Почему после еды кашель и рвота
Возникновение кашля не всегда говорит о развитии заболевания, но иногда оно может говорить о необходимости срочной записи на прием к врачу.
Кашель – это рефлекс, который срабатывает при развитии воспалительных процессов, либо в ответ на попадание в органы дыхания посторонних мелких предметов или микрочастиц.
Когда он появляется после еды, многие люди пугаются, сразу думая о патологических причинах данного симптома.
Характер кашля
Кашель после еды дифференцируется по нескольким признакам, которые могут указывать на то, есть ли болезнь, или причина кроется в другом.
- Мокрый или продуктивный кашель. Если при откашливании продуцируется обильное количество слизи, это говорит о развитии заболеваний органов дыхания. Появление кашля после еды может быть спровоцировано эмфиземой легких, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой или астматическим бронхитом. Также причинами интенсивного откашливания могут крыться в пневмонии, трахеите, острой форме обструктивного бронхита. При данных заболеваниях секрет выходит в виде густой, вязкой мокроты. Приступ кашля может быть буквально удушающим.
- Сухой, или непродуктивный. Он может быть вызван попаданием пищи в просвет дыхательных путей. Моментальная аспирация чревата серьезными последствиями для здоровья. Другие же ее виды способны привести к проникновению попавших в дыхательные пути частиц в трахею, бронхи и другие легочные структуры. Иногда возможно развитие аспирационной пневмонии.
- Кашель с рвотой. Следует учитывать, что при этом рвотные массы не всегда выделяются с повышенной интенсивностью. Такое явление называется пищеводной рвотой, и характеризуется забрасыванием содержимого желудка обратно в пищевод в разном количестве. Среди основных причин можно отметить стеноз пищеводного сфинктера, разные опухоли, ГЭРБ.
Важно уметь отличать пищеводную рвоту от обычной. Первая возникает практически сразу после приема пищи, либо в течение нескольких минут после него. Еда просто не успевает перевариться в желудке.
Желудочная рвота открывается спустя 20 минут или несколько часов. При этом выделяемые рвотные массы имеют кисловатый привкус, часто сопровождаются приступами изжоги. Кашель может и не сопровождаться рвотой, но человек будет страдать от тяжести и дискомфорта в желудке.
Причины кашля после еды
Не всегда кашель с мокротой после еды говорит о развитии заболевания. Этот симптом встречается довольно часто у беременных женщин, так же как изжога, приступы тошноты и рвота.
Причины кашля после еды у человека могут быть вызваны, как внутренними, так и внешними факторами. Как бы там ни было, а самодиагностикой и самолечением заниматься нельзя – это может только усугубить ситуацию. Поэтому при появлении данного симптома необходимо обратиться к врачу для прохождения диагностики и назначения адекватной терапии.
Кашель после еды может возникать по многим причинам. Мы же рассмотрим самые распространенные и вероятные из них.
ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, при которой снижается тонус мышечного пищеводного кольца. Вследствие этого содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод через короткий срок после приема пищи. Наряду с этим из органа выходит воздух, проникший в него во время еды.
В этом случае кашель возникает спустя 5 – 10 минут после еды, поскольку именно за этот промежуток времени пищеводный сфинктер максимально открывается. Обратное забрасывание пищи приводит к серьезным поражениям слизистой оболочки пищевода, а такое отклонение требует серьезного лечения.
Патологии органов ЖКТ
Любые нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта вполне могут послужить причиной появления кашля после приема пищи.
Для диагностики проводится сбор анамнеза, пальпация живота, визуальное обследование, а также назначается ряд инструментальных и лабораторных исследований. Лечение заключается в назначении определенных групп медикаментозных препаратов. Параллельно пациент должен соблюдать специальную диету.
Аллергия
Если человек съел продукт, к которому его организм имеет повышенную чувствительность или «отторжение», то кашель после еды является проявлением аллергической реакции. Различные ягоды, сыры с плесенью, мед, разные виды орехов и пряностей, цитрусовые фрукты, алкогольные напитки и пр. – вся эта продукция является аллергенной. При возникновении пищевой аллергии возможно даже развитие анафилактического шока, который вполне может привести к летальному исходу.
