Почему меня тошнит от клубники

Почему меня тошнит от клубники thumbnail

Сладкая клубника – излюбленное лакомство многих, но не все знают, какие серьезные последствия могут возникнуть, если съесть некачественную ягоду. Отравление клубникой особенно возрастает весной, так как в продаже появляются ранние сорта, хотя отмечаются такие неприятные ситуации и в самый разгар сезона. Все дело в причинах возникновения отравления, а они также могут быть разными.

Симптомы отравления

симптомы отравления клубникой фотоПищевое отравление относится к самым распространенным и имеет проявления как со стороны гастроэнтерологии, так и других систем внутренних органов. Какими будут признаки интоксикации, зависит от основного вещества, спровоцировавшего такую реакцию, а также от веса тела человека, количества съеденного. Из типовых симптомов, которые характерны, когда произошло отравление клубникой, можно выделить:

  • Диарея. Позывы к опорожнению кишечника могут доходить до 5-6 раз за час.
  • Тошнота, переходящая в рвоту, причем, достаточно частую.
  • Бледность, появление неестественных оттенков кожи.
  • Головные боли, потемнение в глазах, головокружение.
  • Общая слабость, иногда сонливость, озноб.
  • Повышение температуры. Отмечается не всегда, в основном при затяжных проявления интоксикации. При тяжелых случаях возможно критическое поднятие температуры, выше 38 °С.

Симптомы отравления клубникой могут отражаться с различной интенсивностью. Если после первых проявлений интоксикации не были приняты соответствующие меры, то есть вероятность существенного ухудшения состояния. Именно поэтому важно оказать первую помощь, обратиться к врачу.

Какой клубникой можно отравиться?

Несмотря на полезность и приятный вкус ягоды, от ее употребления можно получить неприятные последствия. Если рассматривать продукт, который выращен самостоятельно, то им можно отравиться в основном в случае попадания бактерий на поверхность. Микроорганизмы могут попасть на поверхность ягод с земли, от использования грязной воды, от емкости или с рук. В таких случаях тип отравления будет зависеть от вида микробов, попавших в организм.

Для покупных фруктов чаще характерно отравление химическими компонентами и связано это может быть со следующими причинами:

  1. Для выращивания ягоды применялась селитра или нитраты. При высокой концентрации этих веществ наступает расстройство функций ЖКТ, включая стула в виде вильной диареи, помутнение сознания, слабость, помутнение сознания, боль в печени, в районе желудка.
  2. Обработка растений пестицидами. Эти химические вещества используются в борьбе с насекомыми, сорняками, грибками, животными. Выращенная в таких условиях клубника впитывает часть пестицидов, что в результате приводит к отравлениям. При такой интоксикации присутствуют не только рвота и понос, но и ослабляется мышечный тонус, резко снижается давление, присевает психомоторное возбуждение.
  3. Дифенил. Обнаруживается на ягодах, фруктах с повышенным сроком хранения. Это объясняется спецификой обработки растительных продуктов особым дымом, содержащим ряд химических реагентов. Часть из них оседает на поверхности и одним из опасных является дифенил. Последствия интоксикации отражается на печени, включая развитие желтушности, может наблюдать снижение уровня синтеза некоторых ферментов. Повышается риск развития ряда желудочных заболеваний.
  4. Красители. Колеры вызывают не только аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, зуда, но и отрицательно действуют на слизистую желудка, кишечника.

Отравление ранней клубникой часто связано именно с обработкой ягоды химическими веществами, именно поэтому лучше воздержаться от этого лакомство до наступления сезона. Также полезно будет знать основные рекомендации, как выбрать относительно безопасную ягоду, а также правила ее подготовки к дальнейшему употреблению.

Что делать, если отравился клубникой?

