Почему от творога рвота
Боль и тяжесть в животе после порции мороженого, вздутие после пары ложек творога — эти симптомы часто свидетельствуют о таком заболевании, как лактазная недостаточность.
Непереносимостью молока страдают несколько миллионов людей по всему миру. Разумеется, не у всех лактазная недостаточность выражена одинаково, кто-то испытывает дискомфорт от стакана молока, а у кого-то может развиться рвота после кусочка сыра.
К чему приводит лактазная недостаточность?
Лактазная недостаточность приводит к тому, что у человека снижается потребление пищи с содержанием лактозы, к которой относится молоко и молокосодержащие продукты (сыры, творог, кефир, ряженка и т.п.). А это неблагоприятно сказывается на здоровье, так как кроме лактозы в состав вышеперечисленных продуктов входит множество необходимых организму веществ. Так, коровье молоко содержит около 20 аминокислот, (при этом многих незаменимых аминокислот в молоке больше, чем в мясном или растительном белке), более 20 витаминов и 25 минералов. Известно, что молоко – это основной источник кальция — незаменимого макроэлемента, недостаток которого ведет к таким состояниям, как кариес, повышенная хрупкость костей, ломкость ногтей и волос.
В чем причины такого заболевания?
Причины недостаточности лежат в снижении активности лактазы — фермента отвечающего за расщепление лактозы в кишечнике.
Виды непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы бывает двух видов:
- первичная лактазная недостаточность, которая обусловлена непосредственно снижением активности фермента;
- вторичная лактазная недостаточность, развивается из-за повреждения клеток кишечника – энтероцитов – которые вырабатывают лактазу, что приводит к снижению количества фермента. Это может быть связано с инфекционными, воспалительными, аутоимунными процессами или быть следствием какой-либо пищевой аллергии (например, на белок коровьего молока).
Если для лечения вторичной недостаточности лактазы, в большинстве случаев достаточно вылечить основное заболевание, которое ее вызвало, то в случае с первичной лактазной недостаточностью все несколько сложнее.
Первая лактазная недостаточность: причины
Причина первичной лактазной недостаточности относится к генетике. Дело в том, что ген, отвечающий за выработку лактазы, а значит и за усвоение лактозы появился в человеческой популяции сравнительно недавно – около 7000 лет назад на территории Северной Европы. Со временем, он распространился в популяции, но до сих пор существуют этнические группы, где частота гена стремится к нулю или просто очень низка, например к ним относятся американские индейцы, китайцы, японцы, жители Юго-Восточной Азии и другие.
В России частота лактазной недостаточности составляет, по разным оценкам от 10 до 75% популяции, (такой разброс обусловлен различными регионами проживания и этнической принадлежностью).
Виды заболевания
Стоит отметить, что первичная лактазная недостаточность бывает нескольких типов. Так, при врожденной лактазной недостаточности фермент не вырабатывается у ребенка с рождения, что значительно затрудняет подбор питания для малыша. Данный вид лактазной недостаточности встречается крайне редко.
Недостаточность лактазы у детей и взрослых
Лактазная недостаточность у недоношенных детей, обусловлена тем, что фермент лактаза достигает пика активности только к 37-40 неделе развития плода.
Наиболее распространена первичная лактазная недостаточность взрослого типа, что обусловлено снижением активности лактазы после окончания периода грудного вскармливания (проявляется у взрослых и у детей после 3-5 лет). Темпы снижения активности фермента генетически предопределены и обусловлены этнической принадлежностью.
Продукты для людей с непереносимостью лактозы
К счастью, компании-производители молока и молокосодержащих продуктов достаточно давно озаботились выпуском продуктов для больных лактазной недостаточностью.
Их можно разделить на две основных категории — это продукты с низким содержанием лактозы или вовсе без нее. Подобные продукты питания содержат все те же самые минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, как и обычные, кроме лактозы.
Редакция благодарит компанию “Valio” за помощь в подготовке материала.
Источник
Творог – полезный продукт, употреблять который в пищу диетологи рекомендуют ежедневно. Но, приобретая домашний творог, ватрушки, сырники или творожок в шоколадной глазури, нельзя забывать о его потенциальной опасности. Отравление творогом встречается очень часто и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Чаще всего причиной отравления становятся продукты с рынка – некипяченое молоко или творог с сальмонеллами, но отравиться можно и товарами, купленными в магазине, если не соблюдать правила профилактики и не следить за сроками годности.