Дисфагия
Данным термином обозначается нарушение глотательной функции и продвижения пищи по пищеводу. Кашель появляется при попадании пищевого комка (или его части) в носоглотку, либо в дыхательные пути. Такой симптом особенно характерен для маленьких детей, которые, в отличие от взрослых людей, не могут пожаловаться на ощущение «застревания» пищи на пути к желудку.
Астма
В этом случае кашель после еды провоцируется бронхиальным спазмом, который вызывает рефлюкс. Вслед за этим происходит стимуляция вагусных рецепторов, локализующихся в дистальной области пищевода.
Причиной кашля после еды также может послужить попадание кусочков пищи в просвет бронхов, что приводит к раздражению местных рецепторов. Приступы ядухи после еды при бронхиальной астме могут привести к обострению патологии, и вызвать серьезные осложнения у пациента.
Обезвоживание организма
Дефицит воды в организме чаще наблюдается у людей преклонного возраста, и объясняется физиологическими изменениями в организме. Это приводит к нарушению пищеварительной функции, и именно поэтому у пожилых пациентов кашель после еды – явление довольно распространенное.
Инфекционные поражения респираторной системы
При респираторных заболеваниях слизистые оболочки дыхательных путей раздражены, поэтому даже незначительные перепады температур или попадание мелкой рыбной косточки в их просвет может вызвать их раздражение и спазм. Вследствие этого появляется кашель во время или после приема пищи. Однако в этом случае симптом может докучать больному в течение всего дня.
Попадание еды в дыхательные пути
Чаще всего такой кашель встречается у маленьких детей, а также у пожилых людей. В процессе поглощения пищи, во время вдоха, кусочки еды могут попасть «не в то горло». Вследствие этого появляется чувство дискомфорта, возникает кашель. При таком раскладе человек будет долго откашливаться и интенсивно вдыхать воздух.
Лечение кашля после еды должно начинаться с определения и устранения причины его появления. Так, если человек страдает от бронхита или бронхиальной астмы, ему следует обратиться за помощью к пульмонологу.
Терапией ГЭРБ и заболеваний органов ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Отсутствие врачебного вмешательства может спровоцировать рвоту, а также прочие расстройства со стороны пищеварительной системы. У человека может даже возникнуть отвращение к пище, поскольку процесс ее поглощения будет вызывать у него ассоциации с немедленным ухудшением самочувствия. Такое отклонение может иметь весьма серьезные последствия, и способно привести даже к инвалидизации пациента.
Диагностика
Для начала с кашлем после еды необходимо обратиться к пульмонологу. После тщательного осмотра и сбора анамнеза больной может быть направлен на дополнительные консультации к аллергологу, кардиологу, гастроэнтерологу, отоларингологу.
Для постановки диагноза проводится ряд исследований, включающих в себя:
- рентгенографию органов грудной клетки;
- ФГДС;
- рентгенографию желудка;
- иммунологические тесты;
- спирографию;
- стресс-тесты;
- кардиографию.
Медикаменты
При кашле после еды, вызванном забросом еды обратно в пищевод, используются антациды:
- Гавискон;
- Фосфалюгель;
- Маалокс;
- Альмагель;
- Ренни.
С помощью этих лекарств уменьшается количество соляной кислоты в желудке, благодаря чему предотвращается или устраняется кашель. Они могут отпускаться в форме:
- таблеток;
- жевательных пастилок;
- суспензий.
Кашель после еды, вызванный респираторными заболеваниями, лечится с помощью противовоспалительных таблеток и пастилок для рассасывания. Самыми эффективными считаются:
- Доктор МОМ;
- Септолете Тотал;
- Стрепсилс Интенсив;
- Трахисан и пр.
Кашель, спровоцированный аллергией, купируется с помощью приема назначенного врачом антигистаминного и противоаллергического средства.
Если причиной симптома стало вздутие живота, его можно устранить или предотвратить благодаря применению:
- активированного угля;
- Эспумизана;
- Энтеросгеля.
Без устранения основного источника недомогания рассмотренные препараты будут иметь лишь краткосрочный эффект.