отравление клубникой фотоПри появлении первых симптомов интоксикации нужно незамедлительно принять меры для уменьшения действия токсинов и вредных веществ, а также по возможности облегчить состояние пострадавшего. Для этого можно проделать следующее:

  • Провести промывание желудка. Для этого нужно выпить не менее 1,5-2 литров чистой воды и вызвать рвоту. Сделать это можно несколько раз, надавив на корень языка. Если и так присутствует рвотный рефлекс, то нужно обеспечить достаточное количество жидкости.
  • Выпить препарат, адсорбирующего свойства. Он поможет вывести из организма часть вредных соединений, чем ослабит интоксикацию. Это может быть 3-4 таблетки активированного угля, Смекта или другой препарат подобного действия.
  • Пить как можно больше воды, но только после окончания рвоты.

В случае значительного повышения температуры, длительного поноса и существенным ухудшением состояния, нужно вызвать скорую помощь. Самолечением заниматься при отравлениях небезопасно.

Источник

Человечеству давно известна польза ягод: богатые витаминами, микро- и макроэлементами, эти продукты еще и невероятно вкусные. В современных условиях, учитывая уровень экологических загрязнений, найти качественный продукт становится все труднее, поэтому и вопрос о возможности отравления ягодами, в том числе клубникой, черешней или земляникой, обостряется. О том, как распознать интоксикацию и быстро ее купировать, а также предупредить отравление будет рассказано далее.

Читайте также:  Через какое время начинает тошнить после зачатия

Клубника и черешня

О пользе и вреде ягод

Употребление различных ягод, в том числе клубники, земляники и черешни, благотворно сказывается на организме. Богатая комплексом витаминов клубника ускоряет метаболизм, облегчает симптомы подагры, способствует улучшению зрения и укреплению памяти. Каротиноиды и антоцианы в составе черешни обуславливают антиоксидантые свойства, биофлавоноиды – противовоспалительное и обезболивающее действие. Землянику помогает при повышенном давлении и просто как успокаивающее средство.

Но при всей пользе стоит помнить, что они способны и навредить. Кроме аллергических реакций, опасность таит переедание, пренебрежение правилами гигиены, а также недобросовестность производителей и продавцов.

Отравление ягодами: основные причины

Опрыскивание клубники

Нитраты

Наиболее часто отравление ягодами ассоциируется именно с употреблением ранних продуктов. И речь идет не про недозрелые плоды (хотя и они грозят неприятными последствиями, например, диареей). Часто виновниками проблем со здоровьем становятся ранние плоды, выращенные в теплицах с чрезмерным применением химикатов.

Нитраты, или соли азотной кислоты, используются для подкормки растений, и при избыточном их применении накапливаются в почве и плодах. Превышение нормы пестицидов сверх 75 мг на 1 кг продукта грозит острым отравлением. При попадании в организм нитраты образуют нитриты, провоцирующие кислородное голодание клеток и развитие гипоксии. Воздействуя, вещество угнетает сердечно-сосудистую систему, повышает риск онкологических заболеваний, грозит срывом беременности для женщин. Селитра, применяемая для ускорения роста растений, попадая в организм, провоцирует кислородное голодание, вызывает аллергию, приводит к расстройству кишечника.

Химикаты

Частой причиной отравления ранней клубникой или земляникой выступает нитрофен (защищает от вредителей) – ядовитый аллерген, провоцирующий зуд и покраснение слизистых и кожи; часто отравление вызвано несоблюдением сроков между обработкой пестицидом и сбором урожая.

Дифенил – специальный дым, помогающий сохранить ягодам презентабельный вид при транспортировке. В странах СНГ он запрещен, но недобросовестные поставщики могут злоупотреблять им, что грозит потребителю множеством заболеваний.

В Санкт-Петербурге резонанс набрала история отравления трехлетнего ребенка, мать которого купила апрельскую (!!!) клубнику с лотка у метро. Безвкусные и почти без запаха, несколько ягод вызвали у малыша слабую аллергическую реакцию, вскоре сменившуюся многочисленными красными пятнами. Когда на следующий день кожные высыпания приобрели синеватый оттенок, педиатром был установлен диагноз – аллергодерматит и токсикодермия, причем сыпь вызвало не отравление клубникой, а реакция на химикаты, которыми она была обработана.

