

Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде прост, поэтому сварить её может даже неопытная хозяйка:

  1. Залить 250 г овсяных хлопьев 500 мл тёплой воды.
  2. Тщательно перемешать ингредиенты и засыпать в кастрюлю. Поставить посудину на медленный огонь.
  3. Вскипятить смесь, после чего варить еще 10 мин. до загустения киселя.

Лучше не перегружать овсяную кашу солью или сахаром во время диеты после отравления. В этом случае добавить к блюду можно лёгкие свежие ягоды или сухофрукты. Такой режим питания поможет запустить работу желудочно-кишечного тракта, не перегрузив его при этом.

Овсяный кисель

В течение первых дней после отравления лучше употреблять кисель, т. к. он легко усваивается желудком, а его волокнистый состав обволакивает кишечник. Это помогает быстрее устранить раздражение и микротравмы, которые появляются от употребления других продуктов. Напиток настолько полезен и безвреден, что употреблять его при отравлениях рекомендуют даже детям. Овсяный кисель Единственным противопоказанием к применению овсяного киселя является индивидуальная непереносимость и аллергия. Если кисель готовится для детей, нужно обязательно убавить количество сахара, добавив вместо него мёд, ягоды или шиповник. Это повысит количество витаминов в составе и сделает напиток более полезным для ослабленного организма. Волокна, содержащиеся в киселе, также выполняют крайне важную функцию: они связывают вредные вещества, позволяя вывести их из организма естественным путём.

Чтобы увеличить эффективность этого напитка, достаточно использовать отдельные пищевые добавки. Например, чернослив приносит некоторый слабительный эффект, поэтому позволяет быстрее вывести шлаки и токсины из организма. Если использовать ягоды рябины, у больного прослеживается частое мочеиспускание, благодаря которому внутренние органы также быстро приходят в нужный ритм работы. Употребление малины или черники поможет снять воспаление и быстрее справиться с вирусом.

Важно! Регулярное употребление овсянки поможет снизить уровень холестерина в крови. Учёные доказали, что 150 г геркулесовой каши уменьшают его показатель на 10–15%.

Чтобы приготовить полезный кисель, который остановит интоксикацию организма и поможет восполнить запас витаминов и микроэлементов в нём, следуйте такому рецепту:

  1. Измельчить 200 г хлопьев геркулеса до состояния муки, используя блендер или кухонный комбайн.
  2. Залить сухую смесь стаканом тёплой воды и добавить к этим ингредиентам 50 г чёрного хлеба.
  3. Миску с этой жидкостью необходимо оставить на сутки, накрыв её легкой тканью, чтобы прошёл процесс брожения.
  4. Теперь полученную массу нужно процедить через сито или дуршлаг, а оставшуюся жидкость слить в кастрюлю.
  5. Поставить посудину на медленный огонь и варить её содержимое до загустения. Когда готовый кисель остынет, к нему можно добавить сухофрукты или ягоды по вкусу.

Видео: овсяный кисель

Овсяное печенье после рвоты

Как принимать овсянку с целью восстановления после отравления

Согласно мнению многих диетологов, овсяная каша может входить в меню лечебной диеты, которая назначается лечащим врачом после отравления. Важно, чтобы при этом хлопья разварились до состояния однородного киселя. В таком состоянии они легко обволакивают стенки кишечника, что приводит к его скорейшему заживлению. Кроме того, это позволяет абсорбировать и вывести токсины из организма. Часто методы терапии, используемые после отравления, достаточно агрессивны. В ход идут химические препараты, которые нарушают микрофлору организма, а также замедляют процесс усвоения пищи.

В таком случае необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Употреблять злаковую пищу небольшими порциями (по 70 г) 6 раз в сутки.
  2. Пить не меньше 1,5–2 л воды.
  3. Если варить жидкую овсяную кашу на воде, то употреблять её можно уже с первого дня после отравления.
  4. При этом нужно покупать именно цельнозерновой продукт, ведь в нём содержится максимальное число полезных веществ и витаминов.
  5. Строгой диеты нужно придерживаться первые 5–7 дней в зависимости от состояния.
  6. Нельзя солить кашу или добавлять к ней какие-либо специи, чтобы не задерживать воду в организме.
  7. Все употребляемые продукты должны проходить термическую обработку, т. к. даже сырые овощи при отравлении желудку перерабатывать довольно сложно.

Овсянка Если произошло серьёзное отравление, и это повлияло на работу желудочно-кишечного тракта в целом, стоит немедленно обратиться к врачу, который назначит лечебную диету на неделю или две. В течение этого времени стоит употреблять только мягкую пищу, к которой можно отнести и геркулесовую кашу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

8
раз уже помогла

Источник