Профилактика в домашних условиях
Для предотвращения появления кашля после еды необходимо:
- тщательно пережевывать потребляемую пищу;
- исключить из меню аллергенную продукцию;
- время от времени делать паровые ингаляции;
- пить достаточное количество жидкости;
- дробно питаться;
- отказаться от табакокурения;
- снизить частоту употребления жирных продуктов питания, алкоголя и тонизирующих напитков;
- следить за весом.
Если же вышеперечисленные советы оказались неэффективными, и кашель после еды остается постоянным спутником, визит к врачу откладывать ни в коем случае нельзя. Только компетентный специалист сможет точно определить истинные причины недомогания, назначить необходимые лекарства и расписать подробную схему терапии. Также доктор подскажет, как в будущем избежать повторных появлений кашлевого рефлекса после приема пищи.
(Visited 3 295 times, 20 visits today)
Источник
Кашель – это рефлекторный акт, который возникает из-за раздражения дыхательных путей, причиной которого является еда. Он является важным защитным механизмом, который предотвращает попадание и помогает выводить инородные тела из гортани, трахеи и бронхов. После воздействия на рецепторы, возникает форсированный и сильный выдох, вместе с этим усиливается движение мукоцилиарных клеток (эпителий с маленькими ресничками в бронхах). Различные виды кашля и время его возникновения – симптом, позволяющий дифференцировать заболевания или патологические состояния.
Причины и механизм развития кашля после еды
Кашель после еды – один из таких симптомов, который нельзя оставлять без внимания. Сначала начинается першение в горле, после уже переходит на грудной кашель.
Прием пищи может провоцировать его по 3-м основным причинам:
- Попадание пищи в дыхательные пути. При несогласованном дыхании и приеме еды, например во время разговора, надгортанник, который загораживает вход в гортань, открывается и пропускает пищу в верхние дыхательные пути. Частичная или полная закупорка просвета приведет к развитию кашля или смешанной одышки;
- Наличие хронических или острых заболеваний дыхательных путей. Прием пищи будет являться провоцирующим фактором, который рефлекторно (передавая импульс с блуждающего нерва в головной мозг) будет вызывать повышенную продукцию и секрецию слизи в бронхах, что приведет к приступу кашля;
- Невозможность прохождения пищи через пищевод в желудок или заброс пищи из желудка в пищевод. Существует несколько патологических состояний, ограничивающих прохождение еды: стеноз или спазм пищеводного клапана, атония пищевода (при неврологических расстройствах и нарушении иннервации, вследствие поражения блуждающего нерва), опухоль.
Обратный заброс из желудка наблюдается при слабости пищеводного отверстия – гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Виды кашля: с рвотой, мокротой, сухой, начинает першить горло
Узнать истинную причину можно, если определить вид кашля. Характер этого симптома позволит дифференцировать локализацию заболевания и продолжительность течения процесса. Рекомендуем вам также ознакомиться с причинами без простуды.
Базовые виды кашля после еды:
- Кашель с мокротой. Он свидетельствует о поражении дыхательных путей. Как правило, прием пищи может стимулировать кашлевой рефлекс у людей с хроническими неспецифическими заболеваниями легких: хроническим бронхитом, ХОБЛом, эмфиземой и бронхиальной астмой. Вследствие этого происходит повышенный синтез и выделение слизи, которая выводится наружу в виде мокроты. Помимо хронических болезней, кашель после еды может возникнуть и при острых заболеваниях дыхательной системы, такие как бронхиты, трахеиты и пневмонии;
- Кашель с рвотой – это ошибочный термин, который не признается в клинической практике. Кашлевые движения, которые сопровождаются рвотой сразу после приема пищи, называются пищеводной рвотой. Это важный симптом, свидетельствующий о тяжелом заболевании. Частыми причинами являются: стеноз клапана пищевода, ГЭРБ или опухоль. В том случае, если после приема пищи проходит от 15 минут до 2-х часов, это свидетельство желудочной рвоты, которая сопровождается кислым вкусом во рту и изжогой. После 3-х часов возникает кишечная рвота;
- Сухой кашель – это симптом, который чаще всего является признаком аспирации (попадания пищи) в верхние дыхательные пути. Это состояние крайне опасно и требует немедленного оказания помощи, так как при последующем прохождении частиц по трахее в бронхи и легкие, может возникнуть грозное осложнение – аспирационная пневмония. Причины кашля до рвоты у взрослого описаны тут.