Аллергия

Аллергия чаще возникает у детей и беременных. Иногда аллергия провоцируется не только применяемыми в сельском хозяйстве пестицидами. Непереносимость фруктозы вызывает острые боли в животе, метеоризм и проблемы со стулом.

Люди, склонные к аллергии на пыльцу, тоже с осторожностью должны употреблять землянику и клубнику. Надо отметить, что клубника и земляника среди ягод (в отличие от черешни) являются наиболее аллергенными. Подвержены аллергии дети до 3 лет, что обусловлено повышенной проницаемостью слизистой их ЖКТ и недостатком ферментов в растущем организме. Среди взрослых негативной реакцией на продукт подвержены пожилые и страдающие эндокринными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Аллергия на клубнику у детей

Немытые или испорченные ягоды

Часто проблемы со здоровьем возникают, если употреблять ягоды немытыми – неважно, домашние они или покупные. Даже одна грязная ягодка может стать причиной проникновения в организм вредоносных микробов и бактерий, провоцирующих кишечные инфекции.

Отравление черешней вызывается чаще либо из-за ее чрезмерной химической обработки и неправильной транспортировки, либо от ее порчи (узнать можно по запаху брожения, вмятым бочкам).

Симптомы ягодной интоксикации

В случае с избыточным содержанием нитратов в плодах признаки отравления развиваются быстро:

  • тошнота, рвота, диарея наступают через 6-8 часов после употребления (у детей 4-6 часов);
  • слабость, головокружение, головная боль;
  • повышение температуры;
  • возможны боли в области печени;
  • возможна желтушность белков глаз;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение координации движений;
  • одышка;
  • в тяжелых случаях — потеря сознания, судороги.

Если речь об отравлении плодами, выращенными со злоупотреблением пестицидами, симптомы схожие, с преобладанием признаков аллергической реакции:

  • отечность, увеличение лимфоузлов;
  • одышка;
  • кожные высыпания, зуд;
  • неприятный привкус во рту (интоксикация солями тяжелых металлов).

Аллергия на ягоды выражается в следующих признаках:

  • кожный зуд и покраснение покровных тканей, сыпь;
  • зуд и жжение слизистых;
  • першение в горле и кашель;
  • отеки разной локализации;
  • наиболее опасные симптомы: слабость, бледность, снижение давления, нарушение дыхания. При них необходимо вызывать медиков, так как существует риск развития анафилактического шока и отека Квинке.
Читайте также:  Может ли при замершей беременности тошнить и болеть грудь

Особенно быстро формируются аллергические симптомы у ребенка, поэтому определить их и вовремя принять меры особенно важно.

В случае употребления незрелых или плохо вымытых плодов развивается кишечная инфекция, к симптомам которой относятся:

  • вялость;
  • повышение температуры;
  • рвота и диарея;
  • режущие боли в области живота.

Как помочь больному: первая помощь и лечение

При любом отравлении ягодами первым должен быть комплекс мер по выведению токсина из организма. Для этого рекомендуется спровоцировать рвоту: больной должен выпить пару стаканов воды, чтобы облегчить процесс. Для очищения желудка можно использовать до полу-литра слабого раствора марганцовки. Когда рвотные массы станут прозрачными, больному следует выпить сорбент – можно применять активированный уголь (1 табл. на 10 кг веса) или любой другой препарат, следуя инструкции (например, Энтеросгель). Важно не допускать обезвоживания: для коррекции уровня жидкости и электролитов в организме после рвоты и диареи используется Регидрон (1 пакетик развести в 1 л теплой воды, пить в расчете 10 мл на 1 кг массы тела).

Если речь идет о простом пищевом отравлении, например, когда ягоды испортились из-за несоблюдения правил хранения, или же продукты были незрелыми, госпитализация обычно не нужна. Больному требуется покой. Когда тошнота пройдет, можно дать ему 2-3 таблетки глюкозы. Если болит живот от клубники, черешни или земляники, нормализовать самочувствие помогает крепкий сладкий чай с лимоном.