Причины отравления творогом
Творог – это полезный кисломолочный продукт, который готовят из молока и закваски, мезофильных стафилококков. Молоко для приготовления творога предварительно очищают, пастеризуют, но не кипятят, а в домашних условиях эти этапы обработки могут упускать, просто добавляя в молоко закваску.
Высокая концентрация белка и использование бактерий увеличивает риск развития отравления, особенно, если в процессе изготовления продукта были нарушены санитарно-гигиенические нормы или правила приготовления.
Отравление творогом чаще всего встречается в теплое время года и при употреблении домашней продукции.
Причинами отравления может быть:
- употребление продукта с истекшим сроком годности;
- нарушение технологии изготовления;
- неправильное хранение;
- использование недоброкачественной продукции.
Симптомы интоксикации творогом
Симптомы отравления творогом возникают сразу после употребления в пищу некачественного продукта или спустя несколько часов. Первыми признаками отравления становится слабость, боль в области живота, тошнота и рвота. Затем, в зависимости от вида отравления – пищевое, токсикоинфекция, сальмонеллез,— присоединяются другие симптомы: повышение температуры тела, диарея или головная боль.
Основные симптомы отравления творогом проявляются быстро, особенно, если пострадал ребенок или пожилой человек.
Заподозрить отравление можно по следующим признакам:
- слабость, общее недомогание;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры тела;
- диарея;
- боль в животе, колики;
- головная боль, головокружение.
При сальмонеллезе стул больного будет жидким, зеленоватым, со зловонным запахом, с пеной. Характерно повышение температуры тела, лихорадка и общее недомогание. Подозрение на эту инфекцию – всегда повод обратиться за медицинской помощью, так как в домашних условиях справиться с патогенными бактериями очень сложно.
При шигеллезе основными проявлениями отравления станет вздутие живота и многократный жидкий стул.
Заражение патогенным стафилококком проявляется выраженной слабостью, тошнотой и диареей.
Выделяют 3 степени тяжести отравления:
- Легкая степень отравления – симптомы появляются быстро, возникает боль в животе, диарея, слабость. Самочувствие больного нарушается незначительно. Тошнота и рвота отсутствуют или возникают однократно. Стул не чаще 5-6 раз в сутки, температура тела повышается до 37-37,5 градусов. При легком отравлении достаточно оказания первой помощи, соблюдения диеты, и уже на 2-3-и сутки все симптомы исчезают без последствий для здоровья больного. Такое отравление возникает при употреблении «слегка несвежего» творога или продукта, приготовленного с нарушением технологического процесса.
- Средней степени тяжести – основными проявлениями становятся нарушения стула и повышение температуры тела. Спустя несколько часов после употребления творога возникает резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость. Стул может участиться до 10-12 раз в сутки, он становится жидким, зловонным. Характерно повышение температуры тела выше 38 градусов, сильная боль в животе, многократная рвота. Такое состояние может сохраняться на протяжении 3-5 дней и часто требует медицинского вмешательства.
- Тяжелое отравление – ко всем вышеперечисленным симптомам присоединяются признаки поражения центральной нервной системы – выраженная головная боль, потеря сознания, судороги. Интоксикация тяжелой степени может также проявляться частой рвотой и диареей – до 20-30 раз в сутки, повышением температуры тела до 39-40 градусов и слабостью больного. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи и лечения в условиях стационара. Здесь на восстановление требуется от 7 до 14 дней, а без соответствующего лечения могут возникнуть осложнения.
Первая помощь при отравлении творогом
При появлении первых признаков отравления творогом необходимо как можно скорее начать оказывать первую помощь:
- Промывание желудка – в домашних условиях его рекомендуется проводить без применения зондов, самым простым способом. Больному дают выпить 0,5-1 л прохладной воды или слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют не менее 3-4 раз, пока промывные воды не будут полностью чистыми.
- Применение сорбентов – для предотвращения всасывания токсинов нужно дать больному достаточное количество сорбентов. При отравлении рекомендуемая доза средства может быть увеличена в 2 раза. Препараты выбора – активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум или любые другие.
- Обильное питье – избежать обезвоживания и ускорить выведение токсинов можно, отпаивая больного растворами Регидрона, Глюкосолана или обычной водой.
- Соблюдение диеты – в первые 1-2 дня рекомендуется вообще отказаться от еды, а затем в течение 5-7 дней употреблять в пищу только легкоусвояемые блюда, отказавшись от жареных, жирных блюд, острого, соленого и приправ.