При любом виде рвоты, она может попасть в дыхательные пути и также вызвать аспирационную пневмонию с более тяжелым течением.
Методы лечения
К каждому из этих состояний нужен индивидуальный подход в лечении. Определив вид кашля и, если есть возможность, его причину (спросить у больного о наличии заболеваний дыхательной системы или ЖКТ, выяснить как часто возникает кашель и т.д.), необходимо приступить к оказанию первой помощи.
Что делать, когда месяц не проходит кашель с мокротой.
Как народные средства смогут помочь разжижать мокроту при кашле, указано в статье.
Каково лечение медикаментами кашля курильщика, указано здесь: https://prolor.ru/g/lechenie/kashel-kurilshhika-kak-izbavitsya.html
При аспирации пищи лучше всего облегчить ее отхождение следующими действиями:
- освободить ротовую полость от содержимого;
- обхватить больного сзади, сведя руки чуть ниже грудины и совершать резкие толчкообразные движения вверх и на себя. Этот метод является оптимальным для очищения верхних дыхательных путей;
- если ваши действия неэффективны, необходимо вызвать скорую помощь, которая оперативно выполнит трахеостомию и восстановит дыхание.
Кашель с мокротой нельзя останавливать противокашлевыми лекарственными препаратами, так как это необходимый защитный рефлекс, который выводит патологическое содержимое бронхов и трахеи.
Однако облегчить этот процесс можно с помощью муколитических препаратов, усиливающие движения мукоцилиарного эпителия и повышающие секрецию желез дыхательных путей. Например: амброксол (Лазолван), ацетилцистеин (АЦЦ), нашатырно – анисовые капли, корень солодки, карбоцистеин (мукосол), таблетки Мукалтин. Читайте также о ом, как правильно делать ингаляции при ларингите здесь.
Если у больного есть хронические заболевания дыхательных путей и у него наблюдаются признаки экспираторной одышки (невозможно полноценно выдохнуть при нормальном или усиленном вдохе) можно применит препараты, расширяющие просвет бронхов. Препаратом для быстрого облегчения состояния является Сальбутамол. Рекомендуем вам ознакомиться с симптомами и лечением бронхита у взрослых в данном материале.
Как правило, кашель после пищеводной рвоты сразу прекращается. Немедленной помощью является освобождение ротовой полости от рвотных масс и прием сорбентов: активированного угля, смекты, энтеродеза и т.д.
При других видах рвоты возможны повторяющиеся периодические позывы. Помощь аналогичная. Применение сорбентов рекомендуется для восстановления кислотно-щелочного равновесия в просвете ЖКТ и ускоренному выведению вредоносных агентов. Они могут стимулировать желудочную или кишечную рвоту (токсины микроорганизмов, агрессивные химические вещества и т.д.). Этот симптом является обязательным показанием для немедленного обращения к врачу, так как может быть связан с серьезным заболеванием и повлечь за собой развитие осложнений.
Видео: как лечить кашель, который начинается после приема пищи
Данное видео расскажет о лечении кашля в домашних условиях.
Кашель после еды – неоднозначный симптом, который может иметь различный характер и локализацию патологического процесса, причину почему появляется и может начинаться симптом – першить горло. Его вид поможет определиться с ней и приступить к оказанию немедленной адекватной помощи. После нее необходимо заняться лечением (лечить) заболевания, которое спровоцировало развитие кашлевого рефлекса. Обращение к квалифицированному врачу – это лучший метод лечения для больного. Возможно вас также заинтересует список сиропов от влажного для детей.
Источник
Кашель традиционно считается признаком проблем системы дыхания: трахеи, бронхов, легких. Но на самом деле, ситуация может быть далеко не так очевидна. Например, если речь идет о кашле во время еды, причины оказываются самыми разнообразными – от аллергии до патологии пищеварительной системы. Рассмотрим их поподробней.