При тяжелых кишечных инфекциях, усугубленных высокой температурой и продолжительной диареей, необходимо врачебное вмешательство для правильного подбора препаратов.

При интоксикации нитратами режим покоя имеет особое значение: подобное отравление связано с чрезмерным расходом энергии. Здесь тоже применяют адсорбенты, возможно использовать солевое слабительное для выведение токсинов. Назначают внутривенно 1% раствор Метиленового синего или Хромосмона. В случае некоторых видов отравления ягодами с пестицидами назначают внутривенно 30% раствор Натрия тиосульфата. Для восстановления кислородного баланса в крови назначают ингаляции, оксигенотерапию. Все осложнения, спровоцированные действиями токсина (например, угнетение деятельности сердечно-сосудистой системы), лечатся отдельно и симптоматически.

Земляника

Профилактика интоксикации ягодами

Итак, мы убедились, что легко можно отравиться клубникой, черешней или земляникой. Теперь важно понять, как этого не допустить:

  1. Плоды необходимо тщательно промывать перед употреблением – это обезопасит от развития кишечных инфекций и частично снизит возможность отравления примененными химикатами. Касательно последних: риск отравления снижает термическая обработка, хотя она и уменьшает общую полезность.
  2. Важно хранить продукты в холодильнике – так срок их годности будет дольше. Употреблять неспелые ягоды не рекомендуется.
  3. Нельзя давать ягоды малышам до 3 лет; взрослым же, склонным к аллергическим реакциям, лучше употреблять такие продукты лишь в виде компотов и киселей, когда термическая обработка приводит к разрушению белков-аллергенов.
  4. Приобретать продукт следует в специально отведенных для торговли местах, в противном случае нужно убедиться в наличии у продавца разрешения на торговлю и документации на предлагаемый товар.
  5. В целом от употребления ранних ягод вообще лучше воздержаться.

Теперь о том, как выбрать качественное лакомство.

Клубника и земляника:

  • отсутствуют маленькие черные пятна (признак применения селитры);
  • после промывания водой обычно сразу пускает сок (если долго остается твердой – скорее всего, много химикатов);
  • ягоды должны обладать выраженным клубничным запахом;
  • если опустить ягоду в воду, на ее поверхности не должно быть никаких маслянистых пленок (в противном случае она обрабатывалась дифенилом);
  • белый кончик у ягоды означает, что она неспелая.

Черешня:

  • зеленая не сухая плодоножка (в противном случае ягоду долго хранили, и если при этом товарный вид сохранен – значит, она обработанная);
  • ягода чистая, упругая, без трещин, плесени или гнили, вмятых бочков и белого налета;
  • равномерно окрашена;
  • ароматные, без запаха брожения.

Торговля клубникой

В пользе ягод сомневаться не приходится, хотя в то же время важно помнить и о ряде мер предосторожности, которые нужно соблюдать для профилактики отравлений. Для каждой ягоды существует свое время года, и появление их в торговых точках подозрительно рано должно стать поводом усомниться в качестве продукта.

Советы биолога, как правильно выбирать ягоду:

Источник

С каждым годом выбрать не только вкусную, но и безопасную для здоровья клубнику становится все сложнее и сложнее. На прилавках магазинах повсеместно встречаются низкокачественные ягоды, которые не имеют ни отчетливого вкуса, ни каких-либо полезных свойств. В теплое время года многие любители натуральных сладостей замечают, что у них болит живот от клубники, причем независимо от количества съеденных ягод.

Читайте также:  Почему тошнит при воспалении яичников

Почему от клубники болит живот

Как известно, клубника – это низкорослое растение, и его плоды, которые мы и употребляем в пищу, часто находятся в прямом контакте с землей. Немытые ягоды представляют большую угрозу здоровью, поскольку с земляными частицами на их поверхности оседают разнообразные бактерии, вирусы и паразиты. В частности, боли в животе от клубники могут быть вызваны иерсиниозом, возбудитель которого очень любит «жить» на фруктах, ягодах и овощах.