Лечение отравления творогом
Лечение отравления творогом проводят в стационаре или в домашних условиях. Кроме вышеописанных мер первой помощи, больным проводят инфузионную терапию, дают спазмолитики и обезболивающие средства, ферменты, антисептики и антибиотики при необходимости.
Возможные последствия
Последствия отравления творогом зависит от причины отравления (сальмонеллез, шигеллез или другая кишечная инфекция), тяжести интоксикации и проведенного лечения. При своевременной терапии неприятных последствий у больного не остается. Тяжелые отравления могут стать причиной развития дисбактериоза, нарушения работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря или печени.
В самых тяжелых случаях отравление может вызвать нарушение функций центральной нервной системы.
Профилактика
Избежать отравления творогом у ребенка и взрослого можно, соблюдая основные правила:
- Обращать внимание на внешний вид и органолептические свойства творога – свежий творог должен быть рассыпчатым, белым или желтоватым, с приятным кисловатым запахом, без каких-либо примесей, осадка или вкраплений. Нельзя покупать «мокрый», прокисший творог, продукт с неприятным запахом, зеленоватыми или желтыми включениями. Опасен творог с налетом плесени или темными вкраплениями.
- Не забывать о правилах хранения и приготовления – в теплое время суток при комнатной температуре уже через несколько часов в твороге начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые могут вызвать отравление.
- Не употреблять продукцию с истекшим сроком годности – свежий творог домашнего приготовления может храниться не более 3-х суток в холодильнике, приготовленный на производстве – не более 5 суток. Уже на следующий день после истечения срока годности в твороге начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать интоксикацию. Главное правило профилактики, которое позволяет избежать отравления молочными продуктами, маслом и творогом, – это оценка внешнего вида и соблюдение срока годности продукции. Творожные продукты хранятся значительно дольше, но об их полезности можно поспорить: они производятся из молочного сырья с большим количеством консервантов и добавок.
- Приобретать продукцию только у проверенных производителей — самой частой причиной отравления становится несоблюдение правил гигиены при приготовлении творога или использование молока от больных животных. Поэтому лучше не рисковать и не приобретать творог, приготовленный в непонятных условиях.
Творог – полезный продукт, который обязательно должен быть включен в рацион детей и взрослых. Но не стоит забывать, что отравление творожной массой или творогом развивается, как правило, из-за несоблюдения правил безопасности, вследствие приобретения продукции непонятного качества.
Источник
Боль в животе после выпитого стакана молока может быть совершенно безобидной, тем не менее, если вы постоянно ощущаете тошноту после того, как съедите молочный продукт, вам следует задуматься, нет ли у вас серьезной проблемы. Изучите симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, чтобы понять, не пора ли вам обратиться к врачу для проведения анализов.
Вы постоянно сталкиваетесь со вздутием и повышенным газообразованием
Вы довольно быстро заметите, что лактоза не усваивается в вашем организме правильно — вы ощутите вздутие живота. Специалисты отмечают, что вздутие и газообразование связаны с нехваткой энзима лактазы, который помогает усваивать молочный сахар. Если лактазы нет, молекулы лактозы отправляются в кишечник, где начнется процесс ферментации, вызывающий избыточное газообразование в пищеварительном тракте. В результате появляется неизбежный дискомфорт, сопровождающийся заметным вздутием.
Ваш живот болит и бурчит
Когда в организме не хватает лактазы, организм начинает пытаться переработать лактозу, привлекая к кишечнику большое количество жидкости. В результате вы можете столкнуться с диареей, коликами, а также громкими звуками бурчания в животе. У людей с непереносимостью лактозы стул может быть пенистым из-за избыточного количества газа и жидкости в кишечнике. Если вы замечаете подобный симптом, вам следует задуматься о визите к врачу и контроле за вашим питанием.
Вы чувствуете тошноту после употребления молочных продуктов
Есть разные степени непереносимости лактозы. У некоторых людей проблема более выраженная. В худшем случае человек может столкнуться с рвотой вскоре после употребления молочных продуктов. Газ в кишечнике переполняет пищеварительный тракт, что и вызывает рвоту. Впрочем, следует отметить, что такая реакция является достаточно редкой. Если вы постоянно замечаете тошноту после употребления молочных продуктов, возможно, причина именно в дефиците лактазы. Не игнорируйте подобное состояние, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко. Возможно, это поможет вам избавиться от рвоты.
У вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы
Всем нам требуется лактаза, чтобы усваивать материнское молоко после рождения, но эволюция не обеспечила человека способностью употреблять лактозу и во взрослом возрасте. Способность переваривать молочные продукты стала развиваться лишь пять тысяч лет назад среди жителей Северной Европы, для которых это было наиболее важно. Генетическая предрасположенность к этому стала распространяться по миру, но многие люди по-прежнему не развили такую способность. Чаще всего к ним относятся представители семитских или азиатских народов, а также жители Африки. Наличие таких генов значительно повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непереносимостью лактозы.
У вас нет других проблем со здоровьем
Колики и диарея могут быть симптомами воспалительного процесса в кишечнике. К примеру, причина может быть в болезни Крона или в синдроме раздраженного кишечника. Следует отличать обычную непереносимость лактозы от более серьезных болезней. Попробуйте на какое-то время отказаться от молочных продуктов и проконтролировать состояние своего организма. Если вздутие, газообразование и дискомфорт исчезнут, дело в непереносимости. Если нет, вероятнее всего, у вас другая проблема с пищеварением. Игнорировать такое состояние не стоит, потому что болезни кишечника могут серьезно воздействовать на ваше здоровье в целом и требуют медицинского вмешательства.
Вы уже не ребенок
Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы. Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет. К двадцати годам многие взрослые люди уже сталкиваются с достаточно выраженными симптомами недостаточности лактазы. Чем вы старше, тем выше шанс, что в вашем организме будет недостаточно энзимов для нормального усвоения молочных продуктов.
У вас положительные результаты анализов
Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить. Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны. Кроме того, вы можете попробовать пищевые добавки с лактазой, которые помогут вашему пищеварению. Это позволит вам питаться так, как вы привыкли, не сталкиваясь с дискомфортом и вздутием.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Творог
Согласно статистике, случаи регистрации симптомов отравления творогом занимают третье место среди пищевых отравлений. Ежегодно в стране реализуется до 750 тысяч тонн творожной продукции, и этот показатель стремится вверх. Параллельно усугубляется проблема употребления некачественного творога. Традиционно любимый кисломолочный продукт при определенных условиях накапливает опасный для здоровья токсин, вызывая отравление творогом.
Виды отравления
Полезные свойства творога обуславливают частое включение этого кисломолочного продукта в детское и диетическое меню. Продукт богат полноценным молочным белком, кальцием, калием и магнием. Можно ли отравиться творогом? К сожалению, можно: чрезмерное употребление продукта грозит отравлением молочным белком.
В 100 г продукта содержится 15 – 18 г белка. Нормой считается потребление 1 г белка на кг массы тела. Например, человеку весом 70 кг можно 70 г белка в чистом виде. Такое количество белка соответствует 400 г творога. Если сразу съесть больше, почки и печень, выводящие продукты распада, заработают с удвоенной нагрузкой. В пищеварительном тракте начнется процесс гниения белка с образованием токсичных веществ. Однако этот вариант отравления скорее исключение, чем правило.
В экологически неблагополучных районах молоко содержит соли тяжелых металлов, пестициды и другие химикаты. Продукт из такого сырья получится не слишком полезным. Чаще травятся творогом, обсемененным болезнетворной микрофлорой. Бактерии и микроскопические грибы сами по себе не опасны — микроорганизмы выделяют вредные для человека токсины, которые и вызывают симптомы отравления.
Как кисломолочный продукт становится опасным
Дрожжевые грибы
Первоначально внести в творог патогенную микрофлору могут на заводе. При нарушении технологического процесса в творожные продукты из воздуха, с грязного оборудования и рук работников попадут болезнетворные микробы — кишечная палочка, уксуснокислые бактерии, дрожжевые и плесневые грибы. К моменту покупки такого «лакомства» продукт уже отравлен вредными токсинами, даже если срок годности не истек.
При нарушении правил фасовки, транспортировки и хранения испортится даже качественный продукт. Хранение творога должно проходить в таких условиях: не более 36 часов при t=5 °C и влажности воздуха до 85 %. В магазине микробы размножатся в товаре с поврежденной упаковкой, при несоблюдении условий хранения и реализации, продаже просроченной продукции.
Покупка молочной продукции на стихийных рынках — весьма сомнительная затея. Откуда творог, из чего, кем и в каких условиях сделан? Рисковать здоровьем ради спорной пользы «натурального» продукта неразумно. Не стоит покупать творог в таких точках реализации:
- рынок;
- супермаркет;
- маленькие магазины с сомнительными условиями хранения товаров.