Инородное тело
Или, как говорили наши бабушки «попало не в то горло». Кашель возникает остро, часто – на «полуслове», приступ сильный. Человеку трудно вздохнуть, и часто это видно даже со стороны. После откашливания какое-то время сохраняется дискомфорт, подкашливание.
Когда в дыхательные пути попало инородное тело, нельзя стучать человека по спине – все, чего можно этим добиться – частички пищи «провалятся» еще глубже. Чаще всего пострадавшему удается откашляться самостоятельно. Если в течение 30 секунд откашляться не получается, заметно, что человек не может дышать, его лицо из красного становится бледным и начинает синеть – нужно немедленно действовать.
Маневр Хеймлиха у взрослых
Встаньте за спиной пострадавшего, обхватите верхнюю часть живота, накрыв кулак одной руки ладонью другой, резко нажмите, так, чтобы ваши руки двигались вверх и «на себя». Сделайте серию и 5 таких движений. Если инородное тело не вышло из дыхательных путей, повторите. Повторять нужно до тех пор, пока человек не сможет откашляться или не потеряет сознание – тогда придется начать сердечно-легочную реанимацию.
Прием Хеймлиха у детей
Если ребенку 1 – 8 лет. Сядьте, перегните ребенка животом через бедро, так, чтобы голова была ниже уровня туловища. Основанием ладони постучите между лопатками, соизмеряя силу воздействия и возраст ребенка.
Детей до года укладывают лицом вниз на предплечье взрослого, поддерживая пальцами нижнюю челюсть, постучите основанием ладони между лопатками. Когда инородное тело выйдет в глотку – удалите его пальцами.
Неподходящая еда
Слишком острая, холодная, сухая, кислая пища, алкоголь могут раздражать заднюю стенку глотки, вызывая кашель. При употреблении раздражающих продуктов першит в горле, и кашель возникает сразу же, проходит он тоже быстро, достаточно выпить теплой воды.
Фарингит
Или воспаление слизистой оболочки глотки. Может быть острым или хроническим. При этом задняя стенка глотки очень чувствительна: першение, дискомфорт, щекотание в горле беспокоят постоянно, а неподходящая еда раздражает воспаленную слизистую еще сильнее, и возникает кашель. Продукты, вызывающие кашель, при этом те же: слишком пряная, острая, кислая еда и алкоголь.
Облегчить состояние могут пастилки «для горла», уменьшающие отек и воспаление.
Дисфагия
Дисфагия – это нарушение глотания и прохождение пищи по пищеводу. Когда пищевой комок или часть его забрасывается в носоглотку или попадает в дыхательные пути, появляется кашель. Но если взрослые могут пожаловаться на дискомфорт при глотании, или неприятное чувство, будто пища «застревает» по пути к желудку, то маленькие дети это сделать не могут, и единственным проявлением проблемы становится кашель во время или сразу после еды.
По уровню возникновения дисфагия может быть:
- ротоглоточной – нарушен процесс глотания;
- пищеводной – проблема в нарушении функции нижней части пищевода.
Кашель и поперхивание характерны для глоточной дисфагии, поэтому о ней поговорим чуть подробней. Причинами ее появления могут стать:
Воспаление мышц ротоглотки
- дифтерия,
- ангина,
- перитонзиллярные абсцессы,
- кандидоз,
- дерматомиозит,
- ожоги щелочами и кислотами.
Нарушение взаимодействия между нервной и мышечной системами
- инсульт,
- болезнь Паркинсона,
- бульбарный и псевдобульбарный параличи,
- полиомиелит,
- бешенство,
- энцефалит,
- миастении,
- мышечные дистрофии.
Механические препятствия на пути пищи
- увеличение щитовидной железы при тиреоидитах, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе;
- лимфаденопатии (увеличение лимфоузлов);
- опухоли головы и шеи с метастазами в лимфоузлы;
- опухоли ротоглотки;
- глоточный дивертикул;
- шейные остеофиты.
У молодых людей и детей чаще всего причиной становится воспаление. У пожилых людей – расстройства центральной нервной системы: инсульт, деменция, болезнь Паркинсона.
При этом виде дисфагии пациент жалуется на:
- трудности в начале глотания;
- попадание пищи, особенно жидкой, в нос,
- кашель во время еды;
- приступы удушья.