Но даже чистую клубнику нельзя назвать безобидным продуктом. В ее состав входит большое количество органических кислот, пектина и пищевых волокон. При умеренном употреблении эти вещества стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают очищающее и даже антисептическое действие. Однако при «клубничной передозировке» вполне закономерно появление:

  • сильных, порой даже режущих болей вверху живота и около пупка, поскольку кислоты раздражают слизистую оболочку ЖКТ;
  • тошноты и рвоты (по той же причине);
  • усиленной перистальтики кишечника и послабления стула вплоть до поноса;
  • повышенное газообразование (метеоризм).

Наконец, не стоит забывать о том, что клубника является очень сильным аллергеном. Симптомы аллергической реакции могут варьировать от легкого кожного зуда до анафилактического шока. При пищевой аллергии на клубнику боли в животе и диарея – типичные признаки, поэтому если вы наблюдаете эту ситуацию всякий раз, когда съедите даже небольшое количество ягод, то вам следует пойти к гастроэнтерологу, чтобы обследоваться по поводу этого заболевания.

Полезные свойства и вред клубники

Умеренное употребление клубники в качестве естественной биологической добавки оказывает благотворное влияние на различные системы организма:

  • Высокая концентрация калия нормализует работу сердечно-сосудистой системы и способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
  • Витамин С, которого в клубнике больше, чем в лимонах, укрепляет стенки мелких сосудов и уменьшает их проницаемость, а также поддерживает иммунную функцю.
  • Бета-каротин, окрашивающий ягоды в красный цвет, является предшественником витамина А, необходимого для четкого зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек.
  • Клубника содержит большое количество редких микроэлементов, таких как кобальт и молибден.

Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы (например, язвой желудка и язвенным колитом) от клубники стоит отказаться. Причина кроется в большой концентрации кислот, оказывающих прямое раздражающее действие на слизистые оболочки. Одна-две ягодки вряд ли изменят самочувствие, но горсть клубники вполне может вызвать серьезное обострение и сильные боли в животе.

Из-за мочегонного эффекта клубника противопоказана пациентам с мочекаменной болезнью. Вследствие усиленного мочевыделения камни малых и средних размеров могут опуститься в мочеточник и спровоцировать приступ почечной колики.

Как справиться с дискомфортом

Если пищевых неприятностей с клубникой избежать не удалось, то в первую очередь нужно устранить ее пагубное влияние на пищеварительный тракт. С этим успешно справляются кишечные абсорбенты, такие как активированный уголь и Энтеросгель. Эти препараты связывают избытки органических кислот и выводят их из организма.

Если же после клубники поднялась температура и заболел живот, присоединилась тошнота, рвота и жидкий стул, то следует заподозрить острое пищевое отравление. Первоочередное мероприятие в данном случае то же – выпить любой кишечный абсорбент. После этого нужно в течение 2-3 дней соблюдать определенные диетические рекомендации, которые помогут восстановить работу ЖКТ. Подробную диету при отравлении вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

С болевым синдромом успешно справляются препараты, устраняющие спазм – Но-Шпа, папаверин, мебеверин. Поскольку именно спазм кишечной мускулатуры является наиболее распространенной причиной боли в животе, эти лекарства будут весьма кстати. С изжогой после клубники хорошо справляются антациды, такие как Фосфалюгель, Гастал и Алмагель. Они также создают на поверхности слизистой защитную пленку, которая будет препятствовать раздражающему действию фруктовых кислот.

Для нормализации пищеварения советуем пропить курс Панкренола (Официальный магазин)

Всегда тщательно выбирайте сезонные ягоды и покупайте их только в проверенных магазинах. С болями в животе после клубники справиться, конечно, несложно, но лучше потратить чуть больше времени и средств на поиск качественного продукта, чем отдать немалые деньги на лекарства.

Источник