Дома подпорченный творог не выбрасывают, а «пускают в дело». Мнимая экономия обернется неприятными последствиями. Просроченный, закисший или заплесневелый творог нельзя есть даже после термообработки: к сожалению, токсины после жарки, варки, запекания не устраняются полностью.
Признаки отравления творогом
Первые симптомы отравления творогом проявятся уже через полчаса. В желудке нарастает чувство тяжести и распирания, учащается дыхание и сердцебиение, усиливается выделение слюны, которая судорожно сглатывается. Затем содержимое желудка выходит наружу. Боль в животе нарастает, сопровождается резями и спазмами.
Температура поднимается до 38 °C и выше. Отравившийся чувствует слабость, озноб, головокружение. Начинаются частые позывы в туалет. Рвота, понос и повышение температуры тела вызывают обезвоживание. Во рту сухо, слюна вязкая, человек чувствует вялость и слабость. Возможна потеря сознания.
Первая помощь при отравлении
Важно начать оказание первой помощи как можно быстрее. Нужно вызвать врача на дом в таких случаях:
- сильная непрекращающаяся рвота, диарея;
- температура выше 38 °C;
- возраст до 18 лет.
Первая помощь при отравлении творогом состоит из промывания желудка, дезактивации токсинов, устранения обезвоживания. Отравившемуся надо выпоить 1–2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать эти действия до полного очищения желудка. Когда желудок чист, надо дать выпить активированный уголь (1 растолченная таблетка на 10 кг веса). Вместо угля можно принять сорбенты:
Смекта
- «Смекта»;
- «Полисорб»;
- «Энтеросгель»;
- «Полифепан».
Принимать таблетки нужно до четырех раз с интервалом в 15 минут, запивая кипяченой водой. Через час после приема последней порции сорбента начинают восполнение потерянной жидкости. Отравившегося можно поить некрепким сладким чаем. В аптеке продаются порошки для растворения в воде — «Регидрон», «Гастролит», «Цитроглюкосолан», которые содержат соли и глюкозу, восстанавливая водный и солевой баланс организма.
Создайте отравившемуся человеку комфортные условия: уложите на левый бок, укройте одеялом, ноги согрейте грелками. Не надо давать закрепляющие лекарства и отвары — это будет препятствовать очищению организма человека от токсинов, усугубляя ситуацию.
Лечение пострадавшего от пищевого отравления
Если первая помощь оказана правильно, а пострадавшему стало легче, можно продолжить лечение пищевого отравления дома. В первый день человеку нельзя ничего не есть, нужно пить больше жидкости. Если проснулось чувство голода — это хорошо, организм восстанавливается. Полезны жидкая рисовая или овсяная каша на воде, сладкий чай с домашними сухариками без добавок. В последующие дни необходимо соблюдать щадящую диету — отказаться от жирных, острых, жареных, копченых, маринованных продуктов, газированных и алкогольных напитков.
Настой ромашки
Если произошло отравление творогом, снятию воспаления и восстановлению слизистой оболочки желудка помогут настои ромашки, тысячелистника, шалфея. Столовую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают час. Потом процеживают и принимают по четверти стакана настоя за полчаса до еды четыре раза в день.
Профилактика отравления
Избежать отравления творогом можно при соблюдении мер предосторожности:
- Надо внимательно изучать упаковку, где указан завод-изготовитель, состав, дата производства, срок хранения.
- Необходимо соблюдать рекомендации производителя по срокам и условиям хранения творога.
- Вскрытую упаковку нужно хранить в холодильнике не более двух суток.
- Испорченный продукт надо выбрасывать без сожаления.
- Нельзя покупать творожную продукцию на стихийных рынках или у неизвестных продавцов.
- Лучше всего предупредить пищевое отравление, приготовив творог дома самостоятельно.
Следуя этим советам, риск отравления некачественной творожной продукцией сводится к минимуму. Особенно стоит прислушаться к советам молодым родителям, так как отравление творогом у совсем маленьких деток чревато осложнениями и длительным нахождением в стационаре.
Возрастающие темпы потребления кисломолочной продукции увеличивают статистику отравлений творогом. Симптомы пищевой интоксикации появляются быстро и стремительно нарастают. Своевременно оказанная первая помощь и лечение отравления согласно рекомендациям специалистов сохранят жизнь и здоровье пострадавшего. Соблюдение простых и понятных мер профилактики позволит включать в рацион творог без опасения за здоровье.
Источник