Если есть подозрения, что кашель во время еды вызван именно пищеводной дисфагией, прежде всего нужно обследоваться. При таком разнообразии причин заниматься самодиагностикой просто опасно. После выявления причины врач предложит конкретные методы лечения, а рассказать о том, как лечить дисфагию «в общем» невозможно – то, что поможет при воспалении окажется совершенно неэффективным при инсульте и так далее.
Отчасти облегчить состояние при нарушениях глотания можно, перейдя на мягкую или полужидкую пищу. Еда должна быть теплой. В международных рекомендациях советуют добавлять в еду лимонную кислоту – это улучшает глотательный рефлекс. Во время еды и 1-2 часа после нее человек должен находиться в вертикальном положении.
Режим дня, в котором питанию отводится особое время, красиво накрытый стол, легкие закуски – все эти полузабытые сегодня вещи не только возбуждают аппетит, но и облегчают процесс приема пищи и глотания.
Если же речь идет о грудных детях, единственное, что можно сделать самостоятельно – изменить положение малыша во время кормления, так, чтобы головка была выше остального туловища, перестать кормить лежа, и не забывать держать малыша «столбиком» для срыгивания.
В тяжелых случаях, особенно после инсульта, придется ставить зонд или формировать питающую гастростому.
Свищи (сообщение) между пищеводом и дыхательными путями
Трахеопищеводные свищи образуются между пищеводом и траехей, бронхопищеводные свищи, соответственно, между пищеводом и главным бронхом. Могут быть врожденными или приобретенными – вызванными воспалением, травмой, распадом опухоли.
Врожденные свищи чаще всего диагностируются быстро: кашель во время еды у ребенка возникает при первом же кормлении, малыш начинает задыхаться, отходит обильная, пенистая мокрота. Довольно быстро развивается пневмония. Если свищ узкий и молока в дыхательные пути попадает мало, то проявления будут не такими яркими: кашель с мокротой во время еды у ребенка сохранится, но более характерны будут частые затяжные бронхиты.
Трахеопищеводные и бронхопищеводные свищи у детей могут появиться и из-за инородного тела, которые ребенок вдохнул или проглотил. «Застряв» в трахее или пищеводе, предмет (монета, бусина, шарик от конструктора) вызывает пролежень, из которого потом формируется свищ – отверстие между пищеводом и дыхательными путями.
Через свищ пища попадает в дыхательные пути и во время еды начинается кашель (особенно, если пища жидкая). Приступ сильный, может сопровождаться свистящими хрипами. Позже появляется одышка, постоянно попадающая в дыхательные пути еда вызывает хроническое воспаление, которое проявляется бронхитами, пневмонией, абсцессом легких.
У взрослых свищи чаще всего появляются при распаде опухоли пищевода или бронхопульмонального рака. Тогда появлению кашля во время еды предшествует резкое исхудание, общая слабость, возможно – боли в грудной клетке.
Лечение хирургическое.
ГЭРБ
Гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь – это комплекс симптомов, который возникает из-за заброса в пищевод содержимого желудка. Для этого нужна совокупность 2 основных факторов – повышенной кислотности желудочного сока и нарушения функции сфинктера между пищеводом и желудком. Попадая в пищевод, кислота не только вызывает воспаление и изжогу, но часто достигает задней стенки глотки, надгортанника, раздражая их, из-за чего возникает кашель и першит в горле.
При ГЭРБ кашель появляется не только во время еды, но и в положении лежа, особенно ночью и по утрам, при наклонах. Другие симптомы этого заболевания:
- изжога;
- отрыжка кислым;
- боли в эпигастрии (верхней части живота);
- боли за грудиной,
- частые фаригниты, ларингиты.
Обычно для диагностики достаточно характерных жалоб, но для подтверждения диагноза делают эндоскопическое исследование пищевода и желудка.
Что делать?
Начать придется с изменения образа жизни:
- отказаться от курения,
- похудеть – избыток жира повышает давление в брюшной полости;
- перестать пить газированные напитки, кислые соки, кофе;
- перестать есть острое, пряное, лук, чеснок, шоколад, мяту;
- пища должна быть теплой, не чрезмерно горячей и не охлажденной;
- не ложиться 3-4 часа после еды;
- не носить одежду, стягивающую живот;
- приподнять головной конец кровати;
- по возможности отказаться от лекарств, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера: прогестерон, нитраты, антагонисты кальция, антидепрессанты, теофиллин; а также нестероидных противовоспалительных.
Медикаментозное лечение назначают, если развивается рефлюкс-эзофагит: хроническое воспаление пищевода. Оно состоит из основного курса (4 – 12 недель) и поддерживающего курса (6 месяцев – год).
Основной курс:
- антациды (фосфалюгель, альмагель, маалокс и др.)
- прокинетики – средства, нормализующие моторику (домперидон, тримебутин);
- блокаторы Н2 рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин);
- ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, рабепрозол).
Поддерживающий курс состоит из тех же групп препаратов, но используются меньшие дозировки.
Поскольку ГЭРБ часто провоцирует дисплазию (перерождение) клеток пищевода и увеличивает вероятность рака, желательно диспансерное наблюдение и эндоскопия раз в 1-2 года.
Пищевая бронхиальная астма
Как одно из проявлений пищевой аллергии встречается примерно в 3% случаев непереносимости тех или иных продуктов.
Аллергию могут вызывать самая разнообразная еда – от всем известных рыбы, меда, орехов и шоколада до пива и, казалось бы, совершенно безобидного кефира – в последних двух случаях аллергию вызывают содержащиеся в этих продуктах грибки. Спровоцировать непереносимость могут и красители, улучшители вкуса, ароматизаторы и консерванты.
Кашель после еды, причина которого – аллергическая реакция или пищевая астма, может возникнуть как сразу после приема пищи, так и спустя 4 – 12 часов. Часто он сопровождается так называемым оральным аллергическим синдромом: отекают губы, язык, небо, глотка. Характерен сухой кашель, мокрота почти не отделяется, приступ долгий, изнуряющий. Во время приступа больному может не хватать воздуха, что провоцирует беспокойство вплоть до паники. Если аллергия вызывает отек гортани, у пациента садится голос, кашель становится грубым, лающим.
При подозрении на пищевую аллергию, помимо известного аллергена, рекомендуют исключить из рациона:
- рыбу и морепродукты,
- орехи,
- цитрусовые,
- копчености,
- телятину,
- птицу (кроме индейки),
- субпродукты: печень, почки, легкие;
- шоколад,
- кофе,
- майонез, уксус, горчицу, хрен;
- помидоры, баклажаны, редьку, редис;
- грибы;
- цельное молоко;
- клубнику, дыню, ананас и другие экзотические фрукты;
- дрожжевое тесто;
- мед, прополис, перга и другие продукты пчеловодства;
- алкоголь.
Такой широкий перечень запретов обоснован возможностью появления перекрестной аллергии – когда аллергены одних продуктов по химической структуре похожи (например, у людей с непереносимостью пыльцы деревьев может появиться аллергия на яблоки, вишню, персики, в при непереносимости пыльцы злаковых может появиться аллергия на вермут). Обычно вместе со «стажем» аллергии растет и количество непереносимых продуктов.
Если стаж аллергии невелик и точно известен аллерген, может быть эффективна специфическая десенсибилизация – когда в организм вводят аллерген в минимальных количествах, постепенно «приучая» к нему. Но когда появляется перекрестная аллергия, метод становится неэффективен.
Если кашель после еды вызван аллергией, прекратить его можно с помощью антигистаминных препаратов:
- хлоропирамин (супрастин),
- лоратадин,
- цетиризин (зиртек),
- фексофенадин (телфаст).
Для того, чтобы эффект наступил быстрее, таблетку лучше класть под язык и держать до полного растворения.
Если кашель сопровождается сильным отеком лица и шеи и есть признаки отека гортани (затруднение дыхания, грубый, лающий кашель, осиплость голоса) – нужно срочно вызвать скорую помощь.
Разобраться, почему кашель появился у конкретного человека, бывает непросто даже специалисту, учитывая, как много болезней его вызывает. Поэтому лучше не тратить время на самодиагностику, а обратиться к квалифицированному врачу.
